Послесловие к эпилогу. Глава седьмая

Галина Айзенштадт
 
                7.Антагонисты

  Палестинское государство "сшито" из двух частей - Западного берега реки Иордан и Сектора Газа.
  Сектор Газа - территория на берегу Средиземного моря, протяженностью в сорок километров, на востоке и севере граничащий с Израилем, на юго-западе - с Египтом.
  Столицей сектора является город Газа, по имени которого назван и весь сектор с несколькими и другими крупными городами
  Город Газа упоминается в египетских  источниках с пятнадцатого века до новой эры. В семнадцатом он был захвачен филистимлянами.
  Далее, на протяжении многих веков, его история менялась,- от завоевания Александром Македонским и Наполеоном, до тамплиеров и турок.
  Газа была один период и христианским городом, а в 334 году до новой эры весь сектор назывался княжеством Маюмским, "страной с христианским населением".
  Частью единой Палестины Газа стала в 1832 году под управлением Ибрагима-паши, сына и военного вице-короля Египта Мухаммеда Али, северная территория которой достигла Сидона.
  Но уже в 1841 года Газа вернулась под контроль Турции, а в 1917 стала частью подмандатной Палестины.
  С 1948 по 1967 годы сектор Газа находился под контролем Египта.
  Западный же берег реки Иордан(Иудея и Самария, где в древности существовали )два еврейских царства)контролировался Трансиорданией.
  Два этих анклава - Западный берег и сектор Газа - не только разные географически, но в сущности это два разных мира.
  После Шестидневной войны 1967 года сектор Газа оказался под контролем Израиля, и, похоже, Египет был даже рад этому. Президент Анвар Садат заявил в парламенте:"До войны за права палестинского народа Египет был процветающей страной арабского мира. Теперь мы нищая страна, а палестинцы требуют от нас еще раз воевать за них до последнего египетского солдата".
  Население Сектора росло как на дрожжах за счет естественного пополнения, новые поколения тоже считались и считаются беженцами, и всех нужно содержать и обеспечивать.
  Вероятно, еще и поэтому Сектор включили в "государство Палестина", надеясь, что начнется общее строительство экономики, появятся новые рабочие места, повысится занятость населения, которое живет на помощь, оказываемую ООН.
  Соглашение Арафата с Израилем в Секторе не признали. Однако после смерти Арафата движение ХАМАС, властвующее в Секторе, начало принимать активное участие в делах автономии.
  В январе 2005 года на муниципальных выборах ХАМАС получил 91 место из 118, Аббас всего 28.
  Началась война с ФАТХОМ, влияние которого после смерти Арафата стало уменьшаться, и ХАМАС решил, что может захватить власть во всей автономии.
  Это ему не удалось, и практически с 2007 года Сектор Газа не подчиняется Абассу.
  Им руководит меджлис из пятнадцати человек, цель которого "сбросить Израиль в море".
  Духовным и идейным  руководителем ХАМАСА был шейх Ахмед Ясин, с детства прикованный к инвалидному креслу.
  Его давно уже нет в живых, но руководство Сектора верно его заветам и продолжает развязывать войны с Израилем, вынуждая его отвечать на это масштабными военными операциями.
  По оценке ЦРУ, в Секторе на июль 2020 года проживало 1 918 221 жителей.
  За счет чего же, а, вернее, кого они живут? До недавнего 31% помощи шел из США, около 50% - ЕС, около 7% процентов -из мусульманских стран.
  Поступавших средств было достаточно, чтобы не работать, но жить вполне сносно.
  Когда же экономическая ситуация в мире стала ухудшаться и денежный поток несколько уменьшился, свои услуги предложил Катар. С 2012 по 2019 годы Катар перевел Сектору Газа 700 миллионов долларов.
  Продолжается эта помощь и поныне. Почти ежемесячно в Сектор приезжает посланец Катара с наличными долларами, которые раздаются населению.
  Израиль, который в 2004 году в одностороннем порядке вышел из Сектора и ликвидировал там свои поселения, этому не препятствует, так как заинтересован в том, чтобы там царила по возможности спокойная обстановка.
  Он даже выступил в 2011 году с инициативой - намыть на берегу Средиземного моря Газы искусственный остров, на котором будут морской берег и аэропорт, бухта для яхт и лодок, турзона и так далее.
  Ни одно арабское государство не откликнулось на эту инициативу, чтобы поддержать ее и помочь Сектору самому зарабатывать.
  В общем, каждая из двух частей Палестинского государства живут своей, можно даже сказать, непримиримой жизнью.
  В печати часто можно встретить такое уточнение - "частично признанное государство Палестина", хотя его признали 135 стран мира.
  Но не признали США, Великобритания, Франция, большинство стран ЕС и Япония.
  В ООН Палестина получила статус государства-наблюдателя. Оно не утверждено Советом Безопасности, а без этого невозможно его утверждение Генассамблеей ООН.
  Чем это вызвано? 55 государств, не признающих Государство Палестина, полагают, что сначала палестинское руководство должно договориться с Израилем.
  Хотя, скорее, следовало сказать - сначала договориться Сектору Газе и Рамалле между собой.
  Но пока никаких шансов на это нет.
  ХАМАС во многих странах объявлен террористической организацией и запрещен, в частности, в Египте, Иордании, США, Великобритании, Канаде, Японии.
  В России же ХАМАС считается "легитимным партнером для переговоров", его лидеры неоднократно приглашались в Москву и встречались с Путиным.
  В пику США?
  ХАМАС уже отреагировал на не переизбрание Трампа. "Зло дистанцировалось от нас с концом администрации Трампа. Мы ждем от Махмуда Абасса и властей Палестины, что они будут более осторожными и не будут торопиться  соглашаться вернуться на бессмысленный путь переговоров с избранием Байдена",- заявил представитель ХАМАСА.