История НХЛ. Овечкин против Гретцки

Юрий Язовских
22 февраля 2020 года российский хоккеист Александр Овечкин забросил свою 700-ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ, о чем сообщили даже максимально далекие от хоккея СМИ. Ажиотаж по поводу достижения Овечкина вполне понятен, учитывая, что ни один из советских и российских хоккеистов не забивал в НХЛ даже 500 шайб. Овечкин стал восьмым игроком за всю историю Национальной хоккейной лиги, который достиг рубежа в 700 голов. В ближайшие пару сезонов Александр вряд ли обойдет второго человека в этом рейтинге - Горди Хоу (801 шайба), но всех остальных наверняка обгонит (хотя в условиях перманентной короновирусной истерии это событие может и не состояться).

Если Овечкин продержится в НХЛ на высоком уровне еще лет пять, то может пасть и фантастический рекорд Уэйна Гретцки – 894 шайбы, о чем с сезона 2018/19 говорят как в российских спортивных СМИ, так и в заокеанских. Да и сам Гретцки признает, что это возможно: "У него есть шанс добиться этого. Он замечательный спортсмен, играет в хорошей команде с хорошими партнерами. Это необходимые условия. Без всяких сомнений, у него есть неплохой шанс...". Правда, Уэйн сказал это до наступления мирового короно-кризиса.

Страшно даже вообразить, какое патриотическое возбуждение наступит в России, если русский хоккеист воцарится на вершине рейтинга лучших бомбардиров НХЛ за всю историю. И понятно почему. Где бы ни выступали наши спортсмены, и с кем бы они ни соревновались, на самом деле это не они, а мы, избранные богом русские люди, ведем вечную борьбу с богом проклятым Западом. И победа Овечкина над канадцем Гретцки – это будет наша победа! И разумеется не над какой-то убогой Канадой, а над ее соседкой Америкой.

Какой-нибудь русскоязычный читатель, давно покинувший Родину и позабывший привычки ее обитателей, может подумать, что автор несет откровенную пургу (словно какой-нибудь высокопоставленный пресс-секретарь), но это будет ошибкой. Именно так и будет воспринят гипотетический триумф Овечкина в России. Но моя статья все-таки не о массовых психозах, которые характерны для одной шестой части суши, а о хоккее.

Овечкин еще не догнал Гретцки, но сравнивают этих парней уже сейчас. Те, кто этим промышляют, пытаются убедить публику, что Овечкин практически ни в чем не уступает Великому. И понятно, что чем дальше, тем этих сравнений будет больше – фигура Овечкина с каждой заброшенной шайбой будет расти и пухнуть, а Гретцки усыхать и клониться к земле. С одной стороны, это вполне естественно. В любом виде спорта действующих суперзвезд постоянно сравнивают с кумирами прошлых лет, пытаясь определить их место среди великих. С другой стороны, меня удручает, когда за дело берутся люди, которые плохо владеют темой. Ведь сравнивать Александра с Уэйном могут лишь те, кто на самом деле даже не представляют, кем был Великий. Для них он просто статистический феномен, которого они вряд ли видели на площадке.

Александр Овечкин после долгожданной победы в Кубке Стэнли (2018) по праву занял место среди выдающихся хоккеистов НХЛ всех времен – таких как Горди Хоу, Морис Ришар, Бобби Кларк, Бобби и Бретт Халлы, Стив Айзерман, Марк Мессье, Яромир Ягр… Но ему никогда не стать в один ряд с Уэйном Гретцки. И не имеет значения – обгонит Овечкин Уэйна по числу заброшенных шайб за карьеру или нет. 


Феномен Уэйна Гретцки

Когда мы говорим о Великом, то надо понимать, что Гретцки – уникум. Уже к 25 годам он стал не просто общепризнанно лучшим хоккеистом своего времени, но и главным претендентом на неофициальное звание величайшего игрока всех времен. А в конце 80-х в правомерности его прозвища The Great One (Великий) не сомневался практически никто.

В чем же уникальность Уэйна в мире хоккея? Если попробовать объяснить его феномен одним предложением, то можно сказать так: никто и никогда не доминировал в НХЛ настолько долго, так явно возвышаясь над остальными хоккеистами.

В истории Национальной хоккейной лиги было немало игроков, которые на своем пике 2-3 года были королями лиги, получая главные призы заокеанского хоккея (Харта, Росса, Смайта), но даже на коротком отрезке времени их преимущество над остальными не было настолько тотальным, как в случае с Гретцки.

