Виктория, или команда капитана Джерджелли

Саввелий Содов
     Первая встреча с Джерджелли.


 I


В небо тянулся лёгкий аромат свежего хлеба, на ещё не заполненной рыночной площади. Нарастающий гул встречал только что прибывших гостей.
Эти гости сами становятся частью этого гула, растворяясь в толпе разного люда.
Рынок заполнялся людьми, иногда не самыми честными, добрыми и благородными, но именно этому контингенту есть что рассказать, и поведать.
Вот, например, в чёрном плаще, хмурый мужчина, сопровождаемый недоброжелательными и испуганными взглядами, идёт уверенно он. Худощавый, со шрамами на лице, его вид не будет манить или сильно отталкивать, он таков как есть. Вероятно, таких тут хватает, но я говорю сейчас именно об этом человеке.
Это капитан Джерджелли.
А за ним, не сколько команда, а стая: боцман и двое помощников.
Никто не приветлив. Только помощники немного не уверены в себе, идут, стараясь держать шаг за своим руководством.
- Боцман, отправь своих людей на дело, - Сказал капитан, - а я пойду вздремну!
- Капитан, - говорил он, - Они ещё не готовы! Здесь нас не любят больше других мест!
- Вот и славно! – Хладнокровно бросил капитан, - Пускай знают, что я прибыл!
- Слухи о нашем прибытии уже разнесли собаки и даже ленивый знает о нас!
- Делай, что говорят!
И тут же, капитан удалился.
Боцман резко встал, как почувствовал, что кто-то столкнулся с ним.
Его здоровая фигура обернулась держа кулаки на готове.
Перед ним открылась картина: двое, ещё неопытных разбойников смотрели ему в глаза. Они хотели казаться устрашающе, но боцмана таким не напугать.
- Вот там, - кивнув на переулки, - живут люди, они очень ждут, когда мы их «навестим»,  а мы, как вы понимаете, не будем заставлять себя ждать!
Боцман уверенно ринулся в сторону узких улиц, бедного квартала, что начинается прямо за палатками рынка.
Те двое направились за ним, всё ожидая, что он  будет делать.
Когда боцман скрылся, двое его подельников ещё около часа блуждали по улицам, пока не наткнулись на каких-то более серьёзных разбойников.
Те, не долго думая, обезглавили двойню и спокойно, как будто, это ежедневные их хлопоты, скрылись, оставив другим вопли и крики, с литрами пролитой крови по улице.
Вскоре, в тёмное вонючее помещение зашёл боцман, держа мешок из которого текла кровь. Он бросил его на стол, за которым сидел капитан и пошёл заказывать себе выпивку, попутно общаясь с кем-то.
- Фу, - обратился капитан к боцману, - Немо, это что ещё за дрянь?
- Это те новички, кого ты взял на службу!
- Это не я взял, - указывая на боцмана, - это ты мне посоветовал их взять!
- Не обязательно было идти у меня на поводу!
Капитан брезгливо откинул мешок на пол и потребовал ещё выпивки.
- Избавься от этой дряни! – Приказал он, - Я хочу выспаться, и завтра найти Викторию!
- Да, капитан!
Боцман только поднёс принесённый ему бокал, к губам, как Джерджелли тут же выбил его из рук.
- Сейчас же избавься от этого!
Боцман оскалившись смотрел на своего капитана и резко осмотрев публику, своим животным взглядом, убрал всё желание наблюдать за ними, у зевак.
Боцман взял мешок и ушёл, вновь растворяясь в улицах, словно он здесь был много раз.
Капитан приказал принести ещё выпивки, но уже на верх.
Вечером, когда это помещение наполнилось шумной толпой бродяг и негодяев, Джерджелли вышел из своей спальни и спокойно наблюдал за происходящим.
Заметив его, знающий люд, немного умолк, указав другим на него, тем самым обозначив его важность.
Когда Джерджелли спускался по лестнице, стол за которым он сидел, быстренько прибрали и прогнали пьяниц, сидящих за ним.
- Да пошла ты…  я здесь сидел и буду сидеть! – Громко ругая женщину, прогоняющую одного из бродяг, за его столом.
- Пошёл вон, скатина! Это не твоё место! Убирайся, пока жив и здоров!
Бродяга, не стерпев оскорблений от женщины, сильно ударил её в лицо. К тому моменту, Джерджелли уже приблизился к своему столу и движением руки, поднял женщину, махнув ей – убираться отсюда.
Она, увидев этот жест, почуяла неладное и быстро ушла, вытирая слёзы.
- Некромант, - обратился к Джерджелли бродяга, - тебе ли место моё прибрала эта потаскуха?
- Вы, сеньор, зачем так себя ведёте?
- Что? Ты из этих, богатеньких? Ишь как разговорился!
- Я не имел права вас трогать, или того хуже, причинять вам вреда, пока вы, сеньор, не сделаете мне худого!
- Пошёл вон, критин!
- Как вы уже сказали, сеньор, вы здесь сидели и будете сидеть?
- Да, именно так я и сказал!
- Всё верно, достопочтенная публика? – Джерджелли руками обвёл публику, уже ожидающую крови и немного испуганно глядевшую на известные им, деяния Джерджелли.
