Суббота и субботство

Наталья Шаварина
Христианские собрания разделены на конфессии и деноминации, и все об этом знают.
Разделение произошло, конечно же, по плоти, ибо Господь и Его Дух НЕ разделяются..
От Матфея 12 гл, Христос:
«25  всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.»

Христианские конфессии противостоят друг другу, каждый доказывая другим, правильность того учения, которое они исповедуют, называя его истинной спасительной верой..…

Однако, Истина – только у Бога, в Его Слове, ..и единственный истинный Наставник и Учитель – это Христос – Слово Жизни.

Евангелие от Матфея 23 гл, Христос:
«8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
--------------------------------------------------
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете..»

Говорить буду на тему субботы – одного из главных постулатов вероисповедания не только иудаизма (нЕ христианской религии), но и такой  христианской деноминации, которая назвала себя «адвентистами седьмого дня»….

Они крепко убеждены в том, что для поклонения и посвящения себя Господу --  существует только один (узаконенный навека) Богом День – и этот день – суббота - седьмой день недели, который отсчитывается ими от "первого дня недели" - воскресения ....

Для доказательства своего утверждения они приводят массу доводов из Библии, опираясь в основном на Ветхозаветные установления Закона Моисеева…. Но доказывают и тем, что Христос (В Новом Завете) нЕ отменял заповедь о субботе ….

НО во всех этих утверждениях нет главного – самого Христа и Его Духа….нет Его Нового Завета  (с народом Божьим)…нет Нового Духовного Учения, которое Он принёс народам земли  в связи со своей Миссией – Искупления рода человеческого от власти закона и от власти греха…---.для рождения духовного, нового, совершенного..

Те верующие, которые так ратуют за «исполнение» календарного дня - субботы – конечно же, находятся ЗА покрывалом Завесы и оно до сих пор НЕ снято с их духовного сердца..
2 К Коринфянам 3 гл:
«14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
-----------
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит."
--------------------------

Многократно говорила об отличии «рождённых свыше» детей божьих от религиозных верующих …
Ведь об этом в первую очередь сказал Господь – Иисус Христос:
Евангелие от Иоанна 3 гл:
«3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
6 Рождённое от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.»
-----------------------

Отличие состоит в том, что «рождённые свыше» имеют в своём духе Дух Святой, и их жизнь посвящена Господу (а не миру и его идеологиям) ….
Тех, кто находится истинно во Христе, Бог называет детьми божьими, и они уже не свои, а Божьи – святые, т.е отделённые от мира -- по духу и духовным устремлениям..

В Ветхом Завете «избранному еврейскому народу» Законом предписывалось исполнять Заповедь о субботе – святить Имя Бога и посвящать поклонению Ему этот седьмой (по их календарю) день недели..
ЗчЕМ эта Заповедь была дана Богом (на горе Синай) Моисею?..—почему именно суббота?...почему один день недели, а не два и не три?..
------------------  ЗатЕм и  потомУ, что Бог воспитывал «свой народ» в послушании их вере и познании истины
…ибо иначе этот народ нельзя было пробудить и обратить к Небесам, как только через исполнение Закона Божьего…
Бог на протяжении веков воспитывал в них понятия духовные, возбуждая в них ревность по Богу,  являя им постоянную закономерность того, что послушание Богу приносит им благословение и здравие, а нЕпослушание – беды и болезни…

Бог выделил для них один день – субботу-  именно потомУ, чтобы напомнить им о Божьем Покое…-- ведь написано в Писании, что Бог создавал мир шесть дней, а на седьмой день (названным позже евреями субботой – шаббатом) Он отошёл от дел своих и почил…
Бытие 2 гл:
«2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.»

Итак, в Библии НЕ сказано, что Бог начал создавать мир  в день, который Он сам назвал воскресеньем, а второй день назвал – понедельником и т.д..
Названия дням придумано людьми…и только потомУ, что евреи назвали субботу субботой (в переводе – шаббат – означает покой),  они и сделали этот день седьмым по счёту дней своей недели…

И с тех пор чётко и постоянно (законнически) они придерживались этого правила – а именно – в субботу ничего нельзя делать, а только посвящать этот день Богу, т.е все храмовые отправления и прославление, молитвы и благодарения..

