Праздничный вечер

Виктор Балдоржиев
Из цикла "Ноябрьские рассказы"
.......................................

Сокрушается и ругается он по любому поводу. На этот раз - из-за того, что президентом США стал Джо Байден. Мы возвращаемся из магазина, куда делали последнюю, надеюсь, после получки ходку. В окнах изб и хрущёвских пятиэтажек жёлтый свет и праздничное мерцание. Обочины дорог в сугробах и тропинках, ведущих во дворы домов. На них иногда мельтешат унылые силуэты людей, собак, кошек...

Сворачиваем на одну из тропинок. Он продолжает ругаться, приближаясь к давно намеченному месту, которое много лет не обходит стороной, возвращаясь из известного магазина. Зная его привычку и нрав, я ему даже не советую, а только рекомендую не ссать на стену старинного дома, углы которого облупились лет тридцать тому назад, обнажив крепкие, красные, дореволюционные кирпичи.

Но он, тоже по привычке, не слушает меня, расстёгивает ширинку, с облегчением пускает слабую струю на угол дома, и продолжает, хлебая из большой пластиковой бутылки мутную жижу, именуемую почему-то пивом:
- Теперь только держись! Говна по горло будет из-за этого Байдена. Украли выборы-то, украли у Трампа. Никакой справедливости, никаких выборов, сплошь имитация и подделки. Вот она - демократия-то! Как можно три дня считать голоса? В это время и подделывают в избиркомах. В Мичигане, Пенсильвании, Аризоне, Висконсине… Всюду вбросы, карусели. Сидят  эти тётки и подделывают, подделывают, плюсуют, пакуют. А потом – бац и объявляют – Байден выиграл! Ничего себе! Вот это справедливость, етить твою мать! Теперь они жёстко будут гадить России, ой жёстко! Все беды у нас, братка, из-за Америки, все! Будут санкции, нахлебаемся ещё. Но выдюжим, братка, не впервой! Вообще-то, в Аризоне только 98 процентов голосов подсчитали, а там одиннадцать выборщиков… Одиннадцать! Будут, паря, ещё суды, будут…

С этими словами он проваливается в мутную тьму подъезда дома, откуда веет тёплым обжитым духом и застарелой мочой всех животных сразу. С хмурого неба Восточной окраины России валит пушистый снежок. Кажется, что и без того сонный городок, убаюканный снегом и праздничной суетой, погружается в дремоту.
Что праздновали? 7 ноября праздновали…