Грудной сбор 2

Вячеслав Кудяков
Сбор растительный -  в                - 100 граммах:

Листья   травы Мать и мачеха                - 40   грамм.

 Лечебные свойства

Трава мать  и   мачеха имеет противовоспалительные, отхаркивающие, мягчительные, дезинфицирующие свойства. Она обволакивает пораженную или воспаленную слизистую оболочку, создает защитную пленку. Затем устраняет  воспалительный процесс, создает условия для восстановления и нормализации  деятельности поврежденных тканей. Разжижает мокроту, способствует ее быстрейшему отходу, снимает воспаление и очищает дыхательные пути. Установлено диуретическое, вяжущее, желчегонное и потогонное действие травы.
Используется для лечения;  острых и хронических заболеваний дыхательных путей. Эффективна при бронхите, ОРВИ и ОРЗ, гриппе, пневмонии, плеврите, бронхиальной астме и т.д.  Листья травы  мать и мачеха  избавляют от кашля, выводят мокроту, борются с вирусами. В том числе после  CORONAVIRUS -19.
Лист  травы   Мать и мачеха  употребляют при циститах, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря; при болезнях желудочно-кишечного тракта, связанных с воспалительными процессами: гастрите, язве и колите.
В качестве полосканий мать-и-мачеху назначают при болезнях горла и полости рта: пародонтозе, гингивите.
В народной медицине растение используют также при гипертонии и атеросклерозе, поскольку считается, что мать  и  мачеха обладает спазмолитическими и антисклеротическими свойствами. Из листьев делают компрессы при нарывах, ожогах, экземе, хронических язвах, фурункулах. В гинекологии делают спринцевания при кольпитах. Пьют как чай при водянке, удушье и грудных болезнях. Чаще всего именно это растение дают от кашля детям.
Листья мать  и  мачехи применяют: для лечения выпадения и укрепления волос, для этого  втирают в голову настой при сухой себорее и перхоти.
Листья травы  -  Мать  и   мачеха входит в состав чаев, травяных сборов и дренажных напитков для похудения.

Листья   травы подорожника большого            - 30   грамм.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Обладает антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим и отхаркивающим действием, способствует регенерации тканей и активирует желудочную секрецию.
Антисептический эффект (в отношении стафилококков, синегнойной палочки, гемолитического стрептококка) обусловлен наличием фитонцидов.
Противовоспалительный, рано и язвозаживляющий эффекты связаны с наличием полисахаридов, пектиновых и дубильных веществ, бензойной и салициловой кислот. Полисахариды активизируют образование интерферона, цинк и флавоноиды способствуют нормализации фагоцитоза. Ускорению регенерации способствует сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами. Эти эффекты тесно связаны также со способностью подорожника повышать устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода. Выраженный антигипоксический эффект обеспечивают органические (особенно лимонная) и фенолкарбоновые (феруловая, кофейная, кумаровая) кислоты, флавоноиды (производные лютеолина, кверцетина, апигенина), витамин  «С», медь и цинк. Кровоостанавливающий эффект связан с присутствием витамина   «К».

Подорожник регулирует пищеварение, повышает аппетит, снижает тонус гладких мышц желудка и кишечника, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при гастритах, гастродуоденитах и других заболеваниях ЖКТ воспалительного характера. Иридоидные гликозиды, аукубин, каталпол и горечи, входящие в его состав, усиливают секрецию желудочного сока, повышают кислотность желудочного содержимого.
Благодаря слизи, ферментам, фитонцидам подорожник оказывает также отхаркивающее действие, восстанавливает защитную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей.
Сапонины, оксикоричные кислоты, Флавоноиды и пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Показания активного вещества  « ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ»
Для лечения заболеваний ЖКТ  (жулудочно - кишечного  тракта ) : острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и пониженной секрецией, энтероколиты, ферментопатии, дисбактериоз.
Для  лечения инфекционно -  воспалительных заболеваний органов дыхания, в т.ч. риниты, тонзиллофарингиты, бронхиты, пневмонии, коклюш.
Для наружного применения: дерматиты различной этиологии, раны, порезы, ушибы, трофические язвы, фурункулы, абсцессы, ожоги.
Для местного применения: гинекологические заболевания, эрозия шейки матки.

