Коменты к цитатам Марининой и Ромена Роллана

Рок-Живописец
Маринина

"Никогда ничего не делай, не говори и не думай, если тебя об этом не просят" - за! Особенно интересно тут "не  думай"... Баба готова выполнять приказания, может быть, даже отсасывать...

"Главное богатство человека — это люди, которые его окружают" - главное богатство бабы - дети и муж-подкаблучник. Ну, и подруга. Или друг...

"Как говорится, царапина на двери на ходовые качества автомобиля не влияет" - тоже боевая, неприхотливая... - не вдруг расплачется...

"Прошлое должно помогать будущему, только в этом его предназначение, больше ни для чего оно не нужно" - никаких сантиментов, только вперёд...
Но заметьте: три бабы и одна глупая, другая боевая, третья практичная - никакой тебе романтики ни у одной! Просто ни грамма. И таких полные автобусы... Миллионы автобусов...

"Эти люди готовы идти по трупам, по чужим несчастьям, они с легкостью ломают чужие судьбы, потому что на самом деле для них не существует ничего, кроме них самих. У них есть собственные цели и собственные задачи, собственные стремления и приоритеты, и все должно быть положено на этот алтарь. А то, что у других есть свои цели, задачи, стремлениям и приоритеты, никакого значения не имеет." - горько стало, когда столкнулась на встречке со своим подобием и клоном!

«Когда тебя считают идиотом, от тебя ничего не требуют и не ждут. Согласитесь, это весьма удобно» - да, прикинуться шлангом... (Но можно увлечься и так шлангом и остаться...) Бабы-дуры тоже успешно спекулируют своей во всех смыслах слабостью...

"... вовсе не обязательно обивать пороги или бить кулаком по столу, дабы доказать свою правоту. Можно действовать и иначе, выстраивая хитроумные комбинации, рассчитывая ходы, как в шахматной партии, дергая за невидимые ниточки и удовлетворенно наблюдая за тем, как события развиваются по придуманному тобой сценарию, хотя все участники этих событий искренне полагают, что действуют самостоятельно и добровольно." - неужто и на такое способна? Может, мечты? (Пока мечтаешь, глядишь, тебя саму уже используют...)

"Странное существо человек; всё время ему чего-то не хватает для полного счастья" - странное существо баба... Людишки даже не подозревают, сколь же многого им не хватает... И сколь малого для счастья достаточно...

"Каждый человек имеет право на своих тараканов" - и на подлянки? Вообще, не хочу я никаких тараканов... И при чем здесь они... Если в человеке завелись "тараканы", то он уже малость чокнутый - что, конечно, неизбежно в безумных городах...

«Если человек занят с раннего утра до поздней ночи трудами и хлопотами, то у него не остается ни времени, ни сил на то, чтобы просто думать. Осмысливать окружающую действительность. Наблюдать. Делать выводы. Познавать мир. Получать новые знания. Даже потребность такая зачастую не появляется» -  кто же это не знает на собственном опыте...

"Носить бриллианты в санатории - признак небольшого ума." - боюсь, мне это наблюдение не пригодится... Тем более, что можно заподозрить зависть... Не носить бриллианты в санатории  тоже не признак ума... Бриллианты, кстати, умны! - как и всякие камни...

"Скажи, какая книга тебе нравится, и я скажу тебе, о чём ты думал, когда её читал" - нелепая претензия! Сразу и на ум, и на проницательность и на знание книг (всех?!)

"Красота - в глазах смотрящего, и если эти глаза смотрят с любовью, то и самый страшный урод кажется прекрасным принцем." - да, если она влюбится в урода (во всех смыслах), то он будет ей казаться прекрасным принцем (уродство красотой, глупость мудростью и так далее)

"Борьба с самим собой сжирает огромное количество энергии." - и без всякого толку, не так ли? (Это и мне знакомо) Она вообще энергичная и везде тратит эту свою  энергию...  Очередной писатель-технарь ("энергия" - это их любимое словечко)

"Из идентичности опыта не извлечешь, опыт извлекается только из различий" - пытается стать умнее, извлечь уроки из  различий между своими предположениями и последующими  результатами, и чему-то научиться у других (не вижу, что бы училась чему-то хорошему, просто хочет "преуспеть"...)

"Женщина, чтобы скрыть малозначительный пустяк, возводит целую Эйфелеву башню лжи, причем делает это неумело, конструкция каждую минуту грозит обвалиться, и она подпирает ее еще большей ложью, увязая в обмане, как муха в капле меда" - а сама старается быть честной? Не хочет быть мухой? Или просто рационально понимает, что ничего хорошего всё равно не получится... - технари в этих житейских делах (каковым является враньё) лишены вдохновения...

"Каждый должен сам платить за свою глупость, иначе он никогда не поумнеет" - каждый мужик должен платить - и не только за глупость - а за каждую бабу должен платить мужик... Вообще, опять демонстрирует отсутствие сантиментов и жалости (где-то правильное, конечно, но всё же хотелось бы и какого-то тепла - тем более, что в любом случае сильно не поумнеешь, сколько не плати... Всей жизнью мы, в итоге, расплачиваемся и так и помираем дураками...)

"Если ты хочешь, чтобы тебя любили, если хочешь, чтобы людям рядом с тобой было комфортно и радостно, будь счастливой. Заставь себя быть счастливой…" - и какая получается?! И не наоборот ли?! ("Заставь себя любить и станешь счастливой") Т.е. налицо и бред и чисто женская психология: она не хочет быть счастливой, а хочет, чтобы ее любили, ценили и чтобы другим с ней было хорошо - не самодостаточная позиция... В итоге -  "Эйфелева башня" изображения счастья...

