Простите... Простите?!

Магда Кешишева
   30 января 1829 года в Тегеране произощло трагическое событие - нападение озверевшей толпы на посла России в Персии Александра Сергеевича Грибоедова. Событие это оказалось трагическим и для семьи самого Грибоедова. Незадолго до этого - 22 сентября 1828 года - в Тбилиси 34-летний Грибоедов венчался с дочерью известного грузинского писателя, 15-летней Ниной Чавчавадзе.

   Нина  была беременна и с нетерпением ждала возвращения мужа.
   Известие о случившемся в Тегеране привело Нину в такое волнение, что у неё случились преждевременные роды. Мальчик был слаб и вскоре умер.

   А что Персия? Персия больше полугода собиралась, прежде чем отправить в Петербург миссию из 14 человек с целью принести извинение императору Николаю I за случившееся. В составе "искупительной" миссии не было ни одного влиятельного лица, в возглавлял миссию седьмой внук Аббас - Мирзы, 16-летний принц Хосров.

   Персы сочли возможным откупиться привезёнными с собой дарами: огромным бриллиантом "Шах", вторым по стоимости и размеру камню Алмазного форда, 20 -ю драгоценными манускриптами, 2 кашемировыми коврами, жемчужным ожерельем для императрицы и саблями для наследника престола, великого князя.
   Имнератор тоже отличился, подарив в ответ: бриллиантового орла для ношения на груди, Орден Белого Орла, перстень с солитером, перстень с изумрудом, золотую медаль, золотые часы, бриллиантовый перстень, меха, ценные сервизы, фарфоровые изделия, денежные пожалования - всем членам миссии.

   Помимо этого, в течение двух месяцев принц посещал театры, музеи, балы, званные обеды. Время, проведённое в России, стало для него незабываемым праздником.

   Но самое примечательное состоит в том, что принц предложил:
 - Предайте вечному забвению происшествие, оскорбившее равно двор русский и двор персидский.
   И что вы думаете? Император пожал принцу руку и заверил:
 - Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие.
   Вот так...

   Этот горький случай из прошлого России вспомнился в связи с последним печальным событием в Нагорном Карабахе. Много, очень много жизней унесла эта война. И под занавес - ещё и жизни двух российских пилотов военного вертолёта Ми24, "по ошибке сбитого" 9 ноября в 18.30 азербайджанской стороной.
   А, впрочем, семьям погибших было выражено соболезнование, раненому члену экипажа - пожелание выздоровления и готовность выплатить компенсацию. Формальная сторона инцидента соблюдена... А вот каково родным и близким, получить вместо дорогих людей деньги, никого не волнует...