Считалочка для взрослых

Виктор Ардашин
                Из цикла «Байки и анекдоты моей молодости»


        Насколько я помню, цена на водку в Советском Союзе долгое время была тверда, как скала - 2 рубля 87 копеек. Я учился в школе и порой бегал в магазин по «секретным» поручениям дедушки Егора, учился и закончил институт, работал … и все 2 руб. 87 коп.!

      Менялось изредка высшее руководство страны, выдвигались и неизменно осуществлялись грандиозные планы и программы развития страны, которые с энтузиазмом выполнялись и перевыполнялись народом. Об этом на партийных съездах  докладывало Первое лицо нашего государства. А цена на этот национальный русский продукт была долгое время неизменной - 2 руб. 87 коп.!

        Но к концу 70-х годов что-то в экономике, видимо, стало пробуксовывать. И Правительство сразу озаботилось здоровьем населения страны. В первую очередь - мужского. Исключительно из этих целей стала регулярно расти цена на алкоголь. Сначала до 3 руб., а затем она как-то стремительно пошла ввысь. И вот бутылка водки стоит уже 8 рублей!

      И появился такой стишок, который можно было использовать как считалочку при определении очередного гонца в магазин:

      Вот и стала водка восемь
      Всё равно мы пить не бросим
      Передайте Ильичу
      Нам червонец по плечу

      Ну, а если будет больше -
      То мы сделаем, как в Польше.

Пояснения:
Ильич - Леонид Ильич Брежнев (его должности, звания и награды перечислять не буду из экономии своего и Вашего времени)

В Польше в то время проходили большие волнения под руководством партии «Солидарность» Леха Валенсы.