Энциклопедия по диагонали

Рем Ворд
Книгу с иллюстрациями вы можете найти на сайте Литрес
Текст представляет собой переработанный, сокращенный или же дополненный вариант моего, ушедшего на радугу канала от Ресурса Яндекс Дзен. Ради удобства восприятия, темы книги чередуются непредсказуемо. Однако, так или иначе, на любых поворотах смысла автор остается с Вами. Приятного и полезного чтения! Видео-приветствие https://youtu.be/d9t3bLOmscc

ТОП-5 БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ НА ВОДЕ И ДНЕ


Пятое место. Германский линкор «Бисмарк», крупнейший корабль своего времени. Водоизмещение снаряженного — 50 000 тонн (в два раза выше, чем у авианосца), длина 251 м., ширина 36 м., осадка 10 м. Скорость максимальная 55 км. ч., дальность автономного плавания 17 000 км. Основное вооружение — восемь 380 мм. пушек в четырех башнях.

«Бисмарк» готов открыть огонь

Практически одним залпом, линкор топит тяжелый британский крейсер «Худ». Спасаются всего три моряка

«Суордфиш» («Рыба-меч»), один из первых эффективных торпедоносцев. До того считалось, что морская авиация малоэффективна против хорошо бронированных боевых кораблей. Первый поединок германских линкоров «Шарнхорст» и «Гнейзенау» с британским авианосцем «Глориес» у берегов Норвегии годом ранее, закончился в пользу классических «артиллерийских» кораблей

Последние минуты суперлинкора. Вечером 24 мая 1941 г. «Бисмарк» получает торпеду в борт от одного из семи торпедоносцев «Суордфиш», взлетевших с палубы подошедшего авианосца. Торпеда попадает в бронированный пояс (145—320 мм.) и особенного действия не производит. На следующий день атака с воздуха повторяется. Одна из трех торпед повреждает рулевое управление, так что корабль начинает описывать циркуляции. В таком состоянии «Бисмарку» приходится принять бой с двумя линкорами, крейсером и несколькими эсминцами. Крен негативно сказывается на точности стрельбы. Британские снаряды уничтожают дальномерный пост и повреждают башни. Крейсер поражает суперлинкор тремя торпедами. Корабль переворачивается кверху килем. Из 2 220 человек спасаются 114 (троих забирает подошедшая немецкая субмарина).

Когда корабль переворачивается кверху килем, с него осыпаются башни главного калибра

«Бисмарк» на дне. Глубина 4875 метров. Изображение построено по фотографиям, сделанным с близкого расстояния, и данным сонаров. Обследование совершила британская экспедиция «Deep Ocean Expeditions» в июне 2001 года, с использованием российских глубоководных аппаратов «Мир» и арендованного океанографического судна «Академик Мстислав Келдыш». По материалам полученным при погружениях, знаменитый американский режиссер Джеймс Кэмерон снимает фильм «Экспедиция «Бисмарк» (2002 г.)

Башни среднего калибра

«Бисмарк» на дне. Оптическое изображение

«Ямато» на рейде. Четвертое место. Фотография не способна в полной мере передать масштаб суперлинкора. К весне 1945 г. у Японии почти не остается боеспособных авианосцев. Теперь война сводится к противостоянию англо-американских ВВС и японских кораблей, вооруженных лишь артиллерией. Результат такого состязания складывается явно не в пользу последних. Крупнейший в мире линкор «Ямато» отправляется к берегам острова Окинава, чтобы поддержать осажденный японский гарнизон огнем девяти мощнейших 460-мм. орудий.

«Ямато» в бою с авианосной группой США. Художественная картина. Водоизмещение линкора — 63 тысячи тонн, в три раза превышает соответствующую характеристику авианосца. Оно на 11 тысяч тонн выше чем у «Титаника». Первый бой, 22 октября 1944 г. оказывается для «Ямато» и четырех подобных ему кораблей успешным. Суперлинкор открывает огонь по американскому авианосцу с расстояния 27 км., и добивается попаданий. За один эскортный авианосец, два эсминца и миноносец, японцы платят тремя тяжелыми крейсерами.

«Доунтлесс», («Бесстрашный») пикирующий бомбардировщик, наиболее эффективный самолет палубной авиации США второй половины Второй мировой войны, оппонент «Ямато». Стоит заметить, что благодаря политике на свободную продажу отслужившей военной техники (со снятым вооружением) в частные руки, Северная Америка обладает наиболее сохранившимся парком самолетов WW2. Включая и единственный в мире летающий штурмовик Ил-2

Фотография — «Ямато» уходит от авиабомб, утро 7 апреля 1945 г.

В этот раз, 7 апреля 1945 г. «Ямато» и его эскорт подвергаются атакам сразу 227 палубных самолетов. Линкор получает 10 ударов торпед и 13 попаданий 250-кг. авиабомб. Фото — «Ямато» в момент взрыва одной из авиабомб на палубе.

Определенное представление о творящемся на борту «Ямато», дает фотография однотипного линкора «Хюгу», после бомбардировки в августе 1945, отбуксированного на мелководье

Тем не менее, он остается на плаву, и только взрыв в артиллерийском погребе 460 мм. снарядов уничтожает гордость Императорского флота. Погибают 3 тысячи моряков. Как ни странно, в центре столь мощного, 500 тонн тротила взрыва выживают 260 человек. Еще 1200 человек — урон группы сопровождения. Потери американцев — 10 самолетов и 12 летчиков. Фотография — взрыв «Ямато». Полдень, 7 апреля 1945 г.

В 1999 году, к югу Японии (Восточно-Китайское море, между островами Рюку и Кюсю) отправляется исследовательское судно «Оушен Вояджер» с двумя глубоководными аппаратами «Джулия» и «Джим». На борту — совместная американская-японская экспедиция. По фотоснимкам, сделанным с близкого расстояния и данным сонаров, удается создать модель расположения обломков. Глубина упокоения «Ямато» — 344 метра. Взрывом боеприпасов корабль разорвало на две части. Видно место кучного попадания торпед или авиабомб (основная часть корпуса вверху)

Как то принято везде, где действуют американцы («мягкая сила»), по данным исследований снимаются впечатляющие научно-документальные фильмы

Третье место. Бронепалубный крейсер «Варяг». Мы много раз слышали именование «Варяг», но подлинный образ корабля мало известен. Исправим насколько можно эту ошибку, представив несколько фотографий, сделанных на рейде в корейских портах и Порт-Артуре

«Варяг» при загрузке угля в одном из тихоокеанских портов

Цвет труб — красивый оранжевый. Предложение о перекраске кораблей обеих эскадр в так называемый «шаровый» (некрасивый серый) маскировочный цвет, как то сделали у себя японцы, адмирал Роженственский принимает в том духе, что де, у русского флота имеются свои традиции. Известие о начале русско-японской войны экипаж «Варяга» встречает в нейтральном корейском порту Чемульпо. Подошедшая японская эскадра предлагает морякам либо сдаться, либо же принять бой на выходе из гавани. На рейде у порта находятся десятки кораблей других держав. В полдень 9 февраля 1904 года крейсер и канонерская лодка «Кореец» выходят из порта. Завязывается артиллерийская дуэль. По подсчетам капитана «Варяга» Руднева, его корабль выпускает 1000 снарядов главного калибра, топит крейсер, миноносец и серьезно повреждает другой крейсер противника. Собственные потери, помимо главного дальномера, вентиляционных систем, орудий и прочей техники — 30 матросов и офицер. Японцы подтверждают лишь повреждения одного из крейсеров, который становится на длительный ремонт, и отрицают какой либо урон в личном составе. Согласно их собственным подсчетам главный калибр «Варяга» во время часового боя успевает выпустить лишь полсотни снарядов.

Корабль возвращается в порт. На офицерском собрании выносится постановление о его затоплении. И, 9 февраля в 6 часов вечера механики открывают кингстоны. «Варяг» ложится на грунт. «Кореец» (экипаж которого не имеет потерь в бою) взрывают. Экипажи принимаются на иностранные суда. Позже, по предварительной договоренности с японским командованием моряки, обязавшиеся не принимать участие в боевых действиях против Страны Восходящего Солнца, следуют в Россию. Фотография — после затопления на мелководье. Здесь же, на корабле остаются тела погибших моряков

«Варяг» сразу после подъема

Японцы поднимают и реставрируют «Варяг». Теперь он называется «Соя». В Первую мировую Россия и Япония становятся союзниками. За небольшую плату, Страна Восходящего Солнца возвращает крейсер. В 1917 году корабль уходит в Британию на ремонт. Сколько то позже, при смене власти в России, его конфискуют британцы. В 1925 году при переправке немецким фирмам на металлолом, в Ирландском море корабль срывается с буксировочных тросов и терпит крушение у шотландского берега. Впоследствии его взрывают

Крейсер «Варяг» вблизи шотландского поселка Ленделфут. Последняя фотография

Второе и первое места делят поровну американский «Йорктаун» и японский «Акаги».
Крупнейшее, поворотное сражение войны на Тихом океане, Курская дуга на волнах — битва у атолла Мидуэй. Американские криптографы взламывают военно-морской код и узнают, что следующая атака Императорского флота будет произведена на базу атолла Мидуэй. Силы сторон. Япония — 4 тяжелых, 2 легких авианосца, 300 самолетов палубной истребительно-бомбардировочной авиации, 16 гидросамолетов-разведчиков, 30 крупных кораблей (крейсера, линкоры, эсминцы), основное вооружение которых артиллерия. Информации по субмаринам нет. США — 3 тяжелых авианосца, 240 палубных самолетов, 130 — наземного базирования, 23 боевых надводных корабля различного класса, 16 подводных лодок. Днем 3 июня 1942 г. девять бомбардировщиков В-17 наносят первый удар по приближающейся группировке. Однако, «Летающие крепости» более пригодны для уничтожения целей размером с город. Урона кораблям они не причиняют. Утром 4 июня атакующая группа, 108 самолетов штурмует наземную американскую базу и наносит ей существенные повреждения. Десять бомбардировщиков и торпедоносцев США без истребителей прикрытия успевают взлететь вновь. Они находят авианосцы Страны Восходящего Солнца, атакуют, но, почти все погибают под пулеметно-пушечным огнем японских «Зеро». Фотография — японский авианосец «Хирю» уходит от бомбовых ударов Б-17 с атолла Мидуэй

Американцы отчаянно пытаются выправить положение. С подошедших авианосцев они отправляют на японский флот все новые волны пикировщиков «Виндикейтор» и «Донтлес», торпедоносцев «Дивастейор», но раз за разом терпят неудачу. Самолеты либо не находят авианосцы, либо падают от огня зенитных орудий и истребителей. Тем не менее, пилоты выказывают мужество… не уходят с линии атаки ни при каких обстоятельствах, и это их поведение производит впечатление на Фортуну. Этим же самым жарким утром 4 июня авианосцы «Йорктаун» и «Энтерпрайз» отправляют в бой оставшиеся у них пикировщики «Донтлес». Группы самолетов разделяются, теряют цели, и снова их находят. Инициатива позволяет сгладить шероховатости. Начало атаки с большой высоты, в условиях облачности проходит незамеченной. Огромные японские корабли разворачиваются к ветру для облегчения взлета сотни снаряженных, густо стоящих на палубах самолетов. В этот момент на их палубы обрушиваются тонны американских бомб. Авианосцы «Акаги», «Кага» и «Сорю» получают катастрофические повреждения. По некоторым данным, в один из кораблей спустя два часа после удара авиации выпускает торпеды субмарина «Наутилус». Вечером 4 июня — утром 5 июня, так хорошо разыгравшие сражение утром авианосцы, идут ко дну. Согласно японской легенде, для выигрыша в битве, и даже самой войне, Императорским военно-морским силам не хватает пяти минут. Фотография — японский авианосец Акаги после смертоносной бомбардировки. Полдень, 4 июня 1942 г.

Несколько устаревший к 1942 г., но все еще грозный «Дивастейор» («Опустошитель»). Максимальная скорость 430 км. ч. Оборонительное вооружение — два пулемета. До 1944 г. торпеды приходится сбрасывать с высоты 15 м., при скорости 200 км. ч. При этом многие из «самоходных мин» даже при прямом попадании в цель (по нормали) не взрываются. Скорость движения японских торпед — 40 узлов (около 70 км. ч.), американских Mark 13 — 30 узлов (50 км. ч.), при дальности хода 5200 м. Практически в том же году «Дивастейоры» заменяются «Эвенджерами». В течении года американские ученые решают проблемы и с невзрывающимися торпедами

У единственного теперь японского авианосца «Хирю» остаются еще 18 снаряженных бомбардировщиков «Вэл» и 6 «Зеро». Самураи атакуют «Йорктаун». Семь пикировщиков прорываются к американскому авианосному кораблю и добиваются трех попаданий. Обратно возвращаются 5 пикировщиков и 1 истребитель. К вылету готовы теперь 10 торпедоносцев. Пяти уцелевшим самолетам удается добиться двух попаданий. «Йорктаун» буксируется к Перл-Харбору. Японская подводная лодка топит авианосец и прикрывающий его эсминец 7 июня. Фотография — японский торпедоносец упрямо прорывается к
«Йорктауну», вторая половина 4 июня 1942 г. Вооружение — один пулемет, одна 800-килограммовая торпеда.

«Аити D3A», по американской терминологии «Вэл», японский палубный бомбардировщик. Максимальная скорость 425 км. ч., три пулемета, бомбовая нагрузка 250 кг.

Жаждущие мщения команды «Энтерпрайз» и «Хорнет» собирают группу самолетов для атаки. Торпедоносцев у американцев уже нет, но есть 41 пикировщик. Для отражения атаки «Хирю» располагает лишь 6 кое как введенными в строй истребителями «Зеро». Американцы теряют три самолета, но добиваются четырех попаданий 450-килограммовыми бомбами. Команды живучести пасуют перед многочисленными пожарами в трюмах. Утром 5 июня японское командование отдает приказ о затоплении героического «Хирю». Легкие японские авианосцы, артиллерийские и транспортные корабли в сражении участия не принимают. Основная группа японцев отходит. Американские самолеты, насколько возможно в условиях ухудшившейся погоды, наносят ей урон. Потери сторон. Япония — 4 авианосца, тяжелый крейсер, 250 самолетов морского базирования, 2500 человек личного состава. США — тяжелый авианосец, эсминец, 150 самолетов, 350 человек безвозвратно. Фотография — авианосец «Хирю» после атак американской авиации, вечер 4 июня 1942

«Йорктаун» за месяц до сражения… Это была эпоха, когда мужчины были мужчинами, а женщины — женщинами… Белое — белым, а черное — черным

«Йорктаун» еще не кажется обреченным

«Йорктаун» и прикрывающий его эсминец во время следования в Перл-Харбор, 4 июня 1942

«Йорктаун» за несколько часов до гибели

«Йорктаун»

«Йорктаун» упокоен на глубине 5 километров. Рисунок составлен по данным глубоководной экспедиции 1998 г.

«Акаги»
МОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ — УРОКИ ИСТОРИИ


Дорогие друзья! Мы с вами знаем конечно, что уроки Истории прогуливать нельзя. Но есть те, кто считает, будто все и так прекрасно в своей голове знает. Без использования проверенных, и вообще говоря, хоть каких либо источников. Мы должны уметь аргументированно их просветить. Чтобы выиграть следующую войну (к сожалению, мир невозможен без них), мы должны помнить все о своих прошлых победах и поражениях. Разбираем подробно одну из первых морских баталий русско-японской войны 1905 года. Снова — крейсер «Варяг», герой одноименной песни, ставшей затем маршем российских, советских, и снова российских, Военно Морских Сил. Фотография вверху — бронепалубный крейсер Варяг». Водоизмещение 6600 тонн, длина 129 метров, ширина 16. Бронирование палубы 38—76 мм. Скорость хода 24, 5 узлов (35 км. ч.) Дальность плавания 10 000 км. Экипаж: 550 матросов и унтер-офицеров, 20 офицеров. Основное вооружение: двенадцать 152 мм., двенадцать 75 мм. орудий, шесть минно-торпедных аппаратов. Раскрашенная, изначально черно-белая фотография — «Варяг» в бухте Чемульпо, 1904 г. Цвет труб правдоподобен, и он, согласно превратно понимаемым адмиралами Российской Империи (РИ) «традициям русского флота» нисколько не содействует малозаметности боевых кораблей

По большому счету, накануне войны Корея является протекторатом России. Несколько лет назад Российская Империя потребовала от Японии вернуть Китаю, завоеванные ею в ходе войны 1895 г. земли Поднебесной. Самураи подчинились, но затаили злобу. В то время как армия и флот Страны Восходящего Солнца модернизировались, а их личный состав изнурял себя на учениях, царские офицеры считали маневры недостойной их величия «игрой в войну». Итак, в бухте Чемульпо находятся два боевых корабля РИ. …Известно об ультиматуме Японии российскому правительству. Основной смысл: оставить Корею (как никак Корё, прародину самураев) в покое. Состояние неопределенности. Связь только по контролируемому японцами телеграфу. В четыре дня, 8 февраля 1904 г. канонерская лодка «Кореец"выходит из бухты, чтобы переправить в Порт-Артур донесение. Японские миноносцы (слова худого не говоря) атакуют корабль двумя торпедами, но промахиваются. «Кореец» совершает несколько выстрелов из 37 мм. орудия и возвращается в порт. Кажется, это уже точно война. Вечером того же 8 февраля боевые и транспортные корабли Японии высаживают по краям бухты десант. «Кореец» и «Варяг» не делают попыток помешать тому. Причин три. Первое. Собственно, несмотря на все эти недвусмысленные торпеды, объявления войны и приказа высшего командования РИ вести боевые действия нет. Второе. Можно учитывать то что в принципе, по каким то международным законам, японцы еще имеют право высаживать неких людей на берег. Третье — нацеленные на «Варяг» орудия и торпедные аппараты японских крейсеров. Командир крейсера, капитан Руднев тянет время, совещается с офицерами стоящего здесь же на рейде британского военного корабля, сочиняет ноту протеста. Еще можно, используя темное время суток расклепать цепи, быстро сняться с якорей и раствориться в ночи. Скорость «Варяга» — 24,5 узла (или уж, 45 километров в час), превышает такую же характеристику лучшего из «японцев» на 2—3 узла. Проходит ночь и наступает недоброе утро 9 февраля. Теперь наконец, капитан Руднев дожидается официального объявления войны, и заодно ультиматума от японского адмирала Уриу. Предложение таково. В 12 дня выйти из бухты. Иначе японская эскадра атакует русские корабли прямо у Чемульпо. Фотография — «Варяг» и «Кореец» идут в бой. Утро 9 февраля 1904 г.

