Хроника Оранжевой чумы

Равиль Байбурин
Вкратце хронология событий «Оранжевой чумы» (так называемой «Оранжевой Революции») выглядит следующим образом:

1-й день - 23 ноября.

Надо сказать, что накануне в столицу съехались тысячи сторонников Ющенко со всей Украины. И это  несмотря на перекрытые дороги и закрытые аэропорты.
Демонстрации и митинги прошли во многих крупных городах.

23 ноября 2004 года после проведённой в центре Киева бессонной ночи более 50 тысяч сторонников оппозиционного кандидата возобновили с утра митинг в поддержку Ющенко.
После завершения митинга многотысячная колонна во главе с Ющенко двинулись к зданию Верховной Рады Украины.
 Там на этот день было запланировано внеочередное заседание для рассмотрения ситуации в стране.
Однако парламент не смог собрать кворума в 226 голосов. Потому как ни коммунисты, ни сторонники премьера в Раду не пришли.
 В итоге, дебаты собравшихся депутатов, представляющих оппозицию, не привели ни к какому решению.

* * *

После того, как всё руководство парламента вышло из зала и отключило трансляцию заседания, Виктор Ющенко в присутствии своих сторонников провозгласил себя новым президентом Украины.
Он в сессионном зале Верховной Рады Украины, уже после закрытия её заседания, зачитал над антикварной Библией текст присяги Президента Украины.
И это, несмотря на то, что он ещё не был официально избран. Ведь этот текст обычно президенты Украины читают на инаугурации.
А народные депутаты и приглашённые исполнили гимн Украины.
По-хорошему за такой «цирк» — это выступление Ющенко не понравилось многим его сторонникам — его следовало как-то наказать.
Но!
 С одной стороны, он был депутатом Верховной Рады, то есть лицом неприкосновенным.
 С другой - тысячи людей на Майдане готовы были идти защищать «народного президента» до последней капли крови.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил, что эта присяга никакого значения не имеет.
В это время около сотни сторонников Ющенко пытались пробиться в здание Рады.

* * *

Спустя час с небольшим Виктор Ющенко появился на майдане Незалэжности. В его руках была оранжевая роза.
Центральная площадь Киева и Крещатик от Европейской площади на одном конце до Бессарабского рынка на другом были заполнены демонстрантами.

•    Ющенко заявил:

«Отныне - я президент Украины. Я принял присягу на верность народу Украины, и я не могу признать результаты фальсифицированных выборов».

Он обратился к силовым структурам страны с призывом перейти на сторону оппозиции.
Юлия Тимошенко призвала митингующих выстроить живой коридор до здания Администрации президента, чтобы обеспечить Ющенко возможность занять место главы государства.
 Толпа, разделившись на две колонны, двинулась к Банковой улице (там расположена была Администрации президента Украины).
Однако президента Украины здесь не оказалось. Офицер охраны сообщил, что Леонид Кучма находится в загородной резиденции Конча-Заспа.
Оппозиция между тем обратился к парламентам и народам мира с призывом поддержать Ющенко как нового президента Украины. И заявила о начале ненасильственной борьбы за признание его победы.

* * *

В Киеве приверженцы В. Ющенко взяли в осаду помещения Администрации Президента и Кабинета Министров, заблокировали помещения ВРУ, ЦИК, телецентра.
Киевская городская власть активно поддерживала действия «оранжевых революционеров».

В тот же день Виктора Ющенко признали Президентом Львовский, Черновицкий, Волынский, Иваново-Франковский областные советы, городские советы этих городов, а также Тернополя, Хмельницкого и ряда районных центров.
В течение  нескольких дней к ним присоединились Ровенский и Хмельницкий областные советы.

Митинги с требованием признать президентом Ющенко прошли во многих городах Украины. 

Победу Ющенко признали Волынская область, Трускавец и Дрогобыч, Хмельницкий и Самборский горсоветы.

Одновременно парламент Автономной республики Крым выступил в защиту Януковича, осудив действия Ющенко как угрозу раскола страны.
Такие же решения приняли Советы депутатов Донецка.
Горсовет Харькова принял решение осуждающее фальсификацию выборов и попытки расколоть страну. Между тем, в Харькове, на две трети поддержавшем Януковича, у Ющенко тоже находилось около 50 тысяч сторонников, устроивших манифестацию в его поддержку.

•    С резким заявлением в поддержку Ющенко выступили 150 украинских дипломатов:

 «Мы не можем молча наблюдать за ситуацией, когда поставлено под сомнение демократическое развитие Украины, что может привести к её международной изоляции. Государство должен возглавить лидер, имеющий мандат доверия украинского народа».

Вслед за этим МИД Украины обратился к иностранным государствам с призывом воздержаться от заявлений, связанных с выборами на Украине, до окончания избирательного процесса. Этот призыв, в первую очередь, адресован был  Евросоюзу, призвавшему власти Украины пересмотреть результаты выборов, 2-й тур которых якобы не отвечал международным стандартам.

На площади Независимости продолжал стоять майдан под оранжевыми флагами.
Митингующие заняли здание находящегося неподалёку Украинского дома (бывший музей Ленина) и разместили там свой штаб.
В середине дня колонны демонстрантов окружили живым кольцом здание Правительства.
Продолжалась мирная осада Администрации президента.

* * *

Тем временем распространялись провокационные слухи о подготовке властей к подавлению демонстраций в столице и о прибытии в Киев российских спецназовцев.
 Посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что эти сведения являются «полнейшим абсурдом и явной провокацией», нацеленной на «накал ситуации, направление её в антиконституционное русло, разжигание антироссийских настроений».
Оппозиция заявила, что власть может пойти в наступление, как только действующий президент Леонид Кучма во время объявленной поездки в Петербург проведёт консультации с российским президентом Путиным и получит его санкцию на применение силы.
Пресс-службы украинского и российского президентов опровергли информацию о готовящейся встрече.
Леонид Кучма уверил по телефону президента Польши Квасьневского, что силового варианта не будет.
Кучма, спикер Верховной Рады  Владимир Литвин  и  Виктор  Янукович пригласили на заседание национального совета представителей региональных органов власти и местных советов, чтобы прекратить их массовый переход на сторону лидера оппозиции Виктора Ющенко.
 На заседании присутствовали министры обороны, иностранных дел, секретарь Совета национальной безопасности и генеральный прокурор.
 
* * *

Примерно в 18.30 по местному времени ЦИК Украины объявил Виктора Януковича победителем 2-го тура президентских выборов.
 За то, чтобы признать эти результаты окончательными, проголосовало большинство членов комиссии.
Прямо в зале заседаний сторонники Януковича радостно приветствовали решение Центризбиркома.
А сторонники Ющенко и поддерживающие его журналисты скандировали «Ганьба!» («Позор!»).

•    Сразу после этого интернет-издание Виктора Януковича «Форум» от его имени распространило заявление:

 «Я не приму результаты выборов президента Украины до того времени, пока всеми предусмотренными конституцией методами мне и украинскому народу не будет доказана правдивость и легитимность этих результатов… Мне не нужна фиктивная победа, которая может привести к человеческим жертвам и насилию».

* * *

К моменту оглашения вердикта ЦИК десятки тысяч сторонников оппозиции продолжали митинговать на майдане Незалэжности.
Украинское МВД насчитало на Крещатике около 750 палаток, в которых расположились активисты оппозиционных молодёжных организаций.
Соратники Ющенко обвинили ЦИК в «заговоре».
Толпа сторонников оппозиции двинулась к зданию ЦИК.
Но к тому времени площадку перед ЦИК уже контролировали сторонники Януковича - несколько тысяч митингующих.
 К самому зданию ещё накануне дня выборов стянута была тяжёлая военная техника.
С воскресенья внутренний двор заполнился несколькими десятками автобусов с надписью «Милиция».
 А на прилегающих улицах появились «КамАЗы» с песком.
Как только ЦИК объявила итоги выборов, студенты захватили дворец «Украинский дом». В нём во время выборов размещался информационный центр Российского клуба и пресс-центр штаба Януковича.

* * *

Проигравший кандидат Виктор Ющенко объявил о создании оппозицией «Комитета национального спасения», который призван «взять на себя защиту демократии в стране».
 Лидер оппозиции призвал к общенациональной забастовке.
Ющенко назвал решение ЦИК «серьёзным преступлением», предупредив, что оно «поставило страну на грань гражданской войны».
Объявленная накануне встреча Ющенко с Януковичем и Кучмой так и не состоялась.
Выступая на площади, лидер оппозиции заявил, что единственный компромисс, на который он может пойти, - это проведение нового голосования по 2-му туру президентских выборов. Однако перед этим должен быть подписан закон о запрете открепительных талонов и обновлён состав ЦИКа.
Его сторонник Юлия Тимошенко (экс-вице-премьер) призвала страну ко всеобщей забастовке, а также к перекрытию дорог, аэропортов и железнодорожных магистралей.

* * *

Пытаясь снизить накал политического противостояния в стране, глава избирательного штаба Януковича  Сергей Тигипко предложил провести политическую реформу с целью передачи части полномочий президента Верховной Раде. А также принять закон об оппозиции и внести изменения в законы о СМИ, предусматривающие равенство оппозиции и большинства в доступе к СМИ.
Он высказался и за принятие закона, который дал бы оценку событиям 21-23 ноября на Украине:
 «Необходимо принять закон, которым признать - ошибки допустили обе стороны, но мы переворачиваем эту страницу нашей истории, мы сделали очень важные для себя выводы и Украина пошла дальше».

* * *

Коммунистическая партия Украины (КПУ), в последние недели занимавшая пропрезидентские позиции, неожиданно предложила отменить итоги 2-го тура выборов, а власть передать парламенту.
 Это предложение означало фактическую передачу власти Кучме.
 
•    Заявление лидера КПУ Симоненко:

«Учитывая массовые факты фальсификаций, считаю необходимым признать президентские выборы 2004 года не состоявшимися. Немедленно внести на рассмотрение Верховной Рады вопрос о политической реформе и принять изменения в Конституцию Украины».

•    Требования КПУ:

«Считать президентские выборы 2004 года не состоявшимися, при этом мы настаиваем не на переголосовании, а на повторных выборах. Механическое переголосование народу ничего не даст, потому что следует заменить участковые, окружные комиссии, внести соответствующие изменения в законодательство. Мы предлагаем создать временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию фактов фальсификации на всей территории Украины, всю полноту власти передать Верховной Раде Украины, приостановить исполнение действующим Президентом его полномочий. Кабинету Министров руководствоваться исключительно Конституцией, законами Украины и решениями Верховной Рады».

* * *

Президент Кучма обратился к народу Украины, подчеркнув, что он является легитимной властью и что новая власть будет сформирована на основе Конституции и действующего законодательства.
 Он также подчеркнул, что власть не станет инициатором применения силы, но будет защищать правопорядок.
Президент призвал всех участников конфликта сесть за стол переговоров.
Виктор Ющенко в ответ заявил, что с Кучмой и Януковичем он будет вести переговоры только о передаче власти.

* * *

На митинге оппозиции говорилось, что Ющенко будет издавать президентские указы, которые будут исполнять местные Советы, в том числе Киевский, которые перешли на сторону Ющенко.

Сторонники Виктора Януковича высказали предложения о создании Юго-восточной автономии «в пределах суверенной Украины» в составе Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Херсонской, Харьковской и Одесской областей.

Подразделения МВД и других силовых структур на территории западных областей несли службу в усиленном режиме. Но никаких данных о переходе милиционеров на сторону оппозиции пока  не было.
На внеочередной сессии Львовского областного Совета депутаты отстранили от должности губернатора Львовской области, а также руководителей правоохранительных органов и силовых структур, руководителей государственных служб.
Львовские депутаты создали комитет по самоуправлению города.
Новым председателем Львовского исполкома назначен был глава областного штаба Ющенко - депутат парламента Пётр Олейник. А его первым заместителем - лидер фракции блока партий «Наша Украина» в облсовете Олег Канивец. Они принесли присягу «на верность народу Украины и президенту Виктору Ющенко».
Киев никак не вмешивался во львовскую ситуацию.

* * *

Агрессивно настроенная молодёжь пикетировала Генконсульство РФ во Львове.
Российский МИД сделал заявление о том, что работа российского консульского учреждения фактически заблокирована.
 Российская сторона потребовала от властей Львова принять меры по обеспечению безопасности Генконсульства РФ и российских сотрудников и прекращению антироссийских акций.

* * *

Ситуация на Украине оставалась в центре внимания зарубежных лидеров:
-   Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Штаты не признают объявленные результаты украинских выборов.
 Он угрожал санкциями в случае, если украинские власти не примут незамедлительных мер для исправления ситуации вокруг выборов.
-   Канцлер Германии Герхард Шрёдер заявил, что итоги 2-го тура выборов президента Украины фальсифицированы.
 -   Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что если не будут пересмотрены результаты выборов, то Украина имеет шанс «стать на одну ступеньку с Белоруссией».
-   Президент Грузии Михаил Саакашвили направил видеообращение на украинском языке, которое транслировалось оппозиционным телеканалом и передавалось на мониторы в центре Киева.
-   Михаил Горбачёв осудил действия украинской власти и выразил свою поддержку Виктору Ющенко.
В интервью американским телеканалам он так комментировал «революцию», начавшуюся в Киеве: «Стена упала второй раз».

* * *

В ночь на 24 ноября 2004 года в Киев для поддержки конституционной власти стали прибывать отряды шахтёров Донбасса…

2-й день - 24 ноября.

К утру 24 ноября на майдане Независимости и на Крещатике стояло несколько сот палаток.
 Киевляне несли жителям палаточного городка горячие напитки, бутерброды, тёплую одежду.
 В учреждениях столицы стихийно начался сбор средств на поддержку протестов.
К снабжению подключились рестораны быстрого питания.
Митинг на площади не прекращался: выступления политиков и публичных деятелей перемежались выступлениями артистов и музыкантов.
Город утонул в оранжевой символике.
Оппозиция начала организованное пикетирование здания администрации президента.

* * *

24 ноября 2004 года  ЦИК Украины утвердила протокол о результатах выборов президента Украины.
В 22.00 председатель ЦИК Сергей Кивалов огласил официальные результаты выборов:
-    В. Янукович получил 49,46%,
-   В. Ющенко - 46,61%,
-   против всех - 2,31% избирателей.
Явка избирателей по Украине составила 80,9 %.
 Наивысший показатель был зафиксирован в Донецкой (96,65 %) и Луганской (89,5 %) областях.
Надо сказать, что, постановление ЦИК «О результатах выборов Президента и избрания президента Украины» было утверждено подавляющим большинством голосов членов Центризбиркома (11).
 Отказались подписать 3 члена комиссии, включая заместителя председателя Ярослава Давидовича.
Один член комиссии запротоколировал «особое мнение», заключавшееся в том, что «протокол не отвечает волеизъявлению народа».
 Инаугурация Януковича должна была состояться после опубликования итогов выборов в газетах.

* * *

Вслед за Владимиром Путиным, поздравившим Виктора Януковича с победой на выборах, своё поздравление ему направили  президент  Белоруссии Александр Лукашенко  и  лидер  Приднестровья  Игорь  Смирнов.
Поздно вечером с заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров.
 Сославшись на сообщения СМИ, он заметил, что «кому-то в Киеве хотелось бы повторить там «революцию роз» — или «каштановую революцию», применительно к украинским условиям».
«Я не думаю, что это отвечает интересам украинского народа», — заявил Лавров.
Но дипломатично добавил, что «мы будем исходить из того, что выбор украинского народа следует уважать».
Российский МИД заявил: «Несмотря на имевшие место нарушения, выборы на Украине являются демократичными, свободными, транспарентными и, разумеется, легитимными».
Внешнеполитическое ведомство РФ расценило акции в Киеве как выступления группы радикалов, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране.
«Приходится только сожалеть о том, что эти требования, нацеленные на дестабилизацию обстановки, не только поддерживаются, но и подогреваются представителями отдельных зарубежных государств», — сказано было в заявлении МИД России.

Владимир Путин на пресс-конференции в Португалии, отвечая на вопрос «Считаете ли вы нормальной ситуацию, сложившуюся на Украине?», сказал:
«Мы не можем ни признать, ни опровергнуть результаты выборов на Украине, так как они официально не обнародованы. Рекомендуем и всем следовать нашему примеру. Всё должно оставаться в правовом поле».
Он подчеркнул, что «в той части, в которой ставятся под сомнения результаты выборов со ссылкой на наблюдателей ОБСЕ, это замечание неуместно, так как нет результатов, они не объявлены. Думаю, что и наблюдатели этой организации должны более тщательно и основательно подходить к своей деятельности. Если дальше кто-либо будет использовать ОБСЕ для достижения своих политических целей, эта организация и дальше будет утрачивать свой авторитет на международной арене и потеряет смысл своего существования».
Что же касается Украины, то, по мнению российского президента, «Украина — крупное европейское государство с развитой правовой системой, и её не нужно учить, она сама может научить».

* * *

Через 8 минут после объявления результатов Янукович, выступая по двум центральным украинским телеканалам, заявил, что он не рассматривает возможность пересмотра официальных результатов выборов, но предлагает Ющенко сесть за стол переговоров, чтобы обсудить вопрос об участии оппозиции в формировании новых органов власти.
При этом Янукович отметил, что не обращает внимания на акции протеста в Киеве и других украинских городах, ибо речь идёт о протесте «небольшой кучки радикалов, которые поставили перед собой цель расколоть Украину с помощью силового давления и незаконных действий».

Оппозиция не дала опубликовать это постановление и заявила о намерении обжаловать его в суде.
 
* * *

Вскоре после оглашения результатов госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что США не признаёт результаты выборов.
С таким же заявлением выступила вице-премьер Канады Анна Мак Леллан.
О непризнании результатов 2-го тура выборов заявили также представители правительств Германии, Польши, Великобритании.

* * *

Ющенко же, несогласный с таким результатом, в ответ создал «Комитет национального спасения» и призвал граждан к общенациональной забастовке.
Действующий президент Украины Леонид Кучма обратился к Януковичу и Ющенко с призывом сесть за стол переговоров.

Вместо этого Виктор Ющенко, заявив, что не уйдёт без победы, предложил армии и правоохранителям перейти на сторону оппозиции и поддержать её.
А на юго-востоке страны прошли массовые митинги в поддержку его оппонента Виктора Януковича.

* * *

•    Прибыв в  Гаагу на саммит  Россия - ЕС, Владимир Путин вновь поздравил с победой Виктора Януковича, делая следующее заявление:

 «Украинский народ сделал свой выбор - выбор в пользу стабильности, укрепления государственности, дальнейшего развития демократических и экономических преобразований. Большинство украинских граждан поддержали Ваше стремление развивать добрососедское и многоплановое сотрудничество с Россией, со всеми странами СНГ и другими государствами Европы и мира».

Переговоры на саммите в основном касались различных подходов к ситуации на Украине. И это ярко проявилось впоследствии в ходе пресс-конференции участников.

Премьер-министр Нидерландов сообщил прессе, что подходы России и ЕС к ситуации на Украине отличаются, хотя обе стороны «хотят видеть Украину стабильной, демократической страной, которая процветает».
Он подчеркнул важность «мирного подхода к разрешению ситуации», хотя выборы и «не соответствовали международным стандартам», а «ЕС не может принять их результаты».

Владимир Путин, со своей стороны, заявил:
«Все вопросы, связанные с выборной ситуацией на Украине, должны решаться исключительно в рамках действующей Конституции, по закону. Все претензии должны поступить в суд».
 Президент сказал, что ни у кого нет морального права толкать крупное европейское государство к массовым беспорядкам. И попросил не делать этого и в аналогичных ситуациях в дальнейшем:
 «Мы вообще не должны вводить в практику международной жизни способы решения споров подобного рода через беспорядки на улице. Мы должны сами научиться тому, чтобы подобные споры решались конституционным путем».

* * *

Однако Виктору Януковичу, объявленному победителем президентских выборов, так и не удалось вступить в должность.
Верховный Суд запретил ЦИК официально публиковать результаты 2-го тура и совершать любые действия, связанные с выполнением обжалованного постановления, до 29 ноября, когда суд намерен рассмотреть жалобу представителей оппозиции.

* * *

Тем временем активность сторонников оппозиции не ослабевала.
 По сообщению Министерства транспорта, в Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областях происходили попытки перекрыть железнодорожные пути и автотрассы, что могло парализовать украинскую экономику, ориентированную на экспорт и транзит.
Руководитель штаба Ющенко Александр Зинченко заявил, что оппозиция начинает блокировать международные трассы в Закарпатье, Черкасской, Харьковской, Сумской и других областях.
В Житомире прошёл 40-тысячный митинг, на котором решено было  присоединиться к всеукраинской акции протеста и признать президентом Виктора Ющенко.
Жители Ровно также присоединились к всеукраинской забастовке. На площади Независимости города Ровно студенты установили палаточный городок.

* * *

На востоке Украины картина была прямо противоположная.
Харьковский облсовет на внеочередной сессии осудил действия Ющенко.
Донецкий облсовет признал своим президентом Януковича.
 К ним присоединились депутаты Одесского облсовета.
Херсонский областной совет осудил сторонников Виктора Ющенко за массовые акции в его поддержку.
В Харькове, Запорожье и Днепропетровске прошли митинги в поддержку и Ющенко, и Януковича. Но акции в поддержку Ющенко власти пресекали.
 Несколько студентов Днепропетровского национального университета даже отчислены были за участие в них.
В Харькове милиция возбудила уголовное дело по факту несанкционированной демонстрации, состоявшейся 23 ноября.
В тот день более 50 тысяч сторонников Ющенко провели митинг в его поддержку на одной из центральных площадей Харькова — площади Свободы.
Затем митингующие по призыву регионального штаба Ющенко направились по Сумской улице на площадь Конституции к зданию горисполкома.
Около 70 тысяч харьковчан приняли участие в митинге в поддержку Ющенко на площади возле исполнительного комитета Харьковского горсовета.

* * *

Виктор Ющенко издал 1-е декреты в роли главы «Комитета национального спасения».
Декретом №1 он призвал народ к защите конституционного строя.
В других декретах говорилось о формировании состава Комитета и создании организации «Народная самооборона».
Оппозиция призвала местные органы самоуправления переходить в подчинение Национальному комитету спасения.

* * *

На Украине представители национальной культуры и шоу-бизнеса разделились между 2-мя лагерями.
Сторонники Виктора Ющенко демонстрировали свою поддержку более открыто, тогда как те, чьи симпатии были на стороне Виктора Януковича, действовали сдержаннее.
Как утверждал представитель Виктора Януковича в ЦИК Степан Гавриш, «элита шоу-бизнеса раскололась на две примерно равные части, при этом более эмоциональные на стороне Ющенко и уже давно стали частью его политической команды. На нашей стороне — более спокойная часть».

Среди сторонников Ющенко:
 - победительница конкурса «Евровидения» в 2004 году Руслана (объявившая голодовку после решения Центризбиркома Украины признать Януковича президентом),
-   рок-группы «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова»,
-  братья-боксёры Виталий и Владимир Кличко,
-   бывший капитан киевского «Динамо» Олег Лужный.
Оппозицию почти единогласно поддержал Национальный союз писателей Украины.

Януковича поддержали:
-  Таисия Повалий,
-  Наталья Могилевская,
-    главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин.

* * *

Министерство образования Украины с начала конфликта явно не справлялось с ситуацией (а возможно, и саботировало указания Януковича).
 Многие учебные заведения не работали. Преподаватели и студенты митинговали на улицах. А школьников на занятия не пускали родители.
 Ряд университетов страны отказался препятствовать политической активности студентов. А Киевское управление образования объявило в школах и вузах карантин.
25 ноября студенты захватили здание Министерства просвещения. После этого министр подписал декларацию с обещанием не преследовать студентов за политические убеждения и приостановить учёбу.
 Митингующие заняли также здание Октябрьского дворца и Дома профсоюзов.

В Нацбанке Украины прошло общее собрание, на котором руководство разрешило сотрудникам участвовать в акциях гражданского неповиновения.
На здании банка (Виктор Ющенко руководил им в 1993-1999 гг.) вывесили оранжевый флаг.

Заместитель министра экономики и европейской интеграции Украины Олег Гайдук призвал своих коллег по правительственным учреждениям поддержать Ющенко.

* * *

Росло число дипломатов, поставивших свои подписи под заявлением, сделанным ещё 23 ноября.
Дипломаты признались, что не могут больше «молча наблюдать за ситуацией, которая способна поставить под сомнение демократическое развитие Украины… и в итоге привести к международной изоляции государства».
Они считали, что государство должен возглавить лидер, который «имеет настоящий мандат доверия украинского народа».
 По словам руководителя пресс-службы МИДа Маркияна Лубкивского, поводом к акции неповиновения стала забота о будущем государства.
Более осторожную позицию занял министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.
Он призвал сотрудников дипломатического корпуса «вынести собственные политические вкусы и свою политическую активность за пределы министерства и дипломатических миссий».

* * *

На фоне длящегося противостояния украинские политики всё же пытались найти посредника для урегулирования политического кризиса.
 Леонид Кучма предложил Литву, тогда как команда Ющенко более склонна была доверить эту миссию полякам.
После многочисленных телефонных разговоров с Кучмой готовность приехать в украинскую столицу в качестве посредника подтвердил польский президент Александр Квасьневский.
В Киев прилетел 1-й президент посткоммунистической Польши  Лех Валенса, откликнувшийся на письмо Виктора Ющенко, пригласившего его своим присутствием «придать новые силы оппозиции и дать импульс дальнейшей борьбе за окончательную победу демократии».
Возможность заняться проблемами восточного соседа дало польским политикам возможность на время отвлечься от собственных внутренних забот.
 Польские СМИ не уставали повторять, что из всех стран Европы Польша более всех заинтересована в том, что происходит на Украине. Варшава ещё до выборов была сильно обеспокоена отклонением политики Украины в сторону России.

3-й день - 25 ноября.

25 ноября 2004 года  сторонники Ющенко от имени народного депутата Юрия Ключковского подали иск в ВСУ по поводу решения ЦИК Украины о признании победы Януковича на президентских выборах.
Впервые жалоба была подана ещё 24 ноября, но суд тогда её не принял.
 Своё решение ВСУ аргументировал тем, что жалоба Ющенко «по форме и содержанию не отвечает закону о выборах президента Украины».
И вот, 25 ноября 2004 года  Верховный Суд Украины (ВСУ) запретил официальным печатным органам правительства и парламента («Урядовый курьер» и «Голос Украины») оглашать результаты выборов до тех пор, пока не будет закончено рассмотрение жалобы кандидата в президенты В. Ющенко о незаконности постановления ЦИК (рассмотрение жалобы было назначено на 29 ноября).
Несмотря на это типография начала печатать решение ЦИК и остановилась только после физического вмешательства группы депутатов «Нашей Украины».

Данное решение ВСУ означало, что победитель выборов до окончания рассмотрения жалоб не сможет провести инаугурацию.
И президентом Украины до этого момента будет являться Леонид Кучма.

* * *

 Ющенко призвал армию и правоохранительные органы перейти на сторону оппозиции и заявил, что «не уйдёт без победы».

На юге и востоке Украины прошли массовые митинги в поддержку Януковича.

Вечером на многотысячном митинге оппозиции в Киеве были оглашены «первые президентские декреты» Ющенко.

Команда Ющенко объявила о начале блокады здания Администрации президента.

* * *

25 ноября Чрезвычайный всеукраинский съезд депутатов местных советов – приверженцев Ющенко создал «Всеукраинский центральный исполком местных Советов».
В принятой съездом резолюции указывалось, что в условиях фактической утраты легитимности органами и высшими должностными лицами государственной власти ответственность за обеспечение Конституции переходит к местным Советам.
На сторону В. Ющенко перешли:
-    руководство СБУ,
-   журналистские коллективы почти всех центральных и большинства телевизионных студий,
-   командование ряда воинских частей и подразделений МВД и МЧС.

* * *

В восточных и южных регионах началось движение в поддержку кандидата В. Януковича под сине-белой символикой его избирательной кампании.
Однако, в отличие от митингов оппозиции, кампания в поддержку В. Януковича была чрезвычайно плохо организована. Она не имела достаточного идеологического и материально-технического обеспечения.
 И, как следствие, была значительно менее привлекательной для населения.

* * *

В Сумах и Житомире продолжались демонстрации против фальсификации выборов.
В г. Ирпень Киевской области жители заблокировали дорогу 15-ти автобусам, которые привезли в Киев рабочих запорожского завода «Мотор-Сич».
Жители г. Вишневое Киевской области пикетировали поезда из Одессы и Донецка. Эти поезда 2-й день стояли на станции — обитатели поездов жили в вагонах и от нечего делать искали приключений в городке.

* * *

В этот  день на майдане Независимости стало вообще не протолкнуться.
 В ресторанах вокруг площади закончились все горячительные напитки (на самой площади выпивать было запрещено во избежание провокаций).
А таксисты брали за проезд с площади Независимости куда бы то ни было в 3, а то и в 5 раз больше, чем обычно.
Ходили слухи и о вызванных в Киев властями донецких шахтёрах. Мол, они должны были прийти на Майдан буквально с кайлами и отбойными молотками и избить всех (!) мирных протестующих.
То и дело в интернете и теленовостях появлялись сообщения о том, что где-то в метро или возле вокзала видели этих страшных убийц.
Только вот до Майдана они почему-то так и не добрались.
 Действительно, в Киев приехало некоторое количество жителей юго-востока Украины, которых власти доставили для контракций протеста. Но ни их лагерь в Мариинском парке, ни сама акция на увлечённых своей гражданской деятельностью киевлян не произвели никакого впечатления…

* * *

Евросоюз призвал действующего Президента Л. Кучму провести переговоры с обоими кандидатами.
В. Янукович опубликовал заявление, в котором уверил, что ему не нужно фиктивная победа, могущая привести к человеческим жертвам. И объявил о своей готовности к переговорам.
Сам Л. Кучма пообещал, что власть при любых условиях не допустит силового решения конфликта и обратился к оппозиции с просьбой снять осаду с помещений правительства и своей администрации. Он заявил, что приверженцы оппозиции стараются осуществить государственный переворот. И, тем не менее, отвергнул предложение некоторых глав облгосадминистраций ввести в стране военное положение.
 Ю. Тимошенко заявила, что оппозиция готова к переговорам, однако единственным их предметом может быть лишь обсуждение условий передачи власти Кучмой новоизбранному народному Президенту В. Ющенко.

* * *

Хотелось бы пару слов сказать о киевском Майдане.
 Структурно он состоял из 3 частей:
-   сцены, где почти круглосуточно чередовались выступления политиков и артистов,
-   палаточного городка, которое насчитывало несколько тысяч палаток, и,
-    собственно, людей, которые стояли на Майдане.
Кроме киевлян, ежедневно в столицу прибывали все новые десятки тысяч граждан со всей Украины. Многие из них принимали отпуска за свой счёт и даже увольнялись с работы.
Многие киевляне, начиная от городской власти и бизнесменов и заканчивая простыми пенсионерами, обнаружили поразительную солидарность. И делали всё возможное, чтобы накормить, обогреть и хоть как-то обустроить эту многотысячную армию.
Они брали приезжих на ночлег в свои дома, офисов, учреждений.
 Жертвовали для них тёплые вещи.
 Обеспечивали питанием.

* * *

Вечером мэр Киева А. Омельченко разрешил демонстрантам пользоваться зданием Киевского городского совета на Крещатике.
 Затем демонстранты заняли Украинский дом - крупнейший культурно-выставочный центр на Крещатике.
 Участники акций протеста из других городов жили не только в палатках, но и в помещениях государственных, учебных и научных учреждений, размещавшихся в центре города.
 На майдане Независимости рядом со сценой, а также в палаточном городке на Крещатике были установлены мониторы, транслирующие передачи «5 канала» или показывающие лидеров оппозиции, когда они время от времени появлялись на сцене.
На вечернем митинге 25 ноября один из советников председателя СБУ прочитал заявление, в котором представители этой организации призвали правоохранительные органы избегать действий, которые «могли бы противопоставить их народу».
Как выяснилось впоследствии, В. Ющенко достиг неформальной договоренности с высшим руководством СБУ, после которого его начала охранять эта организация. Более того, по неподтверждённым данным, в домах, окружающих майдан Незалэжности, были размещены снайперы - на случай возможных активных действий спецназа против демонстрантов.

* * *

Несколько слов о позиции церкви.
Надо сказать, что в храмах УГКЦ, УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ в течение нескольких месяцев проходила молитва за честные и справедливые выборы.
Каждый день на Майдане начинался с общей молитвы.
А завершался совместным исполнением Национального гимна Украины.

* * *

Характеризуя Майдан и его участников, следует отметить, что и команда Януковича имела массовую поддержку на востоке и юге Украины, особенно в Донбассе.
 В конце концов, за него голосовали около 13 миллионов избирателей.
 Многие из них также заполняли площади городов в поддержку своего лидера. А иногда даже появлялись палаточные городки.

Итоги 2-го тура раскололи Украину, которая оказалась на гране наиболее серьёзного политического кризиса в своей независимой истории.
«Оранжевые» митинги в поддержку В. Ющенко проходили во всех регионах страны кроме Донбасса и Луганщины.

4-й день - 26 ноября.

26 ноября 2004 года забастовочное движение охватило уже несколько сот крупных и средних предприятий. Главным образом на Западной Украине.

* * *

26 ноября (а затем и 1 декабря) 2004 года в Киеве в Мариинским дворце состоялось заседание «круглого стола» по урегулированию ситуации в стране.
В переговорном процессе приняли участие:
 -   Президент Украины Л. Кучма,
-   Председатель ВРУ В. Литвин,
-   Премьер-министр В. Янукович,
-   лидер украинской оппозиции В. Ющенко,
-   президент Польши  Александр Квасневский
-   президент Литвы Валдус Адамкус,
-   представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности Хавьер Солана,
-   генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубыш,
-   спикер Госдумы России Борис Грызлов.

Глава российского МИД  Сергей Лавров заявил, что Москву настораживают попытки некоторых государств вывести ситуацию на Украине из рамок правового поля, «тем более когда некоторые европейские столицы заявляют, что выборы они не признают, но их следующий тезис гласит, что Украина должна быть с Западом».
По словам Лаврова, «решать, с кем быть, должен украинский народ».
 «Подобные заявления наводят на мысль о том, что кому-то очень хотелось бы провести в Европе новые разделительные линии», — сказал Лавров.

* * *

В ночь на 27 ноября В. Ющенко, выступая на многотысячном митинге украинской оппозиции в Киеве, заявил, что единственным выходом из ситуации политического кризиса может быть повторное голосование президента.
Он предложил провести повторные выборы 12 декабря.
И при этом отметил, что «выборы должны проходить без открепительных талонов и при новом составе ЦИК».

5-й день - 27 ноября.

В этот день в Киеве прошло экстренное внеочередное заседание Верховной Рады,  окружённой митингующей толпой.
  В нём участвовали все депутаты.
Они приняли постановление «О политическом кризисе в государстве, возникшем в связи с выборами президента Украины»:
-   Выборы были признаны не состоявшимися.
-    Было высказано недоверие ЦИК.
-    И принято решение об изменении его состава.
Верховная Рада предложила президенту до 1 декабря внести на рассмотрение парламента представление о досрочном прекращении полномочий членов ЦИКа и внести кандидатуры новых членов ЦИКа, предварительно согласованные с парламентскими фракциями и группами.

Президент Кучма на это заявил, что объявить результаты голосования недействительными может только Центризбирком. А поэтому решение Рады — «политическое» и правовых последствий не имеет.

Одновременно председатель ЦИК Сергей Кивалов, комментируя решения Рады, сказал, что Верховная Рада по украинским законам не может распустить ЦИК.

Рада также:
-    предложила Виктору Ющенко и Виктору Януковичу срочно провести переговоры с целью преодоления политического кризиса и подписания соответствующего политического соглашения,
-    призвала оппозицию воздержаться от блокирования работы органов государственной власти и управления, коммуникаций и учреждений, обеспечивающих их функционирование.
В то же время она сочла недопустимым применение силы против участников акций гражданского неповиновения.
«Время кулуарных договорённостей прошло. Рада должна взять на себя ответственность и принять решение, чтобы общество не было дезориентировано и знало, чьи указания исполнять», - заявил спикер парламента Владимир Литвин.

Несмотря на явный выход ситуации в столице из-под контроля в этот день, власти не решились применить силу и не объявили чрезвычайного положения.
 Не последнюю роль в этом сыграл фактический переход Службы безопасности Украины (СБУ) на сторону Ющенко.

• Американский обозреватель К. Д. Чиверс писал в «Нью-Йорк Таймс»:
«Главную роль в победе оранжевой революции-путча на Украине сыграли офицеры госбезопасности, которые предпочли согласовывать свои действия с США».

• Как заявил корреспондент газеты «Коммерсант» С. Строкань:
 «Решающая роль украинских секретных служб в недавних событиях в Киеве подтверждена десятками документальных свидетельств – появившихся по горячим следам и изобилующих откровенными признаниями. В числе интервьюируемых, помимо самих сотрудников спецслужб, – парламентарии, лидеры оппозиции, высокопоставленные сотрудники президентской администрации, западные дипломаты. Эти свидетельства появились в украинской и американской прессе. Их подтверждают наши собственные источники в Киеве».

* * *

В этот день состоялось совещание Кучмы, Смешко (глава СБУ), Януковича и М. Белоконя (глава МВД).
Янукович потребовал:
-    назначить дату инаугурации,
-   объявить чрезвычайное положение и
-    разблокировать правительственные здания.
 Смешко изложил позицию СБУ и предупредил премьера, что мало кто из военных, если будет такой приказ, станет воевать с народом. Он сказал, что даже если солдаты выполнят приказ, разгрома не получится, так как демонстранты окажут сопротивление.
Решением правительства было: военного положения не объявлять и силовых мер не принимать.

* * *

25-27 ноября Донецкий, Луганский, Харьковский, Днепропетровский и Одесский областные Советы на своих заседаниях приняли решение о том, что в условиях фактического развала государственной власти они возвращают себе те полномочия, которые в 1996 году были переданы от них облгосадминистрациям и подчиняют себе все государственные учреждения на территории данных областей.


6-й день - 28 ноября.

Действующий президент Леонид Кучма в экстренном порядке созвал Совет национальной безопасности и обороны Украины.
Совет, вопреки опасениям оппозиции, не принял решений о разгоне митингующих.
Кучма заявил, что блокада органов власти является грубым нарушением закона. И напомнил, что Ющенко обещал снять осаду со зданий Верховной Рады, администрации президента, правительства и Верховного Суда.
 На это лидер оппозиции ответил, что вести толпу на захват этих зданий он не будет, но граждане имеют полное право мирно выражать недовольство на улице.
Леонид Кучма в очередной раз призвал обе стороны к компромиссу.
 В итоговом заявлении Совета применение силы против участников конфликта было названо недопустимым.

* * *

28 ноября 2004 года - в ходе чрезвычайной сессии Донецкого областного совета депутаты признали действительными оглашённые ЦИК Украины итоги президентских выборов, согласно которым новым главой государства избран Янукович.

И в этот же день в городе Севердонецке (Луганская область) состоялся Съезд депутатов всех уровней Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черниговской областей, Автономной республики Крым и города Севастополь.
 На нём приняли участие сам В. Янукович и мэр Москвы Юрий Лужков.
Украинский премьер заявил, что страна оказалась «в шаге от пропасти» благодаря деятельности «провокаторов».
Прозвучали ставшие знаменитыми слова Януковича:
 «Я верю, что сильных и здоровых людей намного больше, чем тех козлов, которые нам мешают жить!».

Съезд решил считать постановление ЦИК о победе Януковича легитимным и в полной мере отвечающим нормам конституции. То есть, законно избранным Президентом признавался В. Янукович.
Участники съезда заявили, что в случае прихода к власти Виктора Ющенко южные и восточные области потребуют широкой автономии, которая предполагает создание автономной налоговой, платёжной, банковской, финансовой системы.
Было отмечено, что бездействие Леонида Кучмы породило «кризис», выход из которого может быть найден на пути «объединения родственных по духу областей».
«Столицей» такого регионального объединения предлагалось сделать Харьков.
Глава Харьковской области Евгений Кушнарёв предложил «всем городам провести референдумы по вопросу о доверии власти и создании нового украинского государства в форме федеративной республики».
На съезде было принято решение в случае, если оппозиция осуществит «государственный переворот», провести 12 декабря  референдум по вопросу замены централизованного унитарного территориального устройства Украины федерацией регионов.
 Звучали призывы к созданию «Юго-восточной автономной республики».

* * *

Действующий президент Кучма в ответ призвал «не растаскивать страну»:
«Идеи, которые выражают руководители местных органов государственной власти, не отвечают ни конституции, ни украинскому законодательству».

Министерство юстиции назвало незаконными решения о создании Автономной Юго-Восточной Украинской республики.
 А Ющенко призвал генпрокурора Украины Геннадия Васильева отправить за решётку «людей, которые подняли флаг национального сепаратизма».

Приверженцами Ющенко это было воспринято как призыв к сепаратизму.
 Они начали массовую кампанию против попыток расчленения Украины.
Комитет Национального спасения выдвинул ультиматум Л. Кучме, в котором требовалось:
-    в 24 часа освободить В. Януковича от должности премьер-министра, и
-   отправить в отставку руководителей Харьковской, Луганской, Донецкой областей,
-   поручить генпрокурору и председателю СБУ возбудить уголовное дело относительно инициаторов раздела Украины.

После этого ряд Советов южных и восточных областей отменили свои предыдущие решения.
На сторону В. Ющенко фактически стали Харьковский, Днепропетровский и Луганский городские Советы.
 Решения Северодонецкого съезда осудила и провластная парламентская фракция «Единая Украина».

* * *

Комитет национального спасения заявил о мобилизации и о выходе из переговоров с властью.
Осада помещений правительства и президентской администрации дополнилась осадой ВРУ.
Было заявлено, что единственно возможным входом в парламент для депутатов большинства будут «коридоры позора».

* * *

Несколько слов об экономической ситуации на Украине.
Надо сказать, что в то время на восточные области Украины приходилось не менее 70% ВВП страны, при этом Донецкая и Днепропетровская области вместе давали около 40% ВВП.

• В связи с этим Янукович предостерегал:
«Сегодня мы уже не можем дать гарантии, что удержим тот уровень экономики, который мы подняли в последнее время».
 По его словам, «сегодня западные регионы не рассчитываются за получаемые энергоносители… Сегодня практически остановлены платежи в бюджет. Ещё немного — и всё полетит в пропасть».

• 1-й вице-премьер и министр финансов Николай Азаров предостерегал:
 «Нельзя пользоваться ситуацией, которая сейчас есть в столице, и принимать сиюминутные и противоречащие интересам страны решения. Это относится к тем, кто необоснованно прекратил перечисление средств в бюджет».

По его словам, из-за последних событий потери доходов бюджета составили около 600 миллионов гривен (около 120 миллионов долларов).
 Леонид Кучма обязал главу Центробанка Сергея Тигипко, который на период предвыборной кампании возглавлял штаб Виктора Януковича, с сегодняшнего дня приступить к работе ввиду «тревожных симптомов в банковской системе».
Наблюдатели отмечали, что больше всех выигрывал от сложившейся ситуации действующий президент Кучма. Ведь в то время, как действия сторонников Ющенко и Януковича объективно способствовали расколу страны, Кучма делал заявления о необходимости сохранения единства и недопущения экономического провала. В его подчинении находились  все силовые структуры, но приказа на применение силы он не отдавал.
Таким образом, он как бы оставался над схваткой политических оппонентов.
 Кучма дистанцировался от своего же кандидата - Януковича - и одновременно, по мнению наблюдателей, вёл переговоры с оппозицией о соблюдении своих интересов в случае прихода Ющенко к власти.

* * *

В Москве в этот день впервые с начала политического кризиса прошла политическая акция, посвящённая событиям на Украине.
Около 200 (по оценкам милиции) сторонников украинской оппозиции митинговали около украинского посольства. Митингующие скандировали лозунги «Нас багато і нас не подолати» («Нас много и нас не победить»), «Ганьба ЦВК» («Позор ЦИК»), «Ющенко» и др.
Во время митинга к посольству подошли сторонники Януковича из движения «Трудовая Россия».
Но милиции удалось не допустить столкновения, которое могло произойти из-за антироссийской риторики митингующих сторонников Ющенко.

* * *

Вечером 28 ноября на загородных базах под Киевом был по тревоге поднят и приведён в полную боевую готовность спецназ.
Приказ выдвигаться в Киев отдал командующий внутренними войсками МВД в ранге замминистра генерал-лейтенант С. Попков.
 Сообщения о тревоге были переданы командованию СБУ. А оно, в свою очередь, проинформировало оппозицию, своих офицеров на Площади Независимости и американское посольство.
Представители оппозиции позвонили американскому послу Джону Хербсту.
Вскоре госсекретарь Колин Пауэлл позвонил Кучме (который не взял трубку).
Одновременно с этим руководители СБУ предупредили офицеров спецназа, что применение силы против мирных демонстраций незаконно. И что, если войска МВД войдут в Киев, спецслужбы будут защищать демонстрантов. Их предупредили также, что подразделения СБУ ведут наблюдение за Киевом, и все действия будут сниматься на видео, а затем будут представлены в виде доказательств.
Среди звонивших в тот вечер Попкову были глава ГУР А. Галака и начальник отдела военной контрразведки СБУ В. Романченко, который действовал по приказу главы СБУ Смешко.
Спецназ вернулся на базу.
И исход «Оранжевой революции» был решён…

7-й день - 29 ноября.

Утром 29 ноября 2004 года участники акции протеста украинской оппозиции заблокировали все входы в кабинет министров и администрации президента.

* * *

Верховный Суд Украины приступил к рассмотрению иска сторонников Ющенко относительно признания ЦИК страны победы Януковича на президентских выборах.
Ющенко настаивал на признании его президентом на основании результатов 1-го тура.

Сергей Тигипко подал в отставку одновременно с 2-х постов - председателя Национального банка Украины и руководителя избирательного штаба Януковича.
Разрыв с командой премьера он объяснил тем, что считает неприемлемыми сепаратистские настроения в регионах, поддержавших Януковича.
Неожиданное решение Тигипко, по мнению наблюдателей, на самом деле продиктовано было его желанием дистанцироваться от грядущего финансового кризиса на Украине. За время предвыборной кампании (в течение которой Тигипко руководил избирательным штабом Януковича, официально пребывая в отпуске) правительство расшатало финансовую систему страны, выплатив добавки к пенсиям и социальным пособиям, что привело к всплеску инфляции. Для стабилизации ситуации правительство израсходовало треть валютных резервов Нацбанка и прибегло к внешним займам.

* * *

Тем временем Запад высказал тревогу в отношении возможного раскола Украины.
«Единство Украины - жизненно важно», - заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.
С аналогичным заявлением выступил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, подчеркнув, что территориального раскола Украины ни в коем случае нельзя допустить.
Президент Польши Александр Квасьневский указал на существование «реального риска» распада Украины на Восток и Запад.
Госсекретарь США  Колин Пауэлл  и МИД России  Сергей Лавров обсудили необходимость нахождения мирного выхода из создавшейся ситуации. Лавров подчеркнул, что необходимо урегулировать ситуацию в правовом поле, в соответствии с Конституцией и законодательством Украины.
Европейские лидеры поддержали идею проведения повторного голосования как возможный шаг к выходу из политического кризиса.

* * *

Ющенко обвинил Кучму в поддержке сепаратистских устремлений глав восточных областей Украины и требует от президента отдать их под суд.
Юлия Тимошенко угрожала действующему президенту, что участники митинга расценят бездействие президента как преступление, а прокуратура возбудит против него уголовное дело. Она призвала сторонников Ющенко блокировать все передвижения президента.
Оппозиция считала, что идея раскола Украины на Запад и Восток была реализована ради того, чтобы дискредитировать обоих кандидатов на пост президента, спровоцировать вооружённый конфликт и сохранить власть в руках действующего президента.

* * *

Президент Кучма, со своей стороны, предупредил, что «ещё несколько дней, и финансовая система может рассыпаться как карточный домик».
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что снизились поступления таможенного сбора, в 4 раза сократился въезд транспорта, останавливаются экспортные операции из-за отсутствия предварительных оплат. В некоторых регионах граждане массово снимают средства со сберкнижек, возникла опасность остановки Единой энергетической системы Украины.
Ответственность за ситуацию на Украине берёт на себя Верховная Рада, поскольку «система государственного управления на исполнительном уровне не функционирует», - заявил Литвин.

* * *

Власти Харьковской области отменили своё решение об отделении от Украины и вхождении в состав Юго-Восточной Украинской республики.
Губернатор области Евгений Кушнарёв заявил, что решения областного совета, которые не соответствуют конституции и законам Украины, будут пересмотрены: «На территории области в полном объёме действует конституция и законы Украины».

Иначе обстояли дела в Донецке.
 Областной совет готовился провести 5 декабря местный референдум по одному вопросу: об изменениях в Конституцию по вопросу федеративного устройства и предоставлении Донецкой области статуса республики в составе федерации.
Депутаты облсовета продолжали считать законным президентом Януковича.
Аналогичная ситуация сохранялась в Луганской области.

8-й день - 30 ноября.

30 ноября 2004 года - Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту умышленных действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя, на захват государственной власти, посягательств на территориальную целостность и неприкасаемость Украины.

* * *

Украинский парламент в этот день на внеочередном заседании решал вопросы об отставке правительства Виктора Януковича и пресечении сепаратизма на востоке страны.
Премьер-министр Виктор Янукович отказался принимать участие в работе парламента, сказав, что не станет играть в политические игры, которые проходят под давлением улицы.
«Всё, что происходит в Верховной Раде, - это расправа, - сказал Янукович журналистам. - Я никогда не соглашусь с беззаконием, которое творится в нашей стране, в том числе в высшем законодательном органе».
По его словам, митинги в Киеве, из-за которых больше недели не работают министерства и ведомства, разрушили систему управления государством.
Однако сначала в Раде не удалось собрать достаточного количества голосов для выражения недоверия правительству. А потом в 1-м чтении принято было  постановление, приостанавливающее действие другого постановления Рады - от 27 ноября, которым результаты второго тура выборов признавались не соответствующими волеизъявлению народа.
Обстановка в зале заседаний Рады резко накалилась. Сторонники оппозиции подтянулись к зданию парламента и заблокировали его. Причём группа оппозиционеров прорвалась через милицейское оцепление и прошла в здание.
Спикер Рады Владимир Литвин остановил заседание и объявил о его переносе на 10:00 1 декабря.
 После этого он вышел к толпе сторонников Ющенко и пообещал, что голосования по «отменяющему» постановлению не будет.

* * *

В это же время Верховный Суд страны рассматривал вопрос о признании недействительным голосования 21 ноября и проведении новых выборов президента Украины.
Оппозиция утверждала, что массовые нарушения во 2-м туре были не только в Донецкой и Луганской областях, но и в Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Николаевской, Крыму и Севастополе.
 Истцы потребовали признать Ющенко победителем президентских выборов по итогам 1-го тура, поскольку фальсификации во 2-м туре столь значительны, что выяснить истинное волеизъявление невозможно.
Представитель Виктора Ющенко передала суду документы, согласно которым во 2-м туре выборов был задействован «механизм фальсификаций» при участии членов избиркомов всех уровней — фальсификаций списков избирателей, их явки, а также массового использования открепительных талонов.
Представители Виктора Януковича попросили сделать в слушаниях перерыв для ознакомления с материалами дела.
 Но Верховный Суд отказал им в этом.

* * *

Тем временем Следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) незаконно возбудило уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность страны (имеются в виду призывы к созданию автономии в составе Автономной Республики Крым, Донецкой, Херсонской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской и других областей).
Одним из надуманных СБУ поводов для возбуждения уголовного дела стало обвинение в якобы планируемом инициаторами создания автономии дальнейшем её присоединении к Российской Федерации.
Удар СБУ направлен был против руководителей восточных и южных областей Украины, которые в воскресенье на съезде в Северодонецке якобы решали вопрос об отделении от Украины в случае, если президентом станет Виктор Ющенко (однако изучение материалов «Северодонецкого съезда» этого не подтверждает).
 Угроза уголовного преследования по надуманным обвинениям вызвало недоумение и обеспокоенность руководителей Юго-Восточных областей Украины.
 Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что область не собирается выходить из состава Украины, а хочет лишь получить статус самостоятельной республики в составе федеративной Украины, и именно этот вопрос выносится на референдум.
Вслед за этим глава Донецкой областной администрации Анатолий Близнюк заявил, что сам референдум (который планировался на 5 декабря) переносится на более поздние сроки.

* * *

Поняв, что инициатива окончательно переходит в руки оппозиции, Виктор Янукович заявил, что, если фальсификация президентских выборов не будет доказана и результаты голосования 21 ноября будут признаны легитимными, он готов «вместе с Ющенко и другими политическими силами рассмотреть, подготовить и принять самые демократические изменения в конституцию», сокращающие полномочия президента. После чего он готов предложить Виктору Ющенко пост премьер-министра и сформировать вместе с ним коалиционное правительство.
Если же Верховный Суд отменит результаты выборов, то новые выборы должны проводиться без участия самого Виктора Януковича и Виктора Ющенко.
Виктор Ющенко отверг эти предложения и объявил о начале нового «жёсткого блокирования» всех органов власти страны.
Наиболее радикальные члены оппозиции выдвинули ультиматум к Раде - либо депутаты принимают решение, которое от них требует оппозиция, либо она переходит к силовым действиям.

* * *

Тем временем состоялся телефонный разговор между федеральным канцлером Германии Герхардом Шрёдером и российским президентом Владимиром Путиным.
Германское правительство, сообщившее об этом разговоре, дало понять, что Россия «будет уважать результаты новых выборов, проведённых на основании украинского законодательства и воли народа Украины».
Новое обострение политической ситуации на Украине заставило вернуться в Киев представителя ЕС Хавьера Солану. Ожидался приезд президентов Литвы Валдаса Адамкуса и Польши Александра Квасьневского.

* * *

Чтобы уберечь от кризиса банковскую систему, Нацбанк Украины принял беспрецедентные меры:
 -    до конца года украинским банкам запрещено досрочно выдавать вклады,
-  в стране жестко ограничена продажа валюты и снятие наличных в банкоматах и со счетов предприятий.
Принятые ограничительные меры объяснялись желанием предотвратить отток капитала из страны и технической невозможностью доставить наличные в регионы, где спрос на них резко возрос.


9-й день - 1 декабря.

1 декабря 2004 года сторонники Виктора Ющенко в Верховной Раде добились вынесения вотума недоверия правительству Виктора Януковича путём нарушения процессуальных норм.
 Сначала спикер Рады Владимир Литвин открыл заседание парламента, хотя до кворума не хватало 9-ти человек.
В дальнейшем количество депутатских карточек, используемых в голосованиях, значительно превзошло число зарегистрировавшихся депутатов.
Хотя обычно голосования в Раде проводятся поименно, в данном случае большинством голосов было принято решение о тайном голосовании как по отдельным пунктам постановления, так и за постановление в целом.
 Даже при таком режиме голосования решение прошло лишь со второй попытки.
ВРУ приняла постановление о недоверии правительству В. Януковича, аннулировав своё решение от 16 марта 2004 года по одобрению программы его деятельности.
При этом в зале реально присутствовали лишь около сотни депутатов.
 Потому как преобладающая часть членов провластных фракций побоялась прийти на заседание.
А значительное количество оппозиционных парламентариев, передав свои голоса коллегам, осуществляли руководство революционными массами.
Исключительную роль в принятии постановления об отставке правительства сыграл председатель ВРУ В. Литвин.
Он поставил это решение на повторное голосование после того, как при первом голосовании оно не набрало необходимого количества голосов.

Парламент Украины принял решение о формировании нового кабинета министров страны.
Согласно Конституции, Кабинет министров обязан после этого подать в отставку, а президент - подписать соответствующее заявление премьер-министра. Эта же статья Конституции предписывает правительству временно исполнять обязанности до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

* * *

После заседания Рады на собрании созданного Ющенко и его ближайшими сторонниками «Комитета национального спасения» решено было  создать новое правительство Украины под руководством лидера Социалистической партии Александра Мороза.
Начался выход депутатов из состава фракций пропрезидентского большинства, которые ранее поддерживали Януковича.
Один из ближайших соратников Януковича министр транспорта Украины Георгий Кирпа признался в том, что он организовал массовые перемещения избирателей по территории страны накануне голосования.
Украинский МИД, на днях принявший решение отозвать на родину всех дипломатов, которые публично поддержали Ющенко, отменил это решение. Более того, МИД направил ноту протеста по поводу вмешательства российских политиков (в частности, Юрия Лужкова) во внутренние дела Украины.

* * *

Тем временем Верховный Суд уже 3-й день рассматривал обращение штаба Виктора Ющенко, настаивающего на отмене решения ЦИК о победе на выборах Януковича.
При этом в Верховный Суд поступила жалоба уже со стороны штаба Виктора Януковича, который оспаривал результаты выборов в ряде западных регионов Украины (поддерживающих Ющенко).
В ходе заседания ВСУ рассмотрел и отклонил 3 ходатайства, поданные представителями Януковича.

* * *

Вечером в Киеве возобновились многосторонние переговоры («круглый стол») с участием Кучмы, Януковича, Ющенко, а также президентов Польши и Литвы Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса, верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы и генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша.
 По завершении 2-го раунда переговоров их участники сделали заявление о договорённости исключить использование силы обеими сторонами и о разблокировании резиденций органов власти.
 Согласно заявлению, стороны также намерены совместными усилиями обеспечить прохождение конституционной реформы и сформировать новое правительство Украины.
Следующий «круглый стол» запланировано провести после завершения разбирательств в Верховном Суде.
Таким образом, Янукович и Ющенко объявили, что будут дожидаться решения Верховного Суда, который фактически подведёт итоги выборов.
Кроме того, оба согласились, что полномочия президента необходимо ограничить.

10-й день - 2 декабря.

2 декабря 2004 года  Верховный Суд Украины продолжил рассмотрение жалобы доверенного лица Ющенко.

* * *

Украинская оппозиция отказалась выполнять условия подписанного в среду соглашения об урегулировании политического кризиса - разблокировать здания правительства и администрации президента в Киеве.
Блокада снята была только на несколько часов, а потом выставлена снова.

Янукович встречался с одним из международных посредников - генеральным секретарём ОБСЕ Яном Кубишем - и пожаловался ему, что оппозиция нарушает соглашение.

Днём прошло собрание самопровозглашённого «Комитета национального спасения».
Юлия Тимошенко после заседания фактически подтвердила, что оппозиция не будет выполнять соглашение.
 Кроме того, комитет выдвинул Кучме новые требования:
 -    немедленно отправить в отставку правительство Януковича,
-   назначить дату переголосования 2-го тура и
-   срочно внести изменения в закон о выборах президента.
Оппозиция настаивала на необходимости прописать в законе саму возможность переголосования 2-го тура и исключить возможность голосования по открепительным удостоверениям.
Тимошенко даже угрожала Кучме возбуждением уголовного дела за бездействие и измену Украине.
Ющенко позже заявил, что не намерен участвовать в переговорах об урегулировании кризиса, если речь на них будет идти о проведении повторных президентских выборов (на чём настаивали Кучма и Янукович) - а не о переголосовании 2-го тура.

* * *

Европарламент высказался фактически в поддержку Ющенко, приняв резолюцию с призывом аннулировать результаты 2-го тура и до конца года провести переголосование с участием международных наблюдателей.
 При этом европарламентарии также призвали оппозицию обеспечить нормальное функционирование органов власти и отказаться от блокады административных зданий.

* * *

В свою очередь, действующий президент Леонид Кучма совершил блиц-визит в Россию.
Там в правительственном аэропорту Внуково-2 накануне вылета российского президента в Индию обсудили поведение оппозиции. Оба президента сошлись в неприятии идеи переголосования 2-го тура.
Беседу 2-х президентов в течение почти десяти минут транслировали государственные российские каналы.
Это говорит о том, что обе стороны не только придают встрече особое значение, но и хотят, чтобы она стала своего рода сигналом Западу: украинский кризис должен решаться, прежде всего, в Киеве, а Россия не будет оставаться от него в стороне.
После возвращения из Москвы Кучма перешёл в контратаку.
Он категорически отказался от предложения европейских посредников провести переголосование 2-го тура. А в качестве условия отставки правительства потребовал срочного принятия парламентом закона о политической реформе.
Эта реформа предполагает превращение Украины в парламентскую республику, где ключевым будет пост премьера, а президент становится преимущественно церемониальной фигурой.

Это означало фактический срыв переговоров с оппозицией и переход к конфронтации с Западом.
Именно так расценила действия президента оппозиция, заявившая о срыве переговорного процесса.
 Ющенко заявил, что визит Кучмы в Москву не поможет разрешению кризиса, поскольку «источник власти находится в Украине - и это народ».

* * *

Президент США Джордж Буш, однако, сделал ответное принципиальное заявление по Украине:
«Новое голосование (если оно состоится) должно быть свободно от любого вмешательства извне».

И даже президент Узбекистана Ислам Каримов, который ранее, как и российский президент, поздравил Виктора Януковича с победой, заявил на пресс-конференции, что «чрезмерная демонстрация Россией своего желания увидеть определённые результаты голосования наносит больше вреда, чем пользы».


11-й день - 3 декабря.

3 декабря 2004 года  Верховный Суд Украины, здание которого тоже окружено было толпой,  после 5-дневного рассмотрения дела по жалобе доверенного лица Ющенко Николая Катеринчука на действия ЦИК решил удовлетворить её «частично».
 И отменил постановление ЦИК «О результатах выборов Президента Украины 21 ноября 2004 г. и избрании Президента Украины».
 
Надо сказать, что сам процесс по обжалованию Виктором Ющенко результатов 2-го тура выборов представлял собой отдельное шоу.
 В прямом эфире его транслировали практически все телеканалы и радиостанции страны.
Лучшие юристы, как со стороны Ющенко, так и со стороны Януковича, доказывали правоту каждого из кандидатов.
При этом формально доказать фальсификации не удавалось никак - такого количества и содержания документов не могло существовать в принципе.
И тогда юристы Ющенко придумали для публики воистину гениальный ход: ссылаясь на какое-то из положений украинского права о событиях, не требующих доказательств, поскольку они и так известны всем (вроде стихийного бедствия), адвокаты объявили фальсификации на президентских выборах-2004 событием такого же масштаба, порядка и известности населению.
Верховный Суд согласился с их позицией.
И вменил в обязанность ЦИК организовать повторное голосование по выборам Президента Украины, которое было назначено на 26 декабря 2004 года.
То бишь, провести 3-й тур выборов.
 А это было прямым нарушением Конституции Украины.

* * *

Решение суда с ликованием встретили на Майдане, где непрекращающаяся демонстрация уже превратилась в, своего рода, народное гуляние с элементами карнавала…

12-й день - 4 декабря и 13-й день - 5 декабря.

В эти дни президент Кучма, ранее резко осудивший идею «третьего тура», никак не прокомментировал решение Верховного Суда.
Тему переголосования он обсудил по телефону с Владимиром Путиным, но подробности телефонного разговора не были обнародованы.
Виктор Янукович заявил, что он вынужден выполнять судебный вердикт и не намерен снимать свою кандидатуру. Но близкие к президенту политики всё настойчивее предлагали премьер-министру отказаться от участия в гонке, чтобы вынудить Ющенко поступить так же.

* * *

В Харькове прошёл Съезд советов всех уровней.
Многие делегаты из западных украинских областей отказались участвовать в нём.
Участники съезда обратились к Януковичу и Ющенко с требованием отказаться от участия в переголосовании и просили Конституционный Суд признать решение Верховного Суда «политически ангажированным и незаконно вмешивающимся в компетенцию ЦИКа».
На съезде уже не звучали призывы к отделению восточных областей. Но в решении снова содержалась угроза: если Ющенко победит, то восток и юг Украины будут противостоять «оранжевому насилию», которое придёт к власти на волне незаконных уличных акций.
Мнения и решения участников съезда направлены были против обоих кандидатов на пост президента. И почти в каждом выступлении звучала мысль о том, что только Леонид Кучма способен справиться с кризисной ситуацией в экономике и политике.

* * *

Конфликт между сторонниками Ющенко фактически заблокировал работу Верховной Рады.
И председатель парламента Владимир Литвин объявил перерыв в работе.
 Депутаты от Социалистической и Коммунистической партий согласны были голосовать за изменения в законе о выборах, на которых настаивал Ющенко. Но только если оппозиция поддержит конституционные реформы, направленные на передачу ряда президентских полномочий премьер-министру. Иными словами, предлагалось голосование единым пакетом.
 Ющенко заявил, что конституционные реформы будут рассмотрены лишь после выборов.
Социалисты сомневаются в том, что это действительно будет сделано — тем более что Юлия Тимошенко заявила о своих претензиях на пост премьер-министра, который ранее был обещан лидеру социалистов Александру Морозу. Именно под это решение многие депутаты из бывших пропрезидентских фракций в Раде не просто согласились поддержать инициативы Ющенко своими голосами, но даже решились объявить о выходе из состава своих фракций.

* * *

Волна протестов в Киеве постепенно стихала.
 Но участники так называемой  «Оранжевой революции» остались на площади Независимости.

14-й день - 6 декабря.

6 декабря 2004 года прошёл новый раунд переговоров с участием международных посредников.
 Стороны так и не смогли достичь консенсуса.

* * *

Виктор Янукович появился на публике впервые после 3 декабря, когда Верховный суд Украины удовлетворил требование оппозиции о переголосовании 2-го тура выборов президента.
Выступая по донецкому телевидению, премьер-министр объявил, что, несмотря на оказываемое на него давление, он не снимет свою кандидатуру, а на время избирательной кампании уходит в отпуск.
Сообщив о назначении руководителем своего штаба депутата Тараса Чорновила вместо ушедшего в отставку Сергея Тигипко, премьер заявил, что таким образом его «команда очистилась от трусов и случайных людей».  И объявил о переходе в оппозицию украинской власти, которую представляет президент Кучма.

Однако ещё до этого выступления президент Кучма в интервью «The New York Times» заявил, что на месте Виктора Януковича не стал бы участвовать в переголосовании 2-го тура президентских выборов.
 На совещании с правительством Леонид Кучма говорил, что «решение Верховного суда нужно выполнять».
 Более того, он объявил, что готов подписать решение Рады о смене правительства, поправки к закону о выборах президента, а также оперативно рассмотреть смену состава ЦИКа — но только после того, как парламент внесёт изменения в Конституцию.
Таким образом, Леонид Кучма дал понять, что он готов к сделке: отставка правительства Януковича и «зелёная улица» к президентскому креслу для Виктора Ющенко в обмен на изменения Конституции, перераспределяющие полномочия в пользу премьера, пост которого в будущем может занять ставленник нынешнего президента.

* * *

•    Находясь с визитом в Турции, российский президент Владимир Путин дал свою оценку ситуации на постсоветском пространстве и роли России:
«Если мы позволим на постсоветском пространстве каждый раз подгонять действующий закон под ту или иную ситуацию, под ту или иную политическую силу, это не приведёт к стабильности, а, наоборот, будет дестабилизировать этот большой и очень важный регион мира. Вот что я считаю абсолютно не допустимым, а, наоборот, контрпродуктивным».

* * *

Тем временем оппозиция выдвинула ряд новых условий.
Парламентская фракция Виктора Ющенко «Наша Украина» заявила, что согласна поддержать пакетное голосование по поправкам в Конституцию и закон о выборах президента, если в отставку будут отправлены глава МВД Николай Билоконь, генпрокурор Геннадий Васильев, а также губернаторы Донецкой, Луганской, Харьковской, Закарпатской и Сумской областей, которые пытаются создать на базе своих регионов автономную республику.

* * *

В Киев снова прибыли посредники:
 -   президенты Польши и Литвы  Александр Квасьневский  и  Валдас Адамкус,
-  верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана,
-   генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш и
-   спикер Госдумы Борис Грызлов.
Очередной украинский круглый стол с участием международных посредников прошёл поздно вечером.
Уже 3-й визит иностранных посредников необходим был, прежде всего, для того, чтобы подтолкнуть:
-    парламент к принятию изменений в Конституцию и закон о выборах президента,
-   президента - к их подписанию,
-    а премьера Януковича - к отставке.

Запад не ограничился интеллектуальной и моральной поддержкой оппозиции.
Глава МИД Франции Мишель Барнье сообщил, что Запад выделит для проведения повторного голосования на Украине «чрезвычайно крупные средства».

* * *

Вечером фракция «Наша Украина» и фракции бывшего парламентского большинства объявили, что согласовали изменения в Конституцию.
 Согласно договорённостям, изменения в Основной закон вступают в действие до 1 сентября 2005 года в случае, если до этого времени будут одобрены изменения в законе о местном самоуправлении. В противном случае политическая реформа вступает в силу с 1 января 2006 года.
Оппозиция также потребовала, чтобы Кучма прямо в зале Рады перед началом голосования за изменения в конституцию подписал указ об отставке правительства Виктора Януковича и ЦИКа.

* * *

К переговорам тем временем попыталась подключиться ещё одна сила — лидеры молодёжной организации «Пора», которая играла ключевую роль в «оранжевой революции».
Она потребовала от лидеров оппозиции и западных посредников прекратить переговоры с «преступным режимом» либо вести их в открытом режиме.
В противном случае «Пора» угрожала блокировать все подобные встречи.

15-й день - 7 декабря.

7 декабря 2004 года прошли переговоры президента (Л. М. Кучма), председателя Верховной Рады (В. Литвин) и соперничающих кандидатов в президенты с участием международных посредников.
 Была достигнута договорённость о том, что:
-    решение Верховного суда Украины должно выполняться всеми участниками избирательного процесса по выборам нового президента Украины.
-   президент Украины досрочно приостанавливает полномочия членов Центризбиркома и вносит в Верховную раду новые кандидатуры членов ЦИК.
-   о разблокировании зданий кабинета министров и администрации президента.

* * *

Новый руководитель штаба Януковича Тарас Чорновил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» утверждал, что премьер-министр более не является кандидатом «партии власти», а Кучма, вероятно, будет поддерживать Ющенко.
По мнению специалистов, Кучма действительно согласен помочь Ющенко избраться президентом в обмен на сокращение полномочий главы государства в рамках конституционной реформы.
 Однако шестичасовые переговоры по обсуждению путей выхода из кризиса вместе с международными посредниками так и не позволили сторонам прийти к согласию.
Ющенко настаивал на отставке Януковича, а Кучма лишь соглашался отправить премьера в отпуск.
Кучма прямо обвинял оппозицию в срыве переговоров.
 Позже его фактически поддержал и недавний союзник Ющенко, лидер Социалистической партии Александр Мороз, последовательный сторонник ограничения президентской власти. Он полагал, что Ющенко и его сторонники желают отказаться от договорённостей о проведении реформы.
В итоге никаких поправок Верховная Рада не приняла. А Кучма отправил Януковича в отпуск, назначив и. о. премьера первого вице-премьера Николая Азарова.

* * *

Между тем стало известно, что государственный департамент США выделит 3 миллиона долларов на проведение 3-го тура президентских выборов на Украине. Об этом заявил сенатор Ричард Лугар, выступая на слушаниях по ситуации на Украине, которые прошли в американском конгрессе. Выделяемые средства будут потрачены на поддержку деятельности международных наблюдателей, проведение exit polls, параллельный подсчёт голосов.

* * *

Сторонники Ющенко продолжали блокировать административные здания.
 При этом они заявляли, что подчиняются не самому Ющенко, а руководству молодёжной общественной организации «Пора».
Когда соратники Ющенко попытались заявить о закрытии палаточного городка на Крещатике, «Пора» обвинила оппозицию в предательстве и игнорировании интересов народа. Лидеры организации подчеркнули, что избиратели вышли на улицы для защиты собственных прав и свобод. И поскольку они не считают, что одержали победу, то не намерены расходиться.
Для Ющенко продолжающиеся акции протеста были очень удобны, потому что многотысячный митинг в центре Киева в любой момент можно использовать в качестве рычага давления на власть.

* * *

В окружении Виктора Януковича ситуация поменялась - его бывшие ближайшие соратники покинули лагерь своего кандидата. От сотрудничества с Януковичем отказался даже Степан Гавриш, представлявший интересы премьера в Центризбиркоме и Верховном Суде.
 В спешном порядке был сформирован новый штаб Януковича. А его новое окружение обвинило Кучму в двойной игре и заявило, что отныне кандидат переходит в оппозицию президенту.

16-й день - 8 декабря.

8 декабря 2004 года бывший состав ЦИК по требованию оппозиции был отправлен в отставку.
 И Верховная Рада Украины утвердила новый состав ЦИК в составе 15 человек.
Также она одобрила новый закон «Об особенностях применения закона «О выборах Президента» при повторном голосовании 26 декабря».
И в тот же день был принят закон «О внесении изменений в Конституцию Украины».
  Он значительно расширил компетенцию парламента в системе государственной власти и создал законодательные условия для преобразования Украины из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую.
 
Президент Украины подписал закон об изменениях в Конституции относительно расширения полномочий Верховной Рады за счёт функций президента и закон об изменениях закона о выборах президента.
Уходящий президент Леонид Кучма всё же добился сокращения полномочий своего преемника. Верховная Рада большинством голосов приняла поправки к конституции, превращающие Украину в парламентскую республику. За их поддержку оппозиция во главе с Виктором Ющенко получила закон, легализующий «третий тур» президентских выборов.
На заседании Рады присутствовали 442 депутата (из 450) и действующий президент Леонид Кучма.
При необходимых 300 голосах за принятие согласованного пакета из 3-х законов проголосовали 402 депутата.
-   1-й закон внёс поправки к Конституции, перераспределяющие полномочия между президентом, парламентом и премьером.
-   2-й легализовал назначенное на 26 декабря переголосование 2-го тура президентских выборов и сократил возможности голосования на дому и по открепительным талонам (оппозиция убеждена, что именно они использовались властями для фальсификации).
-   3-й внёс поправки в Конституцию, предоставляющие президенту право назначать местных глав по представлению правительства.

Кучма и спикер Рады Владимир Литвин тут же в зале подписали первые 2 закона (3-й проголосован был только в первом чтении и отправлен на экспертизу в Конституционный суд).
Поправки к закону о президентских выборах вступают в силу немедленно.
Ну  а конституционная реформа начнёт реализовываться с 1 сентября 2005 года при условии, что до этого времени будет окончательно принят третий закон. В противном случае реформа будет запущена только с 1 января 2006 г.
С этого дня срок полномочий парламента увеличивается с четырех до пяти лет.
 Президент должен будет официально вносить в Раду кандидатуру премьера, которую ему предварительно предложит парламентское большинство. Членов правительства президент назначать не сможет - ему оставлено только право представлять депутатам министров обороны и иностранных дел. Всех остальных им будет предлагать премьер.
 Назначать губернаторов президент сможет только по представлению правительства.
 Расширяются права регионов, что позволит уменьшить напряжённость между востоком и западом.

* * *

Оппозиция долгое время выдвигала в качестве обязательного условия своей поддержки конституционной реформы отставку правительства Виктора Януковича.
 Однако Кучма категорически отказался его увольнять.
И в этой ситуации между лидерами оппозиции произошёл конфликт. Ющенко и его фракция «Наша Украина» (101 депутат) согласились всё-таки пойти на сделку с Кучмой. А вот их союзники из фракции «Блок Юлии Тимошенко» (19 депутатов) решили голосовать против. После голосования сама Тимошенко заявила, что в Раде произошло «торжество Кучмы», а её фракция оспорит принятые поправки в Конституционном суде.
Удовлетворены были два других требования оппозиции:
 -    отправлен в отставку генпрокурор Геннадий Васильев и
-    Рада изменила состав Центризбиркома.
Четверо из 15 членов комиссии в новый состав не попали, в их числе экс-председатель ЦИК Сергей Кивалов, представлявший партию Януковича «Регионы Украины».
Новым председателем избран Ярослав Давидович, один из членов ЦИК, отказавшихся подписать протокол о победе Януковича во втором туре.
 В Центризбиркоме остался фактически только один представитель Януковича — Михаил Охендовский.
Чисткой ЦИК, в свою очередь, недоволен был Янукович, который заявил:
«Решения в парламенте принимаются под давлением улицы и с помощью тех трусов и предателей, которые идут на это беззаконие, пряча свою дешёвенькую душу под лавку».
Негодование Януковича разделил спикер российской Госдумы Борис Грызлов, по мнению которого «весь послевыборный процесс на Украине идёт вне рамок правового поля».
Запад, напротив, выразил своё удовлетворение достигнутым соглашением.

* * *

Дальше всё уже было совсем не интересно.
Карнавал на Майдане, превратившемся к тому времени в совсем уж страшную помойку с палаточным городком, населённым бомжами и наркоманами, продолжался.
Работавшие на кандидата Януковича журналисты и деятели культуры либо выступили с публичным покаянием, либо уехали за границу пережидать трудные времена.
Было ясно, что Януковича сливают. Тем более что сам он обратился к нации с предвыборным заявлением, в котором сообщил, что его предали, и предложил избирателям страны вместе с ним бороться с режимом Леонида Кучмы.
 Это выглядело уже настолько глупо, что от Януковича отвернулись даже многие его сторонники.

* * *

К удивлению многих, соратники Ющенко в Раде перед пакетным голосованием выставили лишь требование об отставке генпрокурора.
Они уже не требовали отставки премьера Виктора Януковича, главы МВД и губернаторов восточных областей, которые намеревались создать автономную республику.
 Смена позиции фракции «Наша Украина», имеющей в парламенте 101 место из 450, была вызвана пониманием того, что конституционная реформа может быть принята и без неё, так как для этого нужно 300 голосов. Но в таком случае Ющенко мог не получить поправки к закону о выборах и решение о смене состава Центризбиркома.

* * *

Вечером украинская оппозиция «закрыла» начатую ею «оранжевую революцию».
Ющенко впервые за три дня появился на майдане Незалэжности и выступил перед вновь собравшимися почти в полном составе сторонниками.
Он объявил, что до окончательной победы остался всего один шаг - голосование 26 декабря. Пока же, по его словам, все могут возвращаться на учёбу и работу. Останется только палаточный городок на Крещатике - он простоит здесь до окончания выборов и провозглашения Виктора Ющенко их победителем. Кроме того, до этого момента в осаде останется и администрация президента. Остальные здания - например, кабинет министров - уже разблокированы. Хотя пикеты не убраны.
Люди приняли прозвучавший днём призыв лидера оппозиции выйти на майдан, хотя в последние дни большинство «оранжевых» вернулись к обычной жизни.
 
* * *

К этому времени Киев уже не выглядел празднично: в центре города дождём размывало остатки революционной символики, люди на улицах перестали улыбаться друг другу и выглядели мрачно и озабоченно. В настроениях горожан стало сквозить разочарование лидерами и недовольство своим, казалось, бессмысленным участием в революции. Психологи предупреждали, что общество, чувствующее себя словно с похмелья, находится на грани массовой депрессии, которая приходит на смену всплеску революционных эмоций.
Тем не менее, по первому призыву Ющенко киевляне снова вернулись на майдан. Длинная речь лидера, по существу, не содержало ничего ни нового, ни конкретного, но его сторонники снова почувствовали себя нужными - людьми, от которых зависит судьба страны.
Был салют. Звучала песня «Украина». Политики на сцене пели её, обнявшись и раскачиваясь.

* * *

Оппозиция получила то, что хотела и ради чего согласилась на политическую реформу - изменения в закон о выборах президента предусматривают новую схему формирования участковых избиркомов, при которой представители двух кандидатов будут иметь равные права.
Кроме того, парламент сократил максимальное количество открепительных удостоверений (талонов) до 0,5% от числа всех избирателей Украины (раньше было 4%).
Более того, при получении открепительного удостоверения избирателю в паспорте или другом документе, удостоверяющем его личность, будет ставиться соответствующая отметка, которая должна погашаться на участке, когда он проголосует.
 А голосовать дома теперь могут только инвалиды 1-й группы.

17-й день - 9 декабря.

Получив конституционную реформу, к которой он стремился последние два года, и, некоторые личные гарантии для себя и своей семьи, Леонид Кучма старательно играл роль стороннего арбитра, радеющего за сохранение единства страны и украинского народа.
Кучма подписал указ о присвоении спикеру парламента Владимиру Литвину звания Героя Украины с вручением ему ордена Державы.
Как сообщила пресс-служба президента, высокое звание присвоено спикеру «за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в развитии государственного строительства, реформировании политической системы, утверждение идеалов гражданского единства и согласия в обществе».
Иными словами, Владимир Литвин стал героем за то, что руководимый им парламент утвердил политическую реформу, которую Кучма пытался реализовать последние два года.

* * *

9 декабря 2004 года  президент Кучма по требованию оппозиции отправил в отставку генерального прокурора Украины Геннадия Васильева.
И вместо него  назначил Святослава Пискуна, уволенного с этого поста в 2003 году и восстановленного Печерским районным судом Киева.

Президент уволил ряд губернаторов, которые демонстрировали полную лояльность центральной власти. В том числе руководителя Харьковской области Кушнарёва, который первоначально поддержал инициативу о проведении референдума об отделении от Украины восточных областей.
Уволен был губернатор Львовской области Александр Сендега за то, что не обеспечил контроль над соблюдением законодательства во время голосования на выборах президента.

Кучма уволил Василия Базива с должностей руководителя главного аналитического управления администрации президента и замглавы администрации. По мнению наблюдателей, причиной стали его публичные обвинения российского руководства и приглашённых российских политтехнологов за ту роль, которую они сыграли в обострении политического кризиса на Украине.

Глава администрации президента Украины и лидер Социал-демократической партии (объединённой) Виктор Медведчук сам подал Леониду Кучме заявление об отставке, намереваясь сосредоточиться на парламентских выборах 2006 года.

* * *

Кучма встретился с делегацией американских конгрессменов.
Конгрессмен Рорабахер - автор законопроекта, предусматривающего персональные санкции против высокопоставленных украинских чиновников в случае фальсификации президентских выборов 2004 года - после беседы с президентом Кучмой и спикером Владимиром Литвиным заявил, что «необходимость в санкциях отпала», поскольку власть «сделала все шаги для проведения честных и прозрачных выборов».

Зять президента Кучмы - известный украинский бизнесмен Виктор Пинчук, заявил, что абсолютно уверен в победе Виктора Ющенко. Эта убеждённость, по его словам, основана на том, что он несколько раз посещал майдан в разгар «Оранжевой революции» и знает настроения украинских граждан. При этом зять президента опроверг слухи о своём участии в финансировании акций протеста.
Пинчук уже во 2-й раз посетил Тбилиси и, как утверждали, встречался с президентом Саакашвили, который, как известно, дружил с Ющенко и носил оранжевый галстук в знак поддержки украинской революции.

* * *

Виктор Янукович все эти дни курсировал между Киевом, Донецком и другими городами Восточной и Южной Украины.
Он делал заявления, которые подтверждали, что новый штаб кандидата радикально изменил акценты предвыборной кампании.
 Янукович теперь предстал в образе оппозиционера, которого в период выборов власть угнетала и эксплуатировала, создав ему непривлекательный имидж.
 При этом сам Янукович, будучи простым тружеником, не догадывающимся о цинизме киевских политиков, не смог вовремя распознать истинное отношение к нему бывших соратников и поэтому не противостоял им.
Ющенко в заявлениях Януковича выглядит как партнёр Кучмы и как политик, долгое время находившийся при власти и использующий маску оппозиционера для расширения своего влияния.
Янукович обещал, придя к власти, расширить полномочия региональных властей. Он не исключал, что в будущем Украина станет федеративным государством, хотя подчеркнул, что вопрос об отделении части территорий рассматриваться не будет.
Янукович подтвердил своё намерение ввести двойное гражданство с Россией и придать русскому языку на Украине статус 2-го государственного.
Встречаясь с иностранными дипломатами, аккредитованными на Украине, Виктор Янукович изложил своё видение внешней политики страны. Ключевой пункт его платформы состоял в том, что Украина намерена углублять взаимовыгодное сотрудничество с Евросоюзом, Россией, США и Китаем.
Приоритетными для Януковича являются отношения с ЕС.
Он также высказался за скорейшее достижение Украиной стандартов НАТО и назвал логичным её стремление вступить в этот блок, который является наиболее вероятным гарантом безопасности и стабильности в Европе.
Фракция партии Януковича «Регионы Украины» объявила, что будет добиваться создания парламентской следственной комиссии «для прояснения источников финансирования избирательной кампании Ющенко в связи с информацией о финансировании её правительством США».

* * *

Виктор Ющенко поменял стратегию. Если раньше он строил кампанию на борьбе с властью, то теперь он сделал упор на свою экономическую и социальную программу.
«До сих пор Виктор Ющенко имел образ оратора на митингах. Ющенко «третьего тура» - это человек, который предложит своё видение, своё понимание будущей успешной Украины», - рассказывал 9 декабря руководитель избирательного штаба оппозиции Александр Зинченко.
 В то же время Ющенко, как и прежде, считал себя оппозицией и обещал изменить всю вертикаль власти в случае своей победы.
В графике своих поездок по Украине Ющенко сделал упор на восточные и южные регионы, особенно Донецкую, Луганскую и Харьковскую области — оплот Януковича во 2-м туре.
Юлия Тимошенко подчеркнула, что Ющенко после победы полностью обновит кадровый состав органов власти и в его команде не будет места представителям окружения Кучмы и «донецкого клана».

18-й день - 10 декабря.

Виктор Ющенко вылетел на обследование в австрийскую клинику Rudolfinerhaus.
 Перед отлётом он провёл пресс-конференцию, где заявил, что, безусловно, был отравлен, а целью отравления было убийство.
 В Вене у Ющенко взяли на анализ кровь.

19-й день - 11 декабря.

Директор клиники Михаэль Цимпфер и лечащий врач Ющенко созвали пресс-конференцию. И на ней заявили, что, как показали анализы, речь однозначно идёт о попытке отравления диоксинами.
По словам Цимпфера, было установлено, что Ющенко был отравлен диоксином, попавшим в его организм с едой или питьем. Цимпфер не исключал преднамеренного отравления. Точную дату отравления врачам установить не удалось.
По версии самого Ющенко, он почувствовал себя плохо вскоре после ужина с главой службы безопасности Украины Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком на даче у последнего.
Из Rudolfinerhaus уволен был главный врач Лотар Вике, который в сентябре опровергал версию об отравлении Ющенко.
Окружение Ющенко обвинило в причастности к отравлению российские спецслужбы.

Генеральная прокуратура Украины, возглавляемая Святославом Пискуном, объявила о повторном возбуждении уголовного дела по факту отравления кандидата в президенты, которое «за отсутствием состава преступления» было закрыто в октябре генпрокурором Васильевым.
Тема отравления снова заняла центральное место в избирательной кампании лидера украинской оппозиции.

Оппозиция всё это время продолжала блокировать президентскую резиденцию в Конча-Заспе и сохраняла палаточный городок на Крещатике.

* * *

Руководство России, чувствуя, что победу в 3-м туре скорее всего одержит Виктор Ющенко, поменяло своё отношение к нему.
Владимир Путин, встречаясь с испанским премьером Луисом Родригесом Сапатеро, неожиданно заявил:
 «Если Украина хочет вступить в ЕС, если её принимают — нам остаётся только порадоваться».
Это высказывание российского президента расценивалось как жест примирения в адрес Виктора Ющенко, который активно выступал за вступление Украины в Евросоюз.

* * *

В западной печати была опубликована информация о том, что за последние два года из госбюджета США на Украину через неправительственные структуры поступили 65 миллионов долларов.
По заявлению американских официальных лиц, это финансирование не являлось попыткой повлиять на результаты украинских выборов - помощь якобы оказывалась в рамках программы поддержки демократии в мире, на которую Госдепартамент ежегодно выделяет миллиард долларов.
В списке неправительственных организаций, через которые переводились средства на Украину, числился Международный республиканский институт. Именно он взял на себя расходы по организации поездки Виктора Ющенко в Вашингтон в феврале 2003 года и организовал его встречу с вице-президентом Диком Чейни, первым заместителем госсекретаря Ричардом Армитиджем и конгрессменами.
 В финансировании «экзит-поллов» на выходе с избирательных участков также использованы были средства из американского бюджета.

20-й день - 12 декабря и 21-й день - 13 декабря.

В эти дни ничего примечательного не происходило.

22-й день - 14 декабря.

14 декабря 2004 года  Верховная Рада Украины приняла постановление «О порядке проведения торжественного заседания Верховной Рады Украины, посвящённого принятию присяги новоизбранным президентом Украины».

Верховная Рада приняла изменения к закону «Об особенностях использования закона Украины «О выборах президента Украины».

23-й день - 15 декабря.

15 декабря 2004 года  Центральная избирательная комиссия Украины создала комиссии для контроля над изготовлением избирательных бюллетеней. А также для соблюдения требований по уничтожению печатных форм, технических отходов и полиграфического брака.

24-й день - 16 декабря.

16 декабря 2004 года  Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Центризбиркома.

25-й день - 17 декабря.

17 декабря 2004 года - Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович заявил, что Леонид Кучма предложил ему подать заявление об отставке после решения Верховной Рады о выражении недоверия правительству, но он отказался.

26-й день - 18 декабря и 27-й день - 19 декабря.

В эти дни ничего примечательного не происходило.

28-й день - 20 декабря.

20 декабря 2004 года на первом национальном канале «УТ-1» украинского телевидения прошли теледебаты между кандидатами в президенты Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

* * *

В этот день руководство украинской оппозиции объявило, что снова выводит народ на улицу.
 
29-й день - 21 декабря.

Во время своего визита в Германию Владимир Путин фактически объявил на пресс-конференции в Шлезвиге о своей готовности к диалогу с Ющенко.
При этом Россия не прекратила обвинять Запад во вмешательстве во внутренние дела суверенной Украины.
На принципиальную готовность России к диалогу Виктор Ющенко ответил в тот же день, уверяя Россию в полной своей лояльности.
По его словам, сотрудничество с Россией является для Украины стратегическим приоритетом и первый визит в качестве президента Украины Ющенко планирует совершить в Москву.
Встречаясь с российскими журналистами, Ющенко подчеркнул, что Россия для Украины всегда и при любой власти останется главным стратегическим партнером. Правда, он упрекнул Россию за то, что она некорректно поддержала одного из кандидатов, чем унизила украинский народ.
«Восстановить доброе отношения украинцев к России после того, что произошло в эту предвыборную кампанию, будет сложнее, чем нормализовать межгосударственные отношения. Но мы это сделаем», — пообещал Ющенко.
Обсуждая вопрос о русском языке на Украине, он подчеркнул, что на посту президента сделает всё, чтобы русскоязычное население не чувствовало себя ущемлённым в правах.
По его словам, русские школы закрывала не оппозиция, а нынешняя власть, которая привыкла использовать карту русского языка и двойного гражданства только как разменную монету в предвыборных играх.
Ющенко заверил, что он никогда не выступал против идеи Единого экономического пространства, но считает нужным сначала изучить уже подписанные документы.
По словам Ющенко, новая власть сначала активизирует двусторонние экономические связи с Россией через согласование законодательной базы.

30-й день - 22 декабря.

22 декабря в Киеве была проведена массовая акция под лозунгом «Да - честным выборам!».
Оппозиция распространяла слухи о готовящихся беспорядках сразу после голосования 26 декабря, утверждая, что сторонники Виктора Януковича приобрели у Черноморского флота РФ оружие для организации провокаций, направленных на срыв выборов. Часть оружия якобы уже передана так называемым отрядам самообороны.

31-й день - 23 декабря.

В этот день ничего примечательного не происходило.

32-й день - 24 декабря.

24 декабря 2004 года  Верховная Рада Украины приняла обращение к украинскому народу в связи с проведением переголосования 2-го тура президентских выборов 26 декабря.

33-й день - 25 декабря.

В этот день ничего примечательного не происходило.

34-й день - 26 декабря.

26 декабря 2004 года состоялось повторное голосование – «третий тур» выборов.
С утра работу начали 33 тысячи 118 избирательных участков.

Многие жители Юго-востока, приходя на участок, не находили себя в списке. А внесение в список было возможным только по решению суда. В суды выстраивались огромные очереди. Но рассмотреть все просьбы они не могли.
Наконец, на многих участках Юго-востока почему-то не хватало бюллетеней для избирателей, приписанных к данному участку.
В итоге, многие избиратели Юго-востока оказались «за бортом» выборов…

В отличие от 2-го тура, 26 декабря представители Ющенко блокировали подписание протоколов на многих участках восточных областей. Это продолжалось до тех пор, пока результаты подсчётов по протоколам западных и центральных областей не показали перевес Ющенко.
 Иными словами, если переголосование дало бы другой результат, его бы просто-на-просто объявили сфальсифицированным.

* * *

Виктор Ющенко выиграл «третий тур» президентских выборов на Украине.
По официальным данным ЦИК, опубликованным 20 января 2005 года:
-    Ющенко набрал 51,99% (15,1 миллиона) голосов избирателей, а
-   Янукович - 44,20% (12,8 миллиона).

Как и в первых турах, страна разделилась почти пополам: западные и центральные области голосовали за Ющенко, а восточные и южные — за Януковича.
По сравнению со 2-м туром активность украинских избирателей снизилась до 77,19% (во 2-м туре - 80,4%, в 1-м - 74,54%).
 Сильнее всего упала явка в регионах, поддерживавших Януковича:
-    в Донецкой области - на 0,5 миллиона человек,
-    в Днепропетровской - на 193 000,
-    в Луганской - на 165 000.