"Слово не воробей, вылетело — и пусть себе летит. Может, долетит в конце концов" - бабы выпускают этих "воробьев" сотнями в час и, конечно, ловить не собираются...

"Если ты с чем-то не согласен, это не значит, что это глупо. Просто ты с этим не согласен, и всё" - не нравится и всё...

"Не зря же говорят, что до определенного возраста человек движется в гору, а потом до самой смерти – под горку. Под горку-то оно всегда быстрее получается." - залез в инет посмотреть на ту, кого комментирую -  и ужаснулся некоторым фоткам, явно под гору летит...

"Запомните, девочки: развивается и меняется только технология, а человек остается прежним, ничего в нем не меняется и не развивается." - и прежде всего не меняются бабы - хотя без конца меняют прикиды и всячески "развиваются"...  Баба всегда будет водой, а мужик всегда будет землёй...

"Самую большую ошибку мужчины совершают тогда, когда недооценивают женщину." - и когда ее переоценивают тоже. Вообще, с бабами мужики обречены на "большие ошибки", они будут даже если их нет... (Но они действительно будут... другие... всякие... много...)

"Почему мне всегда легче сказать «да» и делать что-то против желания, чем сказать «нет»?" - бабское слабоволие в полный рост (и кто там ее принуждает отсасывать?)

"... народ начинает задумываться над проблемой не тогда, когда проблема реально появляется, а тогда, когда об этом начинают говорить журналисты." - смотрят в рот телевизору как святому писанию (или анти-телевизору... И главная проблема до конца не осознана: почему стадо народное вечно делится ровно пополам?! На "телевизор" и "анти-телевизор", западников и консерваторов...)

"Мир - это огромный ксерокс, он просто копирует все то, что ты думаешь и чувствуешь." - чё-то она тут напутала: это бабы, как огромный ксерокс, вечно копируют то, что видят в мире, чувствуют и думают так же как "мир", т.е.  те же журналюги - которые, в свою очередь, только ретрансляторы на задании...)

"На всякую хитрую задницу найдется клизма винтом." - а ведь сама, вроде как, львовская еврейка? Совсем в её психологии нет ничего еврейского. Пользуется еврейскими преимуществами, а платить за это и не думает?  Независимая демократка в этом смысле?

"Нет плохой погоды, погода всегда хорошая, если правильно одеться" - верит в правильность... ( Может, и к психологам ходит за "правильностью"?) И для баб одежда всегда важнее погоды: хорошая одежда - хорошая погода... (Где-то я и согласен, конечно!)

"Всё бывает очень страшно и тяжело только в первый раз, потом душа обретает умение с этим как-то справляться" - душа (и баба) приспосабливаются, конечно, но страшно и тяжело, тем не менее, может быть долго, даже всю жизнь... И даже осудить можно "приспособленчество"...

"Умейте построить разговор так, чтобы после него человек пошёл туда, куда вам нужно, и сделал то, что вы от него хотите" - бабы весьма политичны, берут не напором, а хитростью под маской деликатности... (И чего она учит? Все бабы сию науку знают чуть ли не с рождения, это врождённое)

"Короче говоря, всё, что происходит, для чего-то нужно" - тоже типичная бабская психология, она всегда согласна, всегда уверена, что всё правильно - даже намордник или паранджа...

"Человек, который смог понять, что хуже уже не будет, перестаёт плакать и бояться и начинает веселиться" - это как "синдром заложника": не убивают? - уже за это можно любить... (Она что, дошла до дна?! Вроде супер успешная...) Кстати, легко можно обнаружить, что страшное "хуже", которым столько пугали, на самом деле "лучше" (например, жизнь на свежем воздухе и природе по сравнению с жизнью даже и в царских палатах...)

"... она вдруг отчетливо осознала слова Булгакова о том, что человек не просто смертен, а внезапно смертен. Конец может наступить в любой момент, и лучше, если твои дела останутся в порядке и твоим близким не придется морочиться с оставшейся после тебя собственностью." - не дай бог мне внезапно помереть, пропадет всё...

"Никогда не задавай вопрос, если не уверена, что готова услышать ответ." - бабы не любят думать о неприятных вещах, лучше засунут голову под подушку...

"Никогда не лезь с помощью, если тебя об этом не попросили. Не стремись к тому, чтобы люди испытывали к тебе благодарность, тогда они будут тебя любить" - а я говорю, помогайте всегда, когда хотите и можете... (Второе предложение нелепо, если чуть-чуть вдуматься. Да и в целом смысл получается такой: не помогайте - и так любить будут! Хотя может и нет... Но если ты - знаменитая писательница, то "любящие" наверняка найдутся...)

"Люди слышат и видят вовсе не то, что им говорят и показывают, а то, что они хотят слышать и видеть" - но и ты  видишь и слышишь аналогичным макаром - причем, не только других, но и самого себя!

"Память разве выбросишь? Она всё равно в тебе сидит, хоть выбрасывай фотографии, хоть храни" - и память сидит, и совесть сидит... - я не скажу, что она, например, бессовестная...

"Проблему можно проигнорировать, смириться и мучиться. А можно поставить перед собой цель её решить" - детсадовская правильность, легко с ней жить на свете, если веришь...

"В тревоге всегда есть частичка надежды, что всё обойдётся. В безысходности же нет ничего, кроме самой безысходности" - ну да, тревожная надежда от безнадеги отличается...

"… Никто никому ничем не обязан. Никто никому ничего не должен. Это всё мифы, которыми человечеству морочат голову, чтобы сделать его управляемым и внушаемым" - от людишек мало хорошего она  в жизни видела и оттого настроена на безрадостный лад...

