Живая наука-2. Комиксы естествоиспытателя...

Рем Ворд
Книгу в полном объеме, с многими иллюстрациями, за небольшую цену, вы найдете на сайте Литрес Название в Литрес и Ридеро "Жизнь и Наука" (Рем Ворд)

СВЕТ ВРЕМЕНИ

ПРОТЕСТЫ ВСЕГО, КОГДА ВСЁ ИДЕТ ПО ПЛАНУ. С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ


В Беларуси. И везде, от начала времен. Время не терпит однообразия
Никакой отсебятины! Чистая бесстрастная наука. Готовы ли вы знать заумную правду?



…Смысл серии физических экспериментов от автора. Проверить влияние одного опыта на другой, подобный ему, но не связанный с ним видимым образом. Существует ли, отмечавшийся и некоторыми другими исследователями, временной след?

В простейшем, но и самом наглядном виде ход действий таков. Вот, 20 совершенно одинаковых оцинкованных пластин. Есть бутыль с раствором соляной кислоты. Наливаем кислоту в бюретку. Окунаем в нее пластину. На строго определенное время. В конце фиксируем результат фотокамерой. Тщательно отмываем емкость. Вновь наливаем кислоту, и окунаем следующую пластину. Так раз за разом, все 20 металлических прямоугольников.

Что выясняется?


Коррозия металла. Взлет, спад, взлет. Спад. Низкий уровень. И так далее…
Первый опыт — самая мощная реакция. Затем спад и кратковременный подъем. Который впрочем, уже не достигает первоначального значения. После этого «второго дыхания» следует ряд примерно одинаковых результатов с низкой интенсивностью реакции.

Повысить уровень взаимодействия можно, если переставить бюретку на метр-два в сторону. В пределах домашней лаборатории. Снова появятся начальный пик, горка, и последующее плато. В конце концов перемена обстановки перестает работать. Нужно резко менять условия экспериментов или ждать месяц два, когда что то в окружающем пространстве само собой изменится.

Мораль этого исследования такова, друзья. Неважно, что повторяется — взаимодействие реактивов, прорастание семян, или же день за днем, год за годом, существование под началом одного руководителя. В самой Природе кроется механизм угасания реакции при многократном ее однообразном повторении.


Сама Жизнь требует постоянной смены режиссеров и декораций
…ЕСЛИ СОЛЬ УТЕРЯЕТ СВОЮ СИЛУ…

…Итак, доктор выписал вам лекарство. Вы пропиваете курс. Становится хорошо. Спустя какое то время решаете повторить успех самостоятельно, и обнаруживаете, что эффект уже вовсе не тот. Нет первоначального желаемого действия!


Лекарства теряют силу. Это весьма странная банальность.
В чем же дело?! Вы являетесь к врачу второй раз и заявляете о своих расстроенных чувствах. Лекарь, пошевелив пальцами, выписывает вам другое снадобье. Такое же по сути воздействия, но несколько иного состава. Так, мелочи. И упаковка другая… Вот, и это лекарство снова производит впечатление на организм. До тех пор, пока снова не «ослабеет».

«В чем же дело» — спросите вы медицинского работника. «Привыкли» — улыбнется продолжатель дела Авиценны. Вот и все объяснение. Подробностей ожидать не следует.



Не получите их вы и от светил науки, седовласых академиков. «Привыкание». Разговор окончен, ступайте. Что такое привыкание, его тонкие наглядные механизмы, цепочки импульсов, запоминание на уровне молекул — не разъясняется. Сами атомы, участвующие в химических реакциях «привыкают»? Биологическим молекулам надоедает скушная однообразная работа? Что?

Нет ответа.

Так вот, что я вам скажу… Мои опыты представляют суть этого явления на чисто физическом уровне. Привыкание актуально и для простых химических реакций. Работает оно не только в биологических объектах. И все это достаточно легко проверяется…


График угасания реакций
Мы уже это проходили, дорогие друзья. Оцинкованные пластины, либо что то еще подобное — все равно. Первый опыт — самая мощная реакция. Если быть точным — максимальный выход продукта (газов), но эти подробности не так важны. Спустя два-три опыта спад, и снова подъем. Который впрочем, первоначального уровня не достигает. Спад. Протяженное плато примерно равных низко интенсивных реакций.

Понимаете суть?..

Меня потрясли опыты с кристаллами гипосульфита (или уж, теосульфата натрия). Вот, заводская упаковка, килограмм чего то, напоминающего сахар-песок. Делим на порции по 100 г. Подогреваем на водяной бане, расплавляем. Оставляем «застывать». Первые два-три опыта все как в учебниках. Плавится-кристаллизуется. А потом — все новые порции гипосульфита просто категорически отказываются кристаллизоваться. И с расплавлением тоже — необъяснимые странности.

Вернуть статус кво можно, передвинув бюретку с кислотой или кристаллическим раствором на метр-два в пределах домашней лаборатории. Однако, со временем перестановки перестают действовать. Система «горка реакций» — спад сменяется хаосом. Надо ждать, порой довольно долго (месяц-два), чтобы атмосфера очистилась от давления прошлого.

Закон угасания реакции хорошо просматривается в серии опытов по сбраживанию сахара. И в прорастании семян. На чистой гидропонике. Первые всходы — самые мощные. Два-три повтора — спад. Подъем. Что далее, уважаемые читатели, мне просто не хватило сил и времени детально выяснять.


Система земледелия «пар». Земле требуется «отдых». Механизмы утери плодородия, и его восстановления, официальной науке не известны



Итак, чтобы прошлое земли не подавило настоящее, необходимо чередование
Напрашивается параллель с распространенным в земледелии приемом «пар». На два года поле выводится из обращения, так, чтобы оно «отдохнуло». Но что значит «отдохнуло»? В почву из воздуха прилетают удобрения? Механизм возвращения плодородия нигде толково не прояснен. Что могут восстановить бактерии? Полагаю, мои опыты с (временным) угасанием реакций могут быть вполне полезны земледельцам.

И вам, уважаемый читатель тоже. Вам уже не помогают известные лекарства? Смените рацион питания, привычки, одежду, обстановку дома. Отойдите в сторону. Попробуйте принимать лекарство в других формах… например, элементарно растворяя в воде. И …может быть — это поможет. Тогда — дайте мне знать!

ПОЧЕМУ ПРИРОДА НЕ ЛЮБИТ ПОВТОРЯТЬСЯ?


Восхождение, расцвет, золотая осень и падение цивилизаций. Это тоже — отражение закона угасания (развития) реакций
…Продолжаем тему экспериментов по временному следу, с приправой из политических новостей в Беларуси получившую некое подобие популярности.

…Серия одинаковых повторяющихся опытов (химических, биологических, схемы, узора любых действий) приводит к тому, что сила взаимодействия элементов ослабевает. В первом варианте именования это — Закон угасания реакции.



Вам интересно? Желаете обобщить? В предыдущей публикации упомянуты опыты с семенами, проращиваемыми в одной подложке, на воде. Посевы видимым образом не связаны между собой. Кроме того только, что производятся они в одной сравнительно малой области пространства. Та же картина. Первый посев — пышные всходы. Угасание. Подъем, не достигающий первоначального уровня. Глубокий спад. «Стабилизация». Выяснять дальнейшие закономерности, ведь каждое проращивание до высоты стебельков 8—15 см. занимает две недели, я не стал. Но, что то есть и здесь.


Искусственное поле из фетра
Используются подложки из технического фетра, пропитываемые водой. Подложки сменяются каждый раз, но проращивание новой партии семян (из одной упаковки) проводится в том же месте помещения.

Подобные результаты выявляются в опытах, хм, по сбраживанию сахара (объем выделяемого углекислого газа) и со скоростью кристаллизации гипосульфита.

И вот какая есть особенность. Восстановить, хотя бы частично силу реакции можно, если сколько то изменить место проведения опытов. Или — кардинально изменить обстановку помещения. Или — просто долго ждать каких то перемен.


Наша миссия — стабильность — невыполнима
Обобщать — так обобщать. Хотя, если проводить смелые аналогии, становится немного грустно. Стало быть, любая мирная цивилизация просто обречена на угасание. Вот вы, земледелец. Отпахали в поле. Не так уж сильно при этом утруждая себя. Где то допустим в Месопотамии. Или Древнем Египте. Завораживающее пение птиц… Сорвали горсть фиников, с удовольствием съели. Половили рыбку в прохладной чистой воде. Милая жена приготовила изумительный ужин. С аппетитом съели рыбу, выпили немного сладковатого пива «хек», и…

Потока любви сила

Несёт меня к тебе

Плыви скорей, мой милый

Плыви скорей ко мне!

В реке шагают цапли

Грудь голая, без пут

Прозрачной воды капли

Как лотосы цветут

Ты держишь мою руку

А вокруг — цветы

Я — твоя, без звука

Ведь мой милый — ты!

(Древнеегипетская поэзия, вольный перевод Гена Чер)


Просто девушка из страны Кемт
…День в поле, второй. Лето сменяет осень, год другой. Все по размеренному распорядку. Все хорошо. Но — одно и то же. Нет перемен. Вот, правда, жена как то, что ли, начала на вас покрикивать. Вы пьете любимый «хек» с шафраном, 12% на берегу Нила, но… нет былого смака. Крепость что ли попробовать повысить? Течет речка и течет. Она уже не разговаривает с вами голосами священных крокодилов и наяд. Рыба на вкус как папирус. Поток любви в общем смысле иссякает.

Вот и новое поколение, как то уже очевидно, без былого азарта. Мальчишкам не особенно интересны девчонки. Девочка и девочка, ничего такого. И с обратной стороны та же реакция. Никакие эти юноши не львы, а просто ослы, хорошо, если со слитками серебра в поклаже. Хочется чего то нового… а где его взять? Ведь сказано мудрыми писцами и самим фараоном, как жили наши предки, так пусть и будет всегда потом. Наша цель — стабильность!

И все вокруг идет к угасанию всяческих реакций. Да вот уже, практически оно пришло. Спрыгнуть что ли с пирамиды, для новизны ощущений?

Но вот… со стороны Ассирии, или покорной ранее страны Нуб надвигается гроза. Мечи — молнии, щиты — гром. Поселения сравниваются с пустыней. Все перемешивается. Все — меняется.

И возрождается.

…На прежнем, или даже высшем уровне реакций:


Реакция восстановлена


Солнце всходит и заходит

А в пустыне — миражи

Что со мною происходит

Сердце глупое, скажи!

Мчишься ты на колеснице

Любимый мой герой…

Я хочу с тобою слиться

Позднею порой!

А пока накрашу глазки

Для тебя, моя душа

Заманю тебя как в сказке

Тихо, не спеша…

МАШИНА ВРЕМЕНИ ДЛЯ БЕДНЫХ

Мы установили, что повторяемые действия, химические реакции, биологические процессы, как то нивелируют друг друга. Банальная константа, сила взаимодействия атомов реагентов в серии независимых одинаковых опытов, заметно снижается. Результаты удобно экстраполировать на разные вещи: …от постановки сельских полей на «пар», для восстановления их плодородия, до принципов угасания цивилизаций.


Взаимодействия. Как по горизонтали, так и по вертикали
Перейдем сразу к сложному. Одинаковые формы взаимодействуют не только во времени, но и в пространстве. Здесь и сейчас.

Очень простенький внешне опыт. Две бюретки с раствором чернил. Пропитываем чистой водой бумажный лист А4, аккуратно кладем на поверхность раствора. Очень не быстро, чернила диффундируют к поверхности. В этот момент они очень чутко реагируют на любые воздействия. Если некое поле замедляет или ускоряет силу межмолекулярных взаимодействий, это станет видно на поверхности.

Также, кладем на этот лист «метку». Это может быть небольшой пластиковый треугольник, прямоугольник, пятиугольник. В этом месте скорость диффузии заведомо меняется.

Рядом с бюреткой «А» располагаем точно такую же емкость «В». С листом. Но уже без метки.


Опыт с подобными формами. Чернила и белые листы
1. форма В
2. отражения метки в форме В
3. наиболее яркое отражение метки в В
4. проявление отражения метки на мембране, вид сбоку
5. раствор чернил В
6. раствор чернил формы А
7. мембрана формы А
8. «метка» на мембране
9. «метка» на мембране А, вид сверху
10. форма А
11. отражение метки в форме А

Опыт стартует. Спустя час на листе А проявляются очертания метки. В других его местах. Которые, очевидно, повторяют по своим свойствам область, прилегающую непосредственно к метке.

И, подобные очертания появляются на листе В. Да, действие на расстоянии. Научная магия. Если хотите, квантовая телепортация для бедных.

Первый опыт — самый четкий. Он очень радует душу экспериментатора. Второй — так себе, но тоже годится. Третий — практически ничего. Четвертый — мы начинаем тревожиться, метаться, и корим себя за мнимую небрежность. Но все правильно. Чем более один эксперимент похож на другой, тем более они связаны. При этом неважно даже, существовала ли такая установка в прошлом, или есть сейчас. В общем виде нагромождение «душ» одинаковых опытов в одном месте смазывает результаты в настоящем времени. Закон угасания реакций — лишь частное проявление значительно более интересной и обширной Системы взаимодействия подобий в Пространстве Времени


Простое в настоящем. Неразделимый континуум
«И ВРЕМЕНИ БОЛЬШЕ НЕТ»

Череда повторяющихся по одинаковому сценарию реакций имеет тенденцию к угасанию. К реакциям этим относится практически всё — от взаимодействий атомов до биологических циклов. Первый результат максимум, спад, подъем, спад — и плато однообразных низкоинтенсивных реакций. Прошлое воздействует на настоящее. Действие направлено на смазывание результатов следующего подобного Явления.



Вы уже зеваете? Тогда короткий спойлер. В чем видится смысл исследований?

…Если разгадать механизм этого действия, то… Мы сможем увидеть само Прошлое. Время, во всем объеме… Или даже материализовать нужные его фрагменты. По образцу настоящего. Приятный бонус — победа над старением.

Вы знаете, в чем состоит принцип Паули? Открываем нашу любимую Википедию. «Принцип Паули можно сформулировать следующим образом: в пределах одной квантовой системы в данном квантовом состоянии может находиться только один фермион, а состояние другого должно отличаться хотя бы одним квантовым числом». Фермион это все атомы таблицы Менделеева. Кроме гелия, да и то, при температурах около абсолютного нуля.

Принцип Запрета Паули человеческим языком звучит так. В одном атоме не должны находиться две совершенно одинаковые частицы, в одной молекуле, кластере (пылинке) … Размеры «квантовой системы» учебниками физики просто не определены. Механизм расталкивания, или уж, отторжения полных взаимных подобий не рассматривается. Так есть, вот и все. Отстаньте. Не будем вдаваться в подробности…

Два отдельных одинаковых макроскопических объекта имеют и одинаковый набор энергетически одинаковых микрочастиц. Ничего, что я употребил одинаковые слова в одной фразе? Правилами литературного языка это воспрещается. Каждому атому, скажем, нашей оцинкованной пластинки можно противопоставить «запретный» атом из другой пластины. Внутри них самих, полностью одинаковых микрочастиц изначально нет.

Что же произойдет, если соединить два одинаковых видимых глазом материальных объекта? Взрыв? Аннигиляция? Тепло, но не совсем. Отложим этот вопрос на другой раз. Сейчас же попробуем перевернуть принцип запрета Паули по вертикали. В квантовой механике позволяется и не такое. Итак, по-нашему, Запрещается нахождение одинаковых объектов не только в одной малой области пространства, но и во времени. Проявить некое недовольство Пространства Времени повторением пройденного, можно, например, если не сходя с места воспроизводить одинаковые реакции. Химические или биологические, особой разницы нет. Прошлое подавляет настоящее согласно известному вам уже графику:


График угасания реакций
Вы поняли? Выполняя физико-химический опыт, мы можем точно узнать, ставился ли подобный эксперимент здесь до того. Определенное усложнение схемы исследования позволяет определить некоторые отличительные особенности пребывавшего на данном месте объекта.

Это победа над Временем


Не вполне понимаю, что значит эта картинка, но пусть она станет иллюстрацией. Прошлое в настоящем
ПРОШЛОЕ В НАСТОЯЩЕМ. ИЛИ — НУЛЕВАЯ СКОРОСТЬ СВЕТА


Скорость света и память места. Как это взаимосвязано?
Помимо модернизированного принципа Паули есть еще вариант развития представлений о механизмах запоминания Вселенной происходивших в ней событий. Возможно, это одно и то же, только вид сбоку



…Парадокс, дорогие друзья, состоит в том что скорость света постоянна и не-постоянна одновременно. Как такое может быть?

Наш глаз видит преимущественно в узком желто-зеленом спектре. Определенную длину световых волн. Инфракрасный диапазон. Ультрафиолет — уже нет. Мы знаем это и по этому поводу не комплексуем. Наши возможности дополняют специальные приборы.

И это вовсе не значит, что свет с длинами волны больше, или меньше желто-зеленого участка спектра, не существует.


Позволим себе провести красную запретительную черту
То же самое происходит и по скорости света. Тут уже не только глаз, но и большинство известных приборов не могут «видеть» свет, скорость которого отличается от стандартного значения «С», триста тысяч километров в секунду. Частички света, фотоны, они же иногда волны, проходят сквозь них незамеченными. Не совпадают энергетические уровни. Все это прекрасно соотносится с известными законами физики. Иллюстрирует такое положение дел уже чуть ли не бытовой эффект Мессбауэра.

…По большому счету, постоянство скорости света очень необходимо квантовой механике. Без этого базовые уравнения Максвелла просто отказываются работать. Но это решение вполне может разрешить парадокс, позволит продвинуться к новым горизонтам.

Тепловизоры, рентгеновские аппараты, прочие приборы, оперирующие с лучами разной частоты, полезны и важны. Что же, это все? Представьте теперь, что мы выходим к принципиально новой линейке устройств, позволяющих видеть «быстрый» или «медленный» нестандартный свет. Это вполне возможно. Надо лишь знать как.

И что мы увидим?

Застывшие около объектов, испущенные ими световые облачка. Свет со скорость нулевой, или околонулевой относительно излучивших их атомов. Отражающий структуру тел. Слабо, специфически, но воздействующий на грубую материю. И я, дорогие друзья, вновь позволю себе использовать заманчивую картинку. Видение древнего парусного корабля на месте высохшего моря. Кто сказал, что наука и чувства не могут быть вместе? Словно два равных крыла у птицы…


Без слов… И со словами. Согласно некоторым предположениям, датчики «медленного» света способны регистрировать события прошлого. Световая материя накапливается в местах событий, словно облачка. Информационные слепки можно видеть. Медленный свет, со скоростью нулевой или околонулевой относительно материальных объектов — очень интересно. Эти «облачка» мигрируют и вполне способны оседать в объектах, подобных уже разрушенным. Они стремятся восстановить их по прежнему образцу. Словно знаете ли, души.
Продолжаем без передышки.

Согласно постулату Эйнштейна скорость света постоянна. Не важно, находится ли фонарик у велосипедиста, как показано на картинках, иллюстрирующих Специальную теорию относительности (СТО), на борту самолета или же звездолета. Как ни меряй — получишь те же 300 тысяч километров в секунду. Длина волны изменится, можно сказать, сила света. Но не скорость.

Вопрос: а кто это проверял? Есть космические наблюдения. Изображения звезд, крутящихся вокруг своей оси, плывущих в безднах пространства не размываются, и это значит, что свет имеет одну скорость. Иначе «медленный» и «быстрый» свет от участков светил, имеющих различную скорость, вместо сияющей точки, показал бы что то вроде кометы.

