Синяя сопка 1

Александр Мраков
О Синей сопке.

Саянтуйская сопка – это высшая точка в окрестностях Улан-Удэ. Максимальная высота этой вершины – 1290 м. Когда-то, в советское время, маршрут до Саянтуйской сопки был одним из популярных маршрутов для ПВД. Однако, после 90-х годов, туда мало кто ходил. В сентябре, встреченный в лесу у п. Забайкальский пожилой ягодник, рассказал мне о том, что в молодости он часто ходил на эту гору, и назвал ее ласково Синюшкой. В принципе, ее второе название, Синяя сопка – это русский диалектизм, производный от названия Саянтуй. В отрогах хребта, к югу от вершины, берут начало притоки р. Саянтуй.

Наибольшей сложностью местности является то, что от самого г. Улан-Удэ она представляет собой ряд узких падей, с острыми скальными вершинами и буреломами. В дореволюционное время от пади Медведчиковый ключ до пади Широкой часто охотились и собирали ягоду. В воспоминаниях старых людей часто упоминается изобилие грибов, ягод и различных зверей и птиц в этой местности, а также большого количества медведей, от чего, собственно падь и получила свое название. Еще на советских картах существует множество отметок с балками и землянками на склонах падей. Сейчас ничего этого уже не встретишь, но можно увидеть огромное число дорог, ведущих к вырубкам. Город растет, как и его деревянные пригороды, и людям необходимо отапливать свои дома, но в целом это выглядит отвратительно и варварски.

Но вернемся к маршруту. Современная ситуация предполагает два варианта похода выходного дня – один из сотых кварталов, второй от п. Забайкальский. Разберем их наглядно, в реалиях 2020 г. От 113 квартала, конечной остановок маршрутов №40, 70 и 71 необходимо идти на восток, в сторону новых микрорайонов по главной накатанной дороге, забирая к востоку. Когда просторы 125 микрорайона закончатся, нужно идти по самой накатанной колее в сторону долины с линией ЛЭП, на этом отрезке пути настоятельно рекомендуется внимательно следить за стаями собак, которые здесь самые агрессивные, из встреченных мной. По крайней мере, в июле и августе они были активны и нападали, будьте внимательны. Как только вы выйдете к ЛЭП, можно спокойно идти по лесным дорогам, как вам удобнее, забирая в сторону пади Широкой, где главным ориентиром становится сама Саянтуйская сопка, которую видно отовсюду. Однако следует заметить, что ввиду своих размеров гора будет казаться гораздо ближе, нежели есть на самом деле. Когда боровой сосновый лес начнет разбавляться осинниками и березовыми рощами, вы на верном пути.

Если выходить от п. Забайкальский, вам следует ориентироваться на расписание автобуса №16, особенно если вы хотите вернуться той же дорогой. От конечной вы идете по ул. Ручейной, затем она плавно переходит в Янтарную, и далее необходимо придерживаться самой наезженной дороги, которая проходит через сад Энергостроитель, в котором очень много брошенных участков. Важно придерживаться одной колеи, и никуда не сворачивать. С этой дороги Синяя сопка предстанет вам северо-восточной стороной, и внешне не будет отличаться от других вершин. Двигаться нужно до тех пор, пока вы не увидите, что основная колея не забирает круто вверх. Здесь необходимо свернуть вправо, и начинать подъем по распадку, отмеченному вырубкой и буреломом. Если ехать на автомобиле, нужно учитывать его проходимость, во время дождей часть колеи была сильно повреждена.

Здесь нужно отметить, что в обоих случаях маршрут по своей протяженности составляет 15-20 км, поэтому, чтобы успеть пройти его полностью, совершить восхождение и вернуться, нужно выходить очень рано.