Грудной сбор 3

Вячеслав Кудяков
Состав:

Корень   солодки - 28,0%, Солодка (если быть точнее, ее корень), помимо того, что содержится во втором и четвертом грудных сборах, продается и отдельно, в виде сиропа. Ее родовое латинское название Glycyrrhiza означает «сладкий корень», а видовое glabra переводится как «гладкий». Солодка гладкая известна в медицине уже несколько тысячелетий, успев за это время побывать компонентом даже «капель датского короля», о которых пел Булат Окуджава. На западе солодку называют лакрицей и делают из нее сладости. Из веществ, которые содержатся в составе этого растения, самые активные два: 1. Глицирризиновая кислота, которая придает солодке ее ярко выраженный сладкий вкус, 2. Эноксолон.  Им приписывают основные эффекты солодки,  ее отхаркивающее и противовирусное действие. Отхаркивающее действие объясняют тем, что благодаря солодке лучше выделяется внутрилегочная «смазка», а реснички, которые помогают очистить дыхательные пути от мокроты, работают лучше. Такой эффект проверен и на людях, и, хотя чаще всего речь идет об исследованиях на небольших группах пациентов, среди работ на эту тему есть и рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые испытания, как вот это, где контрольной группе вместо солодки давали сахарный сироп. Солодка, по сравнению с сахаром, снизила вероятность болей в горле и кашля после удаления дыхательной трубки, которая используется при операции на органах грудной полости, вдвое.  Противовирусный эффект этого растения лучше изучен для разных вирусов (герпес, ветрянка, грипп H5N1 и вируса гепатита С) в пробирке и на культурах клеток. Хорошо изучено и противовоспалительное действие солодки.

Входящие в состав грудного сбора №3 плоды аниса Pimpinella anisum, который также добавляли в «капли датского короля», были известны с глубокой древности как отхаркивающее средство, которое используют для лечения болезней дыхательных путей. Главный компонент эфирного анисового масла называется анетолом. Основные лечебные свойства анисового масла и рекомендации применять его от кашля можно найти в старой медицинской литературе, а клинических испытаний его как современного лекарства, проведенных на людях или хотя бы животных, практически нет. При этом in vitro анисовое масло может убивать грибки и бактерии, немного повышая активность антибиотиков против стрептококка. Всемирная организация здравоохранения признала анетол безопасным продуктом при использовании в тех количествах, которые попадают в организм, если приправлять анисом блюдо.

Корень   алтея - 28,8%, Корень алтея лекарственного (Althaea officinalis), растения из семейства мальвовых, входит в грудные сборы №1 и №3. В России экстракт корня алтея продается в виде таблеток под названием Мукалтин. Правда, препарат поступил в продажу в такие незапамятные времена, что найти исследования эффективности Мукалтина (особенно соответствующие современным стандартам доказательной медицины. не представляется возможным . При этом есть сообщения о клинических испытаниях других препаратов, которые сравниваются с Мукалтином. Например, здесь он несколько проигрывает АЦЦ и Бромгексину по скорости лечения кашля, справляясь со своей задачей за восемь  -  десять дней. Существуют исследования экстракта алтея лекарственного и самого по себе, а не только как компонента Мукалтина. Например, эта работа рассказывает, как он помогает справиться с болезнями верхних дыхательных путей у кошек. Другие статьи показывают эффективность экстракта алтея против грамположительных бактерий, в том числе и внутрибольничного штамма золотистого стафилококка, который стал устойчивым к антибиотику метициллину, что делает алтей еще одним перспективным для изучения растением.

Листья   шалфея - 14,4%,
Шалфей -  считается  распространённым лекарственным растением, которое встречается в природе в виде высокой травы или полукустарников. На протяжении многих веков свойства этого растения применяют в лечебных целях.
Это мощный антиоксидант, который борется с вирусами, бактериями и инфекционными очагами. С его помощью можно укрепить иммунную систему, вылечить туберкулез, обморожения, воспалительные процессы. Именно поэтому так важно иметь в доме под рукой запасы этой травы для быстрой и эффективной помощи больному.

