Жемчужины Васюганья

Юрий Лавров 2
                Ю. Лавров
.
                Жемчужины   Васюганья.

       Необъятные  просторы  сибирского  края; леса, болота, реки и озера   восхищают  и  удивляют весь  цивилизованный  мир! Восхищаемся и радуемся и мы  аборигены этого  рая!  Действительно, где еще на  земле есть такие просторы  тайги, болот?  Где можно  лицезреть такую  картину осеннего леса  с высоты  птичьего  полета, окрашенного во все  цвета  радуги?  Изумрудные кедровые леса, ярко-желтые лиственницы, багряно-красные осины, белые березы, синие окна  бесчисленных озер  на просторах  болот, а так же   извилистые, коричневого цвета реки, среди этих  цветных  лесов!  Бескрайние Великие  Васюганские  болота не охватишь  взором  даже  с большой  высоты!
Вот об одном таком  чуде природы – «жемчужине  Васюганья», я и  хочу рассказать, испытав на себе все его прелести и порадовав собственную душу!
 В 40 километрах от самого маленького города  Кедровый, ни только в Сибири, но и в России, среди  Васюганского  болота, в междуречье рек  Чузик и  Чижапка,  расположено  озеро Мирное. Это самое крупное озеро в Томской области, его площадь  составляет 18,3  квадратных  километров. Длина 6  километров, ширина 3,5  километра и глубина  2-4  метра. Берега  озера  низкие, сложены  песком и торфом.
Уникальность  этого  края состоит  в  том, что все это находится в  дикой  тайге, где бездорожье, и « только  самолетом можно  долететь», точнее - вертолётом!
Действительно, в то время везде  летали на вертолетах. Даже из  Кедрового в  Пудино, где расстояние составляет 10 км. можно было улететь на вертолете. Во всех  точках  были построены по - нескольку  вертолетных  площадок,  так как, одновременно,  здесь  могли  приземлиться и три, и  четыре  вертолета.  Вертолетные площадки  были в Кедровом  у  40 дома  на  болоте, в  Пудино  около  сейсмопартии,  в  Стариково на заправке, в  Гонохово и, естественно,  в аэропорту.  Вертолетов  работало  каждый день  численностью до  десятка.
Летали  МИ-8 и МИ-2,  перевозили  людей и груза. Таскали  трубы и технику  на подвесках. Не  было ни одного дня, чтобы не видно было вертолета в небе!
Кроме  работы, на вертолетах  летали и на отдых. Возили на  вертолетах людей за ягодой на болото, рыбаков на озера, отдыхающих на курорты в Новосибирскую область и базы  отдыха.  Кто знает этот  край, тот прекрасно понимает, что передвигаться  на дальние  расстояния здесь  можно только вертолетом. В  летнее время ни на какой  технике  не  проехать;  везде  болота!  Пешком и  на  лошади  не  пройдешь, так  как  загрызут комары. Так что, как  говорил местный остяк,  «Олень  хорошо, а  вертолетка  лучше!».  Использовал возможность отдыха при помощи вертолета  и я.  В то время  руководство,  имея  большую  власть  и  средства,  строили  себе  базы  отдыха  в  живописных  местностях  края. В  Калугино  построена база для больших начальников,  летали они  сюда вертолетами из Томска.
 На озере Мирном была построена база  для простого народа. Туда  мог полететь на  отдых каждый  желающий,  заплатив  небольшую сумму  за перелет на вертолете.     Заслуга  эта  принадлежит моему  земляку  Виктору Александровичу Степанову, который  на  собственные  средства   организовал  здесь  базу отдыха в прекрасном  уголке  сибирской  природы.
И  вот однажды, несмотря на  занятность, мы решили семьей слетать на «Мирное».
Всей семьей не получилось,  так как  кому-то надо было остаться дома с хозяйством.
Полетели мы втроем,  Лена, Игорь  и я.  Полет от г.  Кедрового  до базы, длился не  более  десяти  минут. Вертолет приземлился  на  площадку, сколоченную из  толстых  досок,
 она была расположена посреди  болота. От  площадки  до базы отдыха  лежал  тротуар  из тех  же  досок в нескольких  десятков  метров  до берега  озера. По  этому  тротуару  мы пешком добрались  до озера,  где  стояли домики  для отдыхающих. 