Японский крейсер «Асама», главный оппонент «Варяга». Водоизмещение 9700 тонн, броневой пояс 88—178 мм., скорость 21,5 узлов, вооружение четыре 203 мм., четырнадцать 152 мм. орудий, пять торпедных аппаратов. Экипаж 726 человек

У японцев — шесть крейсеров (два — броненосных, четыре бронепалубных) и три миноносца. Желают ли они действительно атаковать русские корабли в бухте? Помимо множества транспортных судов разных стран, в порту Чемульпо пребывают британский, французский, итальянский крейсера, а также и одна американская канонерская лодка. Войди сюда японцы, начни разбрасывать снаряды, перед всем миром они будут выглядеть как кровожадные агрессоры. Что скажут на то «Владычица морей» и ее могущественный заокеанский союзник?
…Контр-адмирал Сотокити Уриу просто глазам своим не верит, когда «Варяг» и «Кореец» в 11 дня, послушно, словно селезень и уточка выходят из бухты. Незадолго до того Руднев даже не соизволил пригласить на офицерское совещание капитана «Корейца». Командир канонерской лодки, отчаянно пытаясь понять намерения старшего, пристраивается вслед за крейсером. Скорость хода его корабля — едва ли 12 узлов. Действовать эффективно в такой спарке едва ли представляется возможным. Фотография — «Варяг» и «Кореец» сразу после выхода из боя

…Можно представить, как должно было быть… Вот капитаны «Варяга» и «Корейца» в окружении флотских офицеров. «Всеволод Федорович (Руднев), встретим врага здесь, у основания фарватера. Они будут идти в бухту по одному, и подвергнутся перекрестному огню наших пушек и торпед» — «Да, Григорий Павлович (Беляев), так и сделаем. Ну, а если бой будет не в нашу пользу я подам такой то и такой условный сигнал. Вы записали? К тому времени уже определенно будет вечер или ночь. В любом случае, если вы увидите что я даю полный вперед, идите вольным курсом на прорыв, желательно подальше от меня. Так мы рассредоточим их силы. В случае разрушения двигательной установки официально разрешаю сдачу в плен… Разумеется с предварительным затоплением вашего корабля». Вариант. Оба корабля тянут резину до ночи. Самим японцам это нужно… Затем идут на прорыв в различных направлениях, сначала по возможности тихо, при обнаружении — расшвыривая вокруг торпеды-снаряды. Далее идут многие дополнительные вопросы, проигрываются сценарии будущего боя…
…Ничего этого не было
Фото — «Варяг» и «Кореец» выходят из боя

Как все было на самом деле? «Варяг» идет по фарватеру, и натыкается на сосредоточенный огонь двух японских крейсеров. Почти сразу уничтожается носовой дальномер. Впрочем даже и с этим устройством, в идеальных условиях для стрельбы, комендоры «Варяга» на учебных стрельбах годом ранее не добиваются ни единого попадания снарядами главного калибра в щит-мишень. Всего же из 145 снарядов в цель попадают только 3. Офицеров русского флота это заботит весьма мало. В то же время артиллеристы японского Императорского флота, согласно некоторым источникам отстреливают по два ствола до полного износа и, в любом случае считаются героями своей страны. Помимо того, «Варяг» ведет огонь бронебойными снарядами, а японцы — фугасно-осколочными. Содержание взрывчатого вещества в первых минимально. И, самое обидное — при стрельбе с дальних расстояний, попадании в воду или слабо бронированный корпус они просто-напросто не разрываются. Пристрелка в таких условиях невозможна. Дым же от японских снарядов, даже разорвавшихся в воде на немалом расстоянии от русских кораблей, застилает приборы наблюдения, прицелы. Осколки, взрывная волна уничтожают различные механизмы, выводят из строя или деморализуют экипаж. …Двигательная установка «Варяга» в порядке. Прорыв еще возможен. Но тем не менее, к немалому удивлению японцев, корабль ложится на обратный курс. За ним следует «Кореец». …Фотография — «Варяг» выходит из боя после попаданий восьми или десяти 152 мм. снарядов. Пожар в кормовом отсеке вскоре удастся затушить

«Кореец» перед боем с обрубленными для усложнения прицеливания мачтами. Скорость хода 13,5 узлов (25 км. ч.), экипаж 12 офицеров 162 матроса, вооружение (вполне солидные) два 203 мм. орудия, одно 152 мм., четыре 37 мм, один торпедный аппарат

«Кореец» по каким то причинам находится в более выигрышном положении. Снаряды японских кораблей перелетают его. Собственные снаряды — не долетают до врага. Достаточно искусно поставленная дымовая завеса, вкупе с долей удачи уберегает «Кореец» от сколь либо серьезных повреждений и человеческих жертв. Тем не менее, к четырем дня оба корабля возвращаются в бухту. Японцы выжидают. Несмотря на то, что большинство орудий «Варяга» в порядке, Руднев отказывается от продолжения борьбы уже в более выгодных условиях. Не рассматривается также и вариант повторного прорыва, теперь уже глубокой ночью. Капитану второго ранга Беляеву приходится подчиниться. Свой «Кореец» он поджигает и взрывает на удалении от берега вполне добросовестно.

«Кореец». Взорвали так взорвали

В бухте Чемульпо находится и российский гражданский пароход «Сунгари». Его затапливают на мелководье. Позже японцы его поднимут и введут в строй

«Варяг» эвакуирует команду (фото). Тела тридцати погибших остаются на корабле (хотя возможность захоронить их на суше имеется). Не забранными остаются андреевские стяги и различного рода флотские документы. Позже все эти наставления-инструкции помогают японцам скорейшим образом ввести крейсер в строй. Приведению в негодность орудий и многих ценных механизмов, капитан Руднев и его офицеры внимания не уделяют. По договоренности с японским командованием (приобретшие хоть какой то боевой опыт) российские моряки беспрепятственно убывают в Россию. Отныне они вольны служить на любых флотах кроме Тихоокеанского. Вызывает недоумение, почему для этого необходимо разрешение японского командования, ведь моряки разместились на судах нейтральных стран. Чем отличается такое положение вещей от того, как если бы они просто сдались в плен? Чествование их, обеды с императором Николаем Вторым, дождь орденов вызывают брожение как среди офицеров, так и нижних чинов. Это — награда за поражение. Моряки «Корейца», также ведшие бой, но ловко маневрировавшие и не допустившие жертв в своей команде, из этого списка исключаются. И вскоре уже, по образовавшемуся суицидальному шаблону — почет за проигрыш, без осмысления вариантов, ведущих к победе, к Цусиме двинется Вторая Тихоокеанская эскадра адмирала Рожественского. Сама Судьба дает шанс на использование ошибки противника и той, и другой стороне. Российский командир, капитан Руднев не позволяет оппонентам совершить свой очень большой неверный шаг. Самураи же вовсю используют безумное сражение эскадры Рожественского с английскими траулерами на Доггер-банке, ожидание решения конфликта, целый месяц под прицелами британских линкоров, и вовремя захватывают Порт-Артур. Второе, теперь уже настоящее, потрясающее поражение, вполне закономерное, без учета ошибок первых боев подвигает Российскую Империю на край пропасти

Японцы вводят «Варяг» в строй. Новейший крейсер производства США представляет немалый технический интерес. На мелководье, вблизи от берега это не так трудно. Добавьте еще метров десять-пятнадцать — и подъемные работы при технике того времени были бы уже невозможными

Поднятый и отремонтированный «Сунгари» как японский «Мацуи». Водоизмещение 3000 тонн, скорость хода 10 узлов, экипаж 45 человек

«Варяг» как «Соя». Вместо красивого канареечного оранжевого цвета труб и белоснежного — корпуса, корабль защищен теперь стальным боевым серым. Друзья! Нет фильмов о той забытой войне, от слова «вообще», нет правдивого, популярного отображения причин наших великих поражений. И потому — вправе ли мы надеяться на грядущие великие победы?

Фильмы, которые я готов смотреть второй и третий раз? Таких не так уж много.
Например, знаменитый, и вовсе не забытый поклонниками фантастический, сюрреалистичный «Лексс». Немного может быть подшофе, автор нередко тянется набрать в поисковике заветное это слово. Дабы вновь окунуться в мир звездных архиеретиков, сногсшибательных девушек-ящериц (и даже растений), перевоспитывающихся красавчиков-убийц и трусоватых космических капитанов. Из серьезных фильмов в этот список теперь входит и «Мидуэй», 2019. Не перепутайте только с лентой «Сражение за Мидуэй», того же года, друзья. В этом же ключе, но по-российски мрачно.

Что мне нравится в «Мидуэй» — все расставляется по своим местам. В российских военных лентах очень часто не понятно, что, где, зачем, откуда и куда. Или какие то парадные картины склонившихся над картой твердокаменных офицеров. Здесь есть — работа мысли, аналитика, фигуры военачальников и простых тружеников войны. Характеры. Внятные диалоги. Развитие героев. И — экшн. Очень скоро вы окажетесь в кабине «Донтлесс», летящего из холодных облаков к пронизанной жаром воде. Мы мало знаем о войне на Тихом океане. А там было — многое. Десятки затопленных авианосцев, Гигантские линкоры. Большие и сверхмалые подводные лодки. Торпедоносцы и пикировщики. Воздух, огонь и вода. Рекомендую — на этот вечер

Друзья! Позволю себе написать открытое письмо типичному российскому режиссеру. Вы (дорогие россияне) его знаете… Итак…
Уважаемый Федор Сергеевич! Пишу Вам под впечатлением от недавно просмотренной рекламы компьютерной игры. Вы ведь тоже когда то начинали с чего то подобного?
Вы были неплохим постановщиком музыкальных клипов. То, что желали заказчики, то вы и делали. Иногда поправляли свою работу. Без обид. По результатам получали деньги. И, на этой волне появилась мысль — создать полноразмерную художественную киноленту. Вы посоветовались с друзьями, поразмышляли, что может понравиться зрителю. И — создали хороший фильм «Девятая рота». Отголосок американского «Взвода». Первую неумную бытовую часть можно было сразу отправить в корзину. Картина бы от того только выиграла. Вторая серия — что то похожее на правду жизни и как это говорится, экшн. Нам понравилось. Но потом… потом вы тяжело заболели. Схватили, как говорится, звезду. И принялись клепать фильмы по своему усмотрению, без оглядки на мнение нас, простых людей. Главное — чтобы были довольны «мэтры». Например, писатель-фантаст Борис Стругацкий. Так был создан, ставший мемом «Обитаемый остров».

Затем фильм «Притяжение». Это там, где москвичи принялись прессовать бейсбольными битами инопланетян, приземлившихся посреди города в 300-метровом космическом крейсере. Они с мэром Москвы, небезызвестным любителем все подряд сносить, и творить за огромные бюджетные деньги новое, ничего поделать не могут …какое там пришельцы?
…Просто смешно. Правильно сказал один из комментаторов: «Это мог придумать только десятилетний ребенок». Но дальше начался «Сталинград». То есть, уже не смех, а надругательство над исторической памятью. Вы германский то вариант 1993 г. смотрели? Мне стыдно за вас. Что, опять «мэтру виднее»? О-о, автор книги, по которой поставлен сценарий — это же Василий Гроссман! Что за попытка такая, общая для наших «мастеров кино», показать Великую войну обязательно через призму «клубнички»? Нет, скорее именно «клубничку» на фоне боевых действий… И все эти ваши какие то странные «режиссерские находки»… Как будто историческая правда, правда жизни сама по себе, не может быть нам интересна. Много можно сказать еще такого, обидного-правдивого. Но, давайте перейдем к делу. Вы мне кажетесь человеком, который еще может исправиться. Возвращайтесь к диалогу с народом. Чтобы начать все заново. Вне нагромождения ошибок, гордыни и снобизма.

…Рекламные клипы. Наши. Вам знакомо. Вот, я случайно просмотрел короткий фильм-рекламу, и меня впечатлило. Смотрим подряд скрины:

Где то на Тихом Океане. Американская сторона. Новобранец попадает в пекло

Стальные гиганты, вода и воздух в ожесточенной схватке

Японский летчик направляет свой подбитый бомбардировщик точно на американский корабль

Уцелевший в шквале огня новобранец разворачивает оставшееся без расчета зенитное орудие и направляет его на самолет

В результате попаданий, у бомбардировщика отрывается двигатель, самолет уводит в сторону от корабля. … Все видео https://www.youtube.com/watch?v=ZXchnjkOnWM
Все выживают. Спасаются и летчик, и моряк. Они встречаются со своими семьями. Под аккомпанемент замечательных стихов Константина Симонова «Жди меня»

Делайте так, современные российские режиссеры, раз вам самим эмоционально осмыслить прошлое сложно. Возьмите книгу Артема Драбкина серии «Я дрался на Т-34», «Я дрался на Ил-2», «Истребители», и другие, по воспоминаниям именно ветеранов войны. Один в один воспроизводите эти истории на экране. Без режиссерской отсебятины. И, хватит уже пилить государственный бюджет…

Все как есть. Один в один. Если что не понимаете — советуйтесь с народом
ОН ЗДЕСЬ БЫВАЛ… КРУПНЕЙШИЙ КОРРУПЦИОНЕР СОВЕТСКОГО СОЮЗА


Друзья, дабы не потерять читательский интерес, я делаю шаг в сторону. Сама Жизнь — это вечный поиск новизны. И, чтобы наше собственное время не превратилось в нескончаемый День сурка, нам следует внимательно изучать Историю. Это — Библия Времени. Сложившиеся в обществе шаблоны идеализированного светлого прошлого — недопустимы. …Может быть, название главы не совсем правильное. Но, как тогда еще? Олигарх… Нет? Коррупционер это тот, кто сколько то скрывается от народа и органов контроля. Помогите определить статус человека, который берет всё, что хочет в недоедающей стране, и за это его хвалят. Даем обзор сталинских дач-дворцов, построенных во времена правления Иосифа Джугашвили, или перешедших в его единоличное владение от царей и графов. Просьба, прежде чем произносить фразу «он не мог этого завещать», немного подумать. Фотография — 1. Ближняя дача в Кунцево. Построена в 1934 году (не таком уж сытом для народа СССР), капитально перестроена, расширена в 1938 г. Собственная электростанция, пасека, парк в два десятка гектаров, виноградник, оранжерея и все такое прочее.

2. Одно из любимейших мест для отдыха Джугашвили и его семьи — дача бывшего промышленника Зубалова. Штрих времени — трехметровый каменный забор. Дом уничтожен при приближении немецко-фашистских войск. Так же впрочем, как и многие другие пригодные для проживания здания по всему СССР в тени оккупации, начиная от крестьянских изб.

3. «Дальняя дача» — иначе «Семеновское». Бывшее имение фаворита Екатерины Второй, графа Орлова-Давыдова. Городской округ г. Ступино (Дальнее Подмосковье). В 1937 году музею усадебного быта пришлось куда то переместиться, а на его месте, после основательной реконструкции появилась еще одна дача И. Джугашвили.

4. Усадьба Липки. Окруженный в четыре ряда колючей проволокой, комплекс зданий сооружен на месте бывшей барской усадьбы. Городской округ Мытищи (ближе к г. Долгопрудный МО). Ныне комплекс заброшен. Современная фотография.

5. Любимая, хотя и сравнительно скромная дача Сталина в Абхазии введена в строй в 1947 году. Долине реки Лашепсе… То есть, строительство велось тогда, когда миллионы граждан послевоенного СССР ютились в бараках и смертельно голодали. В наличии плавучая веранда, соединенная с берегом переходным мостиком, бойлерная с 6 электробойлерами, холодильник 650 куб. м., асфальтовые дороги, освещение территории, и тому подобное. На территории 9, 3 гектара вырублен лес, посажены ценные породы деревьев, 4600 шт., кусты 1200 и 40 000 цветов различных наименований.

6. Абхазия немало привлекает Сталина. И потому, в 1948 г. в городе Новый Афон возникает еще один дворец для отдыха вождя всех времен. Штат обслуги 800 человек, морская вода в ванную по специальному водопроводу, ценные породы дерева, три спальни, и все такое. Вообще же, помимо того, в Абхазии для Джугашвили, по разным источникам, построены еще три дачи, …но это уже утомляет.

7. Массандровский дворец, Крым, Ялта. Некогда это место отдохновения императора Всероссийского Александра Третьего. В 1945 г. помещения, со времен Революции предназначавшиеся для оздоровления крестьян-шахтеров перепрофилированы под правительственную дачу. Фактически, полновластным хозяином здесь является один только Сталин. Независимо от того, на отдыхе он или нет, прислуга готовит еду по по установленному графику. Тот же порядок установлен на многих прочих подобных правительственных объектах. Под номенклатурные дачи зарезервированы еще три роскошных комплекса зданий, бывшие владения аристократов, затем некоторое время — дома отдыха пролетариев в Крыму. Это (царский) Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы.

