Не такие уж и хорошие

Андрей Ворон 2
Лебедь- шипун является наиболее крупным членом рода лебедей. Размах крыльев взрослой особи может достигать 2,5 метра,а масса тела- более 10 кг; самец и самка выглядят одинаково, но первый заметно крупнее и тяжелее.

Молодые, неполовозрелые лебеди имеют чёрный клюв и преимущественно серо-бурое оперение, наподобие гусиного. Характерный белоснежный цвет служит признаком взрослой птицы.

Населяют они различные озёра, пруды, разливы рек и другие места без быстрого течения. Обязательное условие- наличие водной и околоводной растительности. По сравнению с гусями, лебеди проводят на воде заметно больше времени.

Отличить лебедя от гуся не составляет сложности. Лебедь крупнее, имеет гораздо более длинную шею, а ноги, напротив, короче относительно туловища и отставлены назад: как у уток. Также у лебедей иное, чем у гусей, внутреннее строение клюва:больше напоминает утиное.

Всего к роду лебедей относится семь видов. Три из них распространены в умеренных широтах Евразии, два-в Северной Америке, и по одному в Южной Америке и в Австралии. Хотя, благодаря человеку, ареал некоторых лебедей заметно расширился.

Тот же шипун ныне встречается не только в Евразии, но и в Северной Америке, а также в некоторых других частях света. И эта акклиматизация отнюдь не принесла пользы: скорее, наоборот.

Шипуны обычно гнездятся ближе к северу, хотя являются перелётными: зимуют южнее. Но некоторые пары стабильно селятся на водоёмах средней полосы России. Численность птиц в последние годы заметно возросла, что негативно отразилось на прочих водоплавающих пернатых.

Все лебеди, как, впрочем, и гуси, моногамы: образовавшаяся пара сохраняется вплоть до гибели одного из партнёров. Гнездо шипуны устраивают обычно на берегу недалеко от воды, либо на островке в зарослях камыша, тростника и т.д. ; кладка содержит пять- восемь яиц.

Пуховые птенцы покрыты светло- серым пухом (поневоле вспоминается "гадкий утёнок"!). Оба родителя, особенно самец, ревностно охраняют потомство: порой нападают даже на крупных животных и людей! А о пернатых и говорить нечего: часто лебеди убивают птенцов других водоплавающих птиц и даже взрослых особей.

Длительный повсеместный запрет охоты на лебедей привёл к уменьшению поголовья уток с гусями. Лебеди разоряют чужие гнёзда и уничтожают молодняк; поэтому пернатая дичь для размножения старается искать свободные от них водоёмы.

В настоящее время, охота на шипунов открыта во многих регионах. Но другие евразийские лебеди: кликун и малый, к отстрелу
по-прежнему запрещены. Правда, оба они такой серьёзной угрозы для дичи, как шипун, не несут .

Помимо агрессивного поведения, лебеди могут изменять состав водной растительности, потребляя её в большом количестве. А во время пролёта стаи (которые тогда могут быть очень большими), останавливаясь для отдыха на замкнутых водоёмах, способны так засорить последние своим помётом, что там впоследствии погибает рыба...

Шипуны преимущественно растительноядны. Но, в отличии от гусей, они кормятся также мелкими моллюсками и другими беспозвоночными,которых добывают со дна: в этом птицам помогает длинная шея. Помимо этого, в рационе могут оказаться рыбья икра, головастики и мальки.

Птицы охотно поедают траву, которую щиплют на берегу. Кроме того, они употребляют различные водные растения, составляющие основную часть питания.

Как и другие лебеди,утки и гуси, шипуны теряют способность летать во время линьки: пока не отрастут новые маховые перья. Удивительно, но застигнутый врасплох линный лебедь способен нырять! Правда, делает это он лишь при сильном испуге.

Благодаря крупным размерам и агрессивности, естественных врагов у взрослого шипуна мало: в основном это орланы и орлы. Потомство, само собой, более уязвимо: его могут хватать даже щуки. Впрочем, выживаемость лебединого молодняка, благодаря хорошей охране родителей, достаточно высокая.

Предубеждения играют сильную роль в взаимоотношениях лебедя и человека. Многие,нередко даже охотники, считают убийство  и поедание мяса этих пернатых кощунством, в то же время, со спокойной душой поедая курятину, гусятину, утятину и т.п. .

Моё мнение: лебедь ничем не лучше гуся или утки. К тому же, он является активным врагом водоплавающей дичи, сам при этом не будучи хищником. А в природе всегда должен соблюдаться определённый баланс: никого не должно быть ни слишком много, ни слишком мало!

Мясо лебедя мне пробовать не доводилось. Но, по отзывам, гусятина, даже дикая, лучше: поголовно уверяется, что лебедь очень жёсткий. Хотя, шипунов нередко разводят в неволе, причём, не только как декоративную птицу, но и ради мяса. Иногда они даже дают гибриды с гусями.

Название "шипун" отражает привычку птиц шипеть, будучи разозлёнными или встревоженными. Ещё они могут издавать нечто вроде негромкого кряканья: не совсем немые. Птенцы пищат.

Так что лебедь-шипун - птица совсем не такая безобидная и мирная, как принято считать. Они могут быть агрессивно настроены даже по отношению к людям. Кому нравятся лебеди, лучше издали любоваться.

Фото из интернета.