Почти все 80-е Уэйн был сильнейшим хоккеистом НХЛ, коллекционируя все главные призы лиги: он 10 раз получил приз Росса (лучшему бомбардиру), 9 раз - Харта (самому ценному игроку лиги), дважды - приз Смайта (самому ценному хоккеисту плей-офф) и вместе с командой 4 раза взял Кубок Стэнли. В большинстве своих лучших сезонов Гретцки настолько отрывался от своих коллег-бомбардиров по шайбам и передачам, что это смотрелось просто неприлично. В сезоне 1981/82 на счету Уэйна оказалось 212 очков (92 гола и 120 передач), а у ставшего вторым в гонке бомбардиров Майка Босси – 147. В следующем году у Гретцки 196 очков, а у второго бомбардира – 124, в чемпионате 1983/84 у Гретцки 205 очков, а у ближайшего преследователя Пола Коффи – 126...

Не стоит забывать, что именно в эти годы в лиге играло как никогда много выдающихся бомбардиров: в первой половине 80-х еще не вышли в тираж Ги Лафлер и Марсель Дионн, а Брайан Тротье, Майк Босси, Марк Мессье, Яри Курри, Пол Коффи, Майк Гартнер, Мишель Гуле, Петер Штясны и Дэйл Хаверчук находились в расцвете сил. На таком фоне нелегко доминировать даже пару-тройку лет, но Гретцки удалось сделать так, что 80-е годы в НХЛ воспринимаются как время, когда в лиге был он и все остальные.  Лишь в конце 80-х с Уэйном стали сравнивать Марио Лемье, который имел реальные шансы занять место рядом с Великим в истории НХЛ, но из-за многочисленных травм и болезней не смог этого сделать.
   
Очевидно, что про Овечкина невозможно сказать ничего подобного. Александр один из лучших хоккеистов 21 века, но он не возвышается над своими современниками, как это было с Гретцки. Как минимум Овечкин стоит в одном ряду с Сидни Кросби и Евгением Малкиным. У Овечкина 3 приза Харта, 1 – Росса, 1 – Смайта и 1 Кубок Стэнли. У Кросби – 2 Харта, 2 Росса, 2 Смайта, 3 Кубка Стэнли. У Малкина – 1 Харт, 2 Росса, 1 Смайт, 3 Кубка Стэнли.

По большому счету единственное преимущество Овечкина над его главными конкурентами из действующих хоккеистов заключается в его отменном здоровье. Он как Карл Мэлоун в баскетболе, который понятия не имел, что такое травмы, и год за годом оказывался в числе лучших бомбардиров НБА. В итоге к концу карьеры на его счету оказалось 36 928 очка в регулярных чемпионатах, что позволило ему стать 2-м в списке лучших бомбардиров НБА за всю историю – впереди только Карим Абдул-Джаббар. Но разве после этого достижения кому-то пришло в голову ставить Мэлоуна на одну планку с Майклом Джорданом?… Или Мэджиком?…

Но вернемся к Великому. С одной стороны, феноменальность Гретцки нашла свое выражение в продолжительности его доминирования на площадках НХЛ в 80-е годы. С другой стороны, уникальность Великого проявилась в универсальности его дарования.
Исторически в хоккее достижения бомбардиров оценивают по системе гол+пас, что несколько отличает хоккей от других спортивных игр – таких как баскетбол или футбол.  В баскетболе и футболе бомбардир - это игрок, который часто поражает цель. В НХЛ к числу бомбардиров относятся как снайперы - хоккеисты, которые предпочитают сами забивать голы, так и ярко выраженные плеймейкеры (ассистенты) - игроки, которые специализируются на организации атак команды.

Если обратиться к истории НХЛ, то среди выдающихся хоккеистов можно выделить 3 разновидности бомбардиров: снайперов (Морис Ришар, Бобби Халл, Майк Босси, Бретт Халл), плеймейкеров (Бобби Кларк, Бобби Орр, Брайан Тротье, Пол Коффи, Марк Мессье, Сидни Кросби) и игроков-универсалов (Горди Хоу, Фил Эспозито, Ги Лафлер, Уэйн Гретцки, Яри Курри, Марио Лемье).

Уникальность Гретцки была в том, что он не просто относился к числу универсальных нападающих, которые одинаково здорово атакуют ворота и ассистируют партнерам, он - хоккейный симбиоз Роналдо и Зидана. Бразилец Роналдо был выдающимся бомбардиром, но редко пасовал партнерам, Зизу, напротив, был великим плеймейкером, а забивал не так уж много. Уэйн феноменален в обоих амплуа.