Однако, давая евреям такую Заповедь о субботе,  Бог имел ввиду нЕ НАЗВАНИЕ дня, а имел ввиду просто ОДИН ДЕНЬ ИЗ недели…-- из того числового порядка трудовой жизни, который был установлен людьми (в пример деятельности Бога по созданию мира) и дня отдыха (покоя), которым в конце Его трудов завершился труд Создателя..
Конечно, понять чтО такое День Покоя для Бога? – человеку трудно, ведь, люди не могут  представить себе Бога ничего не делающим, похожим на некого отдыхающего на царском ложе барина..

День Покоя для Бога означает, видимо,  наступивший Период Удовлетворения и Созерцания Своего Творения в Блаженстве и Радости всемирной Гармонии и Полноты исполненного Замысла…..—
Т.е Бог создал ТО, что хотел, и к этому (созданному Им) Он уже ничего не хотел прибавить, или убавить….

И хотя мы говорим, что у Бога нет Времени, Он – в Вечности..однако, Бог для созданного им материального мироздания установил время, и ОН знает – ЗАЧЕМ..
Бог создал время, хотя Он – вечен  и время не властно над Ним…

День Покоя Бога означает Его Блаженство в Его творении…Его Любви и Радости неизреченной, передающейся всему Его творению……
Бог дал «своему народу» Заповедь о седьмом дне покоя для тогО, чтобы они хотя бы один раз в неделю вспоминали о Нём, о Своём Творце, задумывались о том, КАК ОН Благ и Свят, Всемогущественен и Всеведущ, Велик, Прекрасен, Добр и Любящ!...

И Чтобы они могли думать о том, что только войдя в Его Покой, они могут обрести истинную свободу от греховной, суетной лжи дьявольского мира..
Обрести Покой в Господе – это денно и нощно пребывать в Его Присутствии, в Его Замысле, в Его Удовлетворении, в Его Созерцании Творения Божьего, в Его святом состоянии - Цельности Восприятия всего того, что Бог открыл, создал, дал людям – как дары бесценные и истинные..

Покой Бога – ктО может это постичь своим плотским умом? – никто…
Покой Бога можно почувствовать и осознать хотя бы частично только тЕМ, кто обрёл Христа-Спасителя, который освободил дух уверовавшего в Него человека от греховной зависимости, от власти мирского влияния, его страстей и пороков…

Когда-то Бог вывел «свой народ» из Египетского Рабства…и Он желал ввести их в страну Обетованную…--
Конечно, в то время «страна обетованная» ожидалась в материальном плане, ибо ещё не приходил на землю Христос, и дух человеческий пока ещё был закрыт для восприятия Небесных истин…и Христос об этом говорил  нЕверущим –
Иоанна 3 гл:
«12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?»

В тО ветхозаветное время «народ Божий» (кроме единиц близких к Богу праведников) НЕ думали о Царствии Небесном, но думали и мечтали только о земных благословениях, которые обещал Бог тЕм, кто соблюдают Его Заповеди..

И только тЕм, кто искали Лица Божьего и стремились приближаться к Нему своим духом, давались Богом духовные откровения и пророчества о грядущем Спасителе и о Царстве Небесном, истинном и вечном  Отечестве для детей Божьих..
Евреям 11 гл:
«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошёл, не зная, куда идёт.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель – Бог.»

От Авраама Бог произвёл народ, который назван евреями – что в переводе означает странники..
Авраам знал, что он на земле – только странник..здесь нет того, что он ищет..здесь нет свободы от тяжести греховных оков, от плотских дел и страстей, от лжи сатаны…здесь нет истинной жизни, но всюду рыщет смерть…
Авраам ожидал ДРУГУЮ страну, имеющую основание в Боге, которую НЕ люди сотворили, но сам Бог ..—ОН – её «художник и архитектор»..и эта страна ДУХОВНАЯ..там нет боли и смерти, нет страстей и пороков, нет битв и войн, передела имущества, зависти, ненависти, состязаний и гордыни…
Но ТАМ царит Любовь и Блаженство Покоя Божьего…
Поэтому, Бог, видя закоснелые сердца жестоковыйного народа, который быстро изменял Богу, теряя веру в Него на языческие идольские верования, сказал им тогда в Пустыне –
Псалом 94:
«10 Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих,
11 и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой".
----------------

Конечно, говоря такие слова, Бог имел ввиду нЕ землю обетованную (земную), которую так и не достигли тысячи израильтян, умерев в Пустыне…
Но Он имел ввиду  спасение души..которое нЕвозможно обрести без истинной веры в Бога и любви к Нему, послушанию Его Воле..