…Разумеется, вождю народов подарки преподносят не только экс-аристократы, но и пролетариат вкупе с крестьянством. Как вам такая избушка? Городской округ Ялты. Малая Сосновка. Недалеко от Массандры и села Советское.

9. Сочи. Новая Мацеста. Комплекс зданий возведен для Сталина в 1933 г. …Вождь не забывал и о номенклатуре. Для которой, только в этом районе были возведены 18 объектов несколько скромнее, на общую сумму 25 млн. рублей. Зарплата квалифицированного рабочего в это время — 400 руб. мес. (колхозника около 150 р., исходя из стоимости выдаваемой на трудодни продукции).
«Летом родители по какой-то своей, установившейся традиции, ездили отдыхать в Сочи. В 1930 или 1931-ом году впервые взяли и меня. Тогда останавливались в маленькой дачке недалеко от Мацесты, где отец принимал ванны от ревматизма, — только после маминой смерти начали строить еще несколько дач специально для отца. Мама моя не успела вкусить позднейшей роскоши из неограниченных казенных средств — все это пришло после ее смерти, когда дом стал на казенную ногу, военизировался, и хозяйство стали вести оперуполномоченные от МГБ»
Светлана Аллилуева, дочь Сталина, «Двадцать писем другу»

10. Валдай. Новгородская область. Возвышенность, чистый воздух, озёра. Но Сталину здесь не понравилось. В Больших Бродах он был только один раз. Дача-дворец построена в 1938—1940 г. Стены облицованы карельской берёзой, мебель из редчайших пород деревьев, бронзовые люстры, инкрустированные ониксом. Высота потолков достигает семи метров

А вот мне — нравится… И многим шахтерам-колхозникам-ветеранам войны — тоже здесь понравилось бы

Друзья! Давайте несколько сократим наш список дач Сталина. Это действительно утомляет. Пропустим санатории на одного человека в Цхалтубо, Шови, еще сколько то зданий в Сочи. Под номером 11, которым мы завершаем наш обзор — дача Сталина в Сухуми. Ныне этот дворец является резиденцией президента республики Абхазия. Площадь 600 кв. м. Комплекс расположен в глубине, основанного в конце 19 века дендропарка. Гордость дендрария, включающего 850 видов растений со всех концов Земли — аллея слоновых пальм. …В то время, как с 1931 г. на плодовые деревья сельских жителей России (да и вообще на всё, что живое, включая рыбную ловлю), устанавливаются новые и новые налоги

Иосиф Сталин (Джугашвили). Согласно устоявшемуся в народных массах шаблону «Он оставил после себя китель, трубку и три рубля». В действительности, зарплата Сталина — 10 000 рублей, плюс доходы от издания книг. Получка рабочего — 450 руб. Однако Джугашвили ни копейки не тратил на еду, одежду, покупку обязательных для граждан СССР (безвозвратных) облигаций государственного займа, детские дома, дома инвалидов и тому подобное. Этого человека вырастила тоталитарная Система. И сам он строил Систему, механизмы которой темны, и сами достраивают друг друга.
«…После 1947 года отец иногда спрашивал в наши редкие встречи: „Тебе нужны деньги?“ — на что я отвечала всегда „нет“. — „Врешь ты, — говорил он, — сколько тебе нужно?“ Я не знала, что сказать. А он не знал ни счета современным деньгам, ни вообще сколько что стоит, — он жил своим дореволюционным представлением, что сто рублей — это колоссальная сумма. И когда он давал мне две-три тысячи рублей, — неведомо, на месяц, на полгода, или на две недели, — то считал, что дает миллион… Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка, — наверное нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда, — все это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там — своя бухгалтерия, и неизвестно сколько они тратили… Он и сам этого не знал. …При своей всевластности он был бессилен, беспомощен против ужасающей системы, выросшей вокруг него как гигантские соты, — он не мог ни сломать ее, ни хотя бы проконтролировать…»
Светлана Аллилуева, дочь Сталина «Двадцать писем другу»

«Привет, как дела?» Московская коммунальная квартира тридцатых годов прошлого века. Жилище на одну семью — исключительная редкость

Благодаря плохой исторической памяти народа России, дело сталинской системы процветает по сей день. Фотография — усадьба Миловка, дача одного из высших функционеров Российской Федерации. Шестиметровый забор огораживает площадь втрое превышающую площадь московского Кремля. Из госбюджета РФ на строительство оздоровительного комплекса уходит 30 миллиардов рублей (0,45 млрд. долларов). Дача является «государственной». На содержание подобных «правительственных объектов» чиновники не тратят ни копейки собственных денег.

Друзья! Попробуем освоить данную, довольно мрачную тему достаточно глубоко. Чтобы спустя несколько страниц, с легкой душой перейти к чему то более светлому. Исходное название материала — «Хотели Сталина? Вот он, оцифрованный и обнуленный». …До сих пор государственный аппарат РФ выкачивает из народа средства, чтобы тратить их исключительно по своему усмотрению. То есть, именно, по-большевистски. На нерентабельные заводы, безумные Реновации, чемпионаты и олимпиады. Кровососущие проверки, сертификации, нормативные акты… Так происходило и раньше. Только масштабы были представьте, еще намного, намного больше.

Один из убыточных заводов государственной корпорации «Роснано», созданный по распоряжению большевика А. Чубайса на бюджетные (наши) деньги. Вы думали, «серый кардинал РФ» — идеолог капитализма? О, как вы ошибались!

Фотография — строительство завода «Фрезер», 1931 г. Понаставить предприятий, купленных в США за выкачанное из народа Торгсином фамильное золото-серебро, бабушкины броши и мамины-папины кольца, просто, чтобы они были, обычно без учета рентабельности — вовсе не замечательное достижение

…Такие простейшие вещи вызывают резкое отторжение у трех четвертей населения России. Эти, иногда даже и достойные люди предпочитают верить в созданную ими самими сказку. «А-а, Сталин расстреливал только коррумпированных чиновников. Все знал! Эх, Сталина бы сюда, Сталина, какая бы прекрасная жизнь наступила». Мнение большинства — значимо. Это ментальная масса, которая способна на многие преобразования в материальном мире. Только эти изменения не всегда есть то, что задумывали люди. Сталин — воплощается. Истерия коронавируса дает ему новый фундамент для закабаления людей. Что вы видите в прошлом, твердокаменные сталинисты? Одни плакаты с лозунгами. И что не желаете знать? Прикрепление рабочих к своим предприятиям и местам постоянного жительства под угрозой тюремного заключения. Уволиться по собственному желанию, просто потому что мало платят? Ну, а в Сибирь, валить лес, не хотите ли?

Фотография — изъятие спрятанного крестьянином (своего) зерна, 1932 г. Хозяину продукта питания для семьи грозит как минимум 10 лет заключения. Крестьянам даже вопрос такой ставить было опасно. Работай, без пенсий, пособий, вот весь смысл твоего существования. Посмотреть город? Пиши заявку председателю, может, он даст разрешение. Подделка документов — расстрел. Переехать жить в другой город просто потому, что так хочется? Смешно. Свои желания вы должны согласовывать с потребностями государства. Если быть точным, с мнением местных начальников. Которые лучше знают, что вам нужно. Вот это оно и ожидает нас, с вашего же соизволения. Только уже в цифровом варианте. Мы проиграли войну идей

Вы хотите знать, кто был главной причиной поражения Красной Армии в первые полтора года войны? Отчего до осени 1941 г. в плен сдались четыре миллиона красноармейцев? Вы против тоталитаризма и закрепощения народа. Вы за свободу, так вот, пренебрежительно именуемую у нас либерализмом. Материал — «Трое из пяти». Перед Большой Войной в СССР было пять маршалов. Первый на фото — Михаил Тухачевский. Герой Первой мировой войны, в сражениях против австрийцев и немцев. Четыре раза бежал из плена. Со слов некоего французского военного, пребывавшего с ним в плену «не имел жалости». Но вряд ли это самая плохая характеристика для боевого офицера. Надо сказать, что многие офицеры, во время Гражданской войны вполне добровольно примыкают к «красным». Русское дворянство желает, что ли сказать, искупления грехов своих предков, запятнавших себя мерзким крепостничеством. Большевики кажутся им бичом Всевышнего. Но все так искажено. Тухачевскому приходится подавлять крестьянские восстания. Будущего маршала ныне обвиняют в подавлении Тамбовского восстания крестьян газами. Еще совсем недавно, с 1915 г. эти снаряды применялись в Центральной Европе, в Гражданской войне европейских держав, наравне с обычными средствами поражения живой силы. Они еще не запрещены Гаагской конвенцией. Не найдены свидетельства умерщвления крестьян газами подразделениями Тухачевского. Часть из запаса этих снарядов (до того использованными Империей в Карпатах против австрийцев) расходуется на стрельбу по лесам, где якобы, скрываются банды. Так или иначе, по обвинению в связи с германским Генштабом, после многих издевательств и избиений, в 1938 г. Тухачевского расстреливают. Погибают его жена и четверо родственников. Еще десять, включая дочь получают длительные сроки заключения в ГУЛАГе. Еще недавно, по указанию самого высшего руководства немцы имеют возможность в обход Версальского мира развивать свои танковые и воздушные силы на территории СССР. Маршал Василий Блюхер. Русский, рожденный в крестьянской семье, от предка, получившего фамилию немецкого фельдмаршала в насмешку от помещика. Герой Гражданской войны. В 1938 году в военном конфликте у озера Хасан Блюхер действует против японцев не вполне удачно. Так же, впрочем, как действовали против них американцы, с начала 1941 г. до второй половины 1942 г. Сколько то себя маршал реабилитирует, так что удостаивается второго ордена Ленина. Немногим позже военного арестовывают на даче Ворошилова. Вместе с ним в полное распоряжение НКВД попадают жена и брат. Согласно показанию очевидца «Блюхер был в растерзанном виде; он выглядел так, как будто побывал под танком…». Маршал протягивает выбитый глаз следователю с вопросом: «Что же вам от меня еще надо?». Маршал Советского Союза не доживает до расстрела. Жена и брат погибают. Дочь и сын попадают в дома для детей репрессированных. Маршал Александр Егоров. Кадровый военный, кавалер Георгиевского оружия за Первую мировую войну. Герой Гражданской войны. Быть героем Гражданской войны — дело сомнительное, но по меньшей мере, Егоров не отмечен в репрессиях военнопленных и мирного населения. Расстрелян в 1938 году. В том же году убита-закопана и его жена Галина.

Фотография — маршал Рокоссовский. В то же время будущему маршалу Советского Союза, Константину Рокоссовскому чекисты ломают три ребра, выбивают почти все зубы. Благодаря чуду военный получает свободу, но и обретает невротический «Стокгольмский синдром». До конца жизни он чтит главного палача советских офицеров и вообще говоря, народа. Так же впрочем, как и до настоящего времени 75% жителей России. …В 1946 г. только подобие фронды недавно воевавших генералов спасает «маршала Победы» Георгия Жукова от ареста. Обвинения, говоря по простому, выпячивание своих заслуг и кое какие вывезенные из Германии вещи. Нарекание предъявляет человек, для которого вот именно сейчас достраивается очередная дача в Абхазии.

В целом, комментарии читателей статьи выглядят так…

Есть конечно и вменяемые комментарии, но их всего около 20%. Основной смысл: «А посмотрите, что творится сейчас». Ответ автора таков. Да, сейчас плохо. Но не потому, что раньше было хорошо, а потому, что тогда было еще намного хуже. Оттого, что вы не хотите помнить и думать

К расстрелянным в 1938 году маршалам СССР, в 1941 г. присоединяется глава Военно-Воздушных Сил СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Я. Смушкевич. Основание обвинения — связь с организациями Франко во время Гражданской войны в Испании, аварийность при обучении пилотов, и тому подобное. В мае — начале июня того же года арестовывается, вскоре уничтожается, практически все высшее командование ВВС Красной Армии

В 1937—38 г. из пяти маршалов СССР уничтожены трое… Уже это действие катастрофически деморализует Армию. Далее. Из 5 командармов 1-го ранга — 3, 10-ти командармов 2-го ранга — 10, 67 командующими корпусами — 57, 199 комдивов — 125, 397 комбригов — 200. Только убито-закопано 10 500 офицеров разных рангов, когда-либо выдвигавшихся на посты этими военачальниками. Многие тысячи отстранены от дел или осуждены по другим статьям. Армия превращается в беспомощного забитого ребенка. Итог безумной любви народа к кумирам и нелюбви к близким — фото первых месяцев большой войны в СССР

Пленные Киевского котла, август 1941. Это около 600 тысяч солдат, с амуницией, техникой, просто не желающие воевать за сложившийся антинародный режим. Такого рода «котел» не один. Воевать люди начнут по-настоящему только тогда, когда поймут, что пришедшие захватчики еще хуже чем «свои».

В экстремальной ситуации, мало кто из командиров РККА желает брать на себя ответственность. Жизнь в сталинском государстве приучила их согласовывать все действия с вышестоящими инстанциями. Но война не идет по заранее составленным инструкциям. Так, штаб ВВС СССР первые три дня войны абсолютно бездействует. Дабы «снизить аварийность», курсантов обучают как правило только элементарным взлету-посадке. Люди привыкли ждать указаний «сверху» и не способны координировать действия между собой с учетом резко меняющейся обстановки

Хотите повторить? Энтузиасты, самостоятельно поставившие памятник Сталину в одном из населенных пунктов, выглядят внешне вполне достойными людьми. Таких по России немало. Зачем? Что с вами не так?
СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА. И НЕМНОГО ИСТОРИИ


Друзья! Переходим к Новейшей Истории. Начинаем с открытого письма министру обороны РФ, Сергею Кужугетовичу Шойгу. Лично мне он тоже кажется вполне достойным человеком. Вдруг, по каким то мистическим каналам, написанное здесь дойдет до его сознания? Мир полон чудес… Ну, а других способов у российского народа как то связаться со своим руководством, в общем то и нет. Поехали…
Уважаемый Сергей Кужугетович!
Попробую объяснить, что Вы делаете не так. Не по своей только вине, ведь в происходящем замешаны многие серьезные силы. Народ, скажу по секрету, считает вас своим другом. Может быть… может быть через вас он донесет некоторые истины и до менее популярных ныне политических деятелей. Итак, Сирия. Чего мы хотим? Я, вы, мы… Постоянную базу в Латакии? Тартусе? Вопрос. А зачем? Вы изучали историю в школе? Конечно да, что за глупый вопрос. И, на пятерку? Знаете ли, от какой точки царь Николай Второй начал свое прямолинейное движение к дому купца Ипатьева? С того, что в самом начале двадцатого века он возжелал иметь базу военно-морского флота на Желтом море. Порт-Артур. Ах, как же это романтично звучит. Николай Второй — властелин мира! Или уж, по меньшей мере, вдобавок к своей немалой империи, еще и Кореи с половиной Китая. Вопреки договоренности с председателем Совета министров Сергеем Витте, вообще не спрашивая свой народ, одним росчерком пера, царь отправляет броненосцы за тысячи миль от России.

Фотография — российский флот под обстрелом самураев в Порт Артуре
Потом была Цусима. И Первая русская революция. И Ноябрьское восстание того же года, в котором заполыхала вся Москва. Отторжение правящей верхушки народом. Невиданная смелость Германской империи, видящей перед собой теперь слабого противника. Новое поражение. И — дорога в Екатеринбург, к месту расстрела.
Вот еще интересный кусочек истории. Вы успеваете записывать, Сергей Кужугетович? Как известно, после Второй мировой войны Сталин усиленно подкармливал потенциальных сателлитов по всему миру. За счет смертельно голодающего советского народа, разумеется. Ему тоже хотелось иметь военные базы где то очень далеко от своей, так сказать, страны. Такое желание, словно по наследству, передалось и новому руководству СССР. Все же, новые правители хоть сколько то заботились о своем народе. Коряво, но такое уже прослеживалось. И вот, Энвера Ходжу, бессменного владыку Албании попросили как то раз, в обмен на нескончаемые потоки зерна из Советского Союза, поставлять хотя бы цитрусовые. Лимончик к чаю, для комбайнера и токаря, так сказать. Ответ цитирую: «Товарищ Сталин в 1945 году, когда нашему народу угрожал голод, изменил курс пароходов, гружённых зерном, предназначенным для советского народа, у которого в то время хлеба также не было в достатке, и сразу же направил их албанскому народу. Нынешнее же советское руководство позволило себе отвратительные действия». Вот и все. И ничего возразить нельзя. Теперь дальше. Наши люди не увидели не только албанские лимоны, но и собственные подводные лодки. Которые «застряли» на строящейся во Влере крупной военно-морской базе СССР. Договор то о сотрудничестве заключался не между народами двух стран. Это всего лишь дружеское соглашение между двумя непредсказуемыми авторитарными лидерами. Полюбуйтесь, Сергей Кужугетович!

Фотография — вот такие были у нас лодки. Проект 613, по кодификации НАТО «Виски», весьма совершенные для своего времени (производство 1950—1957 г). Остатки былого великолепия. Так что Сергей Кужугетович, Сирия, вся эта Африка, которая сейчас у нас, простых людей ассоциируется только с числом «20 миллиардов долларов» списанных долгов, это не то, чем надо заниматься. И, президент Асад уже намекает о «400 миллиардах долларов, необходимых для восстановления страны». Езжайте лучше в Сибирь, спасайте ее от китайцев. Да есть и чем другим вам здесь заняться. Может быть так и спасете своих друзей от нового подобия Ипатьевского дома…

Друзья! Пока еще можно, где то на задворках, выкладывать свои мысли сколько то свободно, продолжаем тему телепатического общения с правителями Российской Федерации. Письмо Путину. Тема беседы — Сирия…
Итак, Владимир Владимирович, надеюсь Вы читаете. Все здесь как говорится, в конструктивном ключе. Лет пять назад я даже и с некоторым энтузиазмом встречал демонстрируемые по телевизору картинки того, как самолеты российских ВКС вываливают тонны бомб в проплывающие внизу облака. Надо же, мы — такие великие! Защищаем дружественный народ от посягающих на их покой пришлых бандитов. И вам, надо полагать, тоже это очень нравилось. По душе и сейчас. Величайший полководец планеты. «Властелин мира» одним мановением руки отправляет войска туда, где когда то мерной поступью шли фаланги Александра Македонского, лязгали панцирями римские легионы, обосновывались французские колониальные силы. Но потом я (народ) стал разбираться детально, и оказалось, что все не совсем так, как кажется. Сирийский народ плотно увяз в гражданской войне. На ослабевший организм всегда нападают хищники извне, но это не первопричина конфликта. Вы записываете, Владимир? Президент своему народу ужасно надоел. До коликов и потемнения в глазах. Вся миниатюрная династия Асадов, правящая в стране с начала семидесятых годов прошлого века. В начале тысячелетия были уже даже выборы… Бюллетени с одним только именем в списке. И еще что то подобное с результатом 99,5% и 97%.

