Картинки из наблюдений за животными

Ольга Ковалева 2
      
 
     Было это очень давно, так давно, что кажется, будто в прошлой жизни. Жили мы тогда в глухой провинции, в маленьком шахтерском городке в своем домике в самом центре. Буквально через дорогу от нашего дома был городской парк, место исключительно тихое и живописное. Вроде как цивилизация рядом, а как на природе, красота, тишь да благодать. Когда мы только переехали в это жилище, то решили посадить во дворе дерево грецкого ореха. И для красоты, и для орешков, и для тени над крыльцом. Ведь орех вырастает в очень крупное растение с раскидистой кроной, особенно когда рядом нет конкурентов. И вот через несколько лет наше деревце выросло выше крыши дома и начало приносить плоды, радуя нас и видом, и пользой. А в парке, надо сказать, очень красивом и удобном, водилось огромное количество белок. Ну а вокруг селились вездесущие вороны, как же без них-то. Долго ли, коротко, а прознали рыжие зверьки про наши орехи и стали регулярно навещать наш двор и таскать их.
 
     Стало мне очень интересно, куда ж они прячут свои припасы, вот и решили мы с детьми проследить за воришками. Нет, нам не было жалко плодов, мы совершенно не собирались их прогонять, просто любопытство разобрало не на шутку. И начали мы нашу слежку. Парковые деревья над узкой дорогой почти соприкасались ветвями с яблонями под нашим окном, поэтому рыжикам совершенно не сложно было перемахнуть на нашу крышу, а уж с неё на дерево ореха. Надо отметить, что грецкий орех и сам по себе не маленький, а в кожуре так и вообще почти с куриное яйцо. Как же, думаем, белка понесет плод, ведь лапы-то заняты. И вот это маленькое создание с головой меньше этого ореха подбирается к нему, лапками аккуратненько срывает и… запихивает к себе в рот. Как?! С ума можно сойти от такого зрелища, а рыжик спокойно разворачивается и пускается в обратный путь! Вот это было зрелище, достойное цирка. А белка спокойно спускается по нашей яблоне на землю и начинает усиленно закапывать орешек в листьях. Вот это да, мы ведь читали, что они в дуплах припасы делают, а тут просто в опавших листьях прячет. Закопала и в обратную дорогу за новым трофеем побежала. Но как только рыжая скрылась, вдруг откуда ни возьмись, сверку пикирует ворона и точно в то место, куда белочка орех закопала! Вот так еще номер. Воровка шустро раскидала листву, схватила добычу и взмыла на самую верхушку. Мы думали, что на этом представление окончено, да не тут-то было, рано уходить. Ворона с самой верхотуры уронила трофей на асфальт. Финита ля комедия? Ан нет, птица подлетает, хватает орех и снова бросает его на дорогу. И так продолжалось до тех пор, пока плод не разбился. Тогда уже наглое создание слетело вниз и с наслаждением полакомилось вкусной мякотью прямо на проезжей части, благо машины по нашей улице ездили крайне редко.
 
     Вот такая совершенно не придуманная история, подсмотренная мною практически в дикой природе. Как говорил один умный товарищ, «если есть голова, значит соображать может».