Лечебные свойства шалфея

В состав шалфея входит розмариновая кислота. Благодаря этому органическому веществу растение обладает разнообразными лечебными свойствами.
Частое применение шалфея позволяет развивать когнитивную функцию человека, улучшая его память и концентрацию. Розмариновая кислота является главным помощником в борьбе с окислительными процессами, которые с возрастом происходят в человеческом мозге. Это хорошая профилактика болезни Альцгеймера.
Внимание! Шалфей, выступая как антиоксидант, стимулирует работу головного мозга, сохраняя хорошую память и светлые мысли.
Растение  Шалфей  -  богато на фенольные соединения и флавоноиды. Это сильные компоненты, помогающие устранять воспалительные процессы любой сложности.  Листья шалфея часто заваривают в виде чая для устранения артритов, проблем с сердечно-сосудистой системой, болей в желудке.
Внимание! Шалфей – это богатый источник полезных кислот, которые положительно влияют на состояние тканей всего организма. Они защищают кожные покровы и внутренние органы от свободных радикалов, тем самым замедляя все процессы старения на клеточном уровне.
Он также улучшает состояние костей, укрепляет их и борется с остеопорозом. Многие используют полезные свойства шалфея для удачного и долгожданного зачатия.
Влияние шалфея на кожные покровы
Лекарственные возможности шалфея применяют не только для устранения или профилактики серьезных заболеваний. Женщины с удовольствием используют компоненты растения для поддержания молодости и красоты своего тела. Его главное преимущество – способность нежно и деликатно очищать кожные покровы, ухаживая и защищая их от болезней и вредного воздействия.
Растение позволяет бороться с высыпаниями, шелушением, угревой сыпью, родимыми пятнами и даже экземой. Благодаря его противовоспалительным свойствам кожа получает особый природный барьер, не позволяющий вирусам и инфекциям создавать на ней очаги воздействия.
Как применять и употреблять шалфей?
На данный момент полезные свойства шалфея используют в различных вариациях. Чаще всего в виде лекарственных препаратов, созданных из листьев и цветов этого растения. Из этих компонентов производят настои, отвары и чаи.
Отдельно в аптеке можно приобретать эфирное масло, которое позволяет укрепить нервную и иммунную систему. Высокие концентраты заваренного шалфея применяют в виде примочек или растирок, ухаживая за пораженными участками кожи.
Противопоказания к приему шалфея касаются только беременных и кормящих женщин. Шалфей очень часто используют для прекращения лактации грудного молока. Поэтому он может нанести вред процессу кормления, если ребенок еще не отказался от груди. 


Плоды  аниса обыкновенного - 14,4 %,

Входящие в состав грудного сбора №3 плоды аниса Pimpinella anisum, который также добавляли в «капли датского короля», были известны с глубокой древности как отхаркивающее средство, которое используют для лечения болезней дыхательных путей. Главный компонент эфирного анисового масла называется анетолом. Основные лечебные свойства анисового масла и рекомендации применять его от кашля можно найти в старой медицинской литературе, а клинических испытаний его как современного лекарства, проведенных на людях или хотя бы животных, практически нет. При этом in vitro анисовое масло может убивать грибки и бактерии, немного повышая активность антибиотиков против стрептококка. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения признала анетол безопасным продуктом при использовании в тех количествах, которые попадают в организм, если приправлять анисом блюдо.
лечения болезней дыхательных путей.