Фотография — Война Судного Дня, 1973. Переправа арабов через Суэцкий канал. Захваченный до того Израилем бесплодный Синайский полуостров превращается в туристический рай. Сирия, Египет атакуют, достигают определенного успеха, но затем терпят катастрофическое поражение. Балансируя уже на грани атомной войны, СССР выручает ненадежных союзников. Огромные ресурсы направлялись на то, чтобы отобрать горстку земли у евреев, и устроить надо полагать, в Израиле второй невообразимый Холокост. Сотни, тысячи советских танков, самолетов, ПТУР, зенитных ракет и тому подобное. Золото. Продовольствие. К сожалению, СССР весьма деятельно помогал арабским странам осуществить такой план. Где сейчас СССР? Где Ирак, Ливия, Сирия?
Арабы — ненадежные союзники. Они вообще не союзники. Евреи тоже далеко не ангелы, но они хотя бы помнят роль советского народа в борьбе с нацизмом. Они вообще, помнят все, и с ними иногда можно продуктивно вести дело. Впрочем, я так понимаю, вы представляете это даже лучше меня.

Испытывать российское оружие в Сирии? Вообще то это американцы испытывают оружие на бойцах российской ЧВК (фотография). Боевые дроны против мотопехоты. Итог — бойцы США ноль убитых и раненных, Россия — 250—500 человек. Оказывается, вся эта возня в Сирии — лишь прикрытие для того, чтобы кое кто из ваших друзей имел возможность «отжать» нефтяные промыслы. Так? Вы думали, об этом никто не узнает? Знают. Весь мир знает, несмотря на эти 250 млн. долларов из бюджета РФ, ежегодно направляемые в «Раша Тудей» — государственную лавочку Маргариты Симоньян. И еще они ведают про ЧВК «Вагнер», и многое другое. Просто, чтобы вы это тоже осознавали. Снова и снова в сюжетах телерадиокомпаний мелькают кадры того, что, российские военные в Сирии столкнулись с американцами. Победа! С чего вы взяли, что нам это нужно? Откуда эти фантазии? Или такое дано вам поручение, чтобы Конгресс США выделил больше денег в военный бюджет?

Фотография — может лучше заняться Россией?
Далее. Вот вы говорите, бомбежки Сирии это хорошо, потому что так мы испытываем новое оружие. И потому его легче будет продать. Разве сирийцы это подопытные кролики? Этот народ считается самым мягким, светским на всем Востоке. Мне неприятно, что теперь тень ложится и на меня в том числе. Я — не испытатель оружия на людях, и не палач. Кстати говоря, прибыль от продаж оружия не попадет в бюджет РФ. Пушки не превратятся в масло для 20 миллионов российских бедняков. Большая часть предприятий российского ВПК принадлежит иностранцам. Так же, как энергетические, сырьевые гиганты. Просто напоминаю. Если вам действительно нужен мир в Сирийской Арабской Республике, необходимы серьезные политические реформы. Федеративное устройство. Представительство разных конфессий в правительстве. Сменяемость власти. Изъятие пункта из Конституции Сирии о том, что Израиль должен быть стерт с лица Земли. Иначе сама Россия превратится в одну огромную Сирию. И другие государства будут тренироваться в испытаниях оружия, точности бомбометания по нам с вами. Подумайте, действительно ли Вы этого хотите

Пока еще понемножку можно — транслируем свои мысли. Пост снова про Африку, дорогие друзья. Недавно мы узнали, что нескольким африканским странам был списан долг в 20 миллиардов долларов. И именно поэтому, согласно пресс-службе российского правительства, мы крепко привязали эти самые страны к себе. К РФ. Теперь с ними можно делать все что угодно. Так говорил господин Песков. Передайте Владимиру Владимировичу вот что. Те, кто может это сделать. Элементарная народная мудрость. Она котируется везде, от жаркой Африки до холодной Антарктиды. Если человек задолжал вам деньги, то, плохо это или хорошо, он у вас в долгу. Если конечно, не слишком уж сильный и дерзкий. По сравнению с Россией пока что еще вроде бы нет? Он вопрошающе смотрит вам в глаза. Здоровается за три километра. Радуется тому, что может в чем то услужить.

Фотография — Президент РФ Путин и Президент ЦАР. Его зовут, если бы вы хотели это знать, Фостен — Арканж-Туадера. Здесь же где то дислоцируются остатки разбитой дронами США в Сирии ЧВК «Вагнер» (по имени любимого непосредственным главой организации «нацистского» композитора). Это наши друзья
…Если вы прощаете человеку долг, во всеуслышание, то такие приятные для вас вещи обычно аннулируются. Бывший должник смотрит на вас гордо, словно павлин. То что вы были добры к нему — воспринимается теперь как скрытое зло. Так, что же у нас именно по Центроафриканской республике?
…Некогда там правителем был Бокасса. Знаете такого? О-о. Советский, прикомандированный к этому диктатору летчик… как бы это сказать… несколько удивился, когда ему предложили попробовать главное блюдо Бокассы. То есть победительницу местного конкурса красоты. Такова была прихоть местного, никем и ничем не ограниченного царька.

Наверное, спецслужбы СССР знали это. Даже точно знали. Тем не менее глава величавого СССР Брежнев целовался на приеме с этим самым Бокасса в десны. Схематичное представление реальности. Извечное зло нашего неплохого по сути народа. Что принесло это странное содружество хорошего для СССР?
Нам с вами?
Ничего. Что принесет содружество с Черной Африкой России сегодня?
Ничего. Мы просто оказываемся в глубоком минусе. Все воспроизводится как на заезженной грампластинке. Двадцать миллиардов долларов? Сколько это в бананах или попугаях Ара? Скажем, каждый житель нашей страны, от младенца до бабушки мог бы съедать по килограмму в день этих вкусных полезных плодов целый год. Если действительно, нас еще 140 миллионов, а не 85, как утверждают косвенные подсчеты. Передайте это Владимиру Владимировичу. Те, кто его знает. Подкиньте записку что ли… Ну или уж, тому кто у нас действительно главный. Как там, «До свиданья» на государственном языке ЦАР «банда-банда»?…
Открываем Гугл переводчик. «Сала»

Завершаем этот раздел политики на шутливой ноте. Но, и грустной тоже. Что у нас с налогами на подсобное хозяйство? … Такая у меня особенность. Я не считаю людей, дорвавшихся до власти, и нас с вами, простых людей чем то раздельным. Получилось попасть в случай, так что такого? Не с Марса же рептилоиды прилетели, вредить здесь человечеству?! И потому мои письма адресуются равно ко всем. Может вы, во власти, чего то не понимаете? Желаете сделать хорошее, но не хватает знаний в области истории и психологии? Здесь я сердечно готов вам помочь. Итак. Депутаты избранной самой собой партии «Единая Россия» принимают поправки к государственному закону. Согласно которому, личные подсобные хозяйства становятся ничем иным как индивидуальным предпринимательством. И, вне зависимости от полученной выгоды, даже в минусе, обязаны выплачивать 35—40 тысяч рублей в год.

Закон не проработан, но Дамоклов меч уже занесен. Спокойно спать, уважаемые растениеводы-любители, бабушки и дедушки вы уже не можете. …Выше я обозначил, что равняю вас, государственных чиновников, законодателей с нами, простыми хорошими людьми. Я наивно, но твердо считаю, что вы желаете хорошего стране. Не только себе, родственникам и добрым знакомым. И вы, читающие мои мысли на яхте у Британских Виргин, действительно полагаете это самое. Что, чем больше налогов и процентов их собираемости — тем лучше всей России.

Фотография — Британские Виргинские острова. Это сюда, а не в какую то Москву уходят налоги регионов. Любая сделка по покупке-продаже серьезных предприятий РФ так же проводится здесь. Или например, на Кипре. Без какого либо участия налоговых организаций Российской Федерации

Фотография — Георгий Маленков. С марта 1953 по 1957 гг. — фактический глава Советского Союза. К концу жизни Маленков обращается к вере и поет на церковном клиросе. …Я желаю разубедить вас в этом. Окунемся в историю. Знаете, что самое лучшее было в прошлом Советского Союза? Знаете? Блеснувший словно маяк во мгле двуумвират Маленков — Хрущев. Если быть точным, первым между 1953 и 1958 был именно один из немногих этнических русских в большевистском правительстве, Георгий Маленков.

Что он вообще сделал?
Тупо отменил кучу налогов. Снял просроченные задолженности. В первую очередь, освободил от них вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Они, эти великие женщины, просто воскресли. При Сталине (вы этого что ли не знали?) русские села были опутаны кучей налогов. Не исполнив которые, вы теряли свободу, а затем иногда и жизнь. На плодовые деревья, рыбалку, велосипеды (кто их имел, считались богачами), подати шерстью, молоком, мясом, яйцами, вне зависимости от того, держите ли вы коров-курочек-овечек или нет. И что дальше? Страна опустилась во мглу? Города начали голодать? Да нет же. Это были самые тучные годы СССР. Еще сохранялась вера в братство народов и коммунизм. И — пошла — жирушка народная! При общем уменьшении налогов вдвое, сбор всего, мясо, хлеб, молоко, куры, яйца для государства, возрос на треть! Вишенка на торт — Маленков лично, сразу же после смерти Сталина избавил СССР от ядерной войны с США из-за Кореи. Все было хорошо до тех пор, пока единоличную власть в стране не захватил Никита Хрущев. Вот и я напоминаю. Отменяйте. Если хотите сделать лучше — отменяйте подати. Срубите налог на зарплаты ниже 25 тысяч. Я так понимаю, отобрав от человека деньги, заработанные им же, вы лучше знаете, кому их отдать? Да? Но вы этого не знаете. Лучше всего распоряжается деньгами тот, кто их заработал. Он сам правильно отдаст их и старым и молодым. Детям и старикам. Без блужданий по министерствам и расчетным счетам на Виргинах и Кипре.

Фотография — за счет нас, простых рабочих, означенных бабушек-дедушек на огородах, силовикам, прежде всего в Москве-Петербурге установлены надбавки в размере 100%.
Друзья! Сейчас 2020 год. Половина бюджета РФ (21 триллион рублей) отдается силовикам, чиновникам и на закупку иностранной валюты в неизвестные фонды. Но правильнее было бы, если бы эти деньги остались у нас с вами. Мы лучше чиновников знаем, куда потратить наши собственные деньги. Мы сохраним их надежнее силовиков. И уж точно обойдемся без вложений в иностранные экономики. Давайте вместе так думать…

Понимаете в чем дело… У нас люди не любят людей. И простых прохожих, и коллег по работе, и зачастую своих собственных родственников. Любят они только — собственное идеализированное представление о мире. В частности, о прошлом. В котором оказывается, всё было хорошо. Под предводительством мудрейшего Вождя. И ничего другого им не надо. И потому то прошлое перетекает в настоящее. Дополнение к предыдущему тексту, материал: «Налог на плодовые деревья. Кто его установил?»
…Судя по всему этот вопрос волнует весьма многих. И столь же много на него различных ответов. Самый популярный на интернет-форумах — «Это сделал Первый секретарь Никита Хрущев в 1957 году». Внимание, правильный ответ. Или опять же, ответы. …Впервые налог на плодовые деревья (ну или уж садово-ягодные насаждения) введен 10 января 1931 года, по решению Центрального Комитета Всероссийской партии большевиков (ВКП (б)). И был он тогда, друзья, сравнительно невелик. Сравнительно, разумеется, со всеми остальными сельскохозяйственными налогами. Так, если у вас при доме есть корова, то извольте сдать 220 литров молока в год государству. Плюс просто деньги. Куры -180-250 яиц. Мяса — от 45 до 120 кг. (если вы еще частник). Сколько то еще шкур животных, и тому подобное. Интересно, что полное отсутствие живности на вашем дворе такой налог снижает лишь немного. Вы обязаны где то все это достать — и сдать. От сельхозналога освобождаются пожилые люди за 60 лет, если только в семье нет трудоспособных членов. Тогда они вольны жить своими огородами. Это своеобразная замена пенсии. Впрочем, и на «городскую» пенсию, 30—80 р., назначаемую советским служащим и некоторым категориям рабочих в промышленности (всего 4 млн.) прожить может разве что кошка. Цена пшеничной муки в это время — 2.50 коп. за килограмм.

Послевоенная фотография — «Послабления не будет» Зерно, добытое таким способом, всего 4,5 млн. тонн отправляется на подкормку все новых сателлитов. В том числе Восточную Германию, аграрные Румынию и Венгрию… вплоть до Албании.
В 1945 году все налоги повышаются. Война кончилась, вы думаете будет вам некое послабление? Это не так. Для кого то в городах понижаются цены, а для кого-то поднимается установленный государством оброк. Это произойдет еще не раз, но 1945 г. запоминается особенно. Именно поэтому некоторые люди считают, что впервые налог на плодовые деревья появляется сразу после войны. Как то так получается, что документам наши люди не очень то верят. Поверят ли, например, народному писателю, уже известному всему миру (потому получившему некую неприкосновенность) Михаилу Шолохову? Читаем рассказ «Свет и мрак», 1949 г., сколько то урезанный автором этой статьи для выявления сути. События надо полагать, недавнего прошлого: «…Близко придвинув к лампе старый номер „Огонька“, учетчик читает вслух: — „…Если вытянуть будущие лесные полосы в одну непрерывную ленту шириною 30 метров, она опояшет земной шар по экватору 50 с лишним раз, 10–15 процентов защитных лесонасаждений составят плодовые деревья и кустарники, а это означает еще 700 тысяч гектаров фруктового сада“. …Помимо прочего дед Трифон еще и скептик: он выдерживает многозначительную паузу, обводит присутствующих испуганными глазами и зловещим шепотом вопрошает: — А финотдел? — Что финотдел? При чем тут финотдел? — в свою очередь, спрашивает бригадир и глядит на него изумленными глазами. … — При чем финотдел, спрашиваешь? А при том: в прошлом году вызывают меня в сельсовет, финотделов агент спрашивает: „Сколько, папаша, деревьев в твоем саду?“ А чума их знает, говорю ему, иди сам считай. Он не погордился, пришли комиссией, пересчитали все дерева, финотделов агент и говорит: „Каждое косточковое дерево, ну, слива там или еще какая-нибудь вишня, четыре штуки их считаются за одну сотую платежной земли, а каждое семечковое, яблоня ли, груша — за одно дерево — одна сотая“. — Это, говорю ему, даже уму непостижимо, как у вас получается. С одной стороны, указание, чтобы сады разводили, а с другой — плати за каждое дерево, а мне от этих деревьев пользы, как от козла молока, они ни фига не родят. Я уже прикидываю: не порубить ли часть дерев? … Поначалу-то я шибко возрадовался, когда услыхал про семьсот тысяч садов да про пруды, а потом и оторопь меня взяла. Ну, пруды — это дело другое, там с карася налогу не возьмешь, с него только шелухи наскоблить можно, а вот сады… Тут, ребятки, надо кое-что умом постигнуть… А что как в Москве самый главный министр по финотделу, фамилия его такая… вот позабыл, дай бог памяти… Ведь читал же в газетке недавно, а запамятовал… — Зверев? — подсказывает учетчик. — Вот-вот, точно, эта фамилия. А что как этот самый товарищ Зверев удумает штуку да как шарахнет налогом на все семьсот тысяч садов, тогда что?..»
Итак, друзья, что мы видим? Этакий очередной дед Щукарь, в 1945—1948 гг., после прочтения статьи в газете о насаждении новых садов, выражает опасения. Вдруг и за эти деревья так же колхозникам придется платить налог?
Вот такое литературное расследование…

Михаил Шолохов, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 г. В сухом документе, продолжающем вереницу ему подобных актов, все это выглядит следующим образом: Закон СССР от 01.03.1941 «Об изменении статей 3, 8 и 19 Закона о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 г.»
Внести в Закон о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 года следующие изменения: 1. Статью 3 изложить в следующей редакции: «Статья 3. Облагаемый доход от сельскохозяйственных источников определяется по следующим средним нормам доходности: посевы зерновых — 800, посевы картофеля — 2700, посевы табака — 1700, огороды и бахчи — 4000, сады и ягодники — 4200, виноградники — 8000…»
…Дабы считать участок садом, согласно некоторым документам (как то выдержки из газет того времени) необходимо чтобы на гектаре росло минимум сто деревьев. На самом же деле как следует из живого рассказа Шолохова, порой деревья подсчитывались на налог и поштучно

