Стихийный антикоммунист

Олег Сенатов
Герой романа Роберта Вальзера «Якоб фон Гунтен» с детства считал, что стремление человека к превосходству над другими глубоко порочно, так как превращает его в монстра, разрушающего не только себя, но и всю окружающую его жизнь. Не исключено, что такая точка зрения имела широкое распространение в Европе в XIX веке, что и привело к возникновению коммунистической идеологии; как говорил Прудон, «человека надо воспитывать так, чтобы он не стремился ни в чем превосходить других людей».
Что касается меня, родившегося в 1939 году в коммунистической стране – СССР, - то я не помню, чтобы у мне когда-либо приходили в голову подобные мысли, более того, начиная с пятилетнего возраста я был уверен в своем высоком предназначении. Родители меня всегда в этом поддерживали, неизменно подчеркивая, что для того, чтобы превзойти других, нужно много и упорно работать. Когда я учился в школе, отец и мать давали понять, что их отношение ко мне зависит от моей успеваемости, и я был весьма трудолюбив, добившись в начальной школе положения первого ученика в классе
Но, после перехода в среднюю школу, совершенного знания школьной программы мне стало мало; - я хотел выделяться уже другими способами, например, непохожестью на всех других (этому меня родители не учили, и в этом меня не поощряли – это пришло ко мне изнутри).
Ярким примером такого поведения  явился доклад, составленный мною по результатам посещения Музея авиации и ПВО (Красноармейская улица, 4). В его экспозиции присутствовал стенд, посвященный А.Ф. Можайскому – русскому изобретателю летательного аппарата тяжелее воздуха, якобы опередившего братьев Райт на 15 лет.
У меня дома были несколько довоенных выпусков журнала «История техники», в одном из которых была большая статья, посвященная паровым машинам. В ней было показано, что даже самые современные из них слишком тяжелы, чтобы поднять с земли самолет. Приведя в своем докладе популярное изложение данной статьи, я доказал, что, вопреки утверждениям, сделанным экскурсоводом музея, самолет Можайского не летал. Мой доклад был  встречен гробовым молчанием классной руководительницы и всего класса; так я впервые основательно выпендрился, и это мне понравилось.
Когда я учился на Физфаке МГУ, то у меня не получалось выделиться отличным знанием профильного предмета, и пришлось соригинальничать: я выполнил два десятка акварелей, в которых были представлены авангардные течения живописи, находившиеся в СССР под запретом. Это сработало: в историю нашего курса я вошел, как художник – абстракционист.
Когда проходила защита дипломных работ, я заслужил упоминания в факультетской стенгазеты, как студент, на этом мероприятии  державшийся непринужденно, и сумевший «подать товар лицом».
Поступив на работу «почтовый ящик», я требовал особого к себе отношения, как выпускник Университета, и это мне удавалось (частично).
Освоившись на работе, я поставил себе такую цель: я буду стремиться не к высокой должности, не к большой зарплате; моею целью станет обретение «статуса» - то есть, я должен выделяться, елико возможно. Так я стал главным конструктором крупнейшей разработки, и ее успешно завершил, обретя вожделенный статус.
В дальнейшем его сохранить оказалось непросто, но и это мне удалось. Моим врагам мой статус встал поперек горла, и они от него, наконец, избавились, выперев меня с предприятия. Но и здесь я сумел выпендриться, сопроводив мое увольнение  скандалом на уровне министерства, подобного которому не помнят даже старожилы.
Таким образом, вся моя жизнь послужила опровержению коммунистического возгласа: «Не высовывайся! Никшни!» Поэтому я призываю меня считать стихийным антикоммунистом.
                Август 2020 г.