Кровавый атаман

Сергей Мельников
Имя: Краснов Пётр Николаевич.
Год рождения: 22 сентября 1869 г.
Место рождения: г. Санкт-Петербург, Российская империя.
Год смерти: 16 января 1947 г.
Место смерти: Москва, СССР.
Причина смерти: повешение.
Родители: отец, генерал-лейтенант Николай Иванович Краснов, мать, сведений нет.
Супруга: Лидия Фёдоровна Грюнезейн.
Дети: сведений нет.
Звание: генерал-майор.

Генерал Краснов очень устал. За всё время войны, даже получив ранение, он не так уставал душой, как сейчас, в смутное время Февральской революции. Вся эта анархия, бесправие офицеров, буйство солдат, их наглость и насилие изводили генерала. Солдаты отказывались выполнять приказы, дошло до того, что присланный Временным правительством комиссар Линде был убит. Хотя Краснов и дал присягу на верность этому беспомощному правительству, он надеялся, что удастся навести порядок в войсках. Потому, когда комиссар Войтинский в четыре часа сообщил о прибытии Керенского, главы Временного правительства сильно удивился.
Отношение Краснова к Керенскому было двояко: с одной стороны, он презирал этого фигляра, с другой стороны, как давший присягу, был обязан подчинятся.
Краснов с трудом нашёл квартиру, в которой находился Керенский идя по тёмным улицам Пскова.
Вид у Председателя Временного правительства был неважный: бледное лицо с нездоровой кожей и опухшими красными глазами. Лицо было бритым, как у актёра, большая голова по сравнению с туловищем. Одежда тоже была несуразной, френч, галифе, сапоги с гетрами всё это делало его похожим на штатского, собравшегося на воскресную прогулку верхом. Взгляд проницательный, с надеждой на помощь, фразы короткие и повелительные, человека не осознающего, что его дело провалено.  Не смотря на повелительность тона, чувствовался нервный надрыв, ненормальность, за этой повелительностью скрывается существо жалкое и беспомощное.
Керенский не находил себе места, постоянно бегал между столиком с недопитым кофе, угловатым диванчиком и пуфами. Его фигура плотного, среднего роста с рыжеватыми волосами казалась нелепой среди этой обстановки. Он походил на безумца, способного сорваться в любой момент и начать нести какую-либо несуразицу.
Керенский потребовал немедленно двинуть войска против большевиков, захвативших власть в Петрограде. Краснов возразил, что в его подчинении нет не только корпуса, но и дивизии, части разбросаны по всему северо-западу и необходимо собрать их вместе, для этого требуется время.
Керенский небрежно отмахнулся:
 -Пустяки!  Вся армия стоит за мною против этих негодяев. Я вам поведу её, и за мной пойдут все. Там им никто не сочувствует. Скажите, что вам надо?  Запишите, что угодно генералу, - обратился он к своему помощнику Барановскому.
Краснов стал диктовать, какие нужны части, где они находятся.
- Вы получите все ваши части, - сказал Барановский, - не только донскую, но и уссурийскую дивизии. Кроме этого вам будет придана 37-я пехотная дивизия, 1-я кавалерийская дивизия и весь 17-й армейский корпус, кажется всё, кроме мелких частей.
- Ну что этого хватит, генерал? - Керенский самодовольно улыбнулся.
Да, - ответил Краснов,- если это всё соберётся, если пехота будет с нами, Петроград будет занят и освобождён от большевиков.
Однако, всё оказалось блефом. Не смотря на все старания Керенского, его выступление перед солдатами с зажигательными речами, мало кто согласился его поддержать. Всего лишь подразделение в 700 конных казаков выдвинулось в поход на Петроград. Краснов отлично понимал, что с такими ничтожными силами ему ничего не сделать.
Поначалу Краснову сопутствовал успех, удалось захватить Гатчину, Царское село.  На Пулковских высотах продвижение Краснова было остановлено превосходящими силами революционных моряков и Красной гвардии. Силы Краснова просто развалились, казаки не хотели участвовать в братоубийственной войне.
Пришлось пойти на переговоры. Посредником между Красновым и командованием красных был союз железнодорожников «Викжель». Угрожая всеобщей забастовкой, «Викжель» потребовал от Керенского немедленно начать переговоры с большевиками.
Кроме этого, было сильное воздействие на моральный дух казаков, матросы-переговорщики, которые безбожно льстили казакам, обещали им отправку специальными поездами домой на Дон.
По просьбе казаков, Красновым был составлен текст договора с большевиками:
- Большевики прекращают всякий бой в Петрограде и дают полную амнистию всем офицерам и юнкерам, боровшимся против них.
- Они отводят свои войска к Четырём рукам. Лигово и Пулково нейтральны. Наша кавалерия занимает исключительно в виду охраны Царское село, Павловск и Петергоф.
- Ни та, ни другая сторона до окончания переговоров между правительствами не перейдут указанной линии. В случае разрыва переговоров о переходе линии надо предупредить за 24 часа.
1 ноября 1917, по старому стилю, года для переговоров с казаками прибыл представитель от большевиков матрос Дыбенко. Он произвёл сильное впечатление на казаков, громадного роста красавец мужчина с вьющимися чёрными кудрями, чёрными усами и юной бородкой, с большими тёмными глазами, белолицый, румяный, заразительно весёлый, сверкающий белыми зубами, с готовой шуткой на устах, физически силач, позирующий на благородство, он очаровал в несколько минут не только казаков, но и многих офицеров.
«Давайте нам Керенского, а мы вам Ленина предоставим, хотите ухо на ухо поменяем», - предлагал он, смеясь.
Предложение сразу понравилось казакам, они стали требовать выдачи Керенского всё настойчивей и настойчивей.
Эти тревожные слухи дошли до бывшего Председателя Временного правительства, он вызвал Краснова к себе.
- Ваши казаки предадут меня, - с огорчением сказал Керенский.
- Раньше они предадут меня, - ответил Краснов, и приказал снять казачьи посты у квартиры Керенского.
На душе у Краснова было гадко.  Он терял свой авторитет среди казаков, те были уже готовы на предательство.
И это случилось, комитет 9-го Донского полка во главе с войсковым старшиной Лаврухиным ворвался в кабинет к Красновы и в категорической форме потребовали выдачи Керенского для сопровождения   его в Смольный.
Пришлось Краснову пристыдить зарвавшихся казаков:
- Как вам не стыдно, станичники, много преступлений вы взяли на свою совесть, но предателями казаки никогда не были. Вспомните, как наши деды отвечали царям московским: «С Дона выдачи нет». Кто бы он не был судить его будет наш русский суд, а не большевики.
- Он сам большевик!
- Это его дело, но предавать человека, доверившегося нам неблагородно, вы этого не сделаете.
-Мы поставим свой караул к нему, что бы он не убежал. Мы выберем надёжных людей, которым мы доверяем, - кричали казаки.
- Хорошо, ставьте, - согласился Краснов.
Пока произошла заминка с выставление караула, Краснов прошёл в комнату Керенского. Он предложил Керенскому бежать, через запасной выход, где не было охраны.
«Хотя ваша вина перед Россией велика», - сказал Краснов, - я не считаю себя в праве судить вас. За пол часа времени я вам ручаюсь».
 Позже с генералом Красновым произошёл почти анекдотический случай, характеризовавший неразбериху того времени.
В комнату, где находился Краснов ворвался какой - то полковник с толпой вооружённых солдат и заявил, что пришёл арестовать генерала.
- Кто вы такой?
- Я полковник Муравьёв и вы мой трофей.
Присутствующий в комнате подъесаул Ажогин оторопел от такой наглости.
- Я требую, полковник, - кричал невысокий Ажогин, - что бы немедленно извинились перед генералом и нами, в том, что вы вошли сюда без разрешения.
- Позвольте, пожалуйста, как вы, обер-офицер, разговариваете с полковником! – взвился Муравьёв, - вы забываетесь.
- Я не знал, что в демократической армии существует чинопочитание, - иронично произнёс Ажогин, - кроме того я председатель дивизионного комитета, выборный от пяти тысяч казаков, и не мне с вами нужно считаться, а вам со мной.
Далее Ажогин поведал, что Дыбенко клялся и божился, ни каких арестов не будет, как после этого верить в честность большевиков.
- Я этого не знал, - хмуро ответил Муравьёв.
- Где вы были, когда мы договаривались?
- Я был в поле.
- Пока вы были в поле и ничего не делали, всё было сделано без вас.
Но, избежать ареста всё же не удалось.
Опять появился Дыбенко, предложил проехать в Смольный для решения вопроса о казаках.
- Это скрытый арест?
- Я ручаюсь вам, генерал, - заверил Дыбенко, - что вас никто не тронет. В 10 часов вы будете в Смольном, а в 11 часов мы вернём вас обратно.
- Хорошо, я поеду, - согласился Краснов.
- Я поеду с вами, - решительно заявил начальник штаба, полковник Попов.
В Смольном царила сутолока и неразбериха. Краснова поместили в комнату, возле которой стояло два вооружённых матроса. В комнате было уже несколько человек, среди них были знакомые лица, капитан Свистунов, комендант Гатчинского дворца, один из адъютантов Керенского, другие, гражданские и военные, были незнакомы.
Прибыл следователь, бледный и лохматый матрос, снял показания, о том, как бежал Керенский.
Потом появился небольшой человек, в помятом кителе, с погонами прапорщика, фигура невзрачная, с тёмным, прокуренным лицом, назвался прапорщиком Крыленко.
- Имейте ввиду, прапорщик, - сказал Краснов, - вы обещали отпустить меня через час, а держите целые сутки. Это может возмутить казаков.
- Отпустить мы вас не можем, - как бы про себя сказал Крыленко, - но и держать вас здесь не где.  У вас нет кого-либо, где бы вы могли поселиться, пока выяснится ваше дело?
- У меня есть квартира на Офицерской улице.
- Хорошо. Мы вас отправим на вашу квартиру, но раньше я поговорю с вашим начальником штаба.
Попов вернулся через некоторое время, на вопрос, что говорили большевики, ответил, что предлагали перейти к ним на службу. Он объяснил, агитатору, что за такое предложение генерал даст в морду.
К генералу на квартиру приехала жена, будущее казалось неясным.
Несколько дней Краснов прожил на своей квартире, пока его подчинённые, сотник Каргашов и подхорунжий Кривцов, достали пропуск на выезд из Петрограда. Был ли пропуск настоящим, не известно, но они порекомендовали не очень давать его рассматривать.
Этот побег был своевременным, вскоре на квартиру Краснова явился Троцкий, чтобы его арестовать окончательно.
Было ясно, что нужно возвращаться на Дон, там было безопасней. Сначала Краснов отправился в Великие Луки, где стоял его полк, желая достичь вместе с ними Дона. Казаки отказались взять его с собой, посчитав, что это не безопасно для них.
Переодевшись в гражданское, Краснов доехал до Царицына, там узнал, что его объявили вне закона и разыскивают, чтобы расправиться. Удалось достать документы на имя Семёна Никонова, артельщика 44 –ой пехотной дивизии, откомандированного на юг, для закупки рыбы.
Удачно избежав проверок в пути, Краснов добрался до Котельникова, стоявшего на границе войска Донского. На попутных лошадях доехал до столицы Дона, Новочеркасска. Там узнал о самоубийстве Каледина.  Гражданская война набирала обороты.
Род Красновых на Дону был одним из самых известных и родовитых. Их корни происходят из станицы Букановской, что стояла на реке Хопёр. Почти все Красновы посвятили свою жизнь военной службе, дед П.Н. Краснова Иван Иванович Краснов воевал в молодости на Кавказе, затем служил командиром Лейб-гвардии Казачьим полком. Не был он чужд и литературного творчества, писал стихи. Самые известные его стихотворные работы, это «Тихий Дон» и «Князь Василько». Кроме этого известны этнографо-исторический произведения «О казачьей службе», «Низовье и верховые казаки», «Иногородние на Дону» и прочие.
Отец П.Н. Краснова дослужился до звания генерал-лейтенанта в ведомстве Главного управления иррегулярных казачьих войск.
Однако, только сам П.Н. Краснов выбрал военную службу, два его брата выбрали гражданскую стезю.  Андрей Николаевич Краснов стал учёным ботаником, основателем Батумского ботанического сада.  Другой брат, Платон Николаевич Краснов, стал одним из основателей геоботаники, так же не был чужд писательского труда.
П.Н. Краснов в 1880 году поступил в 1-ю Петербургскую гимназию, но, затем в 5-м классе, желая посвятить свою жизнь военной службе перевёлся в 5-й класс Александровского кадетского корпуса, который закончил с довольно высоким званием за отличие в учёбе вице-унтер-офицером. После этого поступил в Первое военное Павловское училище, закончил его блестяще 5 декабря 1888 года, за что его имя было занесено на мраморную доску золотыми буквами.
В августе 1889 года ему присваивают звание хорунжий, и прикомандировывают к Лейб-гвардии Атаманскому полку. Через год зачисляют в штат этого полка с присвоением звания корнет. Прослужив три года в 1892 году поступает в Академию Генерального штаба, но по невыясненным причинам через год подаёт прошение об отчислении и возвращается в свой полк.
30 августа 1893 ему присваивают звание сотник.
Женился Краснов П.Н. в 1906 году на Лидии Фёдоровне Грюнайзен.
В 1897 году ему поручают ответственное задание, назначают начальником конвоя дипломатической миссии в Аддис-Абебу, Абиссиния, современная Эфиопия.
В 1901 году согласно приказу министра обороны Куропаткина Краснов командируется с разведывательными задачами на Дальний Восток, он изучает Маньчжурию, Китай, Японию и Индию.
Когда в Китае началось так называемое, боксёрское восстание, в подавлении которого принимала и Российская империя Краснов П.Н.  не воевал, являясь военным корреспондентом, пишущим для таких изданий, как «Русский инвалид», «Разведчик» и других.
В Русско-японскую войну он так же был военным корреспондентом.
Желая продолжить своё военное образование Краснов П.Н.  поступил в офицерскую кавалерийскую школу и закончил её в 1909 году.
Дальше служба шла своим чередом с присвоением новых званий, 10 марта 1910 года был произведён в полковники. Военная карьера была довольно извилиста, места службы были весьма разнообразны, от командования 1-м Сибирским казачьим Ермака Тимофеева полка на границе с Китаем в городе Джаркенте Семиреченской области в 1911 году, до назначения командиром 10-го Донского казачьего генерала Луковкина полка, стоявшего на границе с Австро-Венгрией.  Здесь его и застала Первая мировая война.
Воевал Краснов П.Н. храбро, лично поднимал цепи в атаку, за что был награждён Георгиевским оружием. С продвижением по службе так же не было проблем, уже 2 ноября ему присвоили звание генерал-майора и назначили командиром 1- й бригады 1-й Донской казачьей бригады.
В мае 1915 года он получает новое назначение, становится командиром 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии, которой командовал брат царя Михаил Романов. За умелое командование и храбрость награждается орденом Святого Георгия 4-й степени.
В том же 1915 году, в июле начальник 3-й Донской казачьей дивизии, а с 16 сентября командует 2-й Сводной казачье дивизией.
Его дивизия, как одна из самых боеспособных, была брошена в наступление в ходе Брусиловского прорыва, фактически выведшего Австро-Венгрию из войны в следствии разгрома её армии. Краснов П.Н. в эти дни наступления не отсиживался по штабам, был в первых рядах наступающих и 26 мая в бою под Вульки-Глузинской был ранен в ногу.
После излечения служил в своей части до февральской революции. Военная служба его и при Временном правительстве продолжалась, в июне 1917 года стал командиром 1-й кубанской казачьей дивизии, а в августе был повышен уже до командира 3-го конного корпуса.
Тяжело переживая развал армии и не способность Временного правительства, он поддержал корниловский мятеж, за что был арестован, но вскоре освобождён.
После взятия власти большевиками в Петрограде, к Краснову П.Н. неожиданно явился Керенский с требованием двинуть войска на подавления выступления большевиков. Эта авантюра провалилась, войска собрать не удалось, с Красновым П.Н. пошли на захват всего 700 человек. Хотя им и удалось занять Гатчину и Царское Село, дальше они были разоружены частями красной гвардии и революционными матросами.
Под видом ведения переговоров, Краснова П.Н. вывезли в Смольный и там арестовали. Хотя арестом это назвать сложно, ему сохранили свободу перемещений, позволили жить на квартире в Петрограде.
Его сторонникам как - то удалось достать пропуск на выезд из Петрограда, и Краснов П.Н. в гражданской одежде добрался до территории Области войска донского.
В некоторых источниках указывается, что Краснов П.Н. дал честное слово не воевать против большевиков. Однако, в его воспоминаниях такого эпизода нет.
В это время на Дону разгоралась гражданская война, и к маю 1918 года отряды большевиков были выбиты оттуда.
16 мая 1918 года Краснов П.Н. был избран на Кругу атаманом Всевеликого Войска Донского.
Стремления атамана были направлены на создание независимого государства на территории Всевеликого Войска Донского. Для этого необходимо было создать боеспособную армию и укрепить экономику Дона.
Германский войска благожелательно отнеслись к Краснову. Поэтому, он решил пойти по стопам большевиков, заключив сепаратный договор с императором Вильгельмом.
Он отправил в Берлин послание, в котором, представляя Всевеликое Войско Донское, как самостоятельное государство, заявлял, что оно не находится с Германией в состоянии войны.   Кроме этого, он просил Германию обеспечить казаков оружием и установить торговые отношения.
Эти условия были приняты в Германии с радостью, в обмен на продовольствие, в котором так нуждались немцы, Дон получил 11 тысяч винтовок, 44 орудия, 88 пулемётов, 100 тысяч снарядов и около 10 миллионов патронов.
Такая самостийность очень не понравилась командованию Добровольческой армией и их покровителями из Антанты, считавших, что биться с Германией нужно до победного конца. В добавок ко всему, Деникин, другие руководители белой гвардии считали Россию единой и неделимой.
После того, как Германия   потерпела поражение и не могла оказывать поддержку Всевеликому Войску Донскому, Краснов П.Н. решил объединить свои силы с Добровольческой армией.
Дискредитировавший себя связями с Германией атаман был никому не угоден, поэтому ему дали понять, что сотрудничать с ним Деникин не желает. Краснову П.Н. ничего не оставалось как уйти в отставку.
В сентябре 1919 года он вновь появился в Северо-Западной армии Юденича. На этот раз всего лишь редактором армейской газеты «Приневский край».
 Наступление Юденича провалилось, и Краснов П.Н. в 1920 году эмигрировал в Германию.
Находясь в эмиграции неугомонный Краснов П.Н. стал одним из создателей подпольно-террористической организации «Братство русской правды». В эту организацию входили самые оголтелые враги Советской власти, недовольные, по их мнению, слабым противодействием большевикам со стороны Врангеля и его Российским общевоинским союзом.
Руководство «Братства русской правды», кроме Краснова П.Н. входили: герцог Г.Н. Лейхтенбергский, литераторы С.А. Соколов-Кречетов, А.В. Амифитеатров, полковник А.П. Ливенов и прочие.
Во многих странах были организованы лагеря по подготовке боевиков, которые вливались в подразделения, под командованием С.Н Булак-Балаховича, Б.В. Савинкова и в многочисленные повстанческие отряды, на территории России, Белоруссии, Украины. 
Они организовывали терракты и диверсии, убийства видных партийных деятелей, сотрудничали с иностранными разведками.
Кроме этого, «Братством русской правды» была развёрнута широкая агитационная деятельность, путём пропаганды, среди моряков торгового флота СССР, засылка подрывных материалов на территорию Советской России.
Не забывал Краснов П.Н. и о литературной работе. Он написал более двадцати романов и воспоминаний, которые издавались на многих европейских языках. Даже был выдвинут на получение Нобелевской премии, но не получил её.
Не удивительно, что ярый антикоммунист Краснов П.Н. с воодушевлением принял приход Гитлера к власти и даже посвятил ему роман «Ложь», где восторженно восхвалял Гитлера, поддерживал его политику уничтожения евреев.
Уже в первый день нападения Гитлера на СССР он обратился с воззванием: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру. Пусть совершат они, то, что сделали для Пруссии русские и император Александр Первый».
Краснов П.Н. лично разработал текст казачьей присяги на верность Гитлеру.
«Обещаю и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием, в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского Народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни до последней капли крови. Все законы и приказания, от поставленных Вождём Германского Народа Адольфа Гитлера начальников отданные, по всей силе и воле исполнять буду. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение сей клятвы целую Слово и Крест Спасителя моего. Аминь».
Как видно из текста присяги, нет ни слова о верности России, даже служение казачьему Дону не упоминается, только клятва верности Гитлеру. Краснов П.Н считал, что Москва угнетала казаков, стремился к созданию отдельного от России государства на Дону.
Как известно, Гитлер был против создания национальных вооружённых формирований в составе немецких армий. Сталинградская катастрофа, огромные потери на Восточном фронте заставили его пересмотреть свою позицию. Бесноватый фюрер считал казаков родственным германцам народом, ведущим свою родословную от германского племени готов.
Поэтому прыть пожилого генерала была замечена. Он был назначен консультантом казачьего отдела в министерстве восточных областей Розенберга.
В 1943 году Краснов П.Н. начал формирование казачьих военных подразделений и сентябре этого же года его назначили начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии (ГУКВ).
В руководство ГУКВ входили:
Начальник Главного Управления казачьих войск – Генерал от кавалерии П.Н Краснов.
Члены Главного управления казачьих войск:
Походный атаман Войска Донского полковник С.В. Павлов.
Атаман Войска Кубанского за границей Генерального штаба генерал-майор В.Г. Науменко.
Походный атаман Войска Терского полковник Н.Л. Кулаков.
Заместители членов ГУКВ:
Атаман округа Донских станиц Казачьего Стана войсковой старшина М.М. Ротов.
Атаман отдела Кубанских станиц Казачьего Стана полковник Я.К. Лукьяненко.
Атаман отдела Терских станиц полковник Я.И. Зимин.
Не удовлетворившись должностью гитлеровского лизоблюда, Краснов П.Н.  ещё печатал свои угоднические статейки в газетёнке, с претензионным названием «За Родину».
Близился конец войны, стало понятно, что наступил крах Гитлера, Краснов П.Н. вместе с так называемым Казачьим Станом, двинулся в сторону английских войск в Лиенц, где, надеясь на лояльное отношение к ним со стороны союзников, сдался в плен. Но, они не знали о решении Ялтинской конференции, согласно которой все граждане СССР, воевавшие на стороне Германии должны были выданы в СССР.
На суде Краснов быстро утерял свои русофобские настроения и начал лебезить теперь перед советским судом.
«Два месяца назад, 7 ноября 1946 года, я был выведен на прогулку. Это было вечером. Я впервые увидел небо Москвы, небо моей родины, я увидел освещённые улицы, массу автомобилей, свет прожекторов, с улицы доносился шум.
Это мой русский народ праздновал свой праздник. В эти часы я пережил очень много, прежде всего я вспомнил про всё то, что я сделал против русского народа. Я понял совершенно отчётливо одно, что русский народ, ведомый железной, стальной волей его вождя, имеет такие достижения, о которых едва ли кто мог мечтать. Тут я только понял, что мне нет и не будет места в этом общем празднике. Я осуждён русским народом. Но, я бесконечно люблю Россию.
Мне нет возврата. Я осуждён за измену Родине, за то, я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа. За мои дела ни какое наказание не страшно, оно заслуженно. Я уже старик, мне не долго осталось жить, и я хорошо понимаю, что не могу жить среди русского народа, прожить скрытно нельзя, а показываться народу я не имею никакого права. Я высказал всё, что сделал за тридцать лет борьбы против Советов. Я вложил в эту борьбу и мои знания и мою энергию, все мои лучшие годы и отлично понимаю, что мне нет места среди людей, и я не нахожу себе оправдания».
Суд не поверил этим лживым причитаниям предателя и приговорил его к смертной казни через повешение.  16 января 1947 года приговор был приведён в исполнение.
Награды Краснова П.Н. орден СВ. Станислава 3-й степени, орден Св. Станислава 2-й степени в 1899  г., орден Св. Анны 2-й степени в 1903 г., орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом в 1905 г., мечи и бант к ордену Св. Станислава 3-й степени в 1906 г., орден Св. Владимира 3-й степени в 1913 г., орден Св. Станислава 1-й степени с мечами в 1915 г., мечи к ордену Св. Владимира 3-й степени в 1915 г., Георгиевское оружие в 1915 г.. орден Св. Анны 1-й степени в 1915 г., орден Св. Георгия 4-й степени в 1915 г.. орден Св. Георгия 4- степени в 1915 г.

