2. 1. Не делайте культа из своих желаний

Михаил Майтрин
Предварительный текст:http://proza.ru/2020/11/07/1120

Замечено. Интерес к эзотерике, особенно последовательно, начинает проявляться у людей, когда есть намеренье, что-то поменять в своей жизни. Бесспорно, оккультное знание интересно само по себе, но практика, это уже не просто чтение соответствующей литературы, а работа требующая затрат энергии; физической, психической, ментальной. В наши дни, когда вокруг так много развлекательных элементов в формате книг, кинофильмов, компьютерных игр и пр. пр. пр., мало кто готов посвятить себя проблеме только ради «чистой науки». Если же неприятности преследуют вас с фатальной неизбежностью, то зачастую, остаётся надеяться только на чудо. Тогда и появляется потребность в чудотворцах, либо в «чудодейственных рецептах».
 
Конечно, бывают исключения, но традиционно, все действия практикующего, направлены на получение обратной связи в виде определённых преференций (28) . Здесь мне могут возразить, делая акцент на том, что их духовное рвение бескорыстно, но давайте будем честны. Посты и молитвы мотивированные желанием «отпущения грехов» или страстью «обретения небесного царства», не менее эгоистичны, чем мечта алхимиков мистическим путём получить философский камень.

Надо понимать, что «стремление к комфорту» это естественная реакция психики Homo Sapiens. Более того, в такой мотивации нет ничего предосудительного, если такая цель не превращается в культ.

Поскольку мотивировки моего читателя могут быть абсолютно противоположны, предлагаю сформулировать «наилучший конечный результат (29) » (НКР).

(28) Преференция- в данном контексте близко по значению со словом «выгода».
(29) Наилучший конечный результат – в последующем возможно сокращено как НКР.

Читать далее: http://proza.ru/2020/11/08/350