Итак, суббота – как Один День недели являлся в Ветхом Завете – Заповедью – чтобы люди, исполняя её (в этот день не работали, не суетились, не занимались ничем страстным и пустым, а только весь день посвящали Богу) –
Т.е чтобы они могли настраивать свои сердца на Небесный «барометр»…на мысли о духовном, об истинном, о чистом, святом, высоком, мирном, светлом, Божьем…чтобы они вникали в себя, в тО, как низко они пали..как погрязли в своей земной плотской суете и делах тьмы…как быстро проходит их земное существование, и смертью заканчивается любое рождение…как здесь(на земле) нет ничего постоянного, но всё временно и переходяще…как много здесь лжи, боли, страданий, потерь, уродств, борьбы, споров, драк, насилия…
Чтобы они задумывались хотя бы в этот День- а для ЧЕГО они здесь живут и КУДА они держат свой путь?...ЧТО их ожидает в конечном итоге?

Этой Заповедью о соблюдении субботы (как дне покоя..) – Бог только «воспитывал» и приготовлял душу «своего народа» для будущего принятия истинного Субботства --  истинного Покоя их духа – во Христе Иисусе..

В иудаизме, адвентизме (иных религиях) субботе (как дню недели) придают первостепенное значение, значение именно НАЗВАНИЮ дня….они доказывают другим, что именно- суббота- является седьмым днём, который следует «отдать» Господу…для них важна нумерация, происхождение её, её подсчёт…они наивно полагают, что это очень важно для Бога –какой день недели они назовут субботой, чтобы посвятить его Господу..

Они не понимают самого главного – Бог желает, чтобы они НЕ только в субботу, а во ВСЕ дни, недели, месяцы, годы – принадлежали Ему..жили в Его присутствии, ходили перед Ним, слушали Его, Любили Его и находились в Его Покое!
Но люди упорно желают выделять для Бога только один день своей недели, чтобы ритуально, лицемерно, напоказ, – «отдать Богу богово»…чтобы самих себя похвалить, что они исполнили Его Заповедь, посвятили этот день Ему..теперь Он, наверное, доволен ими..скажет – вот, умницы, вот праведники мои..—исполнили моё поручение..да вы же самые верные, самые праведные и истинные, раз так точно исполнили мою Заповедь…

И они до сих пор нЕ понимают, что дело нЕ в тОМ,что Бог желает, чтобы люди помнили о каком-то одном дне недели для Него..…НО дело в том, что Господь желает ИХ полного посвящения Ему, их духовного преображения, веры в Него, в Его Сына-Спасителя и  их жизни во Христе!

Христос пришёл на Землю НЕ отменять Закон Божий, а исполнить Его (в полноте) ЗА людей ---
ОН ни разу НЕ согрешил и Умер ЗА грехи людей, исполнив и это – воздаяние за грех – Смерть..
И Христос исполнил Этот Закон в полноте ДЛЯ ТОГО, чтобы отныне ТЕ, кто примут Его Благодать Оправдания ЧЕРЕЗ Веру в их Искупителя и  Покаяние во грехах,  и рождение свыше (в отречении от этих грехов) –
могли отныне иметь Закон Божий в своих сердцах…и жить НЕ ритуально (по дням недели и исполнением праздников религиозных), А жить своим духом во Христе ..и быть водимыми Его Духом, и отныне уже НЕ какой-то один день недели Богу посвящать, а ВСЮ свою жизнь без остатка..

Христос принёс народу Божьему Новый Завет…который НЕ отменяет Закона Божьего, НО отменяет «правила на правило» -- потомУ, что это жизнь по закону – это жизнь верующего ПО БУКВЕ, а НЕ  ПО ДУХУ.
Исполнение Закона Божьего «по букве» - это обрядовость, --- это некие ритуальные формы религиозных отправлений, которыми (стараясь их исполнить), надеются  получить спасение душИ ТЕ, кто духовно НЕ возрождён, нЕ отвращён от грехов и страстей мира, дружит с миром, питается его ложью, его искусством обольщений и фантазий, лживыми идеологиями и философиями, всем его блудом и развратом, духом язычества, православных, католических, иных лжеучений, оккультизма и порнографии, духом политической борьбы – за власть и влияние, обогащение, гонку вооружений и научно-технического прогресса в роботизации всего мира..

