Медвежья Поляна

Виктор Лицуков
               

«Что написано пером, того не вырубишь топором»


«В середине XVII века, во времена нового заселения края, именем речки был назван основанный в 1652 году город-крепость Острогожск. Земли по обеим сторонам речки Острогощи, в том числе и Медвежья Поляна, были закреплены за Острогожским казачьим полком. Вначале казаки использовали Поляну как замечательное место для охоты. Часто встречавшиеся там медвежьи логова послужили основанием для наименования ее Медвежьей Поляной».

 Вот  так  нам поведал о возникновении  топонима  «Медвежья Поляна» наш известный  краевед и педагог  А.Д.Халимонов  .  Неизвестно  на  какие  факты  опирался  автор в далёком  1976 году ,  закрепляя  Медвежью поляну  за  Острогожскими казаками ,  а скорее  всего  он  воспользовался  информацией из вышедшей в 1973 году книги  Прохорова В.А по  истории сёл Воронежской  области. Не  каким  образом  не хочу  оскорбить  светлую память наших заслуженных  краеведов ,  просто  хочется  подойти  вплотную  к истине . Попробуем!

Не  стоит  воспринимать  , как незыблемость , вышеприведённую пословицу , а стоит  воспользоваться  наущением  поговорки «  клин  клином  вышибают»  и  начать  вырубать написанное   авторучкой , фактами  писанными гусиным пером  на  листах  архивных документов.

Закрепили земли по обеим  сторонам речки Острогощи , в том числе и Медвежью Поляну за Острогожским казачим полком,    и  сразу  эти земли  попытался захватить стрелецкий сотник Лебедев .   Дыма без огня не бывает . Будем  искать в документах  Лебедева , Медвежью Поляну  и Острогощу,  ещё лучше  если бы  всё вместе  встретилось. Заглянём  в  строельную  книгу Коротояка , писанную  в 1647  году ,  за  5 лет до основания  Острогожска  . Она нам  повествует «..чернавским  переведенцам пятидесятнику Фёдору Копылову и пятидесятнику Акату Ростовцову со товарищи , двум  пятинам , ста человекам  на их дачи по  указу отведено  сенных покосов в полы их земляных дачь от реки от Тихие Сосны , от стариннова  валу , что против Острогощенского боерака меж Острогощенского и Терновского леса и выше того валу до Медведевой Поляны  и от Медведевой Поляны   до  верха  Острогощенского боярака и вправо и влево от него до Ольшанской  межи».   Исходя  из  текста  этого  ценного документа , получается  Медведева Поляна  за долго до  основания Острогожска отдана  по указу   Чернавским  переведенцам ,  двум  пятинам ,  которые  до основания  Острогожска  ещё  успеют основать сёла Берёзово и Уколово .  Не  встретился в этом документе Лебедев ,  поищем  его  в других .  И он  легко находится  в делах Разрядного приказа , Белгородского стола  . Лебедев Иван Петрович  в службе  с 1652 года , верстан поместным окладом в селе Берёзово  -25  четь и придаточным окладом  в 15 четь  в Медвежьей поляне , соответственно по  указу Царя.   Видимо  Лебедев  быстро продвигался по службе , в скорости  у него прибавится  мельница на речке Боровлянкие и  2  деловых  человека в услужении .  В  чине поручика  И.П.Лебедев служил в 1663-1664 г.г  по рассмотрению Г.Г.Ромодановского , По разбору  1672  года ему  велено  служить без жалования  .  Известно , что И.П.Лебедев и рейтар Е.Острецов  прибыли 12 сентября  1670 года  в Суджу  к Г.Ромодановскому  с известием что в Острогожск прибыли  разинцы.

В  Воронежском  областном архиве  сохранился ещё  один документ  подтверждающий , что  вся  Медвежья  Поляна принадлежала Лебедеву  со товарищи , это одностраничный документ  расспроса  Ивана Лебедева   Острогожским  воеводою  по  челобитью     полковых  черкас  о  сенных покосах . В  речи  Лебедева  указано , что земляные  дачи и сенные покосы  они  имеют в Медвежьей и Грушевой Полянах по строельной книге  Фёдора Арсентьева и сена  они  от туда  косят по 400 копен и более . Ответ держал И.П.Лебедев  перед воеводою 6 апреля  1680-го года.
Упоминания  , что  пашенные  и сенокосные  угодья  в Медвежьей  Поляне  принадлежат  Острогожскому  полку не  встречаются  до  становления   полковником  Буларта П.А. , неизвестно на  каких  условиях но  придаточным  наделом  в 15  четь  уже  сына  Лебедева  Герасима  пользуется  новоиспечённый  полковник Буларт. За  довольно  короткий  период  нахождения  у власти  Буларта ,  ему  очевидно  удаётся  прибрать  к рукам   поместный надел  Лебедева и  остальных детей боярских,  что объясняется  о  появлении в собственности  следующего полковника Ивана Тевяшова  того ж  размера дачи в Медвежьей Поляне,  полученой  в приданное  со  своей женой   , вдовой Буларта  Анной Силовной.

Пытались ли  потомки   поручика .Лебедева  вернуть  утраченные  угодья  история  умалчивает. Более чем на 200  лет  Медвежья  Поляна  становится  вотчиной  дворян , Асеевых , Тевяшовых , Сафоновых . После  отмены  крепостного права   дворяне начинают распродавать  свои земли .  К  1900 году  в Медвежьей Поляне   братья Ушаковы , крестьяне из села Красное  основывают  хутор  с классическим названием- Медвежья Поляна , выкупив  у Асеевых и Сафоновых 204  десятины земли , мельницу и пруд . К  1918 году  этот хутор  в последствии получивший название  по фамилии основателей  был  единственным жилым  населённым  пунктом  на  пространстве  всей Поляны,  следует  отметить , что сами Ушаковы  своё  новое  местожительства называли Асеева Поляна   .  С  1920-х  годов в  этом  старинном  месте образовывается  несколько хуторов ; Труд , Лобкин , Травин, Уваров, Грушевая Поляна ,  но это уже другая  история , а правильнее   несколько историй по количеству хуторов.