Стряхнув пыль с транспарантов

Фотина Балашова
                И в отражении зеркал,снежинки нежно отражались...

  Уже представляю,как нарядившись во все лучшее,стряхнув пыль с транспарантов, стройными рядами идут на демонстрацию.C какой целью,чего добиваются,о чем хотят сказать,непонятно.Но идут.Свои пять копеек вставлю и сейчас:уж очень сложно промолчать.Есть такое понятие медицинское,обострение хронических заболеваний.В моем случае это гайморит.Когда заболела?Отвечу.Жила в девяти метровой комнате,пристройке к бараку,бывшей конюшне.Ожидая вечером мать с работы,включаешь свет и видишь,как со стола разбегаются мыши.А стол в помещении метр на полтора.А для того что бы попасть на коммунальную кухню или в туалет,зимой,надо пройти по неотапливаемому коридору.Барак с каркасно засыпными стенами.Верхняя часть промерзла,а внизу бегали мыши.Спасибо кузине,когда в юности,после моей лор операции, она забрала меня пожить в квартиру к себе.Нет,официально барак был снесен еще при дорогом Леониде Ильиче.В тех условиях,переехать в комнату в коммунальной квартире с кирпичными стенами и самовольно поставленной ванной,на безразмерной кухне,было благом.

 А до этого был шахтерский барак в Скуратове.Вначале с общим коридором,но еще до моего рождения сделали отдельные входы.Барак еще несколько лет назад был на месте,не знаю как сейчас.А от той нашей комнаты,да и от всего дома,неподалеку от Московского вокзала в Туле,не осталось и намека.Все заросло деревьями.А когда то там проходила такая оживленная "трасса":дорога на тульскую барахолку.Скуратово-отдельная история.Не хочу подробно говорить.Раскиданные шахты Подмосковного угольного бассейна,уже очень давно отработавшие свой ресурс.Гипсовый недостроенный комбинат,уже разрушавшийся в моем детстве.На котором один из моих дедов работал сторожем.И,естественно,бесконечное количество бараков:одно и двух этажных,с подпорками и без.Надеюсь,что с того времени изменилось многое.Но вот больница и поликлиника остались такими же.Насколько знаю.

  Посмотрела видео конференцию Губернатора Дюмина с Президентом,вспомнила.Там же показали и барак:а ля тот,в котором я и жила(шахтерский).О состоянии экологии,о химической отрасли и промышленности области,поклон учителям школьным и в ТКСТ,была наслышана еще со времен детства и отрочества.А вот чего не ожидала никогда,так это того что придется поднимать архивы и заниматься теми вещами о которых не имела понятия.И к которым пришла благодаря истории Своей Страны.Мои прямые Прадеды,да и прабабки,в еще для многих "мохнатые" времена имели к политике и к войнам самое прямое отношение.Балашов Александр Дмитриевич,еще в девятнадцатом веке был Генерал Губернатором семи центральных губерний.Вопросами дорог и хозяйственными занимался еще тогда.

   А вы,мои дорогие,ностальгируйте о совковых временах,о дорогом Леониде Ильиче.Читаю и просматриваю с превеликим удовольствием!Всегда Ваша Фотина Балашова!