Этимология слова «казак», некоторые учёные производят от тюркского языка, в котором это означает свободного человека, скитальца.
Впервые это слово было зафиксировано в рукописи, найденной в Египте и датируемой 1245 годом, но вероятнее всего, это слово употреблялось гораздо раньше. 
Существуют и другие версии происхождения этого слова. Так некоторые истории приписывают происхождение слова казак от одного из племён Кавказа косогов, с которыми сражался ещё князь тьмутараканский Мстислав Удалой.
Другие указывают происхождение слова казак от монгольского языка, в котором «ко» переводится как броня, а «зах» граница, то есть пограничник, несущий службу по охране границ.
Но, как бы не спорили историки, в то далёкое время слово казак значило вооружённого воина.
Издавна жили в Диком поле, широкой степи славяне, не зависимые от центральной киевской власти, одно из таких племён упоминается в русских летописях как бродники.
Очевидно, что это племя жило возле реки и занималось рыболовством. В то тревожное время, когда степь была заселена агрессивными кочевыми племенами, любившими пограбить оседлое население, выжить в тех краях было возможно несколькими методами.
Первый, это сильная военная мощь, не позволяющая противнику нападать. Такая политика очень была затратной и не совсем эффективной.  Содержать большое войско в постоянной готовности не представлялось возможным.
Вторая, это прочные родственные связи, в следствии смешанных браков кочевников и славян. Такие примеры есть в истории, например, брак Юрия Долгорукого с половецкой княжной Аепой.
Третья причина, мирного сосуществования, это взаимовыгодные торговые отношения, которые не исключаю и родственных связей.
Временами заключались военные союзы для совместных походов против соседних государств.
Становление казачества, как военно-служивого сословия, началось после прихода монголо-татар на Русь. Причины этого надо искать в военной организации орды.
Основой военной организации орды был воин на коне. Войско делилось на две категории, лёгкая и тяжёлая кавалерия.  Лёгкая кавалерии, вооружалась луком со стрелами, дротиками, топорами, ножами, кистенями.  Защитное снаряжение состояло из железного шлема и панциря из кожи, иногда с пришитыми к нему пластинами. Их задачей было завязка боя, обстрел противника стрелами, быстрый отход в случае, если противник наступал. Действовали эти воины в рассыпном строю. Они деморализовали противника, разрушали его строй, заманивали врага под удар тяжёлой кавалерии.
Тяжеловооруженный   всадник был вооружён более основательно. Ему полагалась сабля, меч или палаш, более длинное и прочное копьё с крюком, для стаскивания противника с лошади, большой боевой топор. Защитное вооружение так же было более усовершенствованным, панцирь из металлических пластин, небольшой круглый щит, удобный в кавалерийских схватках, наручи, поножи, а так зерцала для усиления прочности панциря. Железный шлем сферической формы дополняли наносниками, личинами, бармицами, для защиты от удара сзади и забралами. Кроме этого, использовались булавы, не только для нанесения ударов, но и в качестве метательного оружия.
Битву монголы начинали с действий лёгкой кавалерии, которая благодаря мощным лукам с большого расстояния засыпала врага стрелами, старалась нанести наибольший урон без сближения с противником. При этом широко использовалось притворное отступление, с целью расстроить ряды противника, заманить его в ловушку, подставить его под удар тяжеловооруженной конницы.
Так как основным тактическим приёмом было действие лёгкой кавалерии, таких подразделений требовалось в монгольском войске очень много. Монголы старались формировать её из покорённых народов. Они собирали налог, десятину, не   только деньгами, но и людьми.
Отбирая молодых людей для службы в войске, они селили каждый народ в отдельности, не позволяя им смешиваться с другими. Эти воины не должны были пахать или заниматься ремёслами, главным занятием для них была война.  Их обучали воинским приёмам, как каждого в отдельности, так и в составе всего войска. Дисциплина в таких отрядах была жесточайшая, что бы на поле боя не проявляли трусости. Войско делилось на десятки, сотни и тысячи. Если из десятка бежал один или остальные ему не помогали отбиться от врага, казнили весь десяток. Существовали у них подобия заградительных отрядов, подразделение, которые уничтожали прямо на поле боя тех, кто отступал без приказа. Было одно послабление, монголы никогда не вмешивались в вопросы вероисповедания.
Поэтому у казаков, которые полностью сформировались после ослабления центральной ханской власти, вовремя, так называемой, Великой замятни, когда за 20 лет на троне в Орде сменилось 25 ханов, сохранились как тюрские так и русские обычаи и обряды. Многие слова как атаман, станица, курень, кавун, базар и прочие явно тюрского происхождения.
В тоже время выбор атамана, круг, вышедший из славянского вече, принятие решения большинством голосов, тяга к православной вере, всё это родом из Руси.
В своей деятельности казаки имели две тенденции, это разбойные и государственные, хотя граница между этими понятиями весьма расплывчата. Сегодня казак с кличем «Сарынь на кичку» грабил купеческие караваны на Волге, завтра охранял рубежи государства Российского.
Разбойные казаки не признавали никакой власти, кроме казачьей, подчинялись только своим атаманам. С другой стороны, такие лихие люди были выгодны Руси, нанося урон татарам, туркам, но при этом не подчинялись царю. В ответ на жалобы царь мог легко от них откреститься, мол, они творят грабежи по своей воле.
Разбойные казаки нападали не только на татар и турок, но беспокоили и рубежи Руси.  Против них отправлялись отряды стрельцов, разоряли казачьи поселения и городки, казнили провинившихся.
Государевы служивые казаки, как имеющие большой опыт боевых действий, несли сторожевую службу на границах Руси, предупреждая набеги врагов. Выносливые, смелые, они становились первооткрывателями новых земель и присоединяли их к Руси. Так Сибирь присоединил Ермак, Дальний Восток Хабаров, Камчатку Атласов, Чукотку Дежнёв.
Постепенно сформировались два центра казачества на Днепре, возле порогов и на Дону.
После разрушения киевского княжества татарами, некогда главный стол земли русской, за который   сражались ранее многие князья, пришёл в упадок и стал захолустьем. Теперь князья с большой неохотой получали ярлык на управление этим разорённым краем.
В 1362 году князь Литвы Ольгерд разбил на реке Синие Воды войска трёх татарских темников и захватил Киев. С этой поры эти земли вошли в состав Великого Литовского княжества.
Постепенно Великое Литовское княжество хирело, теряло былую мощь. Русское царство всё сильнее оказывало нажим на Великое Литовское княжество с целью выйти к берегам Балтийского моря.
Поэтому было решено слить воедино Великое Литовское княжество с Польшей.
При этом, литовские вельможи опасались, что в новом государстве они утратят своё высокое положение, но их опасения не оправдались. Все эти вопросы были согласованы на Сейме в Люблине в начале января 1569 года начались первые переговоры о создании совместного государства. Окончательно Акт о унии был заключён 28 июня того же года и ратифицирован 1 июля раздельно польскими и литовскими депутатами в Люблине. Чуть позже, 4 июля уния была утверждена королём польским и великим князем литовским Сигизмундом Вторым Августом.
Новое государственное объединение было названо Речью Посполитой.
Это название происходит от латинского термина Res Publica, что в переводе на польский язык значит, как «Общее дело».
Хотя Речь Посполитая имела единого монарха, избираемого на общем сейме, государственное устройство было федеративным. Королевство Польское и Великое Литовское княжество имели каждый своих управителей, казну, войско и законы.
Различались они и по религиозному признаку. Великое Литовское княжество, имевшее в своих владениях много бывших земель принадлежавших Руси, придерживалось православной веры. Польша же изначально была привержена католичеству.
В Речи Посполитой, до начала правления Сигизмунда Третьего, соблюдалась веротерпимость, обе веры, православная и католическая, мирно сосуществовали рядом. Во время его правления развернулась борьба с протестантизмом, усилились гонения не только на протестантов, но на православных.
Что бы расколоть единство православной церкви, в 1596 году в Бресте была принята уния, согласно которой некоторые приходы православной церкви переходили в подчинение Папе римскому. Большая часть епископов Киевской епархии   под руководством митрополита Михаила Рогоза стали сторонниками унии. Служба в приходах, подчинившихся Риму, велась по православному обряду. 
Все эти изменения привели не только к полемическим спорам, но и вызвали восстания и бунты. Хотя униатская церковь и поддерживалась Речью Посполитой, воспринималась она как второсортная, её главной задачей было сеять смуту и раскол в православной церкви, тяготевшей к Русскому царству.
Политическая система на Руси и Речи Посполитой очень разнилась. Если на Руси государь являлся полноправным правителем, власть передавалась по наследству, то в Речи Посполитой король был избираем. Права короля были сильно ущемлены, все вопросы решались на сеймах, при чём только единодушным голосованием.
Различным было и отношение к крестьянам. В то время крестьяне на Руси были лично свободны, могли переходить от одного помещика к другому, расплатившись с долгами. Крестьянин так же мог подать в суд на помещика.
В Речи Посполитой крестьянин находился на положении безмолвной скотины, быдла. Помещик мог совершить с крестьянином что угодно, и ему за это ничего не было.
Точно такие же порядки польская шляхта, поселившаяся на землях Украины, старалась завести и там. Это вызывало сопротивление простых общинников, привыкшим к тем заветам, что достались им ещё со времён Киевского княжества. В то же время, вельможи и дворяне, исконно живущие в Украине, стремились перенять шляхетские законы.
Вынужденные бежать от этих нововведений простые люди тяготели к казачеству, среди которых свято хранились старые традиции и прежде всего православная вера. Постепенно формировались центры казачества в Украине.
Первые упоминания о казаках в низовьях Днепра относятся к 1492 году. Польский хронист Мартин Бельский рассказывал о временных поселениях в летнюю пору казаков, которые занимались скотоводством, рыболовством, охотой ремёслами и торговлей. Занятия землепашеством было невозможно из-за постоянной угрозы татарских набегов. Зимой в таких местах выставлялся небольшой отряд, человек двести, но хорошо вооружённый огнестрельным оружием и пушками.
Само слово «Сечь» происходило от слова «секти», засека, то есть от названия укреплённого лагеря, обнесённого острым частоколом. Внутри такого укрепления обычно находилась церковь, которую казаки старались строить в первую очередь, тем самым подчёркивая свою приверженность к православной вере, хозяйственные постройки и жилые помещения. Хотя казаки более всего тяготели к православной вере, в их рядах можно было встретить и иноверцев, главное для казаков было боевое братство и дух свободы.
Первой попыткой создания постоянной военной крепости было создание на острове Хортица князем Дмитрием Вишневецким.
Эта крепость была построена на личные средства Вишневецкого. Он, являясь родственником Ивана Грозного предложил свои услуги русскому правительству в борьбе с Крымским ханством. Такой поход был осуществлён в 1556 году совместно с русским войском, под руководством Матвея Ржевского. Позднее казаки Вишневецкого совершили самостоятельный набег на крымцев, однако в результате ответного нападения, Хортицкая Сечь была разрушена. Оставшиеся в живых казаки во главе с Вишневецким перешли на службу русскому царю.
Несмотря на это поражения, идея строительства укреплённых крепостей, под названием Сечь, не исчезла.  Кроме Хортинской Сечи были и другие, носившие названия по их расположению.
На острове Томаковка с 1552-1557 года была создана Тамаковская Сечь. Базавлуцкая Сечь базировалась на острове Базавлук на Днепре с 1593 – 1638 года. На мысе Никитин Рог с 1639 – 1652 располагалась Никитинская Сечь. Чертомлыкская Сечь была основана в 1652-1709 годах на притоке Днепра Чертомлык.  Каменска Сечь с перерывами 1709 – 1711, 1728 – 1743 года существовала в устье реки Каменка. Алёшковская Сечь была воздвигнута в урочище Алёшки 1711 – 1728 годах. Новая или Подпольненская Сечь просуществовала с 1734 по 1775 года и была разрушена по приказу Екатерины Второй. После этого казаками, не пожелавшими остаться под владычеством России, были созданы за границей ещё две Сечи, одна Задунайская, на территории Османской империи в 1775 – 1828 года и Банатская Сечь в Австрии.
 Сечи, бывшие на землях Украины, обычно располагались недалеко от переправ через Днепр, с целью предотвращать набеги крымцев на Правобережную Украину и были пограничными форпостами.
Отношения между казаками и Речью Посполитой были сложные и не однозначные. С одной стороны, Речь Посполитая нуждалась в казаках, как в отборном войске, способном противостоять набегам крымских татар, с другой стороны, шляхта не считала казаков равными себе. Это привело к тому, что казаками поляки признавали только тех, кто входил в реестр, то есть государственный список и назывались реестровое Войско Запорожское, остальные Войском Запорожским Низовым.
Первыми реестровыми казаками стали всего 300 человек, утверждённые грамотой Сигизмунда Второго Августа. Набор производился из среды зажиточных крестьян и мелких шляхтичей. При   этом все, кто не входил в реестр не считались казаками и признавались незаконными.
Даже реестровые казаки не везде могли пользоваться своими правами. Чванливая и гордая шляхта не признавала реестровое казачество, облагали налогами, заставляли платить различные сборы, притесняли казачью старшину. Да и само правительство вело себя довольно лицемерно, когда наступали тяжкие времена, оно предоставляло права казакам, чтобы стимулировать вступление в реестр. Когда опасность отступала, без зазрения совести исключала их из реестра, лишая всяких прав.
Такое наплевательское отношение оттолкнуло казачество от Речи Посполитой и подвигло к подданству русскому царю.
Сам Богдан Хмельницкий, не помышлявший о присяге к русскому царю, силой обстоятельств был принуждён к этому. Жил он тогда на хуторе Суботов с женщиной без церковного брака, после смерти его жены.
Подгадав, когда Хмельницкий по делам уехал из хутора староста Чаплинский самым разбойным образом напал на хутор, разорил его, избил до смерти младшего сына Хмельницкого и увёз с собой красавицу сожительницу Богдана.   
Как законопослушный подданный короля, Хмельницкий обратился в суд с жалобой. В суде никто не стал защищать его права и даже обращение к королю не дало никакого результата. Сам король подтолкнул Хмельницкого к бунту, посоветовал ему самому искать справедливости с саблей в руках. Все попытки найти справедливость вызвало у шляхты раздражения, вместо удовлетворения своих справедливых требований Хмельницкого упекли в тюрьму, откуда он с трудом выбрался. Так, гордыня шляхты привело к тому, что Украина стала искать помощи Руси.
Ядром донского казачества так же были военные подразделения орды, которые при её распаде стали самостоятельными. Кроме этого, казачество пополнялось беглыми, уходившими по различным причинам из Руси. Так, вовремя так называемого Великого голода 1601-1603 годов, многие бояре избавлялись от лишних ртов и в первую очередь от боевых холопов, которые не занимались производительным трудом, только несением воинской службы. Эти люди, имевшие большой боевой опыт, намного обогатили казачество воинскими традициями и способами ведения войны.
После никоновского раскола на Дону нашли прибежище сторонники старой религиозной традиции, не желавшие подчиниться требованием новых богослужебных установок.
Основными занятиями донских казаков, конечно были военные походы, из которых они часто приводили ясырь, пленных, которых продавали. Кроме военных походов были у них и более мирные занятия, казаки любили охоту, где можно проявить удаль и смелость. Большой доход приносила рыбная ловля.
Как потомки кочевников, они уделяли большое внимание скотоводству, особенно коневодству. При этом предпочтение уделялось выращиванию боевых лошадей, способных вынести трудности военных походов. Так же процветала торговля лошадьми с соседними народами. Для корма лошадей выделялись покосы, где заготовляли сено.
Часто казаки выполняли функции охранников купеческих караванов, обеспечивали безопасность торговых путей.
К ратному труду казачат приучали с детства. Старики внимательно присматривались детям, отмечая их достоинства и недостатки, определяя характер будущего воина. Уже в пять лет юный казак уверенно сидел в седле, его обучали стрельбе из лука как в пешем строю, так и верхом на лошади. Позже казаки освоили огнестрельное оружие. Основным оружием казака была шашка, так же с детства его приучали виртуозно владеть её.
Большое внимание уделялось умению владения рукопашным боем, секреты которого часто свято хранились в семье и передавались по наследству.
Кроме обучения владения оружием, казачата познавали трудности сельскохозяйственного труда, помогали взрослым пасти овец и коров, грести сено, всё, что было по детским силам, при этом следили, что бы этот труд не стал для него обузой.
Благодаря такому воинскому воспитанию, казаки становились превосходными воинами способным противостоять многократно превосходящим их силам. Примером этого может стать так называемое Азовское сидение.
Место расположение Азова оценено было ещё древними греками, основавшими город Танаис. В Средние века, в результате захвата этой территории турками, был построен город Азов.
Жившие вокруг Азова крымские татары часто совершали набеги на казачьи городки, разоряя их, уводя в рабство людей. Казаки тоже не оставались в долгу, вторгались в предместья Азова грабя их в свою очередь, угоняя ясырь. Набеги можно было прекратить одним способом: только взяв Азов, изгнать турок, которые поддерживали крымских татар.
Азов был удобен тем, что контролировал речные и сухопутные пути, для укрепления этого города он был обнесён тремя рядами стен Топрак-кала, Таш-кала и ещё стены самого Азова. Имелось 11 башен, ров шириной метров шесть и глубиной два с половиной метра, 200 пушек. Гарнизон состоял из 4 тысяч воинов.
Казаки воспользовались тем, что основные силы султана Мурада Четвёртого увязли в войне с Ираном.
На войсковом круге в январе 1637 года было принято решение о походе, походным атаманом был избран Михаил Татаринов. Всего в поход вышло около пяти тысяч человек, из них тысяча запорожских казаков. Был разработан тщательный план захвата города, пешие казаки шли на судах, конные двигались вдоль реки.
Осада крепости началась 21 апреля 1637 года с того, что были сооружены насыпи вблизи со стенами. Маломощная артиллерия казаков не могла разрушить крепких сен, поэтому они пошли другим путём. Был свершён подкоп, заложен порох, стена рухнула, и казаки ворвались в город. После взятия Азова освободили много православных пленников.
Царское правительство открестилось от казаков, мол, это не наши люди, хотя прислало вооружение и деньги.
Захватив Азов, казаки немедленно начали восстанавливать город, накопили большой запас продовольствия, все захваченные пушки, в качестве трофеев были выставлены на стенах, постоянно по степи разъезжали дозоры, наблюдавшие за обстановкой. Понесённые в битве людские потери восполнялись за счёт прибытия донских, запорожских казаков и беглых из России.
 Казаки понимали, что рано или поздно турецкая армия предпримет попытку вернуть Азов под свою власть.
Крымчаки, 1 августа 1638 года, по велению турецкого султана, предприняли робкую попытку захватить город, но она была успешно отбита. Враги пытались подкупить казаков, чтобы те оставили город, но эта авантюра не имела успеха.
Обозлённый этой неудачей, новый султан Ибрагим Первый взялся за дело всерьёз. По его повелению турецкий флот в составе 100 каторг, 80 больших и 90 малых судов приплыл к Азову. По разным источникам количество турецких войск колебалось от 120 тысяч до 240. Во всяком случае, силы нападавших многократно превосходили гарнизон казаков, который составлял тысяч пять воинов.
В составе турецкого войска были не только турки, но и подчинённые ими арабы, греки, сербы и другие народы. Армия была хорошо вооружена, имелось множество огромных стенобитных пушек, так же специалисты по проведению осадных работ из Испании, Франции, Венеции и Швеции.
7 июля командовавший турецкими и союзными им войсками Гусейн-паша начал осаду Азова. Были выставлены пушки, вырыты траншей, для защиты наступающих войск.
Казаки, осознавая, что турки предпримут попытку захвата города подготовились к этому. Были устроены   подкопы, с заложенными туда пороховыми бочками, устраивались хитроумные ловушки.
Первые два приступа были успешно отбиты, при чём турецкие войска понесли значительные потери.
Тогда решено было начать обстрел стене Топак-кала, восстановленных казаками, стены не выдержали и рухнули, казаки были вынуждены переместится в Азов.
Подойдя к стенам Азова, турки начали строить насыпь, с которой было удобно вести обстрел города. Кроме этого, турки произвели много подкопов, чтобы ворваться в город. Казаки, в свою очередь, делали противоподкопы, определяя место где турки роют простым способом известным ещё с древности.
В яму опускалось ведро с водой, на поверхности, которого плавал бубен с бубенцами. Удары о землю в подкопе вызывали сотрясение воды, и бубенчики начинали звенеть.
Подземную войну выиграли казаки, уничтожая турок направленными взрывами и с помощью огнестрельного оружия. Погибло до 20 тысяч противников.
Видя, что казаков не одолеть, Гусейн – паша прибёг к крайнему средству, которое применяли ещё монголы при штурме городов – непрерывный штурм Азова днём и ночью, чтобы измотать засевших в крепости казаков. И тут турок ждала неудача, все приступы были отбиты.
После этого моральный дух штурмующих упал, казаки подлили, так сказать, масла в огонь, с целью ещё более погрузить турецкие войска в уныние.
Один из казаков, был послан, под видом предателя, к туркам, что сообщить, что против осаждающих казаками, под расположения турецких войск, прорыты три траншеи, в которых заложено очень много пороха. Взрыв такой огромной силы уничтожил бы немало осаждающих. Турки лихорадочно кинулись искать эти подкопы, и действительно нашли один. Как они не старались обнаружить два оставшихся, им это не удалось.
Нервное напряжение, ожидания взрыва каждую минуту устрашило турок, и они отступили. Недостаток продуктов, который грозил начаться с наступлением осенних штормов, заставило Гусейн-пашу снять осаду и позорно вернуться домой.
По некоторым данным потери турецкой армии составили от пятидесяти до семидесяти человек.
 Но, даже уйти спокойно казаки им не дали, вышли из города и сильно потрепали отступающие войска.
Проблема казаков состояла в их малочисленности, немногие могли поменять спокойную, хотя и под властью государства или помещика жизнь на беспокойное, полное опасностей бытие казака.
Они понимали, что турки опять вернутся. Слишком лакомый кусок был Азов, а у казаков уже не хватало людских ресурсов.  Попытка передать город под управление русскому царю не имела успеха. Русь, занятая противостоянием с западными странами просто не могла воевать на два фронта. Поэтому летом 1642 года казаки, полностью разрушив крепостные укрепления покинули город. При этом, что бы обозначить свою победу они унесли с собой городские ворота. По обычаям того времени, город считался взятым, если штурмующие прошли через городские ворота. А так, если ворот нет, то город будет считаться не взятым.
Такая беспокойная и боевая сила была очень нужна ослабленному русскому государству. Поэтому с целью контроля на Дон в 1646 году был послан русский гарнизон.
Это принесло свои успехи. Когда восстание Степана Разина потерпело неудачу, казаки в полной мере ощутили силу Руси, и присягнули на верность царю Алексею Михайловичу. Донское казачества лишалось права на самостоятельные сношения с другими государствами. 
Окончательно донские казаки перешли в подчинение русским царям после восстания Булавина. Причиной этого восстания было требование Петра Первого выдать с Дона дезертиров и беглых крестьян.
 Казачество было приписано к военному ведомству, но казакам удалось сохранить некоторые привилегии. Оставались выборными станичные атаманы, определялся особые условия отбытия воинской повинности, отличной от рекрутской, казаки освобождались от подушной подати и государственного земского сбора, им даровалось право беспошлинной торговли в пределах войсковой территорий, особые права на пользования землями и угодьями, различными занятиями.
Имеется забавная история, о том, как Пётр Первый изменил печать Войска Донского. Гуляя в Черкесске Пётр Первый обратил внимание на совершенно пьяного казака, сидевшего на винной бочке. Из одежды на казаке был только пояс с саблей и в руке он держал ружьё. Оказалось, что пьянчуга пропил всю одежду и на предложение царя продать ружьё, чтобы выкупить одежду, заявил, что оружие никогда не продаст, потому что с ним он себе добудет и одежду и послужит государю. Этот ответ так впечатлили царя что он утвердил новую Войсковую печать, голый казак на винной бочке с саблей и ружьём.
Что касается Запорожской сечи, то она была ликвидирована в царствование Екатерины Второй. Значение Запорожской сечи в её правление, в связи с расширением территории Российской империи упало. Перед Россией стояли иные задачи по охране новых границ, где требовались смелые инициативные люди с хорошей военной подготовкой.
Поэтому Запорожская сечь была ликвидирована.  Те, кто хотел служить государству Российскому, перешли на Кубань и стали ядром Кубанского казачества.
Кроме Донского и Запорожского казачества были и другие. Некоторые из них сохранились до революции 1917 года, всего к этому времени было 11 казачьих войск, Донское, Оренбургское, Терское, Сибирское, Уральское, Забайкальское, Кубанское, Астраханское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское. Остальные, как например Волжское казачество были или распущены, или влиты в состав других войск.
Казаки сыграли большую роль как лёгкая кавалерия в различных войнах, ими восхищался Наполеон. Казаки несли пограничную службу, служили курьерами, сопровождали различные экспедиции, выполняли роль внутренних войск при подавлении бунтов и мятежей.
Казак должен находиться в постоянной боевой готовности, если ему нужно было отлучиться из станицы более чем на три дня, требовалось разрешение станичного атамана.
Казак считался военнообязанным 30 лет, первые три года казаки относились к приготовительному разряду, за это время нужно было подготовить боевого коня, обзавестись обмундированием и снаряжением, обучиться в станице у назначенных лиц военному искусству, действию в строю.
В 20 лет казак призывался на службу в полк на военную службу. Отслужив три года возвращался на два года домой, потом опять призывался на три года и так до четырёх раз. Это позволяло не утрачивать боевые навыки.
После этого полагалась льгота, казак занимался домашними заботами, но в любой момент должен быть готов вернуться на военную службу. Эта льгота длилась восемь лет, после чего казак переводился в ополчение, в которое, по мере надобности призывались все, кто мог носить оружие.
Службы ложилась тяжёлым бременем на казака, ему было необходимо явиться на службу со своим боевым конём, снаряжением и обмундированием.  Так, сибирский казак должен, кроме коня, должен приобрести седло, сбрую, папаху, башлык, три рубахи, трое подштанников, пару сапог, портянки холщовые или суконные, две пары тёплых перчаток, два полотенца, сумку для различных предметов, нагайку. Кроме этого два мундира с шароварами и погоны, соответствующие званию, шинель полушубок, попону, ремень для пики другое снаряжение, всего 57 предметов. Даже находясь во второй очереди все эти предметы должны быть наготове и в исправном состоянии.
Не все казаки могли обеспечить себя всем этим и тогда их обмундирование оплачивалось за счёт станичных сумм, собранных для этого казаками.
Быт южных казаков не отличался от такого же житья, как в крестьянских областях. Жили они в хатах или куренях, которые строились из плетёных жердей, обмазанных глиной, крышу крыли соломой. Внутри такого дома стояли стол, лавки, сундуки со скарбом, обязательно в красном углу икона. Спальни были отдельными, имелась так же кухня с печью, с самоваром, любили казаки попить чаю и другая посуда, чугунки, миски, ложки.
Во дворе, обнесённом плетнём были хозяйственные постройки, загон для скота, амбар, сарай.
Казачья кухня отличалась разнообразием, особенно в южных районах, знаменитый кубанский борщ, супы, каши, фрукты, что росли в тёплом климате, арбузы, дыни. Из напитков предпочитали узвар, так называли компоты.  Ещё казаки занимались коневодством, рыболовством, огородничеством.
В своём вероисповедании казаки считали себя первыми защитниками веры христовой, при этом проявляя удивительную веротерпимость.
После реформы патриарха Никона в казачьи области сбежало много староверов, имевших свои церкви. Кроме этого на Дону казаками были калмыки буддисты, а на Кубани казаки мусульмане. Все они мирно уживались друг с другом.
Осваивая новые места, казаки, после постройки оборонительных стен, в первую очередь строили церковь, лишь потом обзаводились домами. Из добычи, взятой в военном походе, они обязательно выделяли часть на церковные нужды.
Ценность казаков для государства заключалась в том, что они были наиболее боеготовой частью населения империи, имели отличные навыки боя. Но, в начале 20-го века их стали использовать так же и для подавления беспорядков внутри страны.
Хотя это и противоречило «Уставу о воинской повинности Донского казачьего войска» от 1874 года, согласно которому использование казачьих формирований в мирное время не допускалось, а только для борьбы с внешним врагом, правители России пошли на этот шаг.
Это было сделано по нескольким причинам. Казаки в то время являлись наиболее мобильными подразделениями и в случае возникновения беспорядков могли быстро быть переброшены с одного места на другое.
Кроме этого, казаки были более эффективным средством разгона митингующих и при этом кровопролитие было намного меньше.
При подавлении беспорядков пешими солдатами жертв было гораздо больше. В то время не существовало специальных подразделений в армии и полиции для подавления массовых беспорядков. Присылались обычные армейские роты, привыкшие действовать с огневым контактом на расстоянии.
Солдаты выстраивались в шеренгу, офицер предъявлял требование к толпе разойтись. Такие воззвания не действовали в силу многих причин, толпа могла не поверить, что против них откроют огонь, если они мирно вели себя. После сигнала офицера солдаты открывали огонь на поражение.
Действовать в тесном физическом контакте с помощью прикладов и штыков запрещалось из-за опасения, что толпа может разоружить солдат и использовать против них их же собственное оружие. Кроме этого, существовала опасность, что при небольшом расстоянии между солдатами и толпой, солдаты не успеют воспользоваться оружием.
Вид казака, несущегося на толпу на лошади с гиканьем с занесённой в руке нагайкой, уже издали вызывал страх и желание убежать. Напасть на казака, сидящего высоко на лошади было гораздо труднее.
Вооружены казаки были, как правило, только холодным оружием, основном, использовалась нагайка. Нагайка не являлась оружием для разгона демонстрация, её использовали для подстёгивания коня, она входила в обычное снаряжение казака. Поэтому покалечить такой нагайкой было невозможно, разве что нанести ошеломляющий удар и то при условии, если удар придётся в некоторые части тела человека. Были и другие виды нагаек с грузом на конце, те действительно могли нанести серьёзный урон, но использовались они весьма ограниченно.
Казаки внушали страх и достаточно было одного истерического крика: «Казаки!», как толпа приходила в волнение и разбегалась.
Что же заставило правительство использовать казаков для наведения порядка внутри страны?  То, что в стране, после позорного поражения в русско-японской войне, назрела революционная ситуация и связанные с этим беспорядки.
В начале 20-го века в России обострились социальные противоречия. Нарождающаяся буржуазия, владея средствами производства, стала требовать своего участие в управлении государством, оттесняю в сторону старое титулярное руководство. Рабочий класс, не смотря на свою малочисленность, осознал свою важность в промышленном производстве и начал выдвигать не только экономические требования, но политические.
Особо остро стоял вопрос крестьянский, в связи с увеличением сельского населения, доля земли в сельской общине дробилась на всё более мелкие участки и община уже не могла удовлетворить растущие потребности крестьянства. Помещичьи земли являлись частной собственностью, для пользования крестьянами не позволялись.
Удовлетворение всех этих условий при том сословном строе, что был в России, было невозможно. Подавить силой возмущения было можно, но это   удавалось не на долгое время.
Царское правительство решило найти выход в небольшой, но победоносной войне, поэтому пошло на провокацию против Японии. Всё началось из-за спора концессий в Корее. В 1903 году на реке Ялу началась активная заготовка леса, можно подумать, что в России не хватало леса и понадобились ещё лесные заготовки в Корее. На самом деле под видом лесорубов были введены войска, переодетые в гражданскую одежду, которые, помимо заготовки леса так же осваивали эту территорию, строя военные дороги, конюшни. Всё это нервировало Японию, и она с насторожённостью относились к этой деятельности.  Проникновение России в Корею привело к войне
Однако, это ещё больше усугубило ситуацию. Победоносной войны не получилось, Россия потерпела поражение, Николай Второй был единственным государем, который за время своего правления не только увеличил территорию, но часть её потерял, Японии досталась половина Сахалина.
Военные неудачи, экономический кризис, недостаток земли у крестьян, невозможность из-за сельской общины внедрять передовые методы сельского хозяйства, вело к падению урожая и частным случаям голода.
Что бы хоть как - то ослабить напряжение в обществе правительство, под руководством П.Д Святополк-Мирского попыталось провести ряд либеральных новшеств.
Были разрешены легальные рабочие организации и самом крупном из них был «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Во главе этой организации стоял довольно харизматичный лидер поп Георгий Гапон.
Умело воздействуя на настроение рабочих, он смог им внушить, что нужно обратиться со своими нуждами к доброму царю-батюшке, и он им предоставит все блага.
Обсуждение текста петиции происходило в напряжённой обстановке и как это бывает достаточно маленькой искры, чтобы разжечь большой пожар.
В Декабре на Путиловском заводе были уволены четыре человека, членов «Собрания». Некто, мастер Тетявкин, дал расчёт этим рабочим: Сергунину, Субботину, Уколову и Фёдорову. Они посчитали увольнение незаконным и обратились к собранию с жалобой, присовокупив при этом, что мастер глумился над «Собранием», заявив, чтобы шли в свою организацию, путь она вас поддерживает и кормит. Это больше всего и возмутило рабочих города. Гапон оказался перед выбором или встать на защиту рабочих или смирится с произволом, но при этом он резко терял авторитет и влияние на рабочую массу.
Гапон решил действовать, но пока осторожно, в рамках законности. Было избрано три депутации, к директору Путиловского завода Смирнову, старшему фабричному инспектору Чижову и градоначальнику Фултону. В общем, все эти депутации успеха не имели.
Директор Путиловского завода напрямую заявил, что «Собрание» не имеет права вмешиваться в деятельность администрации и потому не собирается исполнять их требования.
Чижов отказался принимать делегатов, но пообещал рассмотреть жалобы уволенных рабочих по отдельности.
Градоначальник был сама любезность, поручкался с рабочими, пообещал свою поддержку, но при этом сделал заявление, сводившее его обещание к нулю, что, мол, требования предъявлять они не имеют право.
Самым расторопным оказался Чижов. Рассмотрев жалобы рабочих, он стал утверждать, что был уволен только Сергунин, остальным просто пригрозили увольнением. О чём и доложил градоначальнику. Директор Смирнов выпустил объявление, что требование о восстановлении рабочих незаконно.
Члены «Собрания» почувствовали себя обманутыми, их надежда на справедливость рухнула, и 2 января была принята резолюция, требовавшая восстановить рабочих. Если это требование не будет удовлетворено, то начнётся всеобщая забастовка.
Так вот, как часто и бывает из-за упрямства и нежелания уступить людям в малом и началась Первая русская революция.
Обстановка накалялась, всё больше рабочих других предприятий, видя наплевательское отношение к ним со стороны администрации заводов и чиновников, присоединялось к бастующим.
Гапон, боясь неконтролируемых действий рабочих, решил действовать на опережение. Он написал письмо царю и Святополк-Мирскому, предупреждая их о возможных кровавых последствиях, если царь не пойдёт навстречу народу. Святополк-Мирский, попытался снять с себя ответственность, 8 января отправился в Царское Село с петицией и письмом, но царь так же не придал значения этим документам. Очевидно, он следовал совету одного китайского посла, рассказавшему что в Китае монарх и народ сосуществуют отдельно и не чего правителю знать о нуждах подданных
Предчувствуя, что царь не отреагирует ни как на эти требования, сам Гапон 8 января начал пропаганду против Николая Второго. Он говорил: «Пойдём к царю, и уж если царь не выслушает, то нет у нас царя, и мы крикнем тогда «Долой царя!». И толпа вторила ему: «Долой царя!».
Утро 9 января выдалось беспокойным, со всех концов города рабочие двинулись к Дворцовой площади, общая численность демонстрантов была 140 тысяч.
В город были стянуты войска, около 40 тысяч вооружённых солдат и полиции. По людям, мирно шедшим с крестами, иконами, портретами императора был открыт огонь. По разным данным в этот день было убито от 134 человека до нескольких тысяч.
Возмущение этим расстрелом мирного шествия вызвало протестное движение по всей России, забастовало почти пол миллиона рабочих и тех, кто им сочувствовал. Авторитет царя резко упал, всё яснее звучали призывы: «Долой самодержавие!». Активизировались различные партии, за границей действия царя так же осуждалось.
Как обычно, при ослаблении влияния власти, начались создаваться боевые группы, развязавшие террор, убивавшие чиновников и полицейских.
В ходе революции 1905-1907 года было убито около 9 тысяч человек, из них не мало высоких сановников. Так, были убиты генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, московский градоначальник Шувалов, уфимский губернатор Богданович Н.М, тамбовский вице-губернатор Багданович Н.Е., начальник пензенского гарнизона генерал-лейтенант Лисовский, бывший военный министр генерал-адъютант  Сахаров, начальник штаба кавказского  округа генерал – майор Грязнов, тверской губернатор вице – адмирал Чухнин, самарский губернатор Блок, пензенский губернатор Хвостов, командир лейб – гвардейского  Семёновского полка генерал – майор Мин,  симбирский  генерал-губернатор генерал – майор Старынкевич, бывший киевский генерал – губернатор Игнатьев, акмолинский губернатор генерал – майор Литвинов, петербургский градоначальник фон дер Лауниц, главный военный прокурор  Павлов, пензенский губернатор Александровский, одесский генерал – губернатор Карангозов, начальник Главного тюремного управления Максимовский.
12августа 1906 года на даче премьер – министра Столыпина был совершён эсерами террористический акт. В результате погибло 30 человек, многие были ранены, в том числе и дочь Столыпина. Сам премьер – министр не пострадал.
Естественно, что такой разгул терроризма вызвал ответные крутые меры. 19 августа, по инициативе самого Столыпина, было принято «Положение Совета министров о военно-полевых судах».
Согласно этому «Положению» дела в отношении лиц, которым предъявлено обвинение в разбое, убийствах, грабеже, нападениях на военных, полицейских и других должностных лиц, когда эти преступления очевидны и не требуют дополнительного расследования, судопроизводство производится в ускоренном виде.
Кроме кнута, в виде военно-полевых судов, был предложен и пряник. 11 февраля 1905 года была создана комиссия под предводительством сенатора Шидловского, чтобы выяснить недовольство рабочих. Но, рабочие начали выдвигать политические требования, когда Шидловскиий предлагал только решение экономических проблем и пряник не сработал.
Обострились так же и межнациональные столкновения, на Кавказе начались кровопролитные столкновения азербайджанцев с армянами.
Не обошлось и без еврейских погромов, которых обвинили во всех смутах.
В довершение ко всему произошёл бунт на Чёрном море, на корабле «Князь Потёмкин - Таврический» под руководством лейтенанта Шмита.
Вот в такой сложной обстановке казакам пришлось наводить порядок в стране. Но, были и те казаки, недовольные тем, что их заставляют выполнять жандармские функции.
Казаки 3-го Сводно-Донского полка отказались нести службу и самовольно вернулись на Дон, как и казаки 5-го Донского казачьего полка.
Кроме таких пассивных действий порой казаки становились на сторону восставших, действовавшая в районе г. Бахмута, казачья сотня вступила в бой с посланными на разгон митинга драгунами. В Старицком уезде Тверской губернии казаки из 4-й Донской казачьей дивизии стали на защиту крестьян с оружием в руках.  И таких примеров было не мало.
 В станицах казаки на своих кругах, отказывались посылать своих одностаничников для несения «внутренней службы». Так, в станице Усть - Медведицкой 17 мая 1907 года выступили подъесаул Миронов, который убедил казаков не идти на службу для разгона протестующих.
И сами казаки не остались в стороне от революционных веяний.
В Чите в декабре месяце казаки в количестве 600 человек участвовали в освобождении матросов, участников восстания на транспортном корабле «Прут» в Акатуйской тюрьме. За это выступление 16 казаков были приговорён к смертной казни, заменённой каторжными работами.
Только за три месяца, с октября по декабрь 1905 года, выступлений против участия в подавлении беспорядков казаки отказывались выполнять этот приказ 17 раз, а вооружённые выступления были отмечены в семи случаях. Самым возмутительным случаем, с точки правящих властей, был факт участия казаков созданного в Чите Совета солдатских и казачьих депутатов.
Различные партии распространяли среди казаков листовки, с призывами поддержать борьбу народа против царских властей.
Так же казаки поддержали крестьянское движение по захвату помещичьих и государственных земель, такой случай произошёл в станице Титовской, в Забайкальском казачьем войске в 1906 году.
После подавления революционного движения в 1907 года, все проблемы в казачьей среде не исчезли, а только затихли.
Новый виток брожения среди казаков начался к концу Первой мировой войны.
Как известно, война началась после убийство сербом Гаврилой Принципом австро – венгерского престолонаследника Франца Фердинанда.
В ответ на это убийство Австро-Венгрия, поддержанная
Германией, выдвинула неприемлемый ультиматум Сербии.
Как и у всех государств, у германского Генерального штаба был план ведения войны, как с Францией, так и с Россией. Ставка в этом плане ставилась на быстрый разгром Франции через вторжение немецких войск в Бельгию, прежде чем России сможет мобилизовать свои войска, разработанный бывшим начальником германского Генерального штаба Шлиффеном.
Согласно этому плану, разгром Франции должен произойти в течении 39 дней и закончиться взятием Парижа. Потом вся мощь германской армии должна была обрушиться на Россию. Германский император Вильгельм Второй хвастливо заявлял, что обедать он будет в Париже, а ужинать в Санкт-Петербурге.
По началу план Шлиффена имел успех. Германская армия, многократно превосходящая бельгийские вооружённые силы, без труда оккупировала страну и направились в сторону Франции.
Очевидно, французы были осведомлены о наличии плана Шлиффена, сумели оперативно перебросить свои войска к месту наступления немцев.
Гораздо больший успех ожидал немцев в Эльзасе и Лотарингии, где французам пришлось отступить.
Англия, которая была гарантом независимости Бельгии, после вторжения на её территорию Германии, так же объявила войну Германии 4 августа 1914 года. Уже 21-25 августа объединённые англо-французские войска дали первый бой немцам, неудержимо рвущимся к Парижу.
Не смотря на их усилия, угроза взятия Парижа была настолько реальна, что правительство, опасаясь захвата, 2 сентября бежало в Бордо.
Французский командующий Жоффр, видя, как его генералы не могли противостоять немцам, без жалости отправил в отставку тех генералов, которые проявили себя плохо и это возымело положительный результат.
Кроме этого, сами германские войска утратили наступательный порыв, обессилили, стало трудно обеспечивать их необходимыми средствами из-за растянувшихся коммуникаций.
Всё это позволило остановить наступление немцев на Париж.
Немцы испытывали трудности с резервами. Все эти причины заставили сократить линию фронта. Этот манёвр привёл к ещё худшим результатам. Французы поняли ошибку противника, ударили во фланг и тыл наступающим немцам.
Эта битва, названа была «Чудо на Марне», на реке Марне, правом притоке Сены, длившаяся с 5 по 9 сентября 1914 года. В результате немецкие войска были вынуждены отойти.
 К середине ноября фронт стабилизировался и обе стороны перешли к позиционной войне.
На русском фронте события складывались иначе. 17 августа русские войска перешли границу и начали успешно продвигаться в Восточную Пруссию. 1 –я армия генерала Ранненкамфа двигалась на Кёнигсберг восточнее Мазурских озёр, 2-я под командованием Самсонова с запада от этих озёр.
Немцы отступали, сложилось критическое положение, им пришлось снимать войска с Западного фронта, чтобы остановить натиск русских.
Эта помощь снятых с Западного фронта войск и неразбериха в штабах русских армий привела к трагедии. 1-я армия вынуждена отступить на исходные позиции, 2-я армия была окружена и разбита, генерал Самсонов застрелился.
Более успешно русские действовали против Австро-Венгрии. Был взят Львов, фронт продвинулся на 100 - 150 западнее Львова.
Не смотря на гибель армии Самсонова, на других направлениях русская армия имела успехи, нанеся поражение австро-венгерской армии.
Между тем в военный конфликт втягивались новые участники, Япония выступила на стороне Антанты, а Османская империя на стороне Германии.
 Понесённые странами потери в новом 1915 году заставил их умерить наступательный порыв. Немцы использовали дотоле невиданное оружие массового поражения, хлор, применённый при атаке в районе города Ипра. Однако, Германия, несмотря на то, что пострадало 15 тысяч солдат англо-французского фронта, эта чудовищная по своей жестокости акция не принесла коренного перелома в войне из-за отсутствия у Германии достаточных сил.
Вскоре и немецкие войска хлебнули по полной отравляющего газа фосгена, разработанного французскими химиками.
Не смотря на попытки противников разбить друг друга, подвижки фронтов как с одной стороны так и с другой были ничтожны, не более 10 км.
 В 1915 году обострилась экономическая ситуация в воющих странах, выразившаяся не только в том, что миллионы людей были оторваны от созидающего труда. Промышленность не успевала обеспечить войска оружием и снаряжением, срочно требовалось перевести экономику на военные рельсы в ущерб населению стран. Появились новые виды оружия, как лёгкий миномёты, гранаты, полевые орудия, непосредственно поддерживающие действия пехотных частей.
Пользуясь тем, что на Западном фронте наступила стабилизация, Германия усилила натиск на Россию, с целью разгромить её и вывести из войны.
Им удалось взять в плен пехотный корпус 10-й армии. Но, окружить и разгромить саму армию не получилось, армия отошла, избежав окружения.
Так же была взята русскими войсками крепость Перемышль, в которой сдались в плен 150 тысяч солдат противника. Это была в 1915 году последняя успешная операция России, дальше пошла череда поражений.
Началось, так называемое, Великое отступление. Фронт, южнее Варшавы отступил, была потеряна Польша, оставлен Перемышль, Львов.
Причинами этого отступления явилось не только хорошо разработанное немцами наступление, но и резкое ухудшение снабжения русской армии, особенно снарядами.
Только к сентябрю, началу октября удалось остановить наступление германских войск, ценой больших потерь и за счёт того, что немецкий войска были сильно измотаны в предыдущих боях.
Война в 1915 году имела для России неудачное течение, были потеряны значительные территории. Был снят с должности военный министр Сухомлинов и заменён Поливановым. Главнокомандующим русской армии Николай Второй назначил себя.
Верная своим союзническим обязательствам Россия в марте 1916 года начала Нарочинскую операцию. Две недели боёв хотя и не смогли прорвать линию обороны немцев, зато позволили значительно ослабить их натиск на Верден.
Италия, выступившая в войне на стороне Антанты, действовала довольно неудачно. Что бы не допустить её окончательного разгрома на Юго-Западном фронте 4 июля 1916 года началось успешное наступление русской армии, позже названное «Брусиловским прорывом».
В 1916 году появилось новое оружие – танки в битве при Сомме.
Турция, выступившая на стороне Германии и Австро-Венгрии, потерпела сокрушительное поражение, были взяты города Эрзурум, Трапезунд, Эрзинджан и Муш.
В 1916 году, на стороне Антанты выступила Румыния. Как горько шутили в русском Генеральном штабе, если Румыния выступит против нас нужно будет выставить против неё несколько дивизий, если за нас, также нужно будет столько же наших дивизий, чтобы её поддержать.
Так и случилось, румынская армия потерпела поражение, её территория была оккупирована.
Это не улучшило положение Германии и её союзников, явно стал намечаться перелом в войне и превосходство союзников. Отмечая это Германия предложила Антанте в конце 1916 года мир, но он был отвергнут.
Для того, чтобы хоть как - то улучшить положение, германский Генеральный штаб решил вывести из игры одну из участников Антанты – Россию.
В феврале месяце в России произошла революция, царь Николай Второй подписал отречение. Это предательство со стороны царя привело к ещё большей трагедии для России и тяжким последствиям.
Хотя царь отрёкся от престола, Временное правительство осталось верным союзническим обязательства и провозгласило войну до победного конца. Это не устраивало Германию.
Был организован проезд через её территорию опломбированного вагона с Лениным и его соратниками, которые обещали прекратить войну.
Эта идея была поддержана среди простой солдатской среды, уставшей от военных действий и желавших вернуться скорее домой.
Всё это возымело результат, но тут, как говорится пришла беда для Германии, откуда не ждали.
17 апреля 1917 года на стороне Антанты вступили в войну США. Это окончательно доконало уже агонизирующую Германию и её союзников.
7 ноября 1917 года, по новому стилю, Ленин и его партия совершили переворот, арестовали Временное правительство и установили свою власть.
Хотя большевики относительно легко захватили власть, революцию нужно было защитить.
Распрогандированная большевиками русская армия по существу перестала существовать, что позволило Германии начать беспрепятственно наступать, не встречая сопротивления, захватывая большие территории.
Что бы остановить немцев, большевики вступили с ними в переговоры в Брест-Литовске.
Большевики были одержимы идеей мировой революцией, первый этап которой должен был произойти в Германии. Поэтому они всячески затягивали переговоры. Германская сторона эта поняла, и начала новое наступление. Остановить их было не кому, старая царская армия рассыпалась, создать новую армию большевики не успели.
Поэтому правительству Ленина, для сохранения своей власти пришлось пойти на все требования германских властей.
В результате этого были оккупированы территория Донецкого угольного бассейна, а также Россия теряет часть Белоруссии, Польшу и некоторые земли Прибалтики и Кавказа, и обязана признать независимость Украины.
В качестве репараций Россия обязана выплатить около 500 миллионов золотых рублей, а также поставить продовольствие для голодающей Германии.
Черноморский флот должен был быть передан Германии и Австро-Венгрии.
Все эти меры не спасли Германию. После провала наступления на Западном фронте Германия капитулировала. Воспользовавшись этим, большевики разорвали Брест-Литовский договор.
Казаки, как самые боеспособные части, были сразу втянуты в военные действия в войне с Германией.
Перед началом войны в русской армии находилось 54 казачьих полка, 6 пеших пластунских батальонов, 3 казачьих конных дивизиона, 23 казачьих батареи, 11 отдельных казачьих сотен и «Собственный Его Императорского Величества конвой». Общая численность этих подразделений насчитывало 68,5 тысяч казаков.
Была объявлена мобилизация второй и третьей очереди и процентный состав казаков, призванных на службу, составил 12,5%, когда в процент не казачьего населения, составил 4,2%.
Отсутствие нужных коммуникаций не давало возможностей быстро перебросить войска к границе России, поэтому казачьи соединения, как самые мобильные, были первыми доставлены на передовую линию.
Уже на восьмой день объявленной мобилизации началась переброска подразделений 3-й, 4-й, 5–й Донских казачьих дивизий, 1-й, 2-й Кубанских казачьих дивизий, 1-й Терской казачьей дивизии и Оренбургской казачьей дивизии.
Казаки действовали очень смело и напористо, громя лучшие соединения противника. Примечателен факт, что казаки не дрогнули перед, как считалось, лучшими кавалерийскими соединениями в мире, представленные 5-й кавалерийской дивизией австро-венгерской армией.
4 августа эта дивизия была полностью разгромлена в бою с казаками 2-й Сводно-Казачьей дивизией. Так же отличились казаки 1-го кавалерийского Оренбургского казачьего полка, разбившие знаменитых «белых драгун» под командованием полковника Уйна.
Потому в этой войне первым, награждённым георгиевским крестом за храбрость оказался донской казак Кузьма Фирсович Крючков.
12 августа 1914 года он вместе со своими четырьмя товарищами патрулировал недалеко от города Кальвария, где неожиданно столкнулись немецким разъездов в составе 27 человек. Немцы тоже опешили, но увидев малочисленность казаков ринулись в атаку, стараясь захватить их в плен.
На Крючкова напали 11 немецких кавалеристов, винтовкой воспользоваться не сумел, её заклинило. Сражаясь только одной шашкой, он не только смог отбиться, но и уничтожил нескольких врагов, остальных добил пикой. На месте боя осталось лежать двадцать четыре трупа, сам Крючков получил шестнадцать ран, но все они оказались не серьёзными.
После вступления в войну Турции в октябре 1914 года, срочно были сформированы на Кубани и Терека конные и пластунские казачьи части. Им в укрепление были преданы так же полки и батареи казаков из Оренбурга и Сибири.
Они успешно действовали против турок в сражениях под Сонамаром, Хоросаном и Саракамышем.
К концу 1914 года было мобилизовано более половины всех казаков призывного возраста и общая численность казаков на всех фронтах составляла 180 тысяч и 4 тысячи казачьих офицеров.
 Во время второго года войны численность казаков достигла 292 тысячи. В сражениях приняли активное участие казаки забайкальские и уссурийские.
За мужество и отвагу за всю войну было отмечено Георгиевскими крестами и медалями свыше 120 тысяч казаков.
Во время Первой мировой войны казачество проявило самые большие способности в войне, среди казаков до 1917 года не было дезертирства. Они глубоко осознавали свою ответственность за Отчизну. Не их вина, что их предали царь, отрёкшийся от престола во время войны, когда уже была видна победа, генералы, командующие фронтами, политические мошенники, заседавшие в Государственной Думе.
Одним из условий, что большевики пришли к власти, были их намерения прекратить войну. Измученные долгими годами кровопролитной войны, казаки, как и многие другие солдаты поверили им.
Но, казаки хотели сохранить свою аутентичность, жить по своим казачьим законам, в своём отдельном анклаве. В начальном этапе революционных преобразований, сам Ленин приветствовал такую идею. Хотя позже, большевики изменили отношение в этом вопросе, взяв себе, собственно говоря, принцип белогвардейцев: «Единая и неделимая Россия», с формальных правых наций на самоопределение. Исключением стали Польша и Финляндия, завоевание которых были слишком большой морокой и выливался в большие затраты, так как в этих странах установить большевистский режим не удалось.
Казаки, вернувшиеся домой с фронтов, сначала соблюдали нейтралитет, наблюдая, чья сторона возьмёт. Поэтому они не поддержали генерала Каледина в его антибольшевистских выступлениях. Не поддержали так же они и генерала Корнилова, его Добровольческую армию, так как стремились к автономии, в разрез с лозунгом белых о единой и неделимой России.
Ещё одним дестабилизирующим фактором в казачьих областях было не казачье население, которое полностью встало на сторону большевиков. Они надеялись на передел казачьих земель, которые, как известно были гораздо больше наделов крестьян и арендаторов.
Казаки, как грозная боевая сила нужна была как белым, так и красным. Казаки больше склонялись к красным, но те сами всё испортили.
Захватив власть на Дону, они стали проводить карательные меры, что даже те, кто из казаков их поддерживал опешили.
12 февраля 1918 года большевики взяли Новочеркасск. Первым делом их предводитель, бывший войсковой старшина Голубов, расстрелял атамана Назарова, избранного вместо застрелившегося Каледина.
После того как Добровольческая армия покинула Дон, начался беспощадный террор всех, кто был заподозрен в связях с белогвардейцами.
В станицах зверствовали исполкомы, состоявшие из иногородних и крестьян, кинувшихся делить казачьи земли.
Всё это, а также грабежи и бесчинства, привело к тому, что на Дону вспыхнуло антибольшевистское восстание.
Бежавшие в Ростов руководитель красных Подтёлков и его помощник Антонов были схвачены и повешены.
Большевики были изгнаны из Дона, стал вопрос что делать дальше.
16 мая 1918 года Круг спасения Дона избрал генерала Краснова атаманом. Краснов понимал, что без сильной и вооружённой армии Дону не устоять.  Он пошёл по пути большевиков, заключил с немцами перемирие.
Это позволило, обмен на поставку продуктов, получить 11 тысяч винтовок, 44 орудия, 88 пулемётов, примерно десять миллионов патронов, сто тысяч снарядов.
Количество армии Дона составили 17 тысяч человек, при чём в неё включались и иногородние. За это их принимали в казачество и выделялась земля.
Сотрудничество с германскими властями вызвало недовольство Добровольческой армии, которая в своих действиях опиралась на Антанту.
При это они не брезговали получать вооружение от казаков Дона, которое им поставляла Германия.
Однако, усилившаяся Добровольческая армия потребовала объединения войск Дона с ними. Под давлением Деникина Краснов подал в отставку.
Награды Краснова орден Св. Станислава 3-й степени, орден Св. Станислава 2-й степени в 1899 г., орден Св. Анны 2-й степени в 1903 г., орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом в 1905 г., мечи и бант к ордену Св. Станислава 3-й степени в 1906 г., орден Св. Владимира 3-й степени в 1913 г., орден Св. Станислава 1-й степени в 1915 г., мечи к ордену Св. Владимира 3-й степени, в 1915 г., Георгиевское оружие в 1915 г., орден Св. Анны 1-й степени с мечами в 1915 г., орден Св. Георгия 4-й степени в 1915 г., орден  Св. Владимира в 1916 г.