Праздник длится недолго. Интересно, что по неким психологическим законам, спасительные реформы Георгия Маленкова приписываются продолжению политики Сталина. Сам же «вождь всех народов» согласно источникам, незадолго до своей кончины, собирался налоги резко повысить. Намечалась полномасштабная война с США и ООН за Корею… …Далее, друзья, так. Пришел товарищ Маленков — дал и хлеба, и блинков. Народная пословица. В августе 1953 г. новый глава страны, Георгий Маленков урезает сельхозналог вдвое. Все недоимки (висящие прежде всего на людях изрядно в возрасте, нетрудоспособных ветеранах войны и вдовах) прощаются. Закупочные цены на мясо и молоко существенно повышаются. На очередной сессии Верховного Совета принимается новый Закон о сельскохозяйственном налоге (от 8.08.1953), в котором исчезает какое-либо упоминание о ставках налогообложения личных садов и кустарников. Вопреки желаниям многим в ЦК, и вопреки милитаристическим идеям почившего в марте этого же года Иосифа Сталина, берется курс на приоритетное производство товаров народного потребления. Интересно, что при всем таком невиданном попущении народу, прирост валовой продукции деревни 1953 -1958 достигает беспрецедентных значений и превышает показатели предыдущего «сталинского» пятилетия на 35%.
По многим причинам человеколюбивый Маленков выводится из состава ЦК в 1957 году. Уже на следующий год, оставшись как и Сталин в свое время, в гордом одиночестве на вершине власти, Хрущев начинает чудить. В частности, он вовсе лишает сельчан столь высоко производительных подсобных участков. Дабы, согласно его разумению, они больше времени и сил уделяли работе в колхозах. И все более проникались духом замечательного советского коллективизма. Когда наши спутники уже вовсю бороздят недра Космоса… В результате страна лишается сельхозналога, а также и огромного количества производимых в подсобных хозяйствах продуктов питания. Но за деревья, так получается, жители села уже не платят…
Вам еще письмо от Михаила Шолохова…

…Немало откликов получает материал «Давайте разбираться. Кто кого кормит?» Карта РФ. Регионы-доноры и реципиенты. Традиционен слоган «В Якутии есть алмазы, она всех кормит». Однако, «алмазы» это скорее, лишь красивое слово. Которое меркнет после подсчета огромных энергозатрат, обеспечения инфраструктуры в зимнее время, снабжения разделенных сотнями километров населенных пунктов. В России ныне, по косвенным данным, проживают всего 85 миллионов человек народу. Не 144 миллионов как утверждает Росстат. Вы верите Росстату, и его в частности заявлениям о том, что средняя зарплата по РФ — 47,5 тысяч рублей? То то же. Территория Японии в 45 раз меньше чем у России. Тем не менее, там неплохо размещаются и проживают 110 миллионов японцев. Достаточно равномерно. …На все это богатство в территории и относительную малочисленность народа накладывается традиционное желание россиян собираться вместе. Это не беда, но и не преимущество. Просто так оно есть. В Центре имеется возможность подать царю челобитную (или же хотя бы с правдоподобием помечтать об этом), решать многие вопросы в гуще сведущих людей, сбывать товары, или же что то покупать. Да и просто, друзья мои, в плотной энергетике толпы лучше развеивается грусть-печаль.

В Европе испокон веку все было несколько иначе. Феодалы строили замки, подальше от капризного короля и вольных городов. С монархом по большому счету они были на короткой ноге. Сами графы-бароны решали, сколько монарху выделить денег и людей на содержание свиты, банальную кормежку, военный конфликт, или же престижный государственный проект. В один прекрасный момент одному из королей-капризуль, а именно Иоанну Безземельному, пришлось даже, скрипя зубами, подписать Великую Хартию Вольностей. Распространялась она изначально на дворян, но так получается, что исподволь и на простых людей — тоже. Поскольку как ни удивительно, страна от этого только выиграла, в экономике, культуре-науке и обороноспособности, примеру старой доброй Англии последовали прочие страны Центральной Европы.

Фильм «Светлый путь», 1940. Едем на прием к Тому-кто-лучше-всех-всё-знает. На Руси, по разным причинам несколько отделенной от европейских сценариев, издавна было решено, что сила — в единстве. Главный — князь, царь, император, Генеральный Секретарь или Президент. Туда, в Центр, поближе к нему и надо стремиться. Там всех рассудят. Помните характерный фильм советского времени «Светлый путь»? Героиня Любви Орловой придумывает некую рационализацию на производстве (по сути, ведущую к увольнению ее подруг, но не о том речь), и на месте ее тормозят зловредные рутинеры. Но в Москве дают добро, и тем-кто-вставляет палки-в колеса приходится туго. Девушка, так надо понимать, едет на прием в Кремль к самому товарищу Сталину. То же, в полюбившейся народу кинокартине «Волга-Волга». Центр нам поможет… Итак, народ российский стягивается в подобие круга, примерно совпадающего с границами Московской области. Здесь проживают 25 миллионов человек. Вместе с мигрантами все 30 млн. Таковы наши природные инстинкты. Здесь есть и мощные агропромышленные комплексы, и заводы, выпускающие полезную продукцию (на одном из них работает автор), и научно-исследовательские институты. Образовательные заведения. И представьте себе, офисы. Представляющие те или иные, размещенные по всей России производства. Вытягиваются ли через них средства из регионов в Москву? Согласно закону — нет. В столичный бюджет перечисляются налоги только собственно за офисы и реально работающих в них людей. Средства от различных комбинатов-заводов-скважин все так же остаются в местном и областном бюджетах.

Но, федеральный налог, разумеется, уходит в Центробанк. То есть как бы в Москву. Что дает повод для таких разговоров. Территориально ЦБ действительно находится в столице. Но, с тем же успехом он мог располагаться во Владивостоке, Екатеринбурге или Лондоне. Последнее — шутка с немалой долей правды. В принципе, федеральный бюджет РФ никак не связан с местным (московским). Средства идут дотационным регионам. То-есть, в Чечню, Дагестан, Камчатку, Забайкалье, Якутию, Алтай… смотрим ресурс http://fincan.ru/articles/41_dotacii-regionam-rossii-2019/. Так нужно, чтобы сделать уровень жизни по стране более-менее равномерным и избежать социального взрыва. В чем то это логично. В чем то — нет. Логично, что Ханты-Мансийский автономный округ, малонаселенный край, волею природы располагающийся на неисчислимых залежах полезных ископаемых, должен отправлять немалую часть «выкопанных» средств на подкормку всей России. Представьте, что если бы на месторождение претендовал бы уже даже не округ, а располагающийся рядом с ним поселок? При этом местный налог платится вполне исправно. Средняя реальная зарплата в ХМАО — 67 тысяч рублей (сварщик к примеру, 86 тысяч).

Ханты-Мансийск. Вроде как более-менее…

Фотография — Свердловская область. Здесь не все хорошо, несмотря на то, что этот регион так же — донор.
Теперь возьмем достаточно плотно населенную Свердловскую область. Ее центр — Екатеринбург, динамичный, прогрессивный город. Здесь деньги не выкачивают из под земли, вахтовым методом, а зарабатывают. Свердловская область является одним из немногочисленных доноров регионов России. Тем не менее, ее население видит вокруг себя в целом разруху. Зарплаты вовсе не велики. Средний реальный доход свердловчанина — 25,5 тысяч рублей. Каких то бонусов за хорошую работу: дополнительных денежных пособий, снижения налогов, хороших дорог, муниципального жилья тем, кто не имеет своей жилплощади — нет. Это уже вовсе не логично. «Чем больше заработаешь, тем больше у тебя отберут» — плохая мотивация. Разумеется, она порождает стремление к сепаратизму. Необходима дифференциация. Каждый случай достоин подробного, отнюдь не формального рассмотрения. Человек, нашедший где то горшок золотых монет — должен делиться. Трудящийся-профессионал, заработавший деньги головой и руками, вправе забрать большую часть денег себе.

Ежегодная перекладка плитки… Как же это всем надоело… Мы же прекрасно знаем, что это только чтобы распилить государственный бюджет. Лучше уж просто так, без этого, передайте деньги своим друзьям детства, господин Президент

Реновация — один из 400 сравнительно честных способов изъятия денег из Федерального бюджета. Придумали это вовсе не простые москвичи…
К вопросу о Москве. Здесь говорилось, что федеральный бюджет отделен от столичного. Это не всегда так. Иногда в столице запускаются демонстративные проекты по отмыванию у всех на виду огромных финансовых средств. Программа «Реновация» — разрушение 5200 вполне добротных зданий, постройка на их месте высотных домов (4,5 трлн. руб.), разумеется производится не за счет Москвы, а наших с вами, друзья, общих налоговых отчислений. В той же категории — перекладка каменной плитки едва ли не каждый год, и все тому подобное. Смею вас заверить, что с интересами нас, простых людей эти дела никоим образом не пересекаются. Зарплаты простых работников здесь вовсе не сто тысяч, а в среднем тридцать (белая, пять по восемь, не вахта). Я знаю. Тем не менее, даже имея доступ к правдивой информации Интернет, люди за пределами МКАД сочиняют сказки о невероятном богатстве «жрущих в три горла» москвичей. У них есть простенькая, но вполне наглядная картинка. Каждый удар ковша экскаватора по московскому, вполне нормальному зданию — есть удар по самой целостности Российской Федерации. …Такова общая ситуация. Безумные государственные проекты, дырявые кармашки ЦБ, странности с вложением сотен миллиардов долларов в иностранные бумаги — это от наших с вами исконных представлений о жизни. Царь-генералиссимус все знает лучше нас. Демократия — миф. Либерализм — зло. …Дайте тем, кто говорит так, по губам!

Фотография — Невский проспект, Петербург, начало 20 века. Немало откликов получает такое новаторское предложение. Ребрендинг России. Новое название страны и областей. Скажу сразу. Риам. Это новое название нашей страны. Почему? Объясняю по слогам. РИ — общепринятое именование России до Февральской революции 1917 года. Российская Империя. На форумах везде слышно и видно «РИ». Уважительно. Стал этот топоним давно уже — народным. Мощнейшая Континентальная Империя. В составе помимо прочего — Финляндия, Польша, Прибалтика и фактически добрая четверть Китая. Вы же помните эти старые добрые времена? Шикарные «Руссо-балты»? Вменяемый национальный кинематограф. Блины с икрой до отвала в трактире, за один рубль? Сама по себе икра, литровая банка ценой в полтора дня вашей работы на заводе. Дворники с начищенными бляхами. Веселое бренчание трамвая. Спуск со стапелей Балтийского завода линкоров типа «Императрица Мария» и полеты эскадрилий первых в мире тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец»

Фотография — строительство линкора «Императрица Мария» на верфи Балтийского завода, 1914. Да, «Империя». Потому что 40% населения страны были из так скажем, присоединенных областей. Золотая дремотная Азия. Но, все таки, не появились еще, нарисованные большевиками национальные республики, и народы стремились перенять единую европейскую культуру. Теперь «Ам». Легко догадаться, что это «Америка». Или уж «любовь» на латыни. Аморе… Мы все ищем свой Новый Свет. Ладно, не все, но многие. Страну, в которой можно скрыться от засилья бюрократии, косности, неуважения и нелюбви. И, к сожалению, от груза прошлого. Осмыслить его вполне возможно лишь как бы вне Себя. Заокеанская Америка закрыта. Но, внутри России этот символ бегства от грузного себя — жив. Найдем Америку внутри Российской Федерации…

Фотография — магазин электротоваров в дореволюционном Петербурге. Так когда вы говорите, появилась «лампочка Ильича»? Наша страна должна стать Америкой для всех свободных и не бедных, хозяйственных мудрых людей со всего света. Ныне Правительство РФ широко открывает ворота потокам небогатых работников из Азии. Тем самым, которые готовы трудиться за копейки, и особенно то не борются за свои права. Этим самым они очень нравятся владельцам нынешнего «ООО РФ». Но, между Востоком и Западом нам следует установить равновесие. Уставшие от феминизма, черного расизма и ювенальной юстиции белые американцы? Да. Англичане? Да. Французы, которым надоели беспардонные арабы и африканцы повсюду в родной Галлии? Да. Они же в свою очередь помогут нам избавиться от глубоко укоренившегося пиетета перед начальством. Мы вспомним, что чиновники — не наши цари, а наемные работники, что то вроде сантехников, которых можно легко заменить, если в кране протекает вода. Мы еще будем говорить об этом…
БИТВА ЗА КОСМОС


Для лучшего усвоения материала, меняем тему. Материал — «Война за Луну. Советская сторона». …В Советском Союзе с 1967 года проводились запуски кораблей 7К-Л1 в рамках программы пилотируемого облета Луны. Произведены 15, запущено («Протонами») 13, облетели Селену и вернулись на Землю четыре. Это «Зонд-5» с двумя черепашками (сентябрь 1968 г.), аппараты 6 (ноябрь того же года, легко устранимые технические проблемы), полностью удачный «Зонд-7» в августе 1969 г. и «Зонд-8» (октябрь 1970). На вполне отработанном «Зонд-7» вполне можно было бы уже совершать пилотируемый облет Луны. Несомненно, вояж на"Зонд-5», за три месяца до миссии «Аполло-8» (21 декабря 1968 г., первый пилотируемый облет Луны), сильно бы смазал удовольствие американцев от их великого достижения.

Комбинированное изображение — лунный корабль для космонавтов-черепашек.

Фотография — приводнившийся «Зонд». Здесь могли находиться измученные, но такие счастливые космонавты… Но, к тому времени в результате трагического стечения обстоятельств погибают советский Главный Конструктор С. Королев и, имеющий немалое влияние на правительство СССР первый космонавт планеты Ю. Гагарин. Ответственность на себя никто из прочих политических и научных деятелей Советского Союза брать не желает. Таким образом, кресла космонавтов в покрытой инеем кабине лунного корабля, на расстоянии 2200 км. огибающем Луну, остаются незанятыми.

Официальной информации о том, как выглядела кабина советского лунного модуля изнутри, нет. Поэтому мы используем кадр из американского псевдодокументального фильма «Аполлон-18». В случае успешной отработки, к «Зонду», ставшему затем «Союзом» (плюс бытовой отсек, годный для шлюзования) пристыковали бы лунный модуль, рассчитанный на одного человека, и всю эту конструкцию отправили к Луне ракетой Н-1. Один из минусов — во время полета к Луне космонавты не могли бы пользоваться жилым объемом ЛК. Перейти в него предполагалось перед самой посадкой, в скафандре, через единственный люк, расположенный сбоку модуля. Зато не понадобилось бы перестроение аппаратов по пути к Луне, само по себе очень непростое. У американцев оно было необходимым для корректной работы системы спасения во время взлета. Предполагалось весь путь провести в спускаемом аппарате объемом 5 кубических метров, в компании гермокостюмов (лунный «Кречет» и орбитальный «Орлан»). В случае отказа двигателей ЛК (основного и резервного, отключающегося при работе первого), космонавт мог бы перебраться на резервный корабль (ЛК-Р), прилунившийся заранее, в автоматическом режиме. Добираться до него планировалось на «Луноходе», стоя, словно водитель электрокара.

Космонавт-карщик. Где же там наш спасательный лунный модуль-2? Осталось 35 километров…

Интригующая, красивая, но не вполне понятная картинка. Начало это, или завершение полета на Луну? Советский космонавт готовится к героической высадке или покидает модуль, чтобы начать путь к родной планете? Скорее второе, поскольку не видно посадочных опор

Несмотря на кажущееся обилие информации по советской лунной программе на русском языке, многое остается за кадром. И даже эти картинки — взяты в Гугл по английским ключевым словам Soviet lunar program

Изображение — мало где упоминается разгонный модуль «Д», призванный затормозить спускаемый аппарат на лунной орбите. После этого, на высоте 4 км., он сбрасывается. Космонавт должен изловчиться и «отрулить» от падающего модуля, дабы локатор не принял его за поверхность Луны.
…Лунные модули ЛК Т2К успешно испытывались на околоземной орбите (без космонавтов). Изготовлено 10 рабочих модулей, вместе с двумя оставшимися кораблями 7К-Л1 способными стать, по меньшей мере великолепными экспонатами для музеев. Все они по приказу нового главы космической программы, В. Глушко разобраны. Уничтожены, закопаны, разровнены бульдозерами и две готовые к полету ракеты Н-1.

Габарито-весовой макет советского лунного посадочного модуля. Вам не приходило в голову, дорогие друзья, что на 4 часа лунного тура можно было бы обойтись и без герметичной кабины?

Ракета Н-1 исчезает с физического плана и переходит в легенду… Картина польского художника Мацея Ребиджа (альтернативный Космос)

Битва за Луну. Американская сторона. …Как бы то ни было, согласно официальной версии, 20 июля 1969 года, в 20 часов 17 минут по Гринвичу лунный модуль Аполлона-11 совершает посадку в Море Спокойствия. Нейл Армстронг делает первые шаги по оранжевой (или серой, как в хронике), поверхности Луны. Почти весь мир ликует. Но, дальнейшие экспедиции не вызывают в самой Америке особенного энтузиазма. Если экстренное сообщение о ходе экспедиции прерывает просмотр любимого сериала, это воспринимается зрителями уже с некоторым раздражением. Больше их интересуют теперь, кажется, чисто бытовые подробности полетов — как то, туалетные принадлежности в виде полиэтиленовых пакетов со скотчем по краям.

Фотография — туалетные принадлежности астронавтов «Аполло». Вновь приникнуть к телеэкранам заставляет близкий к катастрофе полет Аполлон-13. Подъем интереса наблюдается и к использованию в миссии Аполло-15, 16 и 17 лунных автомобилей. На них астронавты проезжают по 20 км, развивая скорость до 18 км ч. Командирами лунных модулей последних экспедиций становятся пилоты Аполло-10. Это те самые парни, которым не разрешили сесть на Луну в ходе предыдущих всесторонних испытаний

Лунный автомобиль. С управляемой телекамеры последнего из них был снят отлет корабля к ожидающей на орбите звездочке командного модуля… Наибольшее удаление от места высадки — 10 км. К сожалению, земляне располагают едва ли десятью минутами кинохроники этих поездок.
Нельзя обойти вниманием «теорию заговора». Первая оригинальная запись высадки на Луну, 45 катушек с пленкой, утеряна. Пленка — аналоговый носитель информации. Физическую запись сложно подделать, в отличие от «цифры», с которой можно творить все. Пропали или стерты для повторного использования другие вещественные свидетельства — 200 000 пленок, магнитных и целлулоидных. Известные кадры — конвертированное, переснятое два раза изображение. Места высадок астронавтов могли бы быть сфотографированы с окололунной орбиты, с разрешением в доли миллиметра. Но, вместо этого НАСА, зависимые от США японцы, а также европейцы, после заявлений о том, что собираются представить снимки высочайшего качества, демонстрируют кадры поверхности прилунения, на которых едва различимо мутное пятно и несколько линий.

