Рэйко Дан 1935-2003 68 лет

Григорий Аванесов
Рэйко Дан или Reiko Dan (1935-2003) 68 лет — была японской актрисой. Всего фильмов: 74 (1957 — 1973).

Рейко Дан, настоящее имя Рейко Хамада.
 
Культовый фильм «Кровь и песок» или «Chi to suna» (1965) роль Oharu aka Kin Sun Ho, рейтинг фильма 7.315, рейтинг фильма IMDb: 7.30. В главных ролях: Тосиро Мифунэ, Макото Сато, Рэйко Дан, Юносукэ Ито, Тацуя Накадаи. 1945 год война в Китае. Своеобразный японский аналог немецкого фильма Бернхарда Викки «Мост» (1959). История рассказана в трагикомическом ключе, что характерно для стиля антивоенных фильмов.

«Красная борода» или «Akahige» (1965) роль Osugi, рейтинг фильма 8.343, рейтинг фильма IMDb: 8.40! В главных ролях: Тосиро Мифунэ, Юдзо Каяма, Цутому Ямадзаки, Рэйко Дан, Миюки Кувано. Экранизация романа Сюгоро Ямамото «Клиника Красной бороды». В кинопрокате СССР фильм был сокращён на 24 минуты.

Сцены с больной девочкой, в том числе, когда она выплескивает лекарство несколько раз, которое дает ей Красная борода, а затем разбивает чашку с едой, взяты Куросавой из романа Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорбленные».

Средневековый триллер в стиле японского «вестерна» - «Телохранитель 2: Отважный Сандзюро» или «Tsubaki Sanj;ro» (1962) роль Chidori, Mutsuta's daughter рейтинг фильма 7.784, рейтинг фильма IMDb: 8.10! В главных ролях: Тосиро Мифунэ, Тацуя Накадаи, Кэйдзю Кобаяси, Юдзо Каяма, Рэйко Дан.

Фэнтезийный боевик «47 ронинов» или «Chushingura» (1962) роль Okaru, рейтинг фильма 7.602, IMDb: рейтинг фильма 7.60. В главных ролях: Юдзо Каяма, Тацуя Михаси, Акира Такарада, Ёсукэ Нацуки, Макото Сато. Сюжет написан по мотивам японского народного предания о 47 самураях. Фильм провалился в прокате.
С десятью различными телевизионными постановками только в 1997–2007 годах фильм входит в число самых известных из всех исторических историй Японии.

Другие экрнизации:
• Фэнтезийный боевик культовый фильм «47 преданных ронинов» или «Chushingura» (1958) Сюжет написан по мотивам японского народного предания о 47 самураях. Фильм провалился в прокате.
• «47 ронинов» (2013) В главных ролях: Киану Ривз, Хироюки Санада, Ко Сибасаки, Таданобу Асано, Ринко Кикути.

Фильм фэнтези «Царь обезьян: Путешествие на Запад» (1959)  рейтинг фильма 7.820, рейтинг фильма IMDb: 6.80. В главных ролях: Норихэй Мики, Фукутаро Итикава, Нобуо Тиба, Рэйко Дан, Ёсио Косуги.

Лучшие фильмы: Красная борода, Телохранитель 2: Отважный Сандзюро, 47 ронинов.