Исполнение Закона ПО БУКВЕ НЕ даёт спасения душе…--- ибо это жизнь ПО ПЛОТИ…там НЕТ места духу, ибо дух порабощён миром и его страстями, там дух НЕ возрождён, нЕ водим Духом Божьим, но водим духом мира, ибо «КТО КЕМ ПОБЕЖДЁН, ТОТ ТОМУ И РАБ»…

КАК вы можете спасти свою душу, исполняя Закон ПО БУКВЕ (ритуально, обрядово), ЕСЛИ ваша душа заполнена НЕ Господом, а МИРОМ, всеми его -- «похотью очей, похотью плоти и гордостью житейской»?!
Это можно сравнить, например, с жизнью какого-то вора, который по воскресеньям ходит в храм и ставит там свечки, отдаёт десятину от наворованного, кланяется и крестится под образами «святых угодников»..А затем всю неделю он ворует и прожигает своё время в ночных клубах с проститутками…

Или какой-то адвентист (или иудей) в каждую субботу ничего не делает, на работу не ходит, не стирает, не моется, не стрижётся, не смотрит ТВ, нЕ готовит еду, нЕ выходит даже из дома…НО идёт на служение в собрание, и придя оттуда, читает библию, молится, учит наизусть стихи Писания, поёт псалмы и т.п…
НО в мыслях у него – НЕ Господь,
а его повседневные дела и планы, зависть, блуд, мирские цели, учёба, половые связи, ТВ сериалы, путёвка в Египет, модные журналы, девишники, кафешки, спортзалы, рок-фестивали, азартные и компьютерные игры, жажда славы и престижа, покупок модной одежды и техники, развлечения и празднования, астрологические прогнозы, хелуйвин, новый год, 8 марта, шашлыки, кумиры, мирская музыка, новые книжные издания любимых мирских авторов…
Этот человек после того, как ритуально (ПО БУКВЕ) провёл свою субботу, затем всю неделю живёт в страстях мира…

И даже если он относит себя к евангельским христианам и участвует в так называемых евангелизациях и посещениях детдомов, репцентров и тюрем..распространении  христианской литературы и так называемых ночных или утренних общих молитвах за страну и народ, или в организации раздачи хлеба и вещей малоимущим, обеденных столов для бомжей и нищих… --
НО
ПРИ этом все его мысли заполнены суетой мира и желаниям плоти, и всё остальное время он проводит тАК, как проводит его весь остальной мир, ТО
КОМУ нужно такое его отношение к субботе, как к некому «магическому» дню? ---, как только не сатане….это он радуется, что вы продолжаете жить по букве закона, а потому являетесь его рабом, находитесь под его властью и нЕ принадлежите Богу..
К Евреям 7 гл:
«19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.»

Галатам 2 гл:
«16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.»
------------------------
Римлянам 9 гл:
«31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.»
----------------------

Итак, ЧЕМ отличается религиозник (фарисей) от живущего по духу? –
тем и отличается, что первый живёт по букве закона, думая исполнением разных правил спасти свою душу, а второй живёт по духу, имея его возрождённым от Духа Святого ВЕРОЮ во Христа и следованию за Ним..пребывая в НЁМ ПОСТОЯННО..

Например, по Закону человек подаёт десятину и исполняет субботу, но при этом он прелюбодействует и ссорится с родителями..значит, он нЕ весь Закон исполнил..а написано – кто согрешил в чём-то одном – виноват во всём…
Другой, всё это исполняет, но завидует чужому добру, лжесвидетельствует, верит в иконы (в кумиров) и поклоняется им – он тоже уже осуждён…
Закон ему не помог стать лучше.. он лишь стремился его исполнить, чтобы получить оправдание своей греховности..
НО в своей душе он НЕ чувствует ЖЕЛАНИЯ быть святым и чистым и принадлежать Христу..напротив, он в душе любит мир и всё что в мире…поэтому он НЕ во Христе, нЕ в Истине, НЕ оправдан Им…НЕ спасён…