Режим дозирования

Для лечения заболеваний ЖКТ подорожник применяют внутрь в виде приготовленного настоя по 15-50 мл за 15-30 мин до еды. Курс лечения 1-8 недель. Сок применяют по 1 ст. ложке (растворив в 50 мл теплой воды) за 15-20 мин до еды 3-4 раза/сут в течение 1 мес.
Для лечения респираторных заболеваний подорожник применяют в виде настоя или сока в тех же дозах но через 30 мин после еды. При простудных заболеваниях сок, разбавленный в 5-10 раз теплой водой, можно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-6 раз/сут.
Для лечения дерматологических заболеваний сок и настой можно использовать наружно в виде повязок, примочек или промываний, 3-4 раза/сут, а при ожогах - регулярно, с промежутком в 1-1.5 ч.
В гинекологической практике используют сок в виде спринцеваний, ванночек, инстилляций, влагалищных тампонов.

Побочное действие

Редко: при приеме внутрь - изжога, аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная секреция пищеварительных желез; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; повышенная чувствительность к подорожнику большому.

Особые указания

Наиболее полно лечебные эффекты подорожника большого проявляются при применении сока.
Готовый настой хранится в прохладном месте не более 2 суток.

Химический состав
Углеводы. В семенах P. major установлено наличие свободных углеводов Glc, Frc, Xyl, Rha, Sac и Plt [6]. Внешняя оболочка семян содержит полисахариды, набухающие в присутствии воды и образующие высоковязкие слизистые растворы.   Установлено, что водорастворимые полисахариды семян относятся к кислым арабиноксиланам (Xyl:Ara:GalUA 61:13:24 и Xyl:Ara:  Gal:GalUA 78:13:3:6, соответственно для полимеров, растворимых в холодной и горячей воде). Samuelsen  показано, что кислые фракции представляют собой гетероксиланы, основная цепь которых состоит из остатков р-(1-4)- и р-(1—3)-связанной Xyl.
Боковые цепи представлены одиночными остатками Xyl, Ara и рядом  дисахаридов                (a-Arafl— 3)-p-Xylp и а-GlcAUp(1— 3)-p-Xylp), присоединенных по С2 и С3 (1—4)-связями к основной цепи.
Исследования свободных углеводов показали присутствие девяти простых сахаров в листьях P. major, идентифицированных как Glc, Frc, Xyl, Rha, Raf (0,03%), Stc (0,45%), GalUA и ее олигомеры [8,9].
Фракционирование комплекса на DEAE-целлюлозе показало, что он состоит из пектовой кислоты (80-82%) с примесью арабиногалактана (5-6%) и галактана (4-5%) . Результаты ферментативного гидролиза пектовой кислоты показали, что она является гомополимером. Высокое правое удельное вращение и результаты ИК-спектроскопии позволили предположить об a-конфигурации гликозидных связей и порядке связи 1—4. Образование в качестве основного продукта периодатного окисления кислоты, имеющей четыре углеродных атома, подтверждает предположение об окислении а - диольных группировок у   С2 и Сз остатков GalUA, что возможно при наличии пиранозного цикла только при 1—4 порядке связей.
Samuelsen исследованы фракции полисахаридов, растворимые в воде и ДМСО. Количественный анализ фракций после разделения последних c применением ионообменной хроматографии (DEAE-Sepharose) показал, что нейтральные компоненты представлены глюкоманнанами (Glc 40-50%, Man 1035%). Кислые фракции являются смесью арабиногалактанов (Ara 12-24%, Gal 18-34%) и галактуронанов (GalUA 75-85%). Дальнейшее исследование пектина листьев, который составляет 37% от суммарного содержания полисахаридов, показало, что он представляет собой высокоэтерифицированный (68%), частично О-ацилированный полимер с участками 1—4 связанной GalUA (в среднем ацилирован каждый пятый остаток GalUA) и по крайней мере двумя различными разветвленными участками, представляющих собой ара-биногалактаны. Один из них более разветвлен, состоит в основном из Ara и Gal с относительно высоким содержанием связей 1—4 и 1—3,6 между ними и связан по С4 атому Rha основной цепи. Второй содержит остатки Ara, связанные по С3 GalUA основной цепи. Моносахаридный состав пектина: GalUA : Gal : Ara : Rha 17 : 2 : 2 : 1. М 46-48 кДа .
Арабиногалактановый компонент полисахаридного комплекса с М 77-80  кДа имеет следующий состав Gal : Ara : Rha 8 : 6 : 1 и относится к типу II. Он состоит из 1—3 связанного галактана основной цепи и 1—6 связанного арабиногалактана боковой цепи, который присоединен по С6. В боковых цепях дополнительно наблюдается присутствие 1—3 связанных остатков Gal, которые связаны с 1—6 Gal. Эти 1—3 и 1—6 связанные остатки Gal, вероятно, образуют сетчатую структуру. Терминальные и 1—5 связанные остатки Ara в фуранозной форме связаны с галактаном в основном по С3 1—6 связанных боковых цепей Gal .
Липиды. Жирные кислоты, свободные и после гидролиза триглицеридов, были выделены из семян P. major. Установлено, что около 65% жирных кислот являются ненасыщенными (олеиновая 18:1 - 37,4%, линолевая 18:2 - 25,3%) [16-18]. Арахидоновая кислота, выделенная из семян этого вида, в других представителях Plantago обнаружена не была. Основное количество жирных кислот присутствует именно в семенах. Позже было показано о присутствии необычной гидроксиолефиновой кислоты - 9-гидрокси-цис-11-октадеценоевой, являющейся изомером рицинолевой кислоты . Из свежих листьев была выделена сумма липидов (0,18%); ненасыщенные жирные кислоты типов 18:3ю3 и 18:2ю6, а также насыщенные производные пальмитиновой кислоты, являющиеся основными компонентами (33,3, 11,2 и 15,9%, соответственно) .Основные компоненты листового воска - тритерпеновые кислоты (олеаноловая - 14% и усоловая - 44%) и линейные алканы С27Н56-С33Н58 .
Органические кислоты. Кислотный комплекс листьев представлен следующими компонентами: фумаровая [22], щавелевая (31-103 мг%) (Guil, 1997), винная (1,60-1,87%), лимонная (1,22-1,53%), яблочная (0,20-0,51%), малоновая (0,11-0,35%) и янтарная кислоты (0,25-0,55%) . Суммарное содержание органических кислот составляет 10-12%, из которых до 60% приходится на связанные кислоты. Установлено, что доминирующими компонентами комплекса являются винная и лимонная кислоты.
Фенольные кислоты. Pailer и Haschke-Hofmeister , изучая состав органических кислот листьев P. major, выделили фумаровую, сиреневую, ванилиновую, п-гидроксибензойную, феруловую, п-кумаровую, гентизиновую, салициловую, бензойную, коричную кислоты.
Производные кофейной кислоты. Из листьев P. major были выделены кофейная кислота, ее метиловый и этиловый эфиры , а также хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты . Основными соединениями этой группы являются такие фенилэтаноидные производные: изомерные плантамайозид
(1) и изоплантамай - озид
(2), а также актеозид (ацетозид, вербаскозид,
(3), представляющие собой этерифицированные феноло -  кислотами биозы.
Флавоноиды. Из листьев P. major разными исследователями было выделено 15 соединений этого класса.