Но Космос это Космос. А вы докажите что то в пределах земной лаборатории. Итальянцы группы OPERA в Гран Сассо уже показали, что с Теорией относительности что то не хорошо. Легковесные нейтрино легко скорость света превышают.


Италия. Сделано и забыто



Россия. Нелепый эксперимент на хорошем оборудовании. Есть возможность измерить скорость света, «подталкиваемого» частицами-излучателями, напрямую, с помощью высокоскоростных осциллографов. Российские ученые этого не делают
Вот еще один эксперимент. Проведен он в России. Результаты представлены журналом «Наука и жизнь», №8, 2011 г. Уже что то, на мой взгляд близкое к правде. Но, не совсем. Вот ускоритель элементарных частиц. Частицы крутятся с огромными скоростями (только в одну сторону) и на ходу излучают свет. Этот ускоренный свет отводится в специальное окошко и… что вы думаете? Напрямую измеряется его скорость? Такое в данной постановке эксперимента вполне уже возможно. Вовсе нет. Экспериментаторы вводят на пути луча стеклянную пластинку, и так доказывают, что при прохождении экрана (аналога эфира?) скорость света не меняется.

К чему? Все гораздо проще.

Еще задолго до того в измерение скорости света, «подталкиваемого» микрочастицами, включается автор. Обычная лампа белого света. Такие есть на вашей работе. Ионы несутся в ней со скоростью, которую можно сравнивать со световой. С помощью диода заставляем частицы лететь то в одну сторону трубки, то в другую. Сверхбыстрых датчиков и скоростных осциллографов у меня нет. Поэтому просто проецируем изображение лампы на экран с помощью камеры-обскуры (отверстие в щитке). Если у квантов появляется продольная составляющая скорости, изображение должно смещаться. Так и происходит.


Этот опыт, в отличие от эксперимента с синхрофазотроном, вы можете повторить сами
Для тех, кто любит подробности. По материалам статей автора в журнале «Техника-Молодежи», №10, 2001 г. и №3, 2002 г.

«…В бытовой люминесцентной лампе температура плазмы имеет порядок десятков тысяч градусов. Это соответствует движению заряженных частиц со скоростью порядка 1000 км/с. Фотоны, излучённые ионами, летящими со скоростью V, должны иметь скорость С+V, направленную вдоль оси лампы параллельно экрану, в соответствии с классическим принципом сложения скоростей, а не с формулами СТО. Если это так, пятно сместится в направлении движения ионов, излучающих свет. Если верен второй постулат СТО, смещения не произойдёт. Я использую неоновую лампу с прозрачной для УФ излучения стеклянной оболочкой. Свет излучателя проходит через узкую диафрагму и попадает на экран, расположенный параллельно плоскости электродов излучателя на расстоянии 0,8 м. Направление тока можно менять с помощью диода. На экране появляется изображение лампы… При изменении направления тока оно смещается в сторону движения ионов на 11 мм. Это означает, что скорость света С складывается со скоростью движения источника V по «баллистическому» принципу. По косвенным оценкам скорость ионов имеет 2000 км/с. Это неплохо согласуется с результатами эксперимента. Следовательно, либо второй постулат СТО неверен, либо его смысл нуждается в особых разъяснениях.


Инструментарий домашней лаборатории — ртутная и неоновая лампы вместо синхрофазотрона



Опыт с переменой полярности и призмой
Как говорится, «Ein Versuch ist kein Versuch» (искать-так искать), и поэтому я ставлю второй опыт с неоновой лампой, изменив условия. Основным элементом является теперь призма, по-разному отклоняющая лучи света с разной длиной волны. Если скорость света больше С, спектр сдвигается в фиолетовую сторону. Если меньше С, происходит «красное смещение», как при наблюдении удаляющегося источника излучения. И это не эффект Хаббла. Неоновую лампу я размещаю так, чтобы плоскость электродов оказалась перпендикулярна экрану обскуры. При включении лампы, на экране возникает световое пятно. После перемены полярности луч смещается на 24 угловые минуты. Пользуясь известными формулами, вычисляем, что в данном случае изменение скорости света составляет 520 км/с., с погрешностью 85 км/с.

Обращаю ваше внимание на то, что изменение коэффициента преломления призмы из за различной скорости фотонов в падающем на стекло луче, как правило, маскируется свойством преломляющей среды. Коэффициент преломления, именно из-за различий скорости квантов в вакууме (воздухе) мало зависит от цвета, и аномально велик. Данный опыт базируется на довольно тонких предположениях, и не обладает достаточной наглядностью. Правильнее было бы использовать два мало инерционные фотодатчика, поставленные по ходу пульсирующего луча и соединенные с высокоскоростными осциллографами. Перемена полярности лампы выявила бы всю правду, какой из лучей летит быстрее. Раз и навсегда. Такого инструментария у автора нет.

ПОИСК ЭФИРА. ПОИСК ВСЕГО


Интерферометр Майкельсона-Морли. 1. Источник света 2. Экран для наблюдений интерференционной картины. 3. Луч, отраженный перпендикулярно плечу интерферометра и отклоненный потоком эфира влево. 4. Луч, испущенный навстречу потоку эфира и потому участвующий в построении интерференционной картины. 5. Луч, отраженный от зеркала плеча интерферометра, предположительно, направленного вдоль эфирного потока. Рисунок вверху. Опыт автора с отклонением луча лазера. 1. Лазер. 2. Лазерный луч в 9 утра. 3. Луч в 17 часов. Для наглядности угол увеличен. 4. Место отметки на экране в 9 часов. 5. Отметка в 17 часов. Экран и лазер разделены 90 м. Разница положений луча на экране, на протяжении пяти дней составляет 3 см.
…Существует ли эфир, этот своего рода океан, в котором прокатываются световые волны? И, как мы предполагаем, сохраняющий тени минувшего вполне свежими, навсегда? Наведем ревизию физики. Интерферометр Майкельсона-Морли. Луч делится полупрозрачным зеркалом. Один из них идет навстречу потоку эфира, затем обратно. Его скорость меняется. Второй перпендикулярен потоку и потому служит эталоном скорости. При несовпадении скоростей интерференционная картина изменится. На рисунке внизу слева автор представляет, что положение, будто лучи проходят строго перпендикулярные пути, неверно. Во время хода по плечам интерферометра, лучи отклоняются эфирным потоком. В детектор попадают волны, изначально отклоненные навстречу потоку эфира. Схема построения реальной интерференционной картины много сложнее рисунков Майкельсона. Кроме того, согласно рассуждениям об эффекте Мессбауэра, отчетливо наблюдается лишь свет, имеющий скорость «стандартная С», 300 000 км. с. Рисунок над интерферометром. Опыт автора. Отклонение луча лазера, предположительно за счет увлечения эфиром. Если эфир увлекает свет, при указанных параметрах, скорость потока среды составляет 100 км. с. Это значение хорошо согласуется со скоростью обращения Земли вокруг центра Галактики, 200—220 км. с.. Почему не заметили раньше? При эксплуатации систем лазерной связи, система «выводится на ноль» автоматически или вручную. Это правило считается нормой. Более правдоподобное объяснение. Днем воздух в помещении, где проводится эксперименты, прогревается. Воздушная линза искажает луч.


«Интерферометр для бедных». И это даже не интерферометр
…Спустя несколько лет, этот свой опыт я решаю повторить. Величина отклонения луча, полученная в предварительной пробе достаточно велика для того, чтобы попробовать создать «интерферометр для бедных», с возможностью изменения направления сканирования эфира вручную. На массивном брусе размещаются параллельные друг другу зеркала и лазерный прицел. Длина хода отраженного два раза луча составляет 6,5 метров. Поворачивать устройство и наблюдать одновременно за изменением положения луча неудобно. Для фиксации результатов применяется жестко закрепленный на брусе (здесь не показан) электронный фотоаппарат.

…Сначала воспроизводим стационарный эксперимент. Луч отправляем не в объектив, а на стену лаборатории. Так длина хода света возрастает до 10 метров. Все сходится. Спустя 5 часов, световое пятно показывает новое положение, 4 миллиметра ниже. Настораживает то, что спустя сутки, то есть, оборот Земли вокруг оси, оно не возвращается к исходной отметке.

Переходим к самостоятельным поворотам «интерферометра», без помощи планеты.



Действие происходит поздним вечером. Первый снимок, скан непрерывной видеосъемки — луч идет от Востока (хотя еще два раза меняет направление, отражаясь от зеркал). На приведенных снимках не видно сетки, наложенной редактором Пойнт. Однако я вижу, что вертикальная линия, образованная лучом во взаимодействии вероятно, с оптикой фотоаппарата, сколько то сдвигается. Из серии сканов, для демонстрации в книге выбираем наиболее характерные. Восток, Северо- Восток, Запад, снова Восток. Наибольшую яркость луч принимает при ориентации на Запад. Единственный достоверный, хорошо воспроизводимый результат, который не стыдно представить вам, уважаемый читатель — яркость свечения.

Мы можем исключить из опыта зеркала и получить своего рода элементарную оптическую пару. Луч идет только в одном направлении. Результат тот же.

…Действительно, распространяясь против эфира, или по течению, свет соответственно теряет и приобретает энергию. С изменением направления луча сложнее. Хотя оно тоже есть.


Два аналогичных опыта на открытом пространстве. Определение отклонения луча (яркость не рассматривается из за внешней неравномерной освещенности). Направления  - Север, Восток, Юг, Запад, исходная точка - Север
…Выходим на свежий воздух и продолжаем опыты. Некоторые исследователи полагают, что эфир может быть замедлен, и вовсе приведен в состояние относительного покоя, такой преградой как простое оконное стекло.

Результат в обоих случаях тот же. В течении нескольких минут после включения, лазерный луч уходит вниз на 1, 5 — 2 миллиметра.

…Все это, вкупе со странностями настройки прибора, говорить о которых здесь было бы слишком долго, подводит к мысли, что искать Причины следует в другом месте. Для этого надо сделать шаг в сторону.

ПОИСК СВЕТА. ШАГ В СТОРОНУ

Основная идея — лазерный луч испытывает своего рода притяжение плоскопараллельной поверхности. В данном случае — поверхности бруска. Или же пола помещения. И с притяжением гравитационным родства здесь нет никакого.

К учебникам физики изначально есть серьезные вопросы. Какова ширина фотона видимого света? Официально — половина длины его волны. То есть две десятитысячных миллиметра. Тем не менее, свет отклоняется интерференционными решетками и просто отверстиями в десятые доли миллиметра. Разница тысячи раз. Что же заставляет фотон чувствовать наличие атомов края препятствия? Каким дальнодействием обладают эти силы? Кто нибудь проверял, отклоняются ли фотоны краем экрана, находящимся на удалении от луча один миллиметр… сантиметр, или может, метр? Сразу взаимодействие происходит, или нужно время для предварительной настройки света и материи?

Как сказано, данные эксперименты — шаг в сторону. Проводились они без энтузиазма. Но, все же, дали пищу для размышлений.


Классика дифракции. Обратите внимание на дискретную, кластерную картину света, дифрагировавшего на проволочке
…Более всего при подготовке к новым экспериментам меня заинтересовала природа интерференции. Как так? Световые волны, складываясь в суперпозиции, исчезают? Аннигилируют они, что ли? Учебники физики повествуют об этом довольно туманно. Нет, не исчезают. Закон сохранения энергии в порядке. Сила волн из темного участка экрана проявляется в светлом.

Еще раз, товарищи академики — простите, мы не поняли. Вот, это ваши же рисунки. Здесь совершенно определенно показан ход электромагнитных волн. Они в темной зоне — есть! Но их не видно. От слова «совсем». Куда же они подевались?

И сказка про белого бычка начинается сначала.

Отставив тему дальнодействия краев препятствий на свет на потом, я решил получше присмотреться к интерференции.



…Парадигма современной науки — светлые и темные зоны интерференционной картины образуются наложением электромагнитных волн. Здесь есть серьезные вопросы (см. выше). Почему бы не представить, что края объектов сами распределяют свет в выбранных ими направлениях? Ну или уж, простите, скопившиеся вблизи них облачка эфира. В телах имеется дискретное распределение микрочастиц — элементарных излучателей. Они могут отклонять луч по выбранным направлениям, создавая лишь видимость интерференции. Классическая суперпозиция не при чем?..

Первое, что удивило меня, когда я взялся за опыты — свет не только огибает препятствие, но и отталкивается от него. Книги подтвердили то, что ранее скользило мимо сознания. Край рассеивает свет во все стороны. Что вполне согласуется с гипотезой материального маяка, рассылающего фотоны по выбранным направлениям.


Дифракция. Край препятствия рассылает фотоны в противоположные стороны. Элементарно, но непонятно
Теперь внимательно, уважаемый читатель. Мы создаем экраны из различных материалов, выставляем в луч и наблюдаем за интерференционной картиной. Согласно приведенным выкладкам, картина складывается из взаимодействия маяков. Края объектов «договариваются», по каким направлениям следует излучать свет. Есть зоны, в которые посылать фотоны, согласно закону сохранения энергии запрещено. Если экраны выполнены из различных материалов, создаваемая ими «интерференционная» картина будет иметь отличия. Или же ее не станет вовсе. Такие передатчики работают на разных частотах, и потому не смогут согласовать распределение света.


Опыт по интерференции от экранов, имеющих различный физико-химический состав



Обычная интерференционная картина в месте пересечения веера лучей от краев препятствий (правая половина)
…Отличий картин интерференционных полос при сочетании экранов из разных материалов обнаружить не удалось. Надежда была на полное, даже демонстративное отсутствие интерференционных линий в зоне перекрытия «разнородных» лучей. Не удалось выявить различий при удалении препятствий друг от друга до 40 см. Надо полагать, дистанция, на которой наши «маяки» перестают сообщаться друг с другом, слишком велика для домашней лаборатории…



…Исследована интерференция от краев непрозрачных жидкостей. И в этом случае интерференционная картина образуется четкая, и сразу.

Исследована интерференция на границах биологических объектов, от срезов корнеплодов, как то, картофеля, яблок и свеклы.

Классический принцип интерференции как суперпозиции электромагнитных волн подтверждает свое реноме.

Но это не точно



…Уважаемый читатель! В данной книге опыты приведены как будто автор выполняет их по порядку, в соответствие с определенной, заранее приготовленной схемой. Это не так. Вся жизнь, и наука в том числе — смесь предположений, опытов, проведенных в разное время,  объединенных для удобства нашего чтения. Эксперимент, о котором рассказано ниже проведен одним из первых, в середине 1990-х годов. Уже тогда мое юношеское любопытство терзал вопрос о том, куда же деваются скрещенные в противофазе волны. Воздушные, водные или электромагнитные — да в общем, все равно. Итак, куда?

Не найдя ответ в различного рода наставлениях по физике, автор обратился к опыту. В своих сомнениях он оказался не одинок. Эту, возможно первую мою статью опубликовали. Представляю переработанную версию.


Электромагнитные волны в противофазе. Для удобства представления показана только одна составляющая луча
Итак друзья, представим, что мы взяли два одноцветных луча от хороших лазеров и скрестили их под ничтожно малым углом (см. рис.). В противофазе. Что должно произойти в этом случае?

Свет… исчезнет.

По логике все происходит именно так. Но физика выше линейной логики. Более того, она выше даже и высшей математики. Материальные объекты вовсе не желают, чтобы их каким то образом складывали, вычитали и умножали. Они такие какие они есть. И с этим, как и с нравом капризной жены, данной вам навсегда, в радости и горести, приходится мириться.

Мерило истины — натурный эксперимент. Поэтому, сколько то раскачавшись, я приступаю к физическим опытам.


Опыт с «черным светом»
Взгляните на рисунок, любознательный читатель. Цифрой (3) указан источник когерентного света, лазерная указка. (4) — дифракционная решетка. Здесь свет разделяется на множество когерентных лучей. Если выставить на пути этой смеси листок бумаги, мы увидим спекл. То есть, набор черных и белых (или уж, красных и черных) точек, подобный тому, что мы наблюдаем на экране не настроенного телевизора. В черных областях, согласно учебникам, скрещенные лучи (1,2) складываются в противофазе. И, стало быть, на время исчезают для мира.

Что, если в таком невидимом состоянии свет полностью перестает взаимодействовать с грубой материей? В частности и с непроницаемыми дотоле экранами? Пройдя положенные пути без какого либо гашения, лучи выходят друг из друга и являются изумленному наблюдателю как бы вынырнувшими из пустоты?!..



…Заряжаем фотоаппарат (7) пленкой в 400 единиц светочувствительности. Вместо объектива у нас тубус (6). Преграда на пути света — металлическая фольга. Включаем лазер, открываем затвор на несколько часов. Мы ожидаем, что спаренные лучи, преодолев экран в области пространства (5), разойдутся внутри тубуса и засветят фотопленку. Это было бы интересно. Нечто вроде рентгена светом оптического диапазона.

Но чуда не произошло. Фотографии получились без засветки.

…Лучи не складываются в противофазе. Одна волна своей «вершиной» не закрывает «впадину» другой. Там, где тьма, просто ничего нет. Примерно так и указывают учебники физики, противореча самим себе, и не раскрывая суть явления.

Попробуем сформулировать недосказанное.

Лучи, или то, что так выглядит, распределяются в пространстве самой дифракционной решеткой. Именно этот чудесный набор одинаковых «прутьев» решает, где будет свет, а где — тьма.


Классический эксперимент с дифракцией



Сложение световых волн. Так указано в учебниках физики. Под одним углом волны складываются в противофазе, порождая темноту. Под другим углом — усиливают друг друга. На самом деле, вопрос где будет свет, а где темнота, решается раньше. Самой решеткой. Которая надо полагать, обладает многими чудесными свойствами.
Наш вывод. Следуют всесторонне изучать такой объект как дифракционная решетка. Вероятно атомы ее одинаковых элементов — «прутьев», дистанционно чувствуют друг друга и согласованно распределяют лучи. Мгновенная корреляция и «запутанность» физических объектов — то, что сейчас в тренде у мирового научного сообщества. Но, оказывается, для исследования квантовой коммуникации вовсе не обязательны сверхнизкие температуры, изолированные атомы, пикосекундные лазеры и щедрое финансирование.

Удивительное — рядом

…К этому тексту я могу добавить, что в те же 1990-е годы, листая в Российской Государственной библиотеке (ранее — им. Ленина) в поисках чего то подобного, я нашел статью о скрещенных в противофазе радиоволнах. Название публикации, имя автора, название журнала в моей памяти не сохранились. Суть такова. Сантиметровые радиоволны от двух СВЧ передатчиков скрещиваются в противофазе. В этом состоянии они без помех проходят сквозь металлические экраны. Далее идут пространные теоретические выкладки, нечто о проколе пространства и пространственно-временных измерениях. Это я читать не стал.

Интересен сам опыт и все, что с ним непосредственно связано. Радиоволны так легко не спрячешь. Это не крошка-фотон. Вспомним хотя бы опыты по радиолокации Венеры.

К сожалению, нигде и никогда более подобных публикаций я не находил.


Светящаяся жизнь… Характерные кадры серии экспериментов автора. Вверху показаны снимки во время разделения корнеплода и его среза. Внизу — момент их сближения на 5—7 см. В этом случае проявляется дополнительное рассеяние. Линии проведены для визуального сравнения пятен
…Итак, подобия взаимодействуют. Вне материальных преград и может быть, самого времени. Если быть точным — подобия в потоке когерентного света. Еще точнее — подобия, пульсирующие в едином ритме. Скорее всего, так. Красиво сказано?