"Чем любовь отличается от дружбы? А ничем. Те же самые глубоко личностные отношения двух людей. И один из них видит эти отношения так, а другой — вовсе даже эдак. И одному эти отношения в радость, а другому — в тягость. Обычное дело" - верно, но не всё - походу, с любовью она просто не знакома... Я хорошо знаком и с тем и с другим (и с тягостью, конечно!). Любовь - это когда крыша едет, а дружба - это вроде чувств к родственникам...

"Неважно, правду говорит человек или нет, важно, какие именно слова он считает нужным сказать в каждый данный момент" - да, бабы (и душа мужиков) следит не за истиной, а за психологией и контекстом...

"В конце концов, нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения" - и непривычные... (Хотя неразрешимых проблем даже в самом лучшем случае всё равно останется целое море)

"Только не надо цепляться за прошлое. Оно никуда не потеряется…" - даже возразить нечего! Очень много в прошлом было такого, чему хочется сказать "отцепись"... Я всё-таки от худшего к лучшему двигаюсь, а у неё, выходит, это не так, но она старается держаться... Может, ностальгирует по детству? И имеет в виду, что надо убавить детских сантиментов... Или какой-нибудь "предыдущий муж" имеется в виду...

"Лучше сказать раньше, чем не успеть сказать вообще" - нервничаешь, пока не скажешь или не сделаешь -  и поторопиться боишься, и опоздать...

"Как ты относишься к окружающему миру, так мир относится и к тебе, всё на основе взаимности" - в общем-то, она такая, справедливая и не ищет поблажек. Наверное, жизнь приучила... (Теперь сама других учит, приучивает)

"...месть никогда и ничего не меняла в этой жизни. Она не обладает способностью восстанавливать разрушенное." - а может и не было этих разрушений? Никто не выводил ее из себя...(Если и вредил, то умеренно!)

"Каждый человек – это целый мир, неповторимый и уникальный, даже если этот человек совершил преступление. Я не говорю, что преступников надо жалеть, ни в коем случае, но, если начать относиться к ним как к быдлу, очень скоро такое же отношение сформируется и к потерпевшим, и ты перестаешь им сочувствовать, а потом начнёшь так думать и о коллегах, и о соседях, и о членах собственной семьи. Тут только начни – и остановиться уже невозможно." - очень хорошо написала, все мы люди, но есть и вторая сторона медали: надо быдло всё-таки называть быдлом, если оно таковым является, не приукрашивать - даже если это член семьи (даже если это ты сам!)

"С врагом лучше помириться, чем пытаться его уничтожить. Попытка ведь может и провалиться…" - миролюбива и не слишком уверена в своих силах (нет у меня "врагов" - и что значит "уничтожить"? Хотя и мириться зачем? Опасаешься иметь врага?)

"Каждый человек имеет право быть таким, каков он есть. А когда он начинает это скрывать, стесняться самого себя, притворяться и подлаживаться под общий стандарт, он предаёт сам себя" - не существует коллективов без самопредательств каждого из их членов?! Каждому, так или иначе, приходится подлаживаться и идти на компромиссы. И никто не может сладить с желанием выглядеть лучше, чем есть... Но бороться со всем этим, разумеется, надо...

"Чем у человека меньше имущества, тем меньше денег ему нужно, чтобы прожить. Странный закон, да? … Имущество — оно прожорливое, ненасытное, оно на себя затрат требует…" - ну, да, машина, например... Или налоги на имущество и плата за отопление больших площадей. Богатые тоже плачут, не всё коту Масленица... Даже охрану некоторым приходится нанимать...
Хотя по большому счету это сам человек ненасытен, он легко переходит на всё более дорогие игрушки...

"Знаете, так всегда бывает, когда ударишься: сперва боли не чувствуешь, только понимаешь, что ударился, а через какое-то время ушибленное место начинает болеть, опухать и вообще всячески напоминать о себе при каждом движении. С душой, похоже, происходит то же самое, что и с телом" - точно, хоть душа и вода, но тоже может удариться - и насколько больно, и какими будут последствия  действительно не сразу поймешь...

"Правосудию не имеет смысла быть зрячим, оно слепо, у Фемиды глаза завязаны. Наверное, это правильно. Но слепота никому ещё не помогала принимать правильное решение." - тема не раскрыта (и трудно её раскрыть), есть своя ценность и у полной слепоты (беспристрастность) и у полной зрячести (мудрость)... При этом мы, конечно, всегда где-то посередке болтаемся - но до полной зрячести нам очень далеко, а вот до беспристрастности компьютера совсем близко...

"Ты вкладываешь в раскрытие преступления свою душу, свой талант, ты живёшь им, не спишь ночей, рискуешь жизнью, теряешь аппетит, ты переживаешь взлёты от каждого удачного шага и впадаешь в отчаяние от каждой ошибки. Поэтому каждое дело, которым ты занимаешься, - это твой ребенок, которого ты пестуешь, вместе с которым растешь и вместе с которым болеешь." - вместо  "раскрытия преступлений" можно подставить "ставки"! - хотя, конечно, и с творчеством такое бывало, когда оно ещё только налаживалось и в прочие периоды проб и ошибок...

И сколько же у меня детей, в которых я вложил свою душу... - неужели они так и канут в безвестности? (Хотя все во все душу вкладывают, но разве ты против того, чтобы их труды пропали?! Вовсе нет! Кто-то из нас должен пропасть - именно из-за этих сорняков моим детям-делам и не выжить...)