- Да, сеньор, - кто-то вызвался, - именно так им и было сказано…
Джерджелли одобрительно кивнул тому человеку и его увели, дрожащего, за толпу.
Джерджелли сделав вдох и выдох.
Потом ногой перевернув стул проткнул его и поставил обратно, так что, лезвие торчало наружу.
Бродяга не поняв его действий, только схватился за свой нож, как Джерджелли быстро подняв того с места, резко усадил на стул, пробитый его ножом.
Глаза бродяги огруглились под действием страха и страшной боли.
Немного помучавшись, он всё же притих.
Джерджелли взял стул, на котором ранее сидел бродяга, достал платок и вытерев его, швырнул платок в бродягу. Та самая женщина принесла выпивки и еды.
- Капитан, - страх в её голосе, бодрил его, - Это за упокой этого раба божьего, - указав на бродягу.
- Аминь! – Коротко отрезал тот и принялся за трапезу.
Чуть позже, кто-то из толпы, осмелился выйти к Джерджелли.
- Вы, я так полагаю, хотите мне что-то сообщить?
- Ты умрёшь!
Из толпы вышло ещё несколько человек и все с оружием.
- Есть ещё желающие моей смерти? – Джерджелли огляделся, толпа стала пополняться. – Нет,  милые мои, - дополнил он, - именно сейчас!
Толпа опять сделала шаг назад, оставив в замешательстве тех смельчаков.
- Вот и славно, господа! – Медленно пережевав и запив, как будто ничего не происходит, Джерджелли, встал.
- Боцман, Ваш выход!
В толпе стоял здоровый человек с топором, и по команде стал рубить всех, кто попался ему на глаза.
Джерджелли не остался в стороне, и клинком бодро протыкал людей, находящихся перед ним.
Когда окончив бойню, они- с ранами полученными в бойне, спокойно сели за трапезу.
Оставшиеся в живых, медленно утекали и бежали прочь, даже хозяева этого заведения.
- Ты выполнил мою просьбу?
- Да, капитан! Но что делать с этими?
-Сожги, - равнодушно доев и запив бокалом вина, - а нож мой вернёшь чистым и наточенным!
Боцман взглянул на бродягу сидевшего на капитанском ноже, и чуть оскалившись, толкнул стул.
- Глубоко засел, ты погляди, капитан! – Боцман засмеялся.
- Должно быть, давно сидит!
Они оба засмеявшись, стали поджигать заведение.
Не забыв прихватить несколько бутылок с выпивкой, спокойно вышли на улицу, где их уже сторонилась толпа, звав кого-то на помощь.
- Сейчас будет жарко, боцман! – Джерджелли держался за рукоятку клинка.
- Уже,, мой капитан! – Указав на подвал, из которого шёл чёрный дым, - сегодня будет просто огненная ночька!
И убежав прочь, они скрылись в одном из кварталов.
- Это был Джерджелли, Джеймс! – Злобный капитан ругал своего подчинённого, - Я вам давно говорил, что это место нужно было закрыть!
- Но капитан, - оправдывался подчинённый, - Джерджелли не имел права находиться здесь, его же разбойники, сразу бы сдали, или прикончили, вступи он на эту землю!
- Как видишь, он вступил, и пока никто его не прикончил!
Военный патруль шерстел по всему городу, обыскивая любого, кто попадался у них на глазах.
А тем временем, Джерджелли и его боцман, уже плыли на лодке, украденной у какого-то убитого ими же бедного моряка.
- Как-то спокойно мне, - обратился он к боцману, - ни стражи, ни стукачей… - Но это же спокойствие и вызывает за собой тревогу!
- Мой капитан, - это зовётся будни, или привычка!
- А как тебе слов ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, мой друг?
- Отлично! – Одобрительный возглас боцмана, пронзил шёпот вёсел о воду.
- Нам осталось только одно дело!
- Виктория! Мой капитан, вы о ней?
- Да, Немо! Я именно о своей любви!
- Мой капитан знает толк в настоящей любви!
Оба плыли в ночь по тихой гавани и будто не замеченные другими моряками, медленно растворялись в этой прохладе и жидкости луны, расплывшейся по морю.
- Виктория! Мой капитан!
Немо указал на корабль, тень которого безобразно стелилась всё по тому же морю, где лишь луне отведено место- сиять и быть той, кто ведёт тебя.
Капитан, устало огляделся и видел знакомый силуэт.
- Надеюсь, мы не ошиблись! А ты уверен?
- Да, именно она, мой капитан!
- Ладно, - немного не уверенно сказал Джерджелли, плыви! – Рука, держа рукоять клинка была на готове.
Подплыв к кораблю, их встретили восторженные крики команды.
Когда капитан был на борту, он приказал доложить обстановку и ушёл к себе.
Боцман раздав всем команду, ушёл к штурвалу, дожидаясь прихода капитана.
- Что произошло? - Интересовался квартирмейстер.
- Джерджелли снова нашумел, но в этот раз, это точно не сойдёт нам с рук!
- Как вам удалось покинуть город?
- Когда ты один из его основателей, - тебе и труба не стоит покинуть его. Но когда ты один из его основателей, - тебе лучше быть на чеку!