В другом казачьем регионе, рядом с Донским войском революционные события разгорались на Кубани.
На Кубани уже 5 октября ещё при Временном правительстве было постановлено организовать, по решению Кубанской рады, Кубанскую казачью республику. Атаманом был избран войсковой старшина Филимонов А.П.
Филимонов Александр Петрович родился 14.09. 1866 г. станице Григорополиская, атаман Кубанского казачьего войска, генерал-лейтенант. Был весьма образованным человеком, любителем истории. Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус в 1884 году, Московское Александровское военное училище в 1886 году, Александровскую Военно-юридическую академию в 1907 году в том же году Археологический институт.  В боевых действиях Первой мировой войны не участвовал, являлся атаманом Лабинского отдела Кубанского казачьего войска с 1908 года по 1917 год. После революции Февральской революции был избран атаманом Кубанского казачьего войска.  17 марта 1918 года в станице Новодмитриевской подписал Договор о сотрудничестве с Добровольческой армией и подчинении кубанцев генералу Корнилову. Старался, как и генерал Краснов, вести независимую политику, за что 10.11. 1919 года был вынужден подать в отставку и в этом же году отправился в эмиграцию. Умер в городе Осиек, в Югославии в 1048 году. Один из немногих атаманов умерших своей смертью в старости.
Войска красной гвардии двигались со стороны Новороссийска и у разъезда Энем произошёл бой, при чём многочисленные отряды красных были разбиты.
Другой проблемой руководства Кубани стал национальный вопрос, горцы часто врывались в станицы и занимались грабежом. Не выдержавшие этого казаки, смогли дать этим разбойным шайкам достойный отпор и грабежи прекратились.
С другой стороны, как и казачество Дона, кубанское казачество так же стремилось к автономности и даже взятие белыми войсками Екатеринодара не улучшило отношений к белой армии.
Вся эта кутерьма позволила большевикам захватить власть и преследовать казаков по социальному принципу. Кубанское казачество не оказало сопротивления большевикам, но ещё больше не хотело поддерживать белых.
Это было хорошо заметно, когда на Кубань высадился десант под командованием врангелевского генерала Улагая. Десант окончился неудачей. Одной из причин неудачи было то, что казаки Кубани не оказали массовой поддержке белым, хотя к ним и присоединилось 10 тысяч, но этого было мало.

