Двое пинали, а третий отнял

Александр Боталов
По дороге бежали усталые желтые листья, спотыкаясь и ложась на холодную осеннюю землю. В это время совсем не спеша двое парней подросткового возраста шли из школы после трудного учебного дня. Разговаривая о чем-то своем, они ступали по грязи в резиновых сапогах, в которых нередко можно встретить жителей села в депрессивное время года. Дождя не было уже несколько дней, но земля без спрятавшегося за облаками солнца, не могла просохнуть и оставалась все еще мягкой и сырой. В это время недалеко от них шел мужчина средних лет плотного телосложения. Он возвращался домой с почты, где получил заказанную книгу из интернет-магазина и уже был в предвкушении, как приятно будет ее прочитать под вкусный кофе с молоком около теплого музыкального камина. Бумажная книга с белоснежными как снег страницами и хрустящими как хворост, лежала у него в протертом старом пакете. По всей видимости ничего напоминающего дыр в нем не было и сельский житель без раздумий положил в него книгу. Раскачивая пакет на ходу, мужчина не подозревал, что в пакете появляется дыра, которая в скором времени приведет к потери книги. Конечно он бы сразу и спохватился, если не одно но, незадолго до этого досадного случая ему позвонил давний знакомый, который сообщал что-то крайне интересное и важное. Внимание этого человека сразу рассеилось и он даже не заметил, что уже качает совершенно пустой пакет. За его спиной все еще шли школьники, но уткнувшись взглядом под ноги, они не были зрителями, сбежавшей из ветхого дома книги, которая наполовину померкла в грязи. Оказавшись около нее, мальчишки не смогли придумать ничего лучшего, чем достать ее из коричневой пучины и начать пинать как футбольный мяч. Бедная, печальная, с заплаканными страницами книга, не могла вымолвить ни слова, чтобы эти негодники прекратили сие безобразие. И тут ее ожидал бы не самый лучший конец, если бы не мальчик, который встретился им на пути. Несмотря на хулиганскую наружность мнимых футболистов он не предался страху и не прошел мимо. Выхватив книгу из-под ног, он молчаливо удалился, оставив позади себя двух мальчуганов, ошарашенных неожиданным поворотом событий.

Этим смелым человеком с добрым сердцем оказался мой товарищ Тимофей Тарасов. Судьба книги отныне в руках Юсьвинской окружной библиотеки, в октябре этого года она была передана туда в дар.