Некоторое количество лунных камней раздарено главам дружественных стран в запаянных плексигласовых шарах. Сколько-то роздано в некие лаборатории. Но большая часть из добытых 3-х центнеров, сохраняется где-то в ожидании «более совершенных инструментов исследований». На данный момент только 300 грамм грунта, доставленного с Луны автоматическими станциями «Луна-16…20…24», можно считать 100% подлинным.

«Линкольн-Континенталь». Подарок лично Леониду Брежневу от Президента США Ричарда Никсона. Именно от Северной Америки главе Советского Союза с 1966 по 1973 гг. подарены три автомобиля экстра-класса. Всего же подобных презентов от иностранных правительств у главы великого Советского Союза не менее ста пятидесяти

Комментарий от автора к исторической фотографии. «Настоящий „Кольт“ из моего любимого ковбойского фильма? Спасибо большое! Так что мы там решили по Луне?» Так мог говорить Брежнев. Основная зацепка «разоблачителей заговора» — двигательная установка ракеты «Сатурн-5» т.е., прежде всего, двигатели J-2, якобы принципиально не способна выдавать мощность, необходимую для выведения на орбиту Селены полноценного лунно-посадочного комплекса. Облет Луны астронавтами, скорее всего подлинен. Но их слишком уж тяжелый лунный корабль остался где-то в хранилище на Земле… Кое-кто в Советском Союзе знал обо всех этих проделках. Дело утряслось поставками американского зерна по цене ниже себестоимости, дарением Леониду Брежневу раритетных автомобилей и оружия, общей политической разрядкой, а также и доступом СССР на нефтегазовый рынок Западной Европы.

…Скажем прямо, дорогие друзья, известный советский лунный корабль в виде шара на несоразмерно маленькой платформе, кажется неуклюжим. Скорее всего, полет на нем сулил космонавту не только всемирную славу, но и ужасную гибель. Предлагаю ознакомиться с той частью советской лунной программы, которая оказалась незаслуженно забытой. Это — хорошо проработанный проект конструктора Владимира Челомея по прямой высадке на Луну. Материал — «Полет на Луну. Все могло быть проще?» «…Челомей, вечный соперник Сергея Королева, еще до неудачных запусков Н-1, в 1964 году, предлагает отправить экспедицию для высадки на Луну с помощью носителя УР-700. Такой ракеты нет в природе. Однако, по мысли Челомея, ее можно разработать в очень короткие сроки на базе серийно выпускавшихся элементов от ракеты УР-500. При этом УР-700 по мощности превосходила бы не только Н-1, которая в самом тяжелом варианте была способна вывести на околоземную орбиту 85 т груза, но и американский «Сатурн». В базовом варианте УР-700 могла поднимать на орбиту около 150 т, а более «продвинутые» модификации, в том числе с ядерным двигателем для третьей ступени, повысили бы эту цифру до 250 т.…

УР-700 («Универсальная Ракета») составляется из блоков, которые можно доставлять к месту старта железнодорожным транспортом прямо от завода-изготовителя в Подмосковье

Фотография — платформа лунного корабля УР-700. Ей предстояло остаться на Луне. Общее впечатление от конусовидного корабля и платформы — положительное. Это — настоящее. Только красивые изделия способны летать. В дополнение к ракете, конструкторское бюро Челомея предлагало свою оригинальную концепцию лунного корабля, получившего название ЛК700. В чем же заключалась его оригинальность? Как известно, американский «Аполлон» никогда целиком на Луну не садился. Корабль с возвращаемой капсулой оставался на окололунной орбите, а к поверхности спутника отправлялся посадочный модуль. Примерно такому же принципу следовало КБ С. Королева, разрабатывая свой лунный корабль Л-3. А вот ЛК 700 предназначался для так называемой прямой посадки на Луну, без выхода на окололунную орбиту. После окончания экспедиции он лишь оставлял на Луне посадочную платформу и отправлялся к Земле. …Действительно ли идеи Челомея открывали советской космонавтике дешевый и быстрый путь к высадке на Луну? Проверить это на практике не удалось. Несмотря на то что в сентябре 1968 года представлен эскизный проект системы УР-700-ЛК-700, составлявший многие тома документации, Челомею не разрешили сделать даже полноразмерный макет ракеты-носителя. Этот факт опровергает расхожее мнение, будто из-за появления альтернативного проекта произошло распыление средств, выделенных на советскую лунную программу, и это стало одной из причин неудачи.

Переносимся на Красную планету. Материал «Если бы на Марсе… да есть там города». Инфракрасные камеры советской миссии «Фобос-2» (1988) открывают множество неоднородностей под поверхностью Красной планеты. Эти неоднородности состоят из прямых линий, пересекающихся под прямыми углами. Опубликованные в бумажных изданиях короткого периода «гласности» (причем не только в России) снимки отыскать в Сети неожиданно трудно. Зонд «Фобос-2» исчезает в безднах Космоса. Советские, а затем и российские ученые полученную информацию замалчивают, и вообще, относятся к великому открытию с необъяснимой апатией. Английский медиа-ресурс «Channel-4» обнародует сенсацию, полученную советским аппаратом. Пейзаж области Hydraotes Chaos (0.9°N, 34.3°W) внешне ничем не примечателен. Но в тепловом диапазоне под песком проявляется удивительный рисунок. Геометрически правильные линии охватывают площадь величиной с Лос-Анджелес (более 30 квадратных километров).

Некоторые фотоснимки, найденные в Мировой Сети так и остаются не объясненными теми, кто по какой-либо причине выставил их в открытый доступ. По обрывочной информации то, что вы видите — зондирование поверхности и глубин Марса более современной аппаратурой американской миссии «Марс Одиссей». Внимание. ЭТО МАРСИАНСКИЙ ГОРОД.

В Сети ходит отрывочная информация об американском секретном разведывательном спутнике Марса (РСМ), обращающемся на орбите вокруг Красной планеты. Он высылает заинтересованным лицам в правительстве США огромный массив информации. Поскольку миссия выполняется в интересах национальной безопасности, организаторы не обязаны делиться сведениями с широкой общественностью. Редактируя фотографии поверхности небесных тел, гражданское НАСА может пропустить сколько то «неправильных» кадров, к вящей радости энтузиастов исследования внеземного разума. Здесь такая утечка практически исключена. С высоты 300 километров РСМ способен различать объекты величиной 30 см. Уфологи сообщают о гигантских сооружениях, найденных военным спутником на Северном полюсе Марса. Фотография РСМ. Шесть башен на плато Меридиана (показаны три, стоящие в одну линию). К сожалению подробности «утечек» не разглашаются. Это нечто правдоподобное

С 1997 г. американский миссионер Марс Глобал Сервейор присылает на Землю 240 000 качественных фотографий. НАСА предоставляет их в открытый доступ для рассмотрения всеми желающими. Некий астроном-любитель выуживает из горы фотоматериалов такую интересную картинку. Не правда ли, похоже на развалины древней крепости? Фотография слишком хороша чтобы быть подделкой. Сторона сооружения 3 км. Точное место не указано.

Ему так одиноко…
" Mars Reconnaissance Orbiter, MRO (он же Марсианский разведывательный спутник или МРС) — многофункциональная автоматическая межпланетная станция (АМС) НАСА, предназначенная для исследования Марса. Аппарат построен компанией Локхид Мартин под руководством Лаборатории Реактивного Движения, на проект было потрачено $720 млн. Управляет аппаратом Лаборатория реактивного движения (Калифорнийский технологический институт); научной стороной миссии управляет НАСА (Вашингтон, штат Колумбия)». Аппарат имеет высокочувствительные спектрометры и экспериментальный коротковолновый радиолокатор SHARAD. Его лучи способны обнаруживать залежи льда и прочее на глубинах около полутора километров. Вот такой он, МРС. Будем ждать новых утечек… Под конец — нечто совсем не проверенное. Но, впечатляющее:

Один из марсианских городов
ЗАПРЕЩЕННАЯ СОЦИОЛОГИЯ


Исходный материал. «Игры Джеральда. Разбираем фильм». …Хотя в общем, дорогие друзья, разбирать здесь особенно нечего. Если вы любитель спойлеров, читайте дальше. Значит так. Америка. Мужчина лет 55 и женщина скажем, 32—35 едут на машине к своей даче. По ходу выясняется, что супружеская парочка решила освежить былые пылкие чувства. У самого дома появляется здоровенный бродячий пес (не вполне естественное для США явление). Женщина проявляет себя как типичная российская тетушка — «кастрюлька». «Уй ты собаченька бедная, дай я тебя накормлю. Зоозащитница врывается в дом, распахивает холодильник, быстро шарит в нем, вытаскивает кусок мяса и выносит на тарелке псу. Подоспевает муж, смотрит на это действо и хватается за сердце. «Дорогая, это же я купил специально для нас, мраморная говядина, стоимость 600 долларов порция». В общем, мы с вами понимаем, что женщина не особенно то привыкла советоваться со своей второй половиной. Супруг урегулирует ситуацию. Он напоказ улыбаясь, говорит, что вот, все замечательно, собака получила лучшее в своей жизни мясо. И как бы все нормально. Но знаете дорогие друзья, будь я на месте этого мужчины, у меня бы определенно отложилась на сердце свежая царапинка. Далее по киноленте представлена развитая многосторонняя рефлексия женщины. Но, при этом ничуть не представлена рефлексия мужчины. Может быть, в детстве на него нападали собаки, человеку не нравятся бродячие псы — режиссер счел нарратив ситуации со стороны мужа просто излишним.

Кадр из фильма — «Опять я делаю все не так. Как еще можно договорится с высшим существом, моей собственной женой?»
Упс! Схватывает сердце! Мужик валится на даму. Та резко скидывает бьющегося в судорогах человека с постели. Больные беспомощные мужья не приветствуются ныне, как в России, так и в США. Голова ударяется о плитку пола. Дама видит, как на полу расползается огромная лужа крови. Это точно не шутка!
Спустя сутки прибегает тот же самый обласканный женщиной пес, принимается поедать бездыханное тело. Спустя какое то время он начинает нападать и на зоозащитницу. Вдова еще отбивается.

Кадр из фильма — «Беззащитная зоозащитница? Мням-мням!». Мозг продуцирует образ живого мужа. Дама разговаривает с призраком. Выясняется: то, что она сидела дома, а супруг работал, и ее всем обеспечивал — это очень плохо. В этом великая вина мужа. Так вот он не давал ей вволю искать себя, совершенствоваться, развиваться. Накатывают воспоминания детства… Всплывает еще один момент. Оказывается, когда девочке-даме было лет 12, отец предложил ей сесть на колени «чтобы было как в раннем детстве». И в общем, знаете ли, неудобно говорить… что то на него нашло, и он начал мастурбировать. Тайно от дочери. Как такое может быть просто технически — ума не приложу. Как сценарист это объясняет? Что за фантазии такие? В конце концов девочка что то замечает. Папа просит ее молчать. Но, если все же хочет сказать маме или всем остальным — пусть говорит. И этот откровенный разговор, как оказывается, самое страшное, что совершил отец.

Кадр из фильма — «Достойная женщина и Страшный мужчина».
В конце концов дама освобождается. Пропустим некоторые моменты с призраком во плоти, опять же страшного мужчины. Показано, как вдова с радостью, в золотистых лучах солнца, подписывает документы на официальную передачу ей бизнеса мужа. Съеденный собакой супруг, человек, некогда робко сделавший ей предложение, это уже на десятом, двадцать пятом, может быть даже, никаком месте. Главное — это дама, таким образом получившая возможность для свободного саморазвития. Плохие фильмы в США или хорошие? Наверное хорошие. В конце концов это мы обсуждаем «Игры Джеральда», а не американцы — последнюю серию некоего российского «мыла». Хорошие. И они прекрасно показывают распад Великой Белой цивилизации. Зачем нужны жены, если они вполне спокойно относятся к съедению тебя собаками?

Кадр из фильма. Все ОК, вы теперь единоличная владелица бизнеса… как там его звали? …Джеральда.
Зачем нужны дети, когда что бы ты ни сделал, толкуется против родителей? Любое касание тела ребенка, традиционный некогда «поцелуй на ночь» уже считается сексуальным домогательством. Вот это ваше слово оскорбляет ребенка, то мешает ребенку выказывать свое Я… Просьба сходить в магазин за продуктами является вопиющим угнетением?!… Ну, а то, что этот ребенок никогда не появится на свет, это же никого не оскорбит?
Значит так оно и будет, белые мои зайчики…

Обсуждаем российские фильмы по теме заката… Предыдущий текст — «Ворошиловский стрелок. Еще один сравнительно честный способ истребления народа». В попытке спасти блог, статью пришлось навсегда удалить. Новый материал — «Народ выбирает беззаконие?». …Давайте разбираться. Появилось такое мнение, что я оправдываю беззаконие. И — против народа, который надо понимать, старается восстановить справедливость с помощью оружия. Справедливость? Хорошо. Вообразим такую ситуацию…
Вы с двумя друзьями отмечаете выходной день. Ласково светит солнце. К вашей компании прибивается какая то веселая девушка. Она пьет в вашей квартире водку и заразительно смеется. Вы провожаете ее, уже изрядно подшофе, что то бормочущую за порог, ложитесь в кровати и мирно засыпаете. Будит вас наряд милиции (полиции). «В чем дело?» — «Вы обвиняетесь в изнасиловании». Под белые рученьки, вас проводят в отделение. Томительные часы ожидания. Что имеется у стороны обвинения? Бумажка с текстом заявления. Это всё. Ни свидетелей, ни данных биологической экспертизы — ничего

Не частый случай в российской судебной практике, но, за недостатком улик, вас отпускают. Это справедливость? Скорее да, чем нет. Не правда ли?
Но представьте себе, что у этой девушки находится родственник, который считает, будто мужчин освободили неправильно. В его глазах вы преступники. Почему? Да потому что молоды и счастливы. И — у вас есть деньги! Есть деньги! Вот очень важный пункт обвинения в России с самых давних времен. И еще — родители, имеющие вес в обществе. Вердикт суда Линча, дедушка против молодых людей: «Виновны». Ему же внучка пьяная как свинья, придя утром домой так сказала, как ей можно не поверить? Да вообще, женщины лгать не в состоянии. Время искать оружие для того чтобы вас наказать так, как деду захочется. Что то знакомое, не правда ли? Да, режиссер Станислав Говорухин в фильме «Ворошиловский стрелок» расписал зрителю все в других тонах. Десятки миллионов зрителей — свидетели преступления. Так получается. Но что, если это не фильм, а жизнь, где правда скрыта? Стало быть, нам надо верить единственной бумажке? По которой можно уничтожить любого мужчину страны. Даже и подбрасывать наркотики не надо. Или уж, чужие кошельки (другой фильм, и тоже на глазах телезрителей убедительно представлена вина). Ну, а если суд вынес оправдательный приговор, то уцелевших следует добить в частном порядке…

Я не желаю жить в государстве, где любого, в том числе меня, можно осудить по навету. В тридцатых-пятидесятых годах прошлого века 58 универсальная статья «Измена Родине» применялась правительством на все случаи жизни. Ничего доказывать — не надо. Мало вашим предкам показалось? Ничему уцелевшие бабушки-дедушки не научили? Судя по комментариям к предыдущей статье, людей желающих бесправия и беззакония под соусом «социальной справедливости» — 90%. Ну что же, вы сами создали такую жизнь. Вполне закономерно. Ныне вы обитаете в мире, где закон и Конституция — данные в ощущениях фикции. И правят люди, для которых закон — собственное видение реальности, и винтовка. Не с Марса прилетели они. Наши. Народные. Плоть от плоти

…Надолго перебираемся в Америку. Материал — «Почему должно быть стыдно за публикации большинства авторов о происходящем в США». Действительно, тема расовых волнений близка россиянам. Она близка всем людям, являющихся гражданами многонациональных государств. …Постараюсь объяснить. Это недостойно. Повсюду — злопыхания. Как так, убили негра. Или — «прогнулись» перед неграми (примечание автора: в России слово «негр» традиционно обозначает только национальность, и не является ругательством). Демократия — плохая. Либералы — плохие. Капитализм — загнивает. Вот у нас, в РФ — все прекрасно. И, такие статьи имеют успех. То есть, увы, у людей, не достигших успеха. Те же, кто как то барахтаются, занимаются саморазвитием, желают достичь большего, к США относятся с уважением. Или если быть точным, они отделяют черное от белого. Что там произошло? При задержании, пытаясь успокоить 100-килограммового амбала, ранее неоднократно судимого и разбившего салон полицейской машины, полисмен без умысла придушил его. Об этом стало широко известно. Все таки демократия, свобода слова и вообще говоря, свобода. Итак. Что здесь плохого? В свободе? То есть, либерализме? В демократии?.. Мы ненавидим свободу? Отождествляем ее непременно с продажностью и вседозволенностью?..

