О Брежневе

Василий Иванович Агошков
О БРЕЖНЕВЕ.

Василий Иванович Агошков
М.б., и стремился Л.И. Брежнев к "благоустроенной жизни" и к "социализму с человеческим лицом". Но на бумаге и не везде. С 1972 года по 1981 год я жил в орловской глубинке и трудился в школе. В магазинах, кроме кильки, ничего не было. Даже печенье по блату. Коровы на фермах от бескормицы жрали друг у друга хвосты. Мы, учителя и ученики, ломали сучья деревьев, чтобы хоть как-то прокормить коров и телят. Хлеб завозили в деревни раз в неделю, поэтому набирали его по 6-10 буханок.

За колбасой, естественно, как и все, ездили в Москву, в коммунистическую столицу. Москвичи говорили нам: "Ну вот, понаехали крестьяне, очереди нам тут создали!" Сами москвичи брали колбасы по 100-200 граммов. Основная еда тогда была в деревне - картошка. Как говорила героиня фильма "Девчата", эта картошка была в двухстах видах: и жареная, и пареная, и в виде супа и пр. При Брежневе расцвели приписки, кумовство, липовые бюллетени и пр. Страна три месяца в году не работала и катилась в пропасть. В Кромы приезжал Соломенцев и призывал кромчан самим строить дома. Уже тогда пошли разговоры об "экономной экономике".

 Сталин ликвидировал хутора и "неперспективные классы", Хрущёв и Брежнев - "неперспективные деревни", Горбачёв и Ельцин - "неперспективный СССР", в наше время слово "неперспективный" сменилось словом "оптимизация": школ, культуры, медицины и пр. В последнее время что-то при рынке меняется: стали облагораживаться малые города России, открываются новые магазины, строятся мясокомбинаты, элеваторы и пр. Но коровы сокращаются. Молочко пьём порошковое...
10.11.2020, 23:15, пгт. Кромы
*
Александр Мелихов
Василий Иванович Агошков Нужно было отказываться от - от всего. Никто бы не позволил. Горбачев решился - результат налицо.
 · Ответить · 30 мин.
Василий Иванович Агошков
Александр Мелихов. Вы хотите сказать, что сама система, как беличье колесо: попал в него - беги. Но никто не хотел бежать. Номенклатура хорошо устроилась. При Горбачёве председатель райПО (потребительское общество) стал выше Первого секретаря райкома. Всё по блату и по бумаге свыше. Даже шампанское к новому году я брал у самого председателя райПО. В советское время сделали культ ковров и легковых машин. Сдал тонну картофеля - получи право на покупку машины. Учителя при Брежневе ходили по домам и собирали куриные яйца: кормить страну было нечем. Зато помогали всему миру... Ученики, студенты и военные солдаты убирали осенью урожай по стране. Если бы не личные подсобные хозяйства, то в СССР был бы постоянный голод.
*
Александр Мелихов
Вырваться из этого колеса мог бы только какой-то мудрец и храбрец одновременно. Б. не был ни тем, ни другим. Их вообще не было.
 · Ответить · 12 мин.
Василий Иванович Агошков
Александр Мелихов Зато помню, как по радио критиковали Китай при Хрущёве и Брежневе за отход от "марксизма- ленинизма". А Китай, в свою очередь, критиковал СССР за "ревизионизм". Я не знаю, как там в Китае на самом деле живут люди, но ширпотребом (не всегда качественным) они нас завалили.
*