Корень СОЛОДКИ                - 30   грамм.
Корень солодки обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в частности бронхиальной астмы в педиатрии. Иногда солодку назначают в качестве деликатного слабительного при запорах хронического характера.
Фармакологическая промышленность выпускает ряд препаратов на основе солодки, которые используются для заживления язв желудка и 12-типерстной кишки.

Порошок лакрицы часто используется при изготовлении пилюль.
 Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) — лекарственное растение, признанное во всем мире, лечебные свойства которого были изучены еще на заре становления научной медицины. В связи с постоянным увеличением потребностей в лекарственном сырье (солодковый корень), лакрица — так еще называют солодку — культивируется в промышленных масштабах. Для лекарственных нужд также заготавливается другой вид — Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis).
Самые крупные экспортеры корня солодки — Испания, Италия и Франция (так называемое “испанское сырье”), а также Туркменистан, Ирак и Китай (“русское сырье”).


Химический состав.

Корни и корневища солодки содержат до 23% глицирризина - калиевой и кальциевой соли глицирризиновой кислоты. Последняя - тритерпеновый сапонин, агликоном которого является глицирретиновая кислота, а сахарными остатками 2 молекулы глюкуроновой кислоты.

Взаимодействие
Препарат можно назначать одновременно с другими препаратами, применяемыми при лечении бронхолегочных заболеваний.
Не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.
Особые указания
Информация для больных сахарным диабетом: в одной чайной ложке препарата содержится 0,35 хлебных единиц (ХЕ), 1 капле — 0,003 ХЕ.
Максимальная разовая доза препарата для взрослых содержит 0,24 г абсолютного спирта, максимальная суточная доза — 0,73 г абсолютного спирта, в 1 капле (для детей) — 0,0054 г абсолютного спирта.
Влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, работа с движущимися механизмами
В период приема препарата следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

         
Клинико-фармакологическая группа: Фитопрепарат с отхаркивающим действием
Фармако-терапевтическая группа: Отхаркивающее средство растительного происхождения.
Фармакологическое действие
Настой сбора обладает отхаркивающим, а также противовоспалительным действием.
Показания препарата Грудной сбор №2
воспалительные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудно-отделяемой мокротой    (в т.ч. трахеит, бронхит).
Противопоказания к применению
эрозивные и язвенные поражения ЖКТ;
беременность;
период лактации;
детский возраст до 12 лет;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан детям до 12 лет.