Цивилизация - Быть или НЕ Быть?

Полковник Чечель
    Заслуженный лётчик-испытатель СССР и космонавт Игорь Волк когда увидел из космоса, в какую помойку люди превратили Землю, в сердцах воскликнул: "Я бы человечество убил бы за это безобразие!!!" За точность цитаты не ручаюсь, но смысл передан верно...

   Получив сегодня утром письмо от друга из Крыма, штурмана Морской авиации, подполковника в запасе Олега Сливко понял, что не могу молчать, надо вновь и вновь поднимать эту проблему, хотя, похоже, точку возврата, выражаясь лётным языком, мы уже прошли... Накануне я отправил Олегу видео, в которое можно верить, можно не верить, но поступать как страус, который засунув голову в песок, но выставив зад наружу, думает, что он в безопасности, нельзя - надо думать мозгами, у кого они ещё есть!!!

            
    Oleg 22:36 - По поводу Вашего Видео . . . Удивительного ничего нет . Человечество уже давно движется к катастрофе . . . Просто вопрос в том как это произойдёт или долго и мучительно , или быстро и без особых мучений . . . Я 60 лет занимался подводным плаванием , где только не был и Дальний Восток - все южные бухты и острова Японского моря , ( естественно с аквалангом ) . И Иссык -Куль , и Байкал ( поверхностно ) , и ленинградские озёра ( ночные погружения с Валерой Ткач , вместе там плавали и закончили курсы аквалангистов ) , и большое количество рек, озёр , прудов центральной России , Балтика , и Чёрное , и далеко на юге - Аравийское море - почти что Индийский океан. И везде , где бы я не погружался , видны пагубные следы человеческой деятельности . . . .

    Земля и Океаны устали от Людей и будут мстить каждому . . . Человек разрушает свою Колыбель не слушая никаких предупреждений свыше ! За 60 лет я вижу какие ужасные изменения произошли под водой , нас уже окружают не чистые водные просторы , а сгнившие , скользкие , даже под водой воняющие водоросли где полностью исчезла Жизнь. Развивается и всё больше занимает пространство патогенная среда . . . Примеров сотни ! Раньше идёшь по чистейшему , золотому , крупному, горячему евпаторийскому песку и на границе вода - песок малюсенькие камбалёшки закапывались тебе под ноги , десятки разноцветных собачек сидели у берега под водой на камнях и грелись на солнышке , а сколько было разных крабов , рачков - отшельников . . . !!!

     Сейчас только бутылки , пакеты , презервативы , банки из-под консервов . . . и грязный замызганный , серый прилипающий к ногам усыпанный окурками песок . . . Тут даже не надо ссылаться ни на какие научные исследования . . . !!! Я живой свидетель . Однажды на Дальнем Востоке плавал недалеко от о. Рейнеке , всё дно насколько хватало видимости было усыпано мёртвыми морскими звёздами , раскрывшимися и не живыми ракушками от простых песчанок , рапанов , до гребешков , мидий и устриц , а сколько рыбы - просто нету слов . . . !!!!!!!!!

    Оказывается случилась авария в п. Тихоокеанском , на атомной ПЛ . . . Слова уже не нужны - только эмоции . . . и глубочайшее сожаление о бездарности человеческой , глупости и ограниченности . . . Как пел Высоцкий - ведь Земля - это наша Душа , сапогами не вытоптать Душу . . . Да , не вытоптать !!! Её можно просто умертвить , к чему мы радостно и с упоением несёмся сломя голову . . . на джипах и внедорожниках, разметая кое - где сохранившийся песок и превращая пляжи в просёлочные дороги утрамбованные красивыми широкими колёсами рейндроверов . . . Грустно и печально , но конец НЕИЗБЕЖЕН . . .

    Ещё 56 лет назад, в далёком 1964-ом годы, мы всем классом, без учителей, махнули из Приморья на Сахалин, полазить по горам, вкусить дикой природы, хотя в танковом гарнизоне ЗанаДворовка, расположенного среди Уссурийской тайги, её тоже хватало, НО влияние цивилизации уже чувствовалось. По словам старожилов, по сравнению с прошлыми годами, стало заметно меньше рыбы - кеты, симы, горбуши, идущей на нерест, пугливым стал зверь, (а я с 15 лет стал ходить на охоту, добывать для семьи мясо, т.к. батя, как и все офицеры, пропадал на службе и время для охоты находил далеко не каждые выходные)...

   И вот мы на Сахалине. От количества рыбы, которое мы увидели, просто офанарели. В реке, 30 метров шириной, слой горбуши шёл от берега до берега... и всё казалось бы на этом острове "абге махт", но уже тогда ужасающее влияние цивилизации было видно. Скитаясь по горам, относительно недалеко от Южно-Сахалинска, ориентируясь по карте, мы вышли на село "Светлое". Когда по нему проходили, ахнули - новые каменные дома стоят с открытыми окнами и дверями. Люди бросили всё как есть и ушли в поисках лучшей жизни. Лишь остались на одном конце  деревни две семьи: старик со старухой, и на другом конце - три. Но шок на этом не кончился. Километров 80 пути пролегала по восточному побережью Охотского моря.

   Мы просто наслаждались чистейшими пляжами из жёлтого песка, протянувшиеся на десятки километров вокруг. Из моря, когда купались, рядом выныривали тюлени и прочая живность, во время отливов, без проблем, ловили крабов, которых потом готовили в морской воде на костре. Короче - это был край не пуганных зверей и птиц...

