Нет ничего уродливее бедности

Татьяна Дмитрук
Бедность унизительна. Она создаёт массу неудобств и недоразумений "по жизни". Прежде всего из-за невозможности содержать материальное тело в надлежащем состоянии. Ведь оно требует качественного питания, надлежащего ухода (в том числе медицинского обслуживания), комфортных условий для жизнедеятельности...

Даже такая простая функция, как репродукция, требует материального обеспечения. Дабы не "растекаться мыслию по древу", употреблю метафору: рай в шалаше с милым - до первого дождя, и лодка семейного счастья всегда разбивается о...быт - неустроенный, не обеспеченный всем необходимым. Человек также должен приемлемо содержать не только себя, но и своё потомство. Да и чаще всего - престарелых родителей. И на всё это нужны элементарно ДЕНЬГИ. "Бедные родственники" по-прежнему не в почёте...
 
Иисус Христос призывал "не собирать сокровищ на Земле", но в то же время сетовал, что у него нет собственного жилища: "...Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Евангелие от Матфея, гл. 8, текст 20). Так что монастырские "обеты бедности" в иных религиях не имеют достаточного библейского основания.

Наконец, быть бедным - просто СТЫДНО, ибо нищета есть свидетельством того, что ты не достиг успехов в жизни, а ведь они сопровождаются не столько славой, сколько материальным достатком. И не автор сих строк это заметил. Ведь в чем корень стыда по поводу того, что ты беден и, в сущности, никому не нужен? Просто и точно на этот вопрос пытался ответить ещё Франсуа Вольтер: "Не бедность невыносима, а презрение. Я могу обходиться без всего, но я хочу, чтобы об этом не знали".

Судя по репродукции (см. выше) картины "Бедный ужин" (1879 г.) Василия Максимова, "традиции" живут и развиваются и в ХХІ веке.