 Здесь нам  выделили домик,  недалеко от озера,  где были  кровати с постелями,  стол  и  стулья.  Все остальное необходимое у  нас было с собой.
Базой  отдыха  на  озере  Мирном,  назывался  небольшой  посёлочек  из  передвижных  вагончиков.  Вагончики стояли  на  восточном  берегу озера  у  самого края  воды.  Восточный  берег  озера  имеет, твердый  грунт  и на  нем  растут деревья и кустарники.  Протяженность  этого островка  составляет  пару   километров. Остальной берег  вокруг  озера  из торфяника.
Водная поверхность озера  имеет  размеры  до  6  километров в длину  и около четырех в  ширину. У базы отдыха,  дно озера песчаное и не глубокое. Прямо в озере, на  небольшом  расстоянии  построена  небольшая  площадка,  соединенная  с  берегом  тротуаром. Прекрасный, искусственный  островок, удобное  место для  наслаждения  красотой  озера  в любое время дня и ночи!
В поселке имеется своя  электростанция и баня с баром. Здесь можно использовать  дюралевыми  лодки  для  катания  по озеру бесплатно, можно пользоваться  печками  для  приготовления пищи  и копчения  рыбы. За  плату, можно покататься  на  водных  лыжах  и катамаране. Можно удить рыбу  своими  удочками  или взятыми напрокат.
Вот на такой островок  мы  и приехали отдыхать! Устроившись,  мы сразу же побежали  на озеро купаться. Несмотря, на  август месяц, вода  в озере была  очень  теплой и прозрачной, и мы просидели  в воде до самого вечера. Вечером, поужинав,  привезенными  запасами, побродили  по острову,  послушали музыку  и улеглись  спать.
На  следующий  день,  рано утром, мы  поехали  все  втроем на рыбалку.
Выехали мы на лодке «Прогресс» гребя одним  веслом. На озере стоял такой густой  туман,  что вокруг был виден только нос лодки. Гребли мы  веслом  до тех пор, пока  за  бортом ни стала появляться  растительность. Остановившись, мы стали ждать, когда рассеется туман. Стали  готовить  удочки,  вычерпывать накопившуюся воду  в лодке. Наконец, туман рассеялся,  и мы  увидели, что приплыли  в нужное нам место.
 Это было недалеко от берега, и  дно было неглубокое, так как  вокруг нас в воде плавали крупные листья  желтой кашки. Видно было, как  плавает рыба.  Мы  стали  закидывать удочки, и каждый  раз, вытаскивая  их из воды, на  крючке  сидела  рыбка! Чем больше была наживка, тем крупнее был окунь! Ребятишки радовались  и  хвалились у  кого крупнее окунек.  Всю рыбу мы складывали  в большое ведро,  в котором  была насыпана соль. Через  час у  нас ведро было наполнено до краев рыбой, и мы,  смотав  удочки, стали грести  к  берегу. Погода  стояла  теплая и солнечная!  Немного отдохнув в своем вагончике,  мы пошли  купаться  на озеро. Здесь  уже было  много отдыхающих. Имеющиеся  два  катамарана, были  постоянно заняты, желающими  покрутить  педали лопастей.  Вдали от берега проносились водные  лыжники,  выписывая  кривые  на воде!  Многие  любители  сидели  с удочками  на берегу и на  площадке. Вода  в озере  была  как парное  молоко, прогретая  до самого дна! Чтобы найти более прохладную  воду, нужно было зайти далеко в озеро в нескольких  десятков метров от берега, у самого  дна  вода  была  прохладнее. Все плавали  на глубине, где ноги не  доставали дна, а  это было  метров  за  пятьдесят от берега. Еще  дальше  в озере плавали два катамаран.
Мы  плавали втроем  недалеко  друг от  друга, наслаждаясь  теплой водой, и перевернувшись на спину  лежа  на воде,  любовались,  синим, безоблачным  небом! 
