Елисеев Георгий Васильевич 1915-1943

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58432064
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73490645
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402766157
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3339993

Елисеев Георгий Васильевич уроженец города Грозный.

Призывался на фронт в июле 1942 года Махачкалинским ГВК.
В соцгороде Двигательстроя в доме 15, кв.51 (ул.Советская, дом 14, кв.51) жила его жена, Соколова Ксения Александровна.

Георгий Васильевич стал писарем 808-го стрелкового полка 394-й стрелковой дивизии, которая в марте 1943 года вела боевые действия в Краснодарском крае в составе 9-й армии Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта.

В последних числах февраля 1943 года дивизия, преодолев перевалы Главного Кавказского хребта и пройдя 400 км своим ходом в условиях бездорожья, подошла к району станицы Абинская в сильный разлив весенних вод Кубани.

Еще на марше в горных районах и в условиях весеннего разлива, обувь бойцов пришла в негодность, 50% людей уже в начале февраля были почти разуты.

К моменту вступления в бой продукты питания закончились. Никакого котлового довольствия и норм продовольственного снабжения не существовало. Появились случаи заболевания и смертности от истощения.

Личный состав полка проходил обучение в районе Цебельда,[1] в горном рельефе местности, по ускоренной программе боевой подготовки и не имел опыта боевых действий.

Командный состав 808-го стрелкового полка преимущественно был молодой и необстрелянный в боях.

С выхода в район Абинская полк шел правым флангом армии по заболоченным районам на протяжении 30 км, и из-за непроходимости вынужден был оставить остатки обоза и артиллерию.

Противник, оставляя сильное прикрытие, организованно отводил свои войска в низовья Кубани, уничтожая все на своем пути. Его войска были вооружены легкими пушками и, главным образом, минометами и пулеметами.
Узлы сопротивления противником готовились заблаговременно.

Без артиллерийской поддержки на открытой равнинной местности полк получил боевое крещение: прорвать сильный узел сопротивления врага в районе хутора Береговой.

Полк глубоко врезался в систему обороны противника, имея до 250 человек активных штыков боевого состава и не имея на левом фланге соседа на протяжении до 7 км, что предоставило противнику возможность для контрудара против наших подразделений.

3 марта 1943 года в 6.30 противник силою до роты при поддержке 3-х танков с десантом автоматчиков на танках зашел с левого фланга полка и атаковал наши тылы, что находились в 1,5 км сев-вост. Береговой.

В ходе боя под Береговой бойцы и командир полка стойко удерживали рубеж, отражая одну атаку за другой, но силы были неравны.
При окружении наших частей в хуторе Береговой, полк понес потери в живой силе до 80%.

«Штаб полка… занял оборону в районе КП, [который находился в Береговом].
К 17.00 вся оборона 808-го СП в населенном пункте состояла из двух очагов сопротивления: первый в районе обороны 2 стр. роты, второй – в районе КП штабными командирами.

В момент, когда противник ворвался на окраину Береговой, командир полка майор Бежанидзе сбежал из района расположения КП в кустарник в 1 км сев-вост Береговой.» [2]

Старший лейтенант Хробуст, у которого были документы и печать штаба, писарь секретного делопроизводства Олейник, писарь Елисеев и медсестра Пошина(?) из района опер.группы дивизии тоже поспешили в тыл.
Вся эта группа попала под сильный арт.минометный и пулеметный огонь и погибла.

Так подробно мы узнаем из Журнала боевых действий 808-го СП 394-й СД об обстоятельствах гибели Елисеева Георгия Васильевича.

Погибшие были похоронены на юго-западной окраине хутора Береговой Абинского района Краснодарского края.

Есть на хуторе Береговом Абинского района одиночная могила, ВМЦ 23-5/2014. Но кто в ней похоронен, неизвестно.


Фото одиночной могилы на хуторе Береговом https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90480000&p=2


[1]  Абхазия

[2]  Журнал боевых действий 808 сп 394 сд
Описывает период с 28.05.1942 по 31.12.1944 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.12.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 7467, Опись: 102827, Дело: 2, Лист начала документа в деле: 2