Магнитотерапия польза, или вред?

Сергей Лукич Гусев
   Вопрос очень непростой. Да  и вообще, вопросы такого рода, о пользе, или вреде чего-либо, вызывают массу противоречивых комментариев.
 
Всем известно, что мы живем среди многих магнитных полей. Любой электроприбор обладает слабым магнитным полем. С явлением магнетизма мы знакомы со школьной скамьи. Вспомните опыт: на бумажный лист насыпаются металлические опилки и снизу подводят магнит. Опилки тотчас выстраиваются по силовым линиям магнитного поля. У любого магнита есть два полюса. На этом принципе работают все навигационные приборы на земле, самый простой из них-компас.

Ученые утверждают, что без магнитного поля жизнь в форме белковых соединений на нашей планете была бы не возможна. Дело в том, что магнитное поле не дает проникнуть в атмосферу Земли уничтожающему все живое ионизирующему солнечному излучению. Медики рекомендуют спать головой на север, а ногами-на юг, вдоль линий магнитно-силового поля. Тело человека, тоже своеобразный магнит, обладающий своим полем. В таком положении человек лучше отдыхает.

   Магнетизмом своего организма с успехом пользуются животные и птицы. Дело в том, что кровь и лимфа всех живых существ, по сути, рассол из ионов различных металлов и органических веществ. Молекулы органики в целом нейтральны, но их радикалы обладают зарядом. Львиную долю минеральной смеси составляют иона натрия и хлора – поваренная соль, иона кальция, магния и калия. Кроме этого, есть ионы почти всех элементов, которые находятся в природе. Кровь в своем составе содержит эритроциты. Эритроцит заполнен гемоглобином-белком красного цвета. В основе гемоглобина лежит ион железа Fe2+. Этот ион, имея заряд, может двигаться в магнитном поле. На этом свойстве основаны лечебные манипуляции многих приборов: АЛМАГ-01, Магнитер-АМТ-02,  МСТ-01 - Мастер и многие другие.

Как ориентируются в пространстве птицы, животные и насекомые? Ответ был найден. Оказывается, существуют нервные клетки, в которых накапливаются кристаллы магнетита - смеси двух оксидов железа двух- и трехвалентного:  FeO·Fe2O3
Кристаллы магнетита обладают магнитными свойствами и естественно, ориентируются на магнитное поле Земли. Поэтому птицы летят в места своего гнездования, или зимовки, безошибочно, кошки и собаки находят обратный путь, куда бы их ни увезли, даже и в мешке.
 
Влияние магнитов на живые организмы было известно давно. В китайских летописях упоминается вещество, изделия из которого вращались на тарелке, опущенной в воду. Видимо, это были большие кристаллы магнетита, они вели себя подобно компасу. Эти кристаллы прикладывали к больным местам, что иногда вызывало выздоровление.
На основании эмпирического опыта возникла альтернативная медицина - магнитотерапия.

Это – физиотерапевтическая процедура, которая заключается в воздействии переменным, бегущим или постоянным магнитным полем на организм человека с целью вылечить определенные заболевания и улучшить общее состояние здоровья. Глубина проникающего действия магнитного поля равна 5;–;6 см. Магнитотерапия обладает противовоспалительным, восстанавливающим, гипотензивным, противоотечным лечебными эффектами. Эта процедура благотворно влияет на работу нервной системы, облегчает болевые ощущения, снимает воспалительные процессы, уменьшает отеки почечного и сердечного происхождения, ускоряет восстановление тканей после операций, ожогов, травм, улучшает состояние кожи при заболеваниях неинфекционного характера и т.д. Под воздействием магнитного поля уровень проницательности сосудистой стенки и клеточных мембран заметно повышается, благодаря чему доступ лекарственных веществ к тканям улучшается. Именно поэтому магнитные приборы так популярны и активно используются в физиолечении. Любой магнит имеет два полюса – северный и южный.

Воздействие северного полюса магнита повышает общий тонус организма, обладает стимулирующим действием, улучшает умственную активность и работоспособность. Южный же полюс снижает уровень болевых ощущений и кислотности, уменьшает воспалительные процессы, замедляет рост бактерий, делает кровеносные сосуды более эластичными, нормализует работу центральной нервной системы, активизирует процесс расщепления жиров.
 
Есть люди, которые не ощущают на себе воздействия магнитных полей. Как это проверить?
Чувствительность к магнитному влиянию определяется следующим образом:
Если человек в области приложения магнита почувствовал пульсирующие ощущения через пять минут, то его чувствительность является высокой.
Если почувствовали пульсацию спустя двадцать минут после приложения магнита, то чувствительность является средней.
И если ощущения не возникают, то, следовательно, чувствительность к магнитному влиянию отсутствует вовсе.

В последнее время, наряду с самым новомодным лечебным прибором Алмаг, появились в продаже магнитные коврики для рук, спины и ног. Некоторые люди пишут, что их состояние после использования этих ковриков улучшилось. Другие говорят, что ничего не изменилось. Повторюсь: магнитное поле ускоряет кровообращение! От этого и лечебный эффект улучшается. Больные люди ведь принимают какие-то лекарства, они циркулируют по крови быстрее в магнитном поле.

Большой популярностью пользуются магнитные коврики, или аппликаторы Кузнецова. Они продаются в любой аптеке. Суть лечения ковриками складывается из двух факторов – рефлексотерапии и магнитотерапии. Прикладывая коврик к больному месту, нужно его прижать, чтобы иголки пластмассовых кружочков ощутимо надавили на кожу до болевого ощущения. Так активируются «энергетические точки» на ногах, руках, пояснице. Вреда от такого лечения, естественно нет никакого. Немаловажным фактором в этом случае играет еще и эффект плацебо.
 
   Магнитное поле Земли, в общем-то, статично, хотя его полюса и перемещаются, и обладает своей постоянной частотой и напряженностью. Колебания его незначительны, в пределах 8-10 Гц. Природа заложила в наши организмы механизм подчинения всех внутренних полей одному полю - земному. Изменение его частоты приводит к недомоганиям, головным и сердечным болям - это время магнитных бурь, влияния Солнца на магнитосферу Земли.
 
Исследования показали, что при воздействии на человеческий организм кратковременного переменного магнитного поля с частотой 0,01 — 5 Гц происходит резкое изменение характера электроэнцефалограммы мозга человека. Под воздействием слабых переменных магнитных полей у человека возрастает частота пульса, начинает болеть голова, ухудшается самочувствие и чувствуется слабость во всём организме. При этом происходит сильное изменение электрической активности мозга.

Если человек попадает в сильное магнитное поле, то его влияние на организм будет губительным. В частности, прекратится кровоток, нервная система перестанет перемещать импульсы к внутренним органам. Но это нам не грозит. На Земле есть установки, генерирующие мощные магнитные поля, но они все имеют защиту. Гораздо опаснее магнитные, вернее, электромагнитные поля от сотовых телефонов, СВЧ – печей, мачт сотовой и телесвязи, и прочих электроприборов.

Спор о пользе и вреде магнитотерапии идет давно, и каждый по-своему прав.
Прежде чем носить магнитные украшения: брошки, серьги, кулоны, браслеты, класть под подушку магниты, пить «омагниченную» воду, пропущенную через кольцевой магнит, подумайте – а надо ли вам это? То, что дала природа, не все бывает полезным, а вмешательство в естественные процессы, кроме вреда, ничего не принесет…