Подстава. Набросок рассказа

Олг Николаев-Зинченко
"Квартирный вопрос испортил москвичей". Из М.Булгакова, "Мастер и Маргарита", слова Воланда.

***********

О соседке, возмечтавшей о жилплощади одинокого соседа.

***********

Эта, уже относительно давняя история, случилась с одним из моих старых приятелей. В то время я работал врачом в одной из ЦРБ(центральная районная больница) в Псковской области, в небольшом городке, райцентре.
Ему было тогда около 45 лет. Учитель биологии в одной из обычных городских школ, в родном СПб. Разведён.
Сошёлся с женщиной своих лет. Когда-то они вместе учились в пединституте Герцена. Однокашники. Жили в её квартире, на Васильевском острове. Она заболела онкологией и быстро угасла, умерла. Квартиру унаследовал взрослый сын умершей. Ему пришлось съехать.
Он вернулся в свою квартиру, 2х комнатку в спальном районе, в Сосновой Поляне, на 7м этаже девятиэтажки. В квартиру, оставшуюся после матери, завещавшей её сыну около 5 лет назад.
Повадилась к нему соседка, 36 лет. Разведёнка. Привлекательная женщина с властным характером и повадками. Частенько приходила в гости. Пили чай с печеньем или с пряниками. Иногда и с пирожными.
Бывало принимали и кое-что покрепче. В меру. По 2-3 стопочки вкусного ликёрчика или же коньячку. Потом обычно она шла к себе, в свою квартиру на 5м этаже.
За соседкой иногда приходила её дочь, 14 лет. Довольно-таки хорошенькая. Школьница 7го класса. Она уводила свою мать домой, если было уже поздно. Если она соглашалась немного посидеть у него, то пили чай уже втроём, вместе с дочкой соседки.
Соседка вдруг захотела расписаться с ним и переселиться к нему, одинокому и ещё не пожилому. А свою квартиру оставить быстро взрослевшей дочери и своему будущему зятю. Планы строила активно и целеустремлённо, на годы вперёд.
Он смущённо отказался от брака с настырной соседкой. Отговорился шуткой.
На том вроде бы пока и закончилось обсуждение этой щекотливой темы.
Но в глубине души она жутко обиделась на него. Он рушил её планы. Решила жестоко отомстить ему. Придумала такую каверзу. Подлость. Подлянку. Подставу.
Однажды дочь соседки пришла вечером и попросилась переночевать у него. Якобы, её мать закрылась от неё на замок. Они перед этим поругались.
Дочь после их ссоры пошла в магазин за продуктами, по просьбе матери. Пошла, чтобы успокоиться и не взвинчивать далее накал бурных страстей между ними.
Когда она вернулась, дверь их квартиры была закрыта изнутри на замок и на фиксатор-предохранитель. Снаружи ключом было не открыть.
На звонки в дверь мать никак не реагировала. Будто нет дома.
Он впустил к себе дочь соседки и предоставил ей одну из своих двух комнат для её ночёвки.
- Помирятся завтра, не впервой, - подумал он и удалился в другую комнату.
Наутро девочка ушла, поблагодарив за ночёвку. Было воскресенье, выходной. Он отдыхал, читал интересную книжку.
А днём вдруг пришла соседка и обвинила его в попытке изнасилования несовершеннолетней дочери. Якобы, он приставал к ней. Мастурбировал на глазах у школьницы. Затем полез обниматься и целоваться.
Он возмутился этой грубой ложью и напраслиной, возводимой на него.
Она привела дочь. Дочь молчала, краснела, потела. Не сказала ни слова при обвинительных филиппиках матери.
Он вспылил и довольно бесцеремонно выпроводил их обеих из своей квартиры. И закрылся на замок.
Соседка в тот же день заявила в милицию.
У дочери выявили синяки и царапины на животе и бёдрах, на шее и на груди, неясного происхождения. Откуда всё это появилось он так до конца и не понял.
Осмотрена детским гинекологом. Девственная плева нарушена, но не в ближайшие дни, а гораздо, гораздо раньше.
Спермы во влагалище не нашли. На бёдрах, лобке и животе следов спермы также не обнаружено.
Следователь завёл дело по статье о развратных действиях и о попытке изнасилования несовершеннолетней девушки.
Его арестовали. Увезли в СИЗО(следственный изолятор, следственная тюрьма). В Горелово. Затем его, измученного и подавленного, перевели в другой СИЗО, в знаменитые питерские Кресты.
Следствие длилось 5 месяцев. Он так и не смог доказать свою невиновность. И их явную ложь, наговор, клевету.
В итоге, судья осудил его на 9 лет русских концлагерей.
И поехал он в тюремные лагеря, как насильник несовершеннолетней девицы. С соответствующими последствиями и отношением к себе других осуждённых.
Очень, скажем мягко, нехорошим отношением.
Вот такая вот грустная жизненная история. Пошлая и тривиальная. И вполне обычная, заурядная.
Так закончились совместные посиделки и чаепития моего старинного приятеля с напористой, энергичной соседкой и с её несовершеннолетней дочерью-старшеклассницей. Моего приятеля, вечного неудачника и бедолаги.
Воздай же, Господи, каждому по заслугам его! По делам его, но не по словам его!


***********

221020, 081120. СПб