Неприкаянная душа гл. 1

Людмила Каштанова
               
 
                Глава первая

        Прозвенел будильник; шесть часов утра, вставать пора, но не хочется.  Через пару минут худенькая, ниже среднего роста, женщина усилием воли поднялась с раскладного дивана, на котором еще посапывал  муж,  быстро накинула старый байковый цветастый  халатик поверх ситцевой ночной сорочки, засунула ноги в изрядно поношенные тапки и поспешила на кухню готовить завтрак мужу и сыну.
     - Гриша, вставай! Завтрак готов! - вскоре кричала она из кухни, и минут через десять, Григорий, успевший сделать все утренние процедуры и одеться, появлялся  на её призыв. Покормив и проводив мужа за дверь, она будила и кормила Игорька, сына-школьника и, дав необходимые ему наставления, шла на работу.
     Сын еще оставался дома - он уходил в школу на двадцать минут позже, так как школа находилась близко, и можно было позволить себе поспать лишние 15-20 минут.
    И так каждый день! Будничные дни были похожи друг на друга, как братья-близнецы, мало, чем отличаясь один от другого.

      Познакомимся  поближе с нашей героиней. По национальности Алла являлась татаркой, но  смуглостью и  широкими скулами больше  походила  на  узбечку, если еще представить её со множеством тонких косичек.  Хотя по паспорту её звали Эльвина,   муж  звал её Аллой, и это имя прочно прилипло к ней. Не понимаю, чем имя Эльвина хуже других имен, но Алла, по доброте души, согласилась со своим другим именем.
    Работала она в проектной мастерской в отделе выпуска – занималась размножением чертежных листов. Работа, надо сказать, причислялась к вредным, так как работать приходилось в небольшом помещении, где к воздуху примешивались испарения аммиака от копировальной машины. За вредность, конечно Алла получала добавочную сумму на молоко. Только, думаю, молоко это она редко когда употребляла. Свою работу она выполняла добросовестно,  была в числе  хороших работников, и фотография её часто красовалась на Доске Почета.

         По характеру, Алла, мало того, что  была доброй, окружающие и хорошо знающие её люди видели в ней отзывчивую и скромную женщину. В двадцать пять лет она вышла замуж, и то не по любви.   Мужчина, которого ей навязали в мужья, ей не нравился, но она смирилась с выбором родственников.
    Григорий, на момент женитьбы, уже разменял четвертый десяток.  Его лицо уродовал шрам, задевающий веко глаза. Этакий Квазимодо, но без горба. Несмотря на такое отталкивающее его уродство, девушка все же решилась выйти  за него замуж, думая, что он будет любить её и хорошо относиться.  Только она ошиблась в своих ожиданиях: Григорий  не был нежно любящим мужем, а был груб и даже иногда поднимал на неё руку.

       Единственной радостью и утешением для Аллы являлся, конечно же, сын. Больше иметь детей она не решилась, да и не хотела еще иметь детей от нелюбимого мужа, поэтому всю свою нерастраченную нежность и любовь изливала на Игорька.
     Она с детства  пыталась развить в нем  способности, записывая в разные кружки, и воспитать  хорошим человеком.  И правда,  Игорь  успешно  учился в  школе, без троек. На родительских собраниях о нем учителя всегда высказывались хорошо, благодарили её за прекрасное его воспитание. Окончив школу, Игорь поступил в военное училище, так как мечтал стать военным.  Словом, мать очень гордилась своим сыном.
   
       Как все матери и женщины, Алла была любопытна и поинтересовалась, у двадцатилетнего сына, есть ли  у него девушка.
       - Есть, мам, - признался он. - Месяца три назад познакомился с чудесной девушкой. Её зовут Лена. Я всё уговариваю её прийти к нам и познакомиться, а она всё не решается.  Она тебе понравится, вот увидишь. Только я сказал, что ты  работаешь техником, а отец - мастером на шахте.
       - Ну зачем ты сказал неправду? - покачала головой Алла. - Думаешь, она не узнает? И что она подумает про нас, про тебя?
       - Пусть узнает, но не сейчас.  Мне как-то неудобно было говорить, что вы - простые люди. Её отец работает в техникуме военруком, а мать - бухгалтер.
       - Ну, сынок. не знала, что ты будешь стыдиться нас.
       - Да я не стыжусь, просто сейчас это так надо.
       - Ну ладно, что уж теперь, - нехотя согласилась Алла.