Ближе  к обеду,  небо стало темнеть,  и над озером появилась черная туча. Я подумал,  что  будет  сильный  дождь. Крикнул  Игорю  и Лене,  что бы они  плыли к  берегу, и поплыл  за ними сам.  Однако  до берега  успела  доплыть  только Лена,  так  как она  была  ближе  к нему,  чем  мы  с Игорем.  Внезапно налетел сильный ветер, и поднялась большая  волна. Я  испугался за  Игоря, думая, что он не сможет самостоятельно  доплыть до  берега! Да  и  сам я  никогда в  такой  ситуации  не  бывал! Волны  стали нас  поднимать  и  опускать, затрудняя  движение  к  берегу.  Чтобы  быстрее  доплыть  до Игоря,  я  стал подныривать  под волну, и этим ускорил своё  движение! Вскоре я  доплыл  до него  и  начал подталкивать  его к  берегу. Через некоторое время  мы почувствовали под  ногами  дно,  и  я успокоился.
Игорь  выбрался на  берег, и они с Леной  побежали  в укрытие, откуда следили  за мной.
Почти  в это же время  пошел сильный  дождь крупными  каплями,  они  ударяли  по  воде с большим шумом. Я  залюбовался  этим и остановился, не выходя  из воды, наблюдая,  как кипит она  вокруг озера. Потом нырнул в  воду,  что бы послушать  шум  дождя  под  водой! Задержался  там, вслушиваясь  в необычный  шум под водой.  Вынырнув  из воды, я  оказался  лицом  к озеру.  Когда открыл глаза, то увидел, что недалеко от меня болтается  на волнах  катамаран, которым неумело управляет  девочка  лет двенадцати! Она что-то кричала  и плакала, испуганно крутила  педали, и  совсем  не держала  руль! Я  кинулся  догонять её, подныривая под волны, гребя  руками  и ногами со всех  сил!     Через  некоторое время  заметил, что стал приближаться к ней,  но она  усиленно  работала  педалями, не управляя  катамараном, и начала отдалятся от меня!  Кроме  этого, сильный  ветер  стал  дуть  в сторону  озера,  унося  катамаран  все дальше и дальше от меня. Увидев всю бесполезность своих  усилий, и  почувствовав  сильную  усталость,
 я прекратил преследование. Немного отдышавшись  и  лежа  на  воде,  поплыл в сторону берега. Поднимаясь на очередной  волне, я старался  рассмотреть на берегу кого-нибудь  из людей! Однако, там  все  разбежались по  своим  вагончикам! Оглядывался  назад и  видел,  что девчонка,  уже не крутит педали  катамарана, а  встала на ноги и машет руками. Когда мои ноги коснулись дна,  я встал на  них,  и  увидел, что на берегу, Витя Степанов стал заводить моторную лодку, чтобы  забрать  девчонку с катамарана. Когда я  вышел  на  берег, он уже полным ходом  ехал к ней. Забрав ее,и  бросив катамаран  в  озере, он  вскоре причалил  к берегу.  Девчонка  уже успокоилась и не плакала, как  ни в чем  не бывало! Я стал говорить ему,  почему  у вас никто не следит за  людьми  на  воде?  Он  мне ответил,  что ничего страшного нет, так как  катамаран трудно перевернуть, а у этого ребенка есть родители, вот пусть и следят за ней!
Вскоре дождь прошел , успокоился  ветер, но день уже клонился к вечеру. Все сидели по своим вагончикам.  Потом, кто-то пошел в баню, кто-то пошел удить рыбу на берег. 
 Мы  тоже  решили  пойти в  баню все втроем.
Баня  с  баром  была далеко от нашего вагончика, и пока мы  шли то, по пути наломали  свежий березовый веник. Кроме этого, недалеко от  бани, стоял  аварийный  вертолет!  Его уже  почти всего  разобрали, но мы, тоже покрутили  гайки, повыдергивали  из приборной панели лампочки. Кое-что припасли для себя, хотя оно и не нужно было, но интерес и простая  жадность всегда шепчет, «возьми, а  может понадобиться!» В общем, пока  мы  ковырялись в вертолете,  в бане  никого уже не оказалось. Мы с Игорем  разделись и пошли париться. Надо сказать, что баня была роскошная!  Чистая, просторная,  где  все пахло свежим деревом! В парилке был сильный сухой пар! Напарившись в парилке, приготовленным березовым  веничком  мы, голышом побежали в озеро, благо оно было метрах  в десяти от бани.
 Заядлые парильщики, конечно, знают это блаженство что,  значит,   нырнуть  в  прохладную  воду  после  парилки, а для  не сведущих,  это словами  не передать! 
