насмешники и пророки

Александр Крутеев
     Ещё Шекспир сказал, что насмешники часто делаются пророками. Но бывает и наоборот.
     Последнее время становится всё больше пророков, которые насмехаются над нами, и всё меньше насмешников, которых можно считать пророками.
     Хотите посмеяться – послушайте политиков.
     Хотите совместить смех и слёзы – послушайте министров или чиновников.
     Хотите узнать что-то о будущем – послушайте того, кто знает прошлое и умеет посмеяться над ним и над собой, пережившим это прошлое и смотрящим на него из осязаемого будущего.
     Нельзя сказать, что будущее повторяется..., хотя, почему нет? Если подумать, можно  найти множество примеров таких повторений. Они просто лежат на поверхности.
Мы-то думаем, что сменить голубиную почту на телеграф, а телеграф на мобильную связь – это развитие по вертикали. Мы ведь можем теперь оторваться от земли? Можем. И уже мечтаем, чтобы оторваться навсегда. Но оторваться так, чтобы снова где-то «приземлиться». Там  нас тоже назовут  инопланетянами, только на их туземском языке.
     Ну, вот зачем сняли «Ералаш» про «итальянскую» школу? Теперь она у нас.
     А Юморист-Философ  когда-то заметил:  «И народ и государство пошли каждый по своим делам». Ещё был жив СССР, хотя виноградники уже вырубили. А у нас так: начали борьбу за трезвый образ жизни – жди беды, тут и пророком не нужно быть. А один смешил всех, смешил и досмешил – вылез на самый верх, и теперь те, кого он раньше смешил, слёзы льют.
     Такие дела. Кого слушать? Ума не приложу.