Молитва пчелы

Елена Ева Абрамова
У каждого живого существа на планете Земля (и не только) есть своя молитва. У пчелы она звучит так: "Жжжжаль. Жжжжаль. Жаль".

- А почему? Почему жаль? Почему не жалко? Почему не сочувствую?
- А мы сейчас с вами понаблюдаем за ней и поймем.

Трудится пчёлка на поляне с цветами. Мимо проходит парочка и пылко ругается. Наступили на сокровенное местечко сбора нектара, а пчела и отреагировала, зажужжала в ответ:

"Жаль! Жжжжаль! Вы выбрали бесчувствие? Жаль! Жжжаль".

Перелетела в другое местечко и вновь приступила к добросовестному сбору. Бросил нервно свой велосипед отчаянный юнец. Судорожно вынул телефон из рюкзака и как давай кричать на юную особу по "разговору" судя. И кем только не была она в его устах. Таких даже и существ не знала пчела.

"Отвлекаете! Отвлекаете! Жаль! Жаль! Жжжаль!"

Ну, ребенка она простила за временное заточение в спичечную коробку.

"Жжжжжжжжаааааль. Жжжжжжжжаааааль", - наслушался молитву пчелы ребенок и отпустил труженицу на свободу.

"Время. Время. Не отвлекайте. Жаль. Жаль", - жужжала она фотографам; собирающим цветы девушкам; влюбленным; семьям на пикниках. - "Отдыхайте. Любуйтесь. Не отвлекайте. У меня рабочий план. Жжжжаль! Жжжаль! Жаль".

- А она больно кусается? - спросил любопытный ребенок у своего дедушки.
- Она жалит. Аккуратнее с пчёлками. Видишь какая она трудолюбивая?
- Да!!! - улыбнулся ребенок. - Как папа и мама, как ты деда!
- Да, как наша семья.

Пчёлка тихо-тихо чуть слышно прожужжала: "Жаль! Жаль! Не отвлекайте!"

Мимо поляны прошла компания на-веселе.
- Слышь, Катька, а ты вот также папешь в пустую на своих тренингах, как вот этот "Билайн".
- А ты предлагаешь, как ты? Жить на яркой стороне зависимости?
- Дура! Я свободней тебя в сто крат. Я сила! Захочу - полосатая будет жить. Не захочу - оставлю ее в живых. Я хозяин природы! - сквозь боль рассмеялся нетрезвый упрямец.
- Ну, да, - вздохнула Екатерина.
Пчела переволновалась:
"Жжжаль! Жаль! Жаль"
- Кать! Ты правда думаешь они тебе помогут? Глупая ты. Посмотри на меня, что из меня сделало государство?
- Может, ты сам себя таким сделал? У человека всегда есть возможность достичь большего и выйти за пределы "жалости" и "обвинения" других в своих неудачах.
- Ну вот мы сейчас посмотрим как повезет пчеле!
Молодой человек подошел к цветку и поймал ее в руку.
Екатерина закрыла лицо руками и крикнула:
- Не надо! Не сжимай руку! Она не виновата! Отпусти ее!

"Жжжаль! Жжжаль! Жаль! Жалко! Жалко! Жжжжжалко! Жжжалко! Жалко"

- Аааааааааааа! - раздался больной крик на поляне с цветами. - Вот, тварь, укусила, гадина.
Юноша выбросил пчелу из своей руки и побежал за помощью и советами, что в таких случаях делать, к друзьям. В частности к Кате.

- Укусила. Ужалила. Выпустила яд. Жжжалко! Жжжалко! Ему больно. Ужжжалила! Ужала! Ужжжала, чтобы не убили, - не могла отойти от шока пчела. - Знобит! Знобит! Жалко! Жалко! Знобит! - постепенно успокаивалась она. - Не виновата! Девушка сказала, что я не виновата! Жалко! Жжжжжалко парня! Отвлек! Отвлек! Жалко! Жалко!

- Ты молодец! - похвалила, подбежавшая к ней Екатерина. - Прости нас.
- Кать! Что ты там забыла? Пошли! Гене уже лучше!
- Я проверила жива ли пчела. Мне ее жалко!
- Жалко у пчёлки .... У Геннадия в руке теперь! Пошли!
- Иду! Трудись! И я буду! Продолжать! Остынь! Не волнуйся так! Ты не виновата! Ты молодец! Смотри не отвыкни от отстаивания себя. Обещаем друг другу?

- Жаль! Жаль! Жаль! - освобождалась от ложного чувства вины пчела. - Я остыла. Не отвыкла, но остыла. Отвлекают обвинениями. Срываются! Срывают цветы не для любви! Срываются на пчел не ради пользы! Жжжжаль, что обвиняют. Остыла! Не отвыкла! Выжжжжила! Выжжжжила! Жжжжаль! Жаль!
Екатерина улыбнулась в ответ молитве пчелы и побежала в сторону громко хохочущих над Геннадием друзьям.

Несмотря на все испытания дня, пчёлка все же восстановила силы и продолжила трудиться над своими природными задачами. Во многом, благодаря беседе с понимающей ее молитву Екатериной.