«Эй, снежок, пять долларов не найдется?». Отделяем черное от белого… Негры в целом стали люмпенами. Но — почему? Наверное потому, что белая Америка, пронизанная, да, именно, духом христианской любви, перегнула палку в раздаче пособий и привилегий дальним потомкам, ах-ах-ах, рабов. В чем суть обвинения? В этой самой любви? В потакании капризам избалованного ребенка? Воспитание негров конечно очень неправильное. Тут нужно упорным трудом прививать афроамериканцам человеческие качества. Но по большому счету упрекнуть белых американцев не в чем. Они — наивные, может быть даже эмоционально глуповатые, но в целом хорошие люди.

…Да, бумеранг вернулся. Повсюду в мире Америка выискивала страны, в которых происходило что то неприглядное. И — сурово наказывала хулиганов. Иногда при этом не разбирая истинной, глубинной сути происходящего. Так, в Сербии душераздирающая видео картинка — колонны албанских беженцев с детьми, затмила то обстоятельство, что албанцы реально, на 90% бандиты. Ныне их этнические группировки контролируют продажу оружия, наркотиков, торговлю людьми, проституцию в Европе более чем на 85%, и немало досаждают самим США. Такая поверхностность и безумная политкорректность привела к тому, что внутри себя, Америка не желает ныне правомерно применить силу к люмпенизированным меньшинствам. Дабы, как несложно понять, самой не уподобиться странам, которые когда то «наказывала».

Это — Наивность с большой буквы. Но, не зло в чистом виде. Помните СССР? Сколько было вмешательств в дела других стран? «Мы желаем мира и добра». Из другого теста разве мы вылеплены? Все то же самое. Часто — без разбирательства менталитета народностей и реальной ситуации. Хотя, на поверхности, именно чистосердечно и простодушно. Как результат — бомбы, снаряды, кровь, разруха. Сейчас дело СССР Российская Федерация продолжает в Сирии, Венесуэле, и где то в глубинной Африке. Вот, вы радуетесь… Негры громят белые города. Америка сворачивает военные базы за рубежом… Чему радуетесь?

…В Японии самураи воспрянут духом. Поднимут со дна Тихого океана сброшенные туда когда то американскими моряками родовые катаны. Восстановят армию. Начнут грозить между прочим и российскому Дальнему Востоку. Уже вовсю грозят. Осмелеют китайцы. В Германии повсеместно запоют «Знамена ввысь». На свободную продажу, Пакистан, Индия, Северная Корея, да и все кому не лень, выставят ядерное оружие. Вам лично, дорогой друг, будет от этого спокойнее и радостней?

Да и в России, те кто сейчас красуются на фоне каких то мультипликационных гиперзвуковых ракет, сверхмощных ядерных торпед, лошариков и посейдонов, вообще слетят с катушек… Так что думайте, прежде чем что то писать в Интернет и прыгать от счастья. Я вас предупредил…

Друзья! Продолжаем тему, которая является не столько политикой, сколько именно социологией. Корни политики вырастают из семьи, из общепринятых бытовых рассуждений. Сливаясь, эти капельки порождают масштабные действия. Итак. Материал — «Вспомним Всё. Открытое письмо американскому народу». Да, она существует. Карма. Правда, проявляется возмездие за прошлые ваши грехи порой весьма причудливо. Ее действие следует уметь тонко распознавать.

Вот скажите мне, американцы, чем вы руководствовались, когда в 1999 году бомбили Сербию? И ваши европейские союзники в этом так усердствовали. Вы считали себя — мудрыми и справедливыми. Теми, кто защищает слабого. Так ведь? И в подробности дела вы не вдавались. Может быть, зря? Подробности таковы. С конца сороковых годов прошлого века в Албании правит Энвер Ходжа. Ставленник Иосифа Сталина. Тотальная диктатура. Запрещены религия, свобода слова, и, по большому счету, вся частная собственность. Мышление людей крайне милитаризуется. Все, кто не есть албанцы, автоматически считаются врагами. На каждых четырех жителей страны приходится одно железобетонное укрепление. Это всё впечатывается в генетику народа, в его менталитет. И, в такой обстановке, правитель соседней, вполне благополучной Югославии, Иосип Броз Тито организует масштабное переселение албанцев в автономный край Косово. Это неотъемлемая часть Сербии. Чем руководствовался этот человек — неизвестно. Может быть, он просто жалел и любил несчастных албанцев. Считал, что все люди планеты Земля хорошие, равны между собой, …и со временем станут добропорядочными гражданами Югославии.

Но они ими не стали. Как только обстановка изменилась, и метрополия перестала выдавать прежние щедрые дотации, албанцы потребовали полного суверенитета. Выходцы из чужой страны массово убивали сербских полицейских, чиновников, всех простых людей другой национальности. И тогда в дело вступила армия. Правительство решило осуществить кажущееся абсолютно естественным мероприятие. Если гости посчитали, что имеют право отобрать дом у хозяев, им следует указать на дверь. …Но вы, американцы, посчитали себя выше того, чтобы вникать в такие тонкости. Вам вполне достаточно было сюжетов, транслируемых на весь свет вашим национальным телевидением. Оно же представляло лишь колонны беженцев, тянущиеся обратно в Албанию. О, эти плачущие напоказ смуглые дети и женщины. О кей! Формирование картины мира завершено. Сербы — сильные, белые, и поэтому плохие. Албанцы — в данный момент слабые и поэтому хорошие. Бомбить надо — тех, кто кажется сильным. Сильный — всегда неправ. Американцы! Вы все перепутали! Фашисты — это албанцы! Ну, или если быть точным, на данный момент подавляющее большинство этих людей охвачены данной идеологией. Как когда то почти весь германский народ. Только суровой эстетики у этого национализма нет.

Разбомбленный американцами Центр Прессы в Белграде

Столица европейского государства, Белград, под американскими и европейскими бомбами. В том числе, немецкими.

И вы — разбомбили. Даже не вступая в непосредственный контакт с сербской армией. Бомбардировкам подвергались как военные, так и гражданские объекты. Инфраструктура страны претерпела колоссальный ущерб. Погибли 2 тысячи человек. Значительная часть Сербии, ее сакральный центр, впоследствии была аннексирована албанцами. То, что мне кажется справедливым возмездием, пришло к вам спустя 20 лет, с неожиданной стороны. Чернокожие. Негры, как это принято говорить в России, без уничижительного оттенка (и будем так называть). С шестидесятых годов прошлого века, согласно заветам Мартина Лютера Кинга, они получают пособия только за то, что биологически существуют.

Черная карма Америки

Четыре поколения афроамериканцев выросли вне производительного, дисциплинирующего труда. Они пользуются различными льготами, часто недоступными для белых. И, тем не менее, негры постоянно считают себя обиженными и угнетенными. Ничто и никто не мешает им стать лучше, выбраться из мира криминала. Но, более чем 85% черных — живут в бедности и пороках. Этот путь они выбрали сами.

Фотография — то, что ваш новый кумир — не христианский проповедник Мартин Кинг, а преступник-рецидивист, не вылезавший из тюрьмы, и некогда угрожавший пистолетом беременной женщине, тоже имеет значение… Американские (именно, американские) негры — то же самое для Америки, что албанцы — для Сербии. Так же, в течении более пятидесяти лет, в атмосфере безнаказанности, агрессии и черного расизма в отношении окружающих, формировалась особая психология сообщества Черных. Эволюционный скачок вперед или назад, происходит порой очень быстро. На это все вы тоже старались не обращать внимания. Но теперь — придется.

И тем, что вы стоите сейчас на коленях перед неграми, положение не исправить. Просить прощения следует у сербов. Они это может быть, оценят. Но вот ваши черные — нет

Друзья? К чему это всё? Политика, семья, социология? Сколько меня критиковали за столь смелые высказывания… Думаете, приятно это слушать? Дело в том, что я ищу свой народ. Тот, что есть сейчас, в моей стране, меня не устраивает. Да это и не народ вовсе. Ситуация усугубляется тем, что и за границей моего народа — нет. Давайте же попробуем создать новую нацию! Где женщины — это женщины. Мужчины — мужчины. Согласно установкам самого Творца, одни подчиняются другим. В этом есть любовь и смысл жизни. Материал — «России очень нужны мигранты. Объясняю почему».
Россия — место, где встречаются Восток и Запад. Но, по некоторым причинам власти РФ открывают двери настежь только Востоку. Дешевая рабочая сила, незнание законов, бесправие… Но, давайте задумаемся, чем же так плох Запад? Ведь там есть значительная прослойка здорового населения. Которая стремится сделать и свою, и заодно нашу жизни лучше. Почему бы им не помочь?
Давайте упростим визовый режим во сто крат! И без мерзкого ханжества. Хватит, нацеловались в свое время с бокассами в десны! Фейсконтроль. Белый? Есть деньги, вложить в экономику Риам? Двести слов на русском знаешь? Работать умеешь? Вот тебе друг, паспорт с гербом Новой России. Картинка — Герб Риам (Новой России) в эскизе автора. Я например не против был, если бы моими соседями по лестничной площадке являлись Этьен и Жанна из Франции. Белая пара с двумя прелестными детишками. Просто им надоели негры, все эти марроканцы, алжирцы, которые живут на пособия, еще и постоянно гадят во дворе. Дочь подрастает, ей нужно спокойное место для нормального развития! Почему бы и не в России? Вот, они продали ресторанчик в Провансе, обосновались здесь. В Подмосковье. Где то в Чехове или Подольске. В России, где с нашей подачи друзья, гидра бюрократии, с давних пор мешающая жить всем хорошим людям, прижжена наконец, каленым железом!

…А вот Джон Смит и его супруга Саманта. Ну, опять же, им надоели Черные. В кино, в жизни, на работе и по дороге домой. «Эй, снежок, дай пять долларов». Еще — как то все таки неправильно, что глава фирмы и его заместитель — открытые (а как же еще?) гомосексуалисты. В школе детишкам объясняют, что пора бы точно определиться, какого собственно пола они желают быть. Так не лучше ли продать ферму в Айдахо и обосноваться в Краснодарском крае?

Все нормально. И нам как то веселей. Это же тоже простые хорошие люди. Которые хотят укрыться у нас от морального давления и вообще говоря, кризиса. Нужно ли им отказывать? Им есть что нам сказать. И я бы с удовольствием им что то объяснил.

Друзья! Тему расы, семьи и в какой то степени религии мы закрываем текстом с названием «В каком случае становится возможным построение социализма?». Истинный социализм — это мечта, высшая степень развития капитализма. К этой мечте мы стремимся… …Изначально социализм, или же подобие коммунизма создается в монастыре. Здесь есть иерархия, люди, распределяющие блага соответственно определенным жизненным принципам. Ничего принципиально нового не вырабатывается. Работа та же, что десять, или сто лет тому назад. Минимум искушений. Отрицание семьи и деторождения. Достаточно однообразная еда. Главное — общая вера, искреннее желание спасения души. Обычно к тому прилагается и определенная этническая общность.

Фотография — изъятие зерна у крестьян в пользу интернационального государства, 1932 г., Центральная Россия. Жалости и человечности — нет. Социализм по-советски до пятидесятых годов существовал на обгладывании останков великой Российской Империи и беспощадной эксплуатации русского народа, прежде всего крестьян. Извлеченная из зерна, руды, леса, выкачанного из населения фамильного золота прибыль разбрасывалась национальным окраинам. Часть тратилась на прокладку каналов, выкуп в США заводов, установку их в СССР, вне зависимости от рентабельности. Собственно, это вовсе и не социализм (в позитивном понимании слова), а подобие древнеримского рабовладельческого строя на новом технологическом уровне. Любви к своему народу — практически ноль. Все это заменяет странный интернациональный цинизм. Родина в этом виде — это та мать, которая очень легко относится к смерти собственного ребенка, и забирает все новых детей из некоего безразмерного детского дома. В чем то интернациональная Советская Россия подобна Анджелине Джоли, коллекционирующей детей различных национальностей. И в том и в другом случае эта большая семья закономерно распадается.

Интернационал по-американски. Натянутые улыбки… Мужчины, главы семьи, Отца, здесь нет. Распад семьи и государства. Есть ли здесь Любовь? Есть ли здесь Счастье?

Плакат СССР, 1932 года. Основная задача, согласно призыву Сталина (человека неопределенной национальности, грузинского еврея, женатого на еврейках, Иосифа Джугашвили) состоит в том, чтобы отобрать заработанное у русских, и отдать это всё национальным окраинам. …Германский социализм тридцатых-сороковых годов строился в первую очередь на национализме. Общее с социализмом по-советски это отрицание религии. Взамен идеи Творца, с которым у каждого человека устанавливается особая, индивидуальная связь, родился набор экзотических эзотерических построений. Плюс, то же самое, что в СССР — единый бессменный вождь, отрицающий свободу мысли и совести.

Как бы то ни было, до начала Второй мировой войны, в фашистских Германии и Италии не было массовых внутренних репрессий. Экономика росла. Народ по большому счету не делился на эксплуататоров и эксплуатируемых. Работали социальные лифты. Важнее богатства и статуса — одна кровь. Закономерно или нет, страны Оси вошли в Великую войну. И на этом данный социальный эксперимент завершился. Фотография — выступление итальянского лидера Бенито Муссолини перед своим народом

Единственный работоспособный вариант коммунизма (социализма) — это еврейские киббуцы в Израиле. Общая вера. Общая кровь. Совместное представьте себе, проживание. Юношеский максимализм для большинства так называемых сабров. Общественная забота о пожилых людях, которые решили остаться здесь навсегда. На этом фоне, вот интересно, возможно даже движение к новым горизонтам. Не только успешное аграрное производство, но и высокотехнологические проекты. Плата за вход в такой источник Всех Благ — …вы уже знаете. Одна кровь. Одна вера.
АРЕАЛ. ТОЧКА СБОРКИ


Для разминки, друзья, представляю такой материал. «Точка сборки нового великого народа». Картинка — схема Стоунхенджа, культового места кельтов Туманного Альбиона и сопредельных. …С чего начинается любая страна? Ну или, сообщество? То, что не распадается за три дня…
С того, что люди, по молчаливому уговору сооружают Алтарь. Это Первичная Церковь. Признают таковым некое избранное по наитию священное место. И посещают его. Все кто не здесь в определенное время — вне племени. Не обязательно этих людей наказывают. Но они — чужие. Вольнодумцы гуляют сами по себе, что то такое ехидное говорят, смеются. Они полагают, что священное сооружение — лишнее в мире племени. Может быть, даже создают коллектив древних атеистов. Но, с течением времени, скорее всего понимают, что общество без Краеугольного камня, того что свято само по себе и является Точкой Сборки — недееспособно.

Картинка — Стоунхендж до реконструкции девятнадцатого века. Закрытое от посторонних священное место. Здесь только Избранные. С чего начиналась Британия? Весь Кельтский мир… Со Стоунхенджа. То-есть, мощнейшего в ареале обитания данных племен алтарного комплекса. Здесь собирались люди со всех сторон. Так они становились единым народом. Тем, который, расселившись на материки и острова, возглавит планету.

На Кавказе, считающемся древней базой европеоидной расы, распространена культура дольменов. Это с виду не затейливые, но очень прочные сооружения. Небольшая крепость. Алтарь. Внутри располагаются атрибуты культуры племени. Точка Сборки народа. Краеугольный камень Древнего Египта — пирамиды плато Гиза. Можно перечислять и далее. Это работает. Что есть Алтарь нынешней России?

Московский Кремль? Возможно, и даже определенно. Но, начинка сооружения — не вполне то, что необходимо для объединения племен РФ в единый народ. Разбитый колокол, не стреляющая огромная пушка, разграбленный Алмазный фонд и в довершение всего — обширный Некрополь. Читаем имена захороненных здесь людей… Розалия Землячка, Яков Свердлов, Лев Мехлис — одних этих имен достаточно, чтобы тащить страну ко дну. Так что, наш Краеугольный Камень только ожидает нас, своих строителей. Каким он будет? Может, таким?

Точка Сборки по образцу найденного в Сибири города Аркаим…

Точки Сборки по образцу английского рукотворного холма Силбери-Хилл. Высота 40 метров, ширина 163, время создания — 2750 лет до нашей эры (ровесник Стоунхенджа)

Материал — «Переименование России. Новые предложения». …Было это. Смешение племён на территории нынешней Российской Федерации. Кривичи, лютичи, древляне, поляне… У каждого этноса — свои территории. Но хорошо, карт вразумительных к тому времени еще не появилось. На которых, стойкими чернилами такое положение вещей намертво закреплялось. И, потому то, понемногу, все эти лютичи-древляне-поляне слились в единый народ. Ну, а сейчас — карты есть. Еще со времен товарищей Ленина и Троцкого. И получается, что кто бы ты ни был, если родился в Якутии — якут. В Чукотском АО — чукча. Ну, и так далее. Странно все это. И все вместе, по названию страны — Россия (преемница Руси), эти люди так уж получается, что «русские». Даже если к данному этносу кровнородственного отношения не имеют.

Так что, хочешь не хочешь, нужны глобальные реформы. Национальность — дело мутное, опасное. Тем более, если она закрепляется картографически. В наших реалиях важно именно гражданство. Здесь — будущее. Смотрите, а где еще, в какой стране мира есть национальные республики внутри одного государства? Где повсеместно на местах проживают «титульные» и «не-титульные» народы? В Германии? Нет. В США? Нет. В Австралии, Дании, Японии, Китае? Ничего подобного. И, как то они живут с этим. Неплохо живут. Не хуже прочих. С властью народа, то есть, демократией. Которая возможна только тогда, когда нет разделения по национальности. Даже в Китае, кстати. И не надо говорить про мигрантов и негров, это дело отдельное. Ну и так. Выше предлагалось название Риам. От слов РИ — «Российская империя» и «Ам» — положим — сокращенно «любовь» на латыни. Поступило еще предложение. РЕА или Реам. Вы уже догадались, дорогие друзья. Республика Европы и Азии. Есть отдаленные фонетические ассоциации с Древним Римом. Что неплохо сочетается с немеркнущим лозунгом «Россия — Третий Рим». Вариант, обыгрывающий всё это, и к тому же имеющий подходящий смысл — Ареал.

