Травы дона грудной сбор 1

Вячеслав Кудяков
Состав
действующее вещество:
1 г сбора содержит:
Корень  алтея  -  400 мг, в корнях растения обнаружены крахмал (до 37 %), слизистые вещества (до 35 %), пектин (11—16 %), сахара (8 %), каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла (1—1,5 %).
Корни алтея содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в частности, от 2 до 19,8 % аспарагина.
Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота, 2-аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе.

  Бетаи;н - триметильное производное глицина — триметилглицин, или триметиламино- уксусная кислота. Представляет собой важный продукт в реакциях переметилирования, выступая донором метильных групп. Является цвиттерионным соединением.
Формула: C5H11NO2
Молярная масса:  117,148 г/моль
Хим. формула:      С5H11NO2
Рац. формула:      (CH3)3NCH2COO
Токсичность: малотоксично
Традиционные названия: триметилглицин, глицилбетаин, оксиневрин. В составе грудного сбора  1 содержится  до 4 % бетаина. Производит противовоспалительное, смягчающее, отхаркивающее, обволакивающее действие, облегчают спонтанную регенерацию тканей, уменьшают воспалительный процесс. Бетаин зачастую встречается под техническим названием триметилглицин, или сокращенно TMG. Названия в значительной степени взаимозаменяемы; независимо от того, как вы его называете, бетаин состоит из аминокислоты глицина с тремя присоединенными к ней метильными группами.
В организме человека бетаин естественным образом образуется при окислении  холина, его также можно получить из ряда пищевых источников. Одним из них, как вы, вероятно, уже догадались, является свекла.
Бетаин получил такое название потому, что первоначально был выделен из сахарной свеклы, известной под латинским названием Beta vulgaris (свёкла обыкновенная). Но по иронии судьбы множество других продуктов являются намного более богатыми источниками бетаина. Например, в 85 г зародышей пшеницы содержится более 1000 мг бетаина, что более чем в четыре раза превосходит его содержание в том же количестве свеклы. Шпинат и лебеда и обеспечивают в два раза большее количество бетаина, чем свекла. Тем не менее, за ингредиентом закрепилось первоначальное название, которое продолжают использовать и в настоящее время.
Во всех этих растениях бетаин выполняет одну и ту же важную функцию: он защищает клетки от стресса, которому они подвергаются, к примеру, во время засухи или высоких температур. В течение многих десятилетий он также используется в качестве добавки в корм для животных, для того, чтобы мясо свиней, кур и лосося было более плотным и полезным.
Бетаин также обладает многочисленными полезными эффектами для укрепления здоровья людей. Его принимают для поддержания здоровья суставов и печени, а также для сохранения необходимого уровня воспаления. В ходе некоторых исследований было выявлено, что бетаин способствует приведению в норму и поддержанию здорового уровня холестерина.