Молодые почки  сосны - 14,4%. ... Почки (укороченные верхушечные побеги) одиночные или по несколько штук в мутовках, окружающих более крупную центральную почку, без стебля или с остатком стебля, длиной не более 3 мм. Поверхность почек покрыта сухими, спирально расположенными ланцетовидными, заостренными бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Цвет снаружи розоватый, светло-коричневый, в изломе зеленый или розоватый, светло-коричневый. Длина почек 1-4 см. Запах ароматный, смолистый. Вкус водного извлечения горьковатый.
Характеристика
Почки сосны  содержат эфирные масла, дубильные вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакологическая группа
Отхаркивающее средство растительного происхождения.
Фармакологическое действие
Отвар почек сосны оказывает отхаркивающее противомикробное действие.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (ларингит, трахеит, хронический бронхит), бронхопневмония (в составе комплексной терапии).
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозы
Около 10 г (1 столовая ложка) почек помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь после еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.

Установлено, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу.
Воздух вокруг хвойных деревьев насыщен фитонцидами - веществами, способными поражать опасные микроорганизмы. Да и сами зеленые иголки - замечательная природная аптека.
Елка лучше апельсина
В хвое содержатся эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, каротин и аскорбиновая кислота (витамин С), повышающие защитные силы организма, дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, микроэлементы, поддерживающие обмен веществ. А в состав смолы (живицы), например, входят терпентин, скипидар, древесный уксус и другие вещества, которые широко применяются в медицине. И наши предки умело применяли в целебных целях все это богатство.
Самое известное целительное свойство хвойных деревьев, которое использовали еще в древности, а также во время различных войн и лихолетий - противоцинготное. Ученые отмечают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика, пихты) по содержанию витамина С может быть приравнена к лимонам и апельсинам.
Зеленые иглы обладают также мочегонным, желчегонным, потогонным и в некоторой степени даже обезболивающим действием.
Измельченной сухой смолой ели и сосны, а также мазью из смолы со свиным салом наружно лечат гнойничковые раны и язвы. Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, ее способность заживлять раны известна с давних пор.
Из молодых побегов сибирского кедра добывают эфирное масло, его применяют внутрь от мочекаменной болезни, а наружно лечат не только от ран и нарывов, но и от суставных болей.
Из хвои пихты получают медицинскую камфору, а из смолы пихты - скипидар, до сих пор состоящий на службе современной медицины.
Высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.
Что исцеляют вечнозеленые?
1 Простудные заболевания. Настой хвои, весенних побегов и шишек издавна применяли внутрь при затяжных простудных заболеваниях. Растертую хвою полезно нюхать при насморке... Отвар почек сосны используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. При ангине рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по одной капле пихтового масла.
2 Сердечно-сосудистые. При сердечных заболеваниях пьют настой еловой коры или отвар из сосновых почек и молодых шишек. При атеросклерозе полезно употреблять кедровые орехи.
3 Кожные. Отвар молодых веток и шишек сосны пьют при различных кожных сыпях. Смолу ели варят со свиным жиром, добавляют для более твердой консистенции воск и полученную мазь применяют при фурункулезе. Желтую пленку коры ветвей сосны прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам.
4 Легочные. Молодые же шишки ели в виде отваров употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настой и отвар сосновых почек благодаря их противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее отделение применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой из молодых побегов сосны на водке и отвар почек употребляли при туберкулезе.
5 Почек и мочевого пузыря. Как мочегонное средство можно принимать отвар из хвои или почек пихты, выдержанный 20 минут на водной бане. Отвар молодой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
6 Желудочно-кишечного тракта. Живица сосны лечит язву и катар желудка. Кедровые орехи помогают при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
7 Суставные боли, ревматизм, радикулит. Настои из веток сосны или из любой хвои в виде ванн используют при ревматизме. Пыльцу сосны заварить и пить как чай. Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к пояснице, больным суставам. А лапки ели кипятят с солью и делают ванны при радикулите.
8 Авитаминоз. Для его лечения и профилактики популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
9 Неврозы. В качестве успокоительного средства применяют настои хвои в виде ванн.
10 Головные боли. Отвар коры сосны принимают при шуме и  болях  головы.


Показания активных веществ препарата Грудной сбор №3
Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей, в т. ч.: трахеит; бронхит; трахеобронхит; пневмония; ОРВИ (симптоматическая терапия).