Очередь Губашлёпа. Глава 12. Дурдом на Пряжке

Лариса Агафонова
                Дурдом на Пряжке


            Прошло семь долгих лет.  Все эти годы Антон постигал ремесло своей профессии. В Новосибирском академ – городке,  была отличная кафедра с лабораторией, позволившая полностью посвятить себя научной работе по теме – челюстно лицевой травматологии. Он сам стал пациентом своей темы по исправлению врождённого уродства.  Многочисленные операции на лице, изменили его внешность до полной неузнаваемости.  Профессора гордились таким результатом и всячески содействовали его продвижению. Боль перенесённая от операций закалила его дух. Правильные черты лица украшали большие, внимательные глаза. Антон не стал менять стрижку. Длинное каре, теперь спасало его от женского, пристального  внимания и восхищения. Взгляды женщин были навязчивыми и многозначительными. Теперь он понял поведение Сергея. Ношение тёмных очков в любое время года,  стало его привычкой.

      Прошлой весной, Антон похоронил своего деда. Его последним желанием было лечь в могилу рядом с его покойной женой. Он нашёл в себе силы простить её все прегрешения и дать ей мира и покой на том свете.  Дед в последние пять лет был болен. Ему поставили диагноз – синдром Паркенсона. Заболевание,  поражающее нейроны головного мозга. Постепенно, год за годом,  Антон боролся с тяжелейшим недугом деда. Он купал его как ребёнка, брил, подстригал.  Особенно тяжёлым испытанием были последние два года. Теряя разум, дед рвался , куда то бежать. День и ночь приходилось ухаживать, не зная покоя. И всё - таки, Антон любил его, человека, который однажды отказался от него, оставив в роддоме на руках беззащитной дочери.

       Исполнив последнюю волю деда, Антон остался совсем один.  Хрустальный город и мечта его матери осуществили преображение внешности.  Каждое утро, бреясь перед зеркалом, Антон знакомился со своим отражением. Во время программирования своего нового лица, он взял за основу изображение фотографии своего деде в молодости. Природные данные позволяли это. Как скульптор, он лепил и кроил своё лицо.

     Сейчас,  он красив и должен,  бы -  быть доволен. Но,  это было не так. Повышенное внимание женщин не давало ему истинного счастья. В глубине души он считал себя обманщиком.  Антон чувствовал всю неискренность этих женщин.  И снова одиночество вошло в его жизнь. 


  Антон окончательно переехал в город Омск.  Большая загруженность на работе отвлекала от грусти. Образ Лизы по – прежнему,  был предметом обожания. Однажды, переступив черту комплекса неполноценности, он позволил себе любить её. С годами,  это чувство, стало его частью сознания,  частью бытия. Возможно ли это  - любить человека, не получая ничего взамен? Великий Петрарка  видел свою возлюбленную, был свидетелем угасания красоты до преклонной старости.  Чувства необыкновенной любви Петрарка, вылившись в сонэты, пронзили время и дошли до наших дней.

       Теперь,  когда он был совсем один,  любовь к Лизе, грела его и была тем путеводным светом, ведущим к спасению души.  Иногда, он позволял себе вспоминать её образ в том, тёмном коридоре.  Он, замирая, погружался в транс,  полностью отдаваясь чувствам. Это странное состояние длилось часами, похоже на  сон.  Сейчас он был свободным и мог себе это позволить  - любить.

        Антон стоял у окна, наблюдая  за дождём.  Ветер трепал ветви дерева, на котором сидела синица. Чёрный асфальт блестел, чистотой от дождя.  Сумерки заполняли комнату. Антон любил это время суток. Тьма ещё не поглотила дом и сумеречная зона с её тишиной давала ему зону комфорта. Привычка скрывать свою внешность осталась навсегда. Новое лицо не меняет сознание. Антон остался тем же уродцем.

           Телефонный звонок,  заставил отвлечься от созерцания. Звонил Сергей. Он, ранее,  приглашал Антона к себе в Питер, провести отпуск.  Приглашение было принято месяц тому назад и теперь они уточняли время встречи.  Голос Сергея, такой знакомый и родной,  напомнил ему студенческие годы совместной жизни. Семь лет разлуки многое изменило.

      Через неделю,  на пироне московского железнодорожного вокзала встретились два человека. Они крепко обнялись.  Сергей,  посмотрев на новое лицо Антона, замер в изумлении. Он просиял своей улыбкой, сказав:

  - Да, тебя не узнать!  Такой красавчик! Дайка,  рассмотреть тебя. Ни одного шва невидно, вот это мастерство! Вот это высший класс! Что челюсть, где заказывали?  Не верю своим глазам, чудо художника!

       Сергей  замолчал и после некоторой заминки,  ещё раз улыбнулся.  Тут только, Антон разглядел его лицо.  Большой шрам, от корней волос, через глаз до скулы обезобразил и исказил былую красоту друга.  Он выглядел немного потерянным и смущённым. Не было, той напускной значимости и бравады. Это был, хорошо одетый мужчина с обычным,  раненным в пьяной драке лицом. Позже, он рассказал в мельчайших подробностях , ту злополучную встречу с зверями, как он их назвал.  Антон, разглядел в нём  ещё ряд изменений. Цвет лица и дрожащие руки говорили о злоупотреблении  алкоголя.  Привычка к хорошей одежде осталась, но не было,  больше дорогих аксессуаров, дополняющий гардероб. Отсутствие шляп, перчаток, дорогой обуви  - не давали полной картины обожаемого пижона.

       Квартира Сергея находилась в старом доме не реке Фонтанка  - большая двухкомнатная с высокими потолками. Один был минус – не было горячей воды.  Вечером они пошли в Невские бани.  Запах чистого тела и веника, отличает  это необыкновенное заведение от других.   После бани друзья устроили праздничный ужин с воспоминаниями.
        Утром Сергей взял Антона к себе на работу. Это был последний рабочий день перед отпуском.

       Психиатрическая больница находилась не реке Пряжка. От этого, все жители города, называли это место – дурдом на Пряжке. Старые кирпичные корпуса ютились за высоким забором. Антону, было предложено одеть белый, медицинский халат и сыграть роль  - врача консультанта. Антон согласился на эту аферу, иначе бы не пропустили.

    Поднявшись на третий этаж, вошли в коридор стационара.  Первое, что увидел Антон  - была голая, толстая женщина. Она выходила из ванной комнаты. Задержавшись в открытом дверном проёме, она остановилась. Вдруг, её пышнотелое, обрюзгшее тело пришло в движение. Женщина запела джаз на английском языке. Она двигалась, переступая мелкими шажками с ноги на ногу. Голые бёдра качаясь, описывая в воздухе восьмёрку. Грудь огромного размера колыхалась в такт песни. Это зрелище было жутким и прекрасным, одновременно. Антону, сразу стало понятным его точное местонахождение.

        Голая женщина, пропев песенку на английском, остановилась. Всё её тело, ещё продолжало двигаться в такт ритма джаза. Судороги пробежали по её телу заключительной волной. От неё невозможно было оторвать взгляд. Что -  то магическое наполняло её суть. Остановившись, она выбрала глазами Антона.  Губы зашевелились прошептав:

      Очередь никто не отменял!