Пять лет Гретцки был лучшим снайпером лиги (1982 - 1985, 1987) и успел за это время записать на свой счет 2 лучших результата в истории НХЛ по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах (92, 87). Помимо тех сезонов, когда Великий побеждал в гонке снайперов, на его счету еще 4 «регулярки», в которых он забрасывал 50 шайб и более. Этого вполне достаточно, чтобы оказаться в числе лучших бомбардиров лиги за всю историю даже в том случае, если бы на счету Гретцки не было особых достижений по части передач. Но Великий не просто побил все главные бомбардирские рекорды НХЛ - как ассистент Уэйн превзошел самого себя как снайпера!

Наверное, когда-нибудь кто-то обойдет Гретцки по количеству заброшенных шайб за карьеру (возможно, что Овечкин), но трудно представить, что в лиге в будущем появится плеймейкер, которого можно сравнить с Уэйном. В 16 чемпионатах из своих 20, проведенных в НХЛ, Великий становился лучшим ассистентом лиги! Из 12 лучших результатов в истории по количеству передач за сезон ему принадлежит 11!

Поклонники Овечкина пытаются сравнивать его с Гретцки, совершенно забывая, что Александр  - ярко выраженный снайпер, который лишь в трех сезонах входил в Топ-10 лучших распасовщиков лиги (лучшее место – 6-е). По сути, сравнивают Ови не с Уэйном, а лишь с его половиной. Но вот в чем парадокс: если лет через пять Овечкин одну половинку Великого обгонит, никто из его восторженных фанатов не вспомнит об этом. В СМИ и Интернете будут визжать и орать, что Овечкин забросил больше шайб, чем Гретцки, а значит он более выдающийся хоккеист, чем Уэйн. Забудут и про другой удручающий для Овечкина факт: он может конкурировать с Великим только по общему количеству забитых голов в регулярных чемпионатах, но не по заброшенным шайбам в плей-офф. В постсезонах на счету Гретцки 122 шайбы (1-е место за всю историю), а у Овечкина на момент остановки сезона из-за короны – всего 65 (22-я позиция).


Овечкину труднее забивать, чем Гретцки?

Хорошо понимая, что сравнение Гретцки и хоккеистов в абсолютных цифрах достаточно бессмысленно, фанаты Ови стараются умалить достижения Великого. Для этого используется простой, но эффективный прием, который безотказно действует в среде недостаточно разбирающейся в хоккее аудитории. Чтобы сделать фигуры Овечкина и Гретцки равновеликими, публику пытаются убедить, что в 80-е и 90-е забивать было легче, чем в последние 15 лет – во времена Овечкина.
 
Вот как об этом написали неизвестные авторы статьи об Александре Великом в Википедии: "При оценке результативности Овечкина следует учитывать, что российский форвард добивается таких высоких результатов в эпоху, когда забивать стало намного труднее, поскольку команды стали уделять гораздо большее внимание защите своих ворот". Сразу бросается в глаза фраза "забивать стало намного труднее". Не труднее, а намного!

Сходную позицию можно найти не только у отечественных авторов: например, сетевая статья Роба Воллмана «Сколько забил бы Овечкин в эру Гретцки?» основана на том же тезисе.

Главным обоснованием вывода о более сложной жизни бомбардира в современную эпоху по сравнению с концом 20 столетия являются цифры по средней результативности команд НХЛ (чаще всего используется показатель среднего количества шайб, заброшенных обеими командами за игру).
 
Действительно, средняя результативность клубов лиги после 2005 года (когда Ови пришел в НХЛ) значительно ниже, чем в 1980-е и в начале 1990-х годов. В 80-е результативность за матч колебалась от 7 до 8 шайб, а самым «веселым» сезоном стал чемпионат 1981/82 – 8,03 голов (именно в том году Гретцки установил рекорд всех времен – 92 шайбы в регулярном чемпионате). В первой половине 90-х результативность в НХЛ потихоньку снижалась (за исключением чемпионата 1992/93), а в сезоне 1996/97 произошло резкое снижение этого показателя – до 5,83 голов за матч. В «регулярке» 2003/04 результативность упала и вовсе до ужасных 5,14 шайбы. После этого состоялся локаут и свою новую жизнь НХЛ начала с серьезных изменений в правилах, призванных повысить зрелищность хоккея. Поначалу это (а может и что-то иное) привело к увеличению результативности до 6 шайб за игру, но постепенно этот показатель снова снизился до 5,3 гола. Дела шли ни шатко, ни валко до сезона 2017/18, когда новые изменения в правилах позволили хоккеистам забивать почти по 6 шайб за матч.