От тонких штрихов интерференционной решетки мы осторожно переходим к биологическим объектам. Уж очень это интересные объекты для исследований. Один из читателей моего блога, ознакомившись со статьей об интерференции, порекомендовал мне изучить материалы исследований ученых из Армении. Основной смысл тот же — действие на расстоянии. Вне экранов. И это связано с когерентным светом.

Я ознакомился. Вот моя перерисовка установки для эксперимента:


«Биоскоп», упрощенная схема



Оригинал схемы «Биоскоп». Фрагмент диссертации на соискание степени доктора биологических наук, …Саркисян Р., Ереван, 2008
Основной смысл. У нас с вами есть закрытая в светонепроницаемом боксе оптическая пара лазер — фотодетектор. Прежде чем попасть в приемник, луч частично рассеивается стеклянной пластиной. К данному устройству экспериментатор приближает попеременно биологический объект (положим, грейпфрут) и физическое тело с той же массой и температурой. Прибор отзывается изменением регистрируемой яркости. И, обратите внимание, отклик на объект не биологической природы значительно менее выражен.

Почему?

Ответа нет.

Читатель моего блога, пожелавший остаться не известным для широкой общественности, предложил свою, с его слов, более интересную схему Биоскопа. Все довольно просто. Стеклянная пластина заменяется листом черной бумаги. В этом случае детектор становится чувствительней к внешним воздействиям, и четко отделяет живое от не биологического. Вот внешний вид улучшенного «Биоскопа»:


«Биоскоп» -2. Вместо стеклянной пластины применяется лист обычной бумаги
Ярко выраженной теории у представленных выше исследователей нет. Что можем сказать по этому поводу мы?

Любой биологический объект — суть скопление микроскопических полостей. Каждая из крупинок имеет свой набор энергетических уровней. Примерно так же, как элементы нашей интерференционной решетки.

Результат — биологический объект, хоть это и не видно глазом, выдает специфический свет. Особенно же тогда, когда он меняется (варьирует проницаемость клеточных мембран). И, так же, как интерференционные решетки, все биологическое, внутренне разделенное, связано в единую сеть.

Для чистоты эксперимента био-объект можно заменить гранулированными средами. В живом слишком много неопределенности. Коллоидная взвесь чего-либо. Подсвечиваем взвесь — и получаем широкий набор примерно равных энергетических уровней. Такая кашица будет взаимодействовать с датчиком не хуже грейпфрута. Включение в систему оптической пары прозрачной емкости с такой же смесью, окончательно расставит точки. Это твердый шаг от гипотезы и наблюдения к подтвержденной теории.


Схема прибора для подтверждения теории о дистанционном взаимодействии микроскопических полостей
…Бумага хоть сколько то есть органика. В этом все дело. Поэтому она дает более выраженный отклик, даже на такого столь дальнего «родича» как пресловутый вкусный плод.

…Разумеется, автор приступает к собственным экспериментам. Пробуем что то более наглядное, чем оптическая пара лазер — фотоэлемент. Срезаем с корнеплода, прозаично именуемого «свекла» тонкий ломтик, и закрываем им объектив электронного фотоаппарата. Просвечиваем срез растения лазером (используется лазерный целеуказатель). Ведем видеосъемку на просвет. На минуту приближаем, затем удаляем корнеплод, от которого мы отрезали часть. Сравниваем представленные в начале этого текста кадры.

Все так и есть. Срез растения реагирует на присутствие своего подобия изменением рассеянием света.

Эту, правильную схему эксперимента я рекомендую вам, уважаемый исследователь.


Эксперимент с предполагаемым специфическим излучением химической реакции
Представляю схему похожего эксперимента.

…Вы знаете, что отрицательный результат — тоже результат. Предварительный ответ — нет. Мне не удалось просветить, словно рентгеновскими лучами, характеристическим излучением растворяющегося в кислоте цинка, металлическую пластину. В свою очередь, эта пластинка с внутренней стороны, подвергалась равномерному воздействию паров кислоты. Совпадение уровней излучения-поглощения должно было содействовать уловлению «скрытых» квантов химической реакции. И это проявилось бы на скорости действия едкого пара. Данный опыт не совсем то же, что взаимодействие микроскопических полостей в потоке когерентного света, но где то очень рядом.

БЕЛЫЙ ШУМ СЛЫШИТ ДРУГОЙ ШУМ ОТОВСЮДУ…

…Еще один маленький опыт, который может заинтересовать вдумчивого исследователя. Тема та же — связь подобий. Но в данном случае подобия принципиально не имеют формы и структуры. Можно сказать, они — упорядоченный хаос. Именно потому близки. И — могут связываться друг с другом через все преграды. Я вас хоть немного заинтриговал, уважаемый читатель?


Основной инструмент опыта — обычный радиоприемник на батарейках
Проделаем простой эксперимент. Возьмем самый обычный радиоприемник на батарейках, настраиваем на любую волну и выводим громкость в максимум. Сам этот аппарат располагаем на диэлектрической подставке в центре полости, составленной из стальных и алюминиевых труб. Диаметр внутренней трубы 30 см., высота 50 см. Сверху и снизу все закрывается стальными плитами 50 мм, с добавлением алюминиевых и латунных щитов. Конструкция хорошо заземлена. По мере того, как мы консервируем приемник, волна сбивается. Вместо музыки слышится лишь белый шум. Согласно положениям современной науки, электромагнитные волны не способны пробиться к колебательному контуру радиоприемника.


Для наглядности здесь показан стальной ящик. В действительности защита намного мощней. Фотографии опыта, произведенного в 1990-е годы не сохранились



Сколь угодно изолированный приемник, сам являющийся источником белого шума в акустическом и радио-диапазонах, непременно отзывается на белый электромагнитный шум искры
С помощью трансформатора и электродов-разрядников, сформируем электрическую искру. Приемник отзывается скрипящим изменением тона белого шума. Что происходит? Ведь (раскроем учебник физики) даже сетка Фарадея, несравнимая с металлическими экранами составленной автором оболочки, по утверждениям ученых, поглощает весь спектр радиоволн. Наш ответ. Супергетеродин (электронная схема) приемника непрерывно испускает собственные радиоволны. Отражаясь в замкнутом пространстве волны хаотично перестраивают колебательный контур. Искра — сверх-широкополосной передатчик, и контур приемника подобны друг другу именно как источники белого шума. Объекты, имеющие равный спектр излучения — поглощения (хотя бы в хаосе) сообщаются друг с другом помимо известных законов физики.

Это мы уже знаем…


Простейшая схема Белой радиостанции и радиоприемника. В колебательный контур с искровым разрядником встроено устройство модуляции силы тока от звуковых колебаний микрофона. Подобный источник белого шума (сверх-широкополосный спектр) существует и у принимающего устройства
Уважаемые читатели… Вы тоже наверное подумали, что белый шум вполне можно модулировать по амплитуде. Под сигнал радиостанции нового вида перестраиваем и колебательный контур так его назовем, Белого Приемника. Мы получаем радиосвязь, не знающую преград.

Ваш абонент всегда останется на линии.

ЧТО НАДЕЛЯЕТ СВЕТ ВОЛНОВЫМИ СВОЙСТВАМИ?

Завершаем шаги в сторону описанием еще одного опыта от автора.


Температура и радиация. 1. источник света, лампа накаливания. 2. полупрозрачный экран. 3, 4. нагревательное и охлаждающие устройства, создающие градиент температуры. 5. стеклянная пластина или экран для непосредственных наблюдений. 6. светочувствительный материал
Высказано предположение о том, что волновые свойства фотонов во многом являются отражением периодической структуры вещества, задающей ход световых лучей. Публикация автора в журнале «Техника-Молодежи» №5, 2000г. — «Температура и радиация». Поток света проходит сквозь стекло с градиентом температуры от 200 С до 20 С. Расположенная за экраном фотобумага фиксирует появление продольных к градиенту полос, которых до нагревания не было. В целом, наиболее разогретая область стекла становится прозрачнее.
Мы имеем дело с проявлением эффекта Мессбауэра, так сказать, в быту. Чтобы быть «пойманным» микрочастицей, квант должен иметь соответствующие ей энергетические характеристики. В веществе с градиентом температуры, микрочастицы образуют пространственные зоны. Каждая такая зона — набор атомов со своим спектром. Зоны отделены от подобных им нейтральными полосами. Полупрозрачное вещество в потоке электромагнитной энергии образует периодическую структуру. Оно, в свою очередь воздействует на сам свет. Свойства света и вещества сливаются воедино.


Кольца Ньютона на сложенных вместе линзах



Классическая схема, объясняющая «кольца Ньютона»
Известный со школьной скамьи эксперимент — наблюдения «колец Ньютона». Обычная линза кладется на стекло. Или же плоскими сторонами соединяются две линзы.

Как поясняют ученые, своеобразные кольца возникают из-за разницы хода преломленных и отраженных волн. Я воспроизводил опыт. Интересно, что при включении дополнительного света, круги немногим менее секунды меняются. Возникает ощущение того, что именно вещество линз «подсказывает» фотонам, куда им следует лететь. Вы сомневаетесь? Тогда именно Вам следует сделать скоростную съемку сразу после включения света. Если гипотеза верна, мы увидим меняющуюся в ходе настройки материи картину. Если классическая теория света выдерживает такое испытание, картина возникнет сразу.

СВЕТ БЕЗ ПРЕГРАД. ДОБИВАЕМ УЦЕЛЕВШИХ


Свет без преград
Друзья! Представьте себе, что вы ставите такой физический опыт. Преграждаем луч света экраном. За ним — темнота. Теперь начинаем этот щит вращать. Или же с усердием трясти. Что произойдет? Вы не поверите глазам. Сквозь экран прорываются блёстки света. По мере увеличения скорости вращения или частоты-амплитуды вибраций, щит становится полупропрозрачным, словно матовое стекло. При определенных параметрах вибраций, или скорости движения относительно наблюдателя, он перестает восприниматься глазом.

Почему?

Вот мы и подошли вплотную к вскользь упоминаемому до того, очень на самом деле важному, эффекту Мессбауэра.



...Эффект Мессбауэра в повседневности. Уважаемый читатель! Если вы интересуетесь темой, прочтите соответствующие серьезные материалы по ключевым словам. Фотон (квант электромагнитного поля) может передаться от одного атома к другому, только если частицы взаимно неподвижны. При высоких взаимных скоростях энергетические уровни перестают совпадать. Тогда физические тела (не только одни атомы) теряют друг друга из виду. Считается, что эффект проявляется только в тиши лабораторий, при сверхнизких температурах, в кристаллах. На самом деле он много более распространен и составляет, очевидно, заметный вклад в общую картину Универсума.



Один из давних опытов автора — просвечивание вращающегося полупрозрачного диска. Световой луч пересекается диском из текстолита. При достижении диском достаточно высокой скорости вращения, наблюдаемое на выходе световое пятно изменяется. На фотографиях видно, что, ближе к краю диска, где линейная скорость его материала выше, экран становится прозрачнее (тогда как при неподвижном экране пятно засвечено равномерно). Вывод тот, что предоставлен в начале статьи. Чем выше взаимная скорость источника света и преграды, тем ниже вероятность поглощения экраном «нестандартных» квантов.


Просвечивание полупрозрачного вращающегося диска
Обозначения рисунка:

Просвечивание вращающегося полупрозрачного диска
1. Полупрозрачный текстолитовый диск, способный вращаться с линейной скоростью обода 10 м.с..

2. Проекция пятна пропускаемого сквозь диск света. 3. Проходящий сквозь диск поток света (для наглядности показан повернутым на 90;).

4. Лампа, создающая поток света
5. Тубус с лампой
6. Неподвижная платформа с тубусом
7. Поток проходящего сквозь некую овальную область диска, света.

8. Фотоматериал — фотобумага, или фотопленка (в этом случае для получения четкой проекции пятна используется камера-обскура).

9. Непосредственно, просвечиваемая область диска.

10. Электромотор, вращающий диск.

11. Область пятна, становящаяся при вращении диска, светлее.

12. Область пятна (ближе к центру, где скорость экрана меньше), в сравнении с удаленной от оси, более темная.

Теперь мы можем объяснить многие вещи. Например то, почему пульки рельсотрона, на скорости 3 км. с. пробивают щиты, практически не оставляя отверстий. …Правильный ответ — атомы снаряда не успевают обменяться квантами с корпускулами экрана.

Если вдуматься, взаимодействие небесных тел, движущихся с высокими взаимными скоростями, следует рассчитывать с поправками на данный эффект. Вполне возможно, что и для гравитационных сил то, движутся ли объекты, или пребывают относительно друг друга в покое, тоже очень важно. Так называемая «гравитационная постоянная» G для метеорита, несущегося вблизи планеты и собственно, данного небесного тела существенно меньше, чем для такой же пары «камень, только начинающий движение в поле тяготения».

И да, мы еще раз показали, что «нестандартный», в том числе и «медленный» свет, наш кандидат в носители информации обо всем, имеет право на существование.

Это надо проверять не в домашней лаборатории…

РАДИОЛОКАЦИЯ ВЕНЕРЫ. ЗАПРЕЩЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Кстати о птичках. То есть, о скорости света. Которая может быть как «медленной», так и «быстрой».


Все просто. С одной стороны, где то в Крыму, Земля отнимает скорость у радиосигнала, с другой, в штате Массачусетс, США — прибавляет. Или наоборот, смотря в какое время суток производится эксперимент. Никакого «релятивизма». Элементарная баллистика
В июне 1964 года проводится совместный американо-советский эксперимент по радиолокации планеты Венера. Основная цель — определение инструментальным способом точного расстояния до данного удаленного небесного тела. Не афишируемая задача — подтверждение СТО. Участники — расположенные на разных сторонах Земного Шара Крымская обсерватория Академии Наук СССР, Массачусетская станция и станция в Пуэрто-Рико. Синхронизируем отправку импульса. Согласно Теории Относительности, возвратиться радиоволны должны строго одновременно. Круговая скорость Земли, в одном случае прибавляющая скорости радиоволнам, в другом — отнимающая ее, значения не имеет. Радиоволны получат разницу в частоте, этим дело и ограничится. К немалому удовольствию почитателей Эйнштейна.

Но получилось не так. Отраженные волны приходили в разное время.

…Разница в 5 раз превышает возможную погрешность измерения. Именно так, как если бы, согласно простым законам классической механики скорость света в пространстве составляла С + V, а не С. Что делать?

Ученые обеих стран спешно сворачивают исследования, и воздерживаются от комментариев широкой общественности. Результаты замалчиваются.

С другой стороны, надо полагать, что негласно, американские ученые, инженеры, в расчетах движения своих космических аппаратов, отладке механизмов их коррекции на больших расстояниях, используют именно баллистический принцип сложения скоростей радиоволн. Именно поэтому США и дружественные им развитые страны достигли столь впечатляющих успехов в исследовании Дальнего Космоса. Определенные достижения советской космической программы, например единичная (впервые в мире) сколько то успешная посадка на Красную Планету аппарата «Марс-3», высадка зондов серия «Венера» на «Утреннюю звезду», связаны скорее, с упорной «стрельбой по площадям».

…Итак, дорогие друзья, мы еще раз показали, что скорость электромагнитных волн может быть разной. И, если говорить начистоту, нулевой. Уже можно открыто рассуждать о световой материи, неподвижном или волнующемся, все запоминающем океане эфира…

ОСНОВЫ РЕПЛИКАЦИИ ФОРМ В НЕОДУШЕВЛЕННОЙ ПРИРОДЕ

Вернемся к принципу Паули и подобным формам. С чего это вдруг автор книги решил, что на двух одинаковых листах бумаги, один из которых снабжен отличительной Меткой, диффундирующие снизу чернила должны проявить контуры этой самой Метки? При чем здесь нетерпимость Природы к точным подобиям чего либо? Допустим, Вселенная устроена так, что и полностью одинаковые атомы, и молекулы, и вполне осязаемые макроскопические объекты, она стремится разделить пространством и временем. Но как таким же образом, она их копирует?

Вопрос интересный. Чтобы ответить на него, расширим экспериментальную базу.


Проявление внутренней симметрии формы сгущением красок
Линии магнитного поля можно сделать видимыми с помощью железных опилок и листа картона, или масла с взвешенными в нем ферромагнитными пылинками.
Делятся ли обычные, не магнитные, и не наэлектризованные предметы на сколько то частей внутри себя? Ели это так, какой метод можно использовать для определения разделения?
Согласно принципу Паули в пределах квантовой системы, в данном состоянии вправе находиться единственный фермион. Состояние другой такой микрочастицы должно отличаться хотя бы одним квантовым числом.
Что же такое «квантовая система»? Насколько она может быть велика? Ответ учебники формулируют весьма туманно. «Это атом». Насколько большой атом? «И молекула». Молекула может быть гигантской, десятки миллиардов атомов, вспомним ДНК. Она — «квантовая система»? Являются ли ею пылинка, маковое зернышко, строительный кирпич или мы сами?
Ответа нет. Отбросив витиеватые рассуждения, переходим к экспериментам. Размеры используемой емкости — «формы» — 10 на 18 см., высота 5 см. Материал — пластик, алюминий, нержавеющая сталь. Проявляющий Паули-поле раствор — взвесь мелких металлических опилок в сахарном сиропе. Проявитель не обязательно должен обладать ферромагнитными свойствами. Подходят взвешенная в растворе кварцевая пыль или даже акварельная краска.
Раствор плюс емкость — пресловутая «квантовая система». Взвешенные в растворе, изолированные друг от друга пылинки имеют собственный спектр. В пылинке А, и подобном кластере В есть набор микрочастиц, имеющих одинаковые квантовые числа. Согласно принципу Паули, пылинки должны разойтись на максимальное расстояние.
Что это означает практически? Подогреваем «проявитель» до 80 С и заливаем им емкость. Закрываем крышкой. Ждем два часа когда пылинки осядут. Форма делится пополам вдоль, поперек и еще на четыре симметричные части по диагоналям. Глазом видно намного лучше, чем на фото. Это стиль деления предмета нашими линиями Ферми (с). Линии такого «британского флага» прямые. Конвективное круговое движение отсутствует. Тепло, как энергия, обеспечивающая направленную диффузию важно. Оно помогает проявить действие Паули поля (с), так же, как постукивание по листу картона вынуждает опилки, подпрыгнув, выстроиться вдоль магнитных линий.

…Итак, мы видим, что, используя принцип запрета Паули, сама Природа расчертила объект на симметричные части. Это уже что то.

Продолжаем без передышки.


Поле Паули в вертикальном разрезе
Используем понравившиеся автору, взвешенные в сиропе мельчайшие металлические пылинки. Высокая плоская бюретка. Размер особого значения не имеет. Заливаем горячим «проявителем», закрываем крышкой, наблюдаем проявляющуюся картину. Бюретка делится на три равные, с четкими границами, части. Это не тепловая конвекция. Согласно нашей теории, работает поле Паули. Здесь «британский флаг» показан в вертикальном разрезе.


Разделение взвеси в прямоугольной пластиковой емкости. Вид сверху
Продолжаем экспериментировать с различными формами. Прямоугольная емкость, длина 65 см., ширина 5, высота 6. Заливаем горячий «проявитель», закрываем, наблюдаем. Примерно одинаковые по форме-составу части расходятся к противоположным сторонам емкости.


Взвесь расталкивается к противоположным сторонам трубки. Здесь (слева) она также делится на светлые и темные, плотные, примерно одинаковые участки
Что произойдет, если мы кардинально увеличим длину сосуда? Ставим опыт с пластиковой прозрачной трубкой, внутренним диаметром 12 мм., длиной 1200 мм. Заполняем трубку «проявителем», закрываем отверстия, разогреваем на водяной бане, разворачиваем, наблюдаем… И в этом случае длинная узкая бюретка делится на три части. Центральная линия не просматривается. Темные и светлая области примерно равны. Сила, которую мы назвали Паули-полем расталкивает взвесь к противоположным сторонам. Представлена фотография края емкости.