"знаешь, чем жизнь отличается от театра? В театре главный герой больше всех остальных говорит и делает, больше времени на сцене проводит. А в жизни почти всегда главным оказывается тот, кто молчит, ничего не делает и стоит в сторонке, прячется в тени." - это про меня?!  Или про бюрократов - хотя и им ведь приходится "театралить" в наше дерьмократическое время... Главными являются "механики" машин и человеческих душ, но они чумазыми в бесконечной работе проводят свои пропащие жизни...
Хотя у "главных в жизни" тоже могут быть - и наверняка есть - свои сцены, где они отнюдь не прячутся и весьма говорливы... (Всё-таки не вполне понял, кого она имеет в виду - привиделся ей кто-то важный в тени... - может, померещилось? Может, "теневое правительство" и "могущественная закулиса"? Или просто спонсор данного театра...)

"Неужели тебе весело? – изумилась подруга.
— А что мне теперь, рыдать что ли? – ответила ей Екатерина Венедиктовна. – Ты же знаешь мой принцип: если можно что-то сделать – надо делать, если сделать ничего нельзя – надо принять все как есть. Но уж, во всяком случае, не плакать." - дел много, мыслей мало, трепета вовсе нет - деловой, жёсткий мир всех так дрессирует... А ведь через энное количество времени сделанное окажется никому не нужным - даже тебе самому...

"Быть плохим любовником не стыдно, это уж кому что дано. А вот понимать, что ты скучен и неинтересен – это совсем другое." - не интересны как раз "хорошие любовники"... А так нету никаких неинтересных людей - просто твой интерес к людям уже занят другими... Не интересны все, кто интересуется другим и другими - не тобой и твоим - но не исключено, что в этом есть и твоя вина...

"с фигурой ты только в постели лежишь, а живешь-то с человеком." - "с половыми органами", она хотела сказать... - но хорошо бы и в постели лежать с человеком...

"Существует железное правило: хотя гладко бывает только на бумаге, но из оврага ты должен выйти победителем. Из каждого непредвиденного сбоя, из каждой ошибки нужно уметь извлекать максимальную выгоду, чтобы обернуть их в свою пользу." - вся в овражной грязи и в крови побежденного, ползёт... А может и в собственной крови, ибо тоже ранена... И, ох уж, эти мне   "максимальные выгоды"... Рационально пытается всё рассчитать и предвидеть, и как идеалистка и  максималистка пытается жить без неудач (кажется, есть ещё одно словцо для таких людей... - забыл; завалялось в памяти без употребления...)

"Считается, что если папа врач, мама врач, сын врач, то это семейная приверженность идеалам гуманизма. А если юрист — сын юриста, то все думают, что непременно блатной, что папочка сынка пристроил." - в медицинский без блата тоже ни за что не попадешь. И вообще сразу евреями запахло...

"Брак по расчету может быть счастливым, если расчет сделан правильно." - расчётливая писательница (а баба без расчетов - просто болтушка?)

"Должна была миновать четверть века, чтобы все случилось так, как ей представлялось в мечтах. Странно… и ненужно." - потому что мечты прошли и заменились расчетами...
А может, случилось как в расчетах, но лучше не надо? Может, тут-то и обнаружили себя совсем другие мечты...

"Когда к чему-то не особенно стремишься, оно само в руки идет" - не стремишься ты к миллионы вещей - ясное дело, что начинает работать теория вероятностей... (Но весь миллион точно к тебе не стремится! И даже его половина... А с другой стороны бывает, что причина неудач как раз в расчетах, а удач в их отсутствии...)

"Даже самая невинная ложь может поставить человека в ужасно неловкое положение" - уже писала, что боится лгать, боится не справиться... Значит, стеснительная...

"Всё, что случается редко и потому не принимается во внимание, имеет обыкновение происходить в самый неподходящий момент" - да не переживай ты так...

"Нужно уметь отделять в этой жизни главное от второстепенного, в этом и есть настоящая мудрость. И почему только она приходит к людям так поздно, когда уже сделаны все мыслимые и немыслимые ошибки и глупости?" - не все глупости сделаны, не все! И ты продолжаешь их делать! Вот прямо сейчас! (Ведь что такое мысль о "настоящей" мудрости как не глупость?)

"Людей нельзя ни обижать, ни унижать, только тогда ими можно нормально руководить" - имеются в виду, в том числе, и муж с детьми... И с какого рожна она стала книжки писать?! Руководила бы себе "коллективом"... Или была чьим-то замом... Не так-то просто пролезть наверх с такой деликатностью...

"Есть только одна вещь, за которую имеет смысл бояться: это жизнь. Всё остальное не стоит ни малейших волнений" - ее драгоценная жизнь, ее хрупкое здоровье... - а за имущество чего бояться, когда оно крепкое и под защитой? небось, не в избушке на курьих ножках живет. Да и надоело всё... попользовалась...

"Настоящий друг — это тот, без кого вы можете обходиться. Не хотите — это другое дело. Но можете. Потому что если не можете, значит, вы попали в зависимость от этого человека" - настоящий друг - это тот, которого нет?! Но который в случае чего поможет прямо-таки как "настоящий" друг... Самый настоящий из отсутствующих... ("Зависимость от человека" - очень похоже на любовь... Хотят быть независимыми - и в итоге, просто никого не любят)

"Каждый человек имеет право на своих тараканов в голове, и отказать тебе в этом праве я не могу. Но не пытайся, будь добр, переселить своих тараканов в мою голову. У меня своих достаточно" - уже было про тараканов... Разговор двух тараканов, двух завшивленных - неприятный, нелицеприятный, может быть, даже на повышенных тонах. Причем, что такое книжка как не попытка познакомить со своими тараканами... (Или что там ещё может быть в голове...)
Не можешь избавиться от своих тараканов, а тут тебе ещё новых приносят! Да ещё с таким самодовольным видом, чуть ли не как открытие...