Терское казачество, пожалуй, больше всех пострадало от действий кавказских разноплеменно народов. Они в этом регионе составляли меньшинство, всего русское население вместе с иногородними составляло 40%.
Ещё больше ослабило терское казачество убийство большевиками   атамана Караулова М.А.
Караулов Михаил Александрович родился в 1878 году в станице Тарская Сунженского отдела Терской обрасти в семье дворянина, коллежского советника, что соответствует воинскому чину полковника. Отец его был землевладельцем.
В 1901 году Караулов М.А. окончил филологический факультет Петербургского университета. Так же он получил офицерский чин, сдав экзамены на офицера при Николаевском кавалерийском училище в 1902 году.
Однако служба не прельщала его и в 1905 году он вышел в отставку в чине подъесаула. Больше всего Караулова М.А влекла журналистская деятельность и изучение истории терского казачества. Он основал и издавал журнал «Казачья неделя», создал «Общество любителей казачьей старины», написал несколько книг по истории терского казачества.
Не чурался Караулов М.А и политической деятельности, был депутатом Государственной думы, при этом не состоял ни в какой политической партии, являлся сторонником конституционной монархии.
После Февральской революции 27 марта 1917 года избран атаманом Терского казачьего войска.
После октябрьского переворота большевиков Караулов. М.А ступил в управление в области Терского казачьего войска, приказал привести в полное боевое состояние всех казачьих войск. 1 декабря 1917 года стал главой Временного Терско-Дагестанского правительства.
Караулов М.А. выехал в Пятигорск для приветствия, прибывшего с фронта Первого Волгского казачьего полка со своим братом Владимиром и других сопровождавших его лицами
13 декабря 1917 года по приказанию владикавказского совдепа его вагон был отцеплен на станции Прохладная и загнан в тупик, где и был обстрелян солдатами 106-го Уфимского пехотного полка. Были убиты почти все сопровождавшие атамана лица, толпа глумилась над телом Караулова М.  А.
На Тереке казаки попытались опереться на советскую власть, сплотить все народы Терека для борьбы с бесконечными набегами чеченцев и ингушей, которые в смутные времена терроризировали русское население края. Но большевики воспользовались позицией казачества для установления своей власти, а затем, чтобы привлечь к себе горские народы, передали ингушам земли четырёх казачьих станиц.
Казачье войсковое правительства либо отступало с территорий своих войск, как это сделало Войсковое правительство Кубани, выступившее с отрядом кубанских казаков и офицеров на соединение с Добровольческой армией, либо рассеялись и ушли в подполье.

