Писец подкрался незаметно

Михаил Явич
Нас окружают со всех сторон. Вначале враги захватили Китай, потом Италию и Францию, всю Европу, весь мир, наш город. Пустой внутренний двор нескольких коттеджей. Ворота автоматические закрыты, машины увлажняются легким ноябрьским спреем. Соседский мальчик катается на самокате.Туда,сюда. Он один одинешинек, ему всего десять лет.
А на лице...маска. Нас приперли к стенке.Они уже здесь с нами. Писец подкрался незаметно.
Очень давно, более 40 лет тому назад в музыкальном училище им.Груодиса среди студентов-учеников  существовали две приметы. К зимней сессии надо начинать готовиться когда снег выпадет, а к летней когда деревья покроются зеленой листвой. И вот приходит неумолимая зимняя сессия первого курса. Остается два занятия, а там контрольный концерт. Мой преподаватель- сухой высокий старик, с небрежными редкими длинными седыми волосами, с желтыми от табака пальцами сурово слушает мои воздушные спазмы на кларнете.
 - Миша,- наконец говорит он тихим угрожающим голосом. - Взгляните в окно, не тупите глаза. Что бы видите ? Как ничего ! Не будьте идиотом. На улице он самый, предвестник ваших неприятностей. Во дворе выпал снег, а Ваша программа еще не готова. И по этому поводу я скажу Вам фразу, чтобы Вы запомнили ее на всю жизнь.
Здравствуй жопа, Новый год !!!
Кончал училище я спустя четыре года естественно весной. Расцвела природа. На республиканском конкурсе молодых исполнителей я занял почетное третье место. Собирясь поступать в консерваторою зашел попрощаться со своим харизматичным преподавателем. Подхожу к двери класса занятий, она приоткрыта, слышу знакомый голос.
- Взгляните в окно, что Вы видете господин первокурсник ? Деревья, а какие деревья ? Мне больно Вам сказать, но они зеленые, и Ваш кларнет скоро позеленеет от плесени.
Завтра концерт. И Вам ...Писец подкрался незаметно ?

***
Соседский мальчик уселся на бордюр. Уткнулся в мобильный телефон. Из окна весовывается  озабоченная мамаша.
- Мама,а в этом году будем покупать елку на Новый год ?
 -Миша,ты почему снял маску ?

08 11 2020