Выбирайте из четырех наименований… Здесь вы видите также эскиз флага новой страны. Флаг ассоциируется со щитом римского легионера и одним из знамен времен Российской Империи

Материал — «Все пропало. Что делать?»
…Читать мои книги!
Если говорить серьезно, и нам с вами рассуждать в стиле лорда Бейлиша из «Игры Престолов» — «Я предполагаю худшее в мотивах действий людей», вырисовывается следующая картина. Армия России не готова к эффективному противодействию войскам НАТО. Вываливать тонны бомб на головы завязанных в сирийской Гражданской войне людей, с одними только «Калашниковыми» в руках, ВВС РФ еще как то может. Там же где появляются более или менее современные истребители и дроны, все это превращается в груду металлолома. Университеты США и стран-сателлитов, все эти МТИ и Гарварды производят как на потоке десятки тысяч инженеров высочайшей квалификации. Российские МГУ, ВШЭ и им подобные учебные заведения выпускают «экономистов» и «юристов». Да, обычно в кавычках. Учителя средних школ уже самом высшем уровне признаются низшей кастой. Но, как известно с давних пор со слов Железного канцлера Германии Бисмарка, «войны выигрывают сельские священники и учителя».

Церковь, несмотря на строительство как известно, трех храмов в день, пребывает в моральном упадке. Она не разговаривает с народом. Распоясавшийся уже совершенно Золотой Телец по прежнему вынуждает «благодатную иерархию» торговать зельем (безакцизный алкоголь), присваивать пожертвования, тянуть деньги напрямую из государственного бюджета. Но только высоко мотивированный, человек, преодолевший страх смерти, в общем виде религиозный, может быть хорошим защитником своей страны. Несмотря на перекос финансирования в сторону Внутренних Войск, то есть, Росгвардии, Армия по-прежнему «залита деньгами». Зарплата 100—120 тысяч рублей (еще не освоившемуся лейтенанту — 60 тысяч), уход на пенсию в 45 лет, пенсия опять же, 45 тысяч рублей и бесплатное жилье, это серьезный стимул. Стимул не обсуждать действительное плачевное положение вещей в стране и Армии. Раньше это еще было иногда возможно. Сейчас же офицера, решившего открыто возмутиться беспорядком, коррупцией и безумной бюрократией, заставит замолчать собственная жена.

Предприятия Военно-промышленного комплекса, в том числе и стратегические, суть заведения частные. Это было бы еще приемлемо, если бы только владельцы заводов ВПК, как правило, не имели заграничные паспорта. Или же правильнее сказать, единственное зарубежное гражданство. Порой на внутренний рынок изделия военного назначения предлагаются по искусственно завышенным ценам. Надо думать, если бы с 1941 года советские заводы торговались с государством по поводу цен на ППШ, Ил-2 и Т-34, наша страна не выиграла бы Великую войну. Известно ли об этом нынешнему руководству Российской Федерации? Предпринимают ли они действия по выправлению ситуации?
В условиях несменяемости и отсутствия контроля со стороны самого народа, реальной национальной элиты у нас нет. И потому руководство думает о чем угодно, только не о наших с вами благе и безопасности. Фотография — падающий на границе Турции штурмовик Су-24. Российские летчики, летающие на самолетах семидесятых годов либо не имеют устройств, сигнализирующих о приближении чужого самолета или ракеты, либо не умеют им пользоваться.

Почему же тогда Президент, и другие высшие функционеры РФ так любят угрожать всему западному миру и позировать на фоне огромных экранов с изображением некоего «Оружия Судного Дня»? Такого никогда раньше не наблюдалось. Генеральный Секретарь Леонид Брежнев говорил только о «мире во всем мире». И это был период действительного могущества Вооруженных Сил СССР. …Вероятно, они, по небольшому уму, или даже постоянно действующему заданию желают представить РФ неуравновешенным агрессором, мечтающим отправить на тот свет население планеты. Ну, а с такой страной что церемониться? Повод для войны — это действительно важно. И, вероятно, неким войскам РФ дадут возможность ударить первыми. Достаточно сильно. Так, чтобы получилась хорошая «картинка» на телевидении. Ну, а побеждает в итоге, вопреки известной уличной поговорке тот, кто бьет вторым. Фотография — Трамп хоть и клоун, но так не подставляется…

…Наши города, то, что от них осталось, целые области будут переименованы. Уцелевшие попадут в резервации, как недостойные цивилизованного общества люди. Что этому можно противопоставить? Прежде всего, мягкую силу. Новые, действительно инновационные проекты (без пресловутого распила бюджета). Интересные общемировые бренды. Открытие границ для свободного туризма и даже работы белым, законопослушным гражданам Европы и Америки. Некоторое прикрытие дверей для Азии. Выборная народная церковь. Настоящая национальная гвардия из мотивированных гражданских, по выходным надевающим военную форму, вместо антинародных казаков и Внутренних Войск. Реальные выборы мэров и губернаторов, с пресловутыми воздушными шариками и живым общением. Свободный доступ граждан к кредитам за рубежом (0,5—1,5% годовых, включая страховку). Отмена 90% всех этих чугунных российских подзаконных актов, безымянных постановлений, проверок, поверок, лицензий. Чем проще — тем лучше. Общество Доверия. Живое «Да» а не угрюмое «Нет». А иначе, дорогие друзья — собирайте на загородном участке, если он у вас есть, консервированные бобы и сгущенное молоко, свой собственный Продовольственный резерв. Копайте Бункер. Вы согласны?

Материал — «Будущее семьи». Основная идея — мужчина должен иметь возможность не только успешно отражать психологические атаки абьюзера-жены, но и быть для своей «второй половинки» наставником во всем. И шеей, и головой. У женщины, при всем к ней уважении — другие функции. Смотрите же, что мы имеем ныне на самом деле. Даже и клиенты знаменитого российского свата Петра Листермана, вполне позитивные долларовые миллионеры жалуются на то, что так называемое «лохматое золото» вообще не понимает, что же такое «быть хорошей женой». Фотография — Петр Листерман: «Я отчаялся их воспитывать»

В понимании девушек «быть хорошей женой» означает носиться по фитнес клубам, разговаривать часами с подругами, изредка, как великое одолжение заниматься с мужем сексом. Второй этап супружеских отношений, чтобы было «как у всех» — охлаждение отношений, накопление негативной информации о муже и его деятельности. Третье — развод и половина имущества. Будь вы духовным лидером Мартином Лютером Кингом и богачом Скруджем Макдаком одновременно, это не спасет вас от длинного списка обвинений.

Вы сказали что то не таким, как надо тоном в голосе. С утра немного не товарный вид. Какое там — лежать на диване, когда я вполне бодра? Что? Вы еще и в туалет ходите?! Стоит размягчиться, показать, что мнение жены для вас значимо, вас тут же начнут «лечить». Именно, в плохом смысле этого слова. «Дружить следует с теми то. Развлекаться так то. Вообще не пить».
Вы заболели? Что? «Я выходила замуж за здорового. Мне подсунули брак? Все, до свидания». Ухаживать за больным супругом, выяснять, где достать уникальное лекарство — это не к вашей спутнице жизни. Мужская психика не выдерживает длительного давления. Она не гнется, но с громким треском ломается. Современное общество каждое действие и слово мужчины, трактует против него. Фотография — «Мое достижение? Я сбросила вес и сделала новую пластику. Забота о муже? Я далека от этого»

Мы подошли к вопросу «Что делать?». Восстановить или учредить организации патриархального общества. Просто — нормального общества. Церковь. Сейчас — только вы войдете вы в храм, увидите тут же так называемых «церковных женщин». Священник где то в ризнице или в домике у церкви. До него не добраться. В реальности распоряжаются тут всем — они. Итак. Вообще запрещаем женщинам суетиться при храмах. Прислуживают, ведут разъяснительную работу, может, что то продают, исключительно семинаристы. Семинарии… Все эти духовные заведения тоже желательно прикрыть. Вот есть храм, священник, учитесь всему у него. Заодно занимайтесь полезными делами. Делим храм на половину мужчин и женщин. Физически. Так же, как это заведено в синагогах и мечетях. Которые кстати, не могут пожаловаться на недостаток прихожан мужчин. По большому счету, наставником, священником для жены, должен быть ее муж. Фотография, «церковная женщина» — «Вы все делаете не так, мужики»

Национальная гвардия. Нет, это не нынешние Внутренние Войска России, получившие теперь новое, более привлекательное название. Не то, что расстреливало русских рабочих в Новочеркасске, а позже, в 1990-х годах, столкнувшись с массовым сепаратизмом и вооруженными людьми, закономерно сдало позиции. Но то, что есть сейчас в Америке. Обычные гражданские. Электрики, землекопы, инженеры, юристы и зубные врачи, в пятницу вечером или субботу утром, надевают военную форму прямо перед глазами руководителей предприятия или своих жен. И — отправляются в специальную воинскую часть. Где занимаются мужскими делами. То есть, оттачивают навыки стрельбы, вождения бронетехники, управления электронными системами обороны и нападения… Слушают лекции о тактике, стратегии и общем положении дел в мире. Эти ребята помогают устранять последствия стихийных бедствий. Национальные гвардейцы купируют некие эксцессы в «своем» штате. Они ведь знают здесь всех. Так же, как знают их. Не то что в Новочеркасске. Где протесты русских рабочих подавлялись силами солдат Внутренних Войск, набранных преимущественно в Азербайджане.

Ну вот, я и сказал то, о чем вы, дорогие друзья, только подумали… Надо, чтобы и у нас так было. Следует брать извне лучшее. Так, как поступают разумные народы, начиная в обозримом прошлом, с Древних Римлян. Картинка — Демократия от греков, доспехи от галлов, меч от испанцев. Но кто назовет Античных римлян «вторичными»?

Исходный материал — «Не пора ли создавать Наши церкви?» Общий смысл. Мы знаем, что РПЦ глубоко больна. В самом центральном Храме Христа Спасителя проводят свои концерты отечественные и иностранные рок группы (фотография). Патриарх пребывает во власти Золотого Тельца. Структуры РПЦ и по нынешний день торгуют без акцизов зельем (табак, спиртное). Совершается смычка власти «ООО РФ» и «Благодатной иерархией» от Владимира Гундяева. Что же нам делать? Известно, что несмотря на все перечисленное, многие люди желают полноценной духовной жизни, озарений, жизни в общине, истинной благотворительности. Не пора ли нам обратиться к опыту других конфессий?
Протестанты, мусульмане, иудеи как правило весьма крепки духом. У них есть успехи и в мирской жизни. При этом по большому счету, их религиозная система не имеет развитой «вертикали власти». То есть, настоятелем прихода, общины, храма волен быть любой избранный обществом достойный и грамотный человек.

Протестантская церковь. Скромно. Нет икон в золоченых окладах. Но есть живые люди.
Можем ли мы построить СВОЮ церковь, по своему усмотрению, и назначить священником СВОЕГО человека? Некоторые, оставшиеся еще со Средневековья ритуалы следует серьезно упростить. Например в протестантизме Таинств всего два. Это крещение и хлебопреломление (литургия). Кроме того, по выходным дням в храме вы можете ГОВОРИТЬ. По всем вопросам. Политика, мироустройство, разбор семейных проблем. Я считаю это много лучше чем у нас, где уже тысячу лет народу велено помалкивать и почитать своих по умолчанию наставников — князей и царей. Увиденная мной недавно надпись «Говорящему в храме посылаются скорби» — это не правильно. Имхо. Иногда молчание — не золото, а зола. Если есть желание — обращайтесь, что-нибудь придумаем.

Материал — «Как должна выглядеть церковь».
Вы в чужом городе. У вас украли документы, деньги и мобильный телефон. Надежды вернуть их нет. Вы смертельно устали и морально опустошены. Что делать?
Ура! Церковь! Вы открываете дверь. На пороге вас встречает доброжелательный юноша или девушка. «У вас проблемы? Давайте поговорим об этом». Вас отводят в отдельную комнату, предлагают сладкий чай и печенье. Внимательно выслушав, предлагают связаться с правоохранительными органами. «Нет, вряд ли это поможет» — отвечаете вы. — «Вы нехорошо выглядите, уж простите. У вас давление? Если что, в нашей аптечке есть необходимые лекарства. Помимо прочего, священник знает основы дела терапевта. Вызвать врача сюда, или организовать срочную запись в поликлинику? Нет, медицинский полис не нужен. Мы дружим с местными медицинскими учреждениями». После того вам дают мобильный телефон. Вы не можете вспомнить номер родственников, и его уточняют через компьютер. Деньги придут на следующий день. Если бы этого не произошло, ребята организовали срочный сбор средств среди прихожан. «Вы можете переночевать здесь, или мы дадим адрес волонтеров». Вы с интересом наблюдаете за происходящим. В церкви, после ухода от прикрепления к государственным структурам и децентрализации, произошло столько перемен! Каждый раз узнаешь что то новое…
Вот храмовая библиотека. Люди сидят, листают книги. Церковные и светские. Их приносят сюда все кому не лень. Можно забрать с собой, но это не принято. Основная тема — история и религия. Некоторые прямо за книгой пьют чай и обсуждают прочитанное. Дискутируют. Овациями воспринимается доклад о том, как некто с двумя друзьями обустроил местный парк. Теперь дорожки в нем расположены не так, как того пожелал неведомый архитектор, а по линиям, которые протоптали сами люди. Что то удается сделать собственными силами. Еще больше — воздействуя на местные ЖКУ и городскую администрацию. Мелодичный звон. Люди поднимаются и идут на в центральный зал, на вечернюю общую молитву. Здесь они проговаривают хором слова о любви к ближнему, стране, миру и Всевышнему. «Да будет Царствие Твое и на Земле как на Небе». Это знак того, что рай должны создавать сами люди. То, что делает Бог — он делает руками людей. Тех людей, которые свято верят в то, что их деяния не останутся без справедливой оценки. Эти положения, разумеется, с удовольствием и почтением воспринимают люди самых разных религиозных конфессий.
…Вы укладываетесь спать с легким сердцем. Наступает утро и, попрощавшись с волонтерами, подметающими дорожки возле храма, получив денежный перевод, вы отправляетесь в родной город. Прибыв домой, вы рассказываете родственникам-знакомым о том, какие изменения претерпела церковь. «Давайте же и мы, в нашем городке устроим такую общину! Все что требуется — только желание. Выберем достойного человека из нашего окружения, как пастора, и начнем регулярно собираться. Без алкоголя и сквернословия… «Я могу вести дела по благотворительности». — «Я знаю юридическое дело, чтобы советовать прихожанам полезные вещи, даром, разумеется» — «А мне известна молодежь, которая изнывает без достойного дела. Ребята гуляют по городу, и им ужасно скучно. Они видят вокруг много недостатков, желают что то изменить, но им не на что опереться. И наша новая церковь — их опора».

Материал — «К вопросу о реформе церкви. Касается вас лично».
…Предлагается к рассмотрению домашняя церковь, совмещающая функции Дарохранительницы и Алтаря. Как известно, ныне существующая Русская Православная Церковь со своими задачами не справляется. Созданная ею иерархия не является благодатной, и не представляет достаточных примеров религиозного рвения. Очень немногие священнослужители достигают благодати скорее вопреки нынешним установкам РПЦ на мирское обогащение своих иерархов, а не благодаря ей. …С древних времен дома и семьи имели свои собственные алтари. Так или иначе, они способствовали установлению в мире атмосферы добра и согласия. Изображение — древнеримский домашний алтарь «Пенаты».

Древнеславянский домашний алтарь для обращения к духам Природы

В русской избе Красный угол выглядел обычно так. Это — чистое место, уставленное иконами, обычно со свечой или светильником (лампадой). У староверов, перенявших исконный до-Никонианский обычай, иконы открываются только во время молитвы. Собственно, святые, изображенные на иконах — в некотором роде подобие славянских божеств. Концентрация мысли и веры в любом случае способствует успеху в земных делах и просветлению. «Что связано на земле, связано и на небесах».

Немного экзотики. Домашний японский алтарь — камидана. Красивый опрятный шкафчик с дверцами содержит маленькие зеркала, памятные по какому-то событию камни, а также все другие объекты, обладающие для данной семьи или человека высокой символической ценностью. Это помогает.

Попробуем создать свой, современный, простой в изготовлении домашний алтарь на основе мирового опыта. Основа — закрывающаяся деревянная хлебница. Многие считают обращение к иконам отзвуком язычества. Это не совсем так. Однако, мы не знаем в русской истории священников, святых, которые бы пытались действительно служить народу, защищали его от произвола властей. Их кредо — смирение, молчание, бедность. Что не вполне хорошо. Поэтому, иконам, созданным как на изображениях исторических личностей, так и самого Творца (представлять то, что мы не видели, неправильно), говорим «нет». Итак, вы покупаете хлебницу. Ставите ее на достаточно высокую полку. Кладете внутрь Новый Завет, памятные камни (на фото — привезенные мной из Египта и Израиля), свечи. И все то, что связано с вашим духовным и даже материальным успехом. Раз в день вы подходите к Алтарю, открываете дверцу и сосредотачиваетесь на том лучшем, что желаете в себе развить. Обращаетесь к Единому Богу. Свечи каждый раз зажигать трудно, да это и не нужно. «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Мф.6,6
…Затем, как бы для накопления Высокой Силы, закрываете дверцу

Современное веяние для быстрой молитвы — зажигалка вместо свечи. Она должна постоянно храниться внутри нашей Дарохранительницы- Алтаря

Вариант домашней церкви, места Высокой Силы от автора

В итоге, друзья мои, Светская церковь должна стать оазисом, Точкой Сборки, Островом и Маяком, преодолением земных коллизий…
Книгу с иллюстрациями вы можете найти на сайте Литрес