"Нет в мире ничего абсолютно хорошего и абсолютно плохого, все положительное, доведенное до абсурда, превращается в негативное, точно так же и все плохое имеет свои положительные стороны." - так принято думать, но на самом деле подобной  "рассудительностью" лишь убивается вера и начинается лавирование в абсолютно мутной воде... - это относительность, доведённая до абсурда... (Глаголет эти чужие бескрыло-лукавые мысли как будто свои - настолько сроднилась...)
При этом, я, конечно, согласен! Но весьма относительно и кисло согласен...

"… Какое это счастье, когда твои близкие с тобой, а не на кладбище, и ещё можно насладиться тем, что они с тобой, и ещё можно сказать им, как любишь их и дорожишь ими." - никакого счастья в связи с родными сразу же думать о кладбище...

"Гость в доме — это всегда хорошо, если к этому правильно отнестись" - не надо себя уговаривать...

"Жизнь устроена так, как она устроена, и признак здоровой психики и развитого интеллекта - это умение приспособиться к тому, как жизнь устроена, адаптироваться. Понимаешь?" - вообще-то, это элементарное приспособленчество. Конечно, мы все такие - хотя она сама же протестовала против стандартов недавно...     Интеллект - это когда ты умеешь приспособиться-устроиться, оставляя, однако, душу свою - вот эту самую "психику" -  максимально свободной...

"Нет понятий «лучший» и «худший», есть понятие «другой». И еще есть понятия «нравится» и «не нравится», которые многие люди путают с понятиями «лучший» и «худший». Нет хороших фильмов и плохих книг, нет хороших поступков и плохих людей, есть то, что соответствует чьему-то вкусу и устраивает, и то, что вкусу не соответствует или не устраивает. И не нужно подменять одно другим." - сто раз слышал эту лапшу, но на моих ушах она не имела шансов. Глупая бабская, либерастская и дермократическая  софистика, болото для рыб (говорят, мы когда-то вышли из моря - и что, возвращаться теперь?!) Хотя с другой стороны, я и тут согласен!  Не обязательно постоянно проводить анализ, можно и доверяться своему вкусу (хотя и лучше доверять, но проверять...) И лучше не проводить анализов, если делаешь это плохо... - живи как трава или рыба и ищи, кому доверяешь, кто будет твоим пастухом, перед кем, внимая, откроешь свой рыбий рот...

"Смерть - это норма жизни, обычное повседневное явление, к которому можно и нужно привыкнуть и перестать его бояться. " - все "нормы" бабы одобряют и ко всему готовы привыкнуть - при том, что и чокнутые и капризные практически всегда...

"Когда у доброты ума нет – получается одно сплошное страдание." - да нет,  доброму всегда хорошо - но кто-то рядом, шибко умный и правильный, будет страдать, на него глядючи... Конечно, дурак бесполезен и вреден, но если с работы не гонят или и так денежки есть, то это не важно! Важно, чтобы было  внутри хорошо, а когда добро внутри, то это и есть хорошо...

Ты умеешь любить и заботиться о тех, кто не любит тебя. Это не каждому дано. В большинстве своём люди стремятся к гарантированно взаимной любви" - дайте мне мужа (или бабу) с гарантией... Найди себе хорошую работу, гарантируй себе материальный успех и такая баба тебя сама найдет...

"Настоящий творец должен быть голодным, тогда он может создать шедевр. Сытые шедевров не создают" - и ещё нужна голова, свободная от забот (или от ставок!) Вообще, они все говорят про "голод творца", но сами живут совершенно иначе... - а ведь хорошая истина. Тоскуют по своим голодным времени юам! - но силы духа, конечно, не хватает с золотой клеткой расстаться - в неё вложено столько сил, любви, творчества -  это же настоящий шедевр!  Да и голодным быть не охота ни разу, когда вокруг столько вкуснятины! Даже недорогая есть - нынче любому голодному хватит... Так что, поживем без шедевров (не считая моих - я и сытый слишком пропащий...)

Блин, не кончается мой диалог с Марининой, хоть убей нас обоих... Может, это любовь?! По крайней мере, есть какой-то резонанс... Моя заблудшая, где-то на стороне прожившая жена... С ментами связалась, набралась расчетливости, стала обычной тёткой... - без меня у всех плохая судьба... А общем, нам было бы о чем поговорить...

"Литература не должна быть точным отражением реальной жизни, иначе зачем она вообще нужна. Если в книге всё как в жизни, то зачем её читать? Можно в окно посмотреть и увидеть всё то же самое" - можно с бабкой поболтать и услышать всё то же самое. Или другую книжку открыть и всё то же самое обнаружить... Вообще, "точное отражение реальной жизни" - это какая-то чепуха в квадрате, не знаю я, что такое "реальная жизнь"  и "точное" ее отражение... - ясно только, что неточностями горю не поможешь... (а красивой может быть только умная фантазия)

"Плохой начальник — не повод для волнений, дело обычное, все так живут" - плохой, потому что блатной... а раз блатной, то наверняка и коррумпированный... И ещё какими-нибудь мерзкими делами занимается... (Но бабам это по фигу, "все так живут" и значит так жить и надо, их гораздо больше волнуют местные  проблемки...)

"Чем человек старше и мудрее, тем яснее он понимает, что смысл жизни только в том, чтобы быть кому-то нужным" - нужным для чего? (Чем старше баба, тем больше она - заботливая бабушка...)

"Как это неправильно, когда на свете живут родные люди и не видятся друг с другом" - есть у меня некоторые родственники, с которыми я зря всю жизнь провел раздельно (хотя думаю я, собственно, только об одном человеке - множественное число тут только на всякий случай...)

"Бояться стыдно. Стыдиться – полезно." - Бояться - полезно. Искать пользу - стыдно. Полезный стыд и вредное бесстыдство...