На первый взгляд эти цифры действительно свидетельствуют, что жизнь нападающих в последние десятилетия стала более сложной, чем во времена Гретцки, но спешить с выводами не стоит.

Дело в том, что результативность в хоккее зависит не только от среднего уровня игры команд в обороне. Поклонники Овечкина полагают, что забивать в 21 веке стали меньше, потому что команды стали лучше защищаться, но с тем же успехом можно предположить и обратное: хоккеисты НХЛ стали реже поражать ворота, потому что их средний уровень катастрофически упал и хороших нападающих сейчас раз, два и обчелся.

Чтобы разобраться в этом вопросе, придется копать глубоко и перелопатить немало цифр, но дело того стоит. Ведь по ходу раскопок можно узнать много любопытного и занимательного.


Зависимость результативности в лиге от количества талантливых бомбардиров

Начну я с того, что попытаюсь определить, в какие времена в НХЛ было больше всего талантливых нападающих, чтобы потом сравнить полученные результаты с динамикой средней результативности. Сразу возникает вопрос: как это сделать, если общие цифры результативности игроков за сезон и карьеру предположительно зависят от эпохи, когда они играли?… Для этого следует обратиться к более объективному критерию – количеству молодых хоккеистов, которые входили в число лучших бомбардиров лиги в том или ином году.

Вполне очевидно, что если количество молодежи среди бомбардиров увеличивается в какой-то период, то можно сделать обоснованный вывод, что приток в лигу талантливых игроков возрос, и наоборот, когда среди бомбардиров бал правят «старики», то это означает, что в НХЛ наблюдается застой, а общий уровень мастерства в лиге понизился.

Если мы посмотрим, как обстояло дело с талантливой молодежью в 50-е, когда в НХЛ было всего 6 клубов, то число молодых бомбардиров (моложе 25 лет) в Топ-15 балансировало около цифры 4, то, снижаясь до 2-х, то, повышаясь до 6 человек. Во второй половине 60-е в лиге наступил явный застой – молодых талантов стало еще меньше: в 1963 году – 2 игрока в Топ-15, в 1964 – 4, в 1965 – 4, в 1966-м – 0, 1967 – 1, 1968 – 1, 1969 – 1. Не помогло даже расширение лиги до 12 клубов – несколько лет после этого среди бомбардиров бал правили по-прежнему ветераны.

Увеличение числа молодых бомбардиров в лиге происходит лишь со второй половины 70-х: 7, 5, 6, 7 человек ежегодно попадали в число 15 пятнадцати лучших бомбардиров НХЛ. Максимум пришелся на 1984 год – в Топ-15 оказалось 10 человек моложе 25 лет! Следующее десятилетие – с  середины 80-х до середины 90-х приток молодежи практически не оскудевал: 6-7 человек в возрасте до 25 лет почти каждый год попадали в число 15 лучших.

А в самом конце 20 века наступил кризис: перспективная молодежь почти исчезла в лиге. В 1997–м – 5 недавних юниоров попали в Топ-15, а потом 2, 3, 0! В этом отношении НХЛ, по сути, вернулась в конец 60-х. В первые годы 21 века ничего не изменилось – среди лучших бомбардиров оказывались сплошь опытные хоккеисты.

И как все это коррелирует со средней результативностью? Обнаруживается почти прямая связь результативности в лиге и количества талантливой молодежи в НХЛ. В конце 60-х молодежи мало – результативность менее 6 шайб за матч, со второй половины количество молодежи растет – в 1979 году средняя результативность достигла 7 голов за игру. Все 80-е годы результативность держится гораздо выше планки в 7 шайб и мы видим, что никаких проблем в талантами в лиге не наблюдается. Как только приток молодежи в НХЛ стал оскудевать, тут же обнаружилось, что результативность резко падает и к концу столетия (1998-1999) она опустилась до 5,3 шайбы за игру, хотя еще в 1996 году она составляла 6,3 гола. В начале 21 столетия ничего не изменилось: перспективной молодежи нет (в 2002 году в Топ-15 самый юный – 24-летний Д.Игингла) – поэтому и результативность в районе 5,2 – 5,3 шайбы за матч.

