Наконец то угомонили...

Артемидия
 
Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации.
                Владимир Путин.
 

Нагорный Карабах имеет отношение к моей семье.

В 1950 году, в Алма-Ате проходил срочную службу советский солдат, родившийся в  небольшом селении  Нагорного Карабаха.

В этот год тёте моего отца исполнилось 18 лет.
В один июньский день солдат заметил яркую девушку, со светлыми волосами.
Она наотрез отказалась от  попыток познакомиться с ним.
Но не тут было! Он тайком проследовал за ней и узнал её адрес.

Получив очередную увольнительную солдат смело подошёл к дому девушки и постучал в калитку.

Из дома, с роскошным садом, вышла мать девушки и на просьбу пригласить дочь   спросила:  -    Которую,   сынок,  ты хочешь видеть ? 
И улыбнулась.
Ей с первого взгляда понравился вежливый, немного стеснительный, высокий и очень красивый парень. И интуитивно она поняла, он интересуется младшей дочерью.
Отношение к солдатам в те годы было трепетное и доверительное.
Совсем недавно  она выдала замуж  сразу двоих дочерей за юношей вернувшихся с войны. И в невестах ходили ещё три. Всего у неё было шесть дочерей.

Младшая Оля ушла с друзьями в городской парк отдыха.

Он  отвернулся, собираясь уходить, но мать вернула его и предложила выпить чаю.

В изумительно чистом доме, они пили чай и потихоньку мать выспрашивала, с каких он мест,   кто он, чем занимался до армии, кто родители.

Он рассказал, что его мать живёт в Нагорном Карабахе, в небольшом селе.
Сам он работал строителем в Баку, жил в общежитии.

Олю он не дождался. А мать пригласила его приходить ещё...

Ольга была возмущена до крайности, ведь   она встречалась с молодым человеком, который очень не нравился отцу и матери , но нравился Оле.

Мать видела, что он не собирается на ней жениться.
Да и Оля тоже  понимала, что не всё в их отношениях гладко.
Но упрямство и ущемлённая гордость мешали ей остановиться и прервать отношения, они знакомы были с детства.
   
Солдат приходил в их дом каждую увольнительную. Он оказался очень внимательным и рукастым, как говорила мама Оли. Починил слегка покосившийся заборчик и много разной работы делал по хозяйству.

Мать уговаривала дочь познакомиться с ним поближе.   Одну её фразу запомнили все близкие родственники: 
- Выходи за него замуж, будешь жить с ним, как у Бога за пазухой!

Парень Оли сильно любил выпить. И мать предрекала ей очень плохое будущее.
 
Так прошло всё лето: Оля уходила на свидание, а её мама кормила пирожками солдата, беседовала с ним. Он помогал ей  собирать черешню с высоких черешен...
и  собирать помидоры с грядок.
Ухаживал за садом, вместе с мамой Оли и её отцом.

Ближе к осени Оля  согласилась прогуляться с солдатом  по улицам родного города.
А в ноябре они уехали в Баку уже  мужем и женой.

Муж отвёз Олю к своей матери.  Мать жила одна в далёком горном селе. Она не понимала по-русски, а Оля не знала армянского языка.

Через месяц он вернулся за Ольгой. И очень обрадовался - она говорила по-армянски  и мать научила готовить её все армянские блюда. А  его мама сносно говорила по-русски.

Случилось так, что мать всей душой полюбила свою сноху.

Это ещё больше укрепило любовь к ней  молодого мужа.

-  Самая счастливая и самая богатая у нас Ольга,  - говорили сёстры.
И добавляли,  -  За это она должна благодарить нашу маму.

И Ольга всегда подтверждала их слова.

У них родились  два сына и дочь.

За год  до бакинских погромов, /девяностого года/, очень решительный  муж семейства продал свой двухэтажный  дом и  они уехали из Баку.
Оба сына к тому времени были уже женаты.
 Вырученные от продажи хозяйства  деньги , а также совместные денежные накопления   отец семейства поделил  на три части.
С родителями  осталась незамужняя дочь.


В старой телефонной книжке моих родителей есть  адрес тёти Оли : г. Баку, ул. Солнечная...дом...квартира...

Когда мне было шесть лет, муж тёти Оли приезжал к нам в гости.
Я хорошо его помню  - он был весёлым, удивительно приятным в общении человеком.

С той поры, как только речь заходит о Карабахе, я вспоминаю  о нём.
И очень сочувствую всем, кто там живёт. Ведь  именно там остались жить все его родственники. И я уверена, они такие же замечательные люди, каким был муж тёти моего отца.
Его нет в живых, давно. Он умер от сердечного приступа.
Тётя Оля живёт в Подмосковье, в семье младшей дочери и часто гостит в Армении у своих внуков.