"Когда человек говорит: «Я не виноват», он оправдывается. Когда он говорит: «Виноват не я», он подразумевает, что виноват кто-то другой, и он знает, кто именно." - как она догадалась?! Ну, настоящий Шерлок Холмс...

"Полное отрицание собственных достоинств и собственной ценности – признак нездоровой психики" - признак раскрепощенности до стадии  отмороженности. (А "отмороженный" - это и есть творец? Разморозка творца в себе, человека, личности... - но, к сожалению, и говно его разморозилось и стал он личностью хоть и творческой, но дурнопахнущей, подозрительной, может быть,  даже преступной...) Ещё Христа вспомнил:  "Отвергнись себя и возьми крест свой" (крест своих недостатков, наверное)

'Бороться с ветряными мельницами - это очень благородно, но совершенно бессмысленно." - ветряные мельницы - это техника тогдашнего времени, в ней, наверное, уже тоже есть несколько лошадиных сил...
Не бороться, кстати, тоже не очень хорошо, совсем нас задавила техника - уже вынуждены лить воду на все эти мельницы (вспомнилось ещё одно старинное устройство: лошадь или вол ходит по кругу и крутит жернов... Взамен получаем кормежку в три пуза - но зачем мне три пуза? Я и одного не хочу...)

"Страдающие бессонницей люди имеют хорошие шансы прочесть все непрочитанные когда-то книги и посмотреть все пропущенные фильмы." - дальше двух абзацев и пары сцен дело обычно не идёт... Читать мне скучно... Ее бы, например, не смог... Может, какую-то "спецкоманду" на этот случай надо подготовить? Какой-то сериал... А толку-то...   Лучше комментировать! Или научиться ловить целебную нирвану, только с нею сладкий сон... (Я всех писак опять прокомментировать решил - с этого ракурса существенно иначе получается... - а может, я и сам уже другой, хотя прошло всего полгода...)

"У уникальных работ должны быть уникальные авторы." - да, я не верю в шедевры со стороны нешедевральных людей. Надо прибавить не только моему творчеству, но и мне самому, сделай самого себя объектом внимания, точкой творческого роста... Всё суета сует, кроме меня самого и того, что во мне. Никакое творчество не является выкупом за душу мою, для неё всё - лишь ступеньки лестницы...

'Любовь и брак имеют между собой мало общего, а поэтому жену надо выбирать не из тех, в кого влюбляешься, а из тех, с кем можно ужиться" - жену вообще не надо выбирать... Хорошо ли жениться на одной, а потом влюбиться в другую? (В выбиральщиц я никогда не влюблюсь и всегда разлюблю, если раньше влюбился...) А "ужиться" можно с любой на какое-то время... или ни с кем... - даже с котом..

Вспомнил сейчас, что я уже знал двух Александр женского пола...  (одно воспоминание даже малость болезненное... -   другую знал номинально...)
Как по мне, странное имя для слабого пола... - хорошо, что в юбках Константинов и Анатолиев нет... - как и Ларисы с усами...

Ромен Роллан

"Ничто так не нравится людям, как когда их хвалят за талант, менее всего им свойственный." - что-то он тут напутал... Раздражает, когда тыкают пальцем в небо, от фонаря - а нравится, когда умный человек проявляет внимательность и неожиданно что-то в тебе подмечает... Хотя, конечно, ласка и кошке приятна - и кошачья, дерьмовая ласка приятна или, по крайней мере, вызывает улыбку...

"Не бывает мрачных времен, бывают мрачные люди." - бывает и то и другое ("не бывает мрачных людей, бывают мрачные обстоятельства, в которых они на твоём пути оказались"). В целом: какие люди, такие и времена... (А он клонит к отдельным мрачным людям и отдельным недостаткам, оправдывает любое время и ругает отдельных "врагов" времени и народа... Хотя лично у него в жизни было всё хорошо и даже прекрасно и ему очень не хотелось расстраиваться)

"На всякого сильного найдётся сильнейший, чтобы его съесть. Кто ест, того съедят" - яблоко не ест, но его тоже съедят. На вершине  пищевой цепочки никого не едят. Опять нечто неточное, даже нелепое.

"Большинство людей, в сущности, умирает в двадцать - тридцать лет: перешагнув этот возраст, они становятся лишь своею собственной тенью; всю остальную жизнь они подражают сами себе, повторяя с каждым днем все более механически и уродливо то, что уже когда-то говорили, делали, думали или любили в те времена, когда они еще были они" - аналогично, опять тройка, на 20 процентов правда, на 80 - нет, не узнаю Васю в роллановском гриме... Сам Роллан, оказывается, и есть Вася, механический и уродливый мещанин западного типа...

"Когда видишь, что не ты один в дураках, примиряешься со своей участью." -  типичный западный конформист и дурак. Хотя всем приходится примиряться со своей участью и судьбой, с самим собой, со своими привычками и возможностями...

"Бедные овечки!Если бы нам беречься только волка,наша участь была бы не так плоха.Но кто нас убережет от пастуха?" - видимо, он из крестьян и в этом смысле здравый смысл ему не отказывает... Деревня приезжает в город и становится дурашливым, дураковатым, но оптимистичным конформистом - типичный случай...
Бедные пастухи - кто их убережёт от помещика; бедные помещики - кто их  убережёт от властей; бедные власти - кто их убережёт от мировой закулисы; бедная мировая закулиса - кто ее убережёт от загробного царства...

"Как мне жаль обездоленных бедняг, которым незнакомо наслаждение книгами!" - или фильмами или играми или едой и так далее и тому подобное. Но в ту эпоху ещё совсем мало было фильмов и игр и всего - книжки были чуть ли не единственным светом в окошке. Даже музыку не могли "включить" у себя дома, хотя она частично уже и существовала...