Вторым крупным очагом антисоветского движения, наряду с Доном, в стране стала территория Оренбургского казачьего войска. Оренбургский войсковой атаман Дутов А. И. пытался вести борьбу с большевиками, но тоже не имел достаточно сил.
Дутов Александр Ильич родился 5 августа 1879 года в Казалинске Сырдарьинской области. Дутов А.И. был потомственным казаком, его предки происходили из упразднённого Самарского казачьего войска.
Его отец, участник туркестанских походов, имел чин генерал-майора, мать была дочерью урядника.
Семья   постоянно переезжала в связи со службой отца и потому детство он провёл во многих местах в Фергане, Оренбурге, Санкт-Петербурге.
С 1889 по 1897 год он учился в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе. Своё военное образование Дутов А.И. продолжил в Николаевском кадетском училище, получил чин хорунжего и был направлен в Первый Оренбургский казачий полк в Харькове.
Больше всего Дутова А. И. привлекала фортификация, потому был командирован в Киев для предварительного испытания своих способностей в штаб 3-й сапёрной бригады. Способности оказались высокими, что позволило ему сдать экстерном весь курс при Николаевском инженерном училище, причём с самыми высокими показателями.
Далее служба его протекала в 5-м сапёрном батальоне, где он занимался в сапёрной школе, а с 1903 года преподавал так же и в телеграфной школе.
1 октября 1903 года поступил в Академию Генерального штаба, но в 1905 году, движимый патриотическими чувствами добровольцем ушёл на русско-японскую войну. За свои подвиги был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.
По окончании войны вернулся в Академию и в чине штабс-капитана направлен служить в Киевский военный округ в штаб 10-го армейского корпуса.
С 1909 по 1912 годы преподавал в Оренбургском казачьем юнкерском училище, за усердие в 1910 году был награждён орденом Св. Анны 3-й степени.
Для прохождения необходимого годичного цензового командования, то есть приобретения опыта службы в строевых частях в 1912 году назначен командиром 5-сотни 1-го Оренбургского казачьего полка в Харькове. 6 декабря 1912 года присвоен чин войскового старшины, что соответствовало чину армейскому подполковника.
С 1913 года по 1916 год преподавал в том же училище.
Дутов А. И. рвался на фронт и 20 марта он отправился добровольцем в 1-й Оренбургский казачий Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк 3-го конного корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта.
Воевал он храбро, был дважды ранен, назначен командующим 1-м Оренбургским казачьим полком. За свою храбрость награждён мечами и бантом к имеющемуся у него ордену Св. Анны и также награждён орденом Св. Анны 2-й степени.
Руководство дивизии, в состав которой входил полк под командованием Дутова А. И. высоко оценивало его способности.
После Февральской революции, в сентябре 1917 года был избран атаманом Оренбургского казачьего войска.
Возвращавшиеся с фронта казачьи полки, под влиянием большевистской агитации, считали Дутова А. И.  виновником гражданской войны и отказывались выполнять его приказы.
В декабре 1917 г. Дутов А.И. отразил первое наступление Красной гвардии на Оренбург. Но, 16 января 1918 г. у станции Каргала дутовские отряды потерпели поражение от превосходящих сил противника. 17 января началось восстание большевиков в самом Оренбурге. Дутов А.И. с несколькими сотнями казачьих офицеров, юнкеров и наиболее верных казаков отступил к Верхнеуральску.
В феврале в Верхнеуральске Дутову А. И. удалось собрать Войсковой круг. Круг призвал казаков к борьбе и объявил мобилизацию, но казаки остались глухи к этим призывам.
Преследуемый многочисленными советскими отрядами Дутов А.И. с горсткой верных казаков покинул Верхнеуральск. В Оренбуржье установилась советская власть.
В феврале-марте 1918 г. во всех казачьих войсках власть оказалась в руках большевиков или их сторонников. Исключение составляло Уральское войско, где борьба только разгоралась.
В начале 1918 г. казаки заняли позицию своеобразного вооружённого нейтралитета. Подавляющее большинство их не желали драться ни с большевиками, ни с их противниками, но пристально следили за политическими событиями. Оренбургское войско первым не признало законность большевистского переворота. Выбранный в сентябре 1917 года атаман Дутов А.И. через месяц выпустил приказ о непризнании советской власти. Оренбургские казаки надеялись на решение вопроса о казачестве на Учредительном собрании, но как известно оно было разогнано большевиками.
Для противодействия большевикам атаман Дутов А.И. начал формировать вооружённые отряды. Однако многие казаки фронтовики, уставшие от войны и распрогандированные большевиками, не проявили желания вступить в эти отряды.
Всего у Дутова А.И. набралось около 2 тысяч бойцов, да и то, многие из них были не способны сражаться.
Это малочисленное войско не смогло противостоять Красной армии, Оренбург был ими захвачен, как и многие другие города и станицы. Дутов А.И. с остатками своих войск ушёл в Тургайские степи.
Снова повторилась та же история, что происходила и в других казачьих войсках. Большевики начали террор против казаков. В ответ на это казаки восстали и 3 июля Оренбург был взят.
Дутов А.И. вернулся из степей, признал себя подчинённым адмирала Колчака.
Оренбургские казаки храбро сражались, но под Актюбинском были разбиты в сентябре 1919 года. Остатки войск Дутова А.И. двинулись в Семиречье, где воссоединились с атаманом Анненковым Б.В., руководившим семиречинскими казаками. Но и здесь Дутов А.И. не смог удержаться перед наступающими войсками Красной армии, вынужден бежать в мае 1920 года в Китай.   
Смерть настигла атамана Дутова А.И.  в Китае, городе Суйдуне. Была разработана операция ЧК по его захвату, а при невозможности это сделать к уничтожению.
Агент ЧК Махмуд Хаджамиров, под видом курьера от подпольной антибольшевистской организации, проник в штаб Дутова А.И. и 2 февраля 1921 года застрелил его.
Награды Дутова А.И. орден Св. Станислава 3-й степени в 1906 г., орден Св. Анны 3-й степени в 1910 г., орден Св. Анны 3-й степени в 1910 г., орден Св. Анны 2-й степени в 1915 г., мечи и бант к ордену Св. Анны 3-й степени в 1917 г.

Последним атаманом Сибирского казачьего войска, при царском правительстве был Сухомлинов Николай Александрович.
Он родился 27 июля 1850 года на Волыни в семье потомственного дворянина. Его старший брат Владимир Сухомлинов являлся военным министром Российской империи.
Начал учёбу в Брестском кадетском корпусе, закончил 1-й Петербургский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Служил с июля 1868 года в лейб-гвардии уланском Его Величества полку.
Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В 1881 году получил звание ротмистр, что соответствовало армейскому чину капитан.
Далее продвигался по служебной лестнице и в 1903 году дослужился до звания генерал-майор, командовал 1-й бригадой 9-й кавалерийской дивизии.
7 января 1909 года назначен начальником этой же дивизии. 6 декабря присвоено звание генерал-лейтенант.
4 сентября 1911 года назначен Оренбургским губернатором. 24 мая 1915 года новое назначение Степным генерал-губернатором и одновременно наказным атаманом Сибирского казачьего войска.
После свержения царя, Сухомлинов Н.А., как и многие высокопоставленные царские чиновники был смещён и арестован по решению Омского совета рабочих и военных депутатов. Под конвоем он был отправлен в Петроград.
Причина и дата его смерти точно не известна, по одной версии он умер от тифа в 1918 году, по другой расстрелян большевиками в том же году.
После ареста Сухомлинова Н.А. следующим атаманом Сибирского казачьего войска был Копейкин Павел Самсонович.
Родился он 27 февраля 1856 года, в семье офицера Сибирского казачьего войска.
Закончил Сибирский кадетский корпус, в 1874 году Александровское военное училище. Проходил службу в различных частях Сибирского и Уссурийского казачьих войск.
Участник подавления в Китае так называемого «боксёрского восстания». Дослужился до звания генерал-майор в 1906 году. В 1911 году вышел в отставку и поселился на своём хуторе, занимаясь своим хозяйством.
После свержения царского режима в 1917 был на кругу избран атаманом Сибирского казачьего войска.
Атаманом он был совсем немного, как только в январе 1918 года большевики утвердились в Омске, он был арестован и отправлен в томскую тюрьму.
В марте того же года его вернули в Омск и под давлением революционно настроенных казаков принудили сложить с себя полномочия атамана Сибирского казачьего войска.
Потерявший власть Копейкин вернулся на свой хутор, где и скончался 11.11. 1918 года.
За время службы был награждён различными орденами, в 1886 год Св. Станислав 3-й степени, 1890 Св. Анны 3-й степени, 1893 Св. Станислава 2-й степени, 1902 Св. Анны 2- степени, 1906 году Св. Владимира 4-й степени.
Следующим атаманом Сибирского казачьего войска стал Иванов- Ринов Павел Павлович.
Иванов – Ринов П.П. родился 26 июля 1869 года в Семипалатигкой области Российской империи в семье дворянина.
Окончил Сибирский кадетский корпус в Омске в 1888 году, два года обучался в Павловском военном училище. До 1900 года служил в 3-м Сибирском казачьем полку, затем перевёлся в Туркестанский военный округ, где служил до 1904 года. После этого вернулся в казачьи войска, в 7-й Сибирский казачий полк.
После революции 1905 года начиная с 1906 по 1914 год служил в полиции, уездным начальником Пржевальского, Верененского и Холдженского уездов в Туркестанском военном округе в звании подполковника.
После начала Первой мировой войны принимал участие в боях на Румынском фронте, там заслужил звание полковника.
В 1916 году, как лицо имеющее опыт службы в Туркестане принимал участие в подавлении антироссийских выступлений местного населения, вызванного тем, что царским правительством было принято решение о мобилизации части коренных жителей Туркестанского военного округа для различных фортификационных работ на Западном фронте.
Действовал Иванов –Ринов П.П. жёстко и решительно, быстро разбил восставших, приказал казнить зачинщиков бунта.
После подавления восстания Иванов –Ринов П.П. вернулся на Кавказский фронт, где командовал отдельной Сибирской казачьей бригадой.
В ноябре 1918 года привёл свою бригаду в Петропавловск, где она и была расформирована.
С захватом власти большевиками не смирился и начал вести с ними борьбу, находясь на нелегальном положении, для конспирации принял фамилию Ринов.
После того как власть большевиков была свергнута, Иванов –Ринов назначается командиром Степного корпуса, а позже был избран войсковым атаманом Сибирского казачьего войска.
После прихода к власти Колчака признал его власть, являлся командующим Сибирской армией, но 20 декабря 1918 года был снят с командования армией и отправлен во Владивосток для командования войсками Приамурского военного округа.
В мае 1919 года вернулся в Омск, занимался формированием Отдельного Сибирского казачьего корпуса. Этот корпус должен был наступать на Тобольск, но наступление провалилось.
За провал тобольского наступления был арестован в подозрении   в измене генералом Пепеляевым, однако был освобождён.
По освобождении находился в Красноярске, откуда в марте 1920 года эмигрировал в Харбин. Присоединился к атаману Семёнову Г.М., назначен им в 1921 году начальником штаба войск под командованием Семёнова Г.М., был позже переведён служить начальником тыла армии во Владивостоке.
После разгрома белых с войсками под командованием генерала Дитерикса убыл в Корею, с 1924 года осел в Китае. 
Завербован ЧК в 1922 году, но был разоблачён в 1925 году, бежал в СССР, где, по некоторым сведениям, расстрелян.
Награждён орденом Св. Владимира 4-й степени 16.05 1915 г., орденом Св. Владимира 3-й степени с мечами 24.05 1916 г., мечами и бантом к ордену Св. Владимира 4-й степени 5.01. 1917г., орден Св. Георгия 4-й степени 11.09. 1919г.
Сибирское казачество было расколото почти сразу после падения самодержавия. Уже в апреле 1917 года в Омске определись две группы, одни стояли за сохранение казачества, его сословного автономного определения, другие требовали равноправия для всех живущих на территории Сибирского казачества. Последние оказались в меньшинстве и противоречия стали основой дальнейших трагических событий.
 Как было подчёркнуто, казачество, вернувшиеся с фронта не желало больше воевать и потому не оказало сильного сопротивления большевикам.
Однако, как и везде, советская власть стала притеснять казаков, помня их участия в подавлении революционного движения во время первой русской революции.
 В феврале 1918 года Омск был захвачен отрядом атамана Анненкова Б. В.
Восставшие чехословаки, которые растянули свои войска вдоль всего Транссиба, свергали советскую власть, так же действовали различные отряды сибирских казаков и весной 1918 года вся территория Сибирского казачества была освобождена от власти большевиков.
 После прихода к власти Колчака сибирские казаки активно сражались против большевиков. Были созданы 1-я Сибирская дивизия, Отдельная Сибирская казачья бригада, 2-я Сибирская казачья дивизия, Войсковой Сибирский казачий корпус.
Сибирские казаки были лишены возможности получать вооружения и обмундирование, что не дало возможности оказывать Красной армии достойное сопротивление.
Кроме этого, разразившаяся эпидемия тифа значительно ослабила их силы.
В январе 1920 года под Красноярском белая армия попала в окружение и была разгромлена, удалось вырваться только небольшой группе 4-й Сибирской казачьей дивизии и другим малочисленным подразделениям.
Их свели в Сибирскую казачью бригаду, которой командовал Глебов. Под его командованием бригада отступила в Читу на соединение с атаманом Семёновым Г.М.
Сибирские казаки не хотели примириться с большевиками категорически и потому предпочли в 1922 году перебраться в Китай.

Свои атаманы были и у Уральского казачества. Последний атаман, назначенный ещё царским правительством был Распопов Николай Никифорович.
Он родился 9 мая 1862 года. Обучался в 3-й Московской классической гимназии. После этого два года обучался во 2-м Константиновском училище, получил звание прапорщика и был назначен в 4-ю резервную артиллерийскую бригаду. Продолжил своё образование в Императорской Николаевской военной академии, при чём закончил её с высоким первым разрядом с присвоением звания штабс-капитан.
Нёс службу в войсках на должности старшего адъютанта штаба войск Семиреченской области в 1892 году.
Карьера его продвигалась удачно, в 1984 году имел уже звание капитана, с октября 1896 года обер-офицер для особых поручений при штабе Омского военного округа, в октябре 1896 года старший адъютант штаба 12-й пехотной дивизии. В апреле 1899 года получил звание подполковника. С января 1900 года младший делопроизводитель канцелярии военно-учётного комитета Главного штаба. Некоторое время находился на военно-дипломатической службе, являясь военным агентом в Вашингтоне. В апреле 1903 года уже полковник, а с августа 1907 года командир 117 пехотного Ярославского полка.
Ещё до революции, в 1912 году, получил звание генерал-майора и назначен на должность командира 1-й бригады 11 Сибирской стрелковой дивизии.
В Первую мировую войну занимался штабной работой, являясь с апреля 1915 года начальником штаба 34 армейского корпуса. С июня 1916 года назначен атаманом Уральского казачьего войска.
После февральской революции выехал из Уральска в Санкт-Петербург, где и был убит в марте месяце во время уличных столкновений.
За свою деятельность имел награды: орден Св. Станислава 3-й степени в 1895 г., орден Св. Анны 3-й степени в 1901 г., орден Св. Станислава 2-й степени в 1905 г., орден Св. Владимира 3-й степени в 1913 г., орден Св. Станислава 1-й степени с мечами в 1915 г.
После гибели Распопова Н.Н на недолгий срок атаманом был избран Мартынов Василий Патрикеевич.
Мартынов В.П. родился 20 августа 1863 года в семье потомственного казака, генерал-майора Мартынова П.В.
В 1880 году окончил 2-ю военную гимназию в Санкт-Петербурге. Далее продолжил военное образование в 1882 закончил 1-е военное Павловское училище. С 1908 по 1916 года служил на различных должностях в лейб-гвардейском Сводно-Казачьем полку, а также в полках Уральского казачьего войска.
В 1916 году   в звании генерал-майора Мартынов П.В. назначен старшим членом Войскового правления Уральского казачьего войска.
Когда свершилась Февральская революция, в марте 1917 года, был избран Войсковым атаманом Уральского казачьего войска. Пробыл в должности атамана не долго, после беспорядков в январе 1918 года в Уральске, в результате чего погибли люди подал в отставку.
После начала Гражданской войны, когда атаманом Уральского казачьего войска был назначен Толстов В.С., Мартынов П.В. назначен его заместителем.
В январе месяце 1920 года был захвачен в плен   бойцами чапаевской дивизии и расстрелян в посёлке Прорва.
Последним атаманом Уральского казачьего войска был Толстов Владимир Сергеевич.
Толстов В. С. родился 7 июля 1884 года в Лохвице, Полтавской губернии, в семье генерала от кавалерии Толстова Сергея Евлампиевича и учительницы музыки Сычуговой Марии Павловны.
В 1905 году Толстов В. С. закончил Николаевское кавалерийское училище, и в чине хорунжего зачислен во 2-й Уральский казачий полк в городе Самарканде. В 1909 году переведён в 3-й Уральский казачий полк с производством в сотники. В октябре 1912 года присвоено звание подъесаула.
 С началом Первой мировой войны командовал 6-м Уральским казачьим полком, быстро рос в чинах, весной 1916 года есаул, 15 марта 1917 года полковник.
В январе 1918 года принял участие в восстании против большевиков астраханского казачества. В марте 1918 года в городе Гурьеве был избран атаманом дружины. 11 марта 1919 года на территориях не занятых красными был избран Войсковым атаманом Уральского казачьего войска. 8 апреля 1919 года стал командующим Уральской отдельной армией.
20 декабря 1919 года сложил с себя обязанности войскового атамана и сосредоточился на командовании Отдельной Уральской армией.
Потерпев  поражение Уральска армии у Гурьева, 5 января 1920 года Толстой В.С. предпринял тяжёлый переход в зимних условиях в тридцатиградусный мороз вдоль побережья Каспийского моря в форт Александровский.
Из 15 тысяч вышедших в поход до форта Александровский дошло всего 2 тысячи человек, остальные погибли в боях, умерли от болезней и   сильных морозов.
Форт Александровский оказался не последним пунктом следования. 214 человек во главе с Толстовым В.С. отправились в Персию, до которой дошло 162 человека.
Там в Персии Толстов В.С надеялся поступить на службу к англичанам, но те от его услуг отказались.
До конца лета 1921 года Толстов В.С со своими казаками находился в лагере беженцев, после чего был направлен во Владивосток.
Когда пал Владивосток, уральские казаки бежали в Китай, оттуда Толстов В.С. с небольшим отрядом в 70 человек эмигрировал в Австралию, где и умер в 1956 году.
Уральское казачество, строго придерживавшееся староверческих традиций, уже в марте 1918 года ликвидировали зачатки власти большевиков на Урале и дали отпор посланным против них карательным отрядам.
В 1919 году они влились в армию Колчака. Борьба красных с сибирскими казаками описана в книге Фурманова «Чапаев» и показана в одноимённом фильме. Именно уральские казаки и ликвидировали Чапаева в станице Лбищенской.
Красная армия двигалась к Уральску, столице уральского казачества. Но, казаки укрепили город, получили оружие и смогли устоять. Их победа была не долгой.
Уже в декабре 1918 года создав численный и технический перевес, большевики начали наступление на Уральск. Казаки ожесточённо сражались за свой город, но, он пал 24 января 1919 года.
 Большевики теснили казаков на юг, и в январе 1920 года я тяжелейших условиях зимней стужи, остатки казаков в количестве 15 тысяч совершили пеший переход в Форт-Александровский. Условия были настолько не легки, что к конечному пункту добралось всего 2 тысячи. 214 человек эмигрировало в Персию, Уральская армия перестала существовать и уральское казачество было ликвидировано, так как казаков практически не осталось.
Награды Толстова В.С.: орден Св. Георгия 4-й степени, орден Св. Анны 4-й степени, орден Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, орден Св. Владимира 4- степени с мечами и бантом, орден Св. Георгия 4-й степени, орден Св. Анны 2-й степени с мечами, Крест Св. Архангела Михаила, французский орден Доблести.

