10. Образ основа мышления

Лариса Болотова
                В чём заключается образное мышление?               

Когда нам говорят стол, мы мысленно представляем этот объект, хотя и не видим его глазами. Вопрос: «Где находится образ, который мы видим в своей голове, на каком плане?» Когда нам называют имя человека, которого мы знаем, то в нашей голове возникает образ этого человека. Вопрос: «Каким образом это происходит?». Если бы мы не видели раньше стола и не знали человека, имя которого нам назвали, произошло бы в нашей голове виденье их образов? Нет. А это значит что, то, что мы видим глазами где-то фиксируется в нас и сохраняет увиденные образы. Причём возникает связь между образом и словом. Считается, что это относится к памяти. Можно ли опыт человека отнести к его памяти?

                Из книги «Восприятие и познание мира» З.С. Беловой:

(стр.43) «Исследователь, абстрагируясь от реальности, от объекта, в конечном результате вновь возвращается к объекту. Для сличения полученных результатов с объектом исследования необходимы зрительные образы и соответствующие им объективные модели. Исследователь находит между ними «точки соприкосновения». Наиболее эффективными для этой  цели являются  модели, построенные на базе образов зрительной модальности».

               «Модальность – грамматическая категория, обозначающая отношение говорящего к содержанию высказывания (к действительности) и выражающаяся категориями наклонения глагола, интонацией, модальными словами (например, должен, возможно, необходимо). Субъективная, объективная модальность» (Толковый словарь).

                Если, зрительная модальность – это субъективная модальность, то, что такое объективная модальность? Познание через высшие чувства, через разум. Под разумом я понимаю энергоинформационное поле, к которому способен подключаться человек только через высшие чувства, так называемую духовность. Любовь ко всему окружающему - это основное высшее чувство. Эта любовь есть единение со всем сущим.

«Мышление, оперирующее зрительными образами, ближе к реализму и, следовательно, к объективной истине. Теоретическое мышление, оперирующее абстракциями, на определённом этапе формирования трансформируется в визуальное мышление, что продиктовано интенциональностью самого мышления как естественного процесса».

                «Интенциональность – (от лат. intention «намерение») – это понятие в философии, обозначающее центральное свойство человеческого сознания – быть направленным на некоторый объект» (Интернет).

                В моём понимании, это способность воспринимать (концентрировать своё сознание) на определённом объекте окружающего мира.

 «Зрительные образы в структуре и динамике визуального мышления выполняют функцию посредника как между эмпирическим (опытным) и теоретическим знанием, так и между теоретическим знанием и чувственной реальностью».

                «Чувственная реальность» как понять? У человека есть низшие чувства окружающего пространства. Так он чувствует холод, тепло, жару. Но он может развить в себе и высшие чувства пространства. Что это такое?  Он способен почувствовать, когда пространство расширяется, когда сужается, то есть дышит, а значит, что человек находится в чём-то живом.  Живыми являются и клетки, из которых состоит тело человека. То есть, имеем живое в живом. К чему я всё это? А к тому, что как со своим организмом (клетками, органами, системами), так и с окружающим пространством человек может общаться. Общение происходит через высшие чувства человека, через высший эмоциональный и ментальный центры. Под центрами человека я понимаю определённые чакры – энергетические узлы, через которые происходит связь физического тела с окружающим энергетическим пространством. Очень похоже    на айсберг, верхнюю часть мы видим (физическое тело), а нижнюю нет. А именно она находится в океане, то есть на другом плане, энергетическом.