Чтобы проверить мой вывод, зайдем с другой стороны. Я проанализировал статистику по наличию ветеранов (30 лет и старше) среди лучших бомбардиров лиги. Если приток молодежи в команды лиги стал чуть меньше, это еще не значит, что лига скоро погрузится в кризис. Может быть и такая ситуация, когда молодых не так много, но основной костяк звезд находится в возрасте 25-30 лет, а значит до кризиса еще далеко. Лет 5-7 на этом капитале НХЛ продержаться может – до новой волны талантливых юниоров. Но когда количество «старичков» начинает зашкаливать – дело действительно плохо. Кризис уже наступил или он на пороге.

Смотрим, что происходило в конце 60-х. В 1968 году из 15 лучших бомбардиров – 8 достигли 30 лет, а в 1970-м – 9! В то время «в бой идут одни старики». Немудрено, что когда в лиге мало юных талантов и много ветеранов – низкая результативность явление вполне естественное. К концу 70-х ветеранов в Топ-15 считанное количество: то двое (1976), то трое (1978), а то и вовсе ни одного (1980). И все 80-е годы то же самое: среди лучших бомбардиров почти нет возрастных игроков старше 30 лет.  Неудивительно, что в эти годы игроки, находящиеся в самом расцвете сил, летали по ледовым площадкам и заколачивали по 7,7 – 8 шайб за матч.
Но такая ситуация не могла продолжаться вечно. Как я уже упоминал, к концу 90-х широкий и мощный поток талантливых новичков превратился в ручеек, и количество ветеранов в топ-15 бомбардиров в начале 21 века вновь стало крайне неприличным: 7 человек 30 лет и старше – в 2002-м, 8 игроков – в 2004 году. Где оказалась в это время средняя результативность можно и не упоминать.

После локаута-2004 и целого потерянного сезона, в НХЛ пришли совсем безусые Кросби, Овечкин, Малкин, поэтому неудивительно, что каждый год в конце «нулевых» и начале «десятых» 5-7 молодых хоккеистов попадали в Топ-15. Но этот молодежный призыв нельзя сравнить с тем, что происходило в 80-е. Тогда был мощный поток, после 2004 года это обычная речка. Соответственно, повела себя и средняя результативность: она несколько возросла (в сезоне 2005/06 она стала больше на 0,9 гола за игру в сравнении с предыдущим чемпионатом), но изменения игровой моды так и не произошло. Хоккей в НХЛ до локаута был оборонительным – таковым он и остался после локаута. Да и непонятно, насколько этот значительный рост результативности связан именно с молодым пополнением, поскольку после локаута произошли серьезные изменения в правилах, призванные увеличить результативность.

Мне кажется, что приведенные мной данные правильнее всего интерпретировать следующим образом. Когда в НХЛ приток молодых талантов велик, то многие команды имеют в составе не одного выдающегося нападающего, а двух-трех (в «Эдмонтоне» 80-х их было 5, включая номинального защитника Пола Коффи!), что позволяет им играть в яркий атакующий хоккей. Естественно, что это ведет к увеличению общей результативности в лиге.

В кризисные времена, наоборот, укомплектованность большинства клубов оставляет желать лучшего, и они начинают уповать на оборону, поскольку не дать сыграть сопернику легче, чем творить на льду. В итоге результативность падает. Все данные свидетельствуют о том, что золотое время НХЛ, которое началось во второй половине 70-х годов, в первой половине 90-х подошло к концу. И до сих пор ситуация принципиально не изменилась. Количество команд с 1998-го увеличилось с 26 до 31-й, а талантливых игроков больше точно не стало. Поэтому мы и имеем с 2006 года лишь одного Овечкина, который более-менее регулярно заколачивает по 50 голов за сезон. Все остальные преодолевают планку в 50 шайб только «по большим праздникам». И дело не в том, что сейчас стало труднее забивать - в 21 веке стало некому забивать! Вот, где собака зарыта!

Приведу еще одно доказательство в пользу моего вывода. Возьмем молодую команду «Эдмонтон Ойлерз»-1981. Команда провела свой второй сезон в НХЛ и забила 328 шайб -  это 6-й результат в лиге. На счету Гретцки – 55 шайб, Курри – 32, Андерсона – 30, Мессье – 23. Этим ребятам всего по 20 лет. Уэйн созрел быстрее, но в целом они все еще не вышли на максимальные обороты. В следующем чемпионате эта четверка стала старше на год и «Ойлерз» наколотили 417 шайб – чуть не на сотню больше! Это уже 1-е место в лиге. Взрывной рост заброшенных шайб произошел за счет резкого увеличения результативности Гретцки (до 92 шайб) и Мессье (до 50). В следующем сезоне к Уэйну и Марку присоединяются  Курри (45 голов) и Андерсон (48). Все вчерашние юниоры стали взрослыми и в результате «Эдмонтон» опять первый в НХЛ с 424 голами, с огромнейшим отрывом от 2-го места. В 1984 году новый рекорд – 446 шайб (Уэйн – 87 голов, Андерсон – 54, Курри – 52…).