Борьбу казаков в Забайкалье связывают с именами Семёнова Г.М., и Унгерна Р.Ф.
Семёнов Григорий Михайлович родился 13 сентября 1890 года в семье потомственного казака в станице Дурулгуевской Забайкальского казачьего войска.
Первоначальное образование получил в двухклассном училище в Могойтуе. Живя среди монголов и бурят в совершенстве знал их языки. В восемнадцать лет поступил в Оренбургское казачье юнкерское училище. Учёба давалась ему легко, за успехи в учёбе был награждён похвальным листом и вышел из училища в звании хорунжего.
По окончании училища в 1911 году Семёнов Г. М. проходил службу в военно-топографической команде 1-го Верхнеудинского полка, где составлял карты во Внешней Монголии.
Как было сказано выше, в совершенстве владея монгольским языком перевёл на монгольский язык с русского «Устав кавалерийской службы русской армии», тем самым создав из монгольских наездников боевые группы, которые устроили 11 декабря 1911 года военный переворот и провозгласили независимость Внешней Монголии от китайской циньской империи. Таким образом Семёнов Г. М. имел к этим событиям непосредственное отношение.
Кроме перевода Устава, Семёнов Г.М. так же переводил на монгольский язык стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, приобщая монголов к русской культуре. 
В 1911 – 1912 годах был прикомандирован к 2-й Забайкальской батареи, затем 19 апреля 1913 года переводится в 1-й Нерчинский полк, где оказывается сослуживцем с бароном Р. Ф. фон Унгерн-Штернбергом и бароном Врангелем, являющимся в то время командиром этого полка.
В составе этого полка он прибыл под Варшаву и уже в первые месяцы войны получил за храбрость орден Св. Георгия 4-й степени 11 ноября 1914 года.
С 10 июня 1915 года назначается на должность полкового адъютанта, но не сошёлся характерами с командиром пока Врангелем и был переведён   командиром шестой сотни.
Через два года, 26 ноября 1916 года, награждается Георгиевским оружием, за то, что первым ворвался в занятый немцами в польский город Млава.
В конце этого же года подал прошение о переводе в Третий Верхнеудинский полк, расположенный в Персии, куда прибыл перед Февральской революцией в ноябре 1917 года. Ему так же удалось повевать на Кавказе, принять участие в походе в персидский Курдистан. Дослужился до звания есаул.
Понимая опасность большевиков, Семёнов Г.М. обратился к Керенскому с предложением провести против них террор, арестовать и расстрелять Ленина. Однако, Керенский отверг эти предложения.
Оказавшись в Забайкалье Семёнов Г.М. стал формировать Особый маньчжурский отряд, в который набирали не только русских, но монголов и бурят.
Им была захвачена область Забайкалья – Даурия.
Однако наступление большевиков вынудило Семёнова Г.М. 1 марта 1918 года отступить в Маньчжурию.
Там он скопил силы, к началу апреля в его распоряжении был отряд в 3000 бойцов. 5 апреля Семёнов Г.М. перешёл в наступление.
Одновременно началось восстание забайкальских казаков и к Семёнову Г.М. ещё присоединился отряд в 7000 бойцов.
С этими силами Семёнов Г.М. подошёл к Чите, но взять её не смог.
После ряда поражений он опять ушёл в Маньчжурию. И только в августе 1918 году удалось разбить красных и захватить Читу.
9 мая 1919 года Третьим войсковым кругом Семёнов Г.М. был избран войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска, одновременно являясь Походным атаманом амурцев и и уссурийцев. 18 июня ему было присвоено звание генерал-майор.
После гибели Колчака Семёнов Г.М. в 1920 году сформировал Дальневосточную армию. Она вела ожесточённые бои с большевиками, которые создали Дальневосточную республику. Осенью 1920 года в армии Семёнова Г.М. произошёл раскол, от него отсоединилась дивизия, которой командовал Унгерн.
Раскол усугубил положение Семёнова Г.М., который был вынужден под давлением революционных войск ДВР, оставить Читу. Сам Семёнов Г.М. бежал из Читы на аэроплане, оставив на произвол судьбы свою армию.
Этот побег ему не простили, когда он попытался появиться во Владивостоке, чтобы там возглавить борьбу с большевиками, ему даже не позволили сойти на берег.
Семёнов Г.М. пытался добиться финансовой помощи для организации дальнейшей борьбы с большевиками через бывших послов Российской империи в США и Канаде, но получил отказ.
 В конце концов Семёнов Г.М. обосновался в основанном японцами марионеточном государстве Манчжурия –Го. Проживал там до 1945 года находясь на содержании японцев пока не разгромили Квантунскую армию.
 Семёнов Г.М. был захвачен в 1945 году, вывезен в СССР и после суда повешен 30 августа 1946 года.
Награды Семёнова Г.М., орден Св. Георгия 4-й степени 11.11 1914г., орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом 9.05. 1916 г, орден Св. Станислава 2-й степени с мечами 11.05. 1916 г., орден Св. Анны 2-й степени с мечами 31.05. 1916 г., орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом 27. 06. 1916 г., Георгиевское оружие 26. 09. 1916 г., орден Св. Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость».

Другой знаковой фигурой в борьбе с большевиками в Забайкалье был довольно одиозный барон Унгерн Р.Ф.
Родился Роберт Николас Максиимилиан (Роман Фёдорович) фон Унгерн-Штерберг   29 декабря 1885 года по старому стилю в Граце, австрийском городе.
Предками Унгерна Р.Ф. были остзейские немцы, род которых был известен ещё со времён нашествия Атиллы.
В 1887 году родители Унгерна Р.Ф. переселились в Ревель, нынешний Таллин.
В 17 лет он был зачислен в Морской кадетский корпус. Уже там он проявлял свой своевольный характер.  Унгерн Р.Ф. пытался попасть на фронт во время Русско-японской войны, но так и не оказался участником сражений, что его очень расстроило.
Военная служба манила барона. Он в 1906 году поступил в Павловское военное училище и закончил его. Был определён служить 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска.
Неуравновешенный характер Унгерна Р.Ф. привёл к тому, что ему пришлось выйти в отставку. После этого его направили в Китай, где он служил сверхштатным офицером в конвое русского консульства.
Когда началась Первая мировая война Унгерн Р.Ф. вернулся в Россию и поступил служить в 34-й Донской казачий полк. Воевал он храбро, был ранен пять раз и награждён пятью орденами.
 В конце 1914 года был переведён в 1-й Нерченский полк, дослужился до звания есаул.
Но и здесь в боевой обстановке он проявлял свой буйных характер, за что был удалён из полка в октябре 1916 года.
До Февральской революции Унгерн Р.Ф. успел повоевать и на Кавказском фронте, после чего русская армия стала разваливаться.
В ноябре 1917 года Унгерн Р.Ф. в звании войскового старшины в Иркутске, куда он прибыл вслед за Семёновым, начал создавать контрреволюционную группу. После свершения Октябрьской революции он вместе с Семёновым Г.М. уехал в Читу. Здесь он не остался двинулся на станцию Даурия, где было решено создать из противников большевиков и бурят, монголов полк.
1 сентября 1918 года была сформирована Отдельная туземная бригада, позднее разросшаяся в Азиатскую конную дивизию.
Унгерн Р.Ф. был довольно жестоким человеком, при чём его жестокость распространялась не только на своих противников, но и на подчинённых. Так он мог весь свой штаб загнать на дерево, и они там сидели всю ночь. Казни проводились самыми изощрёнными способами, людей закапывали в землю по шею, а хищники их поедали живьём.
У Унгерна Р.Ф. была своя философия, основанная на смеси восточных верований и планами восстановления монархии. Для этого он женился по православному обычаю с принцессой Цзи, одной из представительности свергнутой в Китае династии Цин.
Но всё это не помогло Унгерну Р. Ф., он был вынужден под ударами красных в августе 1920 года отступить в Монголию.
Монголия в то время представляла собой одну из областей Китая, где хозяйничали китайские войска.
В столице Монголии стоял военный китайский гарнизон и 26-27 октября и 2-4 ноября 1920 года были предприняты штурм Урги. Он был отбит с большими потерями для наступающих.
Унгерну Р.Ф. пришлось отступить, пополнит свою дивизию за счёт прибывших к нему белогвардейцев, а также монголов и в начале апреля 1920 года Урга была взята.
После взятия Урги и освобождения Монголии от китайских войск, Унгерн Р.Ф. решил провести рейд на территорию СССР, в надежде поднять восстание по всей России против власти большевиков. Его мечтой было возродить империю, которую создал Чингисхан. Он опирался на поддержку кочевников, расселившихся от Тихого океана до Каспия.
Весной 1921 года Унгерн Р.Ф. разделил свою дивизию на две бригады, одной командовал он сам, другая под командованием генерала –майора Резухина.
Надежды Унгерна Р.Ф. на восстание не оправдались, кроме того, красные имели большой перевес в численности, а также в технической поддержке. Поэтому 14-15 августа потрёпанные в боях подразделения Унгерна Р.Ф. вернулись в Монголию.
Этот разгром сказался самым негативным образом на моральном духе бойцов Унгерна Р.Ф. Генерал Резухин был убит его подчинёнными, на Унгерна Р.Ф. было совершено покушение, но он остался жив.
Бригада, бывшая под его командованием, самовольно покинула стоянку и ушла от него. Унгерн Р.Ф. пытался остановить их, но по нему открыли огонь, и он был вынужден скрыться.
Случайно встретившийся ему монгольский дивизион арестовал барона и передал его красному командиру Щёткину.
15 сентября 1921 года состоялся суд над Унгерном Р.Ф, хотя приговор был и так ясен – расстрел.
Награды Унгерна Р.Ф., орден Св. Георгия 4-й степени в 1915 г., орден Св. Владимира 4-й степени в 1915 г., орден Св. Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость» 1916г., орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом в 1916 г., Георгиевское оружие в 1916 г., орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом 1916 г.

Что касается Астраханского казачьего войска, то здесь, как и везде, казаки, вернувшиеся с фронта, не оказали сопротивления установлению советской власти.
Укрепившаяся за счёт выпущенных из тюрем уголовников и солдат, дезертировавших из развалившихся фронтов, советская власть начала проводить репрессии в отношении казаков и калмыков.  Они занимались открытым грабежом населения, самочинно захватывали принадлежащие казакам и калмыкам земли, которые передавались иногородним крестьянам, переселенцам из России и Украины. Было объявлено о ликвидации Астраханского казачества.
Против этого выступили казаки и калмыки, подняли восстание под руководством атамана Бирюкова И.А. Это восстание было подавлено, атаман Бирюков И.А. схвачен и расстрелян.
Бирюков Иван Алексеевич родился в 1856 году в казачьей семье в станице Грачевской Енотаевского уезда.
Начальное образование получил в станичном училище, затем поступил в 1879 году в Новочеркасское юнкерское училище.
В звании подхорунжего был выпущен в 1882 году, за успехи в учёбе награждён шашкой.
Благодаря своим способностям, Бирюков И.А быстро продвигался по службе и рос в чинах. В том же году окончания училища он получает звание хорунжего, а через два года становится сотником и занимает должность полкового адъютанта.
В 1886 году он заканчивает офицерскую стрелковую школу.
Кроме военной службы Бирюков И. А занимается и общественной жизнью.  В 1890 году он принимает участие в работе комиссии по пересмотру проекта «Положения об общественном управлении казачьих войск» в связи с законом 12 июля 1889 г. Об уездных начальниках и новой компетенции судов. В этом же году он получает звание есаула, а через 7 лет уже присваивают чин войскового старшины.
Он продолжает заниматься общественной деятельностью. В 1901 году его избирают гласным Городской Думы.
Поднимался он и по военной карьере. В 1905 году Бирюков И.А. становится командиром полка, в 1906 году старшим членом Войскового правления.
Возросшие обязанности военного командира заставляют его свернуть общественную деятельность.
И только в 1912 году получив звание генерал-майора и выйдя в отставку, Бирюкова И.А. вновь возвращается к общественной деятельности. 30 декабря 1912 года его снова избирают в гласные Городской Думы, а 8 февраля 1913 года он становится членом Городской управы.
После Февральской революции в марте 1917 года Бирюков И А. был избран народным губернатором Астраханской губернии. Но, новая власть не признала эти выборы, пояснив что вся полнота власти в губернии должна принадлежать назначенному Временным правительством комиссаром. Этим комиссаром и назначили Бирюкова И.А.
3 октября 1917 года Бирюков И.А был избран атаманом Астраханского Казачьего войска.
Когда свершилась Октябрьская революция, как и во многих казачьих областях, началось вооружённая борьба казаков с местным крестьянством, стремившимися поделить казачьи земли.
Малочисленность казаков не позволила им противостоять   Красной гвардии, потому казаки вынуждены были отступить.
Дело усугублялось ещё тем, что не все казаки встали на защиту своих старинных привилегий, особенно были подвержены большевистской пропаганде те казаки, что вернулись с фронта.
Когда Бирюков И.А. прибыл в станицу Замьяновскую, стал выступать перед станичниками, именно фронтовики задержали атамана и передали его большевикам.
Ревтрибунал в Астрахани приговорил Бирюкова И.А. к 25 годами заключения, но по ходатайству казаков станицы Грачевской срок заключения был снижен до двух лет.
После устроенного левыми эсерами взрыва в немецком посольстве Бирюков И.А был взят в заложники и расстрелян в Саратове.
Награды Бирюкова И..А. орден Св. Станислава в 1888 г., в последующие годы ордена Св. Анны 2-й и 3-й степени, орден Св. Владимира 3 – й и 4-й степени, медали в память царствования Александра Третьего медаль в память коронации Николая Второго, и медаль за участие в переписи населения в 1897 году
 Был избран новый атаман, предводитель калмыков князь Тундутов Д.Д.
Данзан Давидович Тундутов родился 12 июля 1888 года, в семье калмыцкого князя Царен – Давида и Эльзяты Тундутовых, богатых представителя рода чорос. Его имя в переводе с тибетского значит «опора веры».
В 1900 году поступил на обучение в Катковское училище в Москве и закончил его в 1906 году. После этого поступил в обучение в привилегированный Пажеский корпус и по окончании его служил корнетом в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку.
Отслужив три года вышел в отставку. В начале 1914 года возвращается на службу. Службу нёс на адъютантских должностях, сначала адъютантом начальника Генштаба Янушкевича, с 1915 года состоял адъютантом у командующего Кавказским фронтом Великого князя Николая Николаевича.
После Февральской революции 16 марта Тундутов Д.Д прибыл в Астрахань для участия в съезде калмыцкого народа.
Он агитировал калмыков создать автономное образование в виде Калмыцкого войска. Он начал переговоры о создании Калмыцкого войска с Донским и Астраханским атаманами, что было оформлено переходом в казачество 29 сентября 1917 года и вхождения на федеральной основе в Астраханское казачье войско.
В 1917 году большевики захватили власть и начали проводить политику террора в отношении казаков. Это вызвало восстание астраханского казачества во главе с атаманом Бирюковым И.А.
Восстание было подавлено, атаман Бирюков И.А. был расстрелян и вместо него атаманом был избран Тундутов Д.Д.
Он увёл уцелевших казаков и калмыков на Дон к атаману Краснову П.Н.
Хотя Тундутов Д.Д. и перешёл на Дон, он старался всеми силами показать свою независимость от Краснова П.Н. Самостоятельно вышел на связь с немецким императором и распространял слухи, что немцы прислушивались к его мнению.
Краснов П.Н. не остался в долгу, обвинил астраханские части в том, что они вместо активных боевых действий против большевиков, занимаются грабежами и насилиями мирного населения. Тундутов Д.Д., в свою очередь, оправдывался тем, что его части не снабжаются как положено оружием, продуктами, обмундированием. Проще говоря, между атаманами возникла склока. Они обвиняли друг друга в различных прегрешениях, что естественно не нравилось командующему Добровольческой армией Деникину А. И., под командование которого перешли казачьи формирования Дона и Астраханского войска.
 Деникин А.И. принял компромиссное решение, Астраханское казачество и примкнувшие к нему калмыки остаются как самостоятельная воинская структура, под командованием Добровольческой армии, но сам Тундутов Д.Д. отстраняется от командования.
Оскорблённый этим, Тундутов Д.Д. вернулся в калмыцкие степи и начал интриговать уже против Деникина А.И., призывая расторгнуть договор о сотрудничестве с Добровольческой армией, пытался созвать калмыцкий съезд в Элисте. Представители Деникина А.И. арестовали Тундутова Д.Д. на этом съезде и выслали с территории, занимаемой Добровольческой армией.
Тундутов Д. Д. эмигрировал в Европу. Поверив заверениям генерала Брусилова, вернулся в СССР. Был арестован 14 апреля 1923 года и 7 августа расстрелян во дворе московской Яузской больницы.

Семиреченское казачье войско по своей сути прошло тот же путь что и остальные казаки. Только вот у них атаманов оказалось больше, чем в остальных войсках, и ни к чему это хорошему не привело.
По смерти последнего Наказного атамана, назначенного царём Фольбаума, сменилось двое временных атаманов. Но, после Февральской революции понадобился атаман, верный временному правительству. Такой человек нашёлся, кубанский казак, бывший наказной атаман Забайкальского казачьего войска, Кияшко А.И. Это была, собственно говоря, компромиссная фигура, казаки согласились признать его Наказным атаманом до созыва Войскового Круга.
  После захвата власти большевиками на территории Семиречья, установилось двоевластие: наряду с казачьими властными структурами действовал и Совет солдатских депутатов.  Большевики и сочувствующие им круги начали травлю стареющего   атамана Кияшко А.И. Он не выдержал психологического давления и передал свои полномочия председателю Войскового правления Щербатову Н.С.
Кияшко А.И попытался вернуться на родную Кубань с семьёй, но был перехвачен большевиками на станции Перовск, арестован и убит в Ташкенте.
После ухода Кияшко А.И. 13(26) февраля 1918 года был избран новый атаман, полковник Ионов А. М.
Правил он не долго, произошло восстание большевиков в   ночь с 2 на 3 марта 1918 года, атаман был смещён и арестован 22 марта.
 Пробыл он под арестом мало. В апреле месяце большевики приступили к репрессиям, красногвардейский отряд под командованием Щукина прошёлся по станицам, занимаясь реквизициями и разоружением казаков.
Этот отряд был разгромлен силами казаков станиц Софийской, Надеждинской, Малой Алматинской. К восстанию примкнули казаки полков, прибывших с фронта и другие станицы.
Казаки станицы Надежденской совершили налёт на город Верный, освободили из тюрьмы атамана Ионова А.М.
Видя размах восстания большевики в апреле пошли на перемирие, но это было только уловкой. Уже к середине мая к большевикам подошли подкрепления под командованием Мураева в составе 600 штыков, усиленные пулемётами и казаки были вынуждены отступить. Захватив власть отряд Мураева развернул террор против казаков, занялись реквизицией казачьего имущества, скота и продовольствия.
Кроме этого, согласно изданного 3 июня 1918 года декрета, опубликованного Семиреченским облисполкомом, казачество упразднялось, распускались Войсковые структуры, а также подлежали конфискации казачьи земли и их лишали избирательных прав.
Разбитые казаки с атаманом Ионовым А.М. были вынуждены отступить за границу в Китай. Но, в самом Семиречье борьба казаков с красными продолжалась и казакам удалось одержать несколько побед. Был освобождён Сергиополь, совершён налёт на Прежевальск, освобождены некоторые станицы.
В декабре 1918 года в Семиречье прибыли части Партизанской дивизии под командованием атамана Анненкова Б.В. Объединившись с казаками Семиречья, они попытались взять город Верный.
В скором времени между атаманами Ионовым А.М и Анненковым Б.В. обострились отношения, дошедшие до того, что Анненков Б.В. арестовал Ионова А.М.
Видя ненормальность положения, Колчак А.В. встал на сторону атамана Анненкова Б.В., отозвал Ионова А.М. в октябре 1919 года в Омск. Вместо Ионова А.М. был назначен генерал-майор Щербаков Н.П.
За это время казаки имели некоторые успехи, были заняты сёла Константиновское, Надеждинское, Глинковское и другие.
Это были лишь временные успехи, в конце 1919 года положение семиреченцев ухудшилось в связи с общим наступлением красных, которым удалось захватить ставку Колчака А.В. Омск.
Пришедшие на выручку им части Дутова А.И. не только улучшили положение, но и сделали его намного сложнее. Это были деморализованные обессиленные люди, больные тифом, которые к тому же начали конфликтовать с местным населением. У семиреченских казаков и так не хватало продуктов, а тут ещё пришлось кормить 25 тысяч оренбургжцев Дутова А.И.
Анненков Б. В. решил переформировать части, имеющиеся у него под рукой, разделив их на три группы: Северную под командованием генерала Бакича, Центральную(Западную), которой командовал сам Анненков Б.В. и Южную под командованием Щербакова Н.П.
Наибольших успехов добился Щербаков Н. П., но это были и последние успехи белых, ему удалось отбить Копал, предпринять наступление на Гавриловку и село Солдатское, но их взять не удалось. Щербаков Н.П. был вынужден отступить.
Красные наступали, Анненков Б.В. отдал приказ отступать за границу, но некоторые части решили не уходить, а сдаться большевикам. Около 6 тысяч казаков и солдат сдались в плен.
При отходе случился инцидент с семьями оренбургских казаков, когда некоторые офицеры были убиты, а их жёны и дочери изнасилованы. Анненков Б.В. не стал наказывать убийц и насильников, тогда от него отделился 1-й Оренбургский казачий полк и самостоятельно ушёл в Китай.
 Прибывшие части под командованием Анненкова Б.В. стали дезертировать и к июлю 1920 года с ним осталось всего 670 человек из 4200.
После ухода в Китай казаки уже не могли вести против большевиков большие наступательные действия. Их борьба сводилась к вылазкам на советскую территорию, набегах, подпольной и подрывной работе.
Наиболее активную роль в борьбе с большевизмом проявляли Дутов А.И. и командир партизанского отряда семиреченских казаков Сидоров.
 Дутов А.И. был ликвидирован в результате чекисткой операции внедрённого агента ЧК в его окружение.
Оставшийся в живых Сидоров совершал набеги на территории, где проживали казаки надеясь поднять восстание, но это ему не удалось.
Сидорова постигла та же участь, что и Дутова, А.И. Его убил прапорщик Касымхан Мухамедов, заманил в свой дом и там зарезал его в ночь с 15 на 16 августа 1922 года.
Опасаясь нападения агентов ЧК атаман генерал-майор Щербаков Н.П. решил уйти подальше от границы с СССР. Он попытался пересечь пустыню Гоби, но заболел тифом и скончался 15 сентября 1922 года.
15 августа 1920 года отряд Анненкова Б.В. перебрался в Урумчи, где жившие русские с осторожностью относились к анненковцам, прослышав про жестокости, которые творили его подчинённые. Им запретили появляться в городе без особого разрешения китайских властей.
Китайцы с подозрением относились к Анненкову Б.В. в марте 1921 года просидел в тюрьме до февраля 1924 года и был освобождён по ходатайству генерал-майора Денисова, а также поддержке представителей Антанты в Китае.
Наслаждаться свободой ему пришлось недолго. Уже в 7 апреля 1926 года он был захвачен командующим 1-й Китайской народной армией маршалом Фэн Юйсяном. За крупное вознаграждение, вечно нуждавшейся в деньгах маршал, передал его СССР.
25 июля – 12 августа 1926 года состоялся суд Верховного суда СССР в Семипалатинске. На суде атаману припомнили все его зверства: в городе Сергополь было убито 800 человек. В селе Троицком, которое к тому же было сожжено, было убито 120 человек, при чём 7 из них были грудные младенцы, в селе Знаменка было вырезано почти всё население. Зверствовали анненковцы и в селе Колпаковка, где ими были убиты 733 человека, в посёлке Подгорном   было 200 жертв террора атамана. В Карабулаке были уничтожены без жалости все мужчины. Некоторые сёла были полностью сожжены.
Понятно, что после таких преступлений приговор был один -  расстрел, что и произошло 25 августа 1927 года.
Атаман Ионов А.М. умер в Нью-Йорке в 1950 году. За свою службу он был награждён орденом св. Станислава 3-й степени в 1911 году, орденом св. Георгия 4-й степени, Золотым оружием «За храбрость».