 Это  надо попробовать  только самому!  Таких сеансов я принял семь раз!
 В последний раз, я уже еле- еле смог залезть на мостик! Такую сильную  нагрузку  дал я  здесь  своему  сердцу,  раньше  такого  никогда не бывало! Мостик этот  был  почти на  уровне воды, и я  заползал на  него, переваливаясь  с боку на спину.  Интересное  место  было  здесь! Над  мостиком  склонялся,  высокий  кедр  с шишками. В  голове  появилось  сравнение  с картинкой на заставке компьютера с морской лагуной и склонившейся на ней пальмой. Все было в точности, кроме  породы деревьев!
После бани, уже вечером,  мы стали коптить, свою наловленную утром и просолившуюся  в течение  дня рыбу. В нашем распоряжении была специальная  металлическая печка - коптилка с двумя отделениями. В нижнем отделении была топка, верхнее было  изолировано от нижнего отделения, и здесь были полочки для решеток, на  которые  выкладывалась соленая  рыба. Здесь же, на  дно  этого отделения  накладывались  корни  черемухи, они и  давали  дым!  Топить  печку  надо в  течение получаса, чтобы ни пережарить рыбу. И вот после этого вынимаем решетки с рыбой, а  запах  горячего копчения  сразу  вызывает  аппетитную слюну!  Мясо у рыбы  получается  золотистого  цвета, мягкое, сохранившее свой  натуральный сок!  Мы тут же, у  печки  наслаждаемся, уминая окуня за окунем!  Вот так  и прошел  у  нас  день отдыха!  На  следующий  день  мы  улетали  домой. Утром, пока ждали  вертолет, еще успели, и  покупаться, и  покрутить  гайки  в разбитом  вертолете. Ближе к обеду, нас вывезли в  г. Кедровый.  Радостные и счастливые мы вернулись домой с ведром копченых окуней!
На следующий год,  мы с Игорем  вдвоем  снова посетили этот уголок. В  этот  раз  мы  были с ним  совершенно одни здесь!  Весь  день  мы  купались,  бродили по всему  острову, крутили  гайки в  разбитом  вертолете, собирали шишки  и ягоды на болоте.
Вечером  ждали  вертолет, но он не пришел! На следующий  день, мы  уже начали волноваться и  смотрели на  все  проходящие  мимо  нас  вертолеты в надежде,  что они летят  за нами,  однако все было напрасно, они пролетали  мимо!   День был  воскресный,  и видимо  диспетчера  забыли про нас!  У  нас кончились продукты, и мы стали искать по  вагончикам, что ни будь съестное!  Ничего, не найдя, стали осматривать на столах  и под столами  на  улице.  Наконец  нам повезло!  Игорь отыскал,  где-то  полбулки  белого  хлеба. Этим  мы и поужинали. Потом  я выставил окно в  вагончике  и залез  в него!
 В этом вагончике была  рация. Я включил её, и  вызвал  диспетчеров  г. Кедрового.
Они сразу  же  ответили!  Однако  время  было, уже  позднее и вертолеты  уже  не летали, поэтому  они пообещали  мне,  что  завтра утром  вывезут  нас с этого острова!  Действительно,  утром,  проходящий  вертолет,  сделав  круг,  начал  приземлятся на нашу площадку.  Мы и  Игорем  быстро побежали, прихватив  с вещами, еще и все что  открутили от разбитого вертолета.  Все это до сих пор валяется на чердаке  в Пудинском  доме. С радостью  забрались на  борт  вертолета, и через десять минут  были в г.Кедровом.
Вот и рассказал я про озеро Мирное, но, хорошего,  как  говорится,  помаленьку!
Хотя  следует добавить к  этому  один интересный комментарий моей  бывшей  коллеги по работе  Лановлюк (Кондратьева)  Валентины  Федоровны, она внучка  одного  из основателей поселка  Мирный, что был  рядом с озером. С ней  мы  работали вместе  в  ООО «Герасимовское»  в г. Кедровый.  Замечательный человек  и патриот  своего  края!
 Вот её  дословная  речь:
«Да, Юрий Георгиевич, интересный рассказ! Когда читаю про Мирное озеро, сразу вспоминаю своего деда Иллариона Сидоровича Кондратьева. Мой дед и Кукушкин дед , были первыми жителями  п. Мирного, примерно в1919 г. Это они дали название озеру Мирное, сидя на берегу. Это нам рассказала наша тётя Нюся Кондратьева, ей сейчас 91 год и она всё помнит.
