28. Любителям творчества В. Хлебникова. Анонс-ДР

Евгений Говсиевич
28. ЛЮБИТЕЛЯМ ТВОРЧЕСТВА В.ХЛЕБНИКОВА. АНОНОС-ДР

9 ноября 1885 г. родился ВЕЛИМИР (Виктор) ХЛЕБНИКОВ - русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда (1885-1922 гг./37).

В Рейтинге-5 «Поэты Серебряного века» В.Хлебников на 10 месте (http://proza.ru/2016/10/04/1598).
В Рейтинге-3 «Лучшие Писатели России» В.Хлебников на 46 месте (http://proza.ru/2016/10/03/1319).

В связи с этим событием в «Литературном дневнике» опубликованы 4 статьи  (09-12.11), в которых представлены мнения известных писателей и критиков о Творчестве В.Хлебникова.

Статьи подготовлены в соответствии с «Планом публикаций литературоведческих  статей в «Литературном дневнике» на 2020 г.»  (http://www.proza.ru/2020/01/10/596).

*****

1 СТАТЬЯ. «ПИСАТЕЛИ о В.ХЛЕБНИКОВЕ»

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение
2. Н.Мандельштам о В.Хлебникове
3. К.Чуковский о В.Хлебникове
4. Э.Миндлин о В.Хлебникове
5. В.Маяковский о В.Хлебникове
6. И.Бунин о В.Хлебникове
7. Н.Гумилёв о В.Хлебникове
8. Избранные палиндромы из поэмы В.Хлебникова «Разин»

2 СТАТЬЯ. Р.В.ДУГАНОВ О ТВОРЧЕСТВЕ В.ХЛЕБНИКОВА (извлечение из книги «Велимир Хлебников. Природа творчества»).

3 СТАТЬЯ. «Велимир Хлебников. Растворяясь во времени» (извлечение из книги Г.ДАВЫДОВА)

4 СТАТЬЯ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

****

Ни один из поэтов Серебряного века не получил такого числа исследователей и внимательных почитателей, как Хлебников. Дело в том, что наследие Хлебникова представляется столь сложным и многогранным, что для его постижения требуется гораздо больше интеллектуальных ресурсов, чем, например, для изучения творений Маяковского или какого-либо другого поэта.

Хлебников в своих безумных дерзаниях вылетал далеко за рамки литературы (некоторые поэты, например, Георгий Иванов, вообще не считали его достойным внимания поэтом).

На самом деле, он был больше, чем поэт, больше, чем литератор. Поэтому литературоведы и искусствоведы просто не обладают достаточным инструментарием для полного анализа его трудов, и к делу подключаются математики, физики, историки, лингвисты, психологи, философы…

По мнению Михаила Кузмина «Хлебников был бы величайшим поэтом-«ведуном» наших дней, если можно было бы надеяться, что со временем он будет понятен. Но органическая невнятность и сознательное пренебрежение к слушателю ограничивает его место в искусстве».

*****

В.МАЯКОВСКИЙ считал В.Хлебникова своим Учителем:

«Во всех вещах Хлебникова бросается в глаза его небывалое мастерство. Хлебников мог не только при просьбе немедленно написать стихотворение (его голова работала круглые сутки только над поэзией), но мог дать вещи самую необычайную форму. Например, у него есть длиннейшая поэма, читаемая одинаково с двух сторон:

Кони, Топот. Инок.
Но не речь, черен он и т.д.

Во имя сохранения правильной литературной перспективы считаю долгом черным по белому напечатать от своего имени и, не сомневаюсь, от имени моих друзей, поэтов Асеева, Бурлюка, Крученых, Каменского, Пастернака, что считали его и считаем одним из наших поэтических учителей и великолепнейшим и честнейшим рыцарем в нашей поэтической борьбе».

*****

А вот, что пишет В.ШЕРШЕНЕВИЧ:

«Для Хлебникова была характерна беспримерная рассеянность, безумная рассеянность. Это даже не рассеянность – это равнодушие ко всему и ко всем. Но это было не равнодушие эгоиста, а невольное и неизбежное безразличие поэта и философа, который покончил в жизни со всем и со всеми, который всецело поглащён своими мечтами и мыслями. Он всегда молчал. Многим из поэтов, видевших Хлебникова, было неизвестно, какой у него голос».               


Желаю удачного прочтения.

Фото из интернета

09.11.2020 г.