В данном случае на примере одной команды мы видим, к чему приводит приход в лигу молодых талантливых ребят. «Нефтяникам» повезло взять сразу несколько таких бомбардиров в свои ряды, и стоило им возмужать, как сразу выросла и результативность всей команды. Нетрудно догадаться, что сходные процессы протекают и в масштабах всей лиги. 


Как связана индивидуальная результативность со средней?

Понимаю, что мои рассуждения убедили не всех. Такое возможно, поскольку на некоторых гуманоидов никакие логические доказательства не действуют в принципе (зато удар дубиной по голове им кажется серьезным аргументом).

На минутку предположим, что я ошибаюсь, а овечкофилы правы в том, что высочайшая результативность Гретцки в отдельных сезонах связана с тем, что в 80-е было легче забивать, чем сейчас. И если Овечкина перекинуть в прошлое, то он там заколачивал бы по сотне шайб за «регулярку» (Р.Воллман в марте 2018 г.: «Если бы было можно перенести Овечкина в прошлое, чтобы он начал карьеру в НХЛ, как и Гретцки, в сезоне 1979-80, то он бы опережал Гретцки после 13 сезонов»). Такая точка зрения возможна, но она будет обоснованной, если результативность отдельного хоккеиста зависит от средней результативности в лиге. Но кто-нибудь пробовал разобраться с этой зависимостью, прежде чем делать выводы о том, когда было забивать сложнее, а когда легче? Я попытался и вот к чему пришел.

Если взять биографию любого выдающегося бомбардира (Гретцки, Лемье, Бретта Халла, Мессье, Босси, а лучше всего самого Овечкина), то невозможно обнаружить устойчивой связи этих двух показателей. Индивидуальные достижения игроков в конкретном сезоне зависят от чего угодно - от их спортивной формы, от партнеров, с которыми они играют (и их физического состояния), игровой модели команды, удачи, времени, которое проводит игрок на льду, но только не от средней результативности в лиге! Можете перепроверить меня, но ничего не накопаете. Графики бомбардиров и средней результативности в лиге не совпадают!
Но если этой зависимости нет, то, на каком основании можно утверждать, что Овечкину труднее забивать сейчас, чем Гретцки в 80-е? Подобные предположения – просто болтовня. Как ныне говорят – фейк.


Изменение количества команд в НХЛ и результативность

Иногда можно встретить утверждение, что голевая феерия в 80-е была во многом вызвана увеличением количества команд: в сезоне 1979/80 лига пополнилась сразу четырьмя клубами. В теории это предположение выглядит обоснованным, а что на практике? Факты свидетельствуют, что прямой связи между увеличением количества клубов и их средней результативностью нет. До 1967 года в лиге было всего 6 команд – так называемая «оригинальная шестерка» («первоначальная шестерка»). В последнем сезоне, в котором играли эти 6 клубов (1966/67) средняя результативность за игру составляла 6 шайб. В следующем году лига расширилась сразу до 12 команд, но средняя результативность в НХЛ не возросла, а уменьшилась!

К середине 70-х в НХЛ играли уже 18 клубов, и количество голов за игру достигло цифры 6,85. В сезоне 1978/79 количество команд уменьшилось до 17, но средняя результативность резко возросла с 6,6 голов в прошлом году (когда их было 18) до 7 шайб. Перед сезоном 1979/80 НХЛ пополнили 4 клуба лиги-конкурента – ВХА, но на результативности расширение лиги совершенно не отразилось! В 1991 году в НХЛ стало на один клуб больше, а результативность… резко упала!

Таким образом, невозможно установить какую-либо зависимость результативности в лиге от увеличения или уменьшения числа команд. А поклонникам Ови лучше про изменение количества клубов НХЛ и вовсе не вспоминать. Ведь сейчас их 31, а большую часть карьеры Овечкин провел в лиге с 28 командами, в отличие от Гретцки, который ставил свои рекорды, когда клубов было 21, а талантливых игроков явно больше.   