После установления советской власти 26 января 1918 года в Благовещенске и Амурской области, как и во многих казачьих войсках, установилось двоевластие, власть Советов и войсковая управа под руководством атамана Гамова И.М.
Однако, Гамов И.М. не признал установление Советской власти и начал подготовку к мятежу. Он призвал сформировать гражданскую милицию. К началу марта 1918 года под командованием Гамова И.М. собралось до 5 тысяч штыков при трёх орудиях и четырёх пулемётах.
6 марта начался мятеж, восставшие действовали по заветам Ленина, захватили склады с оружием, почтамт, телеграф, телефонную станцию, важные административные здания, вокзал, разоружили Красную гвардию и сочувствующие им части. Мятеж начался без трудностей, некоторое сопротивление оказали моряки Амурской флотилии, но их выступление не имело успеха.
Большевики отреагировали быстро: уже на следующий день 7 марта в селе Астрахановка был сформирован Военно-революционный комитет. Сюда начали подтягиваться подразделения, верные советской власти.
Попытка Гамова И.М. атаковать Астрахановку окончилась неудачей, и атаман заключил перемирие. Это было его ошибкой, красногвардейцы подтянули значительные силы, выдвинули ультиматум восставшим: освободить арестованных большевиков и распустить гражданскую милицию. Ультиматум был отвергнут, потому что Гамов И.М. ждал подкреплений, но они не пришли и 12 марта начался штурм Благовещенска.
Через день восстание подавили, Советская власть была восстановлена. Гамов И.М. с верными ему частями ушёл в Китай.
Летом и осенью Гамов И.М. вёл боевые действия против большевиков.
Казакам удалось взять Благовещенск. Для более успешной борьбы с большевизмом 21 сентября 1918 года было сформировано правительство под руководством Алексеевского А.Н., в которое вошёл и Гамов И.М.
 Так же Гамов И.М. 31 октября 1918 года заключил союз с атаманами Амурских, Забайкальских и Уссурийских казаков о совместных действиях против большевиков.  Семёнов Г.М. был признан походным атаманом. Ему подчинялись остальные руководители казачьих войск.
Это был временный успех, потому как в феврале 1920 года большевики отбили Благовещенск, вновь установили Советскую власть. 25 февраля 1920 года президиум военного комиссариата Амурской области принял решение о ликвидации Амурского казачьего войска.
Гамов И.М., один из казачьих атаманов, кто умер своей смертью, прожив долгую жизнь. После установления Советской власти он эмигрировал в Китай, затем в Европу, где и умер в Швейцарии в 1946 году.

Уссурийское казачество не избегло различных колебаний своего отношения к советской власти.
После свержение царского правления в Никольск - Уссурийске прошёл Первый Войсковой казачий круг, 11-13 марта, который выразил своё отношение к произошедшей смене власти.  Было решено ликвидировать казачество, но только после созыва Учредительного собрания всех представителей России. На Втором Войсковом казачьем кругу с 5 по 9 апреля 1917 года решили дать казакам выход из казачества, не дожидаясь Учредительного собрания.
Однако, Третий Войсковой казачий круг, проходивший с 3 по 14 октября 1917 года, постановил сохранить казачье сословие. Во   такие странные решения были приняты. В связи с чем это произошло?
Дело в том, что в это время в Уссурийском казачестве появился подъесаул Калмыков И.П.
Калмыков И.П. родился 5 сентября 1890 года в Терской области в семье торговца и кубанской казачки.
Живя среди казаков, он проникся их духом, привычками и обычаями. Но, была одна незадача, казаком считался тот, у кого отец был казаком. У него только мать принадлежала к казачьему сословию, отец был торговцем.
Что бы осуществить свою мечту, стать казаком, он поступает в духовную семинарию, затем в военное училище, откуда выходит в звании подпоручика.
Служить направляется подальше от своей родины, на Дальний Восток, к казакам, что бы никто не мог узнать о его не казачьем происхождении. К тому же, подделывает документы, что является кубанским казаком.
Здесь дослуживается в 1914 году до звания хорунжего и в этом звании в составе Уссурийского казачьего полка отправляется на войну.
Воюет храбро, был награждён Золотым оружием, орденом святого Владимира.
Здесь проявился буйный характер Калмыкова И.П., он давал волю кулакам, что вызвало недовольство среди казаков. К тому же выяснилось, что кубанским казаком он не является. Он был отчислен в войсковой резерв.
Что бы скрыть своё самозванство, Калмыков И.П. в 1917 году добирается до Дальнего Востока, где его и застаёт Февральская революция.
Здесь Калмыков И.П., умеющий хорошо выступать, проводит агитацию, для того, чтобы выдвинуться в руководство Уссурийским казачеством. И ему это удаётся, на Третьем войсковом казачьем круге, он добивается отмены решений двух прошедших ранее кругов и становится заместителем Войскового атамана.
На Четвёртом круге Уссурийского казачьего войска 31.1.1918 года становится атаманом с присвоением звания есаул.
Для борьбы с большевиками Калмыков И.П. создал Особый Уссурийский казачий отряд и 5.9.1918 года захватывает Хабаровск.
За эту победу, на Пятом Уссурийском казачьем круге, ему присваивают звание генерал-майор.
Однако, Колчак и его администрация, не признают это производство, но Калмыкову И.П. на это было плевать. Для него главное, что этот чин признал атаман Семёнов Г.М. и дружественные ему японцы, которые кроме всего, выделили Калмыкову 2 миллиона рублей для борьбы с большевиками.
Ободрённый этим, Калмыков И.П., отказался выдвинуться на помощь Колчаку, предпочитая не сражаться с Красной армией, а сеять террор и воевать против разрозненных отрядов красных партизан.
Террор калмыковцев носил патологический характер, в своих зверствах они не останавливались не перед чем.
В августе 1919 года они по своей прихоти сбросили с утёса 16 пленных австро-венгерских музыкантов только за то, что те не умели играть «Боже, царя храни».
Сельских учителей расстреливали за то, что по мнению Калмыкова И.П., они учили детей не тому, что на его взгляд нужно было учить.
Не останавливался он и перед тем, что убивал своих. Так весь его юридический отдел был расстрелян в полном составе, только за то, что, по мнению Калмыкова И.П., плохо работал. Видя такое отношение к своим, часть офицеров подалась под защиту американцев.
Шла открытая охота на китайцев, торговавших опиум. Заприметив такого торговца, Калмыков И.П. арестовывал его, под предлогом, что тот является большевистским шпионом, и несчастного торговца расстреливали. Опиум присваивали себе и продавали.
Особое возмущение Колчака А.В. вызвал случай с представителем шведского Красного Креста Хедблюмом, которого Калмыков И.П. повесил, отобрав 1 миллион рублей.
Проводил Калмыков И.П. беспощадный террор против простых жителей, никто не мог быть застрахован в обвинении пособничеству большевикам, схвачен и после пыток расстрелян.
Этот беспредел, что творил Калмыков И.П., вызвал широкое партизанское движение. Даже у союзников он вызывал отторжение своими преступлениями. Это привело к тому, что под ударами Красной армии 13 февраля 1920 года он оставил Хабаровск.
Перед тем как покинуть Хабаровск, Калмыков И.П. ограбил Хабаровский Госбанк, вынеся оттуда 38 пудов золота и передал его японцам. Сам же Калмыков И.П. скрылся на территории Китая.
У властей Китая были свои претензии к Калмыкову И.П. Его препроводили в китайский город Фугдин, где он был арестован 8 марта 1920 года.
Калмыкова И.П. обвиняли в том, что присвоил себе 56 пудов золота, в убийстве двух представителей Красного Креста шведа Свена Хедблюма и норвежца Оле Опшауга, а также в обстреле китайских канонерок на реке Амур.
Этот инцидент произошёл после того, как китайцы сформировали, так называемую Северную эскадру, из трёх канонерских лодок, буксирного парохода и судна обеспечения и двинулись по Амуру.
Эта экспедиция, по уверениям китайцев, была направлена для противодействия японцам.
Калмыков И.П. получил приказ от генерала Розанова, занимавшего должность Главного начальника Приамурского края, остановить продвижение китайцев. Калмыков И.П, обычно плевавший на распоряжения вышестоящего начальства, согласился выполнить это распоряжение, не догадываясь, что в будущем это выйдет ему боком. Он развернул на берегу Амура батарею и открыл огонь по китайцам.
 Неизвестно точно, как закончилось сражение, но китайцы были вынуждены уйти.
Калмыков И.П. попытался скрыться на территории бывшего российского консульства, был там обнаружен и арестован. На запрос о дальнейшей судьбе Калмыкова И.П. российскому консулу было заявлено, что бывший атаман будет направлен в Пекин, а оттуда во Владивосток. Японцы отказались участвовать в освобождении атамана
Понимая, что это означает верную смерть, Калмыков И.П. попытался совершить побег, напав на охранявший его конвой, при попытке к бегству бы убит китайцами.
Награды Калмыкова И.П. орден Св. Анны 3 – степени 27. 05. 1915 г., орден Св. Анны 4 – степени с надписью, «За храбрость» 8.09. 1915 г., орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, орден Св. Станислава 2 –й степени с мечами 7.11. 1916 г., орден Св. Владимира 4 –й степени с мечами и бантом 8.11. 1916, Георгиевское оружие 2.10. 1917 г.


Подводя итог участия казаков в Гражданской войне необходимо указать, почему же они потерпели поражение.
Первая причина - это малочисленность казачества. Согласно переписи 1897 года количество казаков составляло почти 3 миллиона казаков, рассредоточенных в 11 войсках на территории 15 губерний. Всего исходя из этой переписи на территории Российской империи проживало 125 640 061 житель. То есть само казачество составляло 2,3% от всех жителей державы.
Вторая причина- это отсутствие подлежащих технических, огневых средств, недостатки в обмундировании и снаряжении. После того, как вспыхнула Гражданская война, регионы казачества оказались отрезанными от промышленных районов, производящих вооружение и обмундирование и часто всё это, приходилось добывать в боях. Обещанная союзниками помощь порой запаздывала, иногда вообще не поступала. Сами союзники вели себя не достойно, отказывались поддерживать белых, что привело к аресту Колчака А.В. и гибели Калмыкова И.П.
Третья причина то, что среди казаков не было единства.
Не все казаки сражались на стороне белых. Примерно треть казаков служили у красных. По данным на Южном фронте к 15 октября 1919 года красные казаки воевали в 10 дивизиях, 14 отдельных кавалерийских бригад, 28 полков, общая численность личного состава красного казачества составляло 40 692 человека.
Из этих казаков было сформировано четыре части: 2-я Донская сводная казачья дивизия и три дивизии Червонного казачества под командованием Примакова В.М.  Оно было создано как вооружённая сила при правительстве Украинской Народной Республики Советов.
Наиболее знаменита, сформированная по Приказу РВС 9-й армии от 17 ноября 1919 года, конная группа 9-й армии дивизия, командиром которой был Блинов М.Ф.
Блинов М.Ф. был коренной казак, родившийся в 1892 году в станице Кепинской. В звании урядника воевал в Первую Мировую войну.
В 1918 году он создал отряд   красных казаков в Усть – Медведском округе. Позже отряд разросся до дивизии.
Эта дивизия участвовала в многих боях на Дону и Северном Кавказе против Донской армии Деникина в 1919 – 1920 годах. После гибели Блинова М.Ф., 22 ноября 1919 года на реке Осередь, дивизия во многих местах продолжала воевать. Она нанесла поражение бандам Махно, отражала десант под командованием Слащёва, сражалась на Перекопе и многое другое.
Дивизия эта стала ядром в созданной 2-й конной армии Миронова Ф.К.
Миронов Ф.К родился в 1872 году в казачьей семье на хуторе Буерак-Сенюткин. Окончил Новочеркасское юнкерское казачье училище. Участвовал в русско-японской войне. За сочувствие революции был отчислен из Донского войска.
В 1914 году пошёл добровольцем на фронт, воевал храбро, награждён Георгиевским оружием и орденами.
После революции примкнул к большевикам, но имел свой взгляд на политику большевизма, не соглашался с руководством большевиков, особенно с Троцким, за что арестовывался и был приговорён к расстрелу. Расстрел отменил сам Троцкий.
Активно воевал против войск Врангеля П.Н., разгромил конные корпуса генерала Бабиева Н.Г и Барбовича И.Г.
Участвовал в боях на Перекопе и изгнании войск Врангеля П.Н. из Крыма.
Позже, уже после окончания гражданской войны, был арестован по обвинению в подготовке к мятежу и посажен в Бутырскую тюрьму.
Первоначальным формированием Червоного казачества занялся прибывший в Харьков из Петрограда Примаков В.М. Он разоружил 2-й украинский полк на базе 3-го батальона этого полка был основан 1-й полк Червонного казачества. В этот полк влились солдаты из других частей и рабочие.
20 января был издан Декрет об организации народно-социалистической армии – Червонного казачества. Началось расширение отрядов, они были сформированы в Харьковской, Полтавской губерниях, в самой Полтаве, Киеве и Одессе.
После заключения Брестского мира все части, подчинявшиеся Советской России были выведены с территории Украины.
Когда Германия проиграла войну, условия Брестского мира были ликвидированы. Червонное казачество успешно действовало против белых. Уже в ноябре 1919 года под командованием Примакова прорвали фронт, захватили города Льгов, Фатеж, Поныри.
В октябре 1920 года был сформирован 1-й Конный корпус Червонного казачества и принял участие в штурме Перекопа. Так же корпус участвовал в боях под Орлом и Курском и советско-польской войне.
Судьба обоих руководителей была печальной, Миронова Ф. К. застрелили в феврале 1921 года во дворе Бутырской тюрьмы часовым, когда был арестован по обвинению в подготовке восстания против советской власти. Примаков В.М. был расстрелян 12 июня 1937 года после обвинения в создании антисоветского троцкистского военно – фашистского заговора.
Не менее большой вклад в разгром белых войск на Кубани сыграла Таманская армия, созданная в августе 1918 года. В ей составе действовали три полка, состоявшиеся из множества казаков, которые позже были сведены в дивизию под командованием Литуненко Л.Я.
В Оренбургском казачестве не все хотели воевать на стороне белых. Сопротивление было как пассивное, выраженное в нежелании поставлять людей для войны с красными, так и активное неподчинение приказам верхушки белоказачества. Так, жители станицы Красноярской заявили о своём стремлении держать нейтралитет. Казаки станицы Рассыпной отказались разрушать железнодорожное полотно. Казаки 6-го Оренбургского полка встали на сторону Советской власти.
В конце июля 1918 года на съезде крестьян и казаков Амурской области было решено провести мобилизацию в Красную армию, количество красных бойцов было увеличено до 12 тысяч личного состава.
Четвёртой причиной можно назвать тот раздрай, который был среди самого казачьего командования. Краснов П.Н, атаман донских казаков, тяготел к немцам, что вызывало раздражение у командования Добровольческой армии. Филимонов А.П., атаман кубанского казачества, с большой неохотой подчинялся Деникину А.И. Так же было и в других казачествах, князь Тундутов Д.Д. хотел играть самостоятельную роль опираясь на калмыков и заигрывал с немцами. Семёнов Г.М. не подчинялся Колчаку А.В., Калмыков И.П. старался выглядеть вольным атаманом, Анненков Б.Н. не противился расправе с другими белогвардейцами.
Пятая причина то что против мирного населения проводились ничем не спровоцированные насилия, иногда поголовный террор.  В некоторых деревнях, если казаков не встречали хлебом-солью, пороли всех жителей. Производились незаконные реквизиции, казни, грабежи. Казаки Волчьей сотни атамана Шкуро А.Г. так прямо и заявляли, что им всё можно, а загулы самого атамана гремели по всему Екатеринодару. Это естественно вызывало сопротивление местного населения, люди уходили в леса, организовывали партизанские отряды и безжалостно громили казаков.
Много споров вызывает так называема Директива о раскулачивании от 24 января 1919 года подписанная Свердловым, некоторые горячие головы представляют её как геноцид казачества. Рассмотрим этот вопрос более внимательно, без излишней горячности.

1.Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; произвести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо, прямое или косвенное, участие в борьбе с советской властью. К среднему казачеству применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток к новым выступлениям против советской власти.
В первом пункте ясно прослеживается социальная сторона террора и чётко указано, что репрессии против богатых казаков. Точно так же репрессиям подвергались буржуазные слои населения, в других регионах России, их брали в заложники и расстреливали представителей дворянства и крупной буржуазии. Так же арестовывались офицеры, которые с оружием в руках боролись против Советской власти. Среднее казачество имело шаткие основы, было не ясно чью сторону они примут, поэтому для Советской власти они представляли угрозу, и она относилась к ним с подозрением.

2.Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
Продразвёрстка, начатая ещё царским правительством в 1916 году, не была придумана большевиками, как видно они просто её, переняли и ужесточили. Продотряды осуществляли свои рейды не только на территории жительства казаков, но и по всей России, где была установлена Советская власть.

3. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
Большевики стремились подорвать социальную базу казачества, поэтому стремились разбавить казачье население иногородним пришлым элементом.

4. Уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
Это было сделано, чтобы подорвать экономическое положение казачества. Так как казаки владели гораздо большими наделами, чем крестьяне в других регионах России, поэтому часто казаки, что были не в силах сами обрабатывать свои участки нанимали батраков из иногородних или своих же обедневших казаков.

5. Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
Точно такие же приказы были по всей России и ничего тут необычного не было.

6. Выдавать оружие надёжным элементам из иногородних.
Казаки, недовольные прибытием иногородних, нападали на них, поэтому для самообороны им разрешалось иметь оружие.

7. Вооружённые отряды оставлять в казачьих станицах; впредь до установления полного порядка.
Так же было и в других областях России, в деревнях и сёлах стояли гарнизоны, готовые в любую минуту подавить мятеж. Были обстрелы некоторых станиц, но это опять же действия местных властей.

8. Всем комиссарам, назначенные в те или иные поселения, предлагается проявить максимальную твёрдость и неуклонно проводить настоящее указание".