НО ТОТ, кто раскаялся во всех грехах и принял Благодать Оправдания Жертвою Христа, кто отдал себя ЕМУ…получил духовное рождение и жажду по Богу, по Его Царству…у того из чрева потекли реки воды живой – и это значит, что теперь в нём обитает Дух Святой, Божий..и его жизнь уже не принадлежит этому миру, он умер для мира..он свободен от него..но соединён своим духом с Царством Божьим и живёт для НЕГО..
Иоанна 4 гл, Христос:
«14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.»
---------------
От Иоанна 7 гл, Христос:
«38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него:»
---------------------
И когда Дух Святой входит в уверовавшего  во Христа и раскаявшегося человека, тогда он перерождается и Закон пишется в его сердце…
-- и это означает, что с этих пор он будет исполнять Закон НЕ ПОТОМУ, что так НАДО….не потомУ, что ТАК написано на бумаге, А ПОТОМУ, что ИНАЧЕ он уже и жить не сможет, ибо всякий грех станет ему омерзителен и противен, НЕ привлекателен, и мир становится для него чужим…-- вся его ложь и разврат..его уже НЕ интересуют все мирские планы и цели, все его моды и престижи..
НО его отныне будет интересовать только Христос, Слово Жизни, обретение Небесных сокровищ и Достижение Царства Небесного при помощи Духа Святого, Слова Божьего, молитвы- общения с Господом, постижения глубин Божьей Мысли, Праведности, Святости, Мудрости…обретение свойств Нового Человека – во Христе Иисусе, человека духовного, а нЕ плотского…

И тогда вся его жизнь становится одной субботой – это и есть СУББОТСТВО..—т.е человек ОТХОДИТ (своим духом) от земных сует и дел мира, И входит в Божий Покой и Благодать, перестаёт тревожится о завтрашнем дне, о каких-то ритуалах и празднованиях, перестаёт взирать на мирские обольщения и правила падшего мира.. – они ему теперь нЕ нужны, ведь он уже с Богом общается, принадлежит Ему, ходит перед Ним, советуется с Ним, уповает на Него, держится зА Него…водим Им, ищет Его Лица каждый день своей жизни..
Римлянам 8 гл:
«1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.»
------------------------------------------------

Евреям 10 гл:
«14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15 О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.»
-----------------------------

К Евреям, глава 4:
1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой ", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день, "ныне ", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших ".
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.»
-----------------------------------

Как видим, апостол призывает верующих НЕ опоздать..чтобы войти в Покой Божий…т.е  вместо того чтобы отмечать субботу (как день недели), необходимо войти в вечное субботство -  в Присутствие Божье, в Его Ковчег Спасения души..
И напоследок хочу напомнить слова Христа, которыми Он ответил законникам (фарисеям), упрекавшим Его за ТО, что Он НЕ исполнил «букву закона» о субботе и совершал дела в этот день –
От Марка 2 гл:
«27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.»
---------------------------

ЧТО сие означает? – означает ТО, что земной день недели – суббота – принадлежит человеку  равно как и все иные дни – для его блага в познании Бога и Его путей…НЕТ ни одного дня, в которые НЕ нужно было бы человеку думать о Боге и Его Заповедях и НЕ исполнять их!..

ДО времени суббота была прописана Законом как некий праздник – для тех, кто НЕ искал Бога всем сердцем и был с головой погружен в дела житейские..
НО человек НЕ должен быть порабощён Буквой Закона..—т.е он нЕ должен бояться ни одного дня  недели, чтобы в этот день страшиться что-либо делать, что за это потом  он, якобы будет наказан Высшим Судьёй.. (кто в это верит, тот это и получит – по суеверию и законничеству..ибо НЕ рождённых свыше пасёт сатана)

Если человек в субботу или воскресенье шьёт, стирает, моет посуду, ходит в магазин, кормит птиц, строит дом, убирает картошку на огороде, собирает грибы, или работает на предприятии (график), ТО Бог за это НЕ наказывает!
Дело не в ЭТОМ, а в ТОМ, ЧЕМ заполнено твоё сердце и твои мысли, КУДА устремлена твоя душа, любишь ли ты Бога, веришь ли ты во Христа, идёшь ли за Ним и Его Словом, вникаешь ли в себя и в Его Учение, желаешь ли освящаться, смиряться, познавать Его Волю, освобождаться от духовных несвобод?!

Человек пожинает по грехам, страстям, вожделениям и злу, которые совершает..

Ведь можно быть в собрании и петь псалмы и при этом думать о блуде или поездки на курорт..а можно в субботу (или воскресенье) собирать грибы и при этом чувствовать радость и благодарность Богу, Христу, разговаривать с Ним, думать о Его путях..

23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
26 как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.»
----------------------------------

Итак, Господин Субботы – это Христос.
Христос – Господин Покоя Божьего, в Нём Покой, Упование и Сила всех тех, кто являются детьми божьими, рождены свыше, принадлежат Христу!
В Нём – жизнь каждого, кто входит в Покой Божий!

От Матфея 11 гл, Христос:
«27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.»