       И вот в один прекрасный день Игорь пришел домой не один, а с девушкой.  Девушка была русская -  белолицая рыжеволосая красавица.  По светящемуся лицу Игоря было видно, что он неимоверно счастлив.
        - Вот, мама, познакомься, - это Лена! -  представил он девушку, которая натянуто улыбнулась  будущей свекрови.
        - Очень приятно! Мне Игорь уже говорил про вас, – с приветливой улыбкой ответила Алла и посторонилась,  давая пройти. – Вы проходите, проходите!..Раздевайтесь, а я чай поставлю, - и поспешила на кухню.
         Раздевшись, Лена стала  критически  осматривать квартиру,  недовольно сморщив свой носик.
        - Да-а, не фонтан, старо и не модно, -  хмыкнула она, - я  представляла себе лучше вашу квартиру, - тихонько проговорила она Игорю, и тот  виновато пожал плечами: - Тут мама хозяйка!

       -  Игорёчек, поставь, пожалуйста, столик  в зале, я сейчас накрывать  буду! – с кухни крикнула Алла, и  Игорь засуетился, выполняя поручение.  Вскоре хозяйка принесла  конфеты, пряники, варенье и чашки  с чаем.
       - Вот,  пейте чай, Леночка. Если бы я знала заранее,  то  тортик или пирожных  купила бы.
       - Ничего,  и на этом спасибо! Я, вообще-то, не голодна, - Лена с некоторой брезгливостью, пригубила  кружку с горячим чаем и чуть отхлебнула. Сделав еще пару глоточков,  жеманно поставила кружку на стол и, вставая,  сказала:
      -  Игорь, мне пора!  Спасибо  за угощение!   –  мельком глянув на  Аллу, она направилась к двери. Игорь кинулся вслед, чтобы проводить, и  через минуту  квартира опустела.

       «Вот и познакомились!» - Алла удрученно вздохнула и принялась  за уборку. Конечно,  на вид  Лена понравилась  ей, но только на вид.  Внутреннее чутье подсказывало ей, что беды будут с приходом  такой  невестки, заносчивой и гордой.  А что поделать, если Игорек  очень ее полюбил?  «Ведь не погнушалась тем, что он татарин, хоть этим хороша.  Игорек хоть не красавец, но сердце доброе  у него, видно этим взял.  Постараюсь понравиться ей, ведь не слепая – увидит, что мы к ней со всей душой», – успокаивала она себя.

        Лена  тоже была единственной дочкой  у родителей, которые её пестовали и баловали. Девушка   училась  в торговом институте .  По субботам она вместе с сокурсницами ходила на танцы в военное училище, где и познакомилась  с Игорем.  Он был очень внимательным и обходительным. Она видела, что  произвела на него  сильное впечатление – парень влюбился в неё  по уши.  Когда он  сделал ей предложение,  согласилась с условием, что  не потерпит  притеснения  и унижения с его стороны или со стороны его родных. 
   -  Да, какие притеснения, Леночка? – захлебываясь от счастья, воскликнул Игорь. – Да, я всю жизнь буду тебя на руках носить! И никто тебя ни притеснять, ни унижать не будет - не позволю.

     А  девушке это и надо было слышать от возлюбленного. Единственно, что её  поначалу смущало, что он татарин.  Но здравый её ум  мыслил так: толку от русских парней, которые  набивают себе цену, а мужья – никакие.  И она не ошиблась,  сделав ставку на Игоря.  Родители её тоже были вначале против, но потом  согласились  с её выбором, а мать сказала:
      -  Ничего, доченька, выходи  за него. Если что, мы тебе всегда поможем, вставим мозги ему, если будет чудить!...   Да, и с твоей красотой одна не останешься!

Фото из Интернета.

 
           продолжение http://proza.ru/2020/11/10/402