Тётя Нюся рассказала, что  первым на Мирное озеро пришёл Кукушкин Иван, он был охотником. Наш дед в то время ещё жил в Алтайском крае, с.Корчино.
 Когда Кукушкин И. приехал в Корчино и позвал нашего деда, сказал, что мы там спасемся от голода. В то время здесь было много рыбы, дичи, ягоды, зверей. А т.к. нашему деду терять было нечего, и он согласился. А называется  Мирное, когда наши деды пришли на озеро и сидели на берегу, а вода на озере была такая спокойная и тихая, и дед говорит " какое мирное озеро!"  Вот так и стали называть  его - "Мирное»
 Позже приехали ещё родственники  Кукушкиных,  Глазырины и Ионины. И уже 1936 году образовался колхоз. 
Конечно, был поселок, так и назывался «Мирное озеро». Но сам посёлок был на реке Чибис, примерно 2.5-3 км от Мирного озера.
Сейчас на «Мирном» нет базы отдыха.  Вот как Юрий Георгиевич в своем рассказе описал случай с девочкой на катамаране, вот так и было в непогоду, опасно на воде!  Раньше ведь были только обласки, вот на них и плавали за рыбой. Очень страшно было, когда поднималась волна на озере, выше обласка,  а что этими вёслами, гребёшь, гребёшь, а сам на месте!»
 Вот такой экскурс, в прошлое этого края,  провела моя  землячка, восхитившись  моим рассказом!  Действительно, прекрасные  уголки нашей  сибирской природы умели  ценить наши предки, селились, обживая  новые пространства  Васюганья.  Пользовались всеми  дарами края, и «спасались от голода» в те суровые времена!
Вот и в наше  время, нашелся  человек, который  увидел   эту   красоту  и решил сделать  ее  доступной  простому  человеку. В сорока километрах от города Кедровый находится   такой огромный  водоем среди болота! Чистейшая вода, прекрасный берег на  Северо-восточной стороне, это же настоящий курорт! Виктор Александрович  все сделал  для того, чтобы можно было здесь отдохнуть! До сих пор жители всего района с благодарностью отзываются о его поступке! Жалко, конечно, что это не  нашло  поддержки у местной власти и вскоре эта база перестала существовать! 
В  настоящее  время  на месте этой  базы ничего нет! Остался только брошенный  вертолет, и ни одного строения,  где  можно было, хотя бы переночевать!                Виктор Александрович   вывез все в  другое место, объясняя это варварством, которое  чинили неизвестные любители поживы ,и отсутствием пригляда за имуществом.
Теперь  на  противоположном  берегу озера  добывают  нефть, качают  газ  в  город  Кедровый. Здесь  располагается  Западно-Останинское и Герасимовское  месторождение   нефти и газа. Земля сибирская не перестает  удивлять ни только своей  красотой, но  и  огромными  богатствами своих недр!
 Несметные богатства  Сибири, её своеобразная  красота могли бы стать уникальным  памятником  природы при бережном  отношении  к ней!  В условиях тех  доходов, от  добычи нефти,  здесь можно было бы организовать «оазис  Васюганской  цивилизации», с прекрасной инфраструктурой,  с дорогами, с базами отдыха, с заимками  для охотников  и  рыбаков, и с прекрасным  городом среди  кедровых  и сосновых  лесов.
 Увы! Сегодняшнее состояние не  располагает  к этому! Сегодня прекрасный  город  Кедровый не имеет простой вещи -  нормальной дороги к областному центру!
Героические усилия местной власти по сохранению города результатов не приносят.
Численность населения из года в год уменьшается, исчезают деревни, образованные      сто лет назад и, похоже, процесс этот  будет прогрессировать!
Так и стоят  «жемчужины»  сибирской тайги; озера, леса  и болота, как  и в давние  времена, теряя с каждым  годом свою  первозданную  красоту, под воздействием  неумолимого времени!  Наступит ли новое время, время  будущей  цивилизации, время  новой жизни этого края?  Уверен! Наступит! Сибиряки на это способны!!!


             7 ноября 2020 года