Молодечно Повесть 8 Первое Мая. Хрюшки и химическо

Маргарита Лосевская
                Первое Мая.

        Наступила весна. Первого Мая нас собрали у школы и повезли на демонстрацию в открытом грузовике к исторической Триумфальной Арке. Витя Дегтярёв, сидящий рядом с учительницей, сказал:
       -Мои родители вчера обсуждали какую-то денежную реформу и поспорили, даже поссорились. Мама считает, что это плохо, а папа – хорошо. Вы не знаете, Елена Михайловна, как на самом деле?
      -Конечно, это хорошо. Теперь вы сможете купить конфет даже на один рубль, а раньше надо было потратить десять рублей. Эта реформа произошла, благодаря нашему вождю Иосифу Виссарионовичу Сталину.

      Те, кто сидел рядом, обрадовались и заговорили: «Всего один рубль – и конфеты! Вот здорово! Один рубль родители всегда дадут, а десять не дадут». Витя заявил:
      -Приду домой, помирю родителей и попрошу один рубль.

      Солнце грело и ласкало. Тёплый ветерок трепал наши волосы, красные галстуки и флажки в руках.

       Мы пели:

           «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля,
            Просыпается с рассветом вся Советская страна.
            Холодок бежит за ворот, шум на улицах сильней,
            С добрым утром, милый город, сердце Родины моей!
            Москва моя, страна моя, никем непобедимая,
            Москва моя, страна моя, ты самая любимая»!

                Хрюшки и химическое оружие.

       Летом к помойкам, которые были на пустыре за нашими домами, повадились большие, серые, в чёрных «яблоках» хрюшки. Они поедали отбросы и рыли землю пятачками.
        Ко мне прибежала Галька и сказала:

       -Ритка, мальчишки катаются на свиньях. Пойдём и мы.

        Мы побежали на пустырь.

        Там стоял поросячий визг, крики седоков и болельщиков. Мальчишки сидели на поросячьих спинах, держась за уши. Разгневанные хрюшки носились по пустырю с диким визгом, возмущённо взбрыкивали, пытаясь сбросить наездников. Им это удавалось. Кого-то шандарахнули об ограду помойки, кого-то швырнули в колючие кусты шиповника. Но это не сломило нашего желания вкусить неизведанного.

        Когда всё немного утихло, мы с Галькой изловили пасущихся в сторонке двух средних свинюшек, вскарабкались на их спины, судорожно вцепившись в уши. С неистовым визгом, извиваясь, дёргаясь, взбрыкивая, они понесли нас в разные стороны, но вскоре сбросили в траву. Спасибо, что не в терновый куст!

        На следующий день мальчишки и мы с Галькой снова пришли на пустырь. Ждали, когда придут свиньи, но они не появились. Мальчишки, шляясь по пустырю, нашли в земле, разрытой свиньями, небольшие картонные коробочки с красивыми красно-коричневыми шариками. Они принесли лопату, подкопали землю и вытащили много этих коробочек. Их разделили на всех. Нам с Галей досталось по две коробки. К раскопу приходили другие мальчишки,  девчонки и тоже брали себе шарики.

       Несколько дней на улице и дома все мы играли терракотовыми шариками, которые весело гремели. Потом наши дома стала обходить команда военных и отбирать шарики. Родителям они говорили: -  «Срочно сдать. Это очень опасное химическое оружие»!-
       Наши мамы обшаривали все углы в домах и сдавали сборщикам обнаруженные трофеи.
       Кто бы мог подумать, что эти милые погремушки -  оружие?!

                Продолжение следует.