Думают ли караси?

Владимир Ленмарович Тимофеев
     Доводилось ли вам ловить карасей? Если нет, то поверьте мне – это дело приятное, не хлопотное. Карась - рыба доверчивая, без каких-либо специфических особенностей, которыми славятся всякие лещи, лини, сазаны, сомы и прочие хариусы, таймени и муксуны. Все, что вам нужно для получения удовольствия, это обычные снасти да черви на наживку. Ну, и конечно, чтобы в пруду или озере эти самые караси водились.

     Как только вы поймаете одного карася, будьте уверены – на том же самом месте уже образовалась очередь желающих полакомиться вашими червяками. Уж такая, мягко скажем, недальновидная, а, вернее, не размышляющая эта рыба. Не задаются караси вопросом, с чего это появился благодетель, регулярно поставляющий деликатесы. Не задумываются, куда исчезают, так же регулярно, их сотоварищи.

     В общем, далеки они от высоких материй, всяческих там философских вывертов, мировоззрений и идеологий. Живут себе в удовольствие.

     А ведь и мы сейчас все больше на карасей становимся похожи. Философов извели, от идеологии отреклись. Из мировоззрения сохранилось желание плотно поесть, сладко поспать, на работе, как на рыбалке, посидеть, поболтать, а наскучило – снасти свернуть (компьютер выключить) и домой, отдыхать.

     Заместо червяка – денежки. Для кого-то жирные, большие. Кому-то поменьше, иным совсем опарыши. Совсем невезучим – голимый крючок.

     Самых энергичных и образованных соблазняют наживкой из денежек с портретами всяких зарубежных президентов. Часто, как и карасей, вытаскивают их вместе с этой наживкой, и исчезают они неведомо куда.

     И лозунг у них: «Где червяков много, там и край родной».

     Но есть и отличие от карасей. Многие перед тем, как вслед за наживкой исчезнуть, стараются из родных мест с собой побольше добра утащить. Помогают и недра ископаемые, и леса, и знания, и много чего еще хозяевам крючка с червяками получить.

     Задумаешься, возражать пытаешься, мол, а детям-то ничего и не останется. А у них тоже дети пойдут, им тоже жить надо. А тебе в ответ, что патриотизм это идеология, а у нас ее нет и быть уже не должно. А семья это пережиток, каждый сам о себе должен заботиться, не современно таким архаичным оставаться.

     Подумаешь-подумаешь так, да и рукой махнешь. Свой век как-нибудь доживу.

     Только вечером после рыбалки смотришь, как жена карасей в сметане готовит по древнему рецепту, слюнки глотаешь, нет-нет, да и мелькнет мысль: «А ведь выловят нас и также приготовят. И съедят!»