"Жить – значит умирать каждый день и каждый день сражаться" - да, смерть всегда со мной, прямо сейчас. Любое серое пятно на нашем блаженстве и оргазме - это уже присутствие смерти... И да, любое дело можно воспринимать как войну - сражаешься даже с вареньем на столе; даже почесывание - это сражение, ведь что-то тебя укусило и укололо...

"Конечно, за толстой стеной я буду безопасней. Но что я буду видеть за толстой стеной? Стену. Я иссохну от скуки." - спасайся книжками. А теперь и вовсе можно не скучать... - но всё равно иссохнешь! И всё равно заскучаешь... И это ещё самое малое - по моему, людишки будут массово сходить с ума. И уже сходят: все коммунизмы, фашизмы и  дерьмократизмы, наркомании, алкоголизмы  и долбоебовирусы, и даже все искусства, игры, школы - это варианты сумасшествия... Уже хочется только уколоться и забыться (даже эти коменты - такой укол! Я ведь тоже за достаточно толстыми стенами...)

"Женщина никогда не любит книг бескорыстной любовью: она видит в них или соперниц, или любовников. Когда девица или женщина читает, она предается любви и обманывает мужчину. Поэтому, заставая нас за чтением, она вопит об измене." - и сам был ревнив и  жену имел жутко ревнивую? Или скандальную. Интересная стадия ревности и интересная причина скандала! Хотя с бабами и такое может случиться очень легко - вода вообще не имеет воли и очень легко будоражится...

"Он дарил счастье всем — и другу и недругу. Ему и в голову не приходило, что люди всего неохотнее принимают новое счастье; им чуть ли не милее старое горе." - это он о себе, что ли, так воображал? Очень ему хотелось жить в лучезарные времена и он их придумывал; хотелось быть счастливым и он придумывал какое-то нелепое счастье, хотя его и  в помине не было... Лучше быть в горе с умным, чем в "счастье" с дураком, лучше быть настоящим, лучше не выдумывать...

"Все, что колеблется, и движется, и трепещет, и дышит - солнечные летние дни и свист ночного ветра, струящийся свет и мерцание звезд, гроза, щебет птиц, жужжание насекомых, шелест листвы, любимые или ненавистные голоса, все привычные домашние звуки, скрип дверей, звон крови в ушах среди ночной тишины, - все сущее есть музыка: нужно только ее услышать." - и музыка, и картина, и театр, и книга, и наука и всё на свете... - но людишки покинули этот мир! Они перешли на суррогаты, ведь и музыка, и книга, и картина в нынешнем виде - это только суррогаты, заменители, призванные удержать нас в стенах... Надо петь, писать и рисовать, но на воле и про волю - и совершенно бесплатно, только потому, что душа поет, а голова думает...

"...ему казалось, что он предпочел бы иметь дело с самой распутной и самой глупой женщиной, лишь бы только она молчала. Чего стоят все добродетели – ум и честность, – раз добродетели столь шумливы!" - в какой-то момент резиновые женщины казались мне вполне достойной альтернативой! По крайней мере, это не хуже заменитель и суррогат, чем музыка из аппарата! И он может быть столь же популярен, как телевизор! А уж броуновское движение баб к разным мужикам и мужиков к разным бабам вообще совершенно естественно в этом безликом мире. Могут молча и спариваться и какое-то время вместе находиться, а потом  переходить к новому "партнеру"... Пока же, если баба шумит и назойлива как муха, можно только заткнуть себе уши той же музыкой из аппарата...

"Порядок – это значит не делать того, что хочется, и делать то, чего не хочется. Это значит выколоть себе один глаз, чтобы лучше видеть другим. Это значит рубить леса, чтобы прокладывать длинные, прямые дороги. Это удобно, удобно… Но, боже мой, до чего это некрасиво!" - опять нелепость: сравнил дорогу с выколотым глазом! Хоть смейся, хоть плач над такими умниками и классиками... Хотя и понятен его крестьянский призыв к естественной жизни, я тоже сто раз за неё... Порядок - это рельсы, придуманные для баб и недоумков. Они знают правила, каков порядок и это всё, что они знают и о чем  думают. Встал на рельсы и думанье уже не актуально, бесполезно и даже глупо...

"семи тощим добродетелям предпочитаю упитанный грешок" - предпочитает, но имеет и то и другое. К тому же подозреваю, что грешки и добродетели, упитанные и тощие всё время меняются местами! В душе все дома строятся на песке и на болоте - трудно прочно обустроиться... "Вроде бы, ещё полгода назад здесь стоял дом?!" - стоило отлучиться, отвлечься и уже нет его... В другом месте пока ещё стоит, но уже шатается и в пяти местах протекает крыша...

"Считается, что живешь, считается, что приобрел какой-то опыт в жизни, и внезапно оказывается, что ничего-то ты не знал, ничего-то ты не видел, что жил доселе за плотной завесой иллюзий, сотканной усилиями твоего собственного ума, и за этой завесой не разглядел страшного лика действительности" - да, со мной бывало такое... - но сейчас только в ставках обманываюсь... Да и лик действительности теперь скорее смешон... Хотя не дай бог, к примеру, случиться пожару...
В молодости много надежд и иллюзий по поводу собственного опыта - и есть, есть шансы на страшные обломы...

"Нет злейших врагов, чем друзья." - псевдо-друзья имеются в виду...  Нет злейших врагов, чем иллюзии... Или  ты уже изменился, а друзья ещё старые...

"Искать любви в муже — черпать воду в луже." - чёрствый, зато с ним как за каменной стеной...