Такие же указания были даны и в другие регионы, для командиров и комиссаров.
Кроме того, из всего населения казачества в почти 3 миллиона, было расстреляно 5 тысяч. Так что о геноциде говорить тут не приходится.
Само действие январской Директивы о расказачивании продлилось всего три месяца. 16 марта 1919 года под руководством Ленина В. И. состоялся пленум, на котором член Реввоенсовета Сокольников Г.Я. высказался о приостановлении мер по отношению к казакам, принимавших участия в борьбе с большевиками.
По - разному сложилась судьба казаков, ушедших в эмиграцию. Те, ко воевал в европейской части России, обосновались на первое время в странах Европы, но и там они пытались наладить казачий быт и традиции. Некоторая часть казаков использовалась иностранными государствами в качестве военной силы, учитывая их богатый воинский опыт.
Сапёрные полки Кубанского и Донского корпуса прокладывали дороги в Болгарии и Сербии, в Югославии казаки несли пограничную службу.
 Снова взяться за оружие пришлось взяться казакам, которые оказались в Парагвае. Они приняли участие в Чакской войне на стороне парагвайских войск, что обеспечило победу Парагваю
В 22-м году в Парагвае образовалось первое казачье поселение. Когда Боливия напала на маленький Парагвай, то, поскольку регулярной армии у страны не было, правительство
обратилось к русским с просьбой о помощи. И казаки всё им организовали. Русские белоэмигранты составили костяк высшего командования парагвайской армии, приведя её к победе в Чакской войне. Первый главнокомандующий - русский, первый начальник генерального штаба - русский и, естественно, самые лучшие обученные полки - русские казаки.
Через несколько лет Парагвай с честью вышел из войны, изгнав агрессоров. После этого была создана "Аллея героев" в честь солдат и офицеров, погибших в этой войне, которая
пользуется большим почитанием у местного населения, да и всех правящих режимов страны.
Там, где селились казаки они организовывали станицы по названию мест своего поселения. Всего было основано 64 станицы: во Франции – 31, в Болгарии – 12, в Сербии -10, в Чехословакии -6, в Румынии -1, в Венгрии-1, в Польше-2 и в Германии -1.  Казаки расселялись по всему свету, в Перу, США и других странах.
Казаки, воевавшие в азиатской части России, поселились, в основном, в Китае. Они селились на территории Манчжурии, где военный руководитель этого региона Чжан Зо Линь предоставил места для жительства.
Пользуясь близости границы СССР, казаки совершали стремительные набеги на сёла и станицы, громя советы, нападая на продотряды и пограничные заставы.
Казаки служили в китайских подразделениях.  В 1924 году была создан Русский отряд в Маньчжурской армии генерала Чжан Зун Чана, позже преобразованная в 1-ю бригаду под командованием генерала Нечаева.
Активность белогвардейцев на китайской стороне, нападения на СССР, вызвали беспокойство советских властей. Были задействованы агенты ОГПУ, проникшие в ряды белогвардейцев и сообщающие о всех намечающихся акция против СССР.
На китайских представителей было оказано дипломатическое давление, после признания СССР Китаем, и многие белогвардейские, в том числе казачьи организации, были распущены.
После создания Японией марионеточного государства Манчжоу-Го многие из русских эмигрантов уехали из Китая, а те, кто остался были задействованы японцами в охранных отрядах при железной дорогах, в полиции и некоторых других структурах.
 После того как СССР, верный решениям Тегеранской конференции вступил в войну с Японией, советские войска вступили в земли где проживали казаки. Это повлекло за собой аресты, тех кто воевал против советской власти, или вёл подрывную деятельность: атамана Семёнова, лидера Всероссийской фашистской партии Родзаевского, одного из руководителей этой партии Охотина, генерала Власьевского, генерала Бакшеева, бывшего министра финансов в правительстве Колчака Михайлова, одного из руководителей белой эмиграции князя Ухтомского, и руководившего формированием белогвардейского отряда, предназначавшегося для ведения боевых действий в 1941 году Шепунова.
30 августа 1946 года Военная коллегия признала этих подсудимых виновными и приговорила атамана Семёнова к повешенью, Власьева, Родзаевского, Бакшеева и Михайлова к расстрелу. Князь Ухтомский получил 20 лет каторжных работ, и Охотин 15 лет каторжных работ.
Те из казаков, кто остался в СССР, были вынуждены приспосабливаться к новой жизни.
Ещё во время Гражданской войны с 29 февраля по 6 марта 1920 года в Москве прошёл Первый всероссийский казачий съезд. На этом съезде присутствовало 466 депутатов. Была принята резолюция, что основной задачей является борьба в союзе с рабочим классом и крестьянством за упрочнение советской власти.
Казакам было разъяснено, что политика расказчивания проводится для блага самих казаков, это приведёт к улучшению экономического положения казаков, с которых будут сняты тяготы связанные с несением службы. Государство берёт на себя обязанности по обеспечению казаков обмундированием и снаряжением.
На самом деле, казаки до 1936 года, не призывались в армию, так как считались не благонадёжным элементом. Только угроза надвигающейся войны, помня боевой опыт казачества, 20 апреля 1936 года были сняты ограничения на службу казаков в Рабоче-крестьянской Красной армии.
Коснулось казаков так же и колхозное движение. В станицах были организованы комитеты бедноты (комбеды) и комсоды (комитеты содействия колхозному движению). Этим организациям были даны широкие полномочия по организации колхозов.
Пользуясь неограниченной властью, эти активисты начали яростно проводить политику коллективизацию, началось соревнование, кто из них быстрее всех загонит казаков в колхозы. В помощь им выделялись активисты из городов, которые ничего не смыслили в сельском хозяйстве, но проводили жёсткую политику в отношении тех, кто не хотел становиться колхозниками.
При этом происходили нарушения законности и перегибы, что отмечались в партийных организациях и в ГПУ.
Так, Таганрогским райисполкомом было принято решение о 100% коллективизации за два месяца январь и февраль 1930 года. В селе Екатериновка Сальского округа был выдвинут лозунг: «Обобществляй всё под чистую», в хуторах Донской пахарь и Будённый предложили провести коллективизацию в десятидневный срок.
Против тех, кто отказывался вступать в колхоз применялись репрессивные меры, зажиточных казаков раскулачивали и ссылали на север, другим, которые не относились к зажиточным, давали в обработку трудно обрабатываемые и отдалённые земли.
Решения о создании колхоза проводились просто: казаков сгоняли на собрание и ставили вопрос ребром: «Кто против колхоза, тот против Советской власти» с соответствующими последствиями. 
Такие жёсткие меры привели к тому, что казаки начали оказывать сопротивление, которое приобрело различные формы. Многие, перед тем как быть насильно загнанными в колхоз, уничтожали личное поголовье скота, что приобрело массовый характер.
Для остановки убоя скота были приняты жёсткие меры, но урон был велик. Так в некоторых местах Шахтинского округа было уничтожено 50% поголовья, Донского округа 12-64%.
Наиболее сильное сопротивление оказали женщины. По Дону прокатилась волна так называемых «бабьих бунтов», которые выдвигали лозунги: «Долой колхоз, да здравствует Ленин и Советская власть».
Зажиточные казаки проводили агитацию против советской власти угрожали убийствами и в некоторых случаях убивали активистов
Положение было настолько серьёзным, что, для подавления бунтов были привлечены части Красной армии.
Стараясь выслужиться перед вышестоящим руководством, комсодовцы и комбедовцы на Кубани довели дело до массового голода. Они отбирали у казаков все продукты, чтобы доложить о перевыполняя плана.
Те станицы, которые не выполняли план заносились в так называемые «чёрные доски», пока план не будет выполнен, станица окружалась войсками, нельзя было ни войти в станицу ни выйти из неё прекращался подвоз продовольствия. Голод был настолько сильным, что случались случаи людоедства.
Всё это привело к тому, что власти снизили требования к срокам коллективизации, начали разбираться со случаями насильственных действий и перегибов активистов на местах.
2 марта 1930 года вышла статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой вся ответственность за нарушения законности и перегибы возлагалась на местное руководство, при этом требовалось закрепить достигнутые успехи. Потому смысл статьи имел двойственное значение, перекладывал ответственность за перегибы на местных руководителей, и содержалось требование не снижать темпы коллективизации.
14 марта того же года было выпущено постановление ЦК ВКП (б) осуждавшее излишнее администрирование при коллективизации и подчёркивалось, что колхоз дело добровольное.
После этого начался отток казаков из колхозов. Что бы прекратить этот процесс, были приняты меры идеологического и экономического характера.
Проводилась широкая агитационная работа по привлечению казаков в колхозы.  Были организованы вербовочные бригады, которые выступая перед казаками рассказывали, о том, какие им будут даны льготы, для чего создаются колхозы и ка они будут работать. Это дало свои результаты, многие вышедшие из колхозов после статьи Сталина вернулись обратно.
Для принуждения вступления в колхозы, единоличные хозяйствам резко повысили налоги и нормы сдачи продуктов, в то время, когда колхозников на два года снижали налоги и предоставляли другие льготы, снижались нормы сдачи продуктов
Метод кнута и пряника дал свои результаты. Хотя и отмечались отдельные случаи сопротивления коллективизации, процесс начал нарастать и уже на Дону уровень коллективизации казачьих хозяйств достиг 80,5%.  Было отмечено, что решения декабрьского пленума 1930 года выполнено.
Постепенно жизнь в казачьих краях налаживалась. В СССР остались казаки, что лояльно относились к советской власти, хотя события ВОВ показали, чтобы ли и те, кто затаил на советскую власть злость, стали предателями, но их было небольшое количество.
В ответ на эту лояльность, власть, учитывая славное прошлое казаков, их боевое мастерство и то, что уже подросло поколение, видевшее преимущество советской власти, решила смягчить своё отношение к казакам.
23 апреля 1936 года вышел приказ наркома обороны Ворошилова о призыве казаков на службу и присвоение некоторым кавалерийским дивизиям, расположенных на Ставрополье, Краснодарском крае и на Дону звание казачьих. Призывались в эти дивизии жители этих регионов.
Были сформированы 10-я Терско-Ставропоольская казачья дивизия, 12 Кубанская казачья дивизия, 4 Донская казачья Краснознамённая дивизия, 6-я Кубано-Терская дивизия 13-я казачья дивизия.
 Была утверждена парадная казачья форма, основанная на той, что носили кубанские и терские казаки. Они в этой форме впервые приняли участие в параде в честь 1 мая 1936 года.
К преимуществу казачьих дивизий ещё относилась их быстрая мобилизация, высокий боевой дух и воинская сплочённость. В условиях нехватки подвижного механизированного состава, казаки могли быстро перемещаться, что их делало незаменимыми в рейдах по тылам противника и в разведке.
День 22 июня 1941 года вновь разделил казаков. Подавляющее большинство встало на защиту СССР, который они считали своей Родиной. Уже в первый день войны Белоглинский Кубанский казачий полк вступил бой с врагом.
Кроме уже ранее сформированных казачьих частей, были созданы и новые, при чём в них было очень много добровольцев.
1 января 1942 года по приказу Ставки из таких добровольцев был создан 17-й казачий кавалерийский корпус. За героизм и мужество 24 августа 1942 года он был переименован в 4-й гвардейский корпус.
19 ноября 1942 года так же по приказу Ставки был создан 5-й гвардейский казачий кавалерийский корпус.
Из пехотных дивизий в 1943 году была сформирована 9-я пластунская дивизия, состоявшая, в основном из кубанских казаков.
В эти части добровольцами шли не только люди призывного возраста, но и те, кто не обязан по возрасту служить. Одним из таких легендарных добровольцев был казак Недороубов. Это был человек со сложной судьбой, пришлось ему хлебнуть и лиха, и славы.
Недорубов Константин Иосифович родился 21 мая 1889 года хуторе Рубежный, ныне Волгоградской области. 
Службу начал в 1911 году в 15-ом Донском казачьем полку. За время службы в Первую мировую войну стал полным Георгиевским кавалером, как тогда говорили имел полный бант. Дослужился до звания подхорунжего.
Во время гражданской войны ему пришлось побывать в плену как у красных, так и у белых. С началом войны, он служил в Донской армии в 18-м Донском казачьем полку, потом попал в плен к красным и перешёл на службу к ним.
В 1919 году попал в плен к белым, ему грозил расстрел, но за его боевые заслуги в Первую мировую был отпущен. Затем снова пришлось воевать за красных, участвовал в боях против Врангеля.
После войны, стал председателем колхоза, но его председательство длилось не долго, 7 июля 1937 года был осуждён за так называемое вредительство, которое заключалось в том, что роздал колхозникам зерно, оставшееся после посева и получил 10 лет лагерей.
Срок отбывал на строительстве канала Москва-Волга, за ударный труд был через три года освобождён.
Уже в октябре 1941 года сформировал добровольческий кавалерийский эскадрон, в составе которого служил его сын Николай, и стал командиром им же созданного эскадрона.
Бил он немцев беспощадно, так в бою под станицей Кущёвской его казаки уничтожили 200 немцев, при чём 70 из них лично Недорубов.
26 октября 1943 года Константину Недорубову за его подвиги было присвоено звание Героя Советского союза. Героический казак за время боевых действий 11 ранений, и по состоянию здоровья был в декабре 1943 года.
Был участником Парада Победы и на приёме у Сталина. Носил Звезду героя вместе с Георгиевскими крестами.
Умер Недорубов 13 декабря 1978 года, немного не дожив до своего девяностолетия.
Немцы очень боялись казаков, воевавших в Красной армии. Так, они называли казаков из Пластунской дивизии «сталинскими головорезами», потому что там, где шли в атаку пластуны, в живых не оставалось никого.
Как воевал этот гвардейский корпус, свидетельствуют строки письма, найденного в ранце убитого под станицей Шкуринской немецкого солдата Альфреда Курца: «Все, что я слышал о казаках времён войны четырнадцатого года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. ... По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки — это какой-то вихрь, который сметает на своём пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков как возмездия всевышнего».
 Казачьи кавалерийские корпуса сыграли важную роль в оборонительных сражениях, но были очень уязвимы с воздуха, гибли от танков и пулемётов
Для борьбы с танками и другой бронетехникой казачья кавалерия применяла гранаты и бутылки с зажигательной смесью.
 В боях казачьи части несли потери и потому было решено усилить их бронетехникой и орудиями.
Кроме казаков Кубани и Дона участие в боях принимали казаки из других казачьих земель. Оренбургские и уральские казаки сформировали кавалерийских 10 дивизий, казаки Сибири, Забайкалья, Амура и Уссури 7 кавалерийских дивизий из которых был создан 6-й гвардейский Ордена Суворова кавалерийский корпус.
Воевали казаки и в других частях, общая численность их в рядах Красной армии превышало 450 тысяч.
За время войны Героями Советского союза стали 279 казаков, более 100 тысяч награждены орденами.
За мужество и героизм, проявленный казаками в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, им предоставили право участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Это решение было принято лично Сталиным.
Парадная колона была представлена казаками 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. И сейчас на кадрах кинохроники можно видеть, как гордо вышагивают по брусчатке воины победители, казаки Кубани, представлявшие всё казачество, участвовавшее в Великой Отечественной войне.
После войны, произошло упразднение кавалерийских частей, лошади требовались для восстановления разрушенного сельского хозяйства.
К осени 1945 года из бывших 26 дивизий во время войны осталось пять.
Последние кавалерийские дивизии из состава армии СССР были исключены в 1954 году, 4-я гвардейская Кубанская дивизия была расформирована, а 5 -я гвардейская Донская казачья дивизия была превращена в танковую.
Сейчас единственное конное подразделение это 11 –й отдельный кавалерийский полк, входящий в состав Президентского Кремлёвского полка. Его используют для съёмок исторических съёмок, а также для проведения парадных мероприятий.

В современной исторической литературе говорится о том, что, мол, казаки массово переходили служить немцам. Это совершеннейшая ложь.
Как указано выше, в рядах Красной армии сражалось больше 450 тысяч казаков. На стороне немцев воевало около 50 тысяч казаков и то, в основном это были остатки казачества, которые с белогвардейцами ушли из России.
Основное ядро этих коллаборационистских формирований составляли генералы и офицеры, воевавшие на стороне белых. Это генералы Краснов П.Н., Краснов С.Н., Шкуро А.Г., Султан Клыч-Гирей.
Были и те, кто предал свою Родину и перешёл на сторону немцев уже при нападении на СССР. Это были полковник Павлов В.П., который и начал создание казачьих частей, служивших Гитлеру.
Так же перешёл на службы немцам, оставленный для подпольной работы НКВД, и добровольно явившийся к немцам Доманов Т.Н. Он являлся походным атаманом Казачьего Стана.
Командиром 3-й казачьей дивизии был назначен Кононов И. Н.
Кроме этих лиц были и другие кто перешёл служить немцам.
Сам Гитлер благосклонно относился к казачеству, считая их потомками арийцев из германского племени готов. Поэтому к казакам он испытывал больше доверия, чем к остальным народам СССР, которые служили для Германии.
Летом 1942 года в Новочеркасске, по предложению Павлова С. В., бывшего белогвардейского офицера, началось формирование казачьих войск на земле Дона для борьбы с Красной армией.
Уже к концу 1942 года им были сформированы пластунская сотня и 1-й Донской казачий полк.
Павлов С. В. основал Казачий Стан, походным атаманом которого он и стал. В связи с наступлением Красной армии, казаков Павлова 
С.В. перебросили в Белоруссию на борьбу с партизанским движением.
Здесь он погиб, по одной версии    по ошибке убитый белорусскими полицейским, принявшими его за партизана, по другой ликвидирован своим же адъютантом, являвшимся сотрудником советской разведки.
После реорганизации в апреле 1945 года Казачьего Стана, был сформирован Комитет освобождения народов России. В этом корпусе насчитывалось около 20 тысяч строевых казаков
Кроме Казачьего Стана 1 июля 1943 года была сформирована 1-я казачья дивизия под командованием Гельмута фон Паннвица. Уже с 25 сентября 1943 года эта дивизия начала воевать в Хорватии против Народно-освободительной армии Югославии.
Она воевала не только на фронте, но и совершала карательные действия, вешала заложников, насиловала женщин, сжигали деревни.
Численность личного состава на 1 ноября 1943 года составила 18 555 человек, из них 3527 немецких нижних чинов и 222 офицера.
После передачи дивизии из подчинения вермахта в подчинение СС, было решено расширить дивизию до корпуса в августе 1944 года. В состав корпуса влились различные группы и части, воевавшие на стороне немцев, такие как 69-й полицейский батальон, батальон охраны из Ганновера, 360-й полк под командованием Рентельна.
Кроме этого, созданным под руководством Краснова П.Н и Шкуро А.Г. Резервом казачьих войск навербовано было 2000 казаков из числа белогвардейских эмигрантов, военнопленных и восточных рабочих. За счёт этих пополнений количество личного состава увеличилось в двое.
В декабре 1944 казаки фон Панвица провели успешные военные действия против частей Красной армии в районе города Питомачу. Там им удалось нанести поражение 703- му полку Красной армии и захватить город Питомачу. Потери 233 дивизии, в который входил этот полк, составили 200 человек, 703 и 684 полки лишились почти всей артиллерии.
25 февраля 1945 года был основан 15-й казачий кавалерийский корпус и общая численность корпуса достигла 30-35 тысяч человек. Далеко не все из них были казаками около 5 тысяч из них были немцы, 5 тысяч Калмыцкий полк, украинский батальон СС, кавказский дивизион, и группа танкистов из РОА.
Сражались казаки фон Панвица так же и против болгар, повернувших оружие против Германии в районе озера Балатон.
Согласно Ялтинской конференции США и Великобритания, в обмен на согласие СССР начать военные действия против Японии, обязались выдать СССР всех перемещённых лиц, являющихся гражданами СССР до 1939 года.
 Союзники с большим удовольствием выполнили не только этот пункт, но и перевыполнили его, выдав не только граждан СССР, но и белогвардейских эмигрантов, никогда не имевшим советское гражданство.
Это было сделано потому, что союзники хорошо знали о действиях казаков, их участие в подавлении Варшавского восстания, карательные акции в Югославии, насильственное выселение жителей в Италии.
Всего было выдано СССР 42 913 человек, из них 4417 женщин и детей.
По приговору Военной коллегии Верховного суда верхушка казаков предателей была повешена, остальные были отправлены в ГУЛАГ, получив большие сроки заключения.
В 1955 году, в связи с десятилетием победы, по указу Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны», оставшиеся в живых казаки были амнистированы.
Хотя они, оказавшись на свободе и помалкивали о своём прошлом, иудами как были, так и остались в памяти народной.
После развала СССР казачество возродилось и стало развиваться по трём основным направлениям.
Нашлись личности, которые напялили на себя форму, навесили на себя непонятно за что полученные ордена и медальки, присвоили себе звания, выпятив грудь и втянув отвислые животы, стали именовать себя казаками.
Этих субъектов в стране называют ряженными и кроме смеха и раздражения они не вызывают. Они понятия не имеют о традициях казачества и их быте, при этом выдумывают нелепые и лживые истории о казаках.
Другие объединились в различные певческие коллективы, распевают казачьи песни.
Главным достоинством этих людей остаётся то, что они стараются сохранить историю казачества, их традиции, песни.
Третья группа это истинные казаки, те, кто защищает интересы России, сражаются за справедливость. Известно участие казаков в таких конфликтах как в Приднестровье, Абхазии.
И сейчас казаки защищают русское население от озверевших бандеровских банд в Новороссии.