Слева — изображение, полученное осаждением взвеси на дно (круглой) чашки Петри. Справа — фигура Хладни



Способ получения фигур Хладни. Пластинка произвольной формы делится на сколько то симметричные участки благодаря действию внутренних (звуковых) колебаний



Живая Природа тоже использует Паули-Поле
Фигуры Хладни как модель развития идеи «линий Ферми» — не то ли, что мы ищем? Если заставить пластину вибрировать, песок на ее поверхности образует интересные рисунки. Резонируют соседние симметричные (следовательно, одинаковые) участки. Это условие соответствует запросу на определение Ферми-зон внутри объекта.


Гипсовый брусок трескается по линиям Ферми
Практика. Заливаем гипсовую смесь нагретой до 90 С водой с маркером — краской. Закрываем. Даем затвердеть.
Полученный брусок разрисован так же, как дно бюреток с «британским флагом». Просматриваются широкие диагональные линии. Отливка трескается именно по этим линиям (трещины выделены). Физическими методами, или компьютерным моделированием, в объекте произвольной формы можно определять участки его наименьшей прочности.


Кольца Сатурна разделены Паули-полем
Перенесем наши построения в космическую даль. Кольца Сатурна. Состоят они как из песчинок, так и из довольно крупных, метровых глыб. Примерно одинаковых. Сосуществуют они, как полагают астрофизики, сотню миллионов лет. Почему слои не смешиваются? Рано или поздно, благодаря своеобразному «броуновскому движению», это должно было бы произойти. Наше предположение — Паули-поле. Именно оно принуждает взаимно подобные объекты, плавающие в невесомости, держаться друг от друга на некотором отдалении.


Кольца Сатурна у вас дома
Создаем аналог колец Сатурна на вашем кухонном столе. Наша цель — создать подобие невесомости для двух, отличающихся плотностью и температурой сред.

У нас есть прозрачный резервуар на три четверти наполненный горячим (80—90 С) сиропом с взвесью металлического порошка, либо другого мелкодисперсного наполнителя. Добавляем одну пятую объема обычной холодной воды, размешиваем и закрываем крышкой. Спустя 15 минут образуются десятки слоев примерно одинаковой толщины, 7—10 мм, от дна до поверхности. Эти образования сохраняются в течении суток. Действие сил Паули-поля не дает полосам смешиваться и осесть на дно, несмотря на диффузию. Предположительно, «руки» нового вида взаимодействий очень длинны. Один сантиметр — не предел. Кольца настоящего Сатурна тому подтверждение


Одни кристаллы мешают жить другим…
Перейдем от взвесей к кристаллам. Физика твердого тела — это важно. Полоску ткани, пропитанную насыщенным раствором гипосульфита укладываем в пластиковый желоб. Примерно в трети случаев полоска делится ровно надвое. В одной из частей рост кристаллов резко замедлен. Вывод таков. Симметричный объект разделен сам в себе на две зоны. То, что происходит в одной из зон, подавляет подобный процесс в симметричной зоне. Примерно та же схема работает на глубоком микроскопическом уровне. Так, согласно принципу Паули, на одной орбитали атома, электроны обязательно имеют противоположно направленный спин.


1. Деление никелиновой проволоки на участки малого и повышенного нагрева. 2. Разграничение емкости с песком, смоченным электролитическим раствором. 3. Участки малого и повышенного растворения оцинкованной пластины
В отсутствие каких либо реакций, все предметы выглядят так, как если бы они и не были внутренне разделены на симметричные равные зоны.

…Подключаем к исследованиям электрический ток. Его действие на объекты, имеющие активное сопротивление, может проявить этот пласт реальности

Распрямленная никелиновая проволока нагревается неравномерно (рис. 1). Сила тока 1 А, напряжение 220 В. Участки повышенной теплоотдачи чередуются с довольно прохладными (5—6 см.). Это выявляется согнутым листом бумаги, уложенным на проволоку. Переменный ток, пульсирующий или постоянный — роли не играет. Сама проволока — такая. Ее внутреннее распределение. Любой объект материального мира разделен на макроскопические зоны одинакового спектра. Эти участки делятся на подзоны. Увидеть деление можно, воздействуя на объект тем или иным способом.

Как при пропускании тока ведут себя аморфные структуры? Например желоб, наполненный мокрым песком. Смотрите рисунок 2. Зона максимального тепловыделения располагается посередине объекта. Система делится надвое.

Отойдем от опытов с электричеством. Возьмем длинную (70 см.), узкую (2 см.) оцинкованную полоску. Очистим от жировых пятен. Поместим в емкость со раствором соляной кислоты. Результат не бывает однозначен. Обычно полоса делится на две зоны. В них растворение металла наиболее интенсивно. Три участка инертны. В трети случаев полоска делится надвое, темная и светлая половины. Полоску можно поместить в прозрачную трубку, по которой прокачивается поток раствора кислоты. Картина происходящего не меняется.


Ксерокс от Природы
Что в итоге? Природа действительно не любит, чтобы одинаковое собиралось в одном месте. Но она же разделяет предметы материального мира на одинаковые участки, словно штампует негатив к позитиву. Обратное изображение. И это не только скучные линии-треугольники и прямоугольники. Все что есть на одной стороне — копируется на другой. И, при этом, оказывается, копирование может выходить за границы единственного объекта.

ОПЫТЫ С ПОДОБНЫМИ ФОРМАМИ. ЧЕРНИЛА ОТ ПРИНТЕРА

Прежде чем обратиться к результатам экспериментов автора, скажем несколько слов о гомеопатии. Как известно, это — лекарства без лекарств. Снадобья подобного рода создаются двумя способами. Первый — перенесение свойств с одного вещества на другое, являющегося нейтральным. Например, с действующего лекарства на сахарную крупку. Метод довольно прост. Есть две одинаковые, чаще всего алюминиевые, довольно массивные емкости. Они соединены проводом. В одну емкость кладется активное вещество. В другую форму — смоченный чистой водой кусочек сахара. Высыхая, сахар кристаллизуется. В этот момент, согласно идеологии гомеопатов, он и перенимает свойства, активируемого звуком или светом, действующего вещества. Химический состав сладкой пилюли при этом не меняется.


Вверху — набор гомеопата
Все это интересно. Однако, опираться на чувства пациента: «стало вроде бы лучше» не совсем правильно. Трансляция свойств структуры должна поддаваться инструментальным исследованиям. Мы должны видеть, а не чувствовать.

Ход новой серии экспериментов. Инструментарий таков. Две одинаковые алюминиевые емкости, кастрюли, с завода, минуя кухонную плиту. В одну из них (А) кладется Метка, отличающая ее от подобной формы (В). В Метку подклеиваем к днищу. Активизируем форму А светом. Во вторую форму заливаем сироп, 3 см. от дна. Выдерживаем емкости рядом друг с другом не менее 15 минут. Затем в В, с высоты 4—5 см. роняем каплю чернил от заправки черно-белых картриджей. Внимание. Результат. Капля расплывается в некое отдаленное, но узнаваемое подобие метки, содержащейся в соседней емкости. Действуя на пластичное облачко чернил, наше Паули-поле производит такое действие. В некоторых опытах, для дополнительного уравновешивания А и В, в А также наливается сладкий «проявитель».


Форма А — емкость с подклеенной к ее дну Меткой. Форма В располагается на удалении до 2 метров. В каждом последующем эксперименте переставляем В не менее чем на метр в любую сторону. Получаются вполне узнаваемые кляксы
Опыт первый. Метка — квадрат. Три раза, с перерывом полчаса меняем проявитель в емкости В, и вновь бросаем в раствор каплю чернил. Каждый раз емкость В следует переставлять на новое место, в пределах помещения лаборатории. Иначе опыт не воспроизводится категорически. Как видно, в форме В проявляется явное подобие квадрата.

Опыт второй. Перерыв два часа. Теперь Метка — треугольник. Активируем форму А светом. Наливаем проявитель в В. Кидаем чернила.


Метка — треугольник и три достаточно удачные ее отражения в форме В
Как бы мы не переставляли форму В, опыт не воспроизводится более трех раз. С какого то момента перестает получаться что либо вообще.

Опыт третий. С перерывом в двое суток проводим следующий эксперимент. Теперь метка — вытянутый прямоугольник. Результат обнадеживает. Приведены только две фотографии.


Отражение Метки «прямоугольник» в подобной форме

Метка — прямоугольник и ее отражение
Опыт четвертый. Спустя два часа меняем стеклянный брусок на деревянный. По некоторым причинам дерево — весьма подходящий для изготовления Меток материал. Передвигаем В на другое место. Проявляем форму. Результат положительный.

Влияние прежних опытов существует. Оно отрицательно действует на ход текущего эксперимента. Накопление повторов смазывает проявление контура Метки. Некоторое время идет обыгрывание прошлых результатов в одном стилизованном изображении. Сколько то вы отвяжетесь от прошлого только если измените материалы и место проведения эксперимента. Однако и это перестает действовать. Добиться новых замечательных результатов можно лишь выдержав длительную паузу.

ТИПОГРАФИЯ ВСЕЛЕННОЙ. ЕЩЕ НЕМНОГО ТЕОРИИ

Повторяем теорию и вновь выходим к практике. Итак, есть два подобных объекта А и В. Один из них имеет некое дополнение — Метку. Из за этого их энергетические уровни совпадают не полностью. Условие энергетического равновесия — объект В становится максимально похож на А, самопроизвольно подбирая некие недостающие компоненты из окружающей среды. Меняются не только состав, но и форма. Подбор вещества извне, его распределение внутри — интересно, это приближает неодушевленную природу к биологическим объектам, но уделим данному явлению внимание в другой раз. Энергетическое равновесие — схема репликации подобного, возможно являющаяся неожиданным ракурсом принципа Паули. Объекты «не любят» равного им в непосредственной близости от себя, но сами строят свои подобия на некотором отдалении.


Есть два сколько то подобных объекта А и В. В энергетическом плане они выглядят так. Каждая ступень такой лестницы — частица, занимающая определенное квантовое состояние. Ради установления энергетического равновесия, более пластичный объект В набирает из среды необходимый материал. Так, например, в В проявляются контуры Метки. Предмет А также испытывает «отдачу» от В. Действие это самопроизвольное, сродни диффузии или росту кристаллов
Желательно, чтобы эксперимент как можно меньше зависел от действий самого экспериментатора. Пипетка с чернилами — не лучшее решение. Волнующийся сироп — жидкая база для опыта. Новая среда форм А и В — пропитанная водой, но не растворившаяся соль. Равномерно покрываем образовавшуюся, весьма гигроскопичную поверхность раствором чернил из пульверизатора. Несколько худший вариант — добавлять чернила непосредственно в готовящуюся массу кристалликов. Формы А и В имеют дно из фетра для стока воды.



В этот раз Метка — пластиковый ромб. Наблюдаем диффузию. Спустя 20 минут чернила прилежно проявляют контуры Метки. В первом опыте отображение ромба выглядит вполне убедительно. Очищаем форму В, укладываем новую массу мелких кристаллов. Второе изображение — ромб, складываемый из подобных ему фигур. Последующие эксперименты результата не дают.

И более того, уважаемый читатель. Чернила просто отказываются, диффундируя к центру, представлять, как ранее, белоснежную поверхность. Что поделаешь?

…Пропускаем трое суток. Меняем обстановку в лаборатории. Вновь приступаем к эксперименту. На этот раз Метка — прямоугольный треугольник.


В первых двух опытах форма В убедительно копирует форму А, вместе с ее отличительной особенностью — алюминиевым треугольником
Как видно, получается достаточно четкое отображение Метки в емкости В (хотя бы и симметрично перевернутое). Второй эксперимент — подобная картинка словно уже копирующего самого себя в форме В, треугольника. Следующие опыты — бесформенные пятна.

Вполне уместно, ведь мы с вами любим интересные параллели, вспомнить о живых клетках. Возможно, при делении, именно Паули-поле играет решающую роль в наведении структуры образующегося клона. Количество репликаций клетки организма — лимит Хейфлика, составляет 70—80 раз. Вне организма, одиночные одноклеточные такого ограничения, насколько известно, не имеют.

Внутренняя среда организма сколько то, но меняется. Надо полагать, эта изменчивость предоставляет клеткам возможность делиться много более чем два-три раза. Но все же, изменения имеют свой предел. И потому клетки теряют способность производить полноценные клоны.

В свободном состоянии одноклеточное существо получает много более новых впечатлений. Мир не тесен. Промежуточное состояние — колонии относительно независимых бактерий. Здесь уже проявляется своего рода лимит Хейфлика. Даже если у некой культуры, в отдельно взятой колбе имеется приток всех необходимых питательных веществ, фильтрация продуктов жизнедеятельности, она с течением времени угасает. Взбодрить такой коллектив может только переселение в новую колбу, с обязательным энергичным перемешиванием содержимого.


Репликация живой клетки — действие Паули-поля
В этом аспекте вспомним довольно известный длительный эксперимент, получивший общее название «Рай-25». Проводился он в далеких 1968—1972 гг. Внушительный двухметровый Куб, жилище, способное вместить шесть тысяч подопытных мышей. Первые жильцы в диком восторге. Вслед за бурной исследовательской деятельностью — приплод за приплодом. Спустя чуть менее года популяция перестает расти. Мыши теряют интерес к размножению и вообще, ведут себя словно единоличники. Сама собой, колония съеживается с нескольких сотен до 122 грызунов. Глава этого Рая, биолог Джон Кэлхаун переселяет нескольких мышей разного пола в отдельные жилища. Но и там мыши-феминистки, и хвостатые метросексуалы не пытаются завязать интересное знакомство. Эксперимент завершается.


«Рай-25». Жилище маленьких серых млекопитающих. Ставятся 25 подобных экспериментов. Все они заканчиваются одинаково
…Видимо, для обновления жизни важны именно кардинальные перемены. Другое, не похожее на прежнее, жилище. Жестокая встряска. В общем виде — война. С многочисленными разрушениями и последующим восстановлением. Что согласуется с максимой, выдвинутой в начале этой книги. Сможет ли человечество когда либо придумать что то получше войны?

ПРОЯВЛЕНИЕ ЛИНИЙ ПОДОБИЯ. ПЫЛЬ И ПРИЗРАК

…Мы сказали, что объекты, неважно, биологические или неодушевленные, стремятся создать собственные подобия на некотором от себя отдалении. Так устроена Природа. Вопрос — каково оно, это отдаление? Существуют ли «пустые» зоны, где на такое строительство накладывается запрет?

Наш привычный уже способ проявления действия Паули-поля — наблюдение за диффузией чего либо, взвешенного в нейтральной среде. Элементарно. Но поступим еще проще простого. В момент падения, крупинки какого либо вещества пребывают в состоянии невесомости. Если, конечно, не считать сопротивления воздуха. В этот момент они открыты действию любых, в том числе довольно слабых сил. Включая и Паули поле. Применяем знакомый еще со школы метод определения силовых линий магнита. В дополнение железным опилкам в этом случае можно применять любой сыпучий материал. Например, песок. Развеиваем его равномерно сверху, а не постукиваем по картонке.


Знакомый с детства способ определения силовых линий постоянного магнита пригодится и для выявления линий Ферми



Проявление линий Ферми (мест самостоятельной репликации бруска). 1. Брусок, 2. Линия сгущения песка, 3. Экран любого рода оказывается прозрачен для линий Ферми, 4. Силовая линия, параллельная бруску 5. Силовая линия, перпендикулярная центральной оси. Рисунок внизу. 1. Параллельные бруски, 2. Уплотнение силовых линий в пространстве между брусками, 3. Внешние силовые линии
Кладем на стол лист ватмана. Располагаем на нем вытянутый брусок — из пластика, дерева, керамики алюминия… любого другого материала. С высоты около 0,7 м. сеем песок над поверхностью листа. По оси бруска песчинки вырисовывают плотную центральную полосу (2). Какой либо экран (3) не является помехой для линии Ферми. Вдоль бруска располагаются менее плотные линии (4). Частота их повторения по мере удаления от бруска уменьшается. Существуют линии (5), перпендикулярные центральной оси. Иногда линии (4), вместе с перпендикулярными им линиями (5) отклоняются от оси бруска на двадцать градусов.

Расположим на ватмане, параллельно друг другу, на расстоянии 10—12 см. прямоугольные бруски (рисунок внизу). Запустим нашу несложную процедуру выявления Паули поля. Между объектами наблюдается сгущение линий Ферми (скопированных и размазанных в пространстве брусков). Внутреннее пространство делится параллельно их поверхностям на три равные части. Иногда этих частей две.


Опыты с растениями как индикаторами линий Паули поля. 1. Брусок, вес 0,5 кг, длина 40 см, ширина 3 см., 2. Центральная силовая линия. 3. Емкость, диаметр 55 см., проращивания семян. 4. Вид сбоку, место прохождения центральной линии. Проростки стремятся избежать касания. 5. Проростки 5—10 см., вне влияния линии Ферми. Рисунок внизу. 1. Прямоугольная форма, емкость для рассады. 2. На подложке прорастают семена. 3. Собственные линии Ферми. 4. Область сгущения линий. Здесь семена не прорастают
Для определения линий Паули поля форм мы можем использовать прорастающие семена. Лучше всего подходит горох, несколько менее пшеница и подсолнечник. Фотографии растений не сохранились. «Нацеливаем» брусок на емкость-форму с прорастающими зернами. Семена располагаются вплотную друг к другу, на пропитанной водой тканевой подложке. Обычный результат — стебли отклоняются от центральной силовой линии. Не вполне понятно, полезно ли для растений место пересечения силовых линий, или нет. Переизбыток удобрений так же вреден, как и их недостача.

Собственные линии Ферми прямоугольной формы — пластиковой емкости для рассады, 30 на 40 см. сгущаются в центре. Здесь, как правило, семена не прорастают


Собственные линии Паули-поля планеты Земля. Они более известны как геобиологические сетки Курри и Хартмана



Древнее учение Феншуй основано на наблюдениях живой природы. Наука эта призывает избегать углов и массивных балок. Развив науку о полях Паули, мы научимся определять места, благоприятные или вредные для здоровья
ГОЛОС ВРЕМЕНИ. СЛЫШЕН ЛИ ОН В ДРУГИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ?

Проверим, имеется ли отзвук представленных в этой книге выкладок в чьих то еще научных работах.



Симон Шноль. Доктор биологических наук. Ученый известен миру как основоположник теории макроскопических флюктуаций. Основная идея — графики флюктуаций точных измерений каких либо процессов совпадают, если они проводятся в одно и то же местное время. К примеру, если мы начнем измерение скорости альфа-распада одновременно в Москве и Туле, гребни волн графиков будут весьма похожи. В отличие от линии соответствующих проб где то в Нижнем Новгороде. Может быть, так на распад частиц действует загадочный эфирный ветер. Направление которого на разных широтах планеты, разумеется, не одинаково. Об этом в работах академического ученого деликатно не говорится. Или же — что то иное. Меня более всего заинтересовала общая форма гистограмм (усредненных графиков флюктуаций).