ЛИСТЬЯ МАТЬ-И-МАЧЕХИ - FOLIA FARFARAE
Мать-и-мачеха - Tussilago farfara L.
Семейство   астровые - Asteraceae
Другие названия: водяной лопух, камчужная трава, лапуха студеная, мать-трава, односторонник, лапушник лесной, двуличник, ранник, колоречная трава
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см. Корневище ползучее, сочное, ветвистое, с тонкими корнями. Ранней весной отрастают многочисленные цветоносные стебли с недоразвитыми чешуйчатыми листьями, которые несут по одной верхушечной корзинке. Цветки в корзинках золотисто-желтые: краевые - язычковые, срединные - трубчатые. Плод - четырехгранная семянка с длинным белым хохолком. Листья прикорневые, развиваются позже, после созревания плодов. Пластинка плотная, сочная, округло-сердцевидная, неравномерно-зубчатая по краю, сверху темно-зеленая, снизу беловойлочная от густых волосков. Жилкование пальчатое с заметными тремя пучками жилок. Цветет в апреле-мае, плодоносит в мае-июне. Возможные примеси: белокопытник (подбел) лекарственный; иногда в процессе сборки в сырье попадают ошибочно даже мелкие листья лопуха.
Распространение. Растение встречается в лесной и лесостепной зонах.
Местообитание. Произрастает по берегам рек, водоемов, на полях, в огородах, на влажных лугах, около дорог, на отвалах карьеров. Растение образует местами густые значительные заросли.
Заготовка. Собирают листья летом в фазе полного развития до их повреждения "оранжевой ржавчиной". Срезают или косят, оставляя черешок длиной не более 5 см. В свежесобранном сырье отбирают пораженные листья, рыхло укладывают и транспортируют. В составе  сбора 1, мать-и-мачехи листья   400 мг. Химический состав
Листья мать-и-мачехи содержат слизистые вещества, сапонины, инулин, горький глюкозид туссилягин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды (до 5,18%), галловую, яблочную и винную кислоты, ситостерин, декстрины, эфирное масло, флавоноиды. В народной медицине мать-и-мачеха применяется как самостоятельно, так и в составе сборов трав. С лечебной целью используются цветки и молодые листья. Цветки заготавливают ранней весной, во время цветения, а молодые листья – после цветения, созревания и осыпания семян. Срок хранения сырья – 2 года.
В традиционной медицине применяют листья мать-и-мачехи, в виде настоя, при заболеваниях дыхательных путей, как как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Мать-и-мачеха разжижает густой секрет (мокроту), действует обволакивающе при кашле, хриплом голосе, катаре бронхов, воспалении зева, бронхиальной астме и воспалениях лёгких.
Настой мать-и-мачехи (внутрь): 4 чайных ложки измельчённых цветков и листьев (сухих), залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин, затем процедить. Выпить настой в течении суток, в несколько приемов. Рецепт используют при кашле, воспалении зева, хриплом голосе, катаре бронхов, бронхиальной астме, воспалениях лёгких и др.
Настой мать-и-мачехи употребляют ещё при отсутствии аппетита, воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и др.
При осложнённых заболеваниях дыхательных путей хорошо способствует выздоровлению следующий сбора трав: взять измельчённый корень окопника, корневище пырея ползучего, цветки и листья мать-и-мачехи, цветки коровяка, бузины чёрной, липы – всё в равных пропорциях. Делаем концентрацию из расчета, 1 столовую ложку смеси (корней и травы) на 1 стаканом воды. Но, сначала отдельно надо кипятить на малом огне корни и корневища, в течении 5 минут, а затем сняв с огня, добавьте остальные компоненты смеси (травы) и пусть настаивается 25-30 минут. Процедить и пить за 30 минут до еды, разделив весь отвар на 2-3 приема.
Далее, при лечении заболеваний дыхательных путей, когда появится улучшение самочувствия, можно перейти на следующий рецепт: листья мать-и-мачехи, цветки чёрной бузины, траву горца птичьего взять в равных частях, заваривать как чай, из расчета – 1 стол. лож. смеси на 1 стакан кипятка. Пить до выздоровления.
При туберкулезе легких народная медицина использует такой рецепт с применением мать-и-мачехи: свежесрезанные листья измельчают и тонким слоем укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Затем, плотно закрыв посудину, поставить в достаточно прохладное место (подвал или холодильник) на 2 месяца. После, к вытяжке, к полученной однородной массе, добавляют ещё мёд, в соотношении 0,5 кг мёда на 1 кг вытяжки. Употребляют при туберкулезе по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Также, этот сладкий настой листьев мать-и-мачехи используют при детской эпилепсии.
Отвар из листьев мать-и-мачехи или свежие размятые листья действуют облегчающее при воспалениях кожи, воспалениях вен на ногах, при нарывах (ускоряют их созревание).
Свежий сок мать-и-мачехи, если им закапать нос, помогает от насморка.
Крепкий отвар мать-и-мачехи полезен при мытье головы, как средство от перхоти и выпадения волос. Ещё больший лечебный эффект при перхоти и выпадении волос даёт смесь из 2 трав – мать-и-мачехи и крапивы (взять в равных частях): 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Использовать после мытья головы, как ополаскиватель.
Настойка мать-и-мачехи: свежие цветки мать-и-мачехи собрать в банку с закруткой и залить водкой, в соотношении 1:1. Настаивать от 1 недели и более в темном месте. Принимать до 30-40 капель за 20-30 минут до еды. Использование такое же как и настоя.
При запущенных бронхитах (а у детей и при бронхиальной астме), воспалениях лёгких, плевритах, вместе с приёмом лекарств из трав, необходимо ещё делать массаж, для лучшего кровоснабжения и отделения мокроты.
Если хорошо помассировать грудную клетку, а также в меньшей мере живот и спину, то это благотворно влияет на работу выделительных систем и органов (почек, кожи, лёгких, печени, кишечника), клетки быстрее освобождают от ядовитых продуктов обмена, метаболитов, улучшается действие клеточных ферментов, восстанавливается нормальная жизнеспособность клеток.
Мать-и-мачеха, противопоказания. Настои и отвары из мать-и-мачехи не стоит принимать длительно, и более 1,5 месяца в течении года, поскольку в организме скапливаются токсичные вещества уже в опасной дозе, которые особенно плохо влияют на печень. Нельзя употреблять мать-и-мачеху детям, до 2 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием печени!

Листья  ДУШИЦЫ:  супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу светлоопушенные; цветки мелкие, розово-фиолетовые, собраны в щитковидную метелку на концах ветвей и стеблей; запах растения ароматный.
В составе грудного сбоа 1, присутствует ,  лист -  душицы,  травы  200 мг.
Душица принадлежит к семейству Губоцветных. Объединяет около 20 видов, среди которых лекарственную ценность представляет Душица обыкновенная. Она растет в разных местах: на опушках леса, по склонам холмов, среди кустарников, вдоль реки, возле дорог, в садах и т. д. Ареал прорастания — Европа и Средиземноморье. Ее культивируют в США и Франции.
Душица, кроме медицины, ценится и в других отраслях. В кулинарии она известна как составляющая пряных смесей. Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметической промышленности как ароматизатор. Также это растение является хорошим нектароносом. В пчеловодстве с помощью высушенной травы борются с восковой молью и муравьями. Душица используется и как декоративное растение.
Лечебные свойства душицы
<i -Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.
Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.
Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).
В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.
Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.
Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.
Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.
Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности, т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании
Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.
Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).
Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.
Полезные рецепты
Чай из листьев душицы с ежевикой
Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают– под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.
Приготовление кваса с душицей
Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.
Рекомендуем: Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка
В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!
 


Краткое описание смеси  Грудной сбор №  1

Применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей:бронхит,  трахеит,ларингит и др.5 г (1 ст л) или 2-4 ф/п заливают 200 мл (1ст) кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин,настаивают при комнат.температуре 45 мин,процеживают,отжимают,доводят до объема.Внутрь в горячем виде по 1/2-1/3 стакана 3-4 р в день в теч.2-3 нед.
Фармакологическое действие
Комбинированный препарат растительного происхождения, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (в т.ч. трахеит, бронхит, трахеобронхит, пневмония); ОРВИ (симптоматическая терапия).
Способ применения и дозировка
Внутрь, после еды, по 100 мл 2-3 раза/сут в виде настоя.
Побочные действия
Аллергические реакции.
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Источник;  Эпилдефор Енгалычев " ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ"