1. 8 Перед К-10. Драббл под запретом

Евгений Говсиевич
1.8 ПЕРЕД «К-10». «ДРАББЛ» ПОД ЗАПРЕТОМ (100 слов)*

*****

СОДЕРЖАНИЕ

1. Преамбула
2. Основной текст
3. Послесловие
4. Приложение. «Обязательные слова», используемые в конкурсном произведении «К-10»

*****

1. ПРЕАМБУЛА

В нескольких откликах на материал http://proza.ru/2020/11/01/527 были выпущены стрелы в адрес предстоящего конкурса, в котором используются слова философско-психологической направленности. Критики так и называют его: «КОНКУРС О ТОМ, КАК НЕ НАДО ПИСАТЬ И РАЗГОВАРИВАТЬ».

В переписке с оппонентами данные контроверзы  разрешены не были. Появлялись мысли и аргументы, которые просились на бумагу, но не доходили руки до конкретного ответа.
После прочтения материала С.Фрейдлина http://proza.ru/2020/11/08/682, решил всё же пару слов черкануть.

*****

2. ОСНОВНОЙ ТЕКСТ

«Неправильный «Драбблик», над которым нависла угроза запрета**, сел к компу и сформулировал 5 вопросов:

1. «Чем мы плохи и не вписываемся в каноны русского языка?», - спросила ЛОГИКА у РЕФЛЕКСИИ.

2. «Почему же некоторые филологи и преподаватели категорически отрицают такие слова, как «МИР ВЕЩЕЙ и МИР ИДЕЙ» или «ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ?», - задал вопрос «драбблик».

3. Почему некоторые знатоки и специалисты по русскому языку хотят выкинуть из лексикона «АНТИНОМИИ» Канта и «УТОПИЮ» Т.Мора?

4. Неужели «Борцы за чистоту» родного языка испытывают «ФРУСТРАЦИЮ» при упоминании слова «СПОНТАННОСТЬ»?

5. Может быть, им невдомёк, что зачастую, испытывая «ЭМПАТИЮ» к ближнему, мы сами ощущаем «КАТАРСИС»?

*****
* Все слова, кроме трёх: «Катарсис», «Фрустрация» и «Эмпатия» включены в «Толковый словарь РУССКОГО языка» С.И.ОЖЕГОВА.
Но в «К-10» заявлена Тема «Психологическая история», для которой указанные три слова имманентно присущи, являясь ключевыми словами любой психологической истории. 

** Слова «Драббл» в словаре С.И.ОЖЕГОВА тоже не оказалось.

*****

3. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Я не филолог, но усвоил, что «Нельзя филолога заставить «ОДЕТЬ» пальто», но не знал, что ему чужды «ЛОГИКА», «РЕФЛЕКСИЯ» и «ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ».

Вспомним классику:
«ЧТОБЫ БЫТЬ ПОНЯТЫМ ШИРОКИМИ МАССАМИ, НЕ ТВОРЕЦ ДОЛЖЕН ОПУСКАТЬСЯ ДО УРОВНЯ МАСС, А МАССЫ ДОЛЖНЫ ПОДНИМАТЬСЯ ДО УРОВНЯ ТВОРЦА. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ, БЕЗГРАМОТНОСТЬ ВОЗЬМЁТ ВВЕРХ НАД ГРАМОТНОСТЬЮ».

Ровно об этом говорил и В.МАЯКОВСКИЙ.

«В ответ на обвинения, что его стихи не понятны широким читательским кругам, Маяковский говорил: «Представьте себе, что кому-то не понятен Шекспир. Что из этого следует? Нужно забросить Шекспира? Нет. Нужно расти до понимания Шекспира. Нужно поднять себя до Шекспира».

*****

4. ПРИЛОЖЕНИЕ. «ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА», ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КОНКУРСНОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ «К-10»

Напомню, что речь идёт о 10 «ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СЛОВАХ», которые должны быть использованы в конкурсных  произведениях.

В «ФИЛОСОФСКОЙ ИСТОРИИ»:

1. АНТИНОМИЯ,
2. ЛОГИКА,
3. МИР ВЕЩЕЙ и МИР ИДЕЙ,
4. УТОПИЯ,
5. ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ.

В «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ»:

1. КАТАРСИС,
2. РЕФЛЕКСИЯ,
3. СПОНТАННОСТЬ,
4. ФРУСТРАЦИЯ,
5. ЭМПАТИЯ.

08.11.2020 г.

А.Пушкин и иностранные слова http://proza.ru/2020/11/22/919
1.7 ПЕРЕД «К-10». «ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА» В ТЕКСТЕ: ПЛЮСЫ и МИНУСЫ http://proza.ru/2020/11/05/372
1.8 ПЕРЕД «К-10». «ДРАББЛ» ПОД ЗАПРЕТОМ http://proza.ru/2020/11/08/948 


Фото из интернета