О Грозном и о мемориальных досках

Василий Иванович Агошков
О ГРОЗНОМ И о МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСКАХ.

В.И. Агошков.
Я не слепой поклонник Грозного, и не обожествляю его.  Он человек и всё предвидеть не мог.  Но я против того, чтобы лить помои только на Грозного, п.ч. так захотели когда-то Романовы (из немец?) и так хотят кое-кто из нынешних.   А главное - он ОТЕЦ города ОРЛА! П.ч. конкретно занимался всеми южными крепостями, а значит, и крепостью Орёл. И чистый памятник ему на главной площади Орла перед Домом Советов должен быть! Если нужно отметить роль Земщины в основании города Орла, то можно на данном памятнике указать фамилии земцев того времени или их барельефы.

В Калуге на главной площади поставили памятник Ивану Третьему Грозному, встающему с колена (кстати, при нём в 1503 году будущая территория Орловского края, в том числе и Кромы вошли в состав Руси), а в Орле должен быть памятник Ивану Четвёртому Грозному - продолжившему успешно Собирать русские земли.

\\ Да и в Болхове не мешало бы установить хотя бы бюст Грозного, и назвать в Орле и Болхове улицы или площади именем Ивана IV Грозного. Сегодня пришла пора от разговора о чистоте плитки на памятниках перейти к конкретным делам. Скажем, город Ливны и город Кромы в конце 16 века восстанавливал князь Кольцов- Мосальский. Кто из кромчан и ливенцев знает это имя?! Ливцов, Краюхин да Агошков. И всё. Поэтому и в Кромах, и в Ливнах следовало бы установить памятники Кольцову-Мосальскому, назвать его именем площади, улицы.  То, что в Болхове восстановили памятник Ленину, - это хорошо... Но клин вышибают клином (а не краской): нужно идти в древность: история на Ленине не остановилась. Надо дать простор всему тому, что было в биографии того или иного населённого пункта. Где в районах мемориальные доски тому или иному знаменитому уроженцу, где улицы и переулки земляков?! Их нет, всё заполонили имена большевиков, интернационалистов, порой ни разу не бывавших в Орловщине...

Что даёт уму и сердцу улица Воровского в Кромах?! Да совершенно ничего, кроме набора букв незнакомого им человека... Воровский в Кромах не был, это имя - идеологическое, как говорит Интернет, пестреет сегодня более чем 600 раз по России. В то же время в Кромах родился А.А. Гапеев, лауреат Сталинской премии первой степени 1949 года, открывший в Казахстане угольные пласты. В то же время есть в Кромах дом, в котором родился  Третьяков. открывший 106-й химический элемент.  Но ни улиц, ни бюстов, ни мемориальных досок ни Гапееву, ни Третьякову нет. 

Только в последнее время стали появляться в Орловской области мемориальные доски Героям Советского Союза. Вышла книга о Героях Социалистического труда Орловщины. Всё это хорошо, но необходимо глубоко  рыхлить всю историю. Пусть на этом пути будут ошибки - куда ж без них, но двигаться вперёд и в прошлое надо... В городе Новосиль нашли монету 2000-летней давности, но что-то не слышно, а что дальше?! Когда будем отмечать 2000-летний юбилей Новосиля?! Д.А. Краюхин, м.б., Вы подскажете, а то мы тут в Кромах отстаём от жизни?! 09.11.2020, 22:05.