Общая форма гистограмм по Шноллю (с момента включения измерительной аппаратуры). Справа — собственный цикл систем, как серии одинаковых реакций, согласно исследованиям автора книги
Очень уж эти гистограммы напоминают график, полученный мной при измерениях результативности серии химических и биологических реакций. Космический ветер здесь особенно то не при чем. Здесь проявляется собственный цикл системы, от рождения, т.е. запуска процесса измерений, до общего спада интенсивности внутренних взаимодействий. Эфир может быть дополнительным фактором уподобления объектов измерения. Это конечно, интересно. Но, именно, внутренний ритм системы реакций — столь же, или еще более важно.

Сравним направления исследований на таком примере. Есть у нас химический завод. Запускается производственный цикл. День за днем повторяются одни и те же реакции. Согласно С. Шноллю (а также и работам французских физиков) в течении года продуктивность предприятия будет сколько то меняться. Согласно не афишируемому учеными направлению эфирного ветра. Условно говоря, в октябре завод — передовик, а в марте — отстающий. Не стоит отчитывать Главного инженера. Так будет повторяться, пока Земля кружит вокруг Солнца.

Теперь — направление, предлагаемое автором книги. Завод вводится в строй. Перерезается красная ленточка. Стартует непрерывный технологический цикл. Первый продукт — самый лучший. Эффективность максимальная. Все обнимаются и выписывают премии. Затем спад. Что? Где? Все мечутся, ищут виновных. Вроде бы даже кого то находят. Снова подъем. Ну вот, можем же. Недолгая радость. Спад. Ну ладно, мы уже даже привыкли. Вводится перенормировка. Все идет по плану, на стабильно низком уровне. Первый, фантастический выпуск продукции вспоминается теперь как красивая легенда.

Надо думать, графики собственного цикла системы, и цикла космического, накладываясь, создают некий общий паттерн реакций.

Руперт Шелдрейк. Основатель теории морфогенетических полей. Доктор биологических наук. Британский ученый.


Знакомьтесь, Руперт Шелдрейк
Основная идея выражается таким примером. Вот, люди выращивают некий кристалл. Получается это с большим трудом. Одна проба, две, три, сто… И вот, с некоторого времени кристаллы начинают вырастать сами. Без посторонней помощи. Морфогенетическое, иначе — морфическое поле всех предыдущих (уже не существующих на физическом плане) кристаллов помогает все новым кристаллам появляться на свет. Какая же это гуманистическая, светлая теория!

Второй пример. Синицы. Это такие птицы. Шелдрейк утверждает, что стоило небольшой группе этих пернатых научиться склевывать крышечки с бутылок молока, которые молочники оставляют у дверей жилищ Туманного Альбиона, как их собратья тут же, повсеместно, чуть ли не во всем мире, принялись повторять этот трюк.

Морфогенетическое поле, от начала времен помогает всем живым существам развиваться. Активируется оно тогда, когда биологический объект — меняется. Например, лист дерева прорастает из почки. Или зерно — дает побег.


Морфическое поле. Прошлое помогает настоящему
Заинтересовавшись схожей темой, я связался с Шелдрейком через его сайт. Оказалось, что британский ученый склонен скорее к телевизионным шоу, нежели к серьезным экспериментам. Навскидку. Группа людей заучивает наизусть какой либо текст. Из целого ряда ему подобных. По идее, другие люди должны были бы заучивать именно эти строчки быстрее прочих.

Результаты оказались весьма не однозначными. Постановка опыта выглядит не корректной с самого начала. На планете проживают полтора миллиарда китайцев. Казалось бы, китайский язык должен был бы заучиваться легче всех других языков. Однако нам точно известно, что это не так.

…Шелдрейк объявил, что я невнимательно читал его книги (да и читал ли вообще?). Зачатки форм даются Природой изначально. Они, эти формы не могут быть пластиковыми емкостями, керамическими тарелками, металлическими пластинками, либо чем то таким еще. Экспериментировать с ними невозможно. Только — теоретизировать и наблюдать, как все во Вселенной интересно устроено. Тем не менее, кажется, мои практические опыты заинтересовали профессора. Он указал на некоторые недочеты, из-за скудости инструментария, о которых я в общем и так неплохо знал… Кроме того, ученому не понравилось то, что согласно моим пробам прошлое гасит подобные процессы настоящего, а не укрепляет их. В последнем письме Руперт намекнул, что склонен обсудить в своей новой книге некие реальные эксперименты. На этом, по неизвестной причине, наша переписка завершилась. Фрагмент из письма дословно:

…I am doubtful about the possibilities for new shape experiments with crystals, but in the new edition of my book A NEW SCIENCE OF LIFE I discuss experiments with chemical melting points which are relatively simple to carry out.



Best wishes



Rupert



…Я сомневаюсь в возможности экспериментов с кристаллами в новых формах, но в новом издании моей книги «НОВАЯ НАУКА ЖИЗНИ» обсуждаю опыты с химическими точками плавления, которые относительно просто провести.



С наилучшими пожеланиями. Руперт.


Long Delay Echo на экране осциллографа. Обратите внимание на форму линии, огибающей импульсы, с начала трансляции сигнала. Нечего она вам не напоминает?
Интересное наблюдение — феномен радиоэха (Long Delay Echo, оно же LDE) обнаруженное в 1927 г. радиоинженером Джорданом Холлсом. Оно подтверждено независимыми исследователями, наблюдается и по сей день. Радиостанция, излучившая сигнал, спустя несколько секунд, теперь настроенная на прием, принимает его отражение. Форма сигнала и его сила не зависят от времени задержки (до 40 секунд). Это сложно представить в том случае, если радиоволна отражается от ионосферы или даже Луны. В диапазонах частот, которые начинают осваивать радиолюбители, LDE проявляется четко. По прошествии нескольких лет эхо «размывается». Происходит сдвиг частоты и сжатие времени между сигналами. Чтобы вновь насладиться эффектом, исследователю приходится выходить на другую длину волны.

Можно предположить, что колебательный контур устройства вспоминает свое прошлое состояние. Излученный в пространство сигнал не при чем. Он не возвращается. Это можно проверить с помощью второй радиостанции.

Если бы вам было это интересно, уважаемый читатель, детально изучив феномен с предлагаемой точки зрения, мы смогли бы возвращать помимо прочего, зрительные и звуковые образы минувшего. Основная идея, для начала — создание особенных микрофонов. Известны приборы для инструментальной транскоммуникации. В простейшем виде это бобинный, реже кассетный магнитофон, поставленный на запись в присутствии молчащего человека- «оператора» и сопровождении белого шума (дождь, ветер и т.п.). После этого пленку прослушивают. Довольно часто слышны обрывки фраз. Эти слова, сознание людей, расшифровывающих запись, складывает в подобие осмысленных сообщений.

Мы можем предположить, что микрофон такого рода устройств всего лишь «вспоминает» прошлые состояния. Прибор выдает когда либо произнесенные в его присутствии звуки. Все это вполне поддается объективному научному анализу.

Что значит в данном случае «особенный» микрофон? Мы должны призвать на помощь интуицию. …Достаточно массивный объем среды, при изменении своих характеристик выдающей звуковой сигнал в динамики. Условно так. Мы говорим «А» в микрофон. Порождаем в среде некое возмущение. Согласно выше сказанному, оно должно с течением времени повториться. Изменит амплитуду белого шума. Включаем максимальное усиление и ждем то же самое восклицание. Минуты или часы.

В первом приближении.


Инструментальная транскоммуникация. Водный метод
…Все сказанное применимо и к восстановлению оптических изображений. Здесь есть нюансы. Материальные объекты запоминают свои прошлые состояния, и иногда выдают их в одном обобщенном изображении. Это изображение характеризуется невероятной формой сложности и напоминает процесс мышления. Иногда пропитываемые снизу чернилами листы бумаги представляют поразительный рисунок. Изображения эти напоминают иконы.

В инструментальной транскоммуникации также известны изображения. Для этого энтузиасты фотографируют темную или зеркальную поверхность через волнующуюся воду с освещением под углом. Не знаю, насколько их картины соотносятся с моими опытами. Но, может вам интересно взглянуть…

И, после того, что кажется мистикой — снова наука


Дореволюционная Россия изобилует революционными идеями. В том числе в науке. Издаются внушительные альманахи с результатами самодеятельных экспериментов как от «простых людей» так и именитых ученых. Опыты профессора Н. Мышкина, 1910 г.
Мы возвращаемся к свету, который, как предполагается в книге может быть «быстрым» и «медленным». В последнем случае световая материя имеет полное право являться носителем информации обо всех событиях прошлого и настоящего. Каким же образом уловить квант, который, не встретив подходящий по энергии атом, проносится сквозь обычный детектор фотонов, не оставляя следа?

Обращаемся к статье В. Беляева, опубликованной в «Технике-Молодежи» №9, далекого 1980 г. Автор воспроизводит опыты проф. Н. Мышкина (а также, в некоторой степени В. Крукса), произведенные в начале двадцатого века.


Первая фотография. Тот самый прибор, от Петра Лебедева… Им измеряли давление света в эксперименте, ставшем классикой. Но лепестки тонки. Они пропускают скрытую компоненту. На самом деле сила давления света выше. Второе фото. Радиометр Крукса. Британский исследователь использовал плотные лепестки. Иногда его прибор называют «Вертушкой Крукса». Лепестки способны крутить «карусель». «Вертушка» улавливает полный поток света
Диск, подвешенный на тонкой нити, без всяких видимых причин, периодически поворачивается на тот или иной угол. Движения коррелируют с солнечной активностью, положением Луны, даже тогда, когда крутильные весы хорошо защищены от тепловых потоков.

Крутильные весы и есть в первом приближении датчик скрытой компоненты светового луча. Итак. Регистратор медленного света — достаточно массивный протяженный экран. Это не полупрозрачное слюдяное крылышко в известном эксперименте по определению давления света. Сила света достаточно велика для того, чтобы трансформировать пластичные материальные объекты.


Опыты Николая Козырева



Николай Козырев, советский астрофизик. Значимая веха биографии - 1937-1947 гг., заключение в сталинских лагерях. Основание обвинения - участие в организации, предполагавшей установление в СССР фашистской диктатуры. В ссылку отправляются также его мать и сестры
Как еще могут выглядеть датчики, настроенные на «скрытый» свет? Обратимся к опытам астрофизика Н. Козырева по определению пути звезды на небосводе. Астроном направляет телескоп на удаленное светило. Он помещает в фокус окуляра тепловой резистор. Изменение сопротивления происходит не в тонком поверхностном слое обычного фотоэлемента, а по всему объему данного, сравнительно массивного приемника. Представьте себе, читатель, свет регистрируется по всему пройденному пути звезды. И также в том случае, если объектив телескопа закрыт алюминиевым экраном в два миллиметра. Вариант детектора — уже известные нам крутильные весы с экраном.

Устройство, выполненное по такой схеме, согласно изложенному в этой книге выше, способно «видеть» лампочку за стеной. Даже, если ее там теперь нет. За чудесами не обязательно обращаться к звездам.

Все, найденное академиком Козыревым, именно в практическом эксперименте, а не в довольно запутанных рассуждениях, прекрасно согласуется с нашим видением датчиков, настроенных на «медленный» и «быстрый» свет. Детектор — будь то фотопленка или терморезистор должны обладать расширенными линиями спектра. В простейшем виде это означает их физическое нагревание. Мои опыты в данной области весьма скромны. Они не принесли положительных результатов. Выравнивание температур приемника и передатчика — например, электронного фотоэлемента и лампы накаливания приводит к тому, что ток, вырабатываемый миниатюрной солнечной батареей, уходит в ноль. Первоначальная идея — «увидеть» раскаленную нить накаливания датчиком, нагретым до 200—250 С сквозь холодный экран (алюминиевая фольга). Чтобы передача энергии (равно и сигнала) происходила, приемник должен быть значительно холоднее излучателя.


Вселенная вне Времени — вид в плазменный телескоп. Может быть, как то так
Все же, плазменный телескоп — вопрос технически решаемый. Как только он будет создан и настроен, мы увидим Дальний Космос действительно в новом свете. И не только его.

АЛХИМИЯ. РЕПЛИКАЦИЯ МИКРОЧАСТИЦ


Взрыв сверхновой звезды. Здесь рождается золото и все прочие тяжелые элементы?
Отойдем немного в сторону и поговорим о размножении атомов. Интересная тема, не правда ли, уважаемый читатель? Вопрос о трансмутации элементов будто бы не подвержен влиянию времени. Слово «алхимия» и сейчас волнует чувства.

Парадигма современной науки затрудняется объяснить происхождение тяжелых элементов. Особенно трудно с теми микрочастицами, которые в Периодической таблице идут вслед за железом. Термоядерные реакторы звезд принципиально не способны сварить из легких ядер что то более массивное. Так например, официально заявляется, что золото рождается только при слиянии нейтронных звезд или взрыве сверхновой. В результате катастрофы космических масштабов появляется природный ускоритель необходимой мощности. И так Вселенная обогащается золотом, свинцом, ураном, и всякими разными прочими полезными ископаемыми.

Теперь, от чистой, самодовольно лоснящейся современной науки уходим вглубь непроверенных сообщений и проб.



…Вторая половина девятнадцатого века. …Француз, некий Теодор Тиффро получает искусственное золото.

Путешествуя по Мексике, Тиффро узнает от рудокопов такое интересное предание. Если найденную серебряную жилу не разрабатывать сразу, а выдержать на солнце несколько лет, серебро «дозреет» и превратится в золото. Француз проводит серию опытов с серебром из рудников Гвадалахары — и получает несколько граммов еще более драгоценного металла.

Повторить результат под лучами столь же жаркого солнца во Франции Тиффо не удается



…Начало двадцатого века. Авторитетный ученый, «отец цветной фотографии», немец Адольф Митте обнаруживает, что желтоватый налет на стекле ртутной лампы содержит золото.

Этот опыт получает широкий резонанс. По всему миру крупные компании тратят немалые средства на эксперименты с ультрафиолетовыми лампами. Сообщений о том, что Митте ошибся, нет. Другое дело, что полученное таким образом золото стоит в шесть тысяч раз дороже своего природного аналога. В конце концов, разочарованные отсутствием прибылей исследователи прекращают изыскания.


Куры вовсе не так просты…
Теперь — куры. Известны такие эксперименты. Одомашненным пернатым дают корм, начисто лишенный кальция. То есть, элемента необходимого для формирования яичной скорлупы. Нет кальция — нет яиц. Все просто.

Но куры снова несли нормальные яйца. С прежним содержанием кальция. Который они брали не из своих костей.

Подобные опыты ставятся с растениями. Из чистой воды, воздуха, при достаточном освещении, они каким то образом добывают микроэлементы (металлы, фосфор и прочее). В количествах, необходимых для всех своих нужд.

Элементарно. Но… как?


Организм состоит из полостей. Именно здесь созданы условия действия формообразующего поля микрочастиц
Наш ответ. Организмы всех без исключения биологических объектов содержат триллионы микроскопических полостей. В этих структурах, на некотором расстоянии друг от друга (это важно), относительно неподвижно, располагаются те или иные микрочастицы. Согласно сказанному и показанному выше, атомы и молекулы подвергаются эффективному действию формообразующего поля. В данных условиях они получают возможность репликации.

…Опыты Тиффо правдоподобны. То, что некоторые, уже истощенные отвалы породы возле разработок месторождений способны сколько то восстанавливать содержание элементов, замечается повсеместно. Порода — глина, песок, пыль — достаточно рыхлая структура. Она во множестве имеет свои микроскопические полости. Здесь, под воздействием энергии ультрафиолетовых солнечных лучей, молекулы и атомы, составляют из своих отдаленных подобий точные копии.

Возможно, переехав во Францию, Теодор Тиффо использовал свое, чистейшее (порошкообразное) серебро. Но, так не получается. Слишком хорошо — тоже плохо. Необходимы изначальные примеси. И, такие вкрапления атомов золота для копирования, определенно содержались в мексиканском серебре.

…Переделка Аргентум в Аурум в общем, то же, что трансмутация калия в кальций, где то в печени полезной домашней птицы. Некоторое количество атомов кальция всегда имеется в костях. Кровотоком они попадают в печень и там, в микроскопических полостях переделывают по своему образцу корпускулы калия. Формообразующее Паули-поле не кувалда, которой грабитель вскрывает бронированный сейф, а ключ самого хозяина. Для того, чтобы одна микрочастица перестроилась в другую, не обязательно прибегать к высокой энергии.

Мои опыты в области трансмутации микрочастиц весьма скромны. Они направлены скорее на прояснение схемы происходящего в действии, чем на реальный результат. Тем не менее, что то получается.

…Берем истощенный проявитель с мельчайшими хлопьями вымытого из фотобумаги серебра. Изначальный цвет — бледный желтый. Разделяем взвесь на две герметично закупоренные порции. Одну закрываем в шкафу. Вторую выставляем под лучи Солнца на 10 дней. Сравниваем внешний вид и действие на фотобумагу.

…Вид проявителя, хранившегося в шкафу, остался практически неизменным. Проявитель, выдержанный в мягком ультрафиолете приобрел насыщенный серо-желтый цвет. Его действие на фотобумагу оказалось значительно сильнее чем у контрольной жидкости.

Неужели коллоидный «серебряный» раствор трансмутировал? И, также представьте, размножились органические проявляющие вещества? По разным причинам данный опыт состоял всего из двух повторов и остался в общем то, единичным. Схема проста и понятна. Если у вас есть желание — пробуйте сами.


Классический метод разведения лекарств в гомеопатии
Что еще есть сказанное, примененное на практике, известное, но не объясненное?

…Гомеопатические препараты продаются в ближайшей аптеке. Можете придти и убедиться сами. Эти лекарства действуют. Они сертифицированы, разрешены к продаже Министерством здравоохранения. Но, вменяемой теории их получения нет со времен изобретателя метода, доктора Ганнемана (начало девятнадцатого века). Попробуем раскрыть тайну, пользуясь нашими представлениями о связи подобий во времени.

…У нас есть одна капля действующего вещества. Заполняем чистой водой весь сосуд с этой порцией, закрываем и энергично встряхиваем. Доктор Самюэль Ганнеман называл данный процесс «динамизация». Затем одну каплю полученного раствора переливаем в другой сосуд. Снова встряхиваем. Вариант — раствор выливают из емкости и заполняют этот же сосуд нейтральным растворителем. На стенках остается одна сотая от исходного объема.

Такую, довольно несложную процедуру разведения мы повторяем несколько раз. Иногда в получившемся лекарстве не остается ни одной молекулы действующего вещества. Тем не менее, судя по клиническим испытаниям на животных, очевидно не поддающихся самовнушению, препарат работает.

Против гомеопатии выдвигаются вполне убедительные доводы:

В веществе, на котором готовят разведения всегда есть примеси

Во время любого разведения в раствор могут попадать частички пыли, состав которых практически непредсказуем

Не объясняется механизм «забывания» водой информации, содержащейся в ней до гомеопатических манипуляций.

…Теперь — наш ответ. Первое встряхивание — «динамизация» раствора полагает начало серии подобных физических процессов. Согласно материалам, представленным в книге, они связаны во времени. То есть, к примеру, «Динамизация №5» помнит о том, как происходила «Динамизация №1». Информация о действующем веществе (в значительном его количестве) передается по эстафете. Тонкости такой передачи, особенность действия полученного в итоге препарата покажут реальные эксперименты. Теория для них теперь есть.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ОПЫТЫ


Устройство для телепортации и трансформации объектов в известной киноленте «Муха»
Уважаемый читатель! Эту главу я позволю себе иллюстрировать кадром из культового фильма «Муха». В вашей памяти еще свежа моя ода микроскопическим полостям, где, оказывается, благополучно происходит трансмутация химических элементов. Массивы полостей — весьма благодарный объект для изучения. То, что происходит в них, может быть объяснено многими способами. Либо же, весьма интересные процессы протекают в них совместно.