Если раньше забивать было легко, почему же не забивали ?..

Число игроков, которые в последнее десятилетие забрасывают больше 50 шайб за сезон, крайне невелико. Хоккеистов, которые преодолели эту отметку хотя бы раз, впору заносить в Красную книгу НХЛ. Напротив, в 80-е иногда чуть не с десяток хоккеистов брали этот рубеж (1981, 1982, 1984, 1985). Как мы выяснили ранее, хороших игроков в те годы было больше, поэтому и забивных форвардов было немало. Здесь интереснее другое. Выдающихся нападающих было не менее двух десятков, а рекорды ставил один Гретцки!

Наибольшее количество шайб за сезон до Великого наколотил Фил Эспозито в 1971 году – 76. Тогда средняя результативность составляла около 6 шайб за игру. Затем она постепенно росла и росла, в лиге помимо забивного Эспозито блистали бомбардиры Ги Лафлер, Майк Босси, Марсель Дионн, но никто из них в 70-е годы не смог приблизиться к этому результату до прихода Уэйна: личный рекорд Лафлера – 60 голов в «регулярке», Босси набирал 68 и 69, Дионн – 59, а еще 2 игрока в 70-е добирались до отметки 60 шайб – Стив Шатт (60) и Реджи Литч (61).

И вот пришел Гретцки. В своем третьем сезоне он показал результат 92 шайбы, а потом были 71, 87, 73, 62. А что же остальные? Ведь, как нас пытаются убедить некоторые «специалисты», забивать в 80-е было гораздо легче. Если легче, то почему только двое в те годы смогли превзойти старый рекорд Эспозито? Универсал Марио Лемье сумел забить 85 шайб (1989), а чистый снайпер Бретт Халл – 86 (1991). Помимо этих двух супербомбардиров 60 и более шайб в 80-е хотя бы дважды забрасывали всего три хоккеиста: партнер Уэйна – Яри Курри (68 и 71), Майк Босси (60, 61, 64 и 68) и Стив Айзерман (65, 62). Уж на что был забивным и стабильным форвардом Майк Босси (9 сезонов подряд забрасывал более 50 шайб), но и он не смог продемонстрировать ничего похожего на результаты Великого.

Я не случайно вспомнил именно про него. В 80-е годы в НХЛ был свой Овечкин, но у него было другое имя – Майк Босси. Это был выдающийся бомбардир, но он оказался в тени Гретцки. Если бы в те годы не было Уэйна, Босси сейчас был бы одним из кандидатов на звание лучшего хоккеиста всех времен – рядом с Хоу и Лемье, но его лучшие годы совпали с пиком карьеры Уэйна, поэтому про Босси быстро забыли после окончания его карьеры. Если бы Ови играл во времена Гретцки – его судьба была бы схожей. Это сейчас он постоянно под прицелом камер, выделяясь количеством своих голов на фоне окружающих «пигмеев», а в 80-е на подобных игроков обращали куда меньше внимания – слишком много было тогда забивных бомбардиров.


В 80-е хоккеисты играли больше

Когда сравнивают достижения бомбардиров 80-х и сегодняшних снайперов, то почему-то не обращают внимания на один немаловажный аспект. Множество высоких результатов по забитым шайбам в те годы объясняются не только большим количеством талантливых хоккеистов в то время, но отчасти и тем, что в те годы звезды играли больше, чем сейчас – и весьма существенно. К сожалению, мы не знаем, сколько точно проводили времени в игре ведущие игроки команд – соответствующая статистика в те годы не велась. Эспозито вспоминал, что Бобби Орр в начале 70-х играл по 35-40 минут за матч, но он был защитником. Среди современных нападающих редко кто проводит в игре более 21 минуты в среднем. Гретцки играл столько в свой последний сезон – в возрасте 38 лет, 35-летний Лемье в начале 21 века находился на льду 24 минуты, Ягр в сезоне 1998/99 – 25 минут. Я не сомневаюсь, что в 80-е звезды-бомбардиры в расцвете сил проводили в игре минут по 30 минимум. Это заметно даже при просмотре старых матчей – тот же Гретцки, казалось, постоянно находится на льду: и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве…
 
С одной стороны, если у тебя больше возможностей для взятия ворот, то ты и забиваешь больше, но с другой – физические нагрузки при такой игре тоже выше. Может быть, поэтому Овечкин и в 34 года заколачивал в сетку ворот почти 50 шайб за сезон, а Гретцки после тридцати ни разу не смог забросить даже 40…. Да и Бретт Халл в этом возрасте уже мало напоминал себя прежнего, и Яри Курри, и Стив Айзерман, а Босси и вовсе закончил в 30…


Неровная биография Великого

Напоследок мне хотелось бы сказать несколько слов об особенностях карьеры Великого, которые также используются для умаления его достижений при сравнении Овечкина с Гретцки.