"Какой малости подчас достаточно, чтобы разлучить два дорогих друг другу существа! Слишком громкое слово, резкий жест, самая безобидная привычка, подергивание века или ноздри, манера есть, ходить и смеяться, просто присутствие другого человека, вызывающее непонятную физическую скованность! Сколько ни убеждаешь себя, что все это пустяки, однако это целый мир. Иногда из-за пустяков мать и сын, братья, близкие, друзья на всю жизнь остаются далекими и чужими." - "подёргивание века или ноздри" - это сильно... Я, например, пержу по ночам - с женой пришлось бы выпускать газы по тихому!

"В этот вечер между ними было великое молчание." - представляю!

"Разум — суровое солнце; он освещает, он и ослепляет. В этом резком свете, без облаков и теней, души растут обесцвеченными, — кровь их сердца высосана." - какое поэтическое, мифологическое представление о разуме - сразу видно, что он с ним незнаком! Нормальный разум, нормальная голова ничего не сосут из сердца - сосут стены (а стены производят на пару ложный разум и боязливое сердце...)

"Они создавали мир, наполненный какими-то ребяческими, упрощенными схематическими существами. Были среди них люди образованные и опытные, которые много читали, много видели. Но они не видели ни одной вещи и не прочли ни одной книги по-настоящему; из всего они делали только абстрактные выводы." - я родом из такой же муры. Проводя юность за партами, иным и не стать...

"Есть люди, которые излучают вокруг себя какое-то умиротворение — так действуют их жесты, взгляды, безмолвное прикосновение их ясной и безмятежной души. Кристоф излучал жизнь." - э-э, вот про "Кристофа" не надо, это явно выдуманный персонаж. А умиротворённые бабушки и дедушки мне попадались, да - и это одно из лучших впечатлений... (Сам таким рассчитываю стать!)

"Вера хороша для тех, кто слаб по своей природе или ослабел от бледной немочи своего существования. Такие люди тянутся к богу, как травинка к солнцу. Умирающий цепляется за жизнь. Но тот, кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света где-то на стороне." - и без бога было ему хорошо; много знал и таких (все как на подбор мещане и приличные дурни) А чё? Здоровье от крестьянских предков есть? Есть. Сила есть? Есть. Ума не надо. Тем более, что бедным он не был и успех у него был... Ведь иначе как не понять, что без солнца жить невозможно (в нас самих есть только солнце самоуверенности)

"Приятно смотреть из окна, как проходят звезды над головой, словно барышни по мостовой; им приписываешь истории, романы, интриги; и правда это или неправда, а занятнее всякой книги." - звёзды над головой проходят словно барышни по мостовой?! И не проходят и не барышни... (Слишком много думал о барышнях?)
Звезды над головой - это какая-то мелкота рассыпана, а у нас и на земле всяких мелочей хватает... Другое дело - солнце...

"Для неглупого человека удача значит еще меньше, чем неудача." - а размер удачи и неудачи разве не имеет значения? Как и размер ума... Горе от ума  удачей никогда не перебить? Ум надеется на себя, но и удача не помешает... - хотя удача делает глупее, а неудача умнее, но они же сменяют друг друга, поэтому в целом ты топчешься на месте, не закрепляешься  ни на дне, ни на высоте...

Кстати, пришло в голову, что у этого Ромена, должно быть, было исключительно счастливое детство, с исключительно любящими его родственниками - именно поэтому у него такой внутренний оптимизм. При том, что сам по себе он вовсе не прекрасен и даже похож на  обычного гадкого утёнка....

"А все ж таки я теперь вижу, как мало похоже то, чего хочешь, на то, что можешь, то, о чем мечтаешь в юности, на то, чему бываешь рад, когда состаришься или готов состариться. И это трогательно, а может быть, и смешно: не знаю, что из двух. Все эти чаяния, все эти отчаяния, эти стремления, эти томления, эти желания и эти пылания, — чтобы потом подогревать на них кастрюлю и находить похлебку вкусной!.. И она вкусна, право же вкусна; как раз для нас; большего мы не заслуживаем." - сам понимал, что его книжки - так себе похлёбка, приготовленная из былых лучших чувств... Мечтал об одном, но смог совсем другое.

"Мощный, здоровый дух поглощает все силы, даже враждебные ему, и претворяет их в свою плоть. А со временем наступает пора, когда человека больше всего привлекает то, что меньше всего похоже на него, ибо это дает ему более обильную пищу." - действительно мощный человека никогда про свой дух такое не напишет - это его личная выдумка: "я мощный! Я могу!" Скорее, он обычный эгоист и просто всех использует - похожих для одного, непохожих для другого...

"Стоит ли принуждать себя мыслить иначе, чем мыслишь, только для того, чтобы походить на своего ближнего или щадить его? Это означает погубить себя без пользы для других. Первейший долг человека — быть таким, каков он есть, иметь мужество сказать: «Это хорошо, а вон то плохо». Оставаясь сильным, приносишь гораздо больше пользы слабым, чем становясь таким же слабым, как они. Будьте снисходительны, если вам угодно, к уже свершившейся подлости, но никогда не миритесь с подлостью, которую собираются сделать!" - вот всё-таки у нас бы так никогда не написали - западный человек чувствует себя более независимым и свободным, больше ценит себя, личное начало... У них, наверное, нет всех этих присказок: не высовывайся, тебе что, больше всех надо, кем ты себя воображаешь и так далее и тому подобное...

"И кто, спрашивается, достоин быть любимым в силу собственных заслуг, а не волшебных чар снисходительной любви?" - тебе не нравится, а для бабы, допустим, мои заслуги  очень хороши, их много, они разные и она восхищена, а значит, любит... Кстати, и я всегда готов любить того, кто заслужил, но у меня, конечно, свои критерии заслуженности... А он что, решил, что любят "просто так"? Тогда почему бы ей и соседа "просто так" не полюбить? А ведь соседей много...