Снова вспоминаем кур, несущих яйца с нормальной скорлупой, даже во время диеты с полным отсутствием кальция. И растения, будто бы порождающие химические элементы. И золото, проявляющееся в породе, там, где этого золота изначально мало.

Все же сложно вот так взять и отбросить представления современной физики. Согласно которым, для того, чтобы разбить одну микрочастицу, и вылепить другую, необходимо затратить колоссальную энергию. Иногда же ядерная энергия выделяется с избытком. Альтернатива уже предложенной трансмутации элементов в полостях сложна. Она может быть, еще более спорна. Но, есть научные факты, которые нам необходимо объяснить.

Выговариваем слово «телепортация». Мгновенное перемещение объектов. Фантастика? Пожалуй нет. Явление это, согласно мнению автора книги — вполне повсеместное.

Предметы не только копируют себя в настоящем. Они способны привлечь свои подобия из прошлого. Времени как такового нет. Все существует здесь и сейчас.

Сбавим темп. Скорее всего, телепортация происходит только в настоящем. Но в любом случае, подобия стремятся найти друг друг друга. Всеми известными Универсуму способами.

…Опыты автора скромны и, опять же, служат скорее для наглядного представления о данном явлении. Смешиваем краски (например, акварель, тушь, чернила) с гипсовым раствором. Раствор однороден. В стеклянной емкости это хорошо видно со всех сторон. Застывшую смесь убираем подальше в шкаф. Спустя три месяца вынимаем ее и тщательно изучаем.

Чернила собрались в сгустки. Иногда эти сгущения принимают вид горизонтальных и вертикальных линий (на вертикальном срезе). Сложно представить, каким же образом частички красящего вещества могли преодолеть достаточно плотную структуру алебастра. Нет, то, что мы наблюдаем не обязательно телепортация. Но, понятно, что подобия имеют определенную тягу к воссоединению. Данная сила действует совместно с отталкиванием представленного в этой книге Паули поля. Их сочетание образует сложнейшие пространственные структуры.

…Известны опыты, в которых молекулы ДНК одного вида, находят друг друга даже при том, что изначально они разделены огромными для них расстояниями в несколько сантиметров. Биологи просто напросто устраняются от вопроса, каким таким образом ДНК набирает из среды комплиментарные нуклеотиды. У молекулы, пусть даже гигантской, нет плавников, рук, глаз и всего такого прочего, чтобы собирать эти части с расстояний, заведомо превосходящих все известные дистанции межмолекулярных взаимодействий.


Биологические молекулы РНК и ДНК. Эти взаимно подобные корпускулы взаимодействуют друг с другом на макроскопических расстояниях. Они не только притягивают друг друга, но и стремятся преобразовать по своему образцу. Согласно мнению автора, так же поступают любые другие микрочастицы, в том числе не биологические
От чистой академической науки переходим к явлениям хоть и реально наблюдаемым, но имеющим густой оттенок бульварной сенсации.


Дождь из рыб — телепортация довольно крупных объектов?
…Дожди из рыб, креветок, монет, иногда при чистом небе, с малой высоты — редкие, но просто кричащие о самих себе случаи пространственных перемещений.

Можно предположить, что малые частицы вещества проявляются там и там постоянно. Они остаются незамеченными. Их просто игнорируют. И существуют особые условия — катализаторы таких событий. Попробуем их определить.

Первое. Телепортация объектов происходит в близкие окрестности некоторого их подобия. То есть, к примеру, на брусок «Аурум» налипает золотая пыль. Свинец в свою очередь притягивает атомы элемента «Плюмбум». И тому подобное.

Второе. Микроскопические полости. То есть, увеличенная во много раз поверхность раздела среды в соотношении с ее объемом и массой. Условно, если на золотой брусок весом в килограмм, за год налипает миллиграмм желтого металла, к тому же количеству золота, разделенного на независимые пылинки — уже 1000 миллиграмм. В бруске атомы плотно завязаны друг на друга. Втиснутся здесь «пришельцам» — подобиям просто некуда. Работает только поверхность. И, ее много больше, если вещество внутренне разделено.

ЭКСПЕРИМЕНТ НА ПУБЛИКУ


Откуда что берется?
По материалам представленных здесь рассуждений я написал шутливую статью в блог «Рем Ворд. Точка Сборки». https://zen.yandex.ru/id/5e7792fa772e8617f2d5e310

Полагаю, переработанный вариант уместно привести в книге. В шутке есть доля правды…

…Недавно я обходил необъятную крышу своего завода. Есть еще производство в России! Вот только откуда на ней снова и снова появляется хлам? Какие то довольно крупные кости, земля, песок, и прочее. Вроде следим, убираем… И снова! Птицы? Ну что за привычка, все сваливать на бессловесных созданий?

Судя по всему, иногда, повсюду, в том числе и над этой крышей материализуются различные объекты. Всем известны сообщения о дождях из лягушек, рыб, креветок, вплоть до монет. Обычное объяснение, для успокоения людей — «Их засосал, а потом выплюнул из себя гигантский смерч».

Так вот, уважаемый читатель. Ураганы — не при чем. Те же рыбы выскакивают из ниоткуда, на малой высоте и шлепнувшись о землю, нередко остаются живыми.

Надо полагать, подобные явления происходят довольно часто. Но, материализуются предметы, не столь привлекающие внимание, как эти самые рыбы-креветки. В любом случае, явление необходимо исследовать.

Кто этим будет заниматься? Академия Наук Российской Федерации? Наверное нет… Эти люди больше озабочены, куда бы растолкать оставшуюся со времен Советского Союза ценную недвижимость. В лучшем случае — под мерное жужжание кондиционера и принесенный секретаршей кофе компилируют найденные в Сети иностранные публикации.

Что мы с вами, уважаемые народные ученые, делаем? Огораживаем участок площадью в гектар, застилаем его водостойким материалом — и ждем. Раз в несколько дней тщательно осматриваем поверхность. Вот чувствую — что то обязательно будет выпадать.


Повторяем для закрепления материала
Под эту тему организуем специальный телевизионный проект. Я согласен быть смотрителем и ведущим.



Согласно теории, увеличить вероятность материализации некоего объекта может присутствие в данном месте устойчивого массивного блока (каменной Пирамиды, Куба и т.п.). Это — маяки Времени. И, вместе с тем, любых сравнительно мелких вещей, подобия которых мы с вами желаем «приманить». Например, вокруг емкости с современными монетками должны выпадать монеты других стран и времен…

Такое у меня предложение.

Превзойдем британских ученых!


Наш удивительный эксперимент — дорога к новому горизонту
ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

ЭНЕРГИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ. ВСЕГДА


Открываем новую главу изображением чайника, похожего на волшебную лампу Алладина
…Можно ли нам вернуть рассеянную в пространстве растворившуюся в сутолоке микрочастиц энергию? Необходимо ли строить хитроумные Вечные Двигатели, или все происходит само собой, легко, без затей? Автор склоняется ко второму варианту. Вероятно, существуют природные процессы, повышающие качество энергии до исходного значения. Надо лишь уметь это видеть. Снятый с кухонной плиты чайник отдает энергию воздуху и столу, и остывает. Ускоренное движение молекул равномерно распределяется в окружающей среде. Энергия высокого порядка сменяется скучным фоном. Возможен ли обратный процесс? Вернутся ли импульсы среды чайнику? Вскипит ли он без видимой причины прямо на вашем кухонном столе? Вопрос довольно странный. Но именно так должно происходить, если в природе от начала времен существует круговорот энергии. Одна из первых публикаций автора — статья в журнале «Техника-Молодежи», №4, 2000 г. Она приводится без изменений. Здесь все правильно:

«Чем отличается объект макромира — монолит — от облака пыли, полученного в результате его долгого перетирания и последующего встряхивания? Общеизвестно: площадью соприкосновения со средой другой фазы, например, с газом. Потому-то в порошках происходят те химические реакции, которые совершенно не затрагивают монолиты, — железные опилки горят в воздухе, тогда как железный гвоздь, — разве что в чистом кислороде… Вот вопрос — а что происходит при измельчении монолита или, наоборот, слипании пыли снова в монолит со спектром излучения-поглощения? Призовем на помощь законы квантовой физики. В монолите спектр пробегает все энергетические уровни, которых — теоретически — столько же, сколько атомов в теле. В газе же отдельные атомы излучают самостоятельно, всего на нескольких уровнях. Когда появляются атомы-соседи, уровни сдвигаются так, чтобы не повторять друг друга, — работает принцип запрета, введенный в начале XX в. Вольфгангом Паули: не может быть связанных между собой атомов, энергетические параметры которых полностью одинаковы. Порошок — промежуточное состояние между газом и твердым телом. По-видимому, резкой границы, на которой свойства меняются скачкообразно, провести нельзя. И соответственно, спектр пылевого облака, по мере дробления частиц, будет приближаться к спектру газа. Но что произойдет, если сгустить его до объема первоначального монолита? При слиянии, допустим, ста частиц, каждый энергетический уровень займут сразу сто атомов. Чтобы восстановить порядок, принятый в микромире, каждый из таких перенасыщенных уровней будет стремиться расщепиться на сотню изолированных линий спектра. Наиболее естественный путь восстановления энергетической иерархии для атомов вновь образованного монолита — излучить определенное количество электромагнитных квантов. Следовательно, сгущенное облако пыли станет в целом холоднее окружающей среды.


Биологические клетки — высокоэффективные естественные концентраторы энергии
Не являемся ли мы, люди, такими же концентраторами? Чем наши клетки не изолированные «пылинки», разделенные мембранами? А ведь проницаемость мембран постоянно меняется. И не связаны ли с подобным объединением многих миллионов «пылинок» многие не поддающиеся современной науке свойства живых организмов?»

Продолжение следует в статье «Концентраторы энергии», «Техника Молодежи» №6, 2002 г., по материалам практических экспериментов. Рассматриваем такую установку:


Опыты с гранулированной и сплошной средами. 1. шкаф с термоизоляцией 2. сосуды Дьюара 3. сплошная среда (вода) 4. пористая среда 5. электронные термометры (погрешность не более 0,02 С) 6. датчики температуры.
Два сосуда — один с гранулированной средой, другой — со сплошной располагаются на мало проводящей тепло подставке. Температура среды измеряется с помощью встроенных электронных датчиков. По результатам десятков измерений выясняется, что температура в емкости с гранулированной средой (песок и вода) изменяется скачкообразно. В свою очередь, сплошная среда (чистая вода) выдает плоский температурный график без всплесков и периодичности. Вывод. Материя, представляющая собой массив примерно одинаковых гранул, обладает свойством собирать энергию.

Такова суть статьи.

Вероятно, свойство упорядоченной материи повышать качество энергии проявляется повсеместно. Локальный нагрев происходит в горстке песка и на просторах океана. Температура в аномалиях повышается сразу на десятки или сотни градусов. Энергия высокого уровня возвращается в мир… Охваченная обратной связью, система создает пульсацию.


Мониторинг поверхности Земли со спутника в инфракрасных лучах. Интересно, что некоторые точки интенсивного тепловыделения не связаны с известными искусственными или природными источниками тепла



Система кровообращения и вихрь принципиально похожи. В обоих случаях потоки вещества соединяются и затем расходятся. На отдалении друг от друга, во взаимодействии с внешней средой, частицы возвращают утерянные ими линии спектра. Теперь, встретившись, они снова смогут вступить в бурную реакцию. Интересно, что для иллюстрации вихря вполне подходит изображение магнитного поля
В первом приближении продвинутый механизм концентрации энергии выглядит как организация потока однородного вещества к некоторой общей точке, с последующим его разделением. Это напоминает принцип организации живых существ. Мы еще будем говорить об этом.

И СНОВА — ВОДА И ПЕСОК

…Да, уважаемый читатель, мне нравятся гранулированные среды. От них можно ждать многих чудес. Вот и на этот раз все именно так и произошло.


Опыт с парными электролитическими ячейками. Первая картинка — проверка тепловыделения ламп накаливания. Второй рисунок — ток проходит через ячейки, заполненные мокрым песком
Статья об опытах с прохождением электрического тока через ячейки с мокрым песком опубликована в журнале «Техника-Молодежи», №6, 2003. Приводим сокращенный текст.

«Некоторые фундаментальные законы физики настолько очевидны, что их проверкой никто не занимается. В частности это касается закона Ома, согласно которому сила постоянного тока в цепи равна частному от деления напряжения на сопротивление: I=U/R. Поэтому если в цепь последовательно включены два одинаковых сопротивления, то на них в единицу времени должно выделяться одно и то же количество тепла. Кажется совершенно очевидным, что, минуя первое сопротивление, электроны не способны ни приобрести дополнительную энергию, ни потерять ее. Но действительно ли выполняется закон Ома для сопротивлений всех видов при малых плотностях тока? Заинтересовавшись этим вопросом, я выполнил серию экспериментов. Два одинаковых сопротивления я включал в цепь постоянного тока. Каждое сопротивление вместе со «своим» датчиком помещалось в отдельный термостат. В первых опытах в качестве сопротивлений использовались лампы накаливания (рассчитанные на напряжение 2,5 В и ток 0,15 А). Включив ток, я на протяжении часа измерял температуру в термостатах. Затем изменял направление тока и повторял измерения. Эксперименты показали, что металлические сопротивления выделяли тепло в соответствии с классическими законами электротехники. Также я выполнил опыт, используя в качестве сопротивления электролитические ячейки, в которых на электродах из нержавеющей стали разлагалась водопроводная вода. Результат не выявил никаких аномалий.

Но если электролиз выполнялся в неоднородной среде, картина оказывалась иной. Электролитические ячейки я заполнял смесью кварцевого песка и водопроводной воды, подкисленной для лучшей электропроводности несколькими каплями соляной кислоты. И первые же эксперименты дали поразительные результаты, не соответствующие классическим законам электротехники. А именно, температура в термостате, расположенном по ходу движения электронов, оказалась значительно выше температуры в следующем термостате! При напряжении источника тока 220 В и его силе 0,5 А разница составила 90 С, что значительно превышало величину погрешности. Я также обратил внимание на то, что на первой ячейке падение напряжения было выше, чем на второй (150 и 70 В соответственно), что объясняет повышенное тепловыделение. Но без ответа остался главный вопрос: почему возникает такая заметная асимметрия, если до и после опытов сопротивления ячеек были одинаковыми? Можно предположить, что в первой ячейке электроны теряют часть какой-то своей внутренней энергии и потому во второй ячейке уже не способны столь же интенсивно взаимодействовать с ионами…»

…В статью не вошло еще одно любопытное наблюдение. Уже после третьего эксперимента в серии подобных опытов, разница температур в ячейках существенно сглаживается. И это говорит о том, что ячейки уже поделились друг с другом своей внутренней энергией. Либо же, ее исчерпали.

Несмотря на внешнюю простоту, опыты с ячейками и мокрым песком достаточно сложны. Энергетическая эстафета включает в себя движение электронов, ионов раствора, цепь химических реакций и другие непростые процессы. Делать по результатам данных экспериментов выводы, какими бы они ни казались захватывающими, пожалуй преждевременно.

ХОЛОДНЫЙ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ. РЕВИЗИЯ

В опытах с парными электролитическими ячейками много всего неясного. То ли это отдают энергию электроны, то-ли ионы воды. Может быть, сами песчинки, соединяясь, выдают внутреннюю энергию? Попробуем подвергнуть обстоятельной ревизии все то, что мы когда то узнали о необычных опытах с электролизом гранулированных сред.

Успехов в извлечении «даровой энергии», возможно даже интуитивно прозревая истинную суть процесса, добились американские исследователи Флейшман и Понс. Эти ученые проводили электролиз тяжелой воды на палладиевых электродах. Основная идея такова. Молекулы изотопа водорода скапливаются в ужасающе тесной кристаллической решетке металла, сближаются на критическое расстояние — и вступают во взаимодействие. В результате так называемого «холодного ядерного синтеза» (ХЯС) действительно, происходит аномальное выделение тепла. Но при этом, к разочарованию исследователей — не регистрируется никакого соотносящегося с ним нейтронного излучения.


Схема эксперимента Флейшмана и Понса



Опыт с «холодным ядерным синтезом» в банке. Термоядерный реактор для бедных. Нет нейтронного излучения? Лучше скажите спасибо
В конце концов, опыты, хотя бы удовлетворительно воспроизведенные в других лабораториях, были оставлены. Но, с работоспособной теорией: «Структурированное вещество структурирует энергию и реабилитирует ее высокий уровень», их следует воспроизвести по новой схеме. Что происходит в действительности? Атомы водорода, имеющие одинаковый спектр, собираются в сравнительно малом объеме. Именно поэтому, согласно принципу Паули и хорошо известным конструкторам лазеров законам вынужденного излучения, они сбрасывают мягкие фотоны со своих энергетических уровней. Изотопы, синтез ядер, радиация — об этом следует забыть.

Анонс. Реакторы Нового Дивного Мира загружаются любым, не радиоактивным веществом.


Японский палладиевый реактор ХЯС
Реактор японских исследователей несколько солидней американского. Университет Осаки. Руководитель проекта — профессор Йошиаки Арата. Палладий и оксид циркония, словно губка абсорбируют дейтерий. Если в смесь попадают еще и пузырьки газа (грануляция…), температура тяжелой воды достигает 70 С. Демонстрация в присутствии репортеров вполне успешна. Профессор Йошиаки полагает, что нагревание — результат ядерного синтеза. Однако, если бы вода достигла такой температуры именно из-за слияния ядер, радиация убила бы всех любознательных журналистов.


Слева схема экспериментов  Флейшмана и Понса. 1. стенки сосуда, 2. дейтериевая вода, 3. катод из палладия, 4. анод 5. электрическое напряжение. Рисунок справа, объяснение ХЯС. 1. Схематическое представление гранулированного электрода. 2. Молекулы воды вне катода. Справа изображение микрочастицы с активными уровнями. 3. Молекулы воды, имеющие одинаковые энергетические уровни порождают каскад резонансных квантов. Происходит выделение тепла. Тяжелая вода может быть заменена водопроводной. Палладий заменяется любой гранулированной средой. Вариант дополнения — зеркальные пластины резонатора, подобные тем, что имеют лазеры
Вы возвращаете меня к вопросу, как все таки выглядит искусственный Вечный Двигатель?

…В первом приближении, генератор электромагнитной энергии это взвесь магнитных микроскопических шариков в сторонней среде. Упорядоченный массив периодически меняет свои свойства (а значит, и магнитный поток) во времени. Остается прибавить катушку с проводом, чтобы получить наш Вечный Двигатель.

В случае с остывшим чайником, символом раздела книги о вечном движении, дело обстоит так. Пусть стол, на котором оставлен остывать сосуд — высоко упорядоченная структура из множества одинаковых элементов. Энергия кипятка распределится по всему объему замкнутой системы. Затем, обратите внимание, возникают макроскопические флуктуации температуры. Период их появления можно вычислить или организовать. Мы ставим остывший сосуд в нужное время в правильном месте — и он закипает.

К системам, возвращающим энергию на высокий уровень, несомненно, принадлежат живые существа, начиная от одноклеточных. Организм состоит из миллиардов и триллионов мембран, открывающихся согласно определенному ритму. Для жизнедеятельности организм привлекает больше энергии, чем потребляет при переваривании пищи. Это доказывается научными исследованиями. Живая, упорядоченная материя и есть подобие Вечного Двигателя. Впрочем, пока еще не вполне совершенного.

