Любовница или любимая

Анна Орлянская
Тишина. Воздух пропитан теплом, насыщенно пахнет прелыми, будто ошпаренными кипятком, листьями. Хочется и дальше бродить по улицам. Но мы сворачиваем в арку дома, заходим в подъезд, поднимаемся по ступеням на второй этаж. Он отпирает дверь, помогает мне снять кожаную куртку. Просит не разуваться. Постукивая каблучками, я прохожу в комнату, присаживаюсь на мягкий диван.

Это не первое свидание. Но каждый раз, стоит оказаться в стенах съемной квартиры, или как он часто называет, тайного гнёздышка, я впадаю в какое-то странное состояние. Меня будто что-то сковывает. Что делать? Что говорить? Броситься на него с объятиями - так в этот самый момент меня не переполняет страсть. Раздеться, сходить в душ, лечь на кровать - слишком механически. Помочь нарезать фруктов, поставить на стол фужеры для шампанского – всё это похоже на быт. Мы - не муж и жена. Мы - любовники.

- Ты сегодня какая-то задумчивая, - говорит он с кухни.

Слышу, как включает воду, хлопает дверцей холодильника. Через некоторое время заходит в комнату, держа перед собой тарелку с кистью чёрного винограда.

- Я убрал шампанское в морозилку, пусть немного охладится, - улыбается он.

Ставит тарелку на столик, садится рядом.


- Точно всё хорошо? - спрашивает он, взяв меня за руку. 

- Всё хорошо, - заверяю я, - ты же рядом.

Он игриво прищуривается, наблюдая, как болтыхается на кончиках моих пальцев наполовину скинутая блестящая чёрная туфля.


Я знаю, что он ждёт от меня такой же игривости, озорства, которые я уловила в его взгляде. Но я напоминаю себе, скорее, железного дровосека – руки согнуть в локтях, пальцами расстегнуть пуговицы на блузке... Не хватает только кнопки, которая отключила бы разум.

Как там было в «Сумасшедшем воскресенье» - в попытках понять, где подлинная жизнь, а где игра, или хотя бы не слишком в этом путаться. Это созвучно моим мыслям. Кто я – любовница или любимая? Он говорит, что это одно и то же, от слова «любовь». Но всё-таки, встречи с любовницей окутаны секретностью, любовница всегда должна выглядеть безупречно, всегда улыбаться, ни о чём не расспрашивать, а любимую знакомят с родственниками и друзьями, любимая может надеяться, что однажды ей скажут «выходи за меня».

И всё же сейчас хочу находиться именно с ним, кем бы я для него не была.


Конечно, когда я буду стоять обнажённая посреди комнаты, а он будет поглощать меня взглядом, не оставляя без внимания ни одного изгиба, ни одной впадинки и складочки моей фигуры, во мне наконец-то появится лёгкость, как если бы вместе с одеждой мы сбрасывали с себя оковы. Я пристроюсь у него на коленях, и он будет целовать мои губы, шею, плечи, ласкать мои маленькие круглые груди, обе которых умещаются в одной его ладони, и говорить, какая я сладенькая. Мы продолжим это выяснять в постели.

Он будет очень, очень нежным, но я каждой клеточкой своего тела буду ощущать его мужскую силу. Его напор, жар и дикое влечение. Сегодня я буду не любовницей и не любимой, сегодня я буду его богиней. За окном останется прежняя жизнь, прежняя улица, погружённая в ночную темноту, а мы будем гулять, взявшись за руки, по цветущим садам Марокко, плескаться в бирюзовых водах Лак-де-Сент-Круа. А потом, раскинувшись на белых простынях, измождённые, счастливые, будем пить шампанское, класть друг другу в рот ягоды винограда, смеяться и шептать на ухо, как сильно любим друг друга.