Полезный и неполезный расколбас

Клинкер
Серия: Репортажи из самого себя

Откуда эта появляющаяся периодически тоска чего-то несбывшегося, недостающего? Откуда ощущение себя как чего-то неполного, несостоявшегося?
Что это, откуда это?
Считается, что это психика. Чем-то неудовлетворённая – она тебя беспокоит.
А психика – это что?
Всё и ничего. Обо всём, что нужно для психологов, и ни о чём для тебя.
Хватаемся за этимологию словца: психэ – душа. Вспомним о душе и отложим в уме, в его «оперативке».
Пища ума – информация. От пищи должна быть польза.
Впрочем, и отрава – тоже из пищи.
Но ещё живы мы в уже отравленном мире потому, что информация, даже самая потрясающая, может потрясти, пронзить, но не может пнуть, заставить тут же, не отходя от кассы, меняться-совершенствоваться или меняться-разлагаться.
Мы её воспринимаем мозгами, а они обсосут и если невкусно – выплюнут, и забудут, что это было и о чём. До ума даже не донесут, не говоря уже чтобы донести до сознания и осознания.
Если понравится – пожуют, попричмокивают и… тоже вскорости забудут. Они ведь пищу сию не производят. Была – и растворилась, или что-то миазмами выделяя, или не выделяя.
Остаётся та самая психэ-душа, а она информацию не принимает, ей нужно ощущение, переживание, впечатление.
Но! Развитой душе (с развитой рефлексией как противовесу эгоизму) вполне достаточен впечатляющий образ. Включится сознание – появятся новые смыслы.
Фантасты придумали машину времени, что в материальном плане – хрень полная. Но не в духовном.
Так вот, если не получится прочувствовать, то надо хотя бы принять на веру: ты, весь такой правильный, какой нужен эволюции – ты такой уже есть, только ты об этом не знаешь.
Надо успокоиться, но иметь в виду: ты можешь сознательно выполнять эту программу, ловя смыслы и значения, – или тебя программа будет менять, рихтовать своей безжалостной дубиной.
Ощущение себя неким элементом общего замысла, можно сказать, и есть главный элемент спасения.
К том уже оно «по ходу дела» помогает разбираться и успокаиваться во всей этой идиотской круговерти – нынешней жизни.
Я как клеточка некой охренительно сложной и целенаправленной Системы, у которой свои планы по поводу меня-единицы.
Я никак не могу быть абсолютно свободным, но всё же мне дана некая степень свободы и способность управлять какими-то смежными со мной процессами.
Это видится как шанс, это побуждает, даже хорошими временами радует.
Но только хорошими временами.
Когда времена тебя вернут в тараканьи бега эгоистов и всякие реалити-шоу, а потом тебя в очередной раз опустят или вывернут навыворот, ты вновь ощутишь свои неудовлетворенные потребности именно души, снова будут то метания, то депрессии. Образное название сей нестабильности – «расколбас».
Чтобы в очередной раз себя собрать и стабилизировать, нужно обесценить что-то душевное (хотя внутри всё орёт, что делаю что-то не то) и прилепиться к чему-то доставляющему быстрое удовольствие.
Удовольствие быстро само обесценивается, по мере его достижения, ибо оно околоматериально, мимолётно и часто дешёво; не даёт наполнения, ничего в тебе не оставляет, акромя тоски.
В результате желаний всё меньше, соответственно и движухи – ноль. И тогда зачем существованию давать мне энергию, ежели её не на что тратить?
Тоска.
Обычно печально тихая тоска, а временами это начинает жрать изнутри.
И ты не находишь ничего лучшего, кроме обесценивания вообще всего для того, чтобы заглушить то, что никому по сути и не нужно.
Но потом оказывается, что не нужное никому нужно тебе самому!
А оно уже глухое и почти задохнувшееся.
Печаль такого открытия вызывает жалость к себе, но и эти, и прочие всякие такие вещи – они уже тоже были запечатлены и запечатаны.
И очередное открытие заканчивается необходимостью закрытия.
Вот ведь фишка какая подлая.
А может не подлая, а направляющая и перевоспитывающая?
Успокоиться, воодушевиться!
А как?
Есть такое средство, которое даже помогает. И, может быть, не только мне.
Открываю Псалтирь, наугад. Открывается на этот раз 62 Псалом Давида.
«Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной,
…ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь».
Что это – случайность? Или намёк, палец указующий?
Надо решать по тому, пользу тебе это принесло, или нет.
То есть, теперь о том, что полезно, что нет.
Конечно, полезно хотеть. Желание приводит к намерению, а намерение – это то, что двигает. Даже намерение не двигаться. Потому что, когда к тебе само приходит то, что ищешь, –  это удивительно и полезно.
НЕполезно пресытится. Один продукт, даже очень вкусный, при обжирании отбивает хотение.
Верить на слово неполезно, и не верить вообще – тоже. Принял – проверил – засовываешь в свои смыслы, или выбрасываешь.
И главное – успокоиться, так легче, не так тянет лезть в тёмные убежища или мазать всё цинком.
Да, ещё полезно писать, как будто для кого-то, но в первую очередь – для себя. Полезно для соединения души с сознанием.
Только желательно проверять, чтобы не было наведённых помех в таком соединении, – наведённых тлетворным влиянием того, что нами громко называется «цивилизация».