Высокой упорядоченностью обладают лесные массивы, посевы, ледяные покровы, пустыни и высохшие озера. Здесь и следует в первую очередь, искать аномальные выбросы тепла. Энергия высокого порядка, возвращаясь, может прорисовывать сложные узоры. Это не обязательно банальное тепловое пятно. Что именно — покажут наблюдение и эксперимент.

Подобные условия вполне воспроизводимы в объемном термостате, с термочувствительной краской, выявляющей небольшие отклонения температуры. После остывания некоего объекта внутри изолированного бокса, следует искать тепловые пятна, узоры, оставляемые «возвращающейся» энергией.

Вот простейший опыт, который автор проводил, исследуя процесс проявления температурных аномалий.

Прямоугольная бюретка, 50 на 50, высотой 7 см., располагается в боксе — термостате. На дно укладывается листовая фотопленка 45 на 45 см. Емкость заливается на 3—4 см. теплой (40 — 50 С) водой Закрываем термостат. Операция производится в темноте. Спустя несколько часов пленку проявляем. На материале видны светлые образования, напоминающие цифру «8» или же тороидальный вихрь. Надо полагать, так выглядят зоны возвращения энергии высокого порядка.

Подобный опыт можно провести с немного подсвеченной заранее, для увеличения ее чувствительности, фотобумагой. В некоторых случаях «возвращение» энергии происходит в виде сложного рисунка из пересекающихся темных полос.


Проявляющиеся в некоторых условиях «плазмоиды» — точки Возвращения Энергии высокого порядка?
Для иллюстрации процесса, назовем так, Всемирного Возвращения Энергии, приведем фотографию странных образований — зернистых шариков, иногда проявляющихся в поле объектива фотоаппарата.

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ — СВОИМИ РУКАМИ

Предлагаю вашему вниманию статью, которую я написал для своего, ныне блокированного, но доступного по прямой ссылке блога «Рем Ворд» https://zen.yandex.ru/id/5d21bd276f26e400aeefaae7

Иногда популярное изложение серьезной идеи для широких масс, помогает автору прояснить собственные мысли.


Торнадо
Отчего образуется смерч (или уж, торнадо)? Теплый влажный воздух, по широкому ровному фронту вступает в соприкосновение с массой холодного сухого воздуха. Влага конденсируется. Выделяется энергия. Как то это закручивается. Детали неизвестны. Внутри вихря холодно, и наблюдается свечение. Ветер с огромной скоростью несется сверху вниз. Снаружи относительно тепло. Скорость воздушных потоков параллельно земле, достигает 250 км. ч. Близко лучше не подходить. Где искать начало неутомимого вихря?


Подвешенные на нитях плоскопараллельные пластины притягиваются друг к другу. Одна из них может быть закреплена на подставке



Слева — вид на крутильные весы с притягивающимися пластинами сверху. Справа — вид на пластины сбоку. Двумя овалами показаны непрекращающиеся течения воздуха. Это миниатюрный вихрь, который сближает пластины
Прежде чем перейти собственно к вихрям, автор предлагает ознакомиться с несложным экспериментом. Это — выявление силы притяжения между двумя плоскопараллельными пластинами в воздушной среде.

В физике известен т.н. эффект Казимира. Две металлические пластины, при сближении на тысячные доли миллиметра, испытывают слабое притяжение. Объяснение эффекта сводится к квантовым флюктуациям. В малом пространстве не вправе появляться виртуальные частицы, длина волны которых не укладывается здесь кратное количество раз.

В объеме крутильных весов заметную тягу к сближению испытывают пластины, изготовленные из любого широко доступного материала. Это пластик, картон, металл, и так далее. Расстояние, разделяющее плоскости — немалых пять сантиметров. О виртуальных частицах в данном случае говорить не приходится. Освещение даже холодным светом газоразрядной лампы, увеличивает силу притяжения в два раза. Заземление пластин, если они выполнены из металла, изменений не дает. Статические заряды и магнетизм здесь не при чем. Наше предположение. Воздух в пространстве между пластинами имеет иную температуру. Возникает конвективное движение. Пластины сближаются. Так испытывают «взаимное влечение» проходящие борт о борт корабли.

Но, почему же изменяется температура?

…Пространство между пластинами является тем местом, где происходит взаимодействие между молекулами воздуха, имеющими одинаковый спектр. Подобные процессы происходят с микрочастицами между зеркалами лазера. Атомы испускают фотоны вследствие резонансной квантовой индукции. Температура понижается. Воздух приходит в движение. Любые параллельные поверхности (или стенки трубки) организуют непрекращающийся вихрь. Две сведенные на малое расстояние параллельные пластины — простейший Вечный Двигатель.

Что происходит при рождении вихря? Конденсация воды — не главное. Как видно, торнадо могут быть песчаными. Главное — квантовый резонанс между разделенными частицами — молекулами, капельками, пылинками или песчинками. Такое образование способно эффективно возвращать «уснувшую» энергию на высокий уровень. Помогает преобразованию первичная структура — параллельные пластины. Ею, при рождении торнадо является вертикальный раздел сред холодного и горячего фронтов воздуха. Далее «конструкция» вихря усовершенствуется.


Вихрь питается энергией слипающихся в его центре пылинок любого вещества
К сожалению, опыты с параллельными пластинами были заморожены. В то время автор искал нечто другое. Эффект притяжения казался лишь странной помехой на пути поисков гравитационной составляющей луча света.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЛАЗЕР

…Вполне логично продолжить тему торнадо между параллельными пластинами, анализом опытов с «генераторами свободной энергии», проведенными другими исследователями. Какие здесь имеются аналогии? Вы сейчас узнаете.


Так мы представляем себе обычный оптический квантовый генератор (лазер)



Схема классического лазера
Немного скучного текста со страниц школьных учебников…

…В (обычном) лазере, путем накачки энергией извне достигается перенаселение энергетических уровней. Кванты определенной энергии вызывают каскад актов вынужденного (резонансного) излучения. Атомы сбрасывают фотоны. Световой поток, охватывая все новые массивы возбужденных атомов, резонирует между зеркалами и вырывается наружу…

Металлический проводник имеет множество микрочастиц (ионов, электронов), имеющих одинаковый энергетический уровень. И, при прохождении по нему инициирующего всплеска напряжения, он подобно лазеру способен формировать соответственно направленный поток электромагнитных квантов и электронов. В 1990-х годах широкий резонанс получают опыты (вот забавно) с электромагнитным резонансом. Исследователи утверждали, что они получают «электричество из вакуума». Показателен резонансный генератор профессора А. Чернетского (хотя и в США на подобный принцип получения энергии выданы патенты). Смысл. Из конденсатора, разрядника (обращенных друг к другу электродов) и лампы накаливания составляется несложный колебательный контур. От трансформатора в цепь подается пульсирующее напряжение. Зажигается электрическая дуга. Приборы учета показывают, что на лампе выделяется мощность больше той, что подведена к контуру. Объяснения участников форума, посвященных альтернативной энергии — «Электрический разряд вытягивает из вакуума виртуальные частицы и усиливает электронный поток». Не слишком ли пространное утверждение? Попробуем разобраться в вопросе, не привлекая дополнительные сущности.


Схема резонансного генератора. При формировании электрической дуги, лампа накаливания светит ярче



Электрический колебательный контур принципиально схож с лазером (схема справа). При определенных условиях, металлический проводник, аналог рабочего тела, способен выдать избыточную энергию. Рисунок слева, резонатор Александра Чернетского. 1. источник напряжения. 2. искра разрядника 3. электроды. 4. конденсатор. 5. лампа накаливания. Рисунок справа. «металлический лазер» — развернутый электрический контур. 1. источник переменного напряжения. 2. участки в рабочем теле «лазера», узлы кристаллической решетки или домены, имеющие одинаковый спектр. 3. проводник как рабочее тело «металлического лазера». 4. пластины конденсатора, аналог зеркал оптического лазера. 5. схематическое изображение энергетических уровней взаимодействующих частиц.
…Если мы распрямим электрический контур, получим отрезок провода с пластинами конденсатора. Все это напоминает изображение классического оптического лазера. Проводник в данном случае — тело лазера, аналог рубинового стержня. Пластины, отражающие поток электронов — оптические зеркала.

Рабочее тело металлического лазера не может выдавать КПД выше 100% постоянно. Ему необходимо время на естественную релаксацию своих энергетических уровней. Другими словами, по мере работы генератора, выход добавочной энергии снижается. Возможно, именно такое непостоянство результата, когда то резко убавило накал интереса к «Вечным Двигателям» на основе электрического резонанса. Стабилизация эффекта вполне возможна при условии создания проводников гранулированных или заменяемых.


Схема получения добавочной энергии при прохождении электрического тока в гранулированном электролите. 1. взвесь чего либо в электролите (подкисленной воде), массив неоднородностей из графитной, кварцевой или тому подобной, не взаимодействующей с водой пыли. 2. зона реакции 3. электроды из нержавеющей стали. Внизу: классическая схема образования потока резонансных фотонов в рабочей среде оптического лазера. Этот принцип действует и в непрозрачных средах. 4. микрочастицы кластеров, имеющие одинаковый спектр. 5. резонансные электромагнитные кванты ускоряют поток ионов в электролите



Схема правильного подхода к тому, что некоторые называют «холодным ядерным синтезом». Объем воды, вовсе не обязательно тяжелой, должен быть достаточно велик. Так ее молекулы способны вернуть первоначальный спектр на отдалении от зоны реакции. Электроды, выполненные хоть из палладия, хоть из обычной нержавеющей стали, в нашем устройстве выполнены как плоские, параллельные друг другу зеркала. Коэффициент полезного действия устройства повышает грануляция среды микроскопическими пузырьками, графитом, кварцевой пылью и тому подобными наполнителями
Можно сказать, читатель, что все вокруг плотно заряжено энергией. Нужно только уметь взять эту милость у Природы…

ПУШКИ ВМЕСТО ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ…


...В противостоянии щита и меча рождается добавочная энергия...
Во вполне академическом российском издании «Наука и жизнь», №10, 1998 г. «Энергия из ниоткуда», мы находим интересное подтверждение наших рассуждений. Ученый-артиллерист В. Яворский обнаруживает, что тепловая энергия, выделяющаяся при попадании снаряда в металлическую плиту, в несколько раз выше расчетной. Гипотеза автора данного эксперимента такова. В момент резкого торможения, электронный газ смещается относительно ионов кристаллической решетки. Дисбаланс зарядов разрушает атомную структуру металла. При разрушении выделяется энергия.

Это положение, по многим причинам, весьма спорно. Наш ответ таков. Подтверждается версия о том, что любое вещество способно выдать запасенную в ней «Ферми-энергию» при сжатии. Домены металла, обладающие схожей линейкой атомов, вступают во взаимодействие и обрушивают каскад резонансных квантов. Проверить нашу теорию довольно просто. Если снаряд дополнительно разделить на одинаковые сегменты, тепловыделение резко повысится.

ВСЕЛЕННАЯ. ДОРОГИ БЕЗ ОПОРЫ…


«Бриллиантовые дороги»…
И СНОВА — ЭФФЕКТ МЕССБАУЭРА

Как нащупать дорогу в полной пустоте? Для этого необходимо еще раз перелистать страницы учебников по физике.

…Частицы замороженных до окрестностей абсолютного нуля кристаллов теряют возможность обмениваться квантами, если их взаимная скорость превышает несколько сантиметров в секунду. Уровни излучения-поглощения перестают совпадать и объекты «теряют друг друга из вида». Это и есть не оцененный по достоинству эффект Мессбауэра…

Объекты привычного нам мира взаимодействуют лишь потому, что составляющие их микрочастицы пребывают в постоянном движении. Таким образом, квант почти всегда может встретить подходящую ему по спектру частицу, и поглотиться ею. Средняя скорость молекул при комнатной температуре составляет 300 м.с., электронов в электронном газе металлов — порядка сотой от скорости света.


Классическая схема квантовой электродинамики — взаимодействующие электроны обмениваются квантом
Электродинамика основана на том, что атомы, ядра обмениваются глююнами, виртуальными квантами и прочими «клеящими» частицами. Не вполне понятно, есть ли и в этом случае система энергетических уровней, вполне может быть. И потому эффективность взаимодействия зависит от взаимной скорости микроскопических объектов.

Если мы будем перемещать микрочастицы относительно друг друга со скоростью положим 1 км. с., в первую очередь нарушится взаимодействие ядер атомов, состоящих из положительных протонов и нейтральных нейтронов. Быстрые электроны потеряют едва ли тысячную долю взаимодействия и останутся друг с другом на связи.

В общем виде получается, что тело, приобретшее скорость над планетой 1 км. с., одновременно получает отрицательный заряд. Подсчитать общий баланс сил взаимодействий «электрон-электрон», «протон-протон», «протон-электрон» сложно. Навскидку, взаимодействие отрицательных зарядов преобладает. Следовательно, снаряд с высокой скоростью оттолкнется от Земли. Это следует учитывать в баллистических таблицах.

Одновременно со снаряда стекает электрический заряд. Образуется облако плазмы. Это действительно происходит. Данный феномен нельзя объяснить лишь разогреванием воздуха.


Летящий снаряд окутан облаком ионизированного газа. И дело здесь не только в банальном тепле
В упоминавшихся уже опытах ученого-артиллериста В. Яворского, при ускоренной фотосъемке видно, что до соприкосновения снаряда с заземленным металлическим экраном, между ними возникает электрическая вспышка.


Генератор Серла и созданная на его основе «летающая тарелка»
…Известны так называемые диски, иначе генераторы Джона Серла. Общий смысл состоит в том, что вращающиеся с большой скоростью металлические диски испускают мощные электрические разряды, глушат расположенные рядом радиоприемники и даже, представьте себе, теряют вес.

Собственный опыт автора не столь эффектен, но успешен. Два электродвигателя, расположенные на диэлектрической подставке, соединяются валами. Статоры короткозамкнутые, то есть представляют собой металлические цилиндры.

Один из моторов включаем в сеть. Второй двигатель не подключается. Мы измеряем напряжение между его ротором и Землей.

В начале вращения между Землей и мотором появляется напряжение 2—3 В. При отключении напряжение спадает до нуля.


Опыт автора с измерением потенциала вращающегося диска. 1. диэлектрическая подставка, 2. подключаемый мотор 3. муфта между валами. 4. мотор, ротор которого используется как аналог диска Серла, 5. вольтметр, 6. заземление



Упрощенное изображение генератора Серла. На внешнем кольце — статоре показаны магниты, одноименными полюсами обращенные внутрь. Им отвечают магниты ротора. При определенной скорости вращения ротор раскручивается за счет внутренних источников
Смысл. Согласно приведенным рассуждениям сила взаимодействия между протонами Земли и протонами статора уменьшается. Между электронами этих двух тел она остается практически прежней. Здесь много нюансов, но электроны стекают с поверхности мотора в среду. Вольтметр регистрирует изменение потенциала цилиндра.

…Генератор Серла. Легендарная вещь. Многие об этом что то слышали, но никто не может сказать определенно, что это. Общий смысл. На статоре располагаются магниты, полюсами к оси. Ротор усеян магнитами с полюсами наружу. Как только вы придаете ротору определенную скорость, «диск» начинает вращаться сам.

Мы знаем, что магнитная энергия консервативна. Магнит может притянуть и ускорить стальной шарик. Но далее определенной точки шарик сдвинуться не в состоянии. Тот же магнит возвращает его обратно.

Стало быть, Вечный Двигатель на основе постоянного магнита невозможен. Такой, который показан на рисунке исследователя эпохи Возрождения.


Вечный Двигатель на основе куска магнитной руды. В идеале, железные шарики должны один за другим притягиваться к магниту, и так двигать вал
Но, как же тогда к примеру, работает широко известная в космонавтике «гравитационная катапульта»? Космическая станция приближается к гиганту Юпитеру, захватывается его гравитационным полем, приобретает скорость движения планеты вокруг Солнца. Затем зонд каким то образом освобождается от влияния гравитации, и с немалым выигрышем в скорости летит к другим телам Солнечной Системы.


Гравитационная катапульта
Еще один пример — «катодные лучи». Электрон летит к положительно заряженной пластине, ускоряется ею, проскакивает и навсегда покидает. Обратное действие анода, будто бы несколько слабее начального. Если брать пример с магнитом и шариком, получалось бы, что шарик проскакивал магнит, терял с ним связь, и катился дальше. Если шарик укрепить на диске рядом с магнитом, мы получим вечное движение…

…Возьмем в пример прямоточный реактивный двигатель. По существу, это открытая с двух концов труба. Сжигается топливо. Асимметрии нет. До поры это еще не двигатель. Энергия керосина пропадает зря.

Но, если придать этой трубе значительную скорость (сравнимую с половиной скорости звука), возникает удивительная асимметрия. Двигатель выдает тягу. Аналогия сомнительная, но других нет.

Как мы показывали, на определенных взаимных скоростях, физические тела изменяют силу взаимного электромагнитного, электростатического, возможно гравитационного взаимодействия. …Согласно Квантовой теории гравитации, взаимодействие и здесь передается частицами. Повсюду важно совпадение энергетических уровней, а это невозможно при высоких относительных скоростях взаимодействующих тел.

Примерно так же, нам трудно познакомиться, если вы не пьете кофе рядом друг с другом, а быстро пробегаете мимо…

Итак, магнит ускоряет шарик. Скорость становится столь велика, что сила взаимодействия уменьшается.

Связь рвется.

Первичная раскрутка диска для включения «Прямоточного реактивного двигателя» необходима.

Откуда постоянные магниты берут энергию? Вероятно, из упорядоченного обращения электронов вокруг ядер атомов в доменах металла. Скорость обращения электронов по орбиталям велика (заметные доли С). Возможно, электроны переходят на нижние уровни, излучая свет. В опытах Серла такое наблюдалось постоянно. Магниты остывают.

Все подробно могут выявить только натурные эксперименты.

ОТТАЛКИВАЕМСЯ ОТ ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ


Вселенная Эрнста Маха
…В предыдущей главе мы определили, что вращающиеся, разогретые, вибрирующие, или же просто несущиеся с определенной скоростью объекты теряют вес. И это не связано с центробежной силой, создающей невесомость на сателлитах. Заодно стало известно, почему такие объекты окутываются облаком плазмы. И, как вишенка на торт, открылся еще один путь к развитию любимой нами темы Вечного Двигателя.



…Считается, что это невозможно. Получить импульс в пустоте, не отбрасывая что либо от себя. Только ракеты способны бороздить дали Космоса.

В детстве я не придавал значения выкладкам скучных учебников физики. Их редакторы тоже люди, а человеку свойственно ошибаться. Казалось, все просто. Делаем так, чтобы шарик на штанге, скрепленной с осью электромотора, описывал эллипс. Там центробежные силы больше, здесь меньше. Должно работать!

Второй вариант. Движущийся взад-вперед между двумя стенками шток. В эту сторону — упругое соударение. В другую — с рассеянием тепла. Один импульс уходит в тепло. Значит его нет! Аппарат будет двигаться в направлении упругих ударов. В вакууме. Неограниченно наращивая скорость. К планетам и звездам!

…Модели, вибрируя, ползали по полу. Или двигали плотик в ванной. Но это не успех. Я вновь посмотрел учебники физики и понял свои ошибки.

Осознание ошибок — не повод отступать. Это повод сделать правильный шаг.

Взглянем на выкладки учебников физики с неожиданной стороны. Представьте, что вы катаетесь на карусели. В руках маховик. Вы раскручиваете его так, чтобы ось ориентировалась вдоль радиуса круга каруселей. Стремясь сохранить момент движения, маховик сберегает свою ориентацию в пространстве. Он стремится вырваться из рук.

