Это джаз. Из цикла Детская площадка

Вальдемар Рюрик
  Был советский, музыкальный фильм — «Мы из джаза». Он легко смотрелся но не давал ответа на простой вопрос — что же такое  джаз (Jazz)? Попробуем вникнуть сами.
  Точное  возникновение джаза, как музыкального направления относится к 1910 годам в южных штатах США. Считается, что он прибыл из Африки. Как бы там ни было, но джаз основан неграми, — это квинтэссенция их «духовной культуры». Собственно никакой другой культуры у негров и не было, был джаз. Так все-таки, что такое джаз?
  Ошибочно считают, что джаз – это явление культуры. Здесь всё с точностью до наоборот, джаз — это явление отсутствия культуры, проявление примитивизма негроидных племён. Вся предыстория развития цивилизации, в особенности музыки, построена на тематическом творчестве. Народные песни, баллады, токкаты и фуги, концерты для оркестров и рок композиции – построены на незыблемом  принципе что-то донести людям, какую-то важную информацию, сопереживание. Желание поделиться сокровенным и вызвать ответную реакцию людей. Так было на протяжении тысячелетий, так и останется.
  Всё это не имеет ни малейшего отношения к джазу. Jazz не несёт тематической и смысловой информации. Здесь каждый играет, что он хочет и как хочет, заранее условившись, что это действие будет коллективным. Если привычная для нас музыка – это диалог, или монолог со слушателем, то джаз, - это свободный «трындёж».  Просто собрались какие-то люди, которые решили поговорить между собой, даже не заморачиваясь общей темой. Так, музыкальный разговор ни о чём, просто поп*здеть.
  Высокий уровень музыкальной культуры и джаз? Как бы ни так! Джаз живо напоминает женские разговоры — захватывающе эмоциональные и бессодержательные. Собственно, это их обычное общение — тот же Jazz, разговоры ни о чём, в личном общении и по телефону — сплошной джаз! Как говорил мой знакомый меломан и джазмен, Николай Нидвораевич (ему в в 1985 было 80 лет): хороший джаз, это свинг, где каждая свинья свингует по-своему.  Вы, никогда не обращали внимание, о чём говорят между собой цыганки? Я часто с ними сталкиваюсь в электричке и слушаю их громкие разговоры. Вот это джаз! Всем джазам джаз! Негры просто отдыхают, со своей музыкой. Абсолютно пустопорожний, азартный разговор. Такое впечатление, что цыганки не видели друг друга годами, хотя живут по соседству и видятся ежедневно.
  Собственно мы подошли к пониманию джаза. Основатели джаза — вовсе не женщины, пусть даже цыганки. Пустоголовые разговоры это ещё не джаз. Пальма первенства, это негры – основатели джаза. Природное веселье и обезьяньи подскоки, считающиеся у них танцами, завывания и бряцанье на различных инструментах — это и есть настоящий джаз. Если цыгане, это выродившийся в маргиналов древний народ, то негры пронзительно дикие, первичные по своей сути. Негры не являются носителями мировой культуры и ничего не дали для развития мировой цивилизации, вообще ничего!  Негры не создали памятников архитектуры, не написали книг, не сделали научных открытий, ни создали философские доктрины, не стали известными врачами, и инженерами; не сконструировали поезда и самолёты, не придумали даже письменность для своего Jazz! Вообще ничего… Их творчество вылилось в ритуальные пляски и пустопорожний, коллективный трындёж, называемый джаз. Jazz бессмертен, как любая человеческая глупость, но негры не остановились на этом пути. Появился новый вариант чернокожего бескультурья и примитива — рэп. Рэп окончательно сформировал образ современной  негритянской культуры – обезьяноподобные движения и конвульсии, в сочетании с бессмысленной скороговоркой ничего не значащего текста. Хотя… Это тоже Jazz, только на современном этапе.
  Как бы там не было, просто достаточно послушать разговор двух женщин, что бы понять классический джаз. Ну и что, спросите вы?
  А всё дело в том, что у джаза было и есть множество слушателей и поклонников. Они отнюдь не «потомки негров безобразных» и не крикливые цыгане. В основной своей массе поклонники джаза вполне культурные, образованные и музыкальные люди белой расы разных возрастов. На мой взгляд вся фишка в том, что джаз, это приятная, лёгкая, фоновая музыка для отдыха и творчества. Эдакая, приятная, тёплая, женская болтовня ни о чём. Джаз, в отличие от других музыкальных жанров не загрузит вас лишней информацией, навязчивыми эмоциями и оставит файлы вашего мозга чистыми, работоспособными и адекватными к восприятию новой информации. Джаз не только даст лёгкость и положительные эмоции, но чудесным образом исцелит вас от депрессии, мрачности восприятия своих проблем и суицидальных идей. Бытует мнение, что именно джазовой музыкой можно вылечить психические расстройства и отклонения. В джазе, как в бокале хорошего белого вина плещется Солнце и отражается Луна.
  Такой вот, друзья, у нас с вами джаз получился. Вспоминая название фильма, можно смело сказать, что в какой-то степени мы все из джаза.