Родословные сюрпризы евреев. Убийца Линкольна

Смбат Багратуни
   
  Если верить утверждениям о том, что евреи де хвастаются великими людьми, вышедшими из них, то, казалось бы, они не  должны были бы не отгораживаться от Бутов, одной из замечательнейших актёрских династий в истории мирового театра. Буты потомки сефардских евреев из Испании, переселившиеся в Англию на рубеже 17-18 веков, переженившиеся и ассимилировавщиеся с англичанами, выдвинули в двух  поколениях трёх великих актёров и несколько известных - в третьем. Буты выдвинулись не только талантами на сцене. Они так же оставили своё имя в литературе и искусстве.

         ВЕЛИКИЕ БУТЫ. В Америке их называют предшественниками голливудских звёзд. Настолько популярны и боготворимы зрителями были они. 

   БУТ, Джуниус Брутус (старший) (Booth, Junius Brutus) (1796-1852). Англия. США. Величайший трагический актёр своего времени. В 1821 переселился из Англии в Америк. Ему понадобилось менее года на американской сцене чтобы затмить всех других актёров США и удержать своё первенство до конца жизни вопреки алкаголизму  и приступам умопомрачения. За гений, данный природой, пришлось ему тяжело заплатить. Он не был обычным пьянчужкой. Алкаголь снимал его гигантское нервное напряжение. Бут настолько вживался в роли, что даже вне сцены ему представлялось, что его герои-это он. Нередко его безумие прорывалось во время спектаклей, но зрители всегда прощали его. "За ним следили как за чудом. Упоминание его имени возбудило энтузиазм, который не мог пробудить никто другой", вспоминал о нём театральный критик, его современник. Им восхищался Уолт Уитмен. Внесён в Зал славы американского театра.

   Его сыновья

   БУТ, Эдвин Томас (Booth, Edwin Thomas) (1833-1893). Величайший актёр Америки в 19 веке. Современниками признан лучшим Гамлетом в мире. Внесён в Зал славы американского театра. В Нью Йорке в честь него назван театр на Бродвее, ему поставлен памятник и действует Общество Эдвина Бута. О его жизни американская писательница Элеонора Рагглз написала книгу "Принц игроков". Книга была столь популярна, что через два года в 1955 Голливуд снял по ней одноименный фильм. Несмотря на звёздный состав, в прокате фильм провалился. Зрители хотели увидеть легендарного Бута, а режиссёр показал шекспировского героя.

    БУТ, Джон (Booth, John Wilkes) (1838-1865).  Один из лучших актёров Америки в  19 веке. Красавец, унаследовавший от сефардских предков южные черты лица, рослый, атлетически сложенный, с гривой вьющихся чёрных волос, он был подлинным властителем американской сцены, необычайно популярным, особенно среди женщин,  много зарабатывал, в пересчёте на современный курс валюты  в среднем 570 тысяч доллпров в год, и это до того, когда  бизнесы стали использовать актёров в рекламе.

      ДРУГИЕ БУТЫ. ИЗВЕСТНЫБ, ЛЮБИМЫЕ, ПОЧИТАЕМЫЕ, НО НЕ ГЕНИИ.
 
   БУТ, Джуниус Брутус (младший)(Booth, Junius Brutus Jr.) (1821-1883). Театральный деятель, актёр. Отец Джуниус Брутус Бут (старший)*. Не достиг актёрской славы своих великих братьев, остался в их тени, но в некоторых ролях имел большой успех и заслужил высокие оценки критиков. Ему просто не повезло носить фамилию Бут. Прекрасный администратор, внёс крупный вклад в развитие американского театра. Его дети   

   Де БАР БУТ, Бланш (De Bar Booth, Blanche) (в замуж. De Bar Riddell). (1844-1930). Актриса. В молодости завоевала славу самой красивой из американских актрис. Сохранилась запись её голоса. Впечатляющая декламация.   

   БУТ, Сидней Бартон (Booth, Sydney Barton). (1873–1937). США. Актёр.  (Киносценарист). В 1899-1936 играл в театрах Бродвея. Звезда немого кино.

    БУТ КЛАРК, Асия  (Booth Clarke, Asia Frigga) (1835-1888). США. Мемуаристка.  (Поэтесса). Отец Джуниус Брутус Бут (старший)*. 

   Её сыновья актёры КЛАРК, Крестон (Clarke, Creston) (1865–1910) и КЛАРК, Вилфред (Clarke, Wilfred) (1867–1945) с успехом выступали в драмах и водевилях. Срестон снимался в немом кино.

   БУТ ГРОССМАН, Эдвин (Booth Grossman, Edwin) (1887-1957). Живописец. Мать дочь  Эдвина Томаса Бута*. Известный мастер натюморта, пейзажист и маринист. 
   
   БУТ ХЕНДЕРСОН, Огарита Хендерсон (Booth Henderson,  Ogarita) (1859-1892). США. Актриса. Внебрачная дочь Джона Бута*. Её дочь

   ФОРРЕСТЕР, Изола (Forrester, Izola) (1878-1944). США. Одна из первых успешных женщин журналисток и киноценаристов Америки, писательница.
      

   Почему же еврейские авторы не любят упоминать блистательную  семью Бутов? Причина - третий из великих актёров в роду БУТ, Джон. Казалось бы,  баловень судьбы, давшей ему красоту, огромный талант, большие деньги, славу, женщин,  а он убил президента Авраама Линкольна. Поэтому-то еврейские авторы в США стараются Бутов не замечать, но в памяти американцев он не только злодей. 

  Если для одних в Америке Джон Бут преступник, то для других он самоотверженный герой, идеалист, пожертвовавший преуспеванием и самой жизнью ради правого дела - свободы американских штатов от тирании центрального федерального правительства США. Это противоборство шатов и правительства США-главная причина американской гражданской войны.    

Sarna J. D., Shapell B. Lincoln  and the Jews^ A History. New York. 2015, стр. 206.

    
https://www.britannica.com/biography/Edwin-Booth