Безопорное движение? Не совсем так, но уже горячо. Как только маховик перестанет ускоряться, он запомнит движение карусели. И — перестанет вырываться из рук, сохраняя ориентацию. Будь то иначе, гирокомпасы самолетов, приходилось бы раз за разом поправлять.

Ключевое слово — ускорение. Именно в этот момент тело ощущает, что связано со всей Вселенной. В нашем случае, любой, начинающий вращаться с ускорением маховик чувствует, что пребывает на поверхности Земли. Которая по экватору движется вокруг оси со скоростью 1600 км. ч. И, что не столь заметно, он отражает тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца. И Солнце — вокруг центра Галактики. Разница лишь в угловых скоростях…


Опыт автора. Во время раскручивания электромотора с маховиком, плот отклоняется с Востока на Запад. Даже, если менять центровку. Этого не может быть, если бы в передвижении задействованы только вибрации
Системы маховиков, раскручиваемых в разные стороны на одной оси, могут быть полезны, как движители космических кораблей в открытом космосе.


Движитель немецкого инженера Виктора Шаубергера. Используется своего рода жидкий маховик с постоянным естественным ускорением хода. Ртуть, вода, либо другая среда движутся по сужающейся спирали
…Все таки, это странно. Да, странно. Смотрите, сколько фокусов с инерциальными системами. И занимаются такими трюками вполне серьезные ученые. Например, легендарный физик и философ Эрнст Мах. Одно из его положений таково. Цитата. «Если тело вращается относительно неба неподвижных звезд, то развиваются центробежные силы, а если оно вращается относительно какого-нибудь другого тела, а не относительно неба неподвижных звезд, то таких центробежных сил нет. Я ничего не имею против того, чтобы первое вращение называли абсолютным, если только не забывают, что это означает ничто иное, как относительное вращение относительно неба неподвижных звезд».

Немного упрощаем. У нас есть юла. Раскрутим ее, и получим центробежные силы. Все просто. Теперь включаем научную фантазию. Мысленно раскрутим Вселенную вокруг неподвижного маховика. С точки зрения элементарных законов Ньютона все останется как прежде. И тогда… центробежные силы проявятся снова? Что будет означать действие всей Вселенной, вплоть до отдаленных звезд, на нашу юлу. Мгновенно. Абсолютно…

Из того же принципа Маха вытекает инерция вообще. И при поступательном движении. Вселенная, и даже самый последний атом постоянно пребывают во взаимодействии.

И стало быть — вот кивок в сторону теории безопорного движения, от Вселенной можно отталкиваться, передвигаться в любом направлении. Не отбрасывая массу.

Еще один физический фокус. Есть планета и кружащий вокруг нее спутник. Выше скорость, выше орбита. При некоторой скорости сателлит отдалится от данного небесного тела. Что же изменится, если в эквивалентной системе отсчета спутник оставить неподвижным, а раскрутить саму планету? Ничего. Но получается, что вращающаяся масса создает поле отталкивания. Это можно проверить…

Последнее положение пригодно для осознания того, что инерция и гравитация — вещи, оперируя которыми, можно добиться вожделенного безопорного движения. Само пространство есть Вселенная. И, отталкиваясь от этого пространства, словно от поверхности Океана, мы можем плыть туда, куда захотим.


Куда мы захотим?!
ДЕЛО ДЕДАЛА

Сделаем небольшое отступление от серьезных вещей. Ведь мы доказали, что разнообразие необходимо людям как воздух. И не только им. Представляю благодарному читателю свое исследование темы полета, силой единственно творческого воображения и приводимого в действие мускулами машущего крыла…



…В середине 1990-х годов автор, тогда еще юный проводил эксперименты с покорением воздушного пространства посредством машущего крыла. Считаю, что этот опыт может быть полезен и в настоящее время.

Основная парадигма такова. Машущий полет возможен для существа массой свыше 35 кг. В настоящее время большинство ученых отвергают такую возможность.

Но, мы с вами знаем, что масса доисторического птерозавра, кетцалькоатля, свободно парившего в небесах Мезозоя, достигала 250 кг., а размах его крыльев 12 м. С тех времен гравитация Земли ощутимо уменьшиться не могла. Содержание кислорода в воздухе было выше нынешнего примерно на 30% (36%), но этот фактор вряд ли оказывал решающее влияние на силу мускулов, подводимую к крыльям. Вообще же, способность теплокровного существа (в том числе и человека) совершать физическую работу значительно выше, чем у пресмыкающегося.

По некоторым данным полет на машущих крыльях наиболее экономичен. Именно этот путь покорения воздушного пространства выбрала рациональная Природа.

Почему же до сих пор успехи строителей махолетов скромны?


Будь то модель или авиетка, аппараты с машущим крылом не имеют клапанов-перьев и бесцельно гоняют воздух вверх-вниз
Первое, что бросается в глаза — отсутствие в крыльях этих конструкций каких-либо клапанов, организующих перемещение масс воздуха лишь в одном направлении. Почему? Сплошное крыло, пусть даже изогнутое отбрасывает воздух вверх почти столь же эффективно, как и вниз. Разница составляет здесь едва ли жалкие 10%.

Известны опыты, в которых крылья птицы обертывали тонкой бумагой. После такой модернизации голубь терял возможность летать, несмотря на столь же частые взмахи крыльями.

Предположим, что перья являются воздушными клапанами. Они закрываются при движении крыла вниз, и открываются при обратном взмахе.

В своей конструкции я использовал самый примитивный клапан. Задняя кромка крыла, одна треть общей площади отгибается вниз при движении крыла вверх. Полное осознание того, что необходимы клапаны — поворачивающиеся перья, рассеянные по всему крылу, пришло тогда, когда мой «Орел» был уже воплощен.


Крыло птицы усеяно клапанами — перьями



Автор и его мускулолет на рисунке одного из изданий, освещавших «полет Орла»
Крылья крепятся к ранцу. Машущие поверхности удерживаются под углом тридцать градусов вверх от горизонтали резиновыми жгутами (на рисунке не видны). Предполагается, что основную силу к крыльям подводят движения ног пилота.

…Конструкции необходим хвост и две боковые опоры. Удерживать равновесие на ногах, прижатых друг к другу, при приседаниях, сложно.

Кроме того, крыло должно быть много более жестким, и располагать уже упоминавшимися клапанами.

Предлагаю взглянуть на рисунок настоящего мускулолета.

Суть такова. Наклоняясь и поднимаясь, действуя руками и ногами, «летчик» приводит в движение крылья. Человек не связан с аппаратом жестко. Даже при том, что опытная конструкция может оказаться неудачной, модель может стать популярным силовым тренажером.


Схема махолета. 1. крылья с клапанами, 2. штанга для подтягивания крыльев вверх. 3. штанга, ручной хват, 4. нижние опоры и крепление для ног. 5. часть рамы мускулолета. 6. хвостовое оперение и опора. 7. одна из четырех тяг крыла.
…Но, сил и средств после постройки «Орла» не осталось. Все, что я приобрел — драгоценный опыт. Им я намерен поделиться с новым поколением воздухоплавателей.


Перо имеет значение...
БУДУЩЕЕ. ЧЕГО МЫ ХОТИМ?

В современной науке все более развита работа с объединением цитат из Интернета. Реальному опыту — в котором всегда идет что то не так, а пробирки следует утомительно мыть, внимания уделяется все меньше. Тем более он ценен.

Что в нашем понимании есть «Будущее Человечества? Больше роботов, компьютеров, автоматических кафе… Автомобили с автопилотом? Электронные чипы, вживленные в тела людей? Если бы мы задали подобный вопрос среднему человеку начала девятнадцатого века, он наверное, ответил бы так… «О, дрессированные, умные лошади нового века, уже не понесут галопом, испугавшись, по улицам города. Транспортные средства — кареты, повозки, все обзаведутся мягкими рессорами, станут легче и комфортабельней. Паруса кораблей можно будет разворачивать, пользуясь усилиями меньшего количества моряков. В небе протянутся вереницы воздушных шаров. Калибр пушек увеличится. Орудия будут метать ядра диаметром, наверное, целых два метра».

И тому подобное.

Мы знаем, что наше настоящее сложилось вовсе не так. Простое изменение известных величин не дает правильное изображение будущего в эпоху Научно Технического Прогресса.

…Посмотрим еще раз на картину опытов с воздействием разрушенных форм на актуальную действительность. Вам не особенно интересно? Но, как вы отреагируете, узнав, что используя предметы нашего с вами настоящего, мы можем возрождать их подобия из прошлого? Именно, в деталях, вплоть до атома? Все, что угодно. Безумие?! Но, то же самое сказал бы тот самый человек позапрошлого века, когда бы мы поведали ему об автомобилях, сверхзвуковых лайнерах, атомных субмаринах и полетах в космос. Преобразование объектов по выбранному подобию, воскрешение минувшего сейчас лишь фантастика, и даже мистика. Но это увлекательно, и уже поэтому реально.

Пожелание и религиозная вера — практически одно. «По вере вашей воздастся вам». Человек, словно Сам Творец формирует общую реальность. То же утверждает квантовая физика. Наблюдение меняет свойства объекта. Надо полагать, личность созерцателя имеет значение. В первом приближении наука будущего — благородная магия


Восстановление Времени в полном объеме - задача новой науки
…Я предлагаю вам прочитать отрывок из фантастического романа «Бегущие в Рай». Представьте себе огромную лабораторию «Лазарет». Неограниченное финансирование и возможности. Амбициозные сотрудники, в том числе и очень юные. В некоторой степени данная лаборатория напоминает исследовательскую базу «Амбрелла» из известного фильма. Но что за неприятная манера у кинематографистов современности, обязательно представлять ученых, стремящихся к новым горизонтам, в черном свете? Я попытался исправить эту ошибку. У меня они хорошие. Послушаем фрагмент разговора новичков «Лазарета».



АНГЕЛЬСКАЯ КРОВЬ

…Это запомнилось.

Сытые, почти удовлетворенные, мы покинули Столовую — Земной Шар, и двинулись по Лазарету, расширяя круги свободного поиска.

Миновали пустые помещения с корявыми надписями мелом: «Эври», заглянули в лаборатории новоиспеченного отдела Корпус, обнаружили там обрывки упаковки, и хирургические столы с желобками для стока крови.

И я, представь себе, выдал такую речь:

— Вот оно, начало всего! Тут будут измельчать тела подопытных созданий в фарш, чтобы найти, где в них свились гадкие аскариды смерти. Трубки погружаются в пол, выходят в потолок, тянутся среди холодильников и гудящих электрических трансформаторов. Кровь сейчас — вместилище разномастного микроскопического зверья, — следует из одной лаборатории в другую, и по пути кардинально преображается. Из чувствительной к течению времени, на воздухе запекающейся в бурый комок жидкости, возгоняется в белоснежное облако, на поверхностях серебряных и золотых радиаторов конденсируется в ангельскую кровь, прохладный ласковый огонь. И, эту кровь переливают, капля за каплей нам, нас пробивает Громовой Салют, и мы восходим туда, где ждёт Золотой Полис Ангелов!

— Как устроен подлинный Город Бога?

Детка смотрела на меня исподлобья, снизу вверх, будто я уже всё тут лично решал. Её, определенно впечатлило.

— Рай каждый видит немного по-своему. Эти картинки нужно аккуратно, словно паззлы детского конструктора Лого, совместить. Всё надо знать, чтобы понять, что пора сделать и чего от всего происходящего ожидать.

В Сетане, Детка, моём бывшем мире, нет пейзажей, чтобы можно было вознести их в картинку божественного Города. Только песок необъятной искусственной пустыни, города-погосты и, в массе своей, нечистоплотные мегаполисы. Хотя конечно, пальмы и газончики кое-где присутствуют. Этого маловато, разумеется, для беспредельного райского счастья. Есть фонтанчики газированной, подкрашенной розовым сиропом воды. Щедрые люди в лавках попадаются, обычно под вечер, когда невостребованную их сладкую стряпню все равно надо выбрасывать. Для не укладывающихся в нормы питания воспитанников, они просто ангелы во плоти.

Детка, оказывается, дочь служащего фильтрационного лагеря, сказала, взамен на мою откровенность и вполне уместную, контролируемую экзальтацию, что до переезда в Лазарет жила в ЭкзоСити. Любит искусственный снег, оттаивающие по графику, или прихоти менеджера, стены, и радость заключенных, переводимых в теплые Зоны.


«Амбрелла» — не «Обитель зла»
Я всматривался в Детку, стараясь проникнуть за два сантиметра черепной коробки с пепельными волосами, пробуя видеть себя её водянистыми глазами. И вдруг, опять пришло желание пророчествовать.

Я принялся вещать об электронном зеркале эктора, что в нем про себя увидел, об одиночестве и коллективах, наших лицах, может быть, даже, нечто обидное. Иногда умею говорить так, чтобы все на миг замолкали!

И она выдала кое-что в тон.

— Земные Сектора впечатывают в плоть масло фабрик быстрой еды, запахи лифтов и мусорных баков. Лица с земными штампами наблюдаешь в общественном транспорте, на улицах, за обеденным столом, и на плитах Погоста. Они не заслуживают особой симпатии, лишь такой галантной жалости.

Не подростковые получались у нас фразы.

— Нужно, чтобы лица отшлифовались брызгами острых алмазов и соленой воды, размягчающими органику. Пусть расквасятся от слез, перестанут быть такими самодовольными и недоступными, вылепятся заново, совершенными, детскими и бессмертными.

Так мы с ней говорили.

Всё наше, новое станет важным миру, даже кукурузный хлеб стандартного пайка Лаза может быть обернётся для людей солнечной облаткой, приобщением к тайнам потустороннего мира. Сейчас все наши традиции в зародыше — случайные шаги, которые несколько раз повторившись, навсегда отпечатаются в общей памяти.

Еще размышляли, в какой отдел Лазарета мы попадем. Я подумывал закрепиться в Домене, руководимом доменом Хантом, бывшим механиком. Детка весьма благожелательно отзывалась о Корпусе врача Скорой Помощи Харта.

Так вот, жуя зёрна из оказавшегося в сумочке Детки пухленького пакета, мы постепенно выбрались обратно к Столовой, выпили чаю, пополнили сухой паек и разошлись спать. Детка нарочно просыпала попкорн по сторонам, улыбалась зеркальным стенам обеденного зала. Это тоже отложилось в памяти как нечто важное.



…Четыре года спустя…

ПРАКТИЧЕСКОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ


Бегущие в Рай
Две недели работаю в Корпусе с Деткой. Мы всегда советуемся, прежде чем принять решение. И, не огорчаемся, если оно оказывается не верно. Из нас получилась бы идеальная супружеская пара, ха-ха!

В моем отделе Эшер проводится эксперимент по определению пути света в сегментированной материи. Люблю такие опыты — запустил систему и отдыхаешь, иногда приходишь, стоишь и смотришь, смотришь…. Два прожектора светят в фоточувствительный пластичный экран. Проявляются признаки мышления взволнованной материи. Сплетаются узоры — чуть поддав фантазии, видишь города, портреты, фигурки существ. Прохождение света сквозь вещество — благодарная тема исследований. Все это, конечно важно, но эксперимент не требует моего постоянного присутствия.

Что раньше? Вспомним еще! Купель, Вечный Двигатель, восстанавливающие Алтари, песочные замки, привязанные к душам людей белки и кошки. Рывок к небесам, сменившийся стагнацией.

В чем дело?

Мы не можем спросить подопытных животных; «как там у вас дела»? Действительно ли вы живы, или притворяетесь? Внутри — пусто? Кролики, собачки, кошки, мыши. И — неведомые люди.



Нужно, чтобы было сразу всё или это произойдет не так. Вся Вселенная должна принимать участие в воскрешении. Все согласованные фрагменты времени, благодарные мёртвые. Иначе Смерть опомнится, выбросит десант в тылу, тебе, близком человеке, выставит непредвиденные счета, стиснет тебя и меня, словно тёплое, еще не проклюнутое яйцо.

Мёртвые похожи на клубни. Представь, как если промять пальцами корнеплод, ощутить угловатость, оттиск влажного тела, хранящего способность жить.

Пробуждаемые организмы могут пошевелиться и неторопливо, словно они насквозь пропитаны морфием, пробубнить в нос некую абракадабру. Общий смысл; никто из них не жаждет пробуждаться. Всем своим видом они протестуют против вмешательства в ноль, ноль всякого отклонения. Как будто там, под серой кожей во время пробуждения проистекают весьма болезненные процессы. Клеточные мембраны, раскупорка микроскопических устьиц, бурление импульсов, восстановление кислотно-щелочного баланса. Неприятно? Никакой благодарности. Вполне можно понять. Как если бы вам самим семь суток не спать, потом выплеснуться из утомленного сознания, рухнуть под шепот дождя в тёплую кроватку, и — снова подвергнуться побудке! Отстаньте, двуногие будильники, нам всё равно! Не нужны размышления, радость и страсть. В прошлом — бокалы со смешными напитками, лакомая еда, домашние звери, танцы плоти, и всё плоское остальное. Всё это уже определенно излишне. Но, может быть, предложите что-то еще, неугомонный святой угодник?

И, вдруг оказывается; нечего нам наживить на крючки, чтобы выудить на свет желанную рыбку. Вообрази эту ситуацию, друг, получи, в первом приближении, чувства воскрешаемого человека.

В самых первых, как говорится, пристрелочных экспериментах, мы используем людей незнакомых, не имеющих существенных органических повреждений, как в том, почти идеальном случае; малолетний воришка, окоченевший в морозильной камере, забитой бисквитами. Вот такой некислый финиш. Служба снабжения набирает тела по нашим заказам, но, это все равно, не то.

Сложно представить, насколько чистым обладали эти люди сознанием, имели ли сердце, полное любви, и сможем ли мы, когда нас хлестнёт волна обратной связи, справиться с влиянием чьей-то протестующей, не просветленной души. Откровенно, я не питаю родственных чувств к объектам реаниматорских прелюдий. Не обнаруживается любви к безымянным овощам. Вырабатывается, спасительный для нас, но не для них, цинизм. Полное психофизическое отторжение. Не вините, мы просто такие как все!

И эти, восстанавливаемые существа на Алтарях, в соленой красной пене, тоже, не намеревались, освеженные слезами, словно неиспорченные дети, кинуться в объятия упрямых трубачей.

Чувства воскрешаемых людей можно примерить к себе и так. Вот у меня десять минут после пробуждения, в кровати — рафинированная нега. Здравствуй, мир! Это я! Мур-мур-мур! Тела не чувствуешь. Грехи просто так, ушли на ноль. В голову лезут только хорошие мысли, сладкие, будто сахарная вата, образы. Будто нежишься в груде мурлычущих кошек. Вставать не хочу, не хо-чу!

Конечно, когда проснешься и встанешь, — тоже хорошо, может даже лучше, чем лежать, но в момент неги об этом и думать не хочется.

Но придется.

…Мир, война, власть, любовь и знания — всё готовится в нашем Золотом Котле. Вычисления хода света между отъюстированных зеркал и прорастающих семян, определение зыбких констант и вечных переменных. Мы найдем лучший ответ.



Надо поработать над всеми вопросами...


Символ корпорации, работающей над проблемами Общей Реанимации восходит к красному кресту на белом фоне, эмблеме Тамплиеров. Флаг лаборатории «Лазарет» — белый круг в решетке
Видео эпилог https://youtu.be/woMIguc2lCg


До свидания, уважаемый читатель...
Книгу в полном объеме, с многими иллюстрациями вы найдете на  Литрес