   И в тоже время, у нас пацанов и девчонок 10 класса, ещё казалось бы, не очень что понимавших тогда в современной жизни, дважды отвисала челюсть, и волосы поднимались на дыбы.

    Представьте себе, вы 10-15 км идёте по первозданной природе, безо всяких признаков цивилизации,  и вдруг натыкаетесь на место, где 200-300 метров побережья завалено горой пластиковых бутылок, пакетов, коробочек  и прочего мусора, который моряки и пассажиры, не задумываясь, просто выбрасывают с кораблей, думая, что море всё очистит. Ан, нет – ваша придурочная глупость вылазит Земле боком. Течения всё собрали и вынесли на поверхность, чтобы вы увидели плоды своей варварской деятельности. И если это было ещё в далёком 1964 году, то задумайтесь - что творится сейчас?

    Как инструктору по горному туризму и выживанию в экстремальных условиях дикой природы и города мне довелось более  20 лет водить группы детей и взрослых по горам, лесам и пустыням нашей Родины. Не перечесть, сколько раз, натыкаясь на стоянки с брошенными бутылками, банками, фантиками от конфет и прочей грязью, охватывало чувство гнева и возмущения: «Ну, что ж вы мрази такие, ну если смогли принести сюда полные бутылки с вином, водкой, пивом, пепси-колой, то почему не можете их унести пустые, в рюкзаках, до первого населённого пункта, где есть мусорозборники или урны? Или почему не можете банки от тушёнки и рыбных консервов, смять, обжарить на костре и зарыть в землю?

    Но сразу предупреждаю грамотеев- туристов, это можно делать только с железными банками. Полиэтилен сжигать на костре нельзя. Потом в этом месте 50 лет ничего расти не будет, настолько ядовиты продукты распада после горения. А если эти полиэтиленовые пакеты и бутылки просто зароете в землю, то лет 200-300-500 с ними ничего не произойдёт. Я заставлял свою группу следовать закону скаутов: «Стоянка после твоего ухода должна стать чище, чем когда ты только пришёл на неё». И не случайно, на многих фотографиях, сделанных в походах, у меня на шее повязан голубой платок скаутского движения, которое основал английский полковник-разведчик Баден Пауэл, уйдя на пенсию и начав работать с детьми. Этот платок – мой талисман при выходе на природу, и с некоторых пор, уходя с особо грязных стоянок, моя группа оставляла табличку: «Граждане, не свинячьте, будьте ЛЮДЬМИ !!!»

  И, заканчивая эту, такую больную для меня, тему, хочу напомнить придуркам, покупающим живые ёлки на Новый год. Деревья – это лёгкие нашей планеты. И только полный недоумоk (пардон за грубость, но иначе до ваших тупых мозгов не достучаться) или очень недалёкий человек может верить, что это для природы безвредно, мол, потом они всё восстановят – это абсурд. Вырастить ёлку – на это уходят десятки лет, а спилить её можно за 30 секунд. Так что, не будьте наивными, господа, устанавливая живую ёлку в доме или в городе, на площади, вы рубите сук, на котором сидите. Вчера в Новостях показали, как в Челябинской области у бабули в огороде спилили ёлку, которую посадил её муж 10 лет назад. Муж умер, и эта ель была как память о нём. В ответ на жалобу глава Госадминистрации прямо на камеру заявил: "Ну, что Вы сразу жалуетесь? Да мы посадим Вам точно такую же ёлку, можем прямо у Вашего дома, а Ваше дерево будет стоять на площади нашего города и радовать детей!!!" Сам город и фамилию Мера я не запомнил, но НОВОСТИ шли по каналу ТВ Россия - 1 - 29.11.2023 г. (комментарии, я думаю, излишни...)

   В общем, надеюсь, что умные люди услышат этот крик души штурмана Морской авиации Олега Сливко и полковника Морской авиации Васи Чечеля.
Кстати, Хто Ищё не знает - это про таких, как мы, АС. Пушкин писал: «Не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье…» Это, конечно, шутка, друзья, но я надеюсь, что мы с Олегом затронули важную тему и вы сделаете из неё практические выводы?

    Да, блин, чуть не забыл, сегодня же 10 ноября – день советской милиции СССР.  Соответственно, всех, причастных к этой дате поздравляю с праздником и докладываю, у меня друг юности в солнечном городе Житомире, Володя Яницкий, МС СССР по боксу, отдал этой службе  32 календарных года и ушёл на дембель с должности командира спецназа. Его до сих пор за глаза зовут «Шериф», а при встрече величают только по имени и отчеству, не допуская никакого панибратства. Мы с женой его с утра поздравили, а счас, не знаю, как вы, а мы отмечаем праздник друга. Всем Удачи!!!

    На фото – штурман Олег Сливко после очередного погружения с женой Светланой, (МС СССР по спортивной гимнастике).  Его самого уже нет в живых, но он по-прежнему с нами в одном лётном строю...

    Рецензия на «Цивилизация - Быть или НЕ Быть?» (Полковник Чечель)

      ВАсильич!"“To be, or not to be, that is the question...” by William ..." Вопрос конечно интересный? С теплом
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   13.11.2020

+ добавить замечания

      Вахтанг, блин, ты не умничай, крайний раз я матерился по англицки - 20 лет назад. Не сыпь соль на рану... (смеюсь) - Жму кисть, твой ВВЧ.

Полковник Чечель   13.11.2020