Типичная карьера звезды НХЛ состоит из 3-х периодов: первый – это несколько лет, пока молодой спортсмен выходит на свой пик; лучший период игрока, который редко длится более десяти лет и завершение карьеры, когда хоккеист выступает в статусе ветерана. Обычно те годы, когда всем очевидно, что хоккеист уже доигрывает, не сильно сказываются на оценке его карьеры, хотя мы не раз видели хоккеистов, которые доигрывали, доигрывали и никак не могли остановиться (например, Марк Мессье и Яромир Ягр).

Гретцки был уникален во всем, поэтому его спортивная биография тоже получилась неординарной. Новичок Уэйн в свои 19 лет сразу же был признан сильнейшим хоккеистом НХЛ!  Еще через год он уже показывал такие цифры по голам и передачам, которые еще недавно казались фантастикой. И так продолжалось 8 лет. Гретцки был не просто первым, а лучшим с огромным запасом – и среди действующих хоккеистов, и на фоне всех игроков прошлого. Но когда с трона Гретцки стал активно сталкивать Марио Лемье, Великого обменяли в «Лос-Анджелес». В свои 27 он был вынужден начать новую жизнь.

Обмен стал серьезным экзаменом для Уэйна. На новом месте он должен был показать всем, что его рекорды – не только результат наличия у него выдающихся партнеров, а сделать это было крайне сложно. Ведь Гретцки сменил не просто команду и привычное окружение – он переехал в другую страну, в местность с иным климатом и образом жизни. Из провинциального Эдмонтона он попал в Голливуд – прямо под прицел ведущих СМИ, для которых Уэйн был главной мишенью из мира хоккея. Великий к тому времени был настоящим лицом НХЛ и его обмен стал общенациональной сенсацией не только в Канаде, но и США.

В этих неблагоприятных условиях Великий в первом же сезоне в «Кингз» сумел доказать, что он действительно велик,  за что и получил приз Харта, хотя в том году Марио Лемье был силен как никогда. Но в перспективе обмен в «Лос-Анджелес» лишил Уэйна возможности побороться с Лемье за неофициальное звание лучшего хоккеиста НХЛ. «Эдмонтон» был командой Гретцки, и в комфортной для себя обстановке Великий мог бы еще несколько лет показывать выдающуюся статистику и биться за Кубок Стэнли, что было важно не только в очном поединке с Лемье, но и в историческом плане. 

В «Кингз» Уэйн оказался в составе команды-середняка, в окружении малознакомых и менее квалифицированных партнеров, и вполне естественно, что его цифры по голам и передачам из заоблачных стали более земными, а о Кубке Стэнли ему оставалось лишь мечтать (за исключением плей-офф-1993). К этому времени он присоединился к внушительному отряду звезд, которые составляли свиту нового короля Марио Первого, и могли бороться за главные индивидуальные призы лиги только тогда, когда Лемье лечился.

Статистика Уэйна в его последние лет 8 не очень напоминает цифры, которые мы ждем увидеть в  резюме величайшего хоккеиста всех времен. Это произошло не только в силу возраста и травм, но и смены амплуа: после 30-ти Гретцки стал мало забивать, превратившись из бомбардира-универсала в плеймейкера.  Естественно, что столь раннее снижение результативности Великого играет на руку фанатам Ови, поскольку Овечкин после 30 лет не снижает оборотов в качестве снайпера, и продолжает поражать ворота также часто, что и в лучшие для себя годы.   
 
Ну и пусть. Пускай Овечкин забивает и дальше. Все равно это ничего не изменит. Ови - Великий, но всего лишь Александр, а Гретцки – величайший из всех. Единственное утешение для отечественных «патриотов» в том, что на самом деле Уэйн не породистый канадец, он не потомок инуитов или алгонкинов – его дед Терентий Грецкий родом из Белоруссии, а бабушка – украинка.

P.S. Хотя по нынешним безумным временам и эта родословная в глазах российских «патриотов» выглядит сомнительно («Предки Уэйна Гретцки – бандеровцы!» – разве вас удивил бы в сегодняшней России такой заголовок?).