«Четырнадцать лет мы были независимы, теперь мы стали свободны», - заявил Ющенко в ночь после выборов на митинге своих сторонников

* * *

1-е поздравление Виктору Ющенко пришло от президента  Грузии  Михаила Саакашвили.
2-м поздравил президент Польши Александр Квасьневский.
С высокой оценкой выборов выступили руководители Евросоюза.
 Госсекретарь США Колин Пауэлл похвалил украинцев за «мужество, которое они продемонстрировали в отстаивании своих демократических прав», но воздержался от поздравлений в адрес Ющенко.
Никак не выразил своего отношения к выборам Владимир Путин.
В то же время исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло сделал заявление в Ташкенте, где 26 декабря также прошли выборы. Рушайло выразил сомнение в легитимности украинских выборов, поставив им в пример узбекские.

* * *

Янукович заявил, что не признаёт поражения. По его мнению, власть лишила права голоса 4,8 миллиона инвалидов и стариков, разрешив голосовать на дому только инвалидам первой группы. По данным Януковича, прямо на избирательных участках или сразу после голосования умерло не меньше восьми избирателей
«Я никогда не признаю такого поражения, потому что были нарушены конституция и права человека, и при этом погибли люди», — заявил премьер и пообещал добиваться отмены результатов голосования в коллегии Верховного Муда.
Виктор Янукович считал, что победу ему помешало одержать целенаправленное вмешательство США во внутренние дела Украины, тогда как российская поддержка его кандидатуры носила спонтанный, эпизодический характер.
Он заявил, что никогда не признает Ющенко, его команду и те принципы, по которым она работает. Янукович намерен уйти в «жёсткую оппозицию» и завоевать большинство в парламенте в 2006 году.

* * *

По некоторым данным, крупнейший донецкий металлургический магнат Ринат Ахметов уже высказал готовность работать с новой властью. Поскольку ориентированный на европейскую интеграцию Ющенко может оказаться лучшим, нежели Янукович, защитником интересов Ахметова в его конкурентной борьбе с российскими металлургами на европейских рынках.
 Аналогичные позиции занял и зять действующего президента Кучмы -  Виктор Пинчук (сталелитейная корпорация «Интерпайп»).
 Таким образом, большой бизнес демонстрировал, что готов играть по новым правилам, которые команда Ющенко обещает ввести в экономику.

* * *

Формально Центризбирком не имел права объявить окончательные итоги выборов и назвать имя победителя, пока не завершатся все судебные тяжбы.
Однако секретарь ЦИК Сергей Дубовик заявил, что во время голосования серьёзных нарушений не было. Слова представителя ЦИКа официально подтвердили миссии наблюдателей от ОБСЕ и США.
О массовых нарушениях заявила только миссия наблюдателей от СНГ.

Виктор Ющенко в интервью газете «Известия» практически повторил всё, что он сказал российским корреспондентам перед выборами. Что первый свой зарубежный визит он планирует в Москву. Что в составе его фракции «Наша Украина» нет ни одной партии, которая выступает против развития украинско-российских отношений. Что вопрос об украинском членстве в ЕЭП требует внимательного изучения. И что вопрос об изменении статуса русского языка на Украине в ближайшее время подниматься не будет.

35-й день - 27 декабря.

27 декабря 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II  на встрече с украинскими казаками высказал опасения за судьбу Украинской православной церкви Московского патриархата после победы Виктора Ющенко на президентских выборах.
«К сожалению, среди тех, кто активно поддерживал избранного президентом кандидата от оппозиции, были раскольники и униаты, поэтому существует опасение, что каноническая Украинская православная церковь в новых условиях будет испытывать определённые трудности и вступит в сложный период своего бытия»,- заявил патриарх.
 Глава Русской православной церкви поблагодарил представителей казачества за то, что они взяли под свою охрану Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, святыни Украинской православной церкви.
 «Я думаю, что сейчас это особенно важно и актуально. В связи со сложной политической обстановкой, которая в последнее время сложилась на Украине, против канонической православной церкви могут быть организованы провокации и нападения»,- предостерёг Алексий II.

* * *

27 декабря вечером в Бортничах, на своей даче (под Киевом) найден был мёртвым глава Минтранссвязи Украины Георгий Кирпа.
В результате вскрытия было установлено, что причиной смерти стало сквозное одиночное пулевое ранение в правую височную область головы.
По факту случившегося Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по ст. 120 Уголовного кодекса («Доведение до самоубийства»).
Однако через полгода дело прекратили за отсутствием события преступления. Следствие пришло к заключению о том, что Кирпа покончил с собой сам, без каких-либо подсказок извне, принуждения и шантажа. Признаков насильственной смерти также не выявили.
Георгий Кирпа возглавил министерство транспорта в 2002 году. Он считался одним из самых влиятельных и богатых людей на Украине. И даже какое-то время рассматривался в качестве наиболее вероятного кандидата на пост премьер-министра, чтобы стать преемником Леонида Кучмы на посту президента страны.
По некоторым предположениям, самоубийство одного из ключевых членов команды Виктора Януковича могло быть связано с его ролью в избирательной кампании.
Кирпа был одним из основных организаторов предвыборной кампании Виктора Януковича.
Многие тогда говорили об умышленном убийстве, инсценированном под суицид.
К слову.
 Кирпа был верующим человеком. И его отпевали в церкви, хотя церковные каноны не приемлют этот обряд для самоубийц…

* * *

Одновременно возбуждено ещё одно уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» - речь идёт о главе правления Укркредитбанка Юрии Ляхе, который был найден мёртвым в своём кабинете ещё 3 декабря.
Юрий Лях входил в так называемую «киевскую семёрку» вместе с главой администрации президента Виктором Медведчуком и финансовым магнатом Григорием Суркисом.

36-й день - 28 декабря.

28 декабря 2004 года - штаб кандидата в президенты, премьер-министра Виктора Януковича подал в Верховный Суд 4 жалобы на нарушения в ходе переголосования 2-го тура выборов президента.

37-й день - 29 декабря.

29 декабря по призыву Виктора Ющенко его сторонники блокировали здание кабинета министров, заявив, что будут пропускать всех, кроме Виктора Януковича, который 28 декабря вышел из отпуска.
Протестующие требовали отставки премьер-министра.
Между тем, сам Виктор Янукович не только не был намерен уходить в отставку,  но начал борьбу за пересмотр итогов выборов, подав в ЦИК и Верховный Суд несколько жалоб на нарушения в ходе выборов.
На заседании Кабинета Министров он так и не появился.
Заседание Кабинета, тем не менее, прошло в одном из офисов Министерства финансов под председательством первого вице-премьер-министра Азарова.
Сторонники Виктора Ющенко сняли блокаду здания, как только получили от министра Толстоухова заверения в том, что до Нового года Виктор Янукович в здание не войдёт.

«Оранжевая принцесса»  Юлия Тимошенко  29  декабря  в  Донецке  начала переговоры с  Ринатом Ахметовым  с целью выстраивания отношений между государственной властью и донецкими финансовыми кругами.
 Ахметов - миллиардер и владелец футбольного клуба «Шахтёр» (Донецк), собственник нескольких крупнейших горно-обогатительных комбинатов.
Цель Тимошенко - убедить Ахметова отказаться от поддержки Януковича на парламентских выборах.

* * *

29-30 декабря 2004 года - Верховный Суд отклонил четыре жалобы, поданные штабом Януковича.

38-й день - 30 декабря.

30 декабря 2004 года  Центральная избирательная комиссия Украины отказала в удовлетворении жалобы кандидата в президенты Виктора Януковича, который просил признать недействительными результаты выборов во всех 225 избирательных округах Украины.

39-й день - 31 декабря.

31 декабря 2004 года  Премьер-министр Украины Виктор Янукович объявил об отставке.

40-й день - 1 января 2005 года и 41-й день - 2 января.

В эти дни ничего примечательного не происходило.

42-й день - 3 января.

3 января 2005 года  ЦИК Украины отклонил 3 жалобы по результатам выборов президента страны, поданные сторонниками Виктора Януковича.

43-й день - 4 января.

В этот день ничего примечательного не происходило.

44-й день - 5 января.

5 января 2005 года команда Януковича подала в Верховный Суд жалобу с уточнёнными требованиями, которые не были рассмотрены ЦИК во время рассмотрения жалобы 30 декабря.

45-й день - 6 января.

6 января 2005 года - Верховный Суд Украины отклонил жалобу Виктора Януковича на действия Центризбиркома Украины.

Президент Украины Леонид Кучма отправил в отставку кабинет министров страны.

46-й день - 7 января, 47-й день - 8 января, 48-й день - 9 января.

В эти дни ничего примечательного не происходило.

49-й день - 10 января.

10 января 2005 года  Центризбирком Украины отклонил последние жалобы штаба Виктора Януковича как «не имеющие под собой правовой нормы».

* * *

10 января 2005 года ЦИК официально сделала достоянием гласности результаты повторного голосования 26 декабря 2004 года по выборам Президента Украины.
По информации ЦИК, в списки избирателей были внесены 37 657 704 избирателей.
Приняли участие в голосовании 29 068 971 человек.
Это составило 77,19 %.
Признаны были недействительными 422 497 бюллетеней, то есть 1,45 %.
В. Ющенко получил 15 115 712 голосов избирателей, что составило 51,99% от общего числа проголосовавших.
В. Януковича поддержали 12 848 528 человек, то есть 44,2%.
ЦИК Украины объявил победителем президентских выборов Виктора Ющенко.
Таким образом, «Оранжевая революция» практически победила…

50-й день - 11 января.

11 января 2005 года  Верховный Суд удовлетворил ходатайство Януковича об отсрочке публикации решения ЦИК об официальных результатах выборов президента в газетах.

51-й день - 12 января и 52-й день - 13 января.

В эти дни ничего примечательного не происходило.

53-й день - 14 января.

14 января 2005 года  Виктор Янукович подал в Верховный Суд Украины жалобу на постановление ЦИК о результатах выборов главы государства.

С 54-го дня - 15 января по 58-й день - 19 января.

В эти дни ничего примечательного не происходило.

59-й день - 20 января.

20 января 2005 года  Верховный Суд Украины признал законным решение Центризбиркома, объявившего Виктора Ющенко победителем президентских выборов 26 декабря 2004 года.

60-й день - 21 января и 61-й день - 22 января.

В эти дни ничего примечательного не происходило.

62-й день - 23 января.

23 января состоялась инаугурация нового президента Украины Виктора Ющенко.

63-й день - 24 января.

В этот день ничего примечательного не происходило.

64-й день - 25 января.

25 января палаточные городки были убраны из центра Киева…
Эпопея, названная её участниками «Оранжевой революцией», закончилась…

* * *

Так называемая «Оранжевая революция»  решила поставленную перед ней конкретную задачу – привести к рычагам власти ставленника правящей верхушки запада - Ющенко.

 Каковы же последствия этой «Оранжевой чумы»?

Уже менее чем через год многочисленные скандалы и перманентный политический кризис со множеством выборов и перевыборов, усилившаяся коррупция и продолжающееся засилье олигархов заставили украинцев горько разочароваться в «Оранжевом Майдане».
 В дальнейшем политика Ющенко и его бывших союзников по Майдану, с которыми он очень быстро рассорился, привела:
-    к инициированному самой Украиной разрыву выгодных контрактов на газ с Россией и заменой их на контракты по европейским ценам,
-   к «газовым войнам» с Россией и
-  к резкому ухудшению российско-украинских отношений.

Произошло обвальное падение ВВП с 12% по итогам 2004 года до 2% в 2005-ом.

Уже в первом полугодии 2005 года население стало ощущать на собственной шкуре результаты так называемой «Оранжевой революции»:
Во-первых, всё - абсолютно всё, от хлеба и памперсов до автомобилей и квартир, - ощутимо подорожало.
Во-вторых, Юлия Тимошенко административными методами повысила курс гривны с 5,35 гривны за доллар до 4,7 гривны за доллар, чем обесценила накопления граждан. Ведь деньги тогда предпочитали держать именно в долларах. Да и большая часть зарплат в негосударственном секторе тоже выплачивалась в долларах — сразу на 20–30 процентов.
В-третьих, многие люди потеряли работу: закрывались рекламные и туристические агентства, газеты и продюсерские бюро, галереи, книжные магазины и бары. Словом, все «чистые работы», к финансированию которых имели отношение «донецкие» или просто предприниматели и политики из окружения бывшего президента, прекратили своё существование.
Плохо стало и общественным организациям, получавшим западные гранты. Революция победила, сказали им доноры, теперь вы не нуждаетесь в финансировании.
Получалось, что от победы «Оранжевой революции» пострадали в первую очередь те, кто были её наиболее преданными адептами.
Ожидавшие государственной поддержки деятели культуры тоже были разочарованы:
-   Минкульт интересовали только проекты памяти Голодомора и исследования, посвящённые Трипольской культуре.
-   Издатели получали госфинансирование только на книги про величие Ющенко и об  «Оранжевой революции».

Президентская деятельность Ющенко стала жестоким разочарованием для большинства населения Украины.
И это явилось причиной его сокрушительного поражения на следующих выборах.
Чуть более 5% полученных им голосов ярко охарактеризовали его деятельность как действующего Президента Украины.

Что касается Януковича, то он:
-    через 1,5 года триумфально вернётся во власть,
-    через 5 лет станет президентом страны,
-   ещё через 4 года будет свергнут в результате государственного переворота.
 И его свержение вовлечёт Украину в гражданскую войну…