Общество счастья. 6 Управление обществом счастья

Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна



УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ СЧАСТЬЯ
Опубликовано 9 ноября 2020 г. Свидетельство о публикации № 220110901359


Министерства счастья, здравоохранения и просвещения должны управлять обществом счастья. При этом концепция всеобщего (национального) счастья выглядит следующим образом.

Людям нужны красота, суть (смысл), чистые эмоции счастья и здоровья, осознание собственной уникальности, поэтому идею всеобщего (национального) счастья следует использовать не для саморекламы (пиара) и не для создания имиджа «мудрой и прекрасной страны», а для реального решения проблем, связанных с безработицей, бедностью, отсутствием инфраструктуры, гражданскими и государственными агрессией и разбоем.

Современная политика, лишенная этики и понимания общественного счастья, ужасна в принципе. «Искусство» неэтичной дипломатии заключается в том, чтобы под сладкой ложью скрывать агрессивные и завистливые помыслы кровожадных политических хищников. Но необходимо отказаться от такого общества зависти (несчастья, недуга), а создать общество счастья.

Согласно данным «Всемирного доклада о счастье» («World Happiness Report», 2018), составленного экспертами «Глобального партнерства в интересах Организации Объединенных наций» в пятерку наиболее счастливых стран мира входят: 1) Финляндия; 2) Норвегия; 3) Дания; 4) Исландия; 5) Швейцария. Министерства счастья и позитивной атмосферы сегодня имеются в Бутане, Объединенных Арабских Эмиратах, Индии (штаты Мадхья-Прадеш, Андхра-Прадеш). Исследования счастья на национальном уровне также провели в Австралии и Новой Зеландии.

Счастье должно стать магистральной идеей всего человечества, а общество превратиться в общество счастья, чистое от несчастья (зависти, агрессии). Для этого во всех странах необходимо создать министерства всеобщего счастья, которые занимались бы теорией и практикой всеобщего счастья, чтобы правительства стран использовали эти знания и опыт в своей работе. При этом нужно определять критерии счастья, а затем на их основании в связи с мнением населения и возможностями правительства формировать соответствующие законы.

Счастье – состояние сознания человека, соответствующее наибольшей внутренней удовлетворенности его личности. Настоящее счастье не зависит от внешних факторов, но является внутренним и настойчивым отказом человека от зависти и агрессии. В этом случае судьба предоставляет человеку лучшую долю для быта, полноты и осмысленности жизни, осуществлению призвания и реализации талантов. Счастье тем больше, чем меньше зависти в менталитете человека и общества. Однако, правительство обязано помогать, а не противодействовать, внутренне счастливому состоянию граждан, создавать условия для процветания людей.

Понятие всеобщего счастья позволяет контролировать экономические показатели (вплоть до работы производств), управлять внутренними процессами в стране, чтобы люди жили во взаимном уважении и любви (в ладу друг с другом) подобно тому, как заповеди из Писания сообщают нам, что делать полезно, а что опасно. Исследования общества счастья помогают развить общую осознанность и человечность, а странам стать цивилизованными в своей основной заботе о планетарной культуре, природе и сообществе. Помимо этического смысла у идеи всеобщего счастья есть и политический смысл: открывать одни страны для других стран нужно постепенно, чтобы глобализация и миграция не растворяла традиционные культуры, а страны не превращались в «туристические аттракционы» и полигоны терроризма.

Поэтому прямая обязанность любого прогрессивного государства – обеспечение условий для всеобщего счастья через отказ общества от зависти и агрессии. Для этого в государстве нужно соответствующее министерство. Хотя, согласно поговорке, каждый человек - кузнец своего счастья, государство ответственно за создание условий для счастья. Это взаимодополняющие условия формирования счастья. Как в случае с образованием или здравоохранением дело государства - обеспечить гражданам возможность получить образование и лечение: у человека должна быть возможность обратиться к врачу, обеспеченная государством, но изначально здоровье зависит от образа жизни и наклонностей самого человека.

Министерство счастья - это отчасти министерства здравоохранения, просвещения, природных ресурсов и сельского хозяйства вместе взятые. Счастье - понятие для государства не отвлеченно-эмоциональное, а экономическое. Комиссии по всеобщему (национальному) счастью должны возглавлять премьер-министры, а задачи, связанные с умножением всеобщего счастья, должны быть включены в долгосрочные планы развития различных стран.

Сегодня индекс всеобщего (национального) счастья строится на девяти основных показателях, которые оценивают посредством многочасовых опросов населения: 1) времяпрепровождение (баланс между работой и отдыхом, семьей, хобби) и расслабление; 2) здоровье и сила; 3) качество жизни и заработок; 4) культура и воспитанность; 5) образование и ум; 6) общественные контакты и содержание телевизионного вещания; 7) психо-эмоциональное самочувствие; 8) экология и доброжелательность в обществе; 9) эффективное  управление и помощь государства.

Из показателей счастья важнее, чем остальные (наибольший удельный вес показателя), – здоровье (физическая и духовная сила), образование (логика, эрудиция, ум), общественные контакты и содержание телевизионного вещания. Люди с высокими зарплатами счастливее тех, кто получает мало, но нужно учитывать и другие аспекты: от денег зависит не более пяти процентов от всего счастья. Государство обязано удовлетворять эти потребности граждан.

В индексе счастья Организация Объединенных Наций, например, также учитывает валовой (всеобщий) внутренний продукт на душу населения, степень коррупции в обществе, продолжительность жизни, социальная поддержка, социальные свободы, щедрость. К показателям счастья относят также 1) веру в доброго, милосердного Бога и райскую жизнь; 2) отказ от опасных и вредных мыслей, эмоций, слов, поступков; 3) охрану добрых, прогрессивных традиций; 4) этику отношений; 5) прикосновение к природе и ее чистота и т.д. Рассмотрим эти показатели подробнее.

1) Все вероисповедания красивы и прекрасны, все они основаны на человечности, комплексе самоотдачи (уме, счастье, здоровье, красоте, знании, славе), поэтому с помощью человечности и самоотдачи можно совладать со сложной жизнью современного общества. Чтобы понять запутанные ментальные проблемы населения, нужно также учитывать и психологию: нужно работать над состоянием чистого от зависти и агрессии внутреннего мира, в котором, кстати, между людьми немного различий.

2) Нужно дистанцироваться и вовсе отказаться от вредных эмоций (зависти и агрессии). При обретении этого отказа от зависти и агрессии происходит лавинообразное преобразование ума в сторону глубинной мудрости. О счастье и здоровье можно думать как о своего рода религии чистоты, воспринимающей реальность даже лучшей, чем она есть. На практике нужно стремиться очистить одежды (менталитет) общества, в том числе и посредством телевидения, от загрязнений зависти и агрессии. Думая о счастье вообще, мы подразумеваем наибольшую внутреннюю удовлетворенность человека от внешних и внутренних факторов. Но в практике счастья внутренняя удовлетворенность человека не зависит от внешних факторов – они вторичны и не обсуждаются. Наиболее важно здесь – самому успокоиться, отказаться от тревоги, умерить свою злобу и аппетиты, усмирить эго.

3) Охрана благих, прогрессивных традиций, праздников, музыки, одежды, национальной культуры помогает быть счастливым. Если копировать чужую культуру и жить по доверенности, будешь вторым, а не первым, поэтому если сохранять свою культуру, образ мышления, чувствования, речи и поведения, остаешься уникальным, и это важно для переживания счастья и творчества жизни. Для счастья человеку обязательно нужно чувство своих корней, будь то история, культура или вероисповедание.

4) Если посреди ночи сон застает нас в селении, где кругом наши друзья, можно спокойно закрыть глаза, зная, что ничто не нас потревожит. Когда мировое сообщество планеты Земля утвердит господство всеобщего счастья и само при этом станет обществом счастья (отказавшимся от зависти и агрессии), то проблемы войн, преступности и терроризма исчезнут. Будет подписан окончательный мир на планете Земля.

5) Прикосновение, трепетное отношение к природе, красивые пейзажи, прогулки на природе способствуют счастью, поскольку даже больные исцеляются быстрее, когда смотрят на красивый пейзаж за окном, а не на стены в комнате. И гулять для здоровья лучше со смыслом: хочешь погулять, - перенеси что-нибудь, например, землю для цветка, из одного места в другое, сделай что-то полезное.

Существует огромный спектр показателей счастья. В быту счастье кажется чем-то простым и легко достижимым, но о счастье следует думать и в глубоком, философском смысле как о чистой горной, родниковой воде, наполняющей нашу душу. Следует созерцать счастье в Источнике счастья, пытаться понять приоритеты не только обывательской, но и духовной жизни.

Опросы для составления индекса счастья должны быть подробными. Не следует избегать духовных тем, например, нужно спросить людей, что они думают о родовых грехах зависти и агрессии. Человек, понимающий вред, приносимый комплексом самодурства (глупостью, завистью, ревностью, распущенностью, лицемерием, хвастовством), вряд ли будет счастлив, если он убил, украл, соврал или заразился нехорошей болезнью, изменяя супруге. Нужно интересоваться у людей, занимаются ли они общественно полезным трудом, благотворительностью, молятся ли. Это можно сделать во всех, в том числе и в больших многонациональных, странах с учетом особенностей местной культуры. Можно также проводить опросы о частной жизни, например, разведен человек или нет, растет ли ребенок с одним родителем или он сирота. Нужно знать, где люди живут, и какие улучшающие их жизнь проекты можно предложить именно им. Таких индикаторов всеобщего счастья, определяющих стратегию работы правительства с населением, много, по в основном человек может быть счастлив, если растет верующим ребенком в экономически развитой стране, где прекрасные, честные, богобоязненные руководители общества, получает хорошее, всестороннее образование, занят на любимой работе, имеет ладную семью и крепкое здоровье; при этом также важно отсутствие вражды.

(Окончание статьи)


Авторские ссылки:

1) О предмете антропотитократии:

http://www.proza.ru/2019/01/27/2068

2) «Манифест счастья»:

http://proza.ru/2020/11/02/149

3) «Словарь терминов и духовных отождествлений для понимания и построения счастливой жизни»:

http://proza.ru/2020/11/02/169

4) «Толкователь «Откровения святого Иоанна Богослова» («Апокалипсиса»). Победа счастья над завистью»:

http://proza.ru/2020/10/09/703