Винтовки для ДРВ

Петрович 8
Советский Союз был старшим братом для всех стран ориентированных на строительство социализма. Раса и цвет кожи младших братьев и сестёр, которые решили кучковаться под красным флагом, не имело никакого значения. Главным было принять их под своё крыло. Хотя герб у СССР был, тогда ещё, без крыльев…

Ну и старший брат должен заботиться о младших. Кормить, поить, сажать во время на горшок, вытирать сопли и делать многое другое, без особой надежды на благодарность и понимание.
Так это происходит в семейных и житейских отношениях. В международных это делается несколько иначе…

Ни для кого не секрет, что за период гонки вооружения, ещё при незабвенном Никите Сергеевиче Хрущёве, да и после него, в стране было произведено огромное количество оружия. В том числе и стрелкового. А уж его запасов и трофеев, хватит и теперь, не на одну мировую войну… Что совершенно не желательно! Много оружия было произведено в период Великой Отечественной войны у нас в тылу, трудом женщин  подростков, в тяжелейших условиях. Много было и трофейного. А у хорошего хозяина и петух несётся…
Отношение к оружию у нас в стране всегда было серьёзным и строгим. Хотя бы внешне… И руководствуясь постулатом В.И. Ленина: "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться..." ПСС т.37, мы активно претворяли его в жизнь!

Нашим оружием вооружена чуть ли не половина земного шара! Есть оно и в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии всякой и разной, есть и в Южной Америке. Было оно всех странах социалистического лагеря. Не было разве, что в Австралии и Антарктиде,  да и в Северной Америке, там штатовского немеряно.

Отправлялось туда и старое оружие со складов длительного хранения, да и достаточно новые образцы стрелкового оружия и боеприпасов.
Мой знакомый как раз был ответственным за хранение винтовок Мосина, на складе НЗ. Они были законсервированы, стояли на учёте, и ждали своего часа.
 
И этот час настал. Где-то в начале 80-х, пришла указявка, отправить винтовки во Вьетнам… Винтовки хорошие, надёжные и безотказные. Но во Вьетнам? Винтовка Мосина с примкнутым штыком (именно так, без штыка их не пристреливали и все таблицы составлены с учётом примкнутого штыка, который играет роль своего рода дульного компенсатора), имеет длину 1738 мм. А средний рост вьетнамских мужчин сейчас 162,1 см, и это с учётом того, что они ещё и подросли за последние 25 лет на 5 см! Тогда же были ещё   меньше! Мощный патрон 7,62х54R. Весит винтовка 4,5 кг. Что вьетнамцам было с ними делать?

Какая добрая душа, да и зачем, решила оказать такую помощь дружественному Вьетнаму? Непонятно.

Но интерес представляет не это, а как мой знакомый отправлял их во Вьетнам. По учёту у него числилось 184 винтовки. Укладывались они для отправки в штатные ящики, по 10 штук с принадлежностями.
Протёрли, смазали, уложили в ящики. Получается 185! Пересчитали снова! Опять 185! Третий раз получилось… 185! Поехал в довольствующий орган на сверку количества. В управлении за ним числилось 184 винтовки! Шум поднимать не стал.  184, значит 184!
Запаковал в ящики, опломбировал 185 штук. В сопроводительных документах написал 184 штуки и отправил во Вьетнам.

А что делать? Разбираться? Так выдерут во все дыхательные и пихательные органы… Обвинят во всех грехах. Получат все, от хранителей, до членов инвентаризационных ежегодных комиссий… И надо заметить, что номерной учёт тогда ещё и не был налажен. Как это не покажется странным. Пропадало оружие, его всегда воровали, а номеров пропавшего никто не знал… Вот так тогда всё обстояло. Это уже позже стали дотошно всё учитывать по номерам…

Наш литературный герой долго эту 185-ю винтовку вспоминал, хотелось себе оставить… А как, да и зачем? Сейчас можно официально купить, да только не особо она нужно широкому кругу людей. Это уже на фанатов и коллекционеров рассчитано. Ну, в глухих сибирских деревнях встречаются Мосинки ещё царских времён с патронами тех же лет! И ведь отлично до сих пор стреляют…