Глава 14. Майдан! Всем на Майдан!

Лидия Шевелева
     Только через два дня добрался до них старый, дребежащий автобус. В автобусе сидели два водителя преклонного возраста. - Сколько у вас людей едет на Майдан, - спросили они у старосты.
     - Да вот, эти трое, - ответил староста прощаясь с командированными. - Садитесь, вот вы и дома будете... Надеюсь доберетесь благополучно на этот раз. Не поминайте нас лихом!  Еще когда-нибудь увидимся! - Пожал им всем троим руки и автобус тронулся.
     - А куда мы едем, - спросил старший следователь водителей..
     - Куда надо, туда и едем, - ответил один из них. - Нам надо собрать еще людей. Не будем же мы гонять автобус пустым...- Долго они ехали, добрались еще до одного села, похожего на тот, в котором были... Еще пять человек присоеденились к ним.
     - Почему вас так мало, - спросили водители.
     -Да не хотят люди отрываться от дома и ехать на целую неделю на Майдан. Все равно опять обманут, не заплатят. А если и заплатят, то копейки. Пожрать не за что будет.
     - А вы почему согласились? И сколько вам пообещали заплатить, - спросили водители.
     -  А мы - Патриоты Украины! Хотим Самостийной Украины!  Поэтому и едем. Интересно будет. С новыми людьми познакомимся... Может там и останемся навсегда. Надоело в земле копаться,- говорили вновь прибывшие, разворачивая свои сумки. Оттуда извлекались сало, колбаса домашняя, жаренные куры, домашний хлеб и бутылки самогонки. Наши герои, посматривая на все это голодными глазами, глотали слюньки. Новые пассажиры оказались добрыми, пригласили к своему столу и наших героев, и свободного водителя. Так весело продолжали свой путь. Только к вечеру добрались еще до одного села. Решили остановиться на ночлег. Никто из жителей этого села, не пригласил на ночлег в свою хату пассажиров этого автобуса. Дрожа от холода, продремали всю ночь. Утром собрали еще челок пять-шесть и поехали дальше.
     - Послушайте, - обратился старший следователь к водителям. - Куда мы едем и зачем. Когда мы доберемся до нашего областного центра.
     - До какого областного центра, - удивились водители, услыхав ответ пассажира.
     - Милок, так мы ездим по разным областям, до вашего еще далеко. Пока не соберем нужного количества людей, мы не можем вернуться на Майдан. Иначе потеряем свой заработок. Мы ведь уже пенсионеры, лишние деньги нам не помешают,- обьяснили водители докучающему пассажиру. - Вот доедим до границы. Там есть большое село, доберем остальных людей и сразу на Майдан.

     Наши герои- старший следователь областного Управления полиции майор Георгий Иванович Бурков, следователь Гриша и журналистка Наташа, поговорив между собой, решили, раз они скоро окажутся на границе, тихо покинут автобус и нарушат нашу границу, чтобы их задержали пограничники. А те их быстро отправят домой. Опять остановились на ночлег. И опять их никто не стал приглашать в хату. Уж очень все боялись Патриотов Украины по прошлому Майдану. Такое не забывается. Утром обещали прийти еще несколько человек. Перед сном в автобусе устроили попойку. Еще не вся самогонка была выпита. Для согрева, наши герои и себе немножко выпили. Вышли незаметно из автобуса и направились в сторону границы. Им обьяснили, что как только они упруться в высокий забор из металлической сетки, это и есть граница. Пройдя вдоль сетки, нашли лазейку. Еле протиснулись в нее и пошли по вспаханому полю. Ночь была теплая тихая. На рассвете вышли к рощице и решили передохнуть.

     Не успели они присесть на пеньки от поваленных деревьев, как их окружили пограничники, двое из них были с собаками. Собаки рвали поводки, пытаясь приблизиться к незнакомцам. Наши герои были сонными, уставшими и не сразу обратили внимание на обмундирование пограничников. И только услыхав, что они нарушили границу  России и сейчас находятся на территории Российской федерации, чуть не попадали в обморок.

     Связав им руки, повели на заставу. Начальник заставы их уже ожидал. Еще ночью он узнал о нарушении границы и приказал не трогать нарушителей до утра, проверить куда и зачем они идут. И вот эти трое сейчас сидят перед ним. На столе у него лежало уже все, что было изьято у задержанных. Два табельных пистолета и три служебных удостоверения. Задержанные находились в ужасном состоянии. Они никак не могли понять, почему оказались на территории Росийской федерации.

     - Товарищ старший лейтенант, - обратился один из пограничников к командиру заставы. - Может нам их сначала помыть в бане, а то уж очень они грязные и плохо пахнут, - культурно выразился пограничник.
     Командир заставы посмотрел брезгливо на задержанных и приказал:- Помыть, дать мужчинам побриться, только электро бритвами. Проверить всю их одежду и белье. Проверить каждый рубчик, нет ли где тайного письма и только тогда ко мне в кабинет. Пусть старшина выдаст для этой цели дезинфицирующие мыло. Не хватало нам еще их заразы.

     Наши герои от унижения и стыда пылали огнем, как на костре сожжения. Но бане очень обрадовались. Наконец-то они будут похожи на людей. В начале мылись мужчины, но не одни, а в присутствии стражи. Потом разрешили помыться Наталье, но стража не глазела на нее, оставив дверь только прикрытой. Вся их одежда была в камере для прожарки, потом в стирке, потом в сушке. Все было сделано быстро и автоматически. А герои наши сидели прикрывшись простынями в теплом предбаннике и засыпали от помывки и усталости. Как легли на лавке, так и уснули...

     И снится каждому из них дом, куда они так стремились. Старшему следователю - его уютная квартира, любимая жена и двое сыновей... И то, как ему вручают награду за отлично проведенную работу. - Лучше б премию дали, деньгами. Я б жене к зиме купил приличную шубу. Она давно ее просит, - подумал он.

     Следователю Грише, снится его любимая девушка. Она его ждет! Она его дождется! И мама, что-то показывет ему... Вначале он не может понять что... А потом видит маленького ребенка у нее на руках... И ему кажется что это он маленький...

     Журналистке Наташе снится сон, где ее поздравляют с отлично написанным очерком о селе, в котором она побывала во время командировки и вручают ей премию. И она думает, - Как хорошо, что я туда поехала и собрала материал о людях живущих в зоне отчуждения. А на премию я куплю себе приличный костюм, и буду в нем  выглядеть на миллион, чтоб все бабы их газеты ахнули!

     Герои наши проснулись от того, что их стали будить. Им передали их одежду, приведенную в порядок. Это было очень приятно. Но обувь их была так изношена, что реставрации не подлежали. На выбор им дали несколько пар изношенных кросовок и ботинки, Все выбрали кроссовки. Легко и удобно.
     Несколько часов их допрашивал начальник заставы и ни как не мог понять откуда прибыли нарушители и куда они направлялись. Потом приехала большоя крытая машина, которая обычно перевозила преступников. Наших героев рассадили по клеткам-камерам и отправили в областной центр Российской федерации в пограничный